Кто придумал хинкали: от легенд и мифов до фирменного рецепта
от легенд и мифов до фирменного рецепта
+7 495 648-66-33
Грузинский ресторан
→ Блог
→ Гид по хинкали: от легенд и мифов до фирменного рецепта
15.10.2020
10424
Ради того, чтобы попробовать их, многие готовы даже отправиться в путешествие. Именно их мы ищем в любом грузинском ресторане, по ним прикидываем уровень цен в меню. В их честь устраиваем продолжительные фестивали и соревнования. Итак, кончик языка совершает пару шажков вниз по небу… Хин. Ка. Ли.
Досье
Самая распространенная легенда гласит, что хинкали впервые приготовила сестра воина-горца, раненого в бою: маленькие «мешочки» с бульоном и мелко нарубленным мясом спасли юноше жизнь.
Легенд вокруг хинкали вообще немало. Например, говорят, что невесты раньше готовили хинкали в брачную ночь: если они получались вкусными, значит, впереди молодоженов ждала счастливая жизнь.
А вот о реальном прошлом хинкали мало что известно. Их родиной принято считать высокогорные районы Грузии – Пшав-Хевсурети и Мтиулети. Изначально хинкали готовили только с мясом: «Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела. Сейчас такие хинкали, с рубленым мясом, называют «казбегури».
Что внутри и что снаружи?
Когда блюдо распространилось по всей стране и оказалось на столах горожан, от рубленого мяса перешли к фаршу, к которому решили добавить немного зелени. Так появились «калакури» – городские хинкали.
Ну а дальше пошло-поехало: любое мясо от баранины или смеси свинины и говядины до индейки, раки, грибы, сыр, картофель – начинки стали совершенно разными.
В Saperavi Cafe, например, наравне с мясными хинкали мы готовим хинкали с вешенками и грузинским трюфелем: получается очень вкусно. А наша главная гордость – это необычные (и экологичные) хинкали с растительным мясом. Подобных в истории грузинских ресторанов еще не бывало!
Тесто для хинкали обычно делается на пшеничной муке. Но в Saperavi Cafe мы используем также безглютеновую и полбяную муку. Полба, к слову, – исконно грузинский ингредиент, о котором порой забывают в наши дни. А ведь полбяная мука полезнее пшеничной, и быстрее усваивается организмом.
Кстати, цвет теста тоже не обязан колебаться в границах привычных классических оттенков. Как-то на Хэллоуин, например, мы готовили в «Вай Мэ!» насыщенно-оранжевые хинкали с тыквой и сулугуни или говядиной.
Как отличить оригинал от подделки?
Чтобы понять, что перед вами – правильные хинкали, посчитайте количество складок. Если их 28, то мехинкле – так в Сакартвело называют повара, специализирующегося на хинкали – был настоящим умельцем. Если меньше или больше 28, то, не поверите, тоже: принципиальная важность количества складок – просто очередной хинкальный миф.
Размер хинкали тоже может быть совершенно разным. Если вы не уверены, что осилите порцию классических городских, выбирайте мини-хинкали. Гарантируем, они ничуть не хуже: когда в декабре 2020 мы придумали играть в шахматы, используя черные и белые мини-хинкали как фигуры, наш хинкальный гамбит произвел фурор.
А вот горские хинкали – для самых смелых: они в два раза больше классических по размеру, весу и, конечно, количеству начинки. Смелых, впрочем, у нас немало: вот почему фестиваль горских хинкали, который с 2016 года регулярно проходит в Saperavi Cafe, пользуется успехом.
Десятый по счету фестиваль мы проведем в сентябре 2021 года, так что у вас еще есть время хорошенько подготовиться ко встрече с хинкали-великанами.
С чем есть?
По традиции к хинкали не принято подавать соусы. Перца, да побольше, плюс – пиво или чача: вот и весь нехитрый классический «сет». Хотя можно придумать и относительно сложносочиненное блюдо на основе хинкали: в Saperavi Cafe раньше, например, с ними готовили суп.
С вином хинкали обычно не сочетают. Но это, на наш взгляд, серьезное упущение. Вот почему мы решили воплотить в жизнь мечту всех фанатов грузинской кухни: соединить две ее легенды, хинкали и вино. Так в Saperavi Cafe появились фирменные хинкали, сваренные в саперави. Можем гарантировать: таких хинкали вы еще не пробовали (как минимум потому, что больше их просто-напросто нигде и не готовят).
Как есть?
Во-первых, обжигающе горячими: кто не рискует, тот не пьет заветного бульона. Впрочем, если хинкали остыли, их можно обжарить: будет вкусно, пусть и по-другому. Обычай жарить хинкали в принципе появился тогда, когда появилась необходимость реанимировать оставшиеся после застолья хинкали.
А теперь к болезненному вопросу о ножах, вилках и прочих хитрых приспособлениях. Тут уже компромиссов быть не может: есть хинкали нужно руками. Берем за хвостик, переворачиваем, надкусываем, выпиваем ароматный бульон, стараясь не пролить ни капли. Затем съедаем хинкали, оставляем на тарелке только хвостик. Проводить годы за тренировками нет нужды: уже после пары хинкали вы станете профессионалом.
А как приготовить?
Сделать идеальные хинкали достаточно сложно: важно правильно замесить тесто и не переборщить со специями для мяса. Для сохранения ваших сил, времени и нервных клеток в Saperavi Cafe придумали хинкали-бокс. В наборе уже есть раскатанные кусочки теста и фасованный фарш. Инструкция к боксу тоже прилагается, так что вам остается только завернуть начинку в тесто и сварить хинкали.
Не ищете легких путей и хотите приготовить все самостоятельно? Тогда возьмите на вооружение наш рецепт. Желаем приятного аппетита и вкусного результата!
com/p/B-9JcegnsDM/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Saperavi Cafe (@saperavicafe)
Поделиться
читайте также все записи
Галактион Табидзе
О жизни одного из важнейших поэтов ХХ века, оказавшего огромное влияние на всех последующих национальных лириков и во многом определивший вид современной грузинской поэзии.
25.10.2022
104
О грузинском учителе
Каждый год 5 октября во многих странах мира отмечают День учителя
29.09.2022
430
Гид по оранжевому вину: что нужно знать, чтобы выбрать самое янтарное
Гид по оранжевому вину: что нужно знать, чтобы выбрать самое янтарное Белое, красное и розовое — каноничный винный триколор, который все чаще теперь дает дорогу новичкам — в том числе и оранжевому вину.
Как выбрать правильный оранж, или, как говорят грузины, янтарное вино, рассказываем в этом материале. Для начала. Почему оранжевое?23.09.2022
1004
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_botМы используем cookies. Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
OK
Хинкали: история возникновения
Наряду с хачапури хинкали по праву являются визитной карточкой Грузии. Без этого блюда невозможно представить себе грузинскую кухню. Необыкновенно сочные, со своим ярким вкусом они покорили умы и сердца людей, живущих вдали от Кавказского хребта.
Хинкали (грузинская кухня)
История возникновения этого восхитительного блюда овеяна множеством легенд. По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией.
Баранина, лук, чеснок и мука — ингредиенты, которые использовались в приготовлении первых хинкали. Баранина отлично питала и насыщала, бульон оказывал свои целительные свойства. Лук с чесноком выступали в роли антисептика, что очень важно в теплое время. Для хинкали использовалось рубленое мясо сытых барашков. Готовились они в большом казане на открытом огне. В мешочке из теста маленькие кусочки мяса вместе с ароматной зеленью при варке отдавали все свои лучшие свойства и вкусовые качества в образующийся бульон.
Согласно другой легенде хинкали — следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии. В древнем грузинском городе Пшуари мясо для хинкали обязательно рубили посредством топора, никакие ножи или кинжалы не приветствовались. В этом и заключался секрет приготовления настоящих вкусных хинкали ,который и дошел до наших дней.
Часто хинкали сравнивают с русскими пельменями. Но на самом деле их объединяет лишь то, что они приготовлены из мяса и теста. Заметим, что только рубленное мясо придает блюду особый вкус, мясо при этом более сочное и сохраняет все соки.
На первый взгляд приготовить хинкали довольно просто, однако, это не совсем так. Тесто для хинкали готовится пресное. После этого оно раскатывается, режется на кусочки, а в центр выкладывается начинка. Затем тесто нужно завернуть особым способом, чтобы в итоге получился своеобразный мешочек. Хинкали (грузинская кухня)
От уровня мастерства хозяйки зависит качество приготовления хинкали. Считается, что чем больше складочек будет у хинкали, тем большим мастерством обладает хозяйка. При этом хинкали должны быть довольно герметичными, чтобы при варке они не растеряли мясной сок.
Отвариваются хинкали в подсоленной воде, но секрет в том, что хвостики должны остаться полусырыми. Перед подачей хинкали посыпают свежемолотым черным перцем. Еще одной отличительной особенностью является употребление хинкали. По древней грузинской традиции их едят руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно надкусывают тесто, чтобы не вытек сок. Затем сок выпивают и едят мясо с тестом. Хвостики оставляют. Долгое время велись споры, нужно ли добавлять в начинку для хинкали зелень. Поскольку блюдо придумано в горах, где зелени практически не было, то в классическом варианте ее использование не предполагалось. Однако сегодня принимается добавление в хинкали различных трав и специй.
Религиозная версия твердит о языческом трактовании происхождения хинкали. Хвостик или верхушка хинкали выступал как языческий символ (подобие лешего, хозяина гор и леса в мифологии восточных славян) — защитник горных воинов.
И, наконец, еще по одной версии если перевернуть хинкалину брюшком вверх, то ее форма (со складками) напоминает туловище краба. Краб имеет десять конечностей-щуполец, а хинкали должны иметь не менее десяти складочек на тесте. Для языческого периода Грузии краб являлся символом неизбежного движения жизни.
Рекомендуем вам никогда не стоять на месте и обязательно зайти в гурзинский ресторан или хинкальную, чтобы отведать настоящих хинкали, после чего обязательно приготовьте их дома, воспользуясь рецептом грузинских хинкали с сайта вкусной семейной кухни HowIcook, чтобы порадовать своих родных и близких.
Еще по теме:
- История кефира – секрет Северного Кавказа, ставший гордостью всей России
- Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты
- Сулугуни: история, приготовление, польза и рецепты
- Харчо: история и приготовление жемчужины грузинской кухни
- Особенности грузинской кухни с пошаговыми рецептами блюд
- История Кавказской кухни
- История народов Северного Кавказа
- Факты о Северном Кавказе
Происхождение грузинских кузенов – хинкали
Если говорить о грузинской кухне, то одним из первых блюд, о которых упоминают, будут хинкали, хотя их придумали не в Грузии и, как и многие другие пельмени, родом из Китая. Поэтому, прежде чем мы узнаем, почему пельмени занимают главное место в грузинских кузенах, давайте посмотрим, какой путь прошли пельмени за тысячу лет, прежде чем попасть в Грузию.
Фото Wine Old Tbilisi
Как гласит легенда, первый в мире пельмень Цзяо-цзы был изобретен в Древнем Китае известным китайским врачом Чжан Чжунцзин для спасения людей от обморожения. Он был сделан со всевозможными начинками, такими как баранина, острый перец и некоторые лекарственные материалы, и действительно помогал бедным людям согреться в холодную зиму. Вероятно, поэтому цзяо цзы приобрело мистическое значение и с тех пор является главным блюдом кануна китайского Нового года.
Много лет спустя монголы научились делать пельмени у китайцев и узнали, что они очень удобны для путешествий. Так пельмени стали неотъемлемым продуктом монгольских воинов. Во время своих завоевательных походов в 13-14 веках эти воины возили пельмени в Сибирь и на Кавказ. С тех пор Цзяо-цзы превратились в: Пельмени в России, Вареники в Украине, Пироги в Польше и Равиоли в Италии, Креплачи в Израиле, Хингалы в Азербайджане, Хинкали в Грузии и т. д. Ингредиенты всех этих блюд практически одинаковы, но они все еще чрезвычайно отличаются друг от друга. Может потому, что каждая страна дала им свою «душу» и волшебство.
Пельмени, завезенные монголами в Сибирь, изначально были охотничьей пищей и получили сухую начинку, потому что в таком виде они были гораздо удобнее для путешествий. Позже они распространились из Сибири в Россию и из России в несколько стран Европы, но начинка осталась прежней. Поэтому Пельмени, Вареники, Равиоли, Пиороги и т.д. имеют гораздо больше общего друг с другом, чем со своими кавказскими собратьями. На Кавказе монгольские пельмени имеют совершенно иную историю: изначально они были пищей овцеводов и готовились в основном из баранины. Поскольку овцеводы какое-то время оставались на одном месте, а не были постоянно в разъездах, они добавляли воду в начинку корма и получали взамен совершенно особенный и вкусный новый «ингредиент» — сок отвалки. Сочные пельмени были распространены повсюду на Кавказе, а позже и в Турции.
Конечно, никто точно не знает, когда именно хинкали попали в Грузию и что это были за пельмени вначале или как они попали в те, которые мы едим сейчас. Мы даже не знаем, кто позвал хинкали, потому что это слово тоже не грузинское. Единственный факт, который у нас есть, это то, что хинкали были пищей овцеводов в высокогорной Грузии (особенно в Тушети и Пшави) после монгольских нашествий в средние века. Спустя несколько столетий оно стало популярным во всей стране и на сегодняшний день является самым особенным и известным грузинским блюдом.
Честно говоря, вкуснее всего будет, если вы попробуете хинкали в горных районах Грузии. Так что никогда не упускайте шанс, когда вы посещаете страну. Только представьте: высочайшие горы с ледяными вершинами, зеленовато-голубого цвета, покрытые мутно-белой мглой… и уютный каменный домик на дне их с большим кипящим котлом во дворе и паром, устремленным в небо …и запах кипящих хинкали, собирающий все запахи вокруг.
Фото Wine Старый Тбилиси
Вы уже почувствовали запах хейбола – стоя возле дома, горных цветов, индийского тмина, кипящего мяса, свежего воздуха и огня? Вот и все вместе, что делает хинкали просто грузинским блюдом и оставляет такой прекрасный вкус во рту, который действительно трудно забыть.
Нравится:
Нравится იტვირთება. . .
Хинкали пост на сабреддите Stupidfood : Сакартвело
Хинкали пост на сабреддите Stupidfood : СакартвелоПохоже, вы используете новый Reddit в старом браузере. Сайт может работать некорректно, если вы не обновите свой браузер! Если вы не обновляете свой браузер, мы предлагаем вам посетить старый Reddit.
Нажмите J, чтобы перейти к новостной ленте. Нажмите на знак вопроса, чтобы узнать остальные сочетания клавиш
Поиск по всему RedditНашел Интернет!
Sakartvelo
R/Sakartvelo
11 Комментарии
100% UPVOTED
О сообществе
R/Sakartvelo
GAMARJOBA и Glass! Это субреддит, посвященный публикации всего, что связано с Грузией в Кавказском регионе. Надеюсь, вам понравится ваше пребывание!
Создан 11 января 2011 г.
48.2K
Члена
онлайн
Аналогично этому посте
R/SpaceBass
KKIV MAG MAG MAG MAG MAG MAG GATCS: GATCS RAPPAPY RAPPAPPA: GOALS RAPPAPY RAPPAPPA RAKSPAPPAPPA: GOALS RAPPON Работа с . ..
98%
3
20.08.2021
R/Warframe
HORA BUILD/ENERGHT Вопрос
33%
6
/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/4/40031 33%6
33%
6
33%
6
2020
R/Khiphop
Хунди Панда — День День (Orig. Bewhy) @ Show Me Money …
86%
2
9/23/2021
R/Индиец.
Khali Pel Pel K Samandar Bana Do
94%
4
15.09.2021
R/IndianDankMemes
Хабай Леймские посты.
83%
4
14.09.2021
R/Sakartvelo
Россияне, протестующие против войны и режима Путинса в …
100%
33
- 33
- R/SAKARTO
R/SaktraTO
- R/SAKARTO
- R/SAKARTO
- R/SAKARTO
- . this at a store in the US, is it actually had in…
99%
107
5d
r/Sakartvelo
Khachapuri
99%
29
4d
R/Sakartvelo
Tbilisi, Vazha Pshavela Avenue в 1970S
100%
31R/Sakartfile
R/Sakartfiello
R/Sakartfiels. 5d
R/Sakartvelo
Привет всем, публикуя это, просто чтобы распространить слово …
100%
8
1d 9003
R/Sakartvello
Volody velody: zely: zelsy: zelsy: zelsy: zelsy: zelsy: zelsy: zelsy: vallensy: zelsy: zelsy: zelsy: vallensy: valhyr. и думает…97%
26
1d
r/Sakartvelo
Abandoned village in Svaneti
100%
4
4d
r/Sakartvelo
The President of Azerbaijan Ilham Aliev посещает .