Разное 

Лечо рецепт острый: Лечо из острого перца: рецепты на зиму

Содержание

Лечо из острого перца: рецепты на зиму

Лечо из острого перца согреет в зимние холода и повысит защитные силы организма. Такая закуска станет гармоничным дополнением к разнообразным первым блюдам, мясу, овощам, салатам. Продукты для приготовления лечо используются недорогие и самые доступные. Прекрасным подспорьем будут свежие овощи, выращенные собственноручно на грядках, полезные и экологически чистые.

Рецепты лечо из острого перца на зиму

Созрел острый перец – самое время приготовить лечо на зиму. Выбрать подходящий для консервирования рецепт непросто, так как их существует большое количество. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусы, на предпочтения своих домочадцев.

С томатами и болгарским перцем

Можно приготовить острое лечо с помидорами, сладким перцем и чесноком. Особенностью такого рецепта является яркий вкус, нежная консистенция и ароматная томатная подливка.

Совет! Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать, уменьшая его, или увеличивая, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Понадобятся следующий набор продуктов:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • красные томаты – 2 кг;
  • очищенный чеснок – 150 г;
  • чили– 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 — 125 г;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Когда ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда.

  1. Перебрать и помыть помидоры, удалив при этом плодоножки и видимые повреждения.
  2. Очистить острый и сладкий перец от семенных коробок и хвостиков.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Зелень вымыть и высушить.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или блендера все подготовленные продукты (кроме сладкого перца).
  6. Нарезать небольшими кусочками болгарский перец.
  7. Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или миску, поставить на небольшой огонь.
  8. Добавить остальные составляющие рецепта (соль, сахар, масло и уксус).
  9. После закипания проварить лечо около получаса.
  10. Разложить в подготовленную тару, герметично закупорить.
  11. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.

Есть один интересный вариант приготовления лечо из острого, сладкого перца и томатов.

С луком и морковью

Классическая рецептура приготовления лечо предполагает тушение сладкого перца в томатном морсе, приготовленном из спелых помидор. Зачастую к этим ингредиентам добавляют лук и морковь, что совершенно меняет вкус готового блюда.

Необходимое количество ингредиентов из расчета на 3 банки (0,5 л):

  • спелые томаты, красного цвета – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • стручковый перец (острый) – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ граненого стакана;
  • соль каменная– 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 г.

Совет! Ко всем ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавлять перец горошком, лавровый лист. Помидоры при необходимости заменить разведенной с водой томатной пастой (1:1).

Поэтапный процесс приготовления.

  1. Лук, морковь и перец следует почистить.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
  3. Снять с томатов кожицу, предварительно поместив их в кипяток на 1 минуту. После чего их сразу же необходимо ополоснуть холодной водой.
  4. Подготовить овощи: морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами, перец болгарский крупными кусочками, жгучий овощ измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Помидоры разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на несколько кусочков (вдоль).
  6. Поместить все продукты в толстостенную посуду, добавить воды и поставить тушиться на слабом огне.
  7. После закипания уменьшить огонь до минимума, добавив в заготовку оставшиеся по рецепту ингредиенты.
  8. Тушить салат следует около 30 минут.
  9. Сразу расфасовать готовый салат по баночкам и герметично закрыть крышками.
  10. Банки с лечо следует остудить, перевернув их предварительно вверх дном и накрыв сверху чем-то теплым.

С баклажанами

Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.

Необходимые продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • синенькие – 1 кг;
  • лук – 6 – 7 шт.;
  • морковь 3-4 шт.;
  • перец «огонек» – 2 шт.;
  • чеснок среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар 70 – 80 г;
  • соль каменная – 60 – 70 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.

Пошаговая инструкция.

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить от шелухи чесночные зубчики.
  4. Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
  5. Кольцами нарезать лук.
  6. Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
  7. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  8. Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
  9. Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
  10. Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
  11. Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
  12. Всыпать соль, сахар, молотый перец.
  13. Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
  14. Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
  15. Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
  16. Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
  17. Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
  18. Вынести лечо после остывания в прохладное место.

Важно! Если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. Достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.

С кабачками

К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.

Список базовых компонентов салата:

  • кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт. ;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить.

  1. Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
  2. Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
  5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
  6. Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
  8. Добавить нарезанные кабачки.
  9. В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
  10. Тушить салат около 25-30 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
  12. Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.

С фасолью

Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.

Продукты необходимые для приготовления классического лечо с фасолью:

  • сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
  • красные помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как приготовить лечо.

  1. Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
  2. Пропустить томаты через мясорубку.
  3. Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
  4. Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
  5. Добавить фасоль, влить масло.
  6. Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
  7. По окончании варки влить уксус.
  8. Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Предупреждение! Банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.

Сроки и условия хранения

Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.

Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.

Заключение

Консервируя лечо из острого перца по любому из предлагаемых рецептов, следует помнить, что такая заготовка быстро съедается зимой. Поэтому лучше сделать больше запасов. В зимнее время такая закуска поможет укрепить иммунитет, обогатив организм витаминами и полезными веществами. Заготовку по достоинству оценят и члены семьи, и друзья. Наверняка кто-нибудь даже попросит рецепт, чтобы самостоятельно приготовить жгучее лечо.

Лечо из острого перца на зиму

BellaRussa — Авг 6th, 2019 Категории: Лечо

Такое острое лечо из перца болгарского, жгучего и чеснока зимой едят как салат и, чаще всего, в холодном виде. Такой зимний салат из перца и помидор прекрасно сочетается с любым вторым блюдом и просто с хлебом. Рецепт лечо лечо из острого перца удобен тем, что его остроту можно регулировать, в зависимости от ваших предпочтений.

По предложенному рецепту острое лечо следует готовить без уксуса, лука и морковки. Овощи делают его более сытным и ярким, но крадут остроту блюда. Ну а уксус не очень то полезен, поэтому, когда нет необходимости, то просто обходимся без него. Если же вы хотите получить вкусное жгуче-острое лечо, используйте следующий состав продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • горсть очищенного чеснока;
  • 1 среднего размера жгучий перец;
  • 100 гр растительного масла;
  • соль и сахар — по-вкусу.

Как приготовить острое лечо из перца

Для приготовления этой заготовки следует брать спелые, плотные, мясистые помидоры. Вымойте их и нарежьте крупными дольками.

Сложите томатную нарезку в глубокий сотейник и влейте растительное масло. Посолите и всыпьте сахар по-вкусу. Поставьте сотейник на тихий огонь и накройте его крышкой. Дайте томатам покипеть 10-15 минут.

Очистите болгарский перец и нарежьте его крупными квадратиками или кольцами. Добавьте нарезку из перца к уже проваренным томатам. Для лечо обычно используется крупная нарезка болгарского перца и в этом его отличие от салатов.

Наденьте резиновые перчатки и очень аккуратно очистите жгучий перец от семян. Нарежьте его на несколько кусочков и отправьте в посуду, где уже кипят перцы в томате.

Высокая температура не влияет на жгучесть перца и его можно добавлять на любом этапе готовки. Чеснок же не любит варку, поэтому, его нужно добавлять в самом конце. Не опасайтесь, что чеснока будет слишком много. При таком способе приготовления, чеснок теряет остроту, но даёт приятный запах острому лечо. Таким образом, помните, что вся острота заготовки зависит от количества жгучего перца.

Когда заготовка закипит после добавления жгучего перца, лечо нужно варить ещё 10-15 минут. Из этого и исходите при расчете времени для добавления чеснока. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке или пережмите чеснокодавилкой. Дождитесь пока лечо вновь закипит с чесноком и, не теряя времени, разлейте его по банкам.  Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания покрывалом.

Это простой рецепт приготовления острого лечо без уксуса и без дополнительной стерилизации. Срок хранения такой заготовки составляет около 12 месяцев, без потери остроты и вкусовых качеств.

Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите употреблять для заготовки жгучий перец, то используйте видео-рецепт. Из него вы узнаете как приготовить острое лечо с чесноком. Такая заготовка на зиму тоже обходится без стерилизации и отлично сберегается весь зимний сезон до самого лета.

Tweet

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Вкуснейший рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Каждое лето или в начале осени я обязательно готовлю лечо из болгарского перца. Это практически идеальная закуска к любому гарниру, мясу, птице, рыбе и просто с хлебушком вприкуску.

Рецептов лечо я перепробовала много, а именно с овощами (луком, морковкой). Но в итоге остановилась на одном универсальном для меня. Во-первых, он очень прост в приготовлении, во-вторых, невероятно вкусный — приятный кисло-сладкий соус и нежный мясистый перец. Сочетание ингредиентов для томатного соуса, в которому будет варится лечо из сладкого перца на зиму, я подбирала сама. Вы же можете класть соль, сахар и другие продукты на свой вкус! Добавили, размешали, попробовали на вкус. Лечо из болгарского перца едят даже дети, если не использовался острый перец.

Кроме этого рецепта лечо из болгарского перца, рекомендую попробовать мой проверенный рецепт лечо из баклажанов и перца на зиму.

Еще рецепты домашних заготовок на зиму:

  1. Резаные помидоры с луком на зиму
  2. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
  3. Салат «Берегись, водка!»
  4. Компоты на зиму: ассорти, сливовый, грушевый
  5. Рецепт хреновины на зиму
  6. Грибная икру на зиму

Ингредиенты для лечо из болгарского перца:

  • 2 кг помидоров*
  • 3 кг болгарского сладкого перца**
  • 1 стакан растительного масла рафинированного***
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана уксуса 9%
  • 2 ст. л. с небольшой горкой соли

*Выбирайте самые красные и мясистые помидоры. От цвета помидоров зависит и цвет вашего лечо из болгарского перца. А чем они мясистее, тем гуще томат и, соответственно, готовый соус в лечо.

**Указан вес уже очищенного и нарезанного перца. Я использую как обычный зеленый (сладкий), так и острый перец ратунду. Обычно делаю две кастрюли отдельно, так как из ратунды лечо получается достаточно пикантным. Если нет ратунды, но хочется острое лечо, можете добавить по вкусу несколько стручков горького перца.

***Объем стакана 250 мл.

Еще хочу добавить, что банки для лечо из болгарского перца на зиму лучше заранее простерилизовать, чтобы избежать неприятностей.

 

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать и удалить плодоножки. Измельчить в мясорубке или смолоть в блендере.

Сразу перелить в большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Довести до кипения и варить 25-30 минут (должна уйти пена).

Если у вас мало времени, то предварительно томат кипятить не обязательно. Но проваренный томат намного вкуснее.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Размешивайте и пробуйте на вкус, добавляйте то, чего по вашему мнению не хватает.

Перец очистить от семенной коробки и плодоножек. Нарезать вдоль или поперек (как нравится) достаточно крупными кусочками и переложить в кипящий томат.

По объему перца должно быть примерно наполовину или на треть больше, чем томата — при варке он сжимается и уменьшается в объеме. Если томата много, то лечо получается жидковатым. 

Аккуратно перемешать.

Аналогично в отдельную кастрюлю укладываю и перец ратунду. Это будет более острый вариант лечо в томате на зиму.

Вот так выглядит лечо из сладкого перца на зиму примерно через 15 минут после закипания.

После закипания лечо следует варить от 25 до 35 минут.

Следите за состоянием перца, чтобы не переварить. Например, ратунде требуется чуть больше времени, так этот перец более толстостенный.

Лечо из сладкого перца на зиму готово.

Готовое лечо из перца разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Закатанные банки перевернуть на полотенце, можно укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в погреб на хранение (или темное прохладное место в квартире, если погреба нет).

Приятного вам аппетита зимой!

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму прислала Ольга Викторовна.

 

Лечо из болгарского перца на зиму — Пальчики оближешь!

Болгарский перец набрал свою, самую что ни на есть, лучшую силу. Плоды висят на кусту крепкие, мясистые. В полной мере набравшиеся вкуса, цвета и запаха. Значит пришло время готовить лечо! Ведь и помидоры как раз в самом соку. А что нужно для его приготовления? Правильно! Сочные мясистые перцы и помидоры.

Лечо, пожалуй, самая любимая в народе заготовка. И это не случайно. Готовится оно очень быстро, хранится прекрасно, и наконец, оно просто очень вкусное! Хоть просто с хлебом его ешь, хоть подавай, как закуску на любой праздник. Хоть в блюда добавляй. Поэтому каждый старается заготовить его как можно больше. А чтобы было разнообразие, использует для этого разные способы приготовления.

Благо, что рецептов существует просто огромное количество, хоть по-венгерски, хоть по-болгарски. Хоть с морковкой, хоть с луком, но непременно с помидорами, или томатной пастой, или же с томатным соком. Давайте рассмотрим сегодня самые вкусные рецепты, которые все можно отнести к категории «пальчики оближешь».

Все рецепты простые, и не занимают много времени на приготовление. Все они без стерилизации, не считая конечно, что пустые банки простерилизовать надо в обязательном порядке. И первым рассмотрим самый популярный и любимый многими рецепт, который готовится с использованием помидоров, моркови и лука.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Будем готовить закуску из минимального количества компонентов. Из них получится меньше двух литров продукта, а точнее 1 литр и 800 миллилитров. Поэтому готовлю две 650 граммовые банки и одну емкость на поллитра.

Сегодня в мою задачу входит показать сразу несколько рецептов. Поэтому порции овощей такие небольшие. Когда готовишь один вид лечо, то берешь их значительно больше.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг (без семян)
  • помидоры – 1,1 кг
  • морковь – 250 гр (2 шт средних)
  • лук – 250 гр (3 штуки средних)
  • масло растительное – 50 гр
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 2,5 ст. ложки

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена и перегородки. Затем разрезаем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7-1 см.

 Красный, желтый, зеленый, темно-зеленый! Прекрасные яркие, насыщенные цвета. Чтобы лечо получилось красивым, используйте перец разных цветов.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще проследите, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость – в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.

Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Если залить и охладить их в холодной воде, то кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую одежку, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.

3. Очищенные помидоры режем на две-четыре части, в зависимости от их размера. И затем измельчаем в томат. Либо при помощи мясорубки, либо при помощи блендера. Я пользуюсь мясорубкой.

4. Лук очищаем и режем очень тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лечо получится вкуснее.

5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.

Либо же просто порежьте морковь очень тонкой соломкой.

На обычной терке тереть морковь не рекомендую. В процессе приготовления, она разварится, и внешний вид закуски пострадает.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость. Либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой.

Готовить в посуде с толстыми стенками и дном лучше потому, что в ней равномерно распределяется тепло. И все, что в ней готовится, греется сразу со всех сторон.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня. Поэтому, если готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое. Чтобы оно не пригорело.

7. Греем казан и наливаем в него масло. Через минуту, когда масло также немного согреется, наливаем в него томат. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

8. Добавляем лук и морковь соломкой. Снова доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 20 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Через отведенное время добавляем нарезанный перец. Также кладем в общую массу соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 25 минут.

10. Добавляем уксус, не путайте с эссенцией. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

11. У нас заранее должны быть простерилизованы банки. Вначале их нужно помыть чистящим средством, а затем хорошенько прошпарить кипятком, налив его в банку. Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку, а под нее лезвие ножа.

Или же стерилизуйте банки над паром, до тех пор, пока они не станут горячими. Также простерилизуйте и крышки. Для этого их следует залить кипятком на 10-15 минут.

Можно стерилизовать банки также и в духовке.

12. Раскладываем готовое лечо в банки. Не торопитесь сразу наполнять всю банку. Заполните ее вначале на 1/3 часть. Хорошенько прижмите ложкой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Он может вызвать процесс брожения.

Затем заполните банку до половины. Повторите всю процедуру. Если пузырьки спрятались внизу, проведите по краю внутренней части банки лезвием ножа, и выпустите их.

13. Так потихоньку заполняем всю банку до самого верха. Прикрываем крышкой. Сразу же наполняем вторую банку, а затем и третью. Из данного количества ингредиентов получится две 0,650 литровые банки и одна 0,500 литровая. Или же сделайте три полулитровые банки, и оставьте немного попробовать. Не обязательно ведь зимы дожидаться!

14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

15. Затем банку переворачиваем. Проследите при этом не подтекает ли она. Если подтекает, значит вы плохо закрутили крышку. Откройте такую банку, поставьте в холодильник и ешьте.

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

Зимой открывайте банки и ешьте с удовольствием красивое, ароматное и очень вкусное лечо!

Все последующие рецепты описаны кратко, так как отчасти повторяют первый рецепт. Поэтому каждый из них следует читать только вместе с первым. Так в нем подробно описаны все нюансы и тонкости всего процесса приготовления.

А теперь следующий рецепт.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса и стерилизации

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. И хотя живем мы не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Почему незатейливый? Да потому что надежный и получается всегда со 100-процентным результатом. Его отличает то, что предварительно готовим томатную пасту из свежих помидоров. То есть вначале крутим их на мясорубке. Потом увариваем сок до густоты.

Нам понадобится (на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый – 0,5 шт (по желанию)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с перегородками. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.

4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно. Таким образом получаем томатную пасту.

Можно использовать и магазинную томатную пасту. Но в этом случае, напротив, ее следует развести с водой.

6. Добавляем нарезанный перец , соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.

7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.

8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.

Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления. Кладу половинку, вместе с болгарским перцем. Чтобы он не был сильно горьким, обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления этого блюда достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

Сегодня я делюсь с вами одним из таких классических рецептов.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 4 шт (300 гр)
  • зелень укропа – 2 пучка
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • масло – 200 мл (неполный стакан)
  • сахар – 200 гр (1 стакан )
  • соль по вкусу (примерно неполная столовая ложка)
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 1 ст. ложка
  • паприка молотая – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезать крупными кусочками размером примерно 3х4 см.

2. С помидоров снять кожицу (как это сделать, смотрите в первом рецепте) и порезать кусочками.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.

4. Согреть масло в казане, или большой толстостенной кастрюле. Обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачного состояния. Сильно жарить не надо, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Тушить 15 минут.

6. Затем добавить нарезанный болгарский перец, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

7. Открыть крышку и тушить еще 10 минут.

8. Добавить измельченный чеснок, молотый перец, сахар, уксус. Тушить еще 20 минут.

9. И в завершении добавляем измельченный укроп и молотую паприку. Она даст готовому блюду более яркие и насыщенные цвета. Тушить 10 минут.

10. Выложить овощи в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания. Стерилизация здесь не требуется.

11. Поставить на хранение в прохладное место.

Вкусный рецепт острого лечо с болгарским перцем и морковью пальчики оближешь

Как-то поделилась рецептом лечо с подругой. Зимой спросила, понравился ли результат. Она сказала, что закуска получилась сладкой и они такую не очень любят. Но это блюдо делается всегда с добавлением сахара.

Тогда предложила ей этот рецепт. И он ей понравился. А особенно понравился ее мужу. А все потому, что в составе острый красный перец. Добавляйте его по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 1,3 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 250 гр
  • горький перец – 0,5-1 шт
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст.ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить и порезать любым способом болгарский перец. В предыдущих вариантах показаны разные способы нарезки. Но лучше всего порежьте его крупной соломкой.

2. Помидоры очистить от кожицы и перекрутить в томатный сок.

3. Чеснок измельчить.

4. Горький стручковый перец порезать помельче. Обязательно удаляйте семена, и пользуйтесь во время всех манипуляций с перцем перчатками.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

6. В посуду, в которой будете готовить лечо вылить томатный сок. Довести его до кипения.

7. Добавить морковь и масло. Варить после закипания 20-25 минут.

8. Добавить болгарский и острый перец. Варить еще 20 минут.

9. Всыпать сахар, соль, острый стручковый перец и уксус. Варить еще 10 минут.

10. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение.

Рецепт лечо «пальчики оближешь» из болгарского перца и помидоров в мультиварке без стерилизации

В настоящее время у многих на кухне стоят мультиварки. Готовить в них быстро, просто и без хлопот. В том числе и заготовки. И мы решили, что негоже простаивать технике. Поэтому достали ее с полки и решили сделать в ней лечо.

Оказалось, что сварить его еще легче, чем в кастрюле. Да и вкус порадовал.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 250 гр
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • масло – 50 мл
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки

Приготовление:

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем его на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке. Или измельчить в блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок. Кожицу лучше снять.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями.

  • помидоры,
  • лук,
  • перец,
  • острый перец,
  • чеснок,
  • сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.

6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может слегка отличаться. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму (видео с канала ютуб)

Этот рецепт приготовления лечо из болгарского перца очень прост и не требует много времени на готовку. Также как не требует много компонентов. Зато салат очень вкусен и отлично хранится.

Я называю этот рецепт «пальчики оближешь». Он так и записан в моей записной книжке. И это абсолютная правда. Здесь вкусно все – сам перец, помидоры и тот соус, который окружает овощи в большом количестве. Его даже просто вымакивать хлебом уже вкусно! Попробуйте приготовить такую заготовку хотя бы пару баночек, и вы непременно захотите оставить рецепт в своей домашней копилке.

Как вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа – это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. В нем нет лука, моркови и чеснока. Тем не менее он настолько вкусен, насколько и прост!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!

Приятного аппетита!

Лечо с чесноком — простой пошаговый рецепт с фото


Меня вполне устраивает мой простой рецепт лечо, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького. (некстати вспомнилось, извините.)
Для особой категории потребителей моей стряпни я делаю еще и острое лечо — Лечо с чесноком на зиму. С чесноком, луком и жгучим перцем.

Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество «острых» ингредиентов.
Положили всего побольше — и у вас получается закуска для любителей «остренького», которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.

***

Для лечо с чесноком нам потребуется:

— масло подсолнечное — 0,5 л.;
— болгарский сладкий перец — 5 кг;
— репчатый лук — 1 кг;
— соль — 3 ст. л.;
— помидоры — 3 кг;
— чеснок — 1-2 головки;
— сахарный песок — 0,5 кг;
— горький перец — 3-5 шт.

Вот весь набор исходных продуктов для острого лечо на зиму.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи.

Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.

Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.

Добавить в кастрюлю соль.

Добавить сахарный песок.

Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.

Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.

Добавить порезанные перцы в кастрюлю.

Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.

Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться «чеснокодавкой»)

Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.

Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.

Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.

Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

Вкусное лечо с чесноком на зиму готово!

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат зимой смогут есть и ваши дети, а не только любители «жгучих» блюд и «горячительных» напитков.

Приятного острого аппетита!

с рецептом лечо с чесноком часто смотрят следующие заготовки:

Рецепт лечо с сушеной паприкой и чили на зиму

Вкусный и быстрый рецепт ароматного лечо из разноцветного болгарского перца с чили и сухой паприкой на зиму.

Во многих странах готовят лечо, но у каждой семьи свой собственный рецепт, ингредиенты, применяемые для приготовления этого потрясающего блюда, используют по своему вкусу. Кому то нравится лечо из баклажанов, кому по вкусу из кабачков, а этот рецепт приготовления готовится из болгарского разноцветного перца. Перец полезен для здоровья, благодаря большому содержанию витамина С и минералов в виде натрия, фосфора, цинка, йода, магния многое другое.

Чтобы приготовить лечо из болгарского перца с чили и сушеной паприкой на зиму, вам понадобится:

болгарский перец – 2,5 кг
помидоры – 1 кг
томатная паста – 3 ст.л.
уксус 9% – 100 мл
сахар – 150 г
подсолнечное масло – 100 мл
молотый перец – 1 ч.л.
паприка сушеная – 1 ч.л.
лук – 3 шт.
острый перец
чеснок

Как приготовить лечо из болгарского перца с чили и сушеной паприкой на зиму:

1. Для приготовления вкусного лечо из перца, нужно взять перец разного цвета, вымыть, семена удалить.
2. Перец нарезать на широкие полосы, поместить в чашу и отставить в сторону.
3. С помидоров снять кожицу и перемолоть в пюре. Для того, чтобы очистить помидоры от тонкой кожицы, нужно поместить их на 1 минуту в кипящую воду и сразу же в холодную, тогда кожица слезет с овощей без особых усилий.
4. В томатное пюре добавить концентрированную томатную пасту, растительное масло, уксус, сахар, перец и паприку. Готовую томатную пасту поставить на огонь и варить. Нарезать лук на мелкие кубики и добавить в кастрюлю, все перемешать.
5. Как только томатная масса закипит, нужно добавить болгарский перец и варить ароматное лечо из сладкого перца и помидоров 5-10 минут, чтобы лечо не подгорело, его нужно периодически помешивать. Спустя время сварившееся ароматное лечо, пока оно горячее, нужно разложить по простерилизованным банкам. В каждую банку для улучшения вкуса можно добавить дольку чеснока и маленький острый перец.
6. Банки с горячим и ароматным лечо закатать крышками и завернуть в покрывала. Оставить на сутки, а то и больше, остывать. После того, как банки с лечо остынут, их можно убрать в кладовку или под пол на хранение. Спустя несколько месяцев лечо из разноцветного перца и помидоров можно доставать из кладовки и выставлять на стол.

Лечо отлично сочетается с мясом или подается с гарнирами. Также вкусно оно как самостоятельное блюдо, кушайте на здоровье.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Острое лечо на зиму — оригинальный пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Острое лечо на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вы любите острые пикантные заготовки? Если ваш ответ положительный, тогда сегодня вы зашли по адресу. Предлагаю вам приготовить на зиму острое лечо, лечо с огоньком. Такой вариант мне очень нравится подавать к рису и мясу, сочетание получается гастрономическим. Лечо готовить очень просто, справится даже тот, кто ни разу еще не готовил консервацию впрок. За остроту в рецепте отвечает перец чили и чеснок, так что, этих ингредиентов жалеть не стоит. Что же, если вы готовы разогреть свои вкусовые рецепторы холодными зимними днями, тогда отправимся на кухню!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл

Как приготовить острое лечо на зиму

Подготовить продукты по списку. Основа вкусного настоящего лечо – сочные спелые помидоры. Томаты вымыть и просушить слегка, после помидоры разрезать пополам, удалить место роста плодоножки. Переложить помидоры в чашу блендера, также можно использовать мясорубку.

Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и сполоснуть. Чеснок пропустить на прессе или натереть на мелкой терке. Добавить чеснок, а также острый перец, в чашу блендера к помидорам.

На высоких оборотах измельчить помидоры с острыми добавками до однородности. В результате получается острая томатная основа для лечо.

Очистить крупную луковицу, сполоснуть, нарезать полукольцами.

Перелить томат в кастрюлю, добавить в кастрюлю репчатый лук. Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец нарезать крупными лепестками и переложить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю сразу растительное масло, соль и сахар. Варить лечо 40 минут.

В конце варки добавить в кастрюлю столовый уксус. Перемешать и прокипятить полминуты лечо.

Расфасовать лечо по стерильным банкам и после сразу закатать. Остудить лечо в перевернутом виде, укрыв одеялом. Спустя сутки заготовку можно ставить в погреб.

Приятного аппетита!

Венгерское рагу из помидоров и перца (Леско) Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
55 калорий
1 г Жир
9 г Углеводы
2 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 6
Сумма на порцию
калорий 55
% Дневная стоимость *
1 г 2%
Насыщенные жиры 0 г 2%
3 мг 1%
630 мг 27%
9 г 3%
Пищевые волокна 3 г 9%
2 г
Кальций 19 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Венгерский lecso (LEH-choh) — овощное рагу, в котором сочетаются три любимых ингредиента Венгрии: перец, помидоры и паприка. Национальная специя Венгрии — перец, поэтому вы увидите его в их кухне, особенно в тушеных блюдах и гуляшах.

Лексо можно подавать по-разному, как овощной гарнир, закуску или как основное блюдо (см. Варианты ниже).Многие повара консервируют лепешку, обрабатывая ее на горячей водяной бане, чтобы использовать ее зимой. Он похож на сербский djuvece, русский letcho и французский ratatouille .

Предпочтительны венгерский восковой перец, банановый перец или итальянский зеленый перец (удлиненный), но в крайнем случае подойдет зеленый болгарский перец.

Наслаждайтесь свежим домашним хлебом и окунитесь в это восхитительное блюдо.

Венгерское лечо всемирно известное блюдо с рецептом 🙂

Венгерское лечо (лечо) — типичное венгерское блюдо, которое состоит из помидоров, перца и лука.То, как получается lecso, может отличаться в зависимости от типа используемого перца. Некоторые предпочитают острый bogyiszlói (банановый перец чили), другие предпочитают сладкие, мягкие сорта. Однако всегда есть место для компромисса, добавляя несколько горячих к более мягким. Однако следует соблюдать осторожность при добавлении очень острого перца, так как всего один перец может испортить блюдо из-за непривычного вкуса.

Зимой свежие помидоры и перец во многих венгерских блюдах, таких как пёркёльт, традиционно заменяют консервированным или замороженным лечо.Для консервации горячую приготовленную смесь разливают по стерилизованным банкам, а сверху выливают столовую ложку жира. Банки сразу запечатывают и стерилизуют в сухом виде, оборачивая их бумагой.

венгерский lecso

Если вы используете венгерское лечо в качестве приправы к другим блюдам, его следует сразу же наливать в маленькие банки, тогда как большие банки для консервирования больше подходят для зимних продуктов для полноценного обеда.

Чтобы заморозить, лепешку готовят по основному рецепту, порции помещают в плотно закрытые контейнеры, которые затем помещают в морозильную камеру.

Базовый рецепт лечо по-венгерски

Состав

  • 2 1/4 фунта / 1 кг болгарского перца (стручкового перца)

  • Щедрые 500 г помидоров

  • 1 крупная луковица

  • 4 столовые ложки масла

  • 1 столовая ложка молотого перца с горкой

  • Соль

Удалите с перца стебли и семена и нарежьте их полосками или кольцами шириной с палец.Удалите с помидоров стебли и раздавите их или нарежьте ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле, непрерывно помешивая, до полупрозрачности. Снимите с огня и добавьте перец.

Добавьте перец и соль и накройте крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут, затем добавить помидоры и варить до мягкости.

Лексо с колбасой

Добавьте 200 г нарезанной или слегка копченой колбасы (Debrecziner) в lecsó непосредственно перед тем, как он будет готов, и готовьте несколько минут.Колбасу тоже можно оставить целой; используйте по одной паре для каждого человека.

Обжарьте 1/2 стакана (80 г) риса в небольшом количестве масла. Приготовьте lecsó по основному рецепту. Затем добавьте рис и оставьте набухать в овощных соках, при необходимости долив немного воды. Если вы добавляете больше воды, обычно требуется дополнительная соль.

Lecso с макаронными гранулами

Обжарьте 1/2 стакана / 80 г гранул пасты в небольшом количестве горячего масла, затем действуйте, как в предыдущем рецепте.

Лексо с соусом из бекона

Приготовьте lecsó в соответствии с основным рецептом, используя бекон вместо жира.Нарезать кубиками 150 г копченого бекона и нагреть, пока жир не растечется, затем удалить шкварки.

Лексо с яйцом

Взбить яйца (1-2 на человека) до однородной массы и добавить немного соли. Вылейте приготовленный lecsó и нагрейте смесь, постоянно помешивая, пока яйцо не начнет застывать. Для этого рецепта подходят как базовый рецепт lecsó, так и его варианты с беконом и колбасой.

Лечо, Венгерское Лечо — Пряный гуляш

Lecso [произношение Letho ] — одно из самых характерных традиционных венгерских блюд.Если кто-то сомневается, что венгерская кухня дает отличные идеи, чтобы оживить вашу жизнь, попробуйте венгерское лечо прямо сейчас!

Возьмите овощи и добавьте всего несколько специй, чтобы приготовить одно из самых вкусных блюд в мире — поэтому венгерское лечо высоко ценится даже знатоками гастрономии!

В Венгрии существует широкий выбор лепешек — рецепт варьируется в зависимости от семьи. Позвольте мне поделиться с вами моим любимым здесь. Этим я поделился со мной известным актером Шандором Чикошем, заслуженным артистом Венгрии.

Записка о создании венгерского Лечо за пределами Венгрии

Одним из ключевых ингредиентов знаменитого венгерского лечо является венгерский сладкий перец или венгерский восковой перец. К сожалению, вы не можете найти этот сорт перца в некоторых странах. Я считаю, что Cubanelle (или кубинский перец) — самое близкое, что можно использовать для приготовления этого блюда. Прочтите статью журнала Saveur о венгерском восковом перце и найдите его в сезон в магазине Melissa’s.

Венгерский зеленый перец

Что касается другого ключевого ингредиента, используйте спелые, почти сладкие помидоры .Их можно найти только летом, обычно на фермерских рынках.

Рецепт Lecso

Примечание. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгой веганской диеты, откажитесь от бекона и жира и используйте вместо них растительное масло (например, оливковое).

  1. Подготовьте овощи;
    • Лук мелко нарезать.
    • Удалите сердцевину зеленого перца и нарежьте ее ломтиками 5–10 мм.
    • Лучший способ приготовить зеленый перец — это взять его в одну руку, а другой рукой протолкнуть стебель внутрь, слегка покручивая.Вытащите и удалите сердцевину. Встряхните, чтобы избавиться от семян. Разрежьте зеленый перец вдоль пополам, а затем нарежьте их.


    • Очистите помидоры, удалите стебли и нарежьте их кубиками.
  2. Нарежьте пятнышко на полоски. Растопите жир в большой кастрюле, добавив еще немного жира или масла.
  3. Помните, что вы можете приготовить веганское или вегетарианское лечо, используя только растительное масло. Тогда пропустите этот шаг.


  4. Начните готовить лук на сильном огне.Вначале добавьте соль, чтобы она могла выделять влагу. Продолжайте варить около 6 минут, пока не станет полупрозрачным.
  5. Вы хотите готовить лук на сильном огне, но не жарить его. Лук не должен быть другого цвета, кроме полупрозрачного.

  6. Добавьте зеленый перец. Тщательно перемешать, время от времени помешивать и варить около 6 минут на среднем или сильном огне.
  7. Зеленый перец должен быть мягким, но не слишком мягким.


  8. Снимите кастрюлю с огня.Добавить паприку и молотый перец, перемешать и снова поставить на плиту.
  9. Добавить помидоры, перемешать.
  10. Готовьте на среднем или медленном огне около 4 минут.
  11. Перец должен быть мягким и вялым, но кожица еще не высвобождается. Не пережаривайте помидоры, пусть они будут мягкими. Если ваши помидоры недостаточно сочные, добавьте прибл. ½ стакана (100 мл) воды — но это бывает редко. При необходимости посолить.

Как служить венгерскому Lecso

Lecso лучше всего подавать в теплом и свежем виде.Подавать со свежим белым хлебом.

Вы можете хранить его в холодильнике несколько дней, а затем снова разогреть. Это будет почти как свежее.

Это базовый рецепт лепешки. В Венгрии почти всегда добавляют другие ингредиенты, чтобы обогатить это блюдо.

  • Возможно, самая популярная версия сделана из яиц. Просто слегка взбейте 3-5 яиц для этого количества. Убавьте огонь и влейте яйца в ложку. Дайте ему вариться на медленном огне около минуты. Время от времени помешивайте, пока яйца не станут напоминать мягкую яичницу-болтунью.Подавать немедленно.
  • Хот-дог или колбаса также популярны среди лесек. Просто нарежьте их и дайте готовиться в вашем лепешке около 4-5 минут.
  • Также можно добавить рис. Чтобы предотвратить переваривание лепешки, предварительно приготовьте рис в воде, затем добавьте его в лепешку и дайте готовке закончиться через несколько минут.

Ключ к созданию лучшего венгерского Lecso

Конечно, это зависит от того, что вы называете идеальным lecso. Признаюсь, это вопрос индивидуального вкуса и отчасти семейных традиций.В Венгрии у каждого есть свой рецепт лечо, поэтому вы можете быть уверены, что найдете сотни, если не тысячи вариантов этого рецепта, и все они будут фантастическими.

Тем не менее, есть несколько ключевых моментов, по которым стоит выделить хорошее lecso. Обратите внимание на эти ниже, и ваш lecso понравится всем:

  • Используйте много лука и тушите его в большом количестве жира. Когда вы посмотрите на ингредиенты, вы увидите, что для этого рецепта требуется 1 ½ фунта (700 г) лука на 2 ¼ фунта зеленого перца, что поначалу может показаться слишком большим.Именно это сделает вашу лепешку аутентичной и вкусной!
  • Если вы не вегетарианец, для получения половины общего количества жира в этом рецепте используйте жир высокого качества, например утиный / гусиный жир или свиной жир хорошего качества (возможно, мангалица).
  • Готовьте лепешку, когда наступает сезон зеленого перца. Не из всех видов зеленого перца получается хорошее лечко, прочтите мою инструкцию над рецептом.
  • Другой ключевой ингредиент — помидоры. Настоящее лечо можно сделать только из сочных, летних помидоров. Те, которые вы можете купить в супермаркетах, улучшены, чтобы сохранить их качество во время транспортировки, и из них получается безвкусное лечко.Используйте сладкие летние помидоры, желательно с фермерского рынка. Если вы хотите приготовить лечо зимой, используйте итальянские консервы, нарезанные кубиками. Их собирают на Сицилии летом, когда они спелые и сладкие, и они не менее вкусны, чем венгерские.
  • И последнее, но не менее важное: не переваривайте lecso. Лучше всего, когда зеленый перец прожарен насквозь, но он не развалится, и вы все равно сможете его откусить. Помидоры также должны быть мягкими, но при этом в блюде могут быть небольшие кусочки помидора.


Наслаждайтесь lecso!

Lecso, венгерский Lecso

Балаш

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 18 минут

Общее время 38 минут

Закуска, Основное блюдо

Кухня Венгерская

  • 1 ½ фунта. (700 г) мелко нарезанный лук
  • 2 фунта. (1 кг) зеленого перца (советы см. В рецепте)
  • 1 фунт. (500 г) спелых помидоров
  • 1 чайная ложка болгарского перца
  • 1/8 чайной ложки (крупная щепотка) молотого перца
  • 3 унции (90 г) пятнышек хорошего качества + 1 столовая ложка качественного жира / сала + 5 столовых ложек масла (или 10 столовых ложек) растительный жир для вегетарианцев и веганов)
  • 1 чайная ложка соли
  • Подготовьте овощи.Лук мелко нарезать; Удалите сердцевину зеленого перца и нарежьте ее кусочками размером 5-10 мм; Очистите помидоры, удалите стебли и нарежьте их кубиками.

  • Нарежьте пятнышко на полоски. Растопите жир в большой кастрюле, добавив еще немного жира или масла. Пропустите этот шаг для веганского или вегетарианского лекко и используйте вместо него растительное масло.

  • Начните готовить лук на сильном огне. Вначале добавьте соль, чтобы она могла выделять влагу. Продолжайте варить около 6 минут, пока не станет полупрозрачным.

  • Добавьте зеленый перец. Тщательно перемешать, время от времени помешивать и варить около 6 минут на среднем или сильном огне.

  • Снимите кастрюлю с огня. Добавить паприку и молотый перец, перемешать и снова поставить на плиту.

  • Добавить помидоры, перемешать.

  • Готовьте на среднем или слабом огне около 4 минут.

Lecso Рецепт: традиционное венгерское рагу

Здесь, в Венгрии, у нас глубокая зима, а это значит, что все на сертифицированной органической ферме Eminence в этот сезон переходят на супы, тушеные блюда и легкие блюда.Одно из самых любимых зимних блюд в семье Коронцай — венгерское лечо, восхитительное тушеное мясо, в котором смешаны перец, помидоры и национальная специя страны — перец. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом аутентичном блюде, а также о нашем любимом рецепте лечо.

Что такое венгерское Lecso?

Подобно французскому блюду рататуй, лексо — простое, но универсальное блюдо, которое можно адаптировать по-разному. В простейшем виде рагу — это идеальное веганское блюдо, которое вкусно и сытно.Для более сытного блюда, подходящего для палео, добавьте несколько ломтиков венгерской колбасы «Дебрецень». Или добавьте несколько яиц в конце приготовления, чтобы получить еще один традиционный вариант. Какой бы способ приготовления этого основного рецепта вы ни выбрали, полная тарелка лечо и ломтик хрустящего хлеба станут настоящей едой в венгерской сельской местности.

Вы можете закапывать рагу сразу после приготовления, но лепешку также можно хранить в течение нескольких месяцев. В горячем виде лепешку можно разлить по стерилизованным банкам и выложить сверху ложку жира.Затем банки герметично закрываются, стерилизуются в сухом виде и хранятся для последующих приемов пищи.

Венгерский восковой перец

Ключевой ингредиент этого рецепта, венгерский восковый перец похож на банановый перец, но будьте осторожны! Венгерский восковый перец обычно мягкий, но может варьироваться по температуре до халапеньо-подобного аду. Если вы ищете сладкую и мягкую версию рагу, убедитесь, что вы используете более укрощенные версии этого венгерского перца или замените его обычным болгарским перцем.

Паприка

Венгерский перец не только приправляет это ароматное тушеное мясо, но также используется в продуктах Eminence Organic Skin Care для повышения температуры.Паприка бывает нескольких разных сортов — от сладкого или мягкого, используемого в этом рецепте, до дымного или острого. Для острого перца — как и в случае с нашим видом ухода за кожей — семена и оболочки перца смешиваются при производстве порошка. Когда перец сушат и перемалывают в порошок, специя нагревается.

The Hungarian Herbal Mud Treatment, например, не только освежает кожу минералами и серой в венгерской грязи, но также содержит пряный перец, который оживляет цвет лица и способствует сиянию.Этот универсальный перец не только придает еде пикантный вкус, но и придает «пряный» уход за кожей.

Традиционный веганский рецепт Lecso

Адаптировано из книги «Ель ест

»
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 средний органический лук, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 фунт органических перцев (венгерский восковый перец или красный, желтый или зеленый болгарский перец, нарезанный полосками толщиной 1/4 дюйма)
  • 3 больших очень спелых органических помидора, очищенных и нарезанных. Или банка объемом 1–2,8 унции сушеных нарезанных кубиками органических помидоров
  • 1 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сладкой венгерской паприки (или заменитель копченой паприки для придания аромата дыма)

В большой сковороде обжарьте лук в масле на слабом огне в течение пяти минут.Добавьте полоски перца и готовьте еще 15 минут. Добавьте помидоры, сахар, соль и перец и готовьте еще 25-30 минут, периодически помешивая, или пока смесь не станет похожей на томатный соус. Подавать с хрустящим хлебом.

Варианты:
Для вегетарианской версии, которая не является веганской, взбейте четыре яйца и смешайте с тушеным мясом ближе к концу времени приготовления.

Для палео-версии вы можете заменить масло жиром бекона. Вы также можете добавить полтора фунта колбасы, нарезанной диагональными кусками размером с укус, когда добавляете помидоры, и уменьшите количество соли.Венгерская колбаса Дебрецени или колбаса — идеальный выбор, а если вы выберете копченую колбасу, вы можете выбрать сладкую, а не копченую паприку.

К какой комфортной пище вы обращаетесь в зимние месяцы? Дайте нам знать в комментариях ниже или поделитесь в социальных сетях

Венгерское Лечо или Лечо Рецепт

Lecso или Letcho — типичное венгерское тушеное мясо с перцем, вкусное веганское блюдо с рисом или идеальный гарнир к любому виду мяса, колбасы или рыбы.

Лексо — это блюдо, которое вы найдете во многих кухнях мира, например, французская пиперада, ближневосточная шакшука, турецкий менемен, испанский Писто или итальянская пепероната. Чехи и словацкие называют это Leco, польское Lezco, немецкое Letscho и русское — что-то на кириллице, которое я не могу прочитать, но я уверен, что это звучит очень похоже. 🙂

Перец и помидоры, смешанные вместе, чтобы получилось восхитительное и очень успокаивающее тушеное мясо, часто едят с яйцами, приготовленными непосредственно в тушеном мясе, но все же идеально подходят для того, чтобы есть его просто с рисом, полентой или хлебом или с куском мяса или рыбы.

Состав

  • Lecso или его аналог — очень распространенное блюдо, которое можно найти во многих домах по всей Трансильвании, Румыния.
  • Перца и помидоров в изобилии летом и осенью, и в наши дни приготовить лечо зимой тоже несложно.
  • Если летом получаются спелые и сочные помидоры, я использую их для лепешки, в противном случае я использую банку помидоров, они в миллион раз лучше, чем некоторые из безвкусных и водянистых помидоров, которые я иногда нахожу в супермаркете.
  • Я предпочитаю использовать острый красный перец для лепешки, иногда в сочетании с 1 или 2 желтыми острыми перцами.
  • Вместо него можно использовать красный сладкий перец, но я фактически никогда не использовал его для этого блюда, для меня подлинность lecso заключается в использовании острого перца, как в Румынии. 🙂
  • Красный перец чили является обязательным, если вы спросите меня. Я использую румынский красный перец чили, он довольно длинный и не слишком острый. Если вы используете другой сорт чили, будьте осторожны с дозировкой, начните с меньшего количества и добавьте больше по вкусу.

Варианты лечо или лецо

С картофелем или рисом:

  • Как упоминалось выше, это можно сделать простым способом, которым я это делаю большую часть времени.
  • Его можно сохранить вегетарианцем / веганом, добавив прямо в блюдо картофель или вареный рис.
  • Добавьте достаточное количество овощного (или куриного) бульона, чтобы покрыть овощи, и готовьте, пока все не станет мягким.

С мясом:

  • Если вы решили добавить мясо, сначала нужно обжарить мясо (в основном свинину) и лук, как если бы вы делали любой другой вид гуляша или тушеного мяса, а затем добавить перец и помидоры.
  • Готовьте, пока мясо не станет мягким.
  • Вместо мяса можно добавить нарезанные кубиками колбасы или мясные деликатесы. Мясные деликатесы или сосиски с сосисками или сосисками можно добавить в конце процесса приготовления, так как они уже приготовлены.

С яйцами:

  • Если вы хотите приготовить лепешку с яйцами, приготовьте тушеное мясо с перцем, следуя этому рецепту.
  • Добавьте в смесь 3 взбитых, соленых и приправленных перцем яйца в конце приготовления. Перемешивайте еще несколько минут, пока яйца не застынут.

Еще идеи веганского рагу:

Рагу из капусты и куркумы
Рагу из лука-порея и черных оливок
Веганское рагу из соевых гранул
Рагу из баклажанов

Состав

  • 2 большие луковицы
  • 2 столовые ложки масла
  • 500 г красного перца (или болгарского перца)
  • 1 красный перец чили (Примечание 1)
  • 500 г / л.1 фунт спелых помидоров или 1 банка помидоров 450 г / фунт (Примечание 2)
  • 1 чайная ложка порошка сладкого перца
  • ½ чайной ложки порошка горячего перца
  • 1 пучок петрушки
  • мелкая морская соль и перец
  • Дополнительно: 3 больших яйца

Инструкции

  1. Разделите лук на четвертинки и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.Добавьте 3 столовые ложки воды, накройте кастрюлю крышкой и варите лук до мягкости около 10 минут. В промежутках несколько раз перемешайте.
  2. Тем временем очистите перец чили и перец от семян и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте их в кастрюлю, добавьте еще 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 минут.
  3. Добавьте сладкий и горячий перец и хорошо перемешайте, чтобы покрыть овощи.
  4. Добавьте нарезанные помидоры или помидоры из банки, включая все их соки.Если вы используете свежие помидоры, вам может потребоваться добавить немного воды, это действительно зависит от того, насколько они сочные. Начните с 2-3 столовых ложек и добавьте еще позже, если блюдо выглядит сухим.
  5. Хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими. Отрегулируйте вкус солью и перцем.
С яйцами:

Если вы хотите добавить яйца, хорошо взбейте их в небольшой миске, добавьте немного соли и перца и вылейте их в лепешку. Перемешайте и осторожно варите яйца, пока они не застынут.Посыпьте блюдо большим количеством нарезанной петрушки и подавайте с рисом, полентой или хлебом или в качестве гарнира к мясу, рыбе или колбасам (в качестве гарнира подходит только версия без яиц).

Банкноты

  1. С семенами или без семян, только ½ или более 1, в зависимости от вкуса и остроты перца чили.
  2. Используйте только спелые и ароматные свежие помидоры, если вы не видите, что они прилипают к консервированным помидорам, или добавьте в блюдо 1–2 столовые ложки томатной пасты вместе с порошком перца.

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1/4 часть блюда
Количество на приём: Калории: 292Общие жиры: 16 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 10 г Холестерин: 25 мг Натрий: 653 мг Углеводы: 28 г Волокно: 5 г Сахар: 11 г Белки: 12 г

Пищевая ценность не всегда точна.

Hungarian Lecso — Традиционное тушеное мясо с перцемEnjoy Tribute

Венгерский Lecso (правильно пишется lecsó и произносится как leh choh ) — это еда, из которой сделано сердце Венгрии.За годы, проведенные в Венгрии, я не думаю, что когда-либо встречал кого-либо, кто не знал бы, как готовить лечо. Это то, что есть в каждом доме, настолько распространенное, что вы не увидите его в ресторанах, потому что каждый может просто бросить его дома, не так ли?

Лексо можно есть в любое время суток. Это может быть основное блюдо для простого обеда или ужина, но также обычно его едят во время завтрака. Моя венгерская свекровь взбивает пару яиц, смешивает их с лечо и подает с большим куском свежего хлеба.Для меня lecso — это вкус венгерского летнего утра. Озера Балатон и жарких, ленивых дней.

Три основных ингредиента для венгерского лечо — это лук, венгерский восковый перец и помидоры. Все остальное вроде как необязательно.

Если вам, как и мне, не удается найти венгерский восковой перец, вы можете заменить им болгарский перец, в идеале красный, желтый, оранжевый или их комбинацию.

В большинстве традиционных венгерских рецептов используется сало или топленый утиный жир.Для насыщенного, аутентичного вкуса я рекомендую готовить его с салом. Если слово «сало» все еще звучит для вас как о закупорке артерий и сердечных заболеваниях, вы можете быть удивлены, узнав о преимуществах приготовления с использованием жира. Если вы живете в Лесах, вы обнаружите, что Wholefoods только что начали разводить органическое сало Tendergrass Farms. Вы также можете получить здесь.

Этот рецепт без глютена и палео, и можно сделать веганский .

Я знаю, что кажется неловким предлагать веганам этот рецепт, особенно если вы смотрели видео ниже, в котором просят бекон, сало и колбасу (смеется!).Но моя венгерская свекровь делает этого веганом, честным сердцем. На самом деле многие жители Будапешта готовят его только с маслом и тремя овощами. Вариант с салом и колбасой считается «деревенским» вариантом.

Итак, вот оно! Вы также можете посмотреть мой 30-секундный видео-рецепт ниже — вы увидите, как легко его приготовить!

Венгерское лечо — традиционное рагу из перца

Автор: Наталья Ричер

Кухня: венгерская

  • 2 средних луковицы, нарезанных кубиками или полосками
  • 4 болгарских перца, нарезанных соломкой или полосками
  • 4 5 нарезанных помидоров
  • 1 ломтик бекона, нарезанный кубиками
  • 2 чайных ложки сала (здесь я получаю свое органическое сало)
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка сладкой венгерской паприки
  • 1-4 сосиски или сосиски (по желанию)
  1. В большой сковороде на среднем огне готовьте бекон и сало в течение минуты или двух.Добавить лук и варить до полупрозрачности.
  2. Выключите огонь и / или снимите сковороду с огня. Добавить перец и хорошо перемешать. Важно делать это не на жаре, так как перец легко пригорает.
  3. Добавьте помидоры, перец и соль и верните в огонь. Накрыть крышкой и тушить на среднем или медленном огне около 25-30 минут.
  4. Добавьте колбасу и снова накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Теперь я люблю загущать лепешку, открывая ее и тушив еще 15 минут или около того, пока помидоры не потеряют большую часть жидкости.(Но некоторым людям нравится размягчение хлеба!)

3.5.3208

Это моя первая попытка создать видео с рецептами в стиле «Вкусный»! Я потратил ЧАСЫ на премьеру, пытаясь понять это. Теперь, когда я понял, я надеюсь делиться новым рецептом каждый вторник. Так что до встречи на следующей неделе во вторник, посвященный трибьюту!

И вот оно! Венгерский Лечо за 30 секунд:

Привет! Спасибо за прочтение! Я сертифицированный диетолог, изучаю местные и экологически безопасные продукты питания в Вудлендсе и Хьюстоне! Оставайся на связи и следуй за мной! В 2017 году мы с сестрой только что открыли десертное кафе на открытом воздухе — зацените! Я очень взволнован!

Рецепты консервированного сладкого перца Лечо

Лечо, Лечо, Лечо или лечо — популярный рецепт консервированного сладкого перца в Восточной Европе.Как и все традиционные блюда, существует множество его разновидностей. Я тоже готовлю разные варианты рецептов консервированного лечо на зиму.

Нам нравится лечо в качестве гарнира к любому ужину, но классический вариант — подавать его с пюре или печеным картофелем. Кажется, что в нашем доме никогда не бывает достаточно банок лечо, потому что оно очень хорошее.

Основа любого рецепта лечо консервированного болгарского перца — помидоры и перец. Это простое лечо очень вкусное, и многие делают только простую форму.Таким же простым способом вы можете приготовить любой рецепт лечо, какой захотите.

Лечо прекрасно сочетается с луком. Просто замените 2 болгарских перца 2 луковицами и / или при желании добавьте чеснок.

Если вам нравится острый вкус, замените сладкий перец острым перцем. Добавьте свежую зелень, например, укроп или петрушку.

При приготовлении рецепта лечо консервированного болгарского перца будет казаться, что не хватает жидкости. Больше не добавляйте! При приготовлении перец будет увлажнять его.Просто время от времени помешивайте, чтобы ничего не пригорело, и через несколько минут вы убедитесь, что все в порядке.

Итак, приступим к рецепту.

Рецепт консервированного сладкого перца Лечо

Автор: Анна @ Northern Homestead

Количество порций: около 10 чашек

Ингредиенты

  • 1000 грамм (5 чашек) нарезанных помидоров
  • 1500 грамм (12 1/2 стаканов) болгарский перец
  • 3 столовые ложки сахара (или 1½ меда)
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ стакана 5% -ного уксуса

Инструкции

  1. В кухонном комбайне или блендере измельчите очищенные и очищенные от кожуры помидоры (по желанию).
  2. В большой кастрюле доведите томаты, сахар и соль до кипения и варите 10-60 минут (в зависимости от того, какой толщины вы хотите, чтобы лечо было)
  3. Нарежьте перец дольками или кубиками
  4. Добавьте перец и готовьте в течение 15 минут
  5. Добавьте уксус в конце процесса приготовления
  6. Заполните банки, протрите края, закройте крышки и закрутите ленты
  7. Обработайте в водяной бане в течение 20 минут

3.5.3251


Примечание: это традиционные рецепты из домашних, созревших на солнце ингредиентов, используйте и наслаждайтесь на свой страх и риск.

Мы приглашаем вас подписаться на Northern Homestead и подписаться на нас на Facebook или Pinterest , чтобы получать больше отличных рецептов.