Разное 

Ламаджо армянский рецепт – Ламаджо армянские лепешки рецепт с фото пошагово

Ламаджо (армянская кухня) 🚩 ламаджо по армянски 🚩 Продукты питания

Эксперт + Терапевт

2432

99 подписчиков

Спросить

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Представляет собой лепешки с мясом. Готовится очень просто и быстро.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — мука — 500 г;
  • — кефир 2,5% — 400 мл;
  • — соль – 2 ч.л.;
  • — мясо (баранина или говядина) – 500 г;
  • — лук репчатый — 2 шт.;
  • — чеснок – 1-2 зубчика;
  • — томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • — зелень (кинза, петрушка) – 30 г;
  • — перец молотый (красный и черный) – 1 ч.л.

Инструкция

Готовим тесто. В чашу выливаем кефир, добавляем соль (1 ч.л.). Высыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым (как на пельмени). При необходимости можно добавить еще муки. Готовое тесто необходимо положить в пакет и убрать в холодильник минут на 30.
Готовим начинку. Мясо баранины или говядины вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
Зелень мелко режем и добавляем в фарш.

Добавляем в фарш томатную пасту, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Фарш должен быть достаточно жидким. Если фарш получился недостаточно жидким, можно добавить немного воды. Оставляем фарш минут на 10.

Приготовление ламаджо. Отрезаем от теста небольшие кусочки и скатываем из них шарики (размером с шарик для настольного тенниса). Каждый шарик необходимо раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка (около 3 мм толщиной).

Готовые лепешки выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Смазывать противень маслом не нужно. Лепешки тоже должны быть посыпаны мукой и не должны прилипать к рукам.

Тонким слоем намазываем фарш на каждую лепешку. Толщина фарша не должна превышать 3 мм.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 10 минут.

Края у готовых ламаджо должны слегка подрумяниться и хрустеть, а середина должна оставаться мягкой.
Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем выкладываем на нее вторую лепешку мясом вниз. Получается ароматная вкусная стопка ламаджо.
Приятного аппетита!!!

Полезный совет

К ламаджо принято подавать кисломолочные напитки (кефир или тан).

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Ламаджо армянский, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 13.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Предлагаем приготовить вкуснейшее армянское блюдо – пиццу. Ламаджо армянский словно тает во рту: нежнейшее тесто в сочетании с мясной начинкой и томатами даем необыкновенный вкус. Подробный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Еще хочу обратить ваше внимание на рецепт пиццы в духовке без дрожжей.



Ингредиенты

— филе баранины – 1 кг.,
— пшеничная мука (высший сорт) – 800 гр.,
— молоко – 150 мл.,
— помидор – 2 шт.,
— репчатый лук – 1 шт,.
— куриное яйцо – 1 шт.,
— смесь специй – 0,5 ч.л.,

— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сода пищевая – 0,5 ч.л.,
— свежая кинза – 1 пучок.

Важная информация

Время готовки составляет всего 30 минут.




1. Возьмем глубокую емкость, разобьем куриное яйцо, добавим пищевую соду, соль, специи, молоко. Все ингредиенты хорошенько взбить с помощью венчика, чтобы образовалась пенка.
Совет: В классическом рецепте приготовления ламаджо используется кипяченый мацони (кисломолочный продукт коз, овец, коров).
Совет: Выбирайте специи с большим количеством трав. Это сделает вкус блюда насыщенным.



2. На следующем этапе будем постепенно небольшими порциями всыпать пшеничную муку.
Совет: Чтобы тесто было без комочков, муку следует помешивать.



3. Начинаем замешивать упругое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставляем на несколько минут, пока будем готовить начинку.



4. Сполоснем мясное филе под водой, перекрутим через мясорубку.
Совет: Вместо баранины можно использовать свинину.



5. Очистить лук от шелухи, порезать небольшими кубиками, выложить в фарш, посолить, поперчить.
Совет: Измельченный чеснок придаст фаршу пикантность.



6. Добавим в фарш свежей измельченной кинзы. Хорошенько перемешаем все компоненты.
Совет: Начинка для пиццы должна быть жидкой, чтобы легче намазывалась. Рекомендуется добавить немного воды или майонеза.



7. На противень застелем пергаментную бумагу, выкладываем тесто, раскатывая его скалкой в виде овала. Выкладываем начинку по всему периметру теста.



8. Помоем помидоры, нарежем их кружочками, выложим на верхнюю часть теста. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурного уровня в 200-220 градусов на 10-15 минут. Очень вкусной выходит эта пицца с грибами и курицей.
Совет: Ламаджо готово, когда нижняя часть пиццы не начнет приобретать розовый цвет.



9. Готовую армянскую пиццу подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока.
Приятного Всем аппетита!



every-holiday.ru

армянский рецепт, пошагово с фото

Ламаджо – уникальное блюдо армянской кухни. По своей сути это пицца с начинкой из мяса. Восточная выпечка делается на основе тонкой лепешки. Тем не менее армянский ламаджо получается вкусным, питательным и невероятно сытным. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Фарш из мяса с другими компонентами не должен быть очень густым, но и жидким его делать не стоит. Все секреты приготовления ламаджо есть в предложенном рецепте ниже.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пиццы по-армянски необходимо использовать следующий набор ингредиентов:

  • мацони – 1 ст.;
  • мясной фарш 0.5 кг;
  • мука – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка и базилик – 2 пучка.

На заметку! Вместо мацони для ламаджо можно использовать кефир, а фарш стоит взять сборный, из свинины и баранины.

Как приготовить армянскую пиццу ламаджо

Процесс приготовления ламаджо достаточно прост и легок.

  1. Сытное и пикантное армянское блюдо ламаджо делается на основе теста. Именно поэтому для начала стоит его замесить. Для этого потребуется в глубокую тару просеять муку. В центре полученной горки следует сделать ямочку и влить туда мацони (или кефир). Масса присыпается солью. Из полученных компонентов нужно сделать упругое и эластичное тесто. Готовый состав прикрывается и оставляется на несколько минут.
Замешиваем тесто для ламаджо
  1. Тем временем следует сделать начинку для пиццы по-армянски, в основе которой будет мясо. Фарш необходимо смешать с измельченной зеленью, очищенными и нашинкованными чесноком и луком. Сюда же вливается томатная паста. Масса присаливается.
Делаем начинку для пиццы по-армянски
  1. Начинке тоже нужно несколько минут, чтобы настояться.
Даем начинке хорошо настояться
  1. Далее, опираясь на пошаговый рецепт армянского ламаджо с фото, следует вновь заняться тестом. Масса, которая успела отдохнуть, режется на несколько равных по размеру частей. Из каждого кусочка формируется шарик.
Режем тесто на части и формируем шарики

На заметку! Оптимальный размер фрагмента – объем теннисного мяча.

Шарики скатываются, после чего из них руками надо сделать лепешечку. Ее диаметр – примерно 12 см. Сверху выкладывается начинка. Ее стоит распределить вилкой.
  1. Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов. Ламаджо выкладываются на немного смазанный маслом противень и отправляются в духовку на 10 минут.
Отправляем ламаджо в духовку на 10 минут
  1. Подавать выпечку рекомендуется в горячем виде.
Подаем вкусное армянское блюдо ламаджо в горячем виде

Видео-рецепты приготовления армянского ламаджо

Справиться с рецептом приготовления ламаджо по-армянски будет еще проще, если воспользоваться видео-подсказками:

recepty.allwomens.ru

Ламаджо, армянский рецепт с фото пошагово



Опубликовано 19.03.2018
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Давайте сегодня вместе приготовим вкусные лепешки с мясом по армянскому рецепту — ламаджо. Не переживайте, если вы еще с ними не знакомы: нам мастер-класс с фото пошагово поможет вам разобраться во всех тонкостях их приготовления.
Это блюдо очень понравится всем домочадцам: и взрослым и детям, его можно приготовить к ужину как основное блюдо, к обеду — как перекус или угостить ним на вечеринке друзей. Нужно заметить, что готовить лепёшки непросто, ведь сначала нужно сделать тесто, затем сформировать из него лепёшки. После этого приготовить начинку из мясного фарша, свежей зелени и специй и уложить его поверх лепёшек. Затем ламаджо выпекаются в духовом шкафу буквально 7-8 минут и перекладываются на блюдо, причём таким образом, чтобы начинка оказывалась внутри двух лепёшек.
Конечно, блюдо не просто оригинальное по подаче, но и весьма сытное и вкусное. Для мясной начинки можно взять любое мясо, но классическое армянское блюдо готовится именно из молодой баранины. Отличным дополнением к фаршу будет свежая зелень петрушки или кинзы, а также набор приправ и специй. Можно также сделать к ламаджо какой-то вкусный соус.



Ингредиенты:
Для лепёшек:

— мука пшеничная в/с – 500 г;
— кефир (любой жирности) – 2 ст.;
— соль мелкого помола – щепоть;
— масло растительное -2 ст.л.

Для начинки:
— мясо (баранина, свинина) – 500 г;
— лук-репка – 1 — 2 шт.;
— перец чёрный в молотом виде – ½ ч.л.;
— кетчуп – 2 ст.л.;
— зелень свежая – пучок.




В миску вливаем чуть подогретый кефир, растительное масло, всыпаем соль и частями подмешиваем просеянную муку.



В процессе замеса у нас получается мягкая, но довольно упругая масса. Даём тесту отдохнуть, а пока занимаемся приготовлением начинки.



Для этого дважды перекручиваем мясо при помощи мясорубки. Затем очищаем лук и перебиваем его блендером (для особенного вкуса можно добавить чеснок). Далее меленько шинкуем свежую зелень, и добавляем её в мясо вместе с луком и томатной пастой или кетчупом (по желанию).



Чтобы фарш имел более жидкую консистенцию, добавляем к нему немного воды.



Теперь отщипываем от теста небольшие куски и формируем тонкие лёпёшки.



Укладываем их на промазанный лист протвиня, а поверх кладём начинку, промазывая её ровным слоем.



Выпекаем ламаджо в духовом шкафу примерно 7-8 минут.



Затем укладываем лепёшки на блюдо одну на другую, чтобы начинка оказывалась внутри.



Приятного аппетита!



Еще советуем вам приготовить также вкусное армянское блюдо — аджапсандал с мясом.

namenu.ru

Рецепт ламаджо

В нашей статье мы расскажем Вам, как готовится блюдо «Ламаджо».

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — 1,5 кг. баранины или можно смешать 1кг. баранины и 0,5 кг. свинины.
  • — 4 средней луковицы.
  • — Из зелени нам понадобится петрушка, кинза, базилик и укроп.
  • — Два зубчика чеснока (чеснок необходимо раздавить ножом, для лучшей чистки).
  • — Свежемолотый красный и черный перец.
  • — Томатный соус.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • — Пол пачки дрожжей.
  • — Один кг. муки первого сорта.
  • — Пол литра теплой кипяченой воды.
  • — Одна чайная ложка соли.

Сначала необходимо приготовить начинку для Ламаджо. Для этого баранину вместе с луком и большим количеством необходимой нам зелени, молотым перцем, чесноком и томатным соусом мы хорошо перемалываем в блендере. Чем больше зелени, тем лучше. Красного перца кладем больше, чем черного. Необходимо начинку сделать довольно жидкой для того, чтобы лепешка очень хорошо могла пропитаться.

Вторым этапом необходимо приготовить лепешку. Для этого мы берем необходимые ингредиенты и замешиваем тесто и оставляем его отдыхать примерно на час. Тесто кладем в миску и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Через час тесто нужно разделить на 35 одинаковых частей. Далее из каждой части раскатать лепешку размером с тарелки. После этого каждую лепешку обжариваем на сухой сковородке до образования корочки и смазываем растопленный сливочным маслом для того, чтобы лепешка не засохла.

Начинку, которую приготовили заранее, намазываем на лепешку и отправляем в духовой шкаф примерно на пять или семь минут.

Это блюдо относится к очень острым блюдам. Чтобы приглушить остроту, лепешки лучше запивать такими напитками, как мацун или свежий тан. Это вкуснейшее блюдо.

Ламаджо еще известно под названиями Лагмаджо и Лахмаджун. Блюдо является арабским и очень популярно среди жителей Армении. Но сегодня это блюдо можно смело отнести к армянской кухне. Еще в 7 веке до н.э. армяне из-за репатриаций попали в эту страну, когда здесь осуществлялись одни из первых вторжений араб. Таким образом, это блюдо стало востребовано в Армении. Это блюдо теперь готовит каждая армянская женщина для всей семьи.

Согласно армянским традициям выпечка ламаджо осуществляется в специальной каменной печи. Но можно приготовить эти лепешки и в традиционной для нас духовке и эффект будет не чуть не хуже. Готовые лепешки можно также замораживать. А перед подачей на стол разогреть в микроволновке или духовке и вкус при этом не изменится. Приятного всем аппетита!

www.lamadjo.ru

армянский рецепт с фото пошагово

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 15,52 г;
  • жиры — 1,31 г;
  • углеводы — 2,76 г;
  • калорийность — 90,39 кКал.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тесто:

  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло нерафинированное – 1 ст. л.

Способ приготовления:
  1. Раскрошить дрожжи и добавить сахар.
  2. Влить воду и перемешать. Оставить опару до появления пенной шапочки.

  1. Муку смешать с солью и добавить опару и масло. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на час под полотенцем.

  1. Филе нарезать произвольно. Помидор разрезать на 8 частей, зелень порвать. Сложить все ингредиенты в блендер и измельчить.

  1. Добавить специи и хорошенько перемешать начинку.

  1. На пергаменте раскатать тонкие лепешки размером с тарелку, толщиной 1-2 мм.

  1. Выложить начинку посередине и распределить равномерно по лепешке.

  1. Выпекать в горячей духовке до зарумянивания края, около 15 минут.

  1. Готовые лепешки выложить на тарелку и подать с зеленью.

  1. Можно нарезать лепешки на сегменты и гарнировать овощами.

Маленький секрет: при отсутствии блендера мясо с зеленью и помидором можно пропустить через мясорубку, но сделать это нужно минимум два раза. Начинку выкладывают тонким слоем, чтобы она не растеклась во время запекания и не пригорела, испортив тесто. Перед подачей лепешки можно сбрызнуть лимонным соком

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Ламаджо диетический — замечательный вариант сытного блюда, которое сочетает в себе достаточное количество белка, полезного жира и сложных углеводов. Чтобы сделать лепешку более пригодной для правильного питания, нужно исключить из ее состава сахар и дрожжи. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • мацони (можно заменить разведенным водой кефиром) — 250 мл;
  • мука цельнозерновая — 2,5-3 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.

Тесто замесить и дать ему полчаса отдохнуть.

Готовые лепешки подают к столу с кефиром, ряженкой или таном. Кисломолочные напитки в этом случае помогают подчеркнуть пикантность блюда.

Диетический ламаджо рекомендуют употреблять в первой половине дня.

hudey.net