Разное 

Ламаджо армянский: Ламаджо, армянский рецепт | Волшебная Eда.ру

Содержание

Ламаджо, армянский рецепт | Волшебная Eда.ру

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Тесто

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

Начинка

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным.

    Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

Ламаджо армянский — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Армянский ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.

Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.

Как приготовить «Ламаджо» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ламаджо нам потребуется, для теста, мука пшеничная, кефир, вода. Для начинки — фарш говяжий, бараний, лук, чеснок, томатная паста, сухие специи, свежая зелень.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.

Шаг 4 Ссылка

Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.

Шаг 5 Ссылка

Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 8 Ссылка

Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.

Шаг 11 Ссылка

Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.

Шаг 12 Ссылка

Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.

Шаг 13 Ссылка

Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.

как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот.

Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо… Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.

Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

  • мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок;
  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — столовая ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • соль и перец черный.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

  • Мясные лепешки следует подавать горячими.
  • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
  • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
  • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

Видео: как приготовить ламаджо

Другие рецепты приготовления пиццы

Ламаджо — аппетитные армянские лепёшки


Изображение: Ламаджо — аппетитные армянские лепёшки
Лепешки из тонкого теста пополнят простые армянские блюда, рецепт ламаджо дополнен фаршем из баранины. Блюдо можно отнести к фаст-фуду. При этом оно сытное и не нанесет вред здоровью.
В процессе приготовления лепешка становится слегка хрустящей. Она очень понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты: · Кефир – 2 стакана по 200 мл;

· Мука – 500 грамм;
· Фарш из баранины – 500 грамм;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчика;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:
В миску просеиваем муку, вливаем кефир, замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть в холодильник;Измельчаем лук и чеснок, добавляем их к бараньему фаршу;Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем блендером, добавляем к фаршу и перемешиваем;Из теста лепим тонкие лепешки, на них выкладываем фарш и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 7-8 минут;Достаем лепешку из духовки, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Армянская кухня очень разнообразна. В ней много диетических и сытных блюд, мясные и рыбные блюда тоже поражают своим многообразием. Главное дополнять блюда свежей зеленью и специями.


Вид кухни:

Армянская кухня

Время приготовления:

30 мин.

Время на подготовку:

15 мин.

Калории:

231 Кал.

Поделится рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:

    Армянский салат

    23 фев 2020

    Очень вкусный и необычный салат готовится из печеных овощей. Блюдо станет настоящим деликатесом для гурманов. Салат подается в теплом виде. Салат идеален в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

    Лепешки бхатури

    18 фев 2020

    Всем привет🌸🌸🌸. Готовила на днях лепешки, немного необычным для себя, способом. Очень понравились🙂легко и вкусно Нам понадобится На 4 штуки ❤кефир-150мл ❤мука-180г(+-) ❤соль-0,5ч.л ❤сахар-0,5ст.л

    Рецепт пирога

    18 фев 2020

    Для приготовления нам понадобятся: Тесто на два пирога Сметана 400 грамм 2 Яйца 200 грамм сливочного масла(комнатной температуры ) Соль Щепотку соды Разрыхлитель 1 5 грамм Мука на глаз , тесто мягкое

    Лепешки 🥞

    18 фев 2020

    Вкусные и очень простые слоёные лепешки💞 Спешу поделиться рецептом🤗 Вам потребуется: Мука 🍚 500 г Молоко 🥛 300 мл Соль 🧂 Масло подсолнечное 🥢 Шаг 1 👣 Мука + Молоко Замесить тугое тесто Шаг 2 👣 Делаем

    Пирожки

    17 фев 2020

    ТЕСТО: Кефир-1 литр. , Мука-900 гр., Сода-1 ч/л., Соль-1 ч/л., НАЧИНКА: Картошка-1 кг., Лук-2 шт., Соль, чёрный перец по вкусу , растительное масло для обжарки. В муку вливаем кефир, добавляем соду и

    Куриные котлетки запечённые в картофельном пюре 😍

    16 фев 2020

    Ингредиенты для картофельного пюре: ☑️картофель отварной 700 гр. ☑️зелень ☑️специи ☑️сыр 100гр. ☑️масло сливочное 30 гр. ☑️желток Ингредиенты для котлеток: ☑️куриный фарш 300гр. ☑️сыр 50 гр.

    Ханум

    14 фев 2020

    Ингредиенты: Для теста: Яйцо — 1 шт. Вода — 50-100 мл Растительное масло — 1-2 ст. л. Муки сколько возьмет тесто Для начинки: Фарш Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Соль Перец ⠀ Приготовление: 1. Замесить

    🍕Рецепт итальянской пиццы — пальчики оближешь🥰

    13 фев 2020

    1. Ставим опару: в небольшую миску, наливаем стакан теплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара, щепотку соли, 1 ч.л. дрожжей и замешиваем 1 ст.л. муки. 2. Через 10–15 минут дрожжи забродят(появится пена),

    Мясной рулет с вареными яйцами

    13 фев 2020

    Ингредиенты на 6 порций: 800 г свиного, говяжьего или смешанного фарша (у меня свинина) 3-4 ломтика белого хлеба 2 небольших луковицы 2 зубчика чеснока 1 сырое яйцо 4-6 варенных вкрутую яиц 1 ст. л.

    Чесночные булочки

    05 фев 2020

    Ингредиенты: Мука – 400 г молоко (тёплое) – 1 ст. сахар – 3 ч. л. 1 яичный желток сливочное масло – 3,5 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. дрожжи сухие – 5 г чеснок – 7 зубчиков рубленая зелень – 2

Ингредиенты: · Кефир – 2 стакана по 200 мл;

· Мука – 500 грамм;
· Фарш из баранины – 500 грамм;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчика;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:
В миску просеиваем муку, вливаем кефир, замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть в холодильник;Измельчаем лук и чеснок, добавляем их к бараньему фаршу;Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем блендером, добавляем к фаршу и перемешиваем;Из теста лепим тонкие лепешки, на них выкладываем фарш и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 7-8 минут;Достаем лепешку из духовки, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Армянская кухня очень разнообразна. В ней много диетических и сытных блюд, мясные и рыбные блюда тоже поражают своим многообразием. Главное дополнять блюда свежей зеленью и специями.», «recipeInstructions»: «Лепешки из тонкого теста пополнят простые армянские блюда, рецепт ламаджо дополнен фаршем из баранины. Блюдо можно отнести к фаст-фуду. При этом оно сытное и не нанесет вред здоровью.
В процессе приготовления лепешка становится слегка хрустящей. Она очень понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты: · Кефир – 2 стакана по 200 мл;

· Мука – 500 грамм;
· Фарш из баранины – 500 грамм;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчика;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:
В миску просеиваем муку, вливаем кефир, замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть в холодильник;Измельчаем лук и чеснок, добавляем их к бараньему фаршу;Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем блендером, добавляем к фаршу и перемешиваем;Из теста лепим тонкие лепешки, на них выкладываем фарш и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 7-8 минут;Достаем лепешку из духовки, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Армянская кухня очень разнообразна. В ней много диетических и сытных блюд, мясные и рыбные блюда тоже поражают своим многообразием. Главное дополнять блюда свежей зеленью и специями.», «recipeIngredient»: «Лепешки из тонкого теста пополнят простые армянские блюда, рецепт ламаджо дополнен фаршем из баранины. Блюдо можно отнести к фаст-фуду. При этом оно сытное и не нанесет вред здоровью.
В процессе приготовления лепешка становится слегка хрустящей. Она очень понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты: · Кефир – 2 стакана по 200 мл;

· Мука – 500 грамм;
· Фарш из баранины – 500 грамм;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчика;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:
В миску просеиваем муку, вливаем кефир, замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть в холодильник;Измельчаем лук и чеснок, добавляем их к бараньему фаршу;Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем блендером, добавляем к фаршу и перемешиваем;Из теста лепим тонкие лепешки, на них выкладываем фарш и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 7-8 минут;Достаем лепешку из духовки, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Армянская кухня очень разнообразна. В ней много диетических и сытных блюд, мясные и рыбные блюда тоже поражают своим многообразием. Главное дополнять блюда свежей зеленью и специями.», «cookTime»: «PT30M», «prepTime»: «PT15M», «nutrition»: { «@type»: «NutritionInformation», «calories»: «231» }, «keywords»: «Фото рецепты,Рецепты в духовке,Лепёшки», «recipeCuisine»: «Армянская кухня», «aggregateRating»: { «@type»: «AggregateRating», «ratingValue»: «93», «bestRating»: «100», «ratingCount»: «1 467» }, «image»: «https://edadoma.net/image/705749241-lamadjo-appetitnye-armyanskie-lepeshki.jpg» }

Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни — ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители. Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир — мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 миллилитров кефира.
  2. 400 грамм муки пшеничной.
  3. Полторы чайные ложки соли.
  4. 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).
  5. Болгарский перец (1 штука).
  6. 2-3 зубчика чеснока.
  7. Томат (1 штука).
  8. Головка репчатого лука.
  9. Пучок зелени (петрушки или кинзы).
  10. Приправы.
  11. Паста томатная (1 столовая ложка).

Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу. Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками. Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

«Ламаджо» — армянская пицца | Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

Ламаджо, или как ее еще называют лахмаджун, очень популярна в армении и в странах ближнего востока. В ее основе лежит тонкая, хрустящая хлебная лепешка, а начинкой выступает баранина, приправленная с различными специями, томатами и острым перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Кефир (чем жирнее, тем лучше) — 3 стакана
  • Мука 800 г
  • Соль по вкусу

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Соль по вкусу
  • Баранина 833. 3 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 8 зубчика
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 5 стол. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Отмеряем нужные ингредиенты в соответствующих пропорциях. Муку пропускаем через сито, так мы ее насытим кислородом, и тем самым готовые лепешки получатся более хрустящими. В рецепте указано 800 г муки, но стоит заметить, что возможно вам понадобится чуть больше или меньше, так как все будет зависеть от ее качества. В миску всыпаем муку и смешиваем с солью, после этого добавляем кефир, но не только что взятый из холодильника, а подогретый до комнатной температуры.

ШАГ 2:

Замешиваем тесто, ориентируясь на получаемую консистенцию, добавляем муку. Оно должно быть как на пельмени. Как только тесто замешано, накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. А тем временем займемся начинкой.

ШАГ 3:

Промываем баранину под холодной водой, обтираем салфетками или бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку или блендер.

ШАГ 4:

В фарш можно добавить любую зелень которую посчитаете нужной. Лук и чеснок мелко шинкуем и отправляем к нашей баранине. Либо если у вас есть блендер, то кладем все в чашу блендера и измельчаем. Затем берем свежие помидоры и очищаем от кожицы. В случае, если помидоров нет, подойдет и томатная паста. Объединяем все ингредиенты в однородную массу с помощью блендера. Получившуюся массу добавляем к фаршу из баранины. Нет блендера? Не беда, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук шинкуем на очень маленькие кубики.

ШАГ 5:

Тщательно перемешиваем, не забывая добавить соль и перец по вкусу. Также добавляем щепотку острого перца, ведь начинка должна быть с остринкой.

ШАГ 6:

Возвращаемся к нашему тесту. Перед тем, как выкладывать его на стол для раскатки, стол предварительно присыпьте мукой. Технология раскатки очень проста, тесто делим на порции, у вас должны получиться шарики диаметром около 4 сантиметров и раскатываем эти шарики в круг толщиной около 3 мм.

ШАГ 7:

Включаем духовку и выставляем в ней температуру 220 градусов, а тем временем на противень кладем пергамент. Если его нет, то смазываем его сливочным маслом. На лепешки выкладываем не более 1 столовой ложки фарша, так как если переборщите с начинкой, то из-за мясного сока ламаджо можно испортить.

ШАГ 8:

Готовятся лепешки достаточно быстро около 7-8 минут. Но из-за того, что духовки у всех разные, время и температура может отличаться.Так что следите за лепешками, как только увидите, что их края стали румяными, а мясо зажарилось, можете смело доставать их. Для красоты можете посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном.

Ламаджо армянский рецепт приготовления блюда с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Рецепт армянской пиццы (лахмаджун) | Джордж Дюран

Убрать выделение со всего

2 зубчика чеснока

1 средний лук, крупно нарезанный

1 небольшой зеленый перец, очищенный от семян и крупно нарезанный

450 г баранины (или говяжьего фарша)

1 банка томатной пасты

1 банка (14 1/2 унции) нарезанных кубиками помидоров

1/4 стакана нарезанных листьев петрушки

1/2 чайной ложки молотого тмина

1/2 чайной ложки кайенского перца

Соль и перец

Лепешки из муки

Дольки лимона для сервировки

3 причины, почему мы должны перестать называть это лахмаджо (ООН)?

Лахмаджун в стиле Айнтаб (Фото Ани Калафян)

BY SARKIS RSHDOUNI
Специально для Asbarez

Каждая культура на этой планете имеет свою национальную кухню, однако трудно поверить, что существует один тип еды, представленный одной конкретной культурой в наши дни.

Как я, частично армянин, частично ассирийец и частично грек, родился и вырос в восточной части Сирии; Нижняя Месопотамия и Алеппо, рай ближневосточной кухни, буквально, у меня была возможность от всей души съесть все виды еды, а также национальные и этнические кухни, такие как мы, конечно, западноармянская, ассирийская, левантийская, арабская, средиземноморская и многие другие. . Даже имея в своем распоряжении все эти возможности, я решил стать вегетарианцем в возрасте 14 лет, что, возможно, очень редко встречается в Сирии.

С тех пор, как я окончил исторический факультет Ереванского государственного университета, я был одержим поиском истоков и этимологией не только языка, но и настоящих названий и разговорной речи всех диалектов армянского языка, используемых сегодня. Поэтому я начал с одного из самых популярных и любимых блюд армянской культуры: ЛАХМАДЖО (ООН).

Просмотр галереи: Веганский лахмаджун, приготовленный по уникальному рецепту семьи автора. (Фото Ани Калафян)

Я наткнулся на несколько блогов, статей и личных свидетельств о «Лахмаджо», слово арабского происхождения, а настоящая еда — нет. В своем обширном исследовании я пришел к выводу, что пища, которую мы называем «Лахмаджо (ун)», имеет духовное языческое происхождение, по крайней мере, в позднем железном веке 900-650 гг. До н.э. Разрешите пояснить, начиная с:

Подлинные ингредиенты
Мука, ​​вода, соль, фарш, запеченные до тонкой корочки в ямной печи, известной как Тандыр или Тонир.

Совершенно очевидно, что тонкая корочка была навеяна самим лавашем, а мясо было говядиной, а если быть более точным, это была ТЕЧКА (молодая корова, а не теленок).

Читатель должен задаться вопросом, а почему именно лаваш и мясо телки?

The Answer восходит к примерно 2100 годам назад, во время правления Арташесиан (династия Арташесидов).

Лахмаджо произведено в Армении. (Фото Даники Арутян)

Почему лаваш? Лаваш — самая священная еда армянского народа на протяжении всей истории. Приготовление лаваша — это священный ритуал, требующий большой самоотверженной физической работы, и в древние времена его совершали только женщины. Армянские женщины единолично доминировали в традиции изготовления лаваша, и причина этого просто очень очевидна; женщины представляют элементы, черты и божественную женскую энергию богини Анаит, а тонирская печь представляет утробу, создающую и рождающую в этом мире, и, таким образом, они имеют благословение Богини Анаит на приготовление основной части своей еды, которая является хлеб жизни.Лаваш также давали в качестве подарков и подношений богине Анаит во время ритуалов и праздников как символ плодородия, процветания и даже защиты.

Армянский историк Амазасп Хачатрян объясняет это в своей книге под названием «Форма поклонения богине Анаит в древнем Шираке», где он из первых рук приводит свидетельства греческого историка Плутарха (I век н.э.), который засвидетельствовал, что телка была основным жертвоприношением богини Анаит в жертву богине Анаит. Ширакская область. В других провинциях, где существовали храмы богини Анаит, проводились аналогичные виды жертвоприношений.

Мы можем сделать вывод и предположить, что этот особый тип жертвенного мяса, который использовался только в Лахмаджо (ун), был церемониальной пищей. Принимая во внимание, что ежедневное питание древних армян в основном основывалось на зерне, хлебе, молочных продуктах и ​​травах, мясо было исключительным, потреблялось в основном знатным сословием, а также во время ритуалов и праздников для простых людей.

Этимология / терминология
LAHM bi-Ajeen (арабский), LAHM-ACHUN (турецкий) буквально означает мясо с тестом. Если «Лахмаджо (ун)» было изобретением арабского и левантийского языков, то почему бы им не дать ему собственное название? Например, итальянцы не называют свою пасту «вареным тестом», у них есть для нее название.Если мы думаем, что «Лахмаджо (ун)» было переведено непосредственно с армянского имени, мы ошибаемся, потому что по-армянски это было бы «хморов мис или меесов хмор», что просто неправильно, армяне более традиционалисты с их еда и имена.

Принимая во внимание, что «Лахмаджо (ун)» был завезен в северную Сирию, штат Алеппо, в конце 19 века, и это произошло в основном через армян из регионов Айнтаба, Урхи и Киликии, которые переехали в Алеппо для торговых предприятий, торговли и т. д. и работа, где армяне стали мастерами ремесел и пищевой промышленности в целом.Неудивительно, что армяне начали называть «ламаджо (ун) / лахмаджин» своих клиентов, говорящих на арабском и турецком языках, чтобы сделать их продукт более привлекательным и легким для заказа.

Во время своего исследования я наткнулся на два разговорных армянских термина, которые могли быть близки к «лахмаджо (ун)»: «Мсалош — Մսալօշ» и «Мсашот — աշոթ». С учетом сказанного, эти два названия по-прежнему являются прямым переводом от «Lahmajo (un)», «mees» — это мясо, а «losh» — это лаваш, и «выстрел / շոթ» не может найти официального значения для этого слова, которое все еще объясняет ингредиенты, а не концепция.

Культурный аспект
Давайте посмотрим у арабов Леванта и у тех, кто тюркировал арабское слово «лахмаджо (ун)». В Сирии, Ливане, Иордании и Палестине «Лахмаджо (ун)» не потребляется основным населением, только меньшинством армянской диаспоры. Из Алеппо «Лахмаджо (ун) получил свой уникальный стиль, который стал более популярен среди широкой диаспоры по всему миру, которая теперь использует специи на основе перца и т. Д. Алеппо известен своими хлопьями и пастой из перца чили, а в Бейруте — сделано немного иначе, но в целом это тот же стиль и концепция того же предкового «Lahmajo (un)».В Дамаске, вероятно, в конце 40-х «lahm bi-ajeen» стал популярной уличной едой, на самом деле у дамасцев есть похожая еда, похожая по концепции и ингредиентам, но меньшего размера, называемая «S’fiha — صفيحة» ( имеется в виду квартира), где я лично считаю, что это джентрифицированная версия армянского продукта.

Правильное решение для наименования:
Принимая во внимание популярность «Лахмаджо (ун)» и его корни в истории и наследии Армении, община в целом должна придумать оригинальное название.Пока не будет названо правильное армянское название любимой комбинации мяса и хлеба, я предлагаю, по крайней мере, начать называть его «М’салош или М’сашот», таким образом можно было бы удалить турецкое арабское название, которое обычно используется каждый день. .

Когда армяне с гордостью представляют и кормят лахмаджо (ун) своим неармянским друзьям в своей гостеприимной натуре, рассказывают им о его армянском происхождении и, возможно, даже называют это армянской пиццей, гордятся и все такое, но эта гордость разрушается как только неармянский человек спросит, что означает «лахмаджо (ун)»? А ты спотыкаешься и с грустью говоришь, это арабское или турецкое. Какая ирония.

Я призываю всех армянских историков, историков-лингвистов и антропологов сотрудничать вместе и найти оригинальное слово для обозначения «Лахмаджо (ун)» и освободить наше наследие от недостоверных элементов.

Lahmajune Армянская версия мясной пиццы

Отправляйтесь в любой фургон с уличной едой или пиццерию в Лос-Анджелесе, и вы обязательно найдете сотню различных начинок и вариаций традиционного итальянского блюда. Армянское блюдо из теста Lamajune порадует любителей пиццы в Лос-Анджелесе и за его пределами.

Альтернативная мясная пицца

Как мы говорим, пицца — это не только итальянцы, и в разных странах мира есть множество блюд с элементами пиццы. Армянская мясная пицца — это уникальный вариант очень любимого рецепта на основе теста, она называется ламаджуне. Lamajune — это рецепт на основе теста, который покрыт мясом, обычно говядиной, но в некоторых рецептах действительно используется баранина, специи и травы, чтобы придать ему истинный вкус Армении. В отличие от некоторых тяжелых пицц, Лахмаджун — легкий хлеб, который может быть довольно хрупким, а это значит, что его нужно готовить вручную!

Истоки Лахмаджуне

Lamajune, также известный как Lamajo, Lahmajo похож на другие стили мясной пиццы, только намного вкуснее! Этот застолье из теста традиционно едят в Армении.Поскольку многие армяне были изгнаны из своей родной страны, их знаменитые блюда путешествовали с ними по всему миру. На протяжении многих лет на страну оказывалось множество влияний, особенно из других стран Ближнего Востока, где проявляется сходство с пиццей.

Пекарня Сасун

Чтобы отведать традиционного ламаджо в Лос-Анджелесе, следует отправиться в пекарню Sasoun. У Сасунса шесть армянских пекарен по всему Лос-Анджелесу, в том числе две в Глендейле и одна в Голливуде, Резеда, Ван Найс и Ла Кресента.Возглавляемый Давидом Ерецяном, Сасун уже более полувека доставляет высококачественную выпечку армянам и всем тем, кто живет в Лос-Анджелесе. Команда гордится всеми блюдами, которые они подают, а это означает, что у них есть огромное количество преданных поклонников, которым не хватает армянской мясной пиццы.

Чтобы попробовать традиционную армянскую пиццу с мясом, отправляйтесь в местный филиал Sasoun Bakery в Лос-Анджелесе. Мы производим ламаджуне и другие традиционные изделия

.

Ламаджо (армянская кухня) — Еда 2021

Ламаджо — изысканное блюдо армянской кухни.Это пирог с мясом. Готовится очень просто и быстро.

Выберите свой рецепт

Вам понадобится

  • — мука — 500 г;
  • — кефир 2,5% — 400 мл;
  • — соль — 2 ч.
  • — Мясо (баранина или говядина) — 500 г;
  • — лук репчатый — 2 шт .;
  • — чеснок — 1-2 зубчика;
  • — Томатная паста — 3-4 ст .;
  • — Зелень (кинза, петрушка) — 30 г;
  • — перец молотый (красный и черный) — 1 ч.

Инструкция

одна

Готовим тесто.Влейте в миску кефир, всыпьте соль (1 ч. Л.). Высыпаем муку. Замесить тесто. Должно быть круто (как вареники). При необходимости можно добавить еще муки. Готовое тесто нужно положить в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

2

Приготовление фарша. Баранину или говядину с луком и чесноком пропустить через мясорубку.

Зелень мелко нарезать и добавить к начинке.

3

Добавить измельченную томатную пасту, соль, перец. Хорошо смешать.Начинка должна быть достаточно жидкой. Если в начинке получилось недостаточно жидкости, можно добавить немного воды. Оставить фарш на 10 минут.

четыре

Приготовление ламаджо. Отрежьте небольшие кусочки теста и скатайте из них шарики (размером с мяч для настольного тенниса). Каждый шарик необходимо раскатать, чтобы получился тонкий корж (толщиной около 3 мм).

пять

Готовые лепешки выложить на противень, обильно присыпанный мукой. Смазывать сковороду сливочным маслом не нужно. Лепешки также следует присыпать мукой и не прилипать к рукам.

6

На каждый торт тонкий слой намазанной начинки. Толщина начинки не должна превышать 3 мм.

Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут.

7

Края готовых ламаджо должны быть слегка подрумяненными и хрустящими, а середина должна оставаться мягкой.

Готовый ламаджо выложить на тарелку. Сначала выложите один корж с мясом вверх, затем выложите на него второй корж мясом вниз. Получается ароматная вкусная стопка ламаджо.

Приятного аппетита !!!

Полезный совет

Кисломолочные напитки (кефир или тан) обычно подаются с ламаджо.

Lamajo Armenia — Resipi Langkah Demi Langkah Dengan Фото

Lamajo adalah tortilla yang diisi dengan daging cincang, bawang, herba dan pes помидор атау помидор сегар. Kek ini dihidangkan panas, langsung dari духовка! Сая конгсикан ресепинья!

Пенеранган мемасак:

Секаранг сайа акан членитаху анда чара мемасак ламаджо Армения. Ia adalah makanan ringan yang ringan dan sedap seperti pizza. Penampilannya sangat mirip, tetapi isinya lebih memuaskan, gemuk. Унтук тортилья, анда перлу менйедиакан адунан раги, сая мемасак денган раги ян чепат бертиндак, тетапи сегар дан сегар джуга сесуай. Pastikan doh itu sesuai dengan baik sehingga saiznya meningkat beberapa kali, maka kuihnya akan menjadi enak dan lembut! Семога берджая!
Туцзюань: Унтук макан тенга хари / Унтук минум петанг
Бахан Утама: Daging / Domba / Dough
Блюдо: Выпечка / Лепешка
Masakan geografi: Армения / Каукасия

Бахан-Бахан:

  • Анак Домба — 500 грамм
  • Баванг — 1 Кепинг
  • Баванг Путих — 1-2 Ценгких
  • Хиджау — секукуп раса (укроп, кетумбар, баванг хиджау, пасли)
  • Lada panas — 0.5 Кепинг (цили)
  • Томатная паста — 80 грамм
  • Гарам — secukup rasa
  • Лада Хитам Танах — Секукуп Раса
  • Воздушный суам — 150 миллилитров
  • раги — 4 грамма (секеджап)
  • Гарам — 0,5 sudu teh
  • Тепунг — 2-2,5 Каван

Хиданган: 4

Кара мемасак «Армения Ламаджо»

Sediakan makanan Untuk doh dan топпинг. Семакин баняк кехиджауан, семакин байк дан седап. Putar daging segar ke dalam penggiling daging, masukkan аяк бесар.Сая мемили букан ян берлемак, тетапи ян лебих гемук. Sediakan doh terlebih dahulu. Untuk melakukan ini, аяк дуа гелас тепунг, тамба гарам. Ларуткан раги далам аир суам (38-40 дарджах) дан туангкан ке далам тепунг, ули адунан лембут ян лембут. Тутуп до ян судах сиап денган сербет дан летаккан ди темпат ян хангат селама сату джем. Siapkan pengisian. Untuk melakukan ini, gabungkan daging cincang dengan bawang cincang halus, bawang putih, herba, lada dan garam. Помидор Masukkan pes. Пада мусим панас, ганти пес помидор денган томат сегар дан дикупас.Daging cincang untuk lamajo sudah siap. Бахагикан адунан менджади 4 бахагян, исипаду до адалах сеукуран бола тенис. Gulung setiap bahagian dengan nipis.

Настоящий лахмаджун найден в Ереване

Лахмаджун-армянская пицца.

Если кто-то в Ереване ищет подлинный ламаджуне (то есть не «ламаджо»), не ищите ничего, кроме крошечного местечка под названием Гайдз. Это настоящая сделка.

Лахмаджун иногда называют «армянской пиццей», хотя ее можно есть на Ближнем Востоке.Смесь говяжьего фарша (или баранины, в зависимости от рецепта), помидоров, лука и петрушки намазывают на круглое тонкое тесто, похожее по форме и размеру на большую мучную лепешку диаметром около 8 дюймов. Выпекайте его в течение пяти минут, откусите и насладитесь чудесной смесью ароматов, разрывающейся во рту, если все сделано правильно. Запейте холодной водой tan , идеальной и веселой закуской.

Только вот лахмаджуне в Ереване найти крайне сложно. Если бы мой друг Грант не проверил вчера Гайдза, я бы все равно не знал, куда идти.На улице Туманян есть известное место, которое чаще всего посещают туристы, которое утверждает, что предлагает лахмаджун в «айнтабском стиле», оно существует уже более десяти лет. Но в этом есть что-то не совсем правильное, последовательность, внешний вид и ощущения не соответствуют действительности. Мясо, во-первых, слишком жирное, и ожидаемого пикантного вкуса просто нет. Но владельцы Гайдза из Алеппо, и дом работает уже около 6 месяцев.

Вот фото того, как выглядит идеальный лахмаджуне.У меня не было возможности сфотографировать то, что я ел. Это то, чего ожидать от Гайдз. Фото любезно предоставлено armenianfood.com.

В Ереване в изобилии встречается нечто, известное как «ламаджо», что по сути является имитацией лахмаджуне. Корочка тонкая и круглая, но вместо говяжьего фарша используется соленый пюре. Также для придания цвета присыпают немного нарезанной кинзы, поскольку обычно она безжизненно-серая. У меня это было пять или шесть раз в жизни, и никогда не было ничего особенного.Это вообще-то мерзко.

Чтобы добраться до Гайдза, ехать или идти пешком по улице Хоренаци от Маштоца. Незадолго до того, как вы доберетесь до перекрестка Закян, слева вы увидите супермаркет и несколько других магазинов, а затем будет видна арка, ведущая во двор за зданием. В конце поверните налево, а справа рядом с гаражом вы увидите ненавязчивое место. По сути, это похоже на лачугу. Здесь нет атмосферы, но еда фантастическая. Они также предлагают лахмаджун с небольшим количеством гранатовой патоки (то, что они называют арабским лахмаджуне), а в ереванском лахмаджуне есть топпинг из говяжьего фарша, который я еще не пробовал.И люди там очень дружелюбные.

Официальный адрес Гайдза — Хоренаци 9/4. Оформите заказ заранее, позвонив по телефону 094-27-84-90 или 077-33-21-18. Если вы любите лахмаджуне, вы точно не будете разочарованы.

Источник: личный блог Кристиана Гарбиса

Киевские армяне

пива Киликия и лахмаджун . В Киеве? Когда я думал о своем предстоящем визите в Киев, я думал о ощетинившейся революции на Майдане и трагедии MH 370.Я не представлял, что буду коротать послеобеденные беседы с армянами, попивая армянский кофе и перекусывая хумусом с горячей питой.

Основан в 482 году нашей эры, Киев, столица Украины, находится на берегу Днепра. В этом космополитическом городе проживает 3 миллиона душ. Страна ранее была частью Советского Союза до обретения независимости в 1991 году, как и Армения. Украина была местом нескольких революций в недавнем прошлом, в том числе Оранжевой революции и Евромайдана.В настоящее время идет борьба за то, станет ли Украина частью Европы или снова станет советским сателлитом.

Туристу есть на что полюбоваться. И учитывая всю негативную прессу, сосредоточенную на Украине, это отличное место для посещения, спасаясь от толп других европейских столиц. Одним из ваших первых визитов должен быть Майдан. Эта грандиозная историческая площадь — отличное место, чтобы увидеть остатки советской архитектуры и посмотреть, как люди едят рожок мороженого.

Еще одна обязательная остановка — Киево-Печерская Лавра. Эта церковь и монастырь ЮНЕСКО была основана в 1077 году и считается одним из самых святых мест на территории бывшего Советского Союза.

Киев отлично подходит для знакомства с его обширным метро или просто пешком. Во время одной из моих пеших экспедиций я лукаво улыбнулся про себя, когда увидел табличку с надписью «Котайкское пиво» ​​- армянское пиво, которое я пил слишком много раз в ереванских кафе. Затем я записал название ресторана «Ла Майо».Я знал, что открыл для себя кусочек Армении.

Я заглянул в небольшой ресторанчик. « Парев дзез », — уверенно заявил я. Меня встретили нахмуренными бровями и быстрой улыбкой. Я только что познакомился с владельцем La Majo Гариком Аветисяном. Гарик — уроженец Хаястанци , , поселившийся в Киеве и основавший Ла Майо. Ему приятно привнести в Киев вкус Армении. Проведя несколько дней в его ресторане, чтобы перекусить или перекусить, я понял, что он служил местным клубом для армян.Я встретил армянских священников из Одессы, армянского бизнесмена через Майами и случайно встретил моего друга-армянина, который проезжал мимо из Еревана. Гарик — невероятно гостеприимный и щедрый хозяин, что сделало мое пребывание в Киеве еще более приятным.

На самом деле Гарик настоял на том, чтобы возить меня по городу со своим шеф-поваром Саймоном Габриэлем. Симон, армянин из Алеппо, встретился с Гариком в Ереване. Саймон присоединился к Гарику после того, как он открыл свой ресторан в Киеве. Посетив некоторые из достопримечательностей Киева, мы отправились на окраину города.Кульминацией дня стало посещение крупнейшей армянской церкви Киева.

Гарик пояснил, что в Киеве небольшая, но активная армянская община. В общине проходят собрания, а совсем недавно — концерт и мемориал в ознаменование 100- -й годовщины геноцида. Активный посол Армении помогает организовать общину. Эта красивая церковь, когда будет закончена, будет служить якорем для сообщества.

Мне неоднократно нравились случайные встречи с армянами всего мира.Киев не стал исключением.

Рик Газарян — заядлый исследователь, он побывал в более чем 80 странах. Он также является продюсером документального фильма о приключенческих поездках «Hit The Road India».