Кукурузные печенья рецепт – Печенье из кукурузной муки — 213 пошаговых рецептов с фото
Кукурузное печенье в домашних условиях рецепт с фото | ХозОбоз
Кулинарные, исторические данные
Кукуруза (Zea mays) — достаточно древняя сельскохозяйственная культура, ее родиной считается Американский континент. Есть информация, что майа и ацтеки относились к кукурузе как к объекту поклонения. Не одно десятилетие прошло до того момента как кукуруза заполонила поля Европы. В какой-то момент неприхотливая культура стала настоящим спасением, кукуруза эффективно помогала победить голод и нищету. Из зерен варили кашу, как из бобовых. Особую популярность завоевала полента, приготовленная из кукурузной муки, в некоторых регионах она даже заменяла хлеб. Кукурузной мукой стали заменять пшеничную, частично или полностью. Выпечка из такой муки, в частности печенье, имеет восхитительный желтый цвет и очень легкий приятный привкус кукурузы. Все хозяйки по разному готовят печенье из кукурузной муки. Возможно и Вы найдете свой!
Чтобы приготовить простейшее печенье из кукурузной муки не потребуется длительное времяпрепровождение на кухне и экзотические ингредиенты. Самое важное — купить кукурузную муку мелкого помола. Не стоит в этом рецепте применять кукурузную муку домашнего «производства», т.е. кукурузную крупу перемолотую в кофемолке до состояния муки. Результат Вас может горько разочаровать — печенье не удастся, поскольку вкрапления грубых частичек крупы сложно избежать на все сто процентов. Тут уж лучше не поскупиться, потратить время на покупку именно муки из кукурузы. Итак, для приготовления печенья подготовьте — просторную миску для замеса теста, скалку, формочки для печенья, форму для выпечки печенья, свободную чистую духовку.
Ингредиенты
- Кукурузная мука мелкого помола- 400 г
- Кефир любой жирности — 60 мл
- Сахар-песок — 120 г
- Масло сливочное хорошего качества — 200 г
- Соль мелкого помола — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 1 щепотка
- Сода пищевая — 0,3 ч.л.
Приготовление кукурузного печенья
- Заранее подготовьте, взвесьте и отмерьте основные продукты для приготовления печенья из кукурузной муки — сливочное масло, кукурузную муку, сахар-песок, кефир. Соль добавлять не обязательно, но желательно. Это придаст вкусу печенье сбалансированность. Ванильный сахар аналогично, не обязательно класть, но если он есть, то можно разнообразить вкусовую гамму, добавив его совсем маленькую щепотку. Особенный вкус придаст сахар, перемолотый в пудру вместе со стручком натуральной ванили — тончайший аромат выпечке обеспечен!
Подготовим и отмерим все необходимые для приготовления печенья продукты
- Продукты готовы. Начнем. В глубокую удобную для замеса миску поместите сливочное масло, оставьте его на некоторое время в теплом месте, чтобы масло подтаяло. К мягкому маслу добавьте сахар-песок. Хорошенько взбейте ложкой или венчиком указанные ингредиенты до получения однородной кремовой массы. Добавьте мелкую соль и ванильный сахар. Еще раз взбейте.
Мягкое масло отправляем в миску и добавляем к нему сахарный песок. Теперь продукты следует хорошенько растереть венчиком до получения кремо образной массы и добавить ваниль и немного соли
- Теперь черед кефира. Постепенно вливайте его небольшими порциями, постоянно перемешивая масляную массу.
Пришло время помешивая добавить небольшими порциями кефир
- Просейте кукурузную муку вместе с содой и также по частям добавляйте их в тесто. Каждый раз втирающими движениями перемешивайте густеющую массу.
Кукурузную муку и соду просеиваем через сито и помешивая тесто вводим небольшими порциями смесь сухих ингредиентов
- Готовое тесто должно получится очень мягким, слегка крошащимся, но пластичным.
Вот таким мягким и податливым как на фото должно получится наше тесто
- Оставьте его на двадцать минут в холодильнике.
Помещаем тесто в холодильник минут на 20
- Стол или разделочную доску припылите кукурузной мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно пять мм.
Припыляем рабочую поверхность кукурузной мукой и раскатываем на ней тесто в пласт толщиной около 0,5 см
- Формочками выдавите заготовки, выложите их в форму для выпекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Из раскатанного теста с помощью формочек выдавливаем печенье и помещаем его на устланный пергаментом противень
- Тесто хорошо держит форму, несмотря на свою деликатную структуру, поэтому можно не раскатывать его, а отрывать небольшие кусочки, формировать шарики и придавливать их рукой или вилкой. Самое важное, чтобы печенье было примерно одинаковым по размеру, толщине для равномерного его пропекания. Поставьте заготовки печенья в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до красивого равномерного золотисто-коричневого цвета. В зависимости от особенностей духовки это может занять от 15 до 25 минут. Если печенье подрумянивается неравномерно, то разверните раз или пару раз противень по горизонтали. Готовое печенье выньте из формы и остудите.
- Наслаждайтесь чудесным вкусом.
Приятного аппетита
Польза блюда
Поскольку кукурузная мука не содержит глютен, то печенье приготовленное с использованием только муки из кукурузных зерен будет отличным дополнением диетического рациона. Блюда с использованием этого продукта быстро насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Есть мнение, что кукурузная мука помогает при малокровии, благотворно влияет на сердечную мышцу. Однако же кукурузная мука способствует сгущению крови, что также следует учитывать.
К такому печенью из кукурузной муки обязательно потребуется чай, молоко или компот. Печенье рассыпчатое и суховатое, потребуется компания любого напитка, который Вы предпочитаете. Приятного аппетита и отличного дня!)
Попробуйте в качестве разнообразия добавить в тесто свежую лимонную цедру. Более радикально изменить вкус — свежий розмарин, положите его самую малось, чтобы оценить вкус такого печенья. Такое печенье безусловно полезнее покупных. В нем нет искусственных красителей и стабилизаторов. Кукурузное печенье можно брать с собой на работу, давать детям на занятия. Большой витаминной ценности оно, конечно же, не представляет, но печенье сытное и питательное, что нельзя не оценить.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Печенье из кукурузной крупы
Кукурузное печенье в домашних условиях
Ингредиенты:
Вариант № 1
- кукурузная крупа – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сливочное масло – 180 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 2/3 стакана
- ваниль
- соль – ½ ч ложки
Вариант № 2
- кукурузная крупа – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- банан – 1 шт
- сахарная пудра – 1 ст ложка
Соединила сегодня опять 2 рецепта. Эти 2 вида печенья готовятся из одного ингредиенты – кукурузной крупы мелкого помола. Ее называют еще ПОЛЕНТА. Это и не мука кукурузная, но и не крупа обычная. Но если вы возьмете не очень мелкого помола крупу – она будет скрипеть у вас на зубах в печенье. Печенья кукурузные получаются желтенького цвета и со вкусом кукурузки.
Оба вида печенья – не сладкие. Второе печенье кукурузное с бананом, даже совсем без сахара.
Кукурузную крупу (поленту) смешиваем с мукой.
кукурузную крупу смешиваем с мукой
Добавляем: сливочное масло, яйца, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешиваем. Тесто вымешивается очень легко. Должно получиться мягким.
добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто
Из шприца кондитерского выдавливаем в виде восьмерочки на противень. Выпекается минут 15 при 180 градусов.
из шприца выдавливаем восьмерочки
Сильно румяным оно не будет, слегка желтенького цвета.
выпекаем кукурузное печенье минут 15
Во втором варианте кукурузного печенья в блендере смешиваем кукурузную крупу-муку с маслом и бананом.
смешиваем масло, банан и кукурузную крупу
Тесто получается тоже мягкое. Но здесь нюанс. Поскольку точно определить какой будет банан нельзя, если получается слишком расползающееся тесто – добавьте еще крупы-муки (можно даже немного пшеничной).
тесто для кукурузного печенья
Лепим печенюшки любой формы и в духовку минут на 15 (температура – 200 градусов).
лепим печенюшки
Пока горячие – посыпаем сахарной пудрой (иначе будут совсем не сладкие). Хороший вариант для тех кто не есть сахар.
кукурузное печенье диетическое
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Вкусное кукурузное печенье — Кабачок фото видео рецепты пошагово
- Просеем и смешаем кукурузную и пшеничную муку, а также к этой смеси добавим разрыхлитель. Отставляем пока в сторонку.
- В отдельной посуде (или чаше миксера если будете тесто замешивать в кухонном процессоре) соединяем все остальные ингредиенты по рецепту, а именно: творог, масло, яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
- Все перемешиваем, постепенно добавляем мучную смесь и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник на один час.
В этом тесте творог можно заменить сметаной, но тогда муки пойдет немного больше. Вообще точное количество необходимой муки здесь назвать сложно. Поскольку творог может быть влажным или сухим, яйца маленькие и крупные, да и мука тоже разная и тем более еще и кукурузная. Поэтому полагайтесь не на количество муки в рецепте, а на плотность теста. Оно должно держаться комочком, быть мягким и эластичным, но не забитым мукой. Если оторвать небольшой кусочек теста, то оно должно отрываться сразу и не тянуться за куском, это будет означать что муки в меру.
- Можно раскатать тесто в пласт и вырезать фигурки или отрывать от теста кусочки и скатывать их в колобки, можно приплюснуть, можно и так оставить. При выпечке печенье не теряет форму и не расплывается.
- Также печенье можно чем ни будь присыпать: маком, орехами, кунжутом, семечками, сахаром … чем вашей душе угодно.
- Печется печенье при 180-190 градусах примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Просто открывайте дверцу духовки, приподымайте печенье и смотрите на донышко, как только подрумянится значит готово.
На выходе у меня получилось 76 печений по 20 грамм каждое, по весу полтора килограмма.
Вкусовые характеристики печенья: мягкое, но не влажное, в меру рассыпчатое, аппетитного солнечного цвета, кукурузный запах напрочь отсутствует. Очень вкусно с чаем, а с молоком вообще «песня».
Видео рецепт:
kabachok.org
Кукурузное печенье в домашних условиях
Как приготовить кукурузное печенье в домашних условиях без глютена. Рецепт приготовления с подробным описанием и фотографиями.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 250 ккал.
В последнее время рецепты выпечки из муки без глютена начинают пользоваться все большим спросом. Особенно актуальными такие рецепты становятся для мам, чьи дети страдают аллергией на пшеницу. А таких малышей, к сожалению, с каждым годом все больше. Но не стоит отчаиваться. Вы можете побаловать своего малыша вкусной домашней выпечкой, приготовив ее с использованием кукурузной муки, которая, как известно, не содержит глютен. Кукурузная мука гораздо менее калорийная, а выпечка на ней получается более рассыпчатой и ароматной. К тому же, она дольше хранится. Трудно сказать, почему в славянской кухне она менее популярна, чем пшеничная. Но, к слову, во многих странах ее очень любят. Например, в Италии из нее готовят традиционное блюдо – поленту, а в Мексике – кукурузные лепешки, которые едят вместо хлеба. Нам также стоит последовать их примеру и почаще включать в свой рацион этот полезный продукт. Например, готовить из него печенье по такому простому рецепту. Такая выпечка хранится долго, не черствеет, получается очень вкусной и рассыпчатой. При этом готовится невероятно просто.
Рецепт кукурузного печенья в домашних условиях
Возьмите:
- 2 стакана кукурузной муки.
- 1 стакан сметаны.
- 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
- 1 яйцо.
- Полстакана сахара.
Яйцо смешайте с сахаром. Взбейте венчиком.
Влейте сметану.
Постепенно всыпьте кукурузную муку, непрерывно мешая. В конце положите разрыхлитель.
Скатайте из теста колобок. Выложите его на присыпанный мукой стол.
Отщипните от него небольшой кусочек теста. Скатайте его в лепешку, затем немного сплющите ее руками. Так поступите со всем тестом.
Противень выстелите пергаментом. Смажьте его маслом. Выложите подготовленные лепешки. Запекайте в разогретой духовке приблизительно 15-20 минут.
Выньте из духовки и дождитесь, пока они полностью остынут.
Теперь можно звать всех на чай с кукурузным печеньем.
edimihudeem.info
Кукурузное печенье рецепт с фото — Вкуснодарка
В последнее время хозяйки любят добавлять в тесто немного кукурузной крупы или муки, так как оно становится желтенькое, да и готовое печенье получаются более рыхлые и вкусные.
Кукурузное печенье рецепт с фотоКукурузное печенье рецепт
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилиномДобавить свежие яйца и продолжить процесс взбивания.
Добавить свежие яйца и продолжить процесс взбиванияВсыпать кукурузную крупу.
Всыпать кукурузную крупуЗатем просеянную пшеничную муку.
Затем просеянную пшеничную мукуПосле ввести разрыхлитель, соль, нарезанную курагу, смешать и замесить полуфабрикат. Оно должно быть немного липким, но мукой стараться не забивать.
Сформировать изделия и выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Сформировать изделия и выложить на противеньВыпекать в духовом шкафу при температуре С 190 С около 25 минут. Тут также важно запомнить, что при выпекании не нужно его сильно колеровать. Готовые печеньки охладить и по желанию посыпать сверху пудрой.
Кукурузное печенье — рецепт с фотоЧто взять из сырья:
- сливочное масло — 110 граммов;
- сахарная пудра — 4-5 столовых ложек;
- кукурузная крупа — 80 граммов;
- пшеничная мука — 150-180 граммов;
- яйцо — 2 штуки;
- разрыхлитель — 10 граммов;
- соль — по вкусу;
- ванилин — 3 щепотки;
- курага — 100 граммов.
www.vkusnodarka.ru
Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Кукурузное печенье — рецепт с фото
Кукурузное печенье я пекла по мотивам вегетарианского песочного печенья, заменив часть пшеничной муки в рецепте на кукурузную муку. Печенье получается рассыпчатое и хрупкое, как и положено песочному печенью, а кукурузная мука придает не только дополнительную рассыпчатость, но и своеобразный вкус, который нравится очень многим.
Рецепт печенья не затратный, очень простой и быстрый. Не покупайте печенье в магазине, испеките его дома, побалуйте семью домашней свежей выпечкой.
Ингредиенты для кукурузного печенья:
- 1 ст. муки 1с
- 125г сливочного масла
- 1 ст. кукурузной муки
- 80г сахара
- 0,5 ч.л соды
Выход: 28-30 штук
Рецепт приготовления блюда: Рассыпчатое кукурузное печенье
1. Смешиваем в чашке муку пшеничную, кукурузную, ванилин и соду.
2. Добавляем мягкое масло и растираем руками в крошку. Насыпаем сахар и перемешиваем.
3. По чуть-чуть добавляем холодную воду, одновременно замешивая тесто. Воды для теста уйдет примерно 40 мл, может чуть меньше, поэтому сразу всю не нужно лить. Как только из муки получится не рассыпающийся комок теста, воды достаточно.
4. Немножко подпылим стол мукой и раскатываем тесто. Толщина не больше 1 сантиметра, можно 0,7 мм. Формочкой для печенья выдавливаем разные фигурки, у меня печенье в форме цветка.
5. Перекладываем заготовки для печенья на противень. Противень застилаем бумагой для выпечки, или силиконовым ковриком.
6. Выпекаем рассыпчатое кукурузное печенье в нагретой духовке не дольше 15 минут, оно печется быстро и нужно следить, чтобы не слишком зажарилось, при 220*.
В том же духе:
Печенье с кусочками шоколада — тут.
Овсяное печенье в домашних условиях — тут.
Грушевый пирог из кукурузной муки — тут.
Кукурузный кекс — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
postrjapushki.ru
👌 Печенье на кукурузной крупе, рецепты с фото
Кукурузу в початках моя дочка не слишком любит. И варила, и запекала ей, но интереса так и не вызвала. А вот в виде выпечки она у меня много чего может съесть. Я этим постоянно пользуюсь. Мамочки меня поймут!Печеньки можно сделать не только из кукурузной муки, но и из крупы. Есть тут одна особенность, о ней уже расскажу по ходу рецепта.
Степень сложности: все очень просто!
Время приготовления: если берете масло уже нужной консистенции, то 40 минут хватит
Ингредиенты, нужные нам для печенья:
Приготовление:
Маслице нам понадобится в своем уже размягченном состоянии, поэтому вынимаем его из холодильника заблаговременно. Нарезаем, чтобы быстрее подготовилось.
К нему добавляем кукурузную муку. Обращаем внимание на помол, если крупный, то предварительно перемалываем в кофемолке или блендере.
Засыпаем сольцу и черный молотый перчик.
Хорошенечко все перемешиваем. После этого добавляем яичко.
Его вминаем в тесто, а потом посыпаем мукой, добавляя ее в несколько приемов. Хотя можно и сразу, но просто есть риск переборщить.
Вымешиваем мягонькое тесто.
Сразу же раскатываем его на доске, подсыпая муку. Тонко делать не надо, нам нужен слой где-то с сантиметр толщиной.
Вырезаем любой формочкой заготовочки для печенек. У нас это сердечки.
Снимаем лишнее тесто, раскатываем его еще раз и опять вырезаем сердца.
Ставим в духовой шкаф на противне, смазанном растительным маслицем. Печем при температуре 170-190 градусов. Хватит 15-20 минут, иначе получится жестко. Смотрите на цвет, слишком поджаристым он не должен быть.
Как же хорошо есть эти печенюшки со свежим молочком или просто с чашкой чая! Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru