Разное 

Кухня стандартные размеры модулей: Стандартные кухонные модули, виды и размеры

Содержание

Стандартные кухонные модули, виды и размеры

Стандартные кухонные модули достаточно, часто используются, для обустройства интерьера кухни. Представляя собой уже готовые элементы, которые можно расположить, в зависимости от ваших предпочтений. Простота сборки позволяет легко, устанавливать модули.

В наборе присутствуют также угловые варианты с фурнитурой. Стандартная кухонная модульная мебель, отлично подходит как для квартиры, так и загородного дома. Корпус модулей изготавливаться из ЛДСП, а выбор фасада для них зависит от производителя. Например, можно купить готовую стандартную кухню с фасадами в плёнке из МДФ. Такие фасады прослужат Вам долгое время и самое главное, не бояться влажности, что на кухне частое явление.

Виды стандартных кухонных модулей

В набор стандартной кухни входят уже готовые модули, как для низа, так и верха помещения кухни. Это позволяет значительно уменьшить время на поиск подходящей цветовой гаммы или схожести модулей между собой. Основным плюсом такого подхода является предоставление покупателю самостоятельного решения по компоновки всей кухни. Что влияет на окончательную стоимость модели. Например, у Вас небольшая кухня и вы желаете, сэкономить пространство, купить только шкафчик под мойку и шкафчик над ней. Благодаря разнообразию видов, стандартных кухонных модулей, Вы

можете легко подобрать нужный элемент. В процессе формирования дизайна кухни выделяют три основных вида:

  • Напольные – тумбы, напольные шкафы, тумбы под мойку

Ширина напольных шкафов – 15 см, 30 см, 45 см, 50 см, 60 см и 80 см, а их глубина – 60 см. Высота – 85 см.

  • Навесные – шкафчики настенные, вытяжные шкафы, шкафы сушки

Ширина навесных шкафов – 15, 30, 45, 50, 60 и 80 см, их глубина – 37 см. Высота верхних шкафов может быть 70 см, 90 см и 120 см.

  • Угловые – их конструкция предполагает угловое размещение, хотя их функции и схожи с первыми двумя видами.

Размеры стандартных кухонных модулей

Если вы решили купить уже готовые модульные наборы и сделали замеры помещения, то выбор необходимых элементов будет достаточно простым. В нашем интернет-магазине представлены различные варианты стандартных моделей кухонь. Каждая модель кухни имеет свой необходимый размер, стандартных кухонных модулей, который варьируется в зависимости от основного размера помещения. Стандартные готовые кухни имеют широкий диапазон размеров по длине уже скомпонованных модулей. От самого маленького

2100 мм для линейной кухни, так и 5100 мм в угловом варианте. Угловое размещение мебели значительно увеличивает размер рабочей зоны.

Кухонный модуль имеет свою продуманную конструкцию и наполнение в зависимости от назначения. Само по себе крепление между ними, позволяет создать ровную поверхность, и вся кухня будет выглядеть монолитной и целостной. Такое решение исключает вероятность, что какой-либо модуль будет выглядеть неуместным или выбиваться из общего фона кухонной мебели. Поэтому при покупке стандартного кухонного модуля учитывайте такие важные факторы – качество, внутренние наполнение, размеры.

Расчет размеров кухни под стандартные фасады – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня я предлагаю вам просчитать кухонный гарнитур строго под фасады (и сопутствующие декоративные элементы) стандартного ряда.

Например, есть хорошая мебельная база, на которой есть хороший выбор фасадов из массива. Фасады, разумеется, имеют свои индивидуальные размеры.

Вот, под эти размеры, мы и будем проектировать кухонный гарнитур.

То есть, нам нужно их привязать к нашему гарнитуру.

И, в этой статье, мы сделаем самое главное – определимся с габаритами.

То есть, нам нужно высчитать габариты всех модулей (а, соответственно, и всего кухонного гарнитура).

Дальше уже останется «дело техники» – просто рассчитать каждый модуль, разложив его на детали. На эту тему, на блоге уже имеется довольно много материала.

Итак, приступим…

Размеры помещения, в которое будет проектироваться кухня следующие (мм):

  • Ширина – 3280
  • Глубина – 1100
  • Высота – 2500

Кухня должна быть у нас угловая, причем, в помещении еще должен находиться холодильник, размерами:

  • Ширина – 600
  • Глубина – 640
  • Высота – 2000

Итак, прежде чем начинать какие то расчеты, нужно определиться с тем, какой вообще кухня должна быть, что должна содержать (из встраиваемой техники), какова должна быть высота нижней базы, расстояние между верхом и низом?

А она должна быть следующей:

Нижняя база содержит посудомоечную машину, духовой шкаф (с варочной панелью), над ними – встраиваемая вытяжка, в этой зоне, нижние и верхние модули должны быть с пилястрами.

Высота нижней базы – как получится исходя из размеров фасадов (но чтобы соответствовала размеру ниши под посудомойку), то же можно сказать и о верхе.

Ну, в общем, все.

Итак, самый первый наш шаг (после замеров помещения) – ознакомление со складской программой.

И для начала, определимся с размерами фасадов по высоте.

Для низа кухни, высота фасадов равна 716 мм (под короб, высотой 720 мм).

Сразу проверяем, есть ли пилястры под такую высоту фасада.

Есть (716х50).

И если использовать регулируемые опоры (для нижних модулей) высотой 100 мм, и если столешница на гарнитуре будет толщиной, к примеру, 28мм, то высота нижней базы будет следующая:

100+720+28=848

Когда понятны размеры низа кухни, нужно убедиться, что их достаточно для установки, например, посудомоечной машины (как в нашем случае).

Теперь, подберем фасады (по высоте) для верхних модулей.

Общая высота помещения – 2500 мм, высота низа кухни – 848 мм, и, возьмем для расчетов, расстояние между верхом и низом, возьмем равное 560 (мм):

2500-560-848=1092

Под этот размер, больше всего подходят фасады, высотой 956 (мм), под короб, высотой 960 миллиметров.

Пилястры под такой размер фасадов тоже есть (956х50).

Теперь, высчитаем высоту модуля, который будет располагаться над холодильником.

Общая высота кухни будет равна:

848+560+960=2368

Общее расстояние между холодильником и верхом гарнитура будет равно:

2368-2000=368

Теперь, нужно подобрать фасад, высота которого будет немного меньше полученного размера (между холодильником и коробом должен же быть определенный зазор).

Итак, в нашем случае подходит фасад, высота которого равна 356 мм (под короб, высотой 360 мм).

Зазор получится равным:

368-360=8

В принципе, зазор нормальный.

Если геометрия кухонного помещения «хорошая», полы ровные – то проект можно оставить без изменения.

Если же не все так хорошо (в смысле, с кухонным помещением, например, не ровные полы) – нужно зазор увеличить.

А, увеличивая этот зазор, нужно, автоматически, увеличить расстояние между базами.

Например, увеличив этот зазор на 10мм (до 18мм), расстояние между низом и верхом кухни, будет уже не 560, а 570 (мм).

Все, по вертикальным размерам кухонного гарнитура мы определились.

Теперь «самое интересное» – определиться по горизонтальным.

Основное условие, в этом случае – спланировать модули так, чтобы вытяжка четко была расположена над варочной панелью (или, другими словами – чтобы короб под вытяжку был строго над коробом под варочную поверхность).

И еще один момент, пред тем, как начать делать расчеты: Нужно сразу определиться, каких размеров пилястры (по ширине) мы будем использовать.

А будем мы использовать пилястры, шириной 50мм (их размеры были уже приведены выше).

В этом случае, к размерам (по ширине) коробов, добавится еще по 52 мм на каждую пилястру.

То есть, ширина нижнего короба под духовой шкаф (с двумя пилястрами) будет не 600, а 704 мм (подробнее, почему именно так – читайте статью о проектировке верхнего короба с пилястрой, и нижнего короба под духовой шкаф под две пилястры).

Итак, в данном случае, расчет будет происходить по следующей схеме: мы «прикинем» размеры верхних модулей, а затем, под них подстроим нижние.

Дело в том, что посудомойка будет находиться возле углового стыка (этот случай мы с вами рассматривали в этой статье), и, используя «фасад-заглушку» (которая нужна для возможности открытия-закрытия фасада посудомойки), мы можем немного «сыграть» по ширине.

Итак, теперь подробнее…

Начнем с верхнего угла.

Стандартный фасад в верхний (трапециевидный) модуль таков (956х396), что сам этот модуль должен иметь размеры 600х600 (мм) (глубина всех верхних коробов равна 300 мм).

Остальные фасады все идут под стандартные размеры коробов (…450-500-550-600…(мм)).

В нашем случае (с учетом двух коробов с пилястрами) получается следующая картина:

Если просчитать размеры (по большей стене), то получится (слева-направо):

3280-600-450-502-600-502-600=26 (мм), 502 – размер короба на фасад, шириной 446 мм с пилястрой.

Отлично!

Расстояние верхнего крайнего модуля от стены будет равно 26мм.

Теперь по меньшей стене:

1100-600-450=50 (мм), где 600 мм – размер углового короба, 450мм – ширина крайнего верхнего короба.

Тоже ничего. Многовато, но не много, и учитывая, что размеры всех верхних фасадов на это помещение получились стандартными, то на эти 50мм можно даже не обращать внимание.

Теперь просчитаем нижние модули.

И первое, что нужно сделать – расставить нижние модули так, чтобы короб под духовой шкаф был расположен точно над коробом под вытяжку.

Считаем расстояние до короба под вытяжку по верхним модулям:

600+450+502=1552

И если проектировать нижние модули такими же по ширине, как и верхние (чтобы четко попасть в нужные габариты), то ниша под посудомоечную машину должна быть расположена на расстоянии 600 мм от левой стены.

В этом случае, второй, после этой ниши, будет тоже короб на 450мм, который и будет стыковаться с модулем под духовой шкаф.

Так как размеры модуля под духовку на 52 мм больше его стандартных размеров (с каждой стороны), то и получится, что сам короб, в который будет встраиваться духовка, будет точно под коробом с вытяжкой.

И если к нему приставить еще один модуль на 450мм шириной, то общая ширина низа (без столешницы) получится:

600+450+450+704+450=2654

Получается, общий зазор на холодильник будет следующим:

3280-2654-600=26 (мм), где 3280 – общий габарит помещения, 2654 – размер нижних модулей, 600мм – ширина холодильника.

Теперь, если дать нахлест столешницы на крайний короб, скажем в 10мм, то между холодильником и правой стеной, останется зазор:

26-10=16

Не много, конечно, но холодильник вставить получится, хотя опять обращаю ваше внимание, что это в случае с геометрически правильным помещением.

Если помещение имеет неровные полы или стены, то такого зазора (в 16 мм) может и не хватить.

Теперь вернемся в нижний угол, который мы до этого рассматривали.

Для того чтобы фасад посудомоечной машины нормально открывался и закрывался, между ним и коробом, стоящим перпендикулярно, должна быть еще так называемая прокладка (подробнее о ней можно прочесть здесь).

Выберем из складской программы заглушку, размер которой 716х50 (мм). Сама прокладка будет иметь ширину 54 мм.

Теперь нам можно рассчитать габариты коробов перпендикулярных к тем, которые рассмотрены выше, и глубину их столешницы.

Итак, если ниша под ПМ расположена на расстоянии 600 мм от левой стены, то расстояние от передней грани перпендикулярных коробов до этой стены будет следующим:

600-54-18=528 (мм), где 54 мм – ширина «прокладки», 18 мм – толщина глухой стенки короба (кухня делается из ЛДСП толщиной 18 мм).

Так как столешница выступает за переднюю грань короба на 40 миллиметров, то ее глубина (в левом крыле) будет следующей:

528+40=568 , или 570 миллиметров.

Глубина коробов может быть любой, по усмотрению.

И последнее – это нижний короб с глухой стенкой (к которому стыкуется рассчитанная нами до этого нижняя база коробов).

Сами размеры всех модулей мы рассчитывать не будем, так как, например, глубина коробов может быть разной (460, 510 миллиметров).

Мы будем оперировать расстоянием от их передней грани до стены. Оно, в нашем случае, равно 560 мм (под столешницу, глубиной 600 мм).

Если спроектировать этот модуль под фасад для короба шириной 450 мм, то мы вполне впишемся в размер левой стены:

560+18+450=1028

Если дать нахлест столешницы на край этого короба, скажем, в 30 мм, то расстояние от этой столешницы до габарита стены равен:

1100-1028-30=42, где 1100 – общий размер стены, 1028 – общий габарит модуля, 30 – нахлест столешницы.

Вполне нормально.

Вот такой, несложный алгоритм расчета кухонного гарнитура под стандартный ряд фасадов и дополнительных компонентов к ним.

А на этом я буду заканчивать, встретимся в следующих статьях.

Стандарт размеров кухонных шкафов - высота, ширина, глубина

Любая хозяйка мечтает об удобной, уютной и практичной кухне. Поэтому при выборе мебели для кухни нужно брать в расчёт все, и расцветку, и материал, и, конечно же, стандартные размеры кухонных шкафов. Ведь именно эти показатели и влияют на удобство, уют и практичность кухни, и у каждой хозяйки они свои — индивидуальные. Благо сейчас в выборе нет недостатка.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

Все зависит от того, хотите ли вы стандартные размеры кухни или все же думаете об индивидуальной сборке. При выборе второго варианта, лучше изготавливать мебель под конкретного человека, учитывается при этом все - от высоты тумб, до глубины гарнитуры кухни. Определившись с тем какая мебель вам нужна, начните замерять пространство самого кухонного помещения — это основа, от которой будете отталкиваться в дальнейшем.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы - трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Стандартные размеры кухонной мебели

Итак, перейдём к самим стандартам размеров кухонной мебели. В настоящее время при создании кухонных гарнитуров учитываются не только размеры человека, но, и его движения, и перемещения по рабочему пространству. Стандартные размеры габаритов продиктованы самой жизнью и при расчётах использовался огромнейший предыдущий опыт.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см - это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы - 85 см
  • Высота столешницы - от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа - 60 см
  • Ширина шкафа - до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 - 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать - 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая - 80 см, электрическая 70 см.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики.

Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей.

В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Содержание статьи

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

НаименованиеОписание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

ИллюстрацияОписание

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Высота потолка

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

    Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения

Стандарты кухонной мебели, размеры фасадов и глубина модулей

 

Пожалуй, в доме не найдется другой комнаты, столь насыщенной бытовой техникой, электроприборами, различными системами хранения, как кухня. Для удобства, возможности встраивания вся техника выполняется по определенным размерам, соответствующим эргонометрическим параметрам и практическим требованиям. Стандарты кухонной мебели облегчают проектирование нового гарнитура и помогают избежать ошибок при планировании рабочего пространства.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

 

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.
Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Стандарты кухонной мебели по высоте

Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм.
Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более).
Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.

Размеры кухонной мебели: стандарт глубины

Глубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.

  • Уже по стандарту кухонные шкафы делать не рекомендуется – может «не встать» сушка или выбранный подъемный механизм.
  • Навесные модули шире 32 см делают, вплоть до 40-45 см. Но тут стоит все хорошо обдумать: работать за рабочей поверхностью, вынужденно отстранившись из-за глубины навесных шкафов, может оказаться очень неудобным.

 

Стандарты кухонного гарнитура от Mebel169.ru

Один из важнейших параметров при выборе кухонного гарнитура – это его габариты. Чтобы создать комфортное пространство для готовки, совместных трапез и общения, необходимо обратить внимание не только на внешний вид и компоновку мебели, но и на высоту и глубину шкафчиков, их расположение. При расчетах важно учитывать:

  • площадь и планировку кухни, включая местонахождение и количество оконных и дверных проемов, высоту потолков, наличие нестандартных решений в виде эркеров, выступов, ниш;
  • рост и длину рук человека, который будет заниматься приготовлением повседневных блюд, его комплекцию.

При проектировании кухонных гарнитуров технологи и дизайнеры предприятий берут за основу стандартные нормы, которые рассчитаны на человека среднего роста и веса, исходя из среднестатистических параметров. Популярные сегодня модульные кухни, которые вы можете приобрести в интернет-магазине «Мебель169.ru» по невысоким ценам, позволяют без труда подобрать идеальный готовый комплект для помещений любых размеров. При этом у заказчика всегда есть возможность подать заявку на изготовление мебели по собственным меркам, или со слегка скорректированными размерами. 

Каковы стандарты для кухонной мебели?

Разработчики новых моделей кухонных гарнитуров ответственно подходят к поставленным задачам. При проектировке учитываются не только современные модные тенденции, наиболее востребованные цвета и стили, но и параметры, обеспечивающие максимальное удобство эксплуатации изделий. Ставка делается на многофункциональность, оптимальное расположение и количество полочек, выдвижных ящиков, тумб, и комфорт для хозяев. За это отвечает целая наука – эргономика, которая изучает наиболее привычные, характерные траектории передвижений по кухне и действий в процессе готовки. Результатом становятся кухонные гарнитуры с оптимальным расположением рабочего треугольника и разделочных столешниц, мест для хранения кухонной утвари и продуктов.

Так как в семьях, традиционно, именно женщины властвуют на кухне, средние параметры рассчитываются, исходя из телосложения слабого пола. В России, Европе и США за основу принят образ белой женщины с ростом 165 см и нормальным весом. Поэтому, если рост, длина рук или комплекция выходят за данные границы, размеры гарнитура стоит подкорректировать в большую или меньшую сторону. Это требуется, чтобы не получить впоследствии проблемы в виде повышенных нагрузок и, как следствие, заболеваний суставов и позвоночника.

Стандартные габариты кухонной мебели учитывают несколько основных параметров:

  • общая длина гарнитура зависит от площади и протяженности стен помещения. Обычно для небольших кухонь в квартирах она составляет 1,8-2,6 метра, с тремя и более модулями. В состав стандартного набора мебели входят: шкафчик с разделочной поверхностью, тумбы для мойки и встроенной газовой или электроплиты с духовым шкафом. При желании и наличии свободного места его дополняют шкафами-пеналами, дополнительными модулями, встроенной бытовой техникой, барными стойками различного вида, островом;
  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Доставим завтра

    Быстрый просмотр

    11 980 ₽ 17 114 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • высота кухонных столешниц, на которых производится разделка и подготовка продуктов к варке, равна 85 см. При индивидуальных заказах ее можно увеличить или уменьшить, в зависимости от роста хозяйки. Рабочая поверхность должна находиться примерно на уровне бедер, чтобы было удобно готовить, не склоняясь и не поднимая руки слишком высоко. Чтобы определить наиболее комфортную высоту, необходимо согнуть руки с распрямленными ладонями под прямым углом, отметить, где оказались кончики пальцев, и отмерить от полученной высоты вниз 15 см. Это и будет индивидуальная, самая удобная высота рабочей поверхности. Но не стоит выходить за границы нормативов слишком сильно, так как большая часть встроенной бытовой техники выпускается именно под эти размеры;
  • ширина напольных шкафов варьируется в зависимости от их типа и количества дверок. Однодверные имеют ширину в 30-50 см, двустворчатые – 60-100 см, а угловые – 90 см. Если кухонька имеет скромные габариты, шкафчики делают более узкими;
  • глубина напольных шкафчиков составляет 50-55 см. В зависимости от ширины выбранной кухонной столешницы и планировки помещения, ее можно варьировать в довольно свободных пределах. При этом необходимо учитывать, что ширина свободного прохода между частями гарнитура, или столешницей и стеной, столом должна составлять не менее 90 см. Для полных людей данный параметр следует увеличить до 1,2-1,5 метров;
  • ширина кухонного фартука – пространства между столешницей и нижней кромкой подвесных шкафчиков –должна составлять не менее 45 см. Меньшая высота делает рабочий процесс крайне неудобным, а слишком большая – не позволяет свободно дотягиваться до полочек. В ряде случаев хозяева отказываются от подвесных шкафов в пользу открытых полок, органайзеров или совершенно свободного пространства. В этом случае можно оформить полностью декоративную стену, с необычным рисунком, геометрическими узорами или украшениями в виде керамических объемных тарелок, картин;
  • верхний ряд шкафчиков крепится к стене с тем расчетом, чтобы с нижних полок можно было доставать хранящиеся там специи, сухие продукты, кухонные принадлежности, не подставляя табурет или лестницу, с пола. Обычно это 140-150 см от напольного покрытия. Чтобы изделия гармонично смотрелись в общей композиции, их размеры должны соответствовать габаритам нижнего ряда, то есть, высота колеблется в пределах 85-90 см, ширина – 40-100 см, глубина – 30 см.

Гарнитур должен выглядеть как единое целое. Если верхний и нижний ярусы могут различаться по глубине (часто владельцы предпочитают устанавливать узкие навесные шкафчики), то разносортица на протяжении одной линии выглядит катастрофически. То же самое можно сказать о высоте шкафов. Ровная столешница выглядит идеально, стильно. Приобретать шкафчики с разной высотой можно лишь в исключительных случаях, вызванных спецификой планировки. Единственное исключение – навесной шкафчик, расположенный над вытяжкой. Меньшая высота позволяет удобно встроить в получившуюся нишу нужный тип устройства.

Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?

Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству стВ просторном помещении отлично расположитсяарых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.

  • Для маленьких пространств оптимальным вариантом будет угловая модель, с настенными шкафчиками. Такая комплектация обеспечивает максимальное количество мест для хранения и эффективно экономит площадь комнаты.
  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    53 306 ₽ 76 151 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    57 153 ₽ 81 647 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    56 667 ₽ 80 953 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    53 215 ₽ 76 021 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    35 417 ₽ 50 596 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    62 809 ₽ 89 727 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Устанавливать вдоль длинной стены прямой гарнитур нецелесообразно: в процессе приготовления пищи хозяйке придется перемещаться на длительные расстояния, теряя время и силы. В этом случае логичнее использовать угловую модель. Прямая удобна в небольших, квадратных помещениях.
  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    34 102 ₽ 48 717 ₽

    -30%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    43 284 ₽ 49 556 ₽

    -13%

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Цена за всю кухню

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    8 644 ₽ 12 348 ₽

    -30%

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Общие размеры

  • Быстрый просмотр

    Общие размеры

Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:

  • массива дерева;
  • шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.

Широко применяются изящные вставки из стекла и металла, витражи, филенчатые дверцы, резьба по дереву и объемные накладные фигуры. При выборе учитывается, насколько идеально впишется мебель в интерьерный дизайн помещения, а также собственные вкусы и предпочтения владельцев.

Стандартные размеры кухонной мебели: типовые размеры и фото

Перед тем, как начать проектировать кухню, у вас может возникнуть вопрос, а какие размеры кухонной мебели вообще должны быть.

Размеры мебели для кухни

Можно, конечно, взять их со своей головы или исходя из своего роста и комфорта использования кухни. Но уже существуют определенные стандарты, проверенные временем, которые напрямую зависят от потребностей и параметров стандартного европейского человека.

Так же существуют так называемые антропометрические характеристики человека, благодаря которым и были приняты эти стандарты.

Размеры кухонной мебели так же определяются исходя и от кухонных предметов (посуда, техника и другая кухонная утварь), которые планируется в ней хранить.

Итак, какими размерами вам нужно будет оперировать при создании кухонной мебели:

Размеры нижнего ряда

  • Общая высота нижних шкафов – 850 мм.
  • Высота цоколя – 100
  • Ходовые размеры (толщина) столешниц  – 28, 38 и 40 мм.
  • Глубина столешницы – 600 (стандартная), 900 и 1200 (если нужно меньше, то она просто обрезается по заднему краю.
  • Внутренняя глубина нижних шкафов – не менее 460 (450 забирает выдвижной ящик, и 10 миллиметров останется на зазор между задней стенкой ящика и задней стенкой шкафа).
  • Нависание столешницы спереди – 30-50 мм
  • Нависание столешницы сзади – 50-100 (делается оно для того, чтобы не «придавить» электропроводку, газовые и водопроводные трубы, проходящие вдоль стены, задней стенкой шкафа.
  • Ширина одного открывающегося фасада – от 300 до 450 максимум (общую ширину на два фасада не стоит делать больше 900 мм).
  • Высота между внутренними полками – от 200 до 400 мм, в зависимости от того, что вы будете хранить на данных полках.

Размеры верхнего ряда (навесные шкафы)

  • Расстояние от столешницы нижнего ряда до дна верхнего- 450
  • Глубина навесных шкафов – 300
  • Высота верхнего ряда –от 700 до 900
  • Ширина фасадов верхнего ряда делается строго по ширине фасадов нижнего ряда.
  • Расстояние вытяжки от газовой плиты – от 650 до 800
  • Расстояние вытяжки от электрической плиты – от 700 до 750

Правила и советы по расположению кухонных модулей

Правильно спроектированная кухонная мебель в дальнейшем поможет вам сэкономить до 30% времени на готовку еды и сделает ваше времяпровождение на кухне более комфортным.

Планировка кухни

Комфортное расположение мебели — залог спокойствия за семейным завтраком или ужином. Заранее продумайте, как необходимо разместить модули, чтобы никто никому не мешал. Это зависит не только от размеров самого помещения, но и от количества членов семьи и их возраста. Например, пенсионерам-родителям или бабушкам-дедушкам необходимо больше места, а малышей лучше располагать подальше от электроприборов.

Рассмотрите несколько дизайнерских проектов кухонь, близких вам по размеру и функциональности, и выберите, на ваш взгляд, оптимальный вариант.

Рабочий треугольник: мойка в центре

Главные элементы треугольника, которые влияют на затраты времени и сил наших хозяюшек:

  1. Холодильник,
  2. Мойка,
  3. Плита.

Центр рабочего треугольника — это мойка, она должна находиться между холодильником и плитой, т.к. продукты надо сначала достать из холодильника, помыть-почистить, затем приготовить. Продумайте рабочую зону. Специалисты рекомендуют располагать холодильник и варочную поверхность на расстоянии не более 1,5 метров от мойки.

Если пространство позволяет, удобнее разместить кухню углом, в которой раковина располагается между плитой и холодильником.

Угловая модульная кухня

 

10 Основные размеры кухни, которые вам необходимо знать

Традиционные или модульные кухни должны быть эффективными и эргономичными, чтобы вы могли выполнять большую часть работы с максимальным комфортом и с наименьшими потерями времени и энергии. Вот некоторые типичные эргономичные размеры кухни, обеспечивающие хорошее планирование и эффективную планировку кухни, которые мы здесь перечислили. Итак, если вы планируете заняться проектированием собственной кухни, не нервничайте; вместо этого будьте уверены. Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о стандартных размерах кухни.

H. A. Kanitkar & Co.Save Photo

1. Высота кухонной столешницы
Высота газовой плиты должна быть такой, чтобы человек не давил на спину стоя и работая. Стандартная высота кухонной столешницы для индийских кухонь составляет около 34 дюймов. Как показывает практика, когда вы стоите, между верхом столешницы и локтем должен быть зазор в 4 дюйма.

2. Глубина кухонной столешницы
Стандартная глубина кухонной столешницы, нижних шкафов и ящиков должна составлять 2 фута.Обратите внимание, что глубина столешницы может варьироваться в зависимости от размера кухонной техники, такой как газовая плита или плита, которую необходимо установить.

Примечание:
Эргономика кухни включает стандартные размеры кухни, обеспечивающие комфорт и удобство при работе на кухне.

Найдите дизайнера кухни рядом с вами

Глубина островной столешницы
Размеры кухонного острова должны быть не менее 4 футов в длину и 3 фута в ширину, чтобы два человека могли работать на островной столешнице, стоя с двух длинных сторон. лицом друг к другу по ширине (или глубине) острова.Кроме того, он может работать как идеальная стойка для завтрака, особенно для самых маленьких. Убедитесь, что вокруг кухонного острова имеется минимальное пространство для циркуляции в 4 фута, чтобы было достаточно места для работы одного человека и прохода другого человека, не сталкиваясь друг с другом.

Примечание: Рассматривайте кухонный остров только в том случае, если у вас есть большая кухня с минимальной глубиной от 12 до 15 футов.

Open Atelier MumbaiSave Photo 3. Расстояние между столешницей и верхними шкафами
Минимальный зазор между кухонной столешницей и верхними шкафами составляет от 24 до 27 дюймов.

Совет: Рекомендуется сначала завершить укладку плитки на кухонный фартук, а затем отрегулировать высоту подвесных шкафов, чтобы обеспечить минимальный разрез и потери плитки.

All Bout DesignSave Photo 4. Глубина потолочных шкафов
Глубина потолочных шкафов должна находиться в диапазоне от 12 до 15 дюймов. Эти шкафы имеют меньшую глубину, чтобы пользователь не ударил головой во время работы.

Если вы выберете верхний шкаф над холодильником, он должен быть не менее 24 дюймов в глубину или такой же глубины, что и холодильник, для аккуратного вида.

5. Ширина панелей верхнего и нижнего шкафов
Самый распространенный способ разграничить верхнюю и нижнюю секции шкафа - разделить их поровну (как на этом изображении) так, чтобы ширина двухдверного шкафа составляла от 30 до 36 дюймов. Раздвижные панели могут доходить до 2 футов на панель.

Совет: Рассмотрите возможность создания организованного хранения в нижних шкафах с модульными аксессуарами. В этом случае размеры полок нижних шкафов и ящиков будут соответствовать размеру модульных аксессуаров.

Prashant Bhat PhotographySave Photo 6. Расстояние между печью и дымоходом
Расстояние между дном дымохода и газовой плитой должно быть около 26-30 дюймов. Если это расстояние больше 30 дюймов, это ухудшит характеристики дымохода.

Примечание: Перед окончательной установкой дымохода сверьте требуемый зазор с руководством компании.

7. Размеры холодильника
Холодильники доступны в нескольких моделях и размерах.Следовательно, целесообразно сначала доработать модель холодильника и отметить ширину, глубину и высоту холодильника. Убедитесь, что есть зазор не менее 2 дюймов между холодильником и стеной и 2 дюйма над холодильником, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию и отвод тепла, выделяемого во время его работы.

8. Максимальная высота микроволновой печи
Для эффективной работы основание микроволновой печи должно быть на 13-18 дюймов выше столешницы.Вы можете отрегулировать этот размер в соответствии с вашим ростом и удобством.

The Working AntsSave Photo

9. Минимальная ширина для обращения
При планировании кухонной планировки убедитесь, что рабочее пространство между двумя столешницами имеет ширину не менее 4 футов. Если меньше, то он будет слишком узким, и двум людям будет сложно работать вместе.

Design First InteriorsSave Photo 10. Зазор для кухонной мойки
Большинство раковин имеют сливную доску на одной стороне раковины.С другой стороны должен быть зазор не менее 3 футов для удобной сушки посуды. Кроме того, это помогает правильно отделить загрязненные и чистые сосуды.

В последний раз эта история была опубликована на Houzz India в 2018 году.

Подробнее:
8 современных и эффективных дизайнов кухонь
8 умных идей хранения для L-образных кухонь

Расскажите нам: С какими проблемами вы столкнулись при проектировании кухни? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

8 стандартных размеров кухни, которые вы должны знать

Кухня занимает особое место во всех индийских домах. Это как желудок дома, насыщающий душу обитателей. Чтобы иметь возможность полноценно выполнять свою функцию, становится уместным, чтобы кухня была спроектирована правильно. Размеры играют важную роль в быстром функционировании кухни. Непрофессионал может задаться вопросом о конкретных размерах, которые следует учитывать при разработке концепции кухни. На кухне есть множество размеров, но, чтобы избавить вас от путаницы, ниже приведены 8 стандартных размеров кухни, которые вы должны знать при проектировании кухни своей мечты -

1.Высота и глубина столешницы

Столешница - это элемент, который чаще всего используется на кухне, поэтому очень важно знать его стандартные размеры. Хотя существуют стандартные размеры столешницы, основанные на среднем росте человека, возможны небольшие различия в зависимости от среднего роста домохозяйства. Высота и глубина столешницы являются важными факторами, поскольку от этих размеров зависит комфорт пользователя при работе на кухне.Высота должна быть такой, чтобы пользователь не напрягал спину во время приготовления и приготовления еды. Глубина должна быть такой, чтобы облегчить работу, а также разместить приборы на кухне.

По стандартам высота столешницы составляет от - 850 до 900 мм, а стандартная глубина столешницы - 600 мм. Для островной столешницы (вариант, который необходимо учитывать в случае больших кухонь) идеальные размеры составляют 1200 x 900 мм, чтобы обеспечить простоту работы.

Обязательно ознакомьтесь с необычными идеями кухонных столешниц, которые поразят вас

2. Кухня Ширина прохода

Ширина кухонного прохода - один из самых важных параметров, который следует учитывать при проектировании кухни. Это по той простой причине, что на кухне больше всего движется коридор. Если проход имеет узкую ширину, пользователю становится сложно быстро и эффективно работать на кухне. Таким образом, минимальная ширина прохода, которую следует учитывать при проектировании кухни, составляет 1020 мм и может доходить до 1200 мм.

Ширина прохода также играет важную роль, когда нужно открыть шкафы, чтобы сохранить или вынуть вещи из шкафов. Кроме того, если на кухне есть параллельные столешницы, лучше всего оставить ширину прохода равной 1200 мм для облегчения перемещения и быстрой работы.

3. Расстояние между столешницей и потолочным шкафом

Подвесные шкафы помогают увеличить пространство для хранения и работы на кухне. Но где мы устанавливаем шкаф? Или какой минимальный зазор следует учитывать между столешницей и верхним шкафом? Минимальный зазор должен составлять 600 мм.Этот зазор позволяет разместить фартук с минимальными потерями во время строительства. Помимо задней панели, зазор дает визуальную привлекательность, а также дает некоторое пространство для передышки над столешницей.

Прочтите это, чтобы обеспечить безупречное освещение под навесными шкафами.

4. Глубина подвесного шкафа

В то время как верхние шкафы доходят до уровня потолка, чтобы придать кухне более аккуратный вид, но внутренний дизайн основан на требованиях пользователя.Когда речь идет о навесных шкафах, важно помнить о глубине шкафа. Общая глубина этих шкафов должна быть в пределах от 300 до 375 мм.

Причина того, что глубина этих шкафов меньше, заключается в том, чтобы не повредить голову пользователю во время работы на кухне. Такой размер помогает отодвинуть шкаф на добрые 300 мм, чтобы избежать неприятностей и в то же время придать ритмичный вид всему кухонному декору. Однако, если потолочные шкафы планируются над кухонной техникой, то глубина может достигать максимум 600 мм или соответствовать глубине прибора или полки для бытовой техники, чтобы добиться аккуратного вида.

5. Расстояние между варочной панелью и дымоходом

Одно из самых важных измерений, которое следует знать при проектировании кухни, - это расстояние между верхом плиты и низом дымохода. Это важный параметр, который следует знать, поскольку расстояние между двумя элементами может изменить способ вывода дыма из кухни во время приготовления пищи. Идеальное расстояние должно быть в пределах 660-750 мм. Для сохранения работоспособности дымохода следует придерживаться этого диапазона размеров (соблюдая размер зазора, указанный продавцом дымохода).

Также прочтите «10 лучших кухонных плит и 10 лучших кухонных дымоходов с автоматической очисткой», которые помогут вам в приобретении правильных моделей варочных панелей и дымоходов для вашей кухни.

6. Глубина кухонных шкафов

Глубина шкафов под столешницей совпадает с глубиной столешницы. Их можно немного уменьшить в зависимости от требований пользователей. Идеальная глубина шкафов под столешницей - 600 мм. Размеры стандартизированы с учетом диапазона удобной досягаемости пользователя.

Чтобы узнать о различных материалах, используемых для кухонных шкафов, и о выборе подходящего, прочтите это.

7. Кухонный рабочий треугольник

Рабочий треугольник на кухне - это сочетание размеров, которое следует учитывать при проектировании кухни. Треугольник обеспечивает бесперебойную работу всех функций, связанных с приготовлением пищи, приготовлением пищи и стиркой. Как показывает практика, периметр кухонного треугольника в идеале должен составлять 8 м (не более), независимо от планировки кухни.

Попытайтесь собрать треугольник вправо, и вы с легкостью сможете работать на кухне.

Питер Орейли - нарисовал я, CC0, Ссылка

8. Просвет под мойку

Раковина важна для кухни, но одинаково важно обеспечить стандартный зазор с обеих сторон. Свободное пространство рядом с раковиной можно использовать для хранения грязной посуды с одной стороны и чистой с другой, а также для любых перестановок и комбинаций, которые пожелает пользователь.С появлением на рынке разнообразных раковин функция раковины превратилась из простого элемента в посуду для мытья посуды. В зависимости от модели выбранной мойки можно учесть зазор раковины.

По стандартам, размеры, которые необходимо соблюдать для зазора раковины, составляют 920 мм с одной стороны и около 450 мм с другой (которая в основном используется для слива и может быть совмещена с сливной панелью раковин), в зависимости от компоновки раковины. кухня. Однако, если в ней мало места, сушильную доску или решетку для сушки можно поставить и над раковиной.

Если вы хотите купить кухонные мойки, прочтите нашу статью «10 лучших кухонных раковин», чтобы облегчить вам выбор.

Вышеупомянутые стандартные размеры являются наиболее важными, по моему мнению, из множества стандартных размеров. Важно придерживаться стандартов, поскольку они помогают создать пропорциональную и функциональную кухню, что делает ее хорошо сбалансированным пространством без ущерба для его функциональности. Стандарты представляют собой базовые измерения, основанные на средних человеческих антропометрических характеристиках и эргономике, но могут незначительно изменяться в зависимости от таких факторов, как пользователи, их требования и наличие площади для кухонного пространства.

Мы надеемся, что эти стандартные размеры облегчат вам путь к дизайну кухни, но в случае каких-либо предложений, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии.

Также прочтите 10 самых важных вещей, которые нельзя делать при ремонте кухни

И пример одного такого видео выложен на нашем канале Youtube



Теги
Стандартные размеры кухни Стандартные размеры кухни Ключевой размер кухни Размеры индийской модульной кухни