Разное 

Кускус как правильно готовить: Как правильно приготовить кус-кус

Содержание

Как варить кус-кус на гарнир, рецепт

Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.

Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.

Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.

Как запарить кус-кус на гарнир?

Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).

Ингредиенты

  • крупа кус-кус – 1 стакан;
  • вода (кипяток) – 2 стакана;
  • сливочное масло и соль – на свой вкус.

Приготовление

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Тщательно перемешайте.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.

Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.

Как варить кус-кус в мультиварке?

Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.

  1. В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
  2. Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
  3. Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.

Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.

Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.

Как варить кус-кус в пароварке?

Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.

Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

  • Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

  • Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

  • Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт булгур с тыквой.

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус

Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

 

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее…

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы.  См. далее…

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.  См. далее…

Утка — как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать…  См. далее…

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.  

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…

Как варить кускус — Агро-Альянс

Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.

Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.


Особенности приготовления


Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:


  • Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
  • В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
  • Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
  • Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.

Способы варки кускуса


Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус. Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:


  1. В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
  3. Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
  4. Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.

Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.


Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.


Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.

 


Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты
  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Кускус с овощами рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»

Кускус с овощами рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Maria Katkova порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов179

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красный сладкий перец

1 штука

Морковь

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Растительное масло

4 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Нарезаем морковь мелкими кубиками. В сотейнике разогреваем 4 ст. л. растительного масла, кладем морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.

2Мелко нарезаем перец и цукини. Добавляем в сковороду к моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.

3Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.

4Добавляем кускус.

5Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 5 минут.

6Когда кускус распарится, разрыхляем его вилкой.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

Очень вкусно! Я приготовила не на растительном масле, а на чайной ложке масла Гхи. Ямиии!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Шишлов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как варить кус-кус на гарнир в домашних условиях, пропорции

Кус-кус — очень питательное блюдо. В домашних условиях готовится очень быстро, и не требует больших знаний в кулинарном искусстве.

Кус-кус представляет собой особый вид пшеничной крупы. Его используют для приготовления различных блюд на Востоке. Там его готовили исключительно женщины. Они сбрызгивали крупинки водой, а потом растирали в ладонях, до образования более крупных шариков, и только потом начинали готовить кушанье. Если изначально блюдо готовилось в арабских странах, то потом оно распространилось по всему свету и заняло прочное место в сердцах многих гурманов.

От  обычной каши, кус-кус отличается вкусом, консистенцией и подготовкой к приготовлению. Готовят крупу из манки, прошедшей обработку водой. Кус-кус используют в виде гарниров, компонента для разных салатов. А приготовить блюдо сможет даже начинающая хозяйка, разобравшись немного с технологией приготовления. Эта крупа сохраняет все полезные свойства, даже после варки.

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 3.8 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 21.8 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).

  • В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.

  • Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;

  • Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.


Видео

Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.

Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.

В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.

 

Как правильно готовить кускус — рецепт на Шефмаркет

Кускус готовить очень просто. Он идеально подходит как для неопытных, так и для первоклассных поваров. Просто измерьте кускус, поместите его в жаростойкую чашу и наливайте в него кипящую жидкость. Оставьте его настояться в течение 5 минут, затем раскройте его и перемешайте вилкой. Он готов. Для вкуса осталось добавить только приправы.

Можно делать несколько вариаций кускуса, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Этот конкретный рецепт приготовления кускуса показывает, как его готовить, если вы этого никогда не делали.

Ингредиенты

Рецепт вкусного кускуса содержит следующие компоненты:

  • 1 стакан сухого кускуса (250 мл)
  • 1 и 3/4 чашки кипятка (425 мл)
  • 2 чашки горошка, приготовленного или консервированного (500 мл)
  • 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • 4 зеленых лука, нарезанные
  • 1 морковь, нарезать тонкими полосками
  • 1/2 чашки маслин (125 мл)
  • 1 чашка сыра фета (250 мл)
  • 1 и 1/4 стакана свежих листьев мяты (300 мл)
  • 2 и 1/2 зубчика чеснока
  • 1 чайную ложку дижонской горчицы (5 мл)
  • 1 столовая ложка сахара (15 мл) (необязательно)
  • 3 столовые ложки уксуса (40 мл)
  • 3/4 стакана оливкового масла (175 мл)

Приготовление

  1. Налейте горячую воду на кускус и дайте настояться, пока вода не впитается и не охладится.
  1. В небольшой миске смешайте горох, красный перец, зеленый лук, морковь, маслины и сыр фета.
  2. В блендере перемешайте листья мяты, чеснок, горчицу и сахар. Добавьте уксус и оливковое масло во время работы машины.
  3. В большой миске смешайте охлажденный кускус, овощи и остальные ингредиенты.

Этот простой рецепт кускуса предполагает подачу этого блюда охлажденным или комнатной температуры. При желании украсьте свежими листьями мяты.

Сахар не является обязательным. Это придает блюду немного более сладкий аромат и хорошо сочетает вкусы. Вы можете использовать немного менее острую горчицу, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым. Сахар при этом добавлять не стоит.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Статьи по теме:
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях

Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…

Индейка в панировке: сочные котлеты с хрустящей корочкой

Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…

Доставка еды дзержинск

Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…

Как приготовить кускус

Следуйте нашему пошаговому рецепту и каждый раз готовьте идеальный пушистый кус-кус.

Как приготовить кускус в миске (абсорбционный метод)

Шаг 1:

Налейте в миску 1 часть кускуса и 1 часть горячего бульона или воды.

Шаг 2:

Накрыть пищевой пленкой и отложить на 5 минут.

Шаг 3:

Снимите пищевую пленку и вилкой отделите зерна.Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте, чтобы кус-кус слегка покрылся и приправил. Переложить на сервировочную тарелку.

Что такое кускус?

Кускус возник в Северной Африке примерно в 13 веке и является одним из основных продуктов марокканской кухни. Его делают, смешивая манную крупу с мукой и слабосоленой водой, но ее также можно приготовить из других злаков, таких как кукуруза и ячмень. Хотя кускус похож на рис, крошечные гранулы на самом деле являются разновидностью пасты!

Кускус можно использовать для придания салату дополнительной текстуры и аромата, а также его обычно добавляют в сытные тажины и тушеные блюда, чтобы впитать весь вкусный соус.

В чем разница между традиционным кускусом и жемчужным кускусом?

Традиционный кускус и израильский кус-кус, также известный как жемчужный кускус, готовятся из манной крупы и муки. Однако израильский кускус больше по размеру и имеет слегка жевательную текстуру. Из-за своего размера для приготовления 1 чашки израильского кускуса обычно требуется 1 1/4 стакана воды. Чтобы получить легкий рецепт, попробуйте этот восхитительный салат из жареных овощей и жемчужного кускуса.

Как приготовить кускус в микроволновой печи?

Налейте 1 часть кускуса в жаропрочную миску. Затем налейте 1 часть воды или бульона в другую жаропрочную миску и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты или пока жидкость не закипит. Осторожно достаньте миску из микроволновой печи и залейте кускус горячей жидкостью. Перемешайте смесь вилкой. Накрыть пищевой пленкой и отложить на 10 минут. Снимите пищевую пленку и взбейте зерна вилкой перед подачей на стол.

Как я могу ароматизировать кускус?

Для быстрого усиления вкуса добавьте в кускус немного теплых специй, таких как молотый кориандр и тмин. Его можно добавить при взбивании приготовленного кускуса или, чтобы получить более подробное пошаговое руководство по приготовлению кускуса со специями, попробуйте этот простой рецепт.

Вы также можете добавить дополнительный аромат, поэкспериментируя со свежими травами, орехами и фруктами, например, этот салат с кускусом и гранатом или простой рецепт кускуса с травами и лимоном.

Можно ли использовать кускус и для сладких блюд?

Хотя кускус чаще всего используется в пикантных блюдах, его тонкий вкус и универсальность делают его идеальным дополнением ко многим десертам. Проявите творческий подход с кус-кусом и добавьте его в свои мелочи, пудинги и тарелки для завтрака.

Лучшие рецепты кускуса:

См. Также:

Лучший кускус с лимонными травами — Как приготовить кускус

Паркер Файербах

Кускус часто забывают, и, честно говоря, я не знаю почему.Его намного проще приготовить, чем большинство злаков или макаронных изделий, и вы можете взять его с собой куда угодно. Просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком — наш любимый способ подать его, но возможности безграничны.

Как приготовить кускус?

Кускус удивительно легко приготовить. На каждую чашку сухого кускуса просто доведите до кипения 1 1/2 стакана воды или бульона, затем выключите огонь, добавьте кус-кус, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Очень просто.

Как мне подавать кускус?

Самое лучшее в кускусе — это то, насколько он универсален.Его можно использовать вместо любых макаронных изделий или злаков. Замените нут или добавьте его в этот средиземноморский салат из нута или подавайте с курицей карри!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv: 242

Урожайность: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 0 часы 20 минут

1 1/2 c.

Куриный бульон с низким содержанием натрия

2 ст.

Оливковое масло первого холодного отжима

2 ст.

свежемолотая петрушка

Перец черный свежемолотый

Щепотка красного перца

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Промойте кускус холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. В средней кастрюле на среднем огне доведите бульон до кипения. Добавить кускус, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять 10 минут, затем взбить вилкой.
  3. Добавьте масло, лимонный сок и петрушку. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца.

Питание (на порцию): 50 калорий, 7 г белка, 35 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г сахара, 8 г жира, 1 г насыщенных жиров, 272 мг натрия

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Delish: ешьте как каждый день на выходных

barnesandnoble.com

18,00 долл. США

Макинзе Гор Заместитель редактора кулинарии Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ кускус

Нежный ароматный кускус готов к работе всего за 10 минут! Чтобы каждый раз получать идеальный кускус, просто вскипятите, накройте крышкой и взбейте!

Кускус — идеальный гарнир к чему угодно. Он отлично сочетается с любым типом протеина или жареными овощами.Нам нравится делать эту большую порцию и использовать остатки на обед в конце недели, что помогает сэкономить немного времени в эти дополнительные суетливые ночи.

Идеальный кускус

Поднимите руку, если вы постоянно ищете быстрый и простой гарнир? Я знаю!

Хотя у нас всегда много овощей, приготовленных на пару или жареных, я чувствую, что у нас всегда есть какая-то «крахмалистая» сторона.

Наши любимые блюда: рисовый плов, плов с киноа, дважды запеченный картофель и жареный картофель.Наверное потому, что они отлично идут с просто ни о чем.

Примерно за последний год мы подсели на кускус. На приготовление уходит 10 минут от начала до конца. Легко, правда ?!

Это отличный вариант, когда вы торопитесь или просто не хотите тратить много сил на обед. У всех бывают такие ночи!

Каждые несколько месяцев мы просматриваем контейнер с кускусом Rice Select. Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом, поэтому я предпочитаю брать его для единообразия.Я использую то, что работает.

Этот рецепт НЕ предназначен для жемчужного кускуса, это , поэтому убедитесь, что вы берете крошечные мелочи.

Как приготовить кус-кус

Поскольку мы делаем это с нуля, мы собираемся использовать несколько вещей, чтобы действительно улучшить вкус кускуса.

SAUTE. Сначала добавьте в большую сковороду оливковое масло (для людей, не употребляющих молочные продукты, такие как я), или сливочное масло. Когда он растает, добавьте рубленый лук-шалот и дайте ему вариться, пока он не станет полупрозрачным.

СЕЗОН. Влейте куриный бульон с низким содержанием натрия вместе с солью, чесночным порошком, болгарским перцем, перцем и свежемолотой петрушкой (сушеные ингредиенты тоже подойдут, просто добавьте половину указанного ниже количества).

БОЙЛ. Доведите жидкость до кипения, добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 5 минут. Ага, всего 5 минут! Снимите крышку, взбейте вилкой и готово к подаче. Кускус получится идеально влажным и невероятно ароматным.

Примечание. Если хотите, можете посыпать тертым пармезаном или жареным миндалем.

Кускус Типсы

НЕ нужно промывать кускус перед приготовлением!

Чтобы сэкономить время, покупайте предварительно измельченных специй!

Будьте очень нежными со своим кускусом. Не относитесь к нему как к рису. После приготовления его нужно разломить и взбить.

Сохранение информации

ХРАНИТЕ любых остатков кускуса в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 5 дней.Разогрейте отдельные порции в микроволновой печи.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Приготовленный кускус дайте ему полностью остыть перед тем, как поместить его в пакеты для заморозки или контейнер для замораживания на срок до 3 месяцев. Разогрейте его в микроволновке, когда будете готовы к употреблению! Мы рекомендуем замораживать отдельные порции, чтобы в будущем можно было быстро и легко перекусить.

Попробуйте подавать этот кускус с: Распечатать рецепт
  • 2 ст. оливковое масло или сливочное масло
  • 2 ст.рубленый лук-шалот
  • 2 1/2 гр. куриный бульон с низким содержанием натрия
  • 1 1/4 ч. морская соль грубого помола
  • 1 ч. чесночный порошок
  • 1/4 ч. перец
  • 1/8 ч. перец черный молотый
  • 1 ст. рубленая петрушка
  • 2 гр. кус-кус *
  • Установите большую сковороду или среднюю голландскую духовку на средний или слабый огонь. Добавить масло и варить лук-шалот до полупрозрачности около 2–3 минут. Влить бульон, приправить солью, чесночным порошком, болгарским перцем, перцем и петрушкой.

  • Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите жидкость до кипения. После закипания добавить кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Оставьте кус-кус накрытым на 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте вилкой перед подачей на стол.

калорий: 2183 ккал | Углеводы: 384 г | Белок: 74 г | Жиры: 37 г | Насыщенные жиры: 6 г | Натрий: 2629 мг | Калий: 1571 мг | Клетчатка: 26 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1856 МЕ | Витамин C: 22 мг | Кальций: 180 мг | Железо: 8 мг

Как приготовить идеальный кускус на плите — мама 100

Кускус — одно из тех блюд, которые нравятся многим людям, но которые находят немного пугающими или, по крайней мере, озадачивающими их приготовление.И это очень плохо, потому что нет ничего проще. Если вы можете вскипятить воду, добавить кус-кус и накрыть его крышкой … ну, тогда вы можете приготовить кус-кус.

Что такое кускус?

Кускус часто причисляют к семейству зерновых, но на самом деле это макаронные изделия, крошечные макаронные изделия из измельченной манной крупы. Есть также израильский кускус (также называемый средиземноморским или жемчужным кускусом), который является фантастическим, но здесь мы сосредоточимся на крошечном кускусе, который наиболее доступен.

Кускус, который мы чаще всего находим, продается как коммерческий, предварительно приготовленный на пару и высушенный.

И хотя кускус является основным продуктом кулинарии Северной Африки и Ближнего Востока (Алжир, Марокко, Тунис, Израиль и др.), Часто служил основой для овощей, вы можете думать о нем так же, как о рисе. Простой, но приятно ореховый и уютный, идеально подходит в качестве компаньона практически ко всему, идеально подходит для впитывания соуса. Охлажденный кускус можно добавлять в зерновые салаты, добавлять в супы и тушеные блюда для тела.

Как приготовить идеальный кускус на плите: все, что вам нужно знать, чтобы приготовить этот простой и универсальный гарнир.

Твитнуть

Кускус не содержит глютена?

Кускус не безглютеновый! Он сделан из манной крупы, поэтому, хотя он выглядит как зерно, это не так, не обманывайте себя, думая, что это продукт без глютена.

Паста кускус?

Хотя кускус изготавливается из измельченной крупы из твердых сортов пшеницы, это всего лишь разновидность макаронных изделий, поскольку пшеница не измельчается, как пшеница, используемая в традиционных итальянских или азиатских макаронных изделиях.Кроме того, он готовится на пару, и его нужно готовить на пару, а не варить, как большинство макарон (если в коробке написано, что макароны нужно варить, не обращайте на это внимания!)

Кускус полезен?

Кускус полезнее традиционных макаронных изделий, которые содержат больше обработанной пшеницы. Он также доступен в пшеничных версиях, которые добавляют еще один уровень питательных свойств. Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем кус-кус, но кус-кус из цельной пшеницы содержит приятную клетчатку и некоторые полезные витамины и минералы.

Как приготовить кускус на плите:

Нагрейте воду в маленькой кастрюле на сильном огне до кипения.

Добавьте оливковое масло и соль.

Добавить кускус и накрыть крышкой.

Выключите огонь и оставьте на 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте кускус вилкой. Не оставляйте кускус более 20 минут, не взбивая, иначе он может слипнуться. Вы можете взбить его, а затем положить в кастрюлю, чтобы он согрелся.

С чем подавать кускус:

Другие рецепты приготовления простых гарниров:

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • Нагрейте воду в маленькой кастрюле на сильном огне, пока она не закипит. Добавьте оливковое масло и соль, добавьте кускус и накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте на 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте кускус вилкой. Не оставляйте кускус более 20 минут, не взбивая, иначе он может слипнуться. Вы можете взбить его, а затем положить в кастрюлю, чтобы он согрелся.

калорий: 180 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 6 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 299 мг | Калий: 72 мг | Клетчатка: 2 г | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

Пищевая ценность является приблизительной.Он не заменяет консультацию квалифицированного медицинского работника.

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

.

Кускус: что это, рецепты и как приготовить кускус

Кускус — Все, что вы когда-либо хотели знать о кускусе! Включая, что это такое (правда может вас удивить), информацию о питании, разные виды, вкусные рецепты и о том, как идеально приготовить кускус на плите или в микроволновой печи.

Вы любите изучать основы приготовления пищи так же, как и я? Ознакомьтесь с другими супер полезными сообщениями: Чечевица: виды, рецепты и как приготовить чечевицу, как приготовить бекон в духовке и как приготовить курицу.

Что такое кускус?

Кускус (произносится как «КООС-коос») изготавливается из твердых сортов пшеницы и манной крупы, которые увлажняются и перемешиваются в маленькие шарики. В случае кускуса, манная крупа — грубая очищенная пшеничная мякоть производится из твердых сортов пшеницы и имеет бледно-желтый цвет.Кускус обычно готовят, смешивая примерно 2 части манной крупы с 1 частью муки твердых сортов.

  • Промпродукт пшеницы — продукт процесса помола пшеницы, который не является мукой и обычно является хорошим источником белка, клетчатки, фосфора и других питательных веществ.

Если вы думаете, верно, но что все это значит? Попробую перевести.

Кускус тесно связан с пастой, как орзо .

Да, макаронные изделия.

И, несмотря на сходство с киноа, кускус готовится из муки, в то время как киноа на самом деле представляет собой семена.Киноа более здоровая, с высоким содержанием белка и клетчатки и, естественно, не содержит глютена. Кускус же сделан из пшеницы и не без глютена.

Возникнув в Северной Африке примерно в 7 веке, кускус до сих пор остается одним из основных продуктов питания на северо-востоке Африки и традиционно подается с мясным или овощным тушеным мясом, таким как легкая марокканская курица или марокканский говяжий тагин с баклажанами, которые могут быть наполнены различными ингредиентами. включая сухофрукты, специи, зелень и орехи.При правильном приготовлении кускус должен быть легким и воздушным, никогда не должен быть мармеладным или зернистым ( — это признак того, что ваш кускус был переварен или недоварен).

Подготовка кускуса

Купите кускус в любом западном супермаркете, а вы, вероятно, купите Кускус быстрого приготовления . В отличие от традиционного кускуса, этот кускус удобно предварительно готовить на пару и сушить, что сокращает время приготовления.

Однако традиционно приготовление кускуса было гораздо более трудоемким проектом, часто на несколько дней.

Кускус, как известно, изготавливается из твердых частей твердых сортов пшеницы, устойчивых к измельчению в жерновах. Эти твердые, резистивные части (также известные как манная крупа) сбрызгиваются водой и скручиваются руками, образуя маленькие шарики. Чтобы гранулы оставались разделенными, их присыпают мукой твердых сортов, а затем просеивают. Те гранулы, которые слишком малы, чтобы их можно было приготовить, гранулы кускуса падают через сито, где их снова раскатывают, посыпают манной крупой и раскатывают в гранулы.Этот процесс повторяется снова и снова, пока вся манная крупа не превратится в крошечные гранулы кускуса.

После того, как кускус приготовлен, его традиционно готовят (часто несколько раз) в пароварке, которая называется taseksut на берберском языке, كِسْكَاس kiskas на арабском языке или couscoussier на французском языке. Громоздкий, неудобный и сложный в освоении, , большинство людей выбирают кускус быстрого приготовления .

Как приготовить кускус

Кускус, о котором я подробно расскажу в оставшейся части этого поста, предназначен для быстрого приготовления кускуса.К счастью для нас, для этой версии требуется всего лишь простая кастрюля с крышкой и примерно 10-20 минут на приготовление, от начала до конца в зависимости от используемого типа.

Говоря о типах, есть два типа кускуса, которые вы, вероятно, найдете на местном рынке: марокканский кускус и израильский, также известный как жемчужный кускус. Способ приготовления каждого из них очень похож, с небольшими отличиями, которые я подробно расскажу ниже.

Кускус: часто задаваемые вопросы

Кускус без глютена?

, кус-кус не без глютена, и его следует избегать, если вы чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью.Он сделан из пшеницы, а не без глютена.

Кускус — это карбюратор?

Да . Кускус сделан из пшеницы и, следовательно, из углеводов.

Есть макароны с кус-кусом?

Нет, не совсем . Кускус изготавливается из того же типа твердых сортов пшеницы, что и макаронные изделия, однако, в отличие от макарон, он изготавливается из измельченной крупы твердой пшеницы, а не (только) молотого типа, который используется для изготовления макаронных изделий (хотя это тоже есть).

Кускус кето?

Ни в коем случае .Если вы придерживаетесь какой-либо низкоуглеводной диеты, кус-кус — не то, что вам нужно включать в свою еженедельную смену ужина.

Как долго коробка кускуса остается свежей?

Сырой, упакованный и запечатанный кускус может оставаться свежим от до двух лет . Если вы покупаете товар в крупной корзине, обязательно перенесите и храните его в хорошо запечатанном контейнере с датой покупки.

Кускус полезен для вас?

Давайте поговорим немного о кускусе.

Я имею в виду, кускус вообще полезен?

Пищевая ценность 1/3 стакана сухого (62 г) марокканского кускуса:

Калорий: 230
Жиры: 0 г
Насыщенные жиры: 0 г
Ненасыщенные жиры: 0 г
Углеводы: 48 г
Натрий: 5 мг
Клетчатка: 3 г
Белок: 8 г
Сахар: 1 г

Источник: bobsredmill

Пищевая ценность 1/3 стакана (57 г) сырого израильского кускуса:

Примечание. Не уточняется, относится ли пищевая ценность вареного или сухого кускуса — я предполагаю, что это сухой.

Калорий: 310
Жиры: 1 г
Насыщенные жиры: 0 г
Ненасыщенные жиры: 0 г
Углеводы: 80 г
Натрий: 5 мг
Клетчатка: 2 г
Белок: 6 г
Сахар: 1 г

Источник: bobsredmill

Кускус — это веселая и вкусная альтернатива обычной пасте. Идеально сочетается с салатами, супами и тушеными блюдами. К сожалению, не обладает такими питательными свойствами, как цельнозерновые , такие как ячмень, булгур или коричневый рис. Он не безглютеновый, не содержит белков или клетчатки, а также не содержит неожиданных витаминов и питательных веществ.Если продукты с высоким содержанием клетчатки и белка являются важной частью вашего рациона , я настоятельно рекомендую выбрать кускус из цельной пшеницы . Такой же восхитительный вкус с двойным содержанием клетчатки.

Виды кускуса

Существует два основных типа кускуса: марокканский кускус и израильский (жемчужный) кускус.

Марокканский кускус — Самый маленький сорт, но, скорее всего, его можно найти в продуктовых магазинах. Марокканский кускус быстрого приготовления готовится примерно за 5-10 минут.Некоторые супермаркеты могут также продавать цельнозерновые продукты, которые более полезны для здоровья, чем альтернатива.

Израильский (жемчужный) кускус — Размер примерно с перец горошком, размер является наиболее заметным отличием по сравнению с марокканским кускусом. Израильский кускус, также доступный из цельнозерновых сортов, имеет слегка жевательную текстуру и требует немного более длительного времени приготовления. Его часто поджаривают в сливочном или оливковом масле перед кипячением, что придает блюду чудесный ореховый вкус.

Марокканский кускус

  • Общее время приготовления — примерно 5 минут
  • Из 1 стакана сушеных получается примерно 2,5 стакана приготовленных
  • Использование — В качестве гарнира, добавляется к гамбургерам, добавляется в салаты, супы или тушеное мясо.

Марокканские рецепты кускуса:

Салат из кускуса с кинзой и апельсиновым винегретом

Салат с кускусом из апельсина, фисташек, граната, Рецептов из кладовой

Марокканский салат с кускусом, через Cooking For My Soul

Как приготовить марокканский кускус

Марокканский кускус быстрого приготовления на плите

  1. Доведите воду (или бульон), оливковое масло, сливочное масло и соль до кипения в средней кастрюле, установленной на сильном огне.

  2. Добавить кускус и хорошо перемешать. Снять с огня и накрыть плотно закрывающейся крышкой.

  3. Дайте кускусу постоять в покое в течение примерно 5 минут или до тех пор, пока вода не впитается и кускус не станет мягким. Взбейте кускус вилкой и разбейте большие комочки, которые могли расколоться.

Марокканский кускус быстрого приготовления в микроволновой печи

  1. Перелейте воду (или бульон) в большой стакан или миску, пригодную для использования в микроволновой печи.В микроволновой печи до кипения, примерно 4-5 минут.

  2. Сэр в оливковом масле, сливочном масле и соли. Хорошо перемешайте. Добавьте кускус, перемешайте и накройте фольгой или полиэтиленовой пленкой

  3. Дайте кускусу постоять в покое примерно на 5 минут или около того, или пока вода не впитается и кускус не станет мягким. Используйте вилку, чтобы взбить и разбить большие комки, которые могли раздвоиться.

Можно ли заморозить кускус?

Да .Чтобы заморозить, сначала дайте кускусу полностью остыть, а затем переложите его в пакет, подходящий для заморозки. Удалите как можно больше воздуха и перенесите в морозильную камеру. Лучше всего, если вы воспользуетесь им в течение 3 месяцев.

Примечание — я не рекомендую замораживать израильский кускус.

Израильский кускус

  • Общее время приготовления — примерно 10-15 минут
  • Из 1 стакана сушеных получается примерно 2 стакана приготовленных
  • Использование — В качестве гарнира, добавляемого в салаты, супы или тушеное мясо.

Рецепты:

Как приготовить израильский кускус

Израильский кускус по вкусу, текстуре и способу приготовления похож на макароны. Поджаривать в оливковом масле или сливочном масле перед кипячением необязательно, но настоятельно рекомендуется и, как и макароны, готовить только до состояния al dente, чтобы предотвратить переваривание.

  1. (Необязательно) Сначала поджарьте кускус — Добавьте сливочное и оливковое масло в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний или сильный огонь.Добавьте кускус и перемешайте, чтобы покрыть маслом и оливковым маслом. Постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание, поджарьте кускус в течение 2–3 минут, при необходимости уменьшив огонь до среднего или средне-слабого.

  2. Выложите поджаренный кус-кус на чистую тарелку.

  3. Добавьте воду (или бульон) и соль в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте поджаренный кус-кус и снова доведите до кипения.

  4. Немедленно убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока не станет мягким, примерно 15 минут.Аккуратно взбить вилкой.

Примечание. Если ваш кускус приготовлен и нежный, но не впиталась вся вода, просто взбейте кус-кус вилкой и осторожно слейте оставшуюся воду.

Еще рецепты Ближнего Востока,

Если вы попробуете приготовить кускус , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Я всегда люблю слышать ваши мысли.

ПОМНИТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ FORKED SPOON, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ УВЕДОМЛЕНИЕ О РЕЦЕПТАХ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО НА ВАШ ВО ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!

Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или отметив @theforkedspoon на INSTAGRAM ! Следуйте за The Forked Spoon на FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST для всех последних рецептов и обновлений.

Как приготовить кускус

Кускус — Все, что вы когда-либо хотели знать о Кускусе! Включая, что это такое (правда может вас удивить), информацию о питании, разные виды, вкусные рецепты и о том, как идеально приготовить кускус на плите или в микроволновой печи.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Гарнир для курса

Кухня Ближнего Востока

Порции, 4 дополнительных

Калорийность 300 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

Марокканский кускус (плита и микроволновая печь)
Израильский (жемчужный) кускус (только плита)

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

Марокканский (растворимый) кускус — плита
  • Доведите воду (или бульон), оливковое масло, сливочное масло и соль до кипения в средней кастрюле, установленной на сильном огне.

  • Добавьте кускус и хорошо перемешайте. Снять с огня и накрыть плотно закрывающейся крышкой.

  • Дайте кускусу постоять в покое в течение примерно 5 минут или около того, или пока вода не впитается и кускус не станет мягким. Взбейте приготовленный кускус вилкой и разбейте все большие комки, которые могли образоваться.

  • Для замораживания : Дайте кускусу полностью остыть перед тем, как переложить его в пакет, пригодный для замораживания.Удалите как можно больше воздуха и перенесите в морозильную камеру. Лучше всего, если вы воспользуетесь им в течение 3 месяцев.

Марокканский (растворимый) кускус — микроволновая печь
  • Перелейте воду (или бульон) в большой стакан или миску, пригодную для использования в микроволновой печи. В микроволновой печи до кипения, примерно 4-5 минут.

  • Сэр в оливковом масле, сливочном масле и соли. Хорошо перемешайте. Добавьте кускус, перемешайте и накройте фольгой или полиэтиленовой пленкой.

  • Дайте кускусу постоять в покое примерно 5 минут или около того, или пока вода не впитается и кускус не станет мягким.Взбейте приготовленный кускус вилкой и разбейте все большие комки, которые могли образоваться.

  • Для замораживания : Дайте кускусу полностью остыть перед тем, как переложить его в пакет, пригодный для замораживания. Удалите как можно больше воздуха и перенесите в морозильную камеру. Лучше всего, если вы воспользуетесь им в течение 3 месяцев.

Израильский (жемчужный) кускус (только плита)
  • Добавьте сливочное и оливковое масло в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний или сильный огонь. Как только масло растает, добавьте кускус и перемешайте, чтобы он покрыл сливочное и оливковое масло.Постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание, поджарьте кускус в течение 2–3 минут, при необходимости уменьшив огонь до среднего или средне-слабого.

  • Выложите поджаренный кус-кус на чистую тарелку.

  • Добавьте воду (или бульон) и соль в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте поджаренный кус-кус и снова доведите до кипения.

  • Немедленно убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока не станет мягким, примерно 15 минут. Аккуратно взбить вилкой.

  • Примечание. Если кускус приготовлен и нежный, но не впиталась вся вода, просто взбейте кус-кус вилкой и осторожно слейте оставшуюся воду.

Заметки Джессики

Для дополнительного вкуса замените воду вашим любимым овощным бульоном, куриным бульоном или куриным бульоном. Чтобы приготовить веганский кускус, откажитесь от масла. Кускус не безглютеновый.

Пищевая ценность

Калорийность: 300 ккал | Углеводы: 50 г | Белок: 8 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 328 мг | Калий: 108 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 87 МЕ | Кальций: 19 мг | Железо: 1 мг

(Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов.)

Ключевое слово Кускус, Как приготовить Кускус

О Джессике

Джессика Рандхава — шеф-повар, фотограф и разработчик рецептов The Forked Spoon. Джессика полюбила кулинарию во время путешествия по Азии и Европе, где она обнаружила свою страсть к хорошей еде и новым приключениям. Ее рецепты были представлены на Yahoo, MSN, USA Today, FeedFeed и многих других. Она имеет степень бакалавра наук Калифорнийского университета.

Что такое кускус?

Несмотря на распространенное мнение, что кускус — это цельнозерновой продукт (он действительно похож на рис), на самом деле это макаронные изделия из манной крупы и пшеничной муки, которые увлажняются и перемешиваются, пока не образуются маленькие шарики. Этот североафриканский основной продукт завоевал мировую популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей создавать множество вариаций рецептов с множеством дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи и мясо используются в качестве добавок, что делает кускус отличным основным блюдом или гарниром, способным удовлетворить любой вкус.Тот факт, что он также готовится очень быстро, делает кускус любимым ингредиентом на загруженной кухне; большая часть кускуса, продаваемого в США, является растворимым, для чего требуется всего несколько минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканском горшочке под названием couscoussier и требует трех приготовлений на пару.

Быстрые факты

  • Место происхождения: Северная Африка
  • Сорта: Марокканские и израильские
  • Наиболее распространенный способ приготовления: замачивание

Кускус vs.Киноа

Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — очень разные зерна. В то время как кускус изготавливается из муки, квиноа на самом деле является семенами, но для простоты считается цельным зерном. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, а лебеда, естественно, не содержит глютен. Однако вы можете заменить один другим во многих рецептах, поскольку они оба имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Ель / Ахлам Мансур Раффи

Разновидности

Поскольку кускус является популярным блюдом во многих культурах, существует множество его разновидностей.К трем наиболее распространенным типам кускуса относятся марокканский, израильский и ливанский, причем два из них в марокканском и израильском стиле чаще всего встречаются в американских супермаркетах.

Марокканский кускус — самый маленький кус-кус, каждое зерно которого лишь немного больше манной крупы. Из-за своего небольшого размера он готовится всего за несколько минут. Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом, намного крупнее марокканского кускуса и очень напоминает маленькие шарики пасты. Он имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру, чем более мелкие сорта, и его приготовление занимает около 10 минут.Ливанский кускус, также известный как moghrabieh couscous, является самым большим из трех видов и дольше всего готовится.

Если вам нужен более здоровый вариант, выберите кускус из цельнозерновой муки, который сделан из муки твердых сортов пшеницы.

Кускус в коробках в странах Ближнего Востока часто изготавливается вручную — долгий процесс, для овладения которым требуется определенное мастерство. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовят с помощью машины и обычно предварительно готовят на пару, что делает его разновидностью «быстрого приготовления».

Использование кускуса

Кускус можно использовать как гарнир, как часть салата, добавлять в суп или как компонент основного блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусовому профилю «чистый лист», это идеальная основа для широкого спектра приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, которые хорошо сочетаются с чем угодно, от помидоров до изюма.

Ель / Ахлам Мансур Раффи

Как приготовить кускус

Кускус быстрого приготовления очень просто приготовить: доведите до кипения 1 1/2 стакана воды или бульона, снимите его с огня и добавьте 1 стакан кускуса.Дайте воде и пару увлажнить зерна (около 5 минут), затем взбейте вилкой.

Традиционный кускус лучше всего приготовить на пару в кускусе, специальной посуде, которая каждый раз создает нужную текстуру. Хотя это идеальный вариант, это не обязательно и может быть дорогостоящим. В качестве альтернативы поместите термостойкий дуршлаг в кастрюлю, выстелив его марлей, если отверстия слишком велики для кускуса. Не накрывайте кастрюлю, потому что конденсат может капать на зерна и превращаться в кашеобразный кускус.

Кускус можно варить так же, как рис: разогреть масло и 1 стакан кускуса в кастрюле, помешивая, чтобы покрыть слой. Добавьте 1 1/2 стакана воды или бульона, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока вся жидкость не впитается. Не готовьте его слишком долго, иначе он будет мягким, а не пушистым.

Простой рецепт кускуса с тремя ингредиентами

Из одной чашки сушеного кускуса получается 2 1/2 чашки приготовленного кускуса. В качестве гарнира от 1/2 до 3/4 чашки кускуса — это средняя порция.

Какой вкус?

Поскольку кускус готовится из твердых сортов пшеницы и пшеничной муки, он не имеет особого вкуса, похожего на макаронные изделия. В нем есть легкий ореховый привкус, но в основном он мягкий.

Рецепты кускуса

Возьмите простой рецепт кускуса и добавьте несколько фруктов и / или овощей, трав или приправ и, возможно, белок, чтобы приготовить полноценный обед. В Марокко и на Ближнем Востоке принято формовать кускус в миске перед подачей на стол.

Где купить кускус

Несмотря на то, что это блюдо интернациональной кухни, кускус широко доступен, и его нетрудно найти. Ищите коробки, пакеты или канистры в отделе макаронных изделий, отделе риса или в отделе международных продуктов. Марокканский или меньший кускус будет наиболее распространенным, но в зависимости от того, насколько хорошо заполнен супермаркет, может быть доступен и израильский кускус.

Хранилище

Сырой кускус следует хранить в кладовой в хорошо закрытой таре (закрытой коробке, пакете или канистре, в которой он шел).Это может длиться до двух лет, но если вы какое-то время ели кускус, понюхайте его, чтобы убедиться, что он не прогоркнул.

Приготовленный кускус хранится в холодильнике около трех дней, но он может потерять свежесть раньше, если его смешивать с другими ингредиентами, которые портятся быстрее.

Ель ест / Ран Чжэн

Как приготовить кускус — израильский (жемчужный) или растворимый

Узнайте, Как приготовить израильский кускус и кускус быстрого приготовления на плите менее чем за 20 минут.Эти крошечные, похожие на макароны шарики из пшеничной муки из манной крупы можно сделать так быстро и легко. Кускус после приготовления на пару придает салатам прекрасную текстуру и является отличным гарниром к сытным тушеным блюдам.

Что такое кускус?

Хотя распространено заблуждение, что кускус — это зерно (как киноа), на самом деле это макаронные изделия, приготовленные из муки грубого помола из твердых сортов пшеницы или манной крупы.

Крошечные шарики готовятся на пару в кастрюле с водой или бульоном до тех пор, пока они не станут мягкими, пушистыми и нежными.

Их нежная текстура делает их прекрасным дополнением к сытному рагу, добавлением или основным ингредиентом салата. (Как этот средиземноморский салат с кускусом.)

Кускус сделан из зерен с глютеновой начинкой, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Виды кускуса

Два самых популярных вида кускуса, которые чаще всего можно найти в вашем местном продуктовом магазине, — это израильский (жемчужный) кускус и Instant Couscous .

Израильский (жемчужный) кускус — это шарик немного большего размера, который после приготовления имеет жевательную консистенцию. Из-за своего размера приготовление занимает немного больше времени, чем растворимый.

Кускус быстрого приготовления — это шарик гораздо меньшего размера, который можно съесть менее чем за 10 минут. Так как он немного меньше по размеру, он более похож на лебеду.

Состав

Для обоих видов кускуса есть всего несколько простых ингредиентов, которые вам нужно иметь под рукой:

  • Кускус — Чаще всего вы можете найти эти два вида либо в проходе с макаронами, либо в проходе средиземноморской кухни в вашем продуктовом магазине.
  • Жидкость — В качестве жидкости для приготовления можно использовать воду или овощной бульон. Бульон придаст большое количество аромата, а вода создаст более простой профиль. Если вы используете бульон, не забудьте соответствующим образом отрегулировать количество добавляемой соли.
  • Fat — Добавьте немного масла или сливочного масла по желанию, но это сделает ваше готовое блюдо намного вкуснее.
  • Соль — Также необязательно в зависимости от того, сколько вы используете, но обязательно понадобится, если вы подаете ее в качестве гарнира.

Плита Израильская (Жемчужина) Кускус

Для приготовления любого из них вам понадобится кастрюля или кастрюля среднего размера с крышкой.

Я предпочитаю кастрюлю из нержавеющей стали, но можно использовать и кастрюлю с антипригарным покрытием.

  1. Добавьте воды или бульона в кастрюлю среднего размера. Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до кипения.
  2. Добавьте израильский кускус, соль и масло.
  3. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  4. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут или пока он не достигнет желаемой нежности.

Кускус быстрого приготовления на плите:
  1. Добавьте воды или бульона в кастрюлю среднего размера и доведите жидкость до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и добавьте быстрорастворимый кус-кус, сливочное или растительное масло и соль.
  3. Накройте крышкой и дайте пару 5 минут.
  4. Снимите крышку и взбейте кускус вилкой.

Часто задаваемые вопросы

Как долго остатки хранятся в холодильнике?

Приготовленный кускус хранится в холодильнике до 3-4 дней.

Можно ли заморозить?

Кускус застывает очень похоже на приготовленную пасту или крупы.

Чтобы заморозить кускус, положите его в безопасный для замораживания пакет Ziploc или контейнер после охлаждения. В морозилке он хранится до 4-6 месяцев.

Это веганский?

Поскольку кускус не содержит продуктов животного происхождения или яиц, он подходит как для вегетарианцев, так и для веганов.

Рецепты

Когда вы приготовите эту восхитительную пасту, вы можете смешать ее или подать по следующим рецептам:

Как приготовить кускус — израильский (жемчужный) или растворимый

Узнайте, как приготовить израильский кускус и кускус быстрого приготовления на плите менее чем за 20 минут.Эти крошечные, похожие на макароны шарики из пшеничной муки из манной крупы можно сделать так быстро и легко. Он придает салатам прекрасную текстуру и является отличным гарниром к сытным тушеным блюдам.

Состав

Жемчуг (Израильский) Кускус
  • 1 ½ чашки воды или бульон
  • 1 чашка жемчужный кускус или израильский кускус
  • Сливочное масло или масло по желанию
  • Поваренная соль пробовать
Кускус быстрого приготовления
  • 1 ¾ чашка воды или бульон
  • 1 ½ чашки кускус быстрого приготовления
  • Сливочное масло или масло по желанию
  • Поваренная соль пробовать

Инструкции

Израильский (жемчужный) кускус:
  1. Налейте воду или бульон в кастрюлю среднего размера.Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до кипения.

  2. Добавьте израильский кускус, соль и масло. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

  3. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут или пока он не достигнет желаемой нежности.

Кускус быстрого приготовления:
  1. Налейте воду или бульон в кастрюлю среднего размера и доведите жидкость до кипения.

  2. Снимите сковороду с огня и добавьте быстрорастворимый кус-кус, сливочное или растительное масло и соль.

  3. Накройте крышкой и дайте пару 5 минут.

  4. Снимите крышку и взбейте кускус вилкой.

Примечания к рецепту

  • Пищевая ценность рассчитана на 1/2 стакана приготовленного израильского кускуса без масла и соли.
  • Из 1 чашки сушеного израильского (жемчужного) кускуса получится ~ 3 чашки приготовленного.
  • Из 1 чашки сушеного кускуса быстрого приготовления получается чуть больше 2 чашек приготовленного.

Пищевая ценность

Как приготовить кускус — израильский (жемчужный) или растворимый

Сумма на порцию

калорий 107 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 6%

Натрий 6 мг 0%

Калий 47 мг 1%

Углеводы 2290

70003

Углеводы 2290

7 Клетчатка 1 г 4%

Белок 4 г 8%

Кальций 9 мг 1%

Железо 1 мг 6%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.