Разное 

Кутью из риса с изюмом: Кутья из риса с изюмом рецепт с фото пошагово

Содержание

Кутья из риса – рецепт с фото, как приготовить с изюмом и медом

Кутья из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить её на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и её названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и её круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама её суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Шаги приготовления

шаг 1Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

шаг 2Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

шаг 3Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

шаг 4Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

шаг 5Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.

шаг 6После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

шаг 7Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

шаг 8Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

шаг 9После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

шаг 10Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.

Приятного аппетита!

рецепт классический с фото пошагово

Кутья из риса с изюмом и медом — обязательное блюдо поминального стола. Но приготовить такую кашу можно и в будний день. Это сытное и полезное блюдо с насыщенным медовым вкусом. Помимо изюма можно добавить мак и грецкие орехи. Такой питательный завтрак поможет продержаться без перекусов до обеда. Сделать кутью правильно можно, воспользовавшись этим классическим пошаговым рецептом с фото.

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Прежде чем на поминки делать кутью из изюма и риса, стоит убедиться в наличии дома основных ингредиентов, в том числе меда и изюма. Рис нужно брать длиннозерный. Обычный непропаренный быстро разварится, и блюдо будет смотреться непрезентабельно. Тут важно, чтобы каждая крупинка была отдельно, а не в виде слипшегося комка.

Шаг 2. Моем и варим крупу

Отмерить необходимое количество риса. Промыть, обязательно не менее трех раз. Жидкость должна стать прозрачной. В кастрюлю влить пол-литра воды и поставить на плиту. Добавить рис, посолить. Температура конфорки должна быть чуть выше среднего. Крупу можно также сварить и в микроволновой печи. Воды стоит налить примерно на 1 см выше, чем риса. Установить максимальный режим, готовить 5 минут. На плите этот процесс займет чуть больше времени.

Шаг 3. Пропариваем изюм

Изюм очистить от мусора и промыть. Залить кипяченой водой и оставить на 10-15 минут. Изюм должен стать мягким, набухнуть. Выложить его на полотенце, просушить, чтобы ушла лишняя влага. Смазать сковороду сливочным маслом, добавить сахар, пару ложек кипятка, изюм. Обжаривать на среднем огне, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.

Шаг 4. Перемешиваем все ингредиенты

Готовый рис должен стать мягким, а жидкость полностью выпариться. По желанию добавить сливочное масло. Крупу следует остудить до комнатной температуры. Выложить на нее мед, изюм и грецкие орехи по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешать.

На заметку! Сорт меда подойдет любой, вкуснее получается с темными видами. Засахаренный продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если мед изначально берется свежий и жидкий, то можно сразу залить им рис и изюм, не обжаривая последний.

Шаг 5. Подаем к столу

Подавать кашу нужно в небольших пиалах. Можно также добавить и другие сухофрукты, например, курагу.

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Кутья из риса с изюмом

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

  • Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
  • Изюм – 100 грамм;
  • По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
  • Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
  • Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
  • После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
  • Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.

Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.

Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.

В нее включены блины, кутья, кисель.

У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.

Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.

Наши телефоны и адрес указаны в контактах.

MasterRitual.ru

Информационный портал о похоронах и ритуалах

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Правила приготовления поминальной кутьи

Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Кутья из риса с изюмом

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • Изюм без костей;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

  • Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
  • Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
  • Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
  • Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Готовим кутью из риса с изюмом у себя на кухне

Давыдяк Лиза

Очень хороший и вкусный рецепт кутьи из риса с изюмом, оценили и полюбили, спасибо!

pouthar

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кутью из риса с изюмом к домашнему празднику.

comonomyo1970

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

erdic1972

А я рискнула приготовить медовую кутью для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

marianna81

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

kristina89

Дорогина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала кутью из риса с изюмом — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит кутью из риса с изюмом, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от кутью из риса с изюмом.
СПАСИБОЧКИ!

kalpina_87

Vkysno, spasibo.

kruglikova_94

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Азерович Алена

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

rasce

Дорогина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lindeman_87

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

galya

Спасибо за рецептик кутьи из риса с изюмом!!!
Муж был в восторге.
кутьи из риса с изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Алеся Кондратьева

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кутью из риса с изюмом.

2deetz

Потрясающий рецепт кутьи из риса с изюмом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

svetlana

Дорогина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ. Секреты русской кухни

Читайте также

Кутья из пшеницы с изюмом

Кутья из пшеницы с изюмом Понадобится: 2 стакана пшеницы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, ? стакана мака, ? стакана меда, ? стакана сахарной пудрыПшеницу отварить до готовности, дать ей остыть. Мак отварить в подслащенной воде, отжать и растереть в ступке. В

Кутья рисовая

Кутья рисовая КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Орехи грецкие – 100 г Вода для орехов -1-1,5 стакана Изюм – 100 г Мед – 4–5 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис насыпать в керамический горшок, залить горячей подсоленной водой. Горшок накрыть и

Салат из риса с индейкой и изюмом

Салат из риса с индейкой и изюмом Филе индейки – 500 г, рис отварной – 1 стакан, помидор – 1 шт., яблоко – 1 шт., изюм – 100 г, маслины – 50 г, моцарелла – 50 г, лук репчатый – 1–2 шт., масло растительное – 5 ст. л., соевый соус – 3–4 ст. л., специи и зелень по вкусу.Филе

Кутья пшеничная

Кутья пшеничная 60 г пшеницы, 200 г меда, 800 г воды (на 1 кг пшеницы — 6–7 л воды).Целые зерна пшеницы перебрать, промыть, залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и

Рождественская кутья

Рождественская кутья Ингредиенты300 г пшенной крупы, 100 г мака, 70 г молотых грецких орехов, 30 г цельных ядер грецких орехов, 4 ст. л. меда, 3 ст. л. сахара, 500 мл воды.Способ приготовленияКрупу отварите в воде с сахаром. Мак смешайте с медом и молотыми орехами, добавьте в крупу,

Кутья

Кутья Состав: пшеница – 1 стакан, маковые зерна – 3/4 стакана, мед – 2 ст. ложки, изюм – 1/2 стакана, курага – 1/2 стакана, фундук – 100 г.Зерна пшеницы залить водой и дать им настояться несколько часов. Затем воду слить и промыть пшеницу проточной водой. Залить в кастрюлю воду,

Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы Ингредиенты200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада.Способ приготовленияПшеницу перебирают, промывают и отваривают до мягкости. Изюм очищают от плодоножек, моют и добавляют в кашу незадолго до конца варки. Кашу обдают холодной

Кутья

Кутья Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1:2 и в растворе

Пилав из риса с коринкой, изюмом и абрикосовым пюре

Пилав из риса с коринкой, изюмом и абрикосовым пюре Рис отварить (должен быть рассыпчатым), заправить маслом. Яйца растереть с сахаром, соединить с рисом. Половину риса положить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, сверху выложить коринку, смешанную с

Кутья из риса с изюмом и миндалем

Кутья из риса с изюмом и миндалем Рис – 200 гМиндаль – 80 гИзюм – 80 гКорица, сахар, сахарная пудраРис перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, затем откинуть на сито, промыть холодной водой. После этого опять залить большим количеством

Запеканка из риса и моркови с изюмом

Запеканка из риса и моркови с изюмом Из риса на молоке сварим густую кашу. Добавляем масло, сахар, яичные желтки, натертую на терке морковь, промытый и обсушенный изюм, нарезанные дольками яблоки, перемешиваем. Вводим в массу взбитые белки, выкладываем ее в смазанную жиром

Кутья поминальная

Кутья поминальная Ингредиенты 1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед,

Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом 2 стакана пшеницы, 2 л воды, 350 г меда, 60 г измельченных ядер грецких орехов, 170 г мака, горсть изюма.Отборную и чистую пшеницу высушить в теплой печи или духовке. Когда пшеница просохнет, сбрызнуть ее водой, высыпать в мешочек, завязать и отбить ее

Кутья

Кутья 500 г pиса пpомыть и залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито и пpомыть холодной водой. Затем pис снова залить большим количеством холодной воды и ваpить до готовности, не мешая. Воду слить, pис охладить. Ошпаpенный кипятком сладкий миндаль pастеpеть,

Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья из риса, пшеницы или ячменя традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество или поминки. Обязательной добавкой к ней считается изюм, мед, орехи или другие сухофрукты по желанию. Наверное не лишним будет сказать, что от качества риса будет зависеть и вкус кутьи. Поэтому для приготовления этого блюда покупаем качественный рис и изюм. Мед нужно использовать жидкий, а если он густой, то его необходимо растопить на водяной бане. Также придерживаемся особых правил приготовления риса. То есть не вывариваем его до той степени, пока не выкипит лишняя жидкость, а вовремя выключаем, пока она не выкипела. Кутья из риса не должна быть сильно густой, в ней должна остаться жидкость от варки риса. Промывать рис не желательно, ведь основой которая сделает его однородной выступает мед. Также рекомендую попробовать рецепты сладких праздничных блюд;

Кутья из риса с изюмом и медом-продукты для приготовления:
  • рис-0,5 стакана;
  • изюм-100 грамм;
  • мед-1 столовая ложка;
  • вода-1,5 стакана.

С одной стороны процесс приготовления кутьи простой, а с другой стороны сложный. Здесь нужно учитывать несколько нюансов;

  • варка риса,
  • подготовка изюма,
  • соединение риса, изюма и меда.

Если все будет подготовлено как нужно, то ваша кутья получится именно такой какой она должна быть. То есть не сильно густой, сладкой и с легким привкусом изюма. Хотя сколько меда добавлять решайте сами. Я добавила одну столовую ложку, но если для вас этого недостаточно, добавьте еще одну или половинку.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом пошаговый рецепт

Шаг 1. Начать нужно приготовление кутьи с отваривания риса.

Необходимое количество риса высыпать в глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной и чистой.

Шаг 2. Залить промытый рис водой в объеме 1,5 стакана и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить рис на медленном огне до готовности. Для моего риса было вполне достаточно 12 минут. В любом случае продуем рис на готовность каждые 5 минут, чтобы он не переварился. То есть рис для кутьи должен быть сваренным, но не разваренным.

Шаг 3. Пока варится рис для кутьи я занялась изюмом. Его нужно перебрать, то есть удалить имеющиеся хвостики.

Затем промыть под проточной водой и всыпать в миску. Для кутьи нам нужен мягкий и нежный изюм, поэтому залить его кипятком, перемешать чайной ложкой и оставить на 3 минуты.

Затем воду из миски слить и отставить изюм в строну на время варки риса.

Шаг 4. Рис для кутьи у меня уже сварился, плиту выключаю и даю ему немного остыть, чтобы не добавлять мед в горячую кутью. Как видно на фото рис сваренный, но в кастрюле осталось небольшое количество жидкости. Во время остывания она впитается в рис и кутья станет еще вкуснее.

Шаг 5. Добавить в кутью изюм и перемешать.

Шаг 6. В теплую кутью из риса с изюмом добавить мед и перемешать еще раз.

Шаг 7. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее до полного остывания. Затем переложить кутью с рисом, изюмом и медом в красивую миску и подать на Рождественский или поминальный стол.

Кутья из риса с изюмом и медом фото

Приятного всем аппетита!

Как приготовить кутью из риса с изюмом | ХозОбоз

Разные народы называют это блюд по-разному: для русских это «кутья», причем она может быть из риса, пшеницы или другой крупы, для украинцев это кутя, для поляков — это сочиво. И название тут не так уж важно, гораздо важнее тот смысл, который каждый из народов в это блюдо вкладывает. Этот обзор поможет нам разобраться также в том какие виды кути бывают, когда и какую из них следует готовить, а также поможет подробнее узнать об истории и пользе блюда.

Вначале, по традиции, немного истории

Сама кутья и ее рецепт — это, так называемое, ритуальное блюдо христиан, причем только православных. Приготовление кутьи состоит в отваривании зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии поливаются медом, сахарным сиропом и щедро сдабриваются орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не случаен. Так кутья с изюмом и сухофруктами готовится потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит будущее воскресение. Однако, не смотря на огромное значение кутьи для славян, если верить историческим данным, впервые это блюдо почти в таком же виде как сегодня было приготовлено еще в Древней Греции и с тех пор успешно перекочевало в наши не только кулинарные но и православные традиции. Вообще, надо отметить, что блюда приготовленные из круп с добавлением фруктов, меда и сахара распространены неимоверно с давних пор и потому мы в этом деле точно не первооткрыватели.

Однако, от этого кутя не стала для нас менее важным и сакральным кушаньем. Единственное в чем на самом деле интересно разобраться многим — это в видах этого блюда. Ведь всем известно, что есть Бедная кутья (по украински бідна кутя), Голодная (по украински голодна кутя), Богатая кутья (по украински багата кутя). Чтобы вопросов этих больше не возникало, мы постараемся сейчас подробно во всем разобраться. Итак, бедная кутья — готовится к столу Рождественскому, а именно, вечером 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов кроме собственно изюма, из орехов выбирают только одни, чаше всего грецкие. Далее, к Новому Году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовят кутью богатую. Вот в нее уже кладут все что душе угодно. Это и орехи разнообразные, и сушеные фрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель. Последней по очереди готовится кутья водяная или голодная. Правда, надо сказать, что название свое она не совсем оправдывает ведь на столе в ночь с 18 на 19 января чего только нет!!! Есть и мясные деликатесы, и разные бобы, и пироги всяческие, но самое важное, чтобы в эту ночь не забыть подать кутью, блины и кисель.

Польза рождественского блюда

Теперь мы знаем точно какую кутью и когда следует готовить, и прежде чем узнать как варить кутью, мы предлагаем разобраться в том полезно ли это супер блюдо и в чем его прелесть для нашего здоровья и долголетия. Итак, рассмотрим подробнее из чего состоит правильная кутья. Это прежде всего зерно: рис, пшеница или ячмень. Кроме зерен важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты о которых, кстати, нам известно не мало. Главное преимущество их перед свежими фруктами и ягодами в том, что сухофрукты содержат больше биологически активных веществ. Можно сказать, что сухофрукты — это некий концентрированный вид, в котором при меньшей массе может содержаться больше или столько же витаминов и микроэлементов.

Кроме того, сушенные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что бесспорно, делает их незаменимыми для рациона любого человека, который следит за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте использовано великое множество. Орехи продукт очень универсальный. Они бывают разных формы, размера и, конечно, вкуса. Но есть и общее — польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, разными витаминами, микроэлементами и полезными жирами, а при этом содержат минимум углеводов.

Не забываем также об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью при условии, что Вы его любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное отметим, что наша кутья будет из риса, а значит изучать ее рецепт логично начать именно с пользы самого риса и поговорить тут правда есть о чем. Во-первых, рис содержит много белка, во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит он способен обеспечить нас такой необходимой бодростью и энергией на целый день. А еще в рисе много калия, а значит он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. В содружестве с сухофруктами, орехами и маковыми семенами блюдо приобретает особенное вкусовое звучание и открывает для нашего организма путь к здоровому и правильному питанию.

В свете всех обстоятельств, открывшихся нам с точки зрения пользы этого замечательного кушанья, считаем что пора переходить непосредственно к руководству о том как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, вернее ее рецепт с фото.

Ингредиенты кутьи

  • Рис узбекский(клейкий) — 500 гр;
  • Сахарный песок — примерно 3 ст.л;
  • Сушеная вишня — 60 гр;
  • Сушеная клюква — 60 гр;
  • Сок апельсина — 1/2 шт.;
  • Изюм — 150 гр;
  • Фундук — 50 гр;
  • Миндаль — 50 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Коньяк — 30 гр.

Как приготовить правильную кутью из риса

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Вначале подготовим продукты которые нам понадобятся для приготовления кутьи

  2. Помытый под проточной водой рис высыпаем в кастрюлю и насыпаем сахар;

    Рис промоем под проточной водой и смешаем с сахаром

  3. Заливаем рис кипятком и ставим на огонь варится под закрытой крышкой;

    Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности

  4. Пока варится рис, займемся остальными ингредиентами. Клюкву и вишни кладем в миску и выдавливаем сок 1 апельсина;

    Сушеные ягоды заливаем свежим апельсиновым соком

  5. Туда же добавляем коньяк;

    Не забываем в ягоды добавить коньяк

  6. Все орехи помещаем в блендер;

    Миндаль и фундук отправляем в чашу блендера

  7. Измельчаем орехи на кусочки;

    Все орехи дробим на кусочки, но не в порошок

  8. Отваренный рис перекладываем в миску и даем остыть;

    Чтобы рис остыл перекладываем его в глубокую посуду

  9. Чтобы приготовить маковую заправку смешиваем молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Заправку отправляем в рис;

    Для маковой заправки мак перемалываем на кофемолке, запариваем кипятком и добавляем коньяк с изюмом. Соединяем рис и маковую смесь

  10. Тщательно перешиваем два ингредиента;

    Теперь рис и мак следует хорошо перемешать до однородного цвета

  11. Добавляем в кутью измельченные орехи;

    Наступило время соединить рис с молотыми орехами

  12. Теперь черед заспиртованных сухофруктов;

    Туда же отправляем заспиртованные вишни и клюкву

  13. Все еще раз хорошенько перемешиваем нашу будущую кутью;

    В последний раз все перемешаем чтобы распределить все вкусности равномерно

  14. С первой звездой кутью пора подавать на стол.

    Готовую кутью следует подавать на праздничный стол прежде всех других блюд

Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом и рецепт ее не так уж сложен к исполнению. Надеемся Вам будет вкусно и Вы сполна ощутите всю прелесть и благоговейность этого великого праздника. А если мы привнесем в Ваш рождественский стол хоть небольшую лепту, будем тому рады, дорогие наши читатели. Надеемся и от Вас получить интересные рецепты кутьи и узнать как готовить кутью на Ваш манер. Мы же продолжим выбирать для Вас лучшие рецепты, чтобы Вы смогли радовать новыми кулинарными изысками члена в своих семей. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Кутя из риса — рецепт с фото, как приготовить с изюмом и медом | Готовим вкусно дома

Кутя из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция ее готовить на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления Кути, как, впрочем, и названий у нее много.Количество ингредиентов и их назначение остается неизменным. Таким образом, само зерно, из которого готовится каша, является сутью жизни и ее круговорота. Сладкий ингредиент отвечает за удовольствие и удовольствие в этой самой жизни. И последний элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ богатства и плодородия. Готовим кутью исключительно в домашних условиях.

Рецепт сладко-сливочного рисового пудинга с золотым изюмом и корицей


Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционное и вкусное рисовое рагу с изюмом и курагой. Никогда не добавляйте в такую ​​кашу ничего лишнего, в таком традиционном приготовлении и заключается ее суть. Можно заменять только те или иные ингредиенты.

Пару веков назад кутья делали из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, часто добавляли изюм. Не менее хороша кутья из риса с сухофруктами: изюм и курага насыщают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу умеренно сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Состав

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)
  • Вода
    (2,5 в.)
  • Соль пищевая
    (1 ч. Л.)
  • Мед пчелиный
    (2 ст. Л.)
  • Изюм с изюмом
    (100г)
  • Курага
    (100г)

Этапы приготовления

Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного ярких и сочных кураг. Поднимите изюм и избавьтесь от всяких веточек и тюленей.

Сушеные абрикосы нарезать небольшими кусочками по цвету изюма.

Рис промыть несколько раз, обсушить и выложить на дно глубокой сковороды.

Налейте в кастрюлю указанное количество воды, посолите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, кипятите еще 10 минут .

После этого добавить в кипящую жидкость приготовленный изюм с курагой.

Налейте в кастрюлю ложку жидкого меда.

Кабули пулао, традиционный афганский рис, рецепт афганского риса, афганский рис с морковью,


Накрыть кашу и снять с огня. Дать кутье настояться 10-15 минут.

После этого тщательно перемешайте все ингредиенты прямо на сковороде вилкой или ложкой.

Рис плов с морковью и изюмом


Готовое блюдо разложить по маленьким пиалам и подавать. Кутя из риса с изюмом, медом и курагой готова.

Невероятный рецепт булочки с миндальной мукой (GF)

У вас есть большой мешок миндальной муки, но вы не знаете, что с ним делать? Булочки из миндальной муки — ваш ответ!

Мой вкус к сладкому намного сильнее моего пристрастия к сладкому, но время от времени мне хочется чего-нибудь послабее.

Введите: полезные лепешки из миндальной муки!

Булочки из миндальной муки очень легко приготовить, они абсолютно восхитительны, к тому же они не содержат глютен и молочные продукты.

Недавно я купил гигантский мешок органической миндальной муки в Costco и начал исследовать, что я могу с этим сделать. Найдя в Интернете десятки рецептов кексов и булочек, я придумал этот рецепт безглютеновых лепешек из 7 ингредиентов. Должен сказать, это один из моих новых фаворитов! Ознакомьтесь с учебным пособием по изображениям внизу этой страницы.

Эти булочки с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара делают их отличным вариантом для завтрака или закуски. Они также будут храниться в пластиковом пакете при комнатной температуре в течение полдня, поэтому я планирую поехать с ними, чтобы перекусить.

Булочки с миндальной мукой Советы по ингредиентам

Признаюсь, выпечка — не мое любимое занятие. Это требует точных измерений и часто мойки грязной посуды. Вот почему я был приятно удивлен тем, насколько легко приготовить лепешки из миндальной муки.

Как только вы освоите этот метод, вы сможете быстро их задействовать. Вы также можете играть с разными ингредиентами; Я планирую в ближайшее время поэкспериментировать с чаброй лепешкой из трав.

Органические яйца

Я большой поклонник органических яиц, потому что они очень богаты белком и необходимыми питательными веществами, и, в конце концов, представляют собой цельную пищу.Если у вас нет аллергии, органические яйца станут полезным дополнением к любому рациону питания. (Включая желток! Именно там обитает большая часть витаминов и питательных веществ.)

Единственная сложная часть этого рецепта — сколько яиц использовать — размер имеет значение!

  • Размер ваших яиц действительно имеет значение при любой выпечке, без глютена или без него. Одно или два маленьких яйца дадут вам необходимое количество, чтобы приготовить эти лепешки, но, чтобы быть уверенным, я измерил слегка взбитое яйцо, и вам понадобится около 1/4 стакана.
  • Итак, в зависимости от размера вашего яйца, вы можете использовать полтора яйца в этом рецепте. C’est la vie.
  • Слегка взбейте одно или два маленьких яйца и используйте 1/4 стакана этой смеси. Слишком маленькое яйцо — и лепешки не держатся вместе; слишком много, и они будут слишком губчатыми. У вас есть немного места для маневра, просто используйте достаточно, чтобы скрепить тесто.

Миндальная мука

Миндальная мука — отличная безглютеновая и высокобелковая альтернатива обычной пшеничной муке.Он полон питательных веществ и обладает мягким вкусом, поэтому хорошо подходит для самых разных блюд. Просто имейте в виду, что 1/4 стакана миндальной муки эквивалентна унции миндаля или одной порции. Эти булочки плотные и наполнены белком. Один или два заполнят вас прямо.

Сырой мед

Я также использую только одну столовую ложку меда во всем рецепте, чтобы содержание сахара было низким. Чипсы из темного шоколада также добавляют сладости, но если вы хотите, чтобы ваши булочки были более или менее сладкими, вы можете отрегулировать количество меда, используя до трех столовых ложек для лепешки в стиле десерта.При желании можно заменить мед настоящим кленовым сиропом.

Как всегда, при приготовлении этого рецепта обращайте внимание на высококачественные чистые ингредиенты. Я рекомендую органические яйца, высококачественные веганские чипсы из темного шоколада и, если возможно, сырой мед.

Метод лепешки из миндальной муки

Приготовить лепешки из миндальной муки СУПЕР просто. Аккуратно перемешайте сухие ингредиенты (не упаковывайте миндальную муку), взбейте влажные ингредиенты, перемешайте все вместе и сформируйте 1-дюймовый диск. Нарежьте его, как пиццу, разложите на противне и запекайте.Это , что просто.

Если вы попробуете этот рецепт лепешек из миндальной муки, я хотел бы узнать ваши мысли — оставьте оценку и комментарий ниже.

Распечатать значок часов

Описание

Булочки из миндальной муки полезны, невероятно вкусны и невероятно просты в приготовлении! Всего из 7 ингредиентов вы можете быстро и легко взбить партию.


Сухие ингредиенты

  • 2 стакана бланшированной миндальной муки
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли (например, настоящей соли)
  • 1/3 чашки миниатюрных чипсов из темного шоколада (предпочтительно 70% + какао, органические и веганские)

Влажные ингредиенты

  • 1 джамбо ИЛИ 2 небольших яйца, слегка взбитых (вам понадобится 1/4 стакана слегка взбитых яиц)
  • 1/2 чайной ложки органического экстракта ванили хорошего качества
  • 1 столовая ложка сырого меда (до 3 столовых ложек для сладости, см. Примечание)

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.
  3. В небольшой миске смешайте влажные ингредиенты. Необязательно полностью перемешивать влажные ингредиенты, просто сделайте несколько вращений вместе, чтобы начать перемешивание.
  4. Смешайте влажные ингредиенты с сухими большой ложкой, затем перемешайте руками, чтобы тесто получилось однородным.
  5. Сформируйте из теста диск толщиной в один дюйм и разрежьте на 8 кусочков одинакового размера, как если бы вы нарезали пиццу.
  6. Положите каждую лепешку на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 10–12 минут или до тех пор, пока края не подрумянятся.
  7. Охладите не менее 5 минут, затем подавайте.
  8. Эти лепешки можно хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике до пяти дней.

Банкноты

Я также использую только одну столовую ложку меда во всем рецепте, чтобы содержание сахара было низким. Чипсы из темного шоколада также добавляют сладости, но если вы хотите, чтобы ваши булочки были более или менее сладкими, вы можете отрегулировать количество меда, используя до трех столовых ложек для лепешки в стиле десерта.

Ключевые слова: Булочки из миндальной муки, булочки без глютена

Еще рецепты миндальной муки для вас:

Здоровый шоколадно-банановый хлеб Рецепт мини-кексов

Легкий рецепт хлеба из миндальной муки

Лучшее шоколадное печенье без глютена

Рецепт легкого палео-черничного маффина

Лимонный рис с золотистым изюмом и миндалем

Составлено сотрудниками клиники Мэйо

Совет диетолога:

Во время обработки коричневого риса удаляется только шелуха, поэтому он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем белый рис.

Количество порций

Количество порций 8
  1. Низкое содержание натрия
  2. Здоровый углевод

Ингредиенты

  1. 1/2 стакана крупно нарезанного миндаля
  2. 1 стакан сырого коричневого риса
  3. 1 3/4 стакана несоленого куриного бульона
  4. 3 столовые ложки лимонного сока
  5. 2 чайные ложки цедры лимона
  6. 1/4 стакана нарезанного лука
  7. 1/2 чайной ложки молотой корицы
  8. 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  9. 1 столовая ложка транс-свободного маргарина
  10. 1/3 стакана воды
  11. 1/2 стакана золотого изюма
  12. 1/2 стакана замороженного горошка
  13. 2 столовые ложки меда

Указания

Нагрейте духовку до 325 F.Слегка смазать противень кулинарным спреем.

Выложите миндаль на противень и запекайте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока он не станет золотистым и ароматным. Сразу переложить в тарелку, чтобы остыть.

В средней кастрюле на среднем огне перемешайте рис, бульон, лимонный сок и цедру, лук, корицу, мускатный орех и маргарин. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 30 минут или пока жидкость не впитается.

В небольшой кастрюле смешайте воду и изюм.Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 5 минут. Добавьте горох и тушите еще 1 минуту. Добавьте к рису и тушите, пока вся жидкость не впитается, еще примерно 15-20 минут.

Взбейте рисовую смесь и переложите ее в сервировочное блюдо. Посыпать поджаренным миндалем и сбрызнуть медом. Подавать немедленно.

Анализ питания на порцию

Размер порции: около 2/3 стакана

  • Всего углеводов 34 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • Натрий 44 мг
  • Насыщенные жиры 1 г
  • Всего жиров 5 г
  • Трансжиры Следы
  • Холестерин 0 мг
  • Белки 5 г
  • Мононенасыщенные жиры 3 г
  • Калорий 201
  • Добавленные сахара 4 г
  • Всего сахаров 13 г
  • Зерно и зерновые продукты 1
  • Жиры и масла 1
  • Овощи 1
  • Фрукты 1
  • Фрукты 1
  • Жиры 1
  • Овощи 1
  • Углеводы 1
  • Жиры 1
  • Фрукты 1
  • Овощи некрахмалистые 1
  • Крахмалы 1
Сентябрь13, 2019

.