Кята карабахская: Кята карабахская – рецепт с фото №105566
Азербайджанская кята — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Лаваш, лепешки
23 октября 2011
SEVINC71
Торт «Каринка» (медовик)
8 59 18 ЛегкийЗапеканка по Бакински
26 78 16 ЛегкийАзербайджанская кята
16 51 28 ЛегкийПеченье «Творожные бананчики»
11Печенье моего детства
23 95 22 Легкий
Все рецепты автора
Ингредиенты
мука | 1 кг |
---|---|
яйцо | 2 шт |
масло | 200 г |
дрожжи | 1 ч. л. |
ваниль | 10 г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 0.5 стакана |
молоко | столько чтобы замесить тесто |
мука | 1.5 стакана |
масло сливочное (размягченное) | 100 г |
сахар | 1 стакан |
Общая информация
Таблица мер и весов
100 грамм сливочного масло растопить на огне. Снять охладить немного. Добавить 0.5 стакана сахара . В отдельной посуде дрожжи развести с молоком добавить в приготовленную массу,добавить яйца, муку, добавить молоко замесить тесто. Дать тесту постоять приблизительно 1 час в теплом месте. Затем тесто разделить на несколько частей. Раскатать положить начинку. Собрать с краев. Приготовленные кята смазать яйцом. Печь при температуре 180 градусов.
Подпишись на наш канал Яндекс.ДзенПрисоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 17 35 2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 40 179 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 31 179 12
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 45 2
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 9
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 121 532 246
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
oldegЛегкий 36 273 100
Лепешки с начинкой
housewife
Легкий 43 260 73
«Чалпак» — узбекские лепешки
Svetik+++
Легкий 38 184 94
Пита (арабский хлеб)
Gnomus
Легкий 35 183 63
Очень быстрые лепешки
VikaSN
Легкий 26 193 90
Катлама — Узбекские луковые лепёшки
Изюминка
Легкий 35 132 58
Ламаджо
catwoman
Легкий 40 179 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 44 166 7
Картофельные лепешки с зеленью
Олеся
Легкий 36 132 60Финские картофельные лепешки
VikaSN
Легкий 40 115 10
Вкусные лепешки на завтрак 10 минут
Олеся
Средний 17 102 38
Армянский лаваш
Анетка
whal
Sindirella
Kontik
Kontik
n_naf
Skarlet
Skarlet
Skarlet
Карабахская кята – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМне очень захотелось приготовить ту самую булку, которую Нина из «Кавказской пленницы» уплетает в заключении. Получилось невероятно вкусно!
Автор: Алла,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Молоко 3,2% | 170 мл = 170 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 120 г |
Соль | 2 щепотка = 4 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. = 16 г |
Пшеничная мука цельнозерновая | 880 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Топленое сливочное масло | 150 г |
Сахарная пудра | 130 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.
Шаг 2
Добавьте 4 столовые ложки муки из общего количества (для теста нам понадобится 600 г). Перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
Шаг 3
Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром, солью, ванильным сахаром. Вымешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте одно яйцо и белок от второго яйца (желток отложите).
Шаг 4
Когда опара подошла, добавьте ее к масляной части. Перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте муку.
Шаг 6
Сначала лопаткой, потом руками соберите в миске тесто. Чтобы собрать все крошки, вылейте по ободку миски ложку растительного масла. Тесто станет гладким и эластичным.
Шаг 7
Переложите тесто на доску (мука нам не понадобится) и вымешивайте его 10 минут.
Шаг 8
Смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто и отправьте подниматься под пленкой в теплом месте 40 минут. Через 40 минут обминайте тесто, скатайте шарик и снова дайте подойти в течение 40 минут.
Шаг 9
Из подошедшего теста сделайте колбаску и разрежьте на 6 частей.
Шаг 10
Из каждого кусочка теста скатайте шарик, накройте их пленкой, чтобы они не заветрились, и дайте подойти в течение 10 минут.
Шаг 11
Приготовьте хориз (начинку): в миске смешайте топленое масло комнатной температуры, сахарную пудру или очень мелкий сахар, ванильный сахар.
Шаг 12
Добавьте муку (220 г) и вымешивайте крошку.
Шаг 13
Из первого шарика раскатайте лепешку, переверните ее другой стороной, снова раскатайте, но не очень тонко. Смажьте центр растопленным сливочным маслам, оставляя края сухими.
Шаг 14
По центру выложите начинку (предварительно ее взвесьте и разделите на 6 частей).
Шаг 15
Защепляйте края, соединяя их в центре.
Шаг 16
Соедините их и прижмите так, чтобы все скрепилось и не осталось дырочки по центру.
Шаг 17
Оставьте лепешку отлежаться, перевернув красивой стороной вверх. То же самое повторите с двумя другими лепешками.
Шаг 18
Начните раскатывать лепешки скалкой: сначала первую лепешку, потом остальные. Наша задача сделать их чуть более плоскими. Если внутри есть воздух, проколите тесто зубочисткой. Переложите лепешки на противень (у меня получилось по 3 штуки), предварительно проверив, что низ не расклеился. Накройте пленкой первые 3 лепешки и дайте им отдохнуть 10 минут. Повторите со второй партией.
Шаг 19
Уберите пленку. Смажьте лепешки смесью желтка и 1 чайной ложки воды. При помощи вилки нанесите три полосы, потом поверните лепешку и нанесите такой же узор наискосок.
Шаг 20
Проделайте вилкой дырочки, чтобы при выпечке выходил воздух. Дайте лепешке постоять 5 минут, чтобы смазка чуть подсохла.
Шаг 21
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Вытащите из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть.
произвести впечатление
Лепешки сладкие и очень сытные! Подавайте в остывшем виде как сладенькое к чаю.
Азербайджан: семь блюд, определяющих нацию
Азербайджанский стол представляет собой красочное смешение блюд и ингредиентов — некоторые из них яростно местные, некоторые — под влиянием многих лет тюркского, анадолийского, иранского и восточноевропейского влияния.
Девять климатических зон страны дарят людям изобилие свежих продуктов, включая персики, гранаты, яблоки, инжир, шафран и сладкий перец. В то время как овцы и крупный рогатый скот, выращиваемые в степи, дают мясо и молочные продукты, разнообразные свежие морепродукты добываются из Каспийского моря, а обширные пастбища и рисовый пояс снабжают страну зерном.
Настоянный на шафране плов (плов), король азербайджанской кухни, всегда в центре внимания, его придворные готовят шашлыки на гриле, мясо на вертеле, долму и холодные салаты. Они часто сопровождаются бокалом азербайджанского вина или шербета, освежающим безалкогольным напитком, приготовленным из лимона, сахара, шафрана и свежих фруктов. Блюда традиционно сопровождаются черным чаем, который подают в стаканах армуду в форме бутонов розы, которые местные жители пьют с ломтиком лимона.
Кулинарные традиции страны сливаются воедино в ее столице Баку, где в отреставрированных караван-сараях (придорожных гостиницах на историческом торговом пути Шелкового пути) разместились модные рестораны. Между тем, путешествие по регионам открывает пейзаж блюд, подаваемых по старинке в мисках из меди и глины: от вяленого мяса в горах до морепродуктов на побережье.
Душбара — азербайджанские пельмени с начинкой из баранины или баранины.
Фото Управления Туризма Азербайджана
1.
ДушбараРегион: Баку
Душбара — азербайджанские пельмени — имеют тюркское происхождение и похожи на тортеллини. Их едят по всей стране, но они особенно популярны в столице Баку. Тонкое как бумага тесто, нарезанное точно на трехсантиметровые квадраты, начиняют смесью бараньего или бараньего фарша, приправленной мятой, чесноком и луком. Пельмени варят и подают в прозрачном костном бульоне с толченым чесноком, уксусом и йогуртом. Придание формы крохотным пельменям — это искусство, на совершенствование которого может уйти целая жизнь — о поварах судят по размеру их душбары, а правила приличия требуют, чтобы на одну суповую ложку помещалось дюжина крошечных пельменей.
2. Лаванги
Регион: Лянкяран
Зажатая между горами и морем, Лянкяран известна своей самобытной кухней, сочетающей местные талышские и классические азербайджанские блюда: в частности, куку, луковый омлет, подаваемый с лепешками, и приготовленный плов. с тыквой. Самым культовым экспортным продуктом Ленкорани является лаванги, блюдо из рыбы или курицы, фаршированное смесью грецких орехов, изюма, лука, сумаха, алча (зеленая алыча) и наршараб (гранатовая патока), которые в сочетании создают кисло-сладкий вкус. и смесь текстур. В ресторанах трудно найти лаванги; это блюдо обычно готовят к Новрузу, самому важному национальному празднику Азербайджана, знаменующему начало весны. Как часть традиции Новруза, большие семьи собираются вокруг стола, чтобы застолбить, что является символическим актом, который представляет собой год, проведенный вместе.
Пити — сытное рагу из Шекинского района, приготовленное из баранины и нута.
Фотография Управления по туризму Азербайджана
3. Пити
Регион: Шеки
В Азербайджане насчитывается более 30 региональных супов, каждый из которых подается в отдельной посуде. Пити получил свое название от глазурованного глиняного горшка, в котором его готовят и подают. Слоу-фуд в лучшем виде, его традиционно варят на медленном огне не менее девяти часов. Основными ингредиентами являются баранина, нут, картофель и помидоры, а мягкий профиль вкуса достигается за счет насыщенной шафраном воды и сушеной алычи. Не очень секретный ингредиент — это кусок соленого жира, который вытапливает, чтобы придать супу богатую текстуру. Оказавшись за столом, пити съедают двумя частями. Сначала нужно положить в миску кусочки порванного хлеба, посыпать их сумахом и, используя тыльную сторону ложки как сито, залить супом из пити-горшочка. Оставшееся съедается в качестве второго блюда. Лучшее место, где можно попробовать пити – район Шеки, духовная родина блюда, где вместо картофеля используются каштаны.
4. Говурма
Регион: Нахчыван
Плодородный Нахчыван издавна ассоциируется с обильными травяными и фруктовыми садами. Под поверхностью природные минеральные источники и подземные залежи соли вдохновили культуру самодостаточности и изобретательности, основанную на сохранении продуктов питания. Говурма готовится весной и летом, чтобы семьи могли пережить долгую зиму. Крупные куски телятины или баранины нанизывают и сушат в течение суток, солят, тушат, затем обжаривают в масле. Затем мясо перекладывают в керамические банки и покрывают растопленным сливочным маслом или бараньим жиром. Через четыре-восемь недель он готов к употреблению. Во многих местных блюдах используется говурма, в том числе говурма шорбаси (тушеная баранина), где выдержанное мясо сочетается со свежей фасолью и картофелем, и безыргани, зимний суп с помидорами, луком и яйцом. Нахчывская традиция консервирования мяса восходит как минимум к 15 веку и упоминается в книге Деде Коркут, эпосе, описывающем старинные обычаи кочевых предков азербайджанцев.
Шашлыки и соленья также играют большую роль в азербайджанской кухне.
Фотография Управления по туризму Азербайджана
5. Сурхуллу
Регион: Гах
Сурхуллу находится в горном районе Гах, где долгие неумолимые зимы на Большом Кавказе вдохновили традицию выносливой крестьянской пищи. Это блюдо состоит из белка (свежей баранины или вяленого мяса, приготовленного прошлой весной), который подается на подушке из «макарон», которые делаются путем ручного раскатывания теста по деревянной доске. Именно этот процесс дал название сурхуллу, что означает «натертый». Макароны варят в густом бульоне до готовности, а затем заправляют чесноком. Сурхуллу едят по всему северо-западу Азербайджана, и его легко найти в ресторанах и гостевых домах. В селе Илису, где укоренились традиции вяления мяса, макароны подают в мясном бульоне и украшают пикантным сливовым соусом.
6. Шахский плов
Регион: Гянджа
Александр Македонский мог бы взять на себя ответственность за изобретение плова — легенда гласит, что военачальник полагался на него, чтобы накормить свои голодные войска — но азербайджанцы хорошо и искренне восприняли этот рис на основе блюда и сделали его самостоятельно. Сегодня это ароматное чудо в одном горшке считается национальным блюдом Азербайджана, приготовленным по крайней мере по 40 региональным рецептам, но, как говорят, существует столько разных версий, сколько людей его готовят. Основной плов готовится из приготовленного на пару басмати или местного риса балтали с курагой, сливами, изюмом, каштанами и кусочками баранины или говядины. Второй по величине город Азербайджана, Гянджа, делает еще один шаг вперед: в фирменной версии шах плова («королевский плов» или «коронный плов») плов заворачивают в кокон из лепешки, которая превращается в хрустящую оболочку, называемую газмах, когда запекается. Шах плов часто подают в качестве основного блюда на свадьбах и готовят на Новруз, но его также можно есть круглый год в ресторанах Гянджи и за ее пределами.
Церковь Киш в Шеки. Этот регион является родиной сытного тушеного блюда пити.
Фотография Управления по туризму Азербайджана
7. Ката
Регион: Карабах
Ката представляет собой нечто среднее между плотным хлебом и пирогом, сладкое песочное тесто, приготовленное из большого количества масла, сахара и топленого масла. В каждом регионе есть своя ката, отличающаяся формой и начинкой, но самое любимое исполнение этого калорийного, вызывающего ностальгию лакомства родом из Карабаха на юго-западе Азербайджана. Внутри ката тонкий слой сахара, масла и мучной крошки, иногда с легким ароматом ванили или лимонной цедры. Карабахская ката представлена в виде большого диска, вымытого в яйце и запеченного до цвета золотистого сиропа. Прежде чем попасть в духовку, верх надрезается вилкой. В особых случаях создаются более сложные узоры путем травления или наслоения кусочков теста сверху. Ката продается в пекарнях по всему Азербайджану и обычно его едят теплым на завтрак или послеобеденный чай. В горном Карабахе семьи могут воспользоваться сезонной зеленью, чтобы приготовить пикантную ката с начинкой из крапивы, зеленого лука или шпината. В данном случае это блюдо сочетается с айраном, популярным кисломолочным напитком.
Для получения дополнительной информации посетите azerbaijan.travel
Следите за National Geographic Traveller (Великобритания) в социальных сетях
Facebook | Инстаграм | Twitter
Азербайджан: Кассетные боеприпасы применены в Нагорном Карабахе
Нажмите, чтобы развернуть изображение
В Степанакерте в ночь на 3 октября 2020 года после артиллерийского обстрела горит магазин туалетов, плитки и других предметов домашнего обихода. © 2020 Союз информированных граждан.Азербайджан неоднократно применял широко запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. В ходе выездного расследования в Нагорном Карабахе в октябре 2020 г. Хьюман Райтс Вотч задокументировала четыре случая применения Азербайджаном кассетных боеприпасов.
Боевые действия между Азербайджаном и Арменией и де-факто властями Нагорного Карабаха резко обострились 27 сентября 2020 года. Два гуманитарных соглашения о прекращении огня при посредничестве членов Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не удалось остановить боевые действия. По данным властей всех сторон, десятки мирных жителей были убиты или ранены в результате нападений в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане.
«Продолжающееся использование кассетных боеприпасов, особенно в населенных пунктах, свидетельствует о вопиющем пренебрежении к безопасности гражданских лиц», — сказал Стивен Гуз, директор отдела вооружений Хьюман Райтс Вотч и председатель Коалиции по кассетным боеприпасам. «Кассетные боеприпасы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны применяться никем и тем более в городах из-за предсказуемого и неприемлемого вреда гражданскому населению».
В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Хьюман Райтс Вотч выясняет, соблюдают ли все стороны конфликта международное гуманитарное право, которое требует от вооруженных сил всегда проводить различие между комбатантами и гражданскими лицами, а также между военными и гражданскими объектами. Таким образом, запрещены неизбирательные нападения, в том числе нападения, в которых используются методы или средства ведения боя, которые не могут быть направлены на конкретную законную военную цель. Хьюман Райтс Вотч неоднократно обращалась к правительству Азербайджана с запросами о доступе для проведения расследований на месте, но доступ до сих пор не предоставлен.
Хьюман Райтс Вотч осмотрели остатки реактивных снарядов, снаряды и остатки разорвавшихся суббоеприпасов, а также неработавшие неразорвавшиеся суббоеприпасы в нескольких местах Степанакерта, административного центра Нагорного Карабаха, который в Азербайджане называется Ханкенди. Хьюман Райтс Вотч также изучила сделанные в городе Гадрут фотографии реактивного снаряда, ударов и остатков разорвавшихся суббоеприпасов, а также неразорвавшегося неразорвавшегося суббоеприпаса. Хьюман Райтс Вотч также поговорила с шестью свидетелями терактов. Официальные лица Азербайджана обвинили армянскую сторону в применении кассетных боеприпасов в этом конфликте, но Хьюман Райтс Вотч не проводила независимую проверку этих утверждений.
Жители Степанакерта рассказали Хьюман Райтс Вотч, что обстрелы с применением кассетных боеприпасов начались утром 27 сентября в жилом массиве не более чем в 200 метрах от офиса Международного комитета Красного Креста.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
© 2020 Планета Лабс69-летняя женщина, находившаяся в своей квартире на четвертом этаже дома рядом с местом, где Хьюман Райтс Вотч наблюдали десятки характерных ударов М09.5 суббоеприпасов сказали, что здание начало трястись около 7:15 утра: «Дети начали кричать, и все запаниковали, когда начали падать бомбы. Мы открыли окна и увидели, что машины горят. Мы увидели, что у них были маленькие розовые штучки, от которых они горели, поэтому сбежали в подвал».
Она сообщила, что ряд суббоеприпасов не взорвались, а жители района засыпали их песком с детской площадки до тех пор, пока на следующий день не приехали спасатели, чтобы их забрать и убрать. Она сказала, что стекло, разбитое в результате взрывов, ранило несколько жителей района. Другой житель сообщил Хьюман Райтс Вотч, что повреждены десятки автомобилей.
12 октября представители Хьюман Райтс Вотч посетили место происшествия и, помимо характерных следов воздействия суббоеприпасов, зафиксировали несколько поврежденных и сгоревших автомобилей, многочисленные разбитые окна в близлежащих квартирах и магазине во дворе. Однако точный ущерб, нанесенный суббоеприпасами области, неизвестен, поскольку еще одна последующая атака была проведена с использованием другого боеприпаса примерно в том же месте.
Как минимум еще одна кассетная ракета ЛАР-160 была выпущена примерно в том же районе в нескольких сотнях метров. Хьюман Райтс Вотч наблюдала остатки ракеты LAR-160, десятки характерных попаданий M09.5 суббоеприпасов, остатки стабилизационных лент розового цвета и осколки суббоеприпасов. Многочисленные здания, частные предприятия и рынки в разной степени пострадали от атаки.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Характерные кольцеобразные предварительно сформированные фрагменты суббоеприпаса M095 израильского производства возле магазина в Степанакерте. © 2020 Хьюман Райтс Вотч
Хьюман Райтс Вотч поговорила с одним из работников неправительственной организации, который, приехав на место примерно в 23:20, наблюдал пожар в магазине после обстрела во втором микрорайоне. 3 октября. Хьюман Райтс Вотч также ознакомилась с фотографией этого свидетеля, которая, согласно метаданным фотографии, была сделана 3 октября в 23:20.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Корпус ракеты израильского производства серии LAR-160 в жилом районе Степанакерта. © 2020 Хьюман Райтс Вотч
На видео, размещенном в Telegram-канале «Re:public of Artsakh» 4 октября, запечатлен очередной обстрел кассетными боеприпасами улицы Акопа Акопяна в Степанакерте. Хьюман Райтс Вотч поговорила с двумя жителями улицы Акопа Акопяна и стала свидетелем нападения. 55-летняя жительница рассказала, что во время нападения находилась в своей квартире на четвертом этаже. Она сказала, что некоторые из взрывов произошли на крыше и разорвали водопроводные трубы в верхней части здания, в результате чего вода стекала с верхних этажей. В связи с этим в здании отключили воду.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Характерный рисунок попадания суббоеприпаса двойного назначения M095 в землю вместе с розовой лентой в Степанакерте возле главного здания Карабахтелекома. © 2020 Хьюман Райтс Вотч.
Через несколько дней спасателям удалось очистить крышу здания от суббоеприпасов, доступ к воде был восстановлен, но после атаки в здании не было электричества. Человек, знакомый с электросетями, рассказал Хьюман Райтс Вотч, что они ведут работы по восстановлению электроснабжения в этом районе, но пока могут обеспечить электричеством только подвалы и убежища.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Повреждение частного автомобиля вблизи Карабах Телеком от суббоеприпаса двойного назначения M095 израильского производства, выпускающего струю расплавленного металла, предназначенную для уничтожения транспортных средств и техники. © 2020 Хьюман Райтс Вотч
Хьюман Райтс Вотч не удалось идентифицировать военную технику или базы в трех районах, где произошли обстрелы. Даже если бы они были, учитывая неизбирательное действие кассетных боеприпасов, их применение в жилых жилых помещениях не разрешено законами войны.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Рабочие пытаются отремонтировать поврежденные линии электропередач в Степанакерте возле здания Карабахтелеком, окруженного жилыми домами. © 2020 Хьюман Райтс Вотч
Хьюман Райтс Вотч также изучила 35 фотографий и одно видео, переданное непосредственно Хьюман Райтс Вотч из г. Гадрут ракеты ЛАР-160 и ее взрывателя, попаданий и остатков М09.5 суббоеприпасов, которые взорвались, и неразорвавшиеся суббоеприпасы, которые не взорвались внутри и вокруг дома. Согласно метаданным СМИ, они были записаны 3 октября. Хьюман Райтс Вотч подтвердила местонахождение видео и фотографий, снятых в городе Гадрут. 4 октября Армянская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода разместила на YouTube видео, на котором запечатлен тот же дом и его остатки.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Остаток реактивного снаряда серии LAR-160 израильского производства, поразившего жилой дом в городе Гадрут. © 2020 Союз информированных гражданНажмите, чтобы развернуть изображение
Взрыватель M136 R, связанный с ракетой серии LAR-160 израильского производства, обнаружен в жилом районе города Гадрут. © 2020 Союз информированных граждан.
Кассетные боеприпасы были запрещены из-за их широко распространенного неизбирательного действия и длительной опасности для гражданского населения. Кассетные боеприпасы обычно взрываются в воздухе и разбрасывают десятки, а то и сотни небольших бомб на площади размером с футбольное поле. Кассетные суббоеприпасы часто не взрываются при первом попадании, оставляя неразорвавшиеся снаряды, которые действуют как наземные мины.
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Два неразорвавшихся суббоеприпаса М095 израильского производства, один из которых боеспособен, в жилом районе города Гадрут после нападения на город. © 2020 Союз информированных гражданКонвенция по кассетным боеприпасам 2008 года полностью запрещает кассетные боеприпасы и требует их обезвреживания, а также оказания помощи жертвам. Армения и Азербайджан не входят в число 110 государств-участников договора. Оба говорят, что не могут присоединиться к договору, пока не будет решен спор вокруг Нагорного Карабаха. Обе страны должны предпринять необходимые шаги для безотлагательного присоединения к Конвенции по кассетным боеприпасам, считает Хьюман Райтс Вотч.
Независимо от конкретных договорных обязательств все стороны в конфликте связаны Женевскими конвенциями и обычным международным правом и должны соблюдать основные принципы международного гуманитарного права, которое требует, чтобы вооруженные силы проводили различие между комбатантами и гражданскими лицами, а также между военными объектами. и гражданские объекты, во все времена. Также запрещается проводить неизбирательные нападения или нападения, которые наносят чрезмерный ущерб гражданскому населению для ожидаемого конкретного военного преимущества.
«Неоднократное применение Азербайджаном кассетных боеприпасов должно быть немедленно прекращено, поскольку их дальнейшее применение повысит опасность для гражданского населения на долгие годы», — сказал Гусь.
Дополнительная информация об обстрелах с применением кассетных боеприпасов в Нагорном Карабахе
Хьюман Райтс Вотч идентифицировала в Степанакерте и Гадруте остатки кассетных реактивных снарядов серии LAR-160 израильского производства и неразорвавшиеся суббоеприпасы М095 двойного назначения. Каждая ракета несет 104 суббоеприпаса, и каждый суббоеприпас оснащен механизмом самоуничтожения. Эти ракеты класса «земля-земля» и пусковые установки Азербайджан получил от Израиля в 2008–2009 годах.. Известно, что ни Армения, ни де-факто власти Нагорного Карабаха не располагают запасами кассетных боеприпасов, но у них есть многоствольные реактивные установки, способные доставлять это оружие.
Хьюман Райтс Вотч идентифицировала суббоеприпасы двойного назначения M095 израильского производства в каждом месте. Когда этот суббоеприпас детонирует при ударе, он производит смертоносные предварительно сформированные металлические осколки и струю расплавленного металла, предназначенную для уничтожения транспортных средств и техники. Хьюман Райтс Вотч зафиксировала сотни характерных следов M09.5 суббоеприпасов, а также остатки нейлоновых стабилизационных лент розового цвета в трех кварталах Степанакерта.
13 октября Хьюман Райтс Вотч посетила место, где свидетельница видела и сфотографировала горящий магазин в 23:20. 3 октября и наблюдал такое же обгоревшее здание, видимое на фотографии, и не менее трех розовых стабилизационных лент в нескольких метрах от здания, а также многочисленные характерные следы от суббоеприпасов M095. Хьюман Райтс Вотч обнаружила остатки ракеты ЛАР-160 в 10 метрах от здания и зафиксировала удары по крыше здания, соответствующие кинетическим повреждениям. Согласно имеющимся спутниковым снимкам, нападение произошло в период с 27 сентября по 8 октября. На снимке 8 октября видны повреждения здания, соответствующие пожару.
При обстреле улицы Акопа Акопяна на видеозаписи обстрела, предположительно снятой видеорегистратором транспортного средства, слышны отличительные звуковые признаки не менее трех отдельных ракет, разбрасывающих заряды суббоеприпасов, и их последующая детонация.