Разное 

Ленинградский суп: Рассольник Ленинградский с мясом и перловкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Рассольник ленинградский — вкусный рецепт с пошаговым фото

Классика советской кухни. Говорят, этот рецепт рассольника был придуман в Ленинграде в одном из ресторанов. От классического первого русской кухни его отличала томатная заправка и армейская шрапнель. Кстати, изначально это сочетание было характерно лишь для рассольника, который готовили в дореволюционной России на телячьих почках. Сегодня в кастрюлю супа допускается и говядина, и баранина, и даже курица. А вот к последней идёт уже не перловка, а рис, и здесь, скорее всего, учитывается сочетайзер именно для того, чтобы в одной кастрюле супа специалитеты гармонично друг друга дополняли, а не портили. 

1 Перловку промыть и залить чистой водой — оставить на минимум на сутки, время от времени меняя воду. Для перловки сорта Барли: достаточно залить крупу кипятком и оставить на час-полтора.

2 Филе баранины разделать небольшими порционными кусочками, на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Если мясо на кости, то рекомендуется сварить обычный мясной бульон.

3 Обжаренную баранину сложить в кастрюлю, залить чистой водой, всыпать крупу — готовить на умеренном огне, не допуская слишком бурного кипения.

4 Картофель разделать брусочками, добавить в кастрюлю, когда перловка будет почти мягкой.

5 Репчатую луковицу мелко нашинковать, морковь порезать тонкой и мелкой соломкой, припустить овощи в жиру, в котором жарилась баранина.

6 Маринованные огурцы натереть на средней тёрке (можно мелко порубить и даже пропустить через мясорубку), добавить к овощам, влить полстакана рассола — тушить, пока жидкость не выпарится на две трети. Кстати, огурцы могут смело заменить и домашние консервированные томаты.

7 Пассерованные овощи заправить домашней томатной пастой.

8 Пряными овощами заправить рассольник, отрегулировать кислоту рассольника на соль-сахар, приправить черным молотым перцем и добавить лавровый лист — увеличить температуру почти до кипения, тут же убрать огонь или выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать рассольнику постоять минут 7-10.

9 Готовый рассольник ленинградский заправить сметаной, разлить по тарелкам и при подаче украсить свежей петрушкой и домашними солениями.

Рецепт «Рассольник ленинградский» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рассольник Ленинградский, рецепт пошаговый с фото

Поиск по сайту

Не пропусти новые рецепты

Поиск рецепта

Ингредиент9% уксусаабрикосовый джемабрикосыавокадоаджикиадыгейская сольананасовананасового сокаапельсинапельсинаапельсинового сокаарахисаармянских лавашаармянского лавашабазиликбазилик сушеныйбазиликабаклажанабальзамического уксусабананабананыбанка консервированной фасолибанки ананасовБатонбатонабез косточекбеконабелкабелого хлебабелокбелокочанной капустыбелый салатный лукбешбармачной лапшиболгаркого перцаболгарский перецболгарского перцабольшая луковицабрусникибулкибулочкибульонбыстро растворимых дрожжейванилинванилинаванильного сахаравареной колбасывареной сгущенкивареных очищенных креветокваренья смородиновоговермишеливеточки укропаветчина или вареная колбасаветчинывинного уксусавинограда без косточекводыводы для разведения крахмалаводы или бульонаводы кипяченойгвоздикигеркулесаглазурьговяжьего фаршагорбуша консервированнаягорбушка белого хлебагорбушки батонагорохагорчицагорчицыгорького перцагорького шоколадагорячего молокаготовых тарталетокгранулированного чеснокагранулированный сухой чеснокгрецкие орехигрецких орехгрецких ореховгрецкого орехагреческого йогуртагречкигречневой крупыгрибовгрибов опятгрибов шампиньоновгрибов шампиньоныгрибы шампиньоныгрибы шампиньоны свежиегрудинкигрузинской аджикиДля гренокДля заправкиДля кисло-сладкой заправкиДля соуса Бешамельдокторской колбасыдолька чеснокадольки чеснока измельченногодомашний сырдрожжейдушистого перца горошкомдушистого черного перцажелатинжелатинажелткажелтокжелтых помидоражирной свиной вырезкизамороженной кукурузыЗаправказеленизелени укропазеленого горошказеленого горошка (замороженный)зеленого консервированного горошказеленого луказеленого укропазеленый горошекзеленый лукзеленый лук и петрушкизеленый лук или укропзеленьзелень для украшениязелень лука или укропазелень лука, петрушкизелень петрушкизелень по желаниюзелень укропазелень укропа и луказелень укропа и лука, зубчик чесноказелень укропа и петрушкизелень укропа или луказелень укропа или петрушкизелень укропа, петрушки, луказелень, соль, специи — по вкусузерен смеси перцазиразирузирызубчека чесноказубчик чесноказубчика чесноказубчиков чеснокаизюмизюмаимбиряитальянские или прованские травыитальянские или французские травыитальянские травыитальянских или прованских травитальянских травитальянских трав и базеликайогуртакабачкакабачоккайенского красного перцакайенского перцакайенского перца (чили)какаокакао порошкакакао с горкойканнеллоникапелек шоколадакапустакапуста квашенаяКапуста свежаякапустыкардамонакарикарпачокартофелинкартофелиныкартофелькартофельного крахмалакартофелякартошкикетчупкетчупаКЕФИРкефиракиви, клубника, виноград, сливакинзыкипяченой водыкипяченой воды или квасакисло-сладкая глазурькислого молококишкиклубникикокосовой стружкиколбасаколбасыКолотый горох (сушеный)компотаконсервированная горбушаконсервированная кукурузаконсервированного зеленого горошкаконсервированной горбушиконсервированной кукурузыконсервированный фасиликонсервированных персиковконсервированных шампиньоновкопченой паприкиКопченые ребрышкикорень хренакорзиночек или тарталетоккориандр, тертый имбирь, чесночный порошок, кайенский перецкориандракорицакорицыкоричневого сахаракорня имбирякоролевских креветоккочан цветной капустыкочана свежей катустыкрабовые палочкикрабовые полочкикрабовых палочеккрасная икракрасная салатная луковицакрасного острого перцакрасного репчатого лукакрасного рисакрасного сладкого перцакрасной луковицыкрасной фасоликраснокочанной капустыкрасный молотый перец острыйкрахмалакрахмала картофельногокреветкикремкрем паста Криль с подкопченым лососемкрем-пасты Антарктик Крилькрупная курицакрупная луковицакрупная морковькрупная свеклакрупная солькрупной соликрупные картофелиныкрупных помидоракрутого кипяткакукурузакукуруза консервированнаякукурузного крахмалакукурузной мукикукурузный крахмал или кукурузная мукакукурузыкумин (зира)кунжутного маслакунжутного маслокунжутного семеникунжутные семечкикурагакурагикуриная грудкакуриная грудка среднего весакуриная грудкикуринная грудкакуринного бульонакуринной грудкикуринных яйцакуриного бульонакуриного или мясной бульонкуриного филекуриное филекуриной голеникуриной грудкикуриной печеникуриные грудкикуриный окорочеккуриный суп пюрекуриных бедрышеккуриных крылышеккуриных крыльевкуриных плечиковкурицакурицыкуркумыкусочек корня имбиря, очищенный и натертый на теркекусочек салакусочек слив. маслакусочек сыралавашлавашалаврового листалавровый листлавровый лист, перец горошеклавровый лист, перец горошкомлавровых листаЛедлепешек тортильилепешки тортильяликералимон по желаниюлимоналимонная кислоталимонного перцалимонного сокалимонный соклисточка лаврушкилисточки мандаринлисты лазаньилистьев салаталистья салаталистья салата джазломтики белого хлебалуклук репчатыйлукалуковицалуковицымайонезмайонез и соль по вкусумайонез или кетчупМайонез по вкусумайонезамайонеза или сметанымайонезного соусамакаронмакарон каннеллонимакарон твердых сортовмакаронных изделийманной крупымаргаринамаргарина для выпечкимаринованных огурцамаринованных огурцовмаринованных огурчикамаринованных огурчиковмаринованных шампиньоновмаринованых огурцамаскарпонемаслинмаслинымаслины или черносливмасло растительноематнакашмацарелымедмедамексиканской лепешкимолодого картофелямолодой картофель (средний)молодых кабачкамолокамолокомолотая паприкамолотого кориандрамолотого перцамолотого тминамолотого чеснокамолотой паприкимолотый перец Чили на кончике ножамолотый перец чили острыйморковиморкови по корейскиморковьморковь по корейскимороженноемороженогоморская капустаморская соль, кайенский перец-по вкусуморской капустыморской кпустымоцареллымукамука и панировочные сухаримука пшеничнаямука пшеничная высшего сортамукимуки и панировочные сухаримуки+для посыпки на столмускатного орехамускатный орехмякоти свининымякоти свянинимякоти тыквымясамясного бульонамясного фаршамясной вырезкиМясной соус Болоньеземясной фаршмясонатертого корня имберянатертый на мелкой терке сыр твердых сортовнатуральный греческий йогуртнатуральный йогуртНебольшой пучок зеленинебольшой салат айсбергнежирной свининынемного молокаобжаренных орехововощное рагуогурецогурец маринованныйогурец свежийогуречного рассолаогурцаогурцовогурцыогурчика короткоплодныеодного апельсинаокорочкаокорочковоливкиоливкового маслаоливковое или растительное маслооливковое маслооливокореганоорегано сушеныйоригано, петрушкиорурецострого красного перцаострого перца чилиотварная куриная грудкаотварного мясаотварного подсоленого картофеляотварное мясоотварной говяжьей печениотварной картофельотварной куриной грудкиотварные яйцаотварных куриных окорочкаотварных яйцаохотничьих колбасокпакетик ванилинапакетик желе для тортапакетика желатинапанировочные сухарипаприкапаприкипаприки краснойпасты. макаронпекинская капустыПекинской капустыперецперец болгарскийперец горошек, лавровый лист, соль, перецперец горошкомперец горошком, лавровый листперец желтыйперец хелапеньоперец черныйперец черный горошкомперец черный или острыйперец черный молотыйперец черный молотый по вкусуперец черный молотый, сольперец чилиперец чили молотыйперецаперловая крупаперловкиперсика или нектаринаперцаперца болгарскогоперца горошкаперца горошкомперца душистогоперца душистого горошкомперца чилиперца чиллиперцевпеченипеченье крекерпеченьяпищевой красительплавленного сыраплавленных сырка для супаплавленого сыраплавленый сырплавленых сыркаплитка горького шоколадаплитка шоколадапо желанию острый перецпо одной ч.л — оригано, петрушкиповидлополу твердого сыраполутвердого сырапомидорпомидор черрипомидорапомидоров черрипомидорыпомидоры черипорошок сухого лукаприправа для картофеляприправа для курицыприправа для птицы на грилеприправа Такоприправы гарам масалаприправы для курицыприправы для пловаприправы для шашлыкаприправы зираприправы итальянские травыприправы Карриприправы французские травыпрованские или итальянские травыпрованские травыпрованских травпрованскох травпучок зеленипучок зелени (укроп, зеленый лук)пшеничной мукипшенной крупыРАЗРЫХЛИТЕЛЬразрыхлителяраст.маслараст.маслорастительного масларастительного масла для обжарки лукарастительное или сливочное маслорастительное масларастительное маслорастительное масло для жаркирастительное масло для зажаркиредисаредискирепчатого лукарисарисового уксусарозового винарыбного набора для ухирыбной консервырыбных консервоврыбырыбы форелисаласалатасалата айсбергсалатной луковицысахарсахар на обсыпку печеньясахар, сок лимонасахарасахарная пудрасахарная пудра или тертый шоколадсахарной пудрысахарной пудры или сахарасвежая зеленьсвежая зелень для украшениясвежая зелень по желаниюсвеже молотого перцасвежего огурцасвежего перцасвежего укропасвежей капустысвежей клубникисвежемолотого черного перцаСвежий огурецсвежий укропсвежих грибовсвежих или замороженных шампиньоновсвежих огурцасвежих огурчикасвежих помидорсвежих шампиньоновсвекласвеклысветлого пивасвининасвининысвиной вырезкасвиной вырезкисвиной вырезки толщиной 1. 5 смсвиной корейкисвиной мякотисвиные ногисвиных ребрышексвянинасгущеного молокаселедкасельдереясемгасемена кунжутасемена укропасемян кориандрасемян кунжутасиропсл. маслосл.масласладкого перцасладкого соуса «Стебли бамбука»слив.масласливкисливоксливок 10 %сливочного масласливочное маслосливочное масло для обжаркислоенных коржейслоеного печеньяслоеного тестаслоеных коржейсмеси итальянских или прованских травсмеси итальянских травсмеси итальянских трав и ореганосмеси мексикасмесь 5 специйсмесь итальянких травсмесь итальянских травсмесь приправы ТакосметанасметаныСОДАсодысоевого соусасоевый соуссока лимонасоленые огурчикисоленых огурцасолисоли желательно крупнуюсоли на 1 кг. мясасольсоль адыгейскаясоль и перецсоль и перец во вкусусоль и перец по вкусусоль и перец черный по вкусусоль и черный молотый перецсоль и черный перецсоль и черный перец по вкусусоль по вкусусоль, перецсоль, перец горошком, лавровый листсоль, перец по вкусусоль, перец черный по вкусусоль, перец, лавровый листсоль, перец, лавровый лист, чесноксоль, перец, лавровый лостсоль, смесь перцев по вкусусоль. специи по вкусусолями или ветчинасосискисоус Маринарасоус Чилисоус чили острыйсоус Энчиладасоуса для барбекюсоуса маринарасоуса териякисоцветий цветной капустыспагеттиспеции для фарша по вкусуспеций для мясаср. картофелиныср. луковицаср. луковицыср. морковьср. помидорсреднего картофеляСредней свеклысредние картофелинысреднии картофелинысредних кабачкасредних картофелинсредних помидорсредних свежих огурцасредних соленых или маринованных огурцовсредняя луковицасредняя морковьстебель сельдереястебля сельдереястоловой горчицыстоловый уксус по вкусустручковой фасолистручковой фосолисухарикисухая панировкасухие дрожжисухих дрожжейсухих помидорсухих приправ для супасухого молотого имбирясухого чеснокасухого чеснока, паприки, соли, перец черныйсушенного базиликасушенного ореганосушенного чеснокасушенной кинзысушенных томатовсушеного лукасушеного лука (порошком)сушеного укропасушеного чеснокасырсыр пармезансыр плавленый в ломтикахсыр полутвердых сортовсырасыра брынзасыра фетаТарталеткатарталетоктартолетоктвердого сыратвогораТВОРОГтворогатворога, рассыпчатоготворожного сливочного сыратворожного сыратемного шоколадатеплого молокатеплой кипяченой водытертого имбирятертый сыртертый хрентестотимьянатимьяна и чилитмин, чили, паприка копченаятоматнай пастытоматного кетчупатоматного кутчупатоматного сокатоматного соусатоматной пастытоматной пасты или густого кетчупаТонкого армянского лавашатортильитосторный сыр, ветчинатосторный хлебтростникового сахаратростниковый сахартыквыукрокукропукроп свежийукропа или лукауксусауксуса 9%универсальная приправа (Ролтон)фаршафарша мясногофасолифасоли стручковойфиле индейкиФиле куриной грудкифиле рыбыфиле рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т. д.)филе сельдифранцузские травыфранцузской горчицыхлебхорошего настроенияхренацветной капустыцветной катустыцедра лимонацедра одного лимлнацельных грибов шампиньоновЦельных маринованных шампиньоновцукатовцукатыч. перцачая каркадечерного молотого перцачерного перцачерносливчерносливачернослива без костичекчерный молотый перецчерный перец горошкомчерричеснокчеснок, зелень, лавровый листчеснокачилишампиньоновшафранашокаладашоколадшоколадашоколада 70% какаощавелящепотка солияблокяблокаяблокияблокояблочного сокаяблочного уксуса 9%яицяицаяичный белокяичных белкаяйцаяйцояйцо куриное
БлюдоБлины и оладушкиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда на завтракБлюда на ПасхуВторые блюдавыпечкаГорячие блюдаДесертзакускикашиМоя мультиваркаНапиткиПервые блюдаСалатСоусыСупыТорт
КухняАбхазскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглияБашкирскаяБелорусскаяГрузинскаяИндийскаяИтальянскаяМексиканскаяПольскаяРусскаяСредиземноморскаяТатарскаяТурецкаяУкраинскаяФранцияЧехия

Ленинградский – Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

В российских семьях принято варить супы практически ежедневно. И, конечно же, главные фавориты здесь борщ и щи. Это очень сытные блюда, достаточно съесть тарелку супа и можно долго не испытывать чувство сытости. Вот и сегодня я собиралась сварить щи, но, заглянув в холодильник, обнаружила, что нет основного ингредиента – капусты. Зато в банке осталось несколько соленых огурчиков. И перловая крупа имеется. А не приготовить ли для своих домочадцев рассольник с перловкой, который еще называют «Ленинградским» – тоже очень сытный суп, да и давненько я его не варила. Основная особенность любого рассольника заключается в добавлении в него соленых огурцов, что придает некий кисловатый, но очень приятный вкус. Приготовить такой суп можно с рисом или гречкой, перловкой или ячневой крупой. Я же больше люблю именно рассольник «Ленинградский», потому как он готовится с перловкой.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka. su

Набор продуктов для трехлитровой кастрюли рассольника:

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

• крупа перловая – половина стакана;
• свиная рулька;
• репчатый лук;
• соль;
• лавровый лист;
• морковь;
• картофель – 2 шт.
• масло растительное.
• соленые (маринованные) огурцы – несколько штук.

Время приготовления супа рассольник – Ленинградский с мясом по рецепту с фото пошагово – чуть менее 3 часов.

Первое что нужно сделать – это замочить перловку в холодной воде.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Еще лучше сделать это примерно за 10 часов до начала готовки рассольника – я замочила с ночи, а варила утром. Наливаем в кастрюлю воды и ставим варить мясо. Солим его спустя час от начала варки. Пока же оно варится, мелко нарезаем огурцы, шинкуем лук и на терке (крупной) измельчаем морковь.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Сразу же лук с морковью на растительном масле обжариваем.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Когда же рулька сварится (а это примерно полтора-два часа), отделяем от костей мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Бульон обязательно процеживаем сквозь сито.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Теперь в кипящий бульон опускаем перловку и варим.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Тем временем очищаем и нарезаем пластинками картофель.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Минут через 20 забрасываем в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, огурцы и картофель, и варим до готовности последнего (кстати, мясо тоже можно бросить в бульон). Если есть желание, можно добавить в бульон еще и пару стаканов огуречного рассола.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Во многих рецептах огурцы предварительно рекомендуют отдельно слегка припустить в небольшом количестве бульона, чтобы они немного смягчились. А мне так, наоборот, больше нравится, когда они хрустят. Ну а готовый рассольник наливаем в тарелки, заправляем сметаной (можно еще и рубленой зеленью посыпать) и наслаждаемся не только его упоительным ароматом, но и изумительным вкусом.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Заказать суп. Рассольник Ленинградский — кулинарный рецепт. | Бистро Али-Баба

Рецепт рассольника Ленинградского сравнительно молод, но сумел прочно занять свое законное место в русской (и в частности, советской) кухне, хотя первые рецепты приготовления рассольников были известны на Руси уже в XV веке. Тогда это блюдо именовалось «калья» (сейчас так называют слабокислые рыбные супы).

Главный ингредиент рассольника — это, конечно же, соленые огурцы и сам рассол. Считается, что самый лучший рассольник такой, в «котором ложка стоит», то есть очень густой и наваристый.

Этот суп несет в себе уникальный дух советской кулинарии. Раньше он присутствовал в меню практически любой советской столовой или даже ресторана. Тогда это было обычная повседневная еда, но сейчас это блюдо вызывает ностальгию и приятные воспоминания об ушедшей эпохе.

Приготовить рассольник несложно, но если вам не хочется тратить свои силы и время, то вам стоит просто прийти к нам, в бистро «Али-баба» и поесть прямо там, или заказать на сайте или по телефону доставку рассольника Ленинградского на дом или в офис по городу Тверь.

Но на тот случай, если вы решили заняться готовкой самостоятельно, мы подготовили вот этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. Вода — 3 литра.
  2. Мясо — 400 грамм. Можно использовать, как просто мясные куски, так и субпродукты (печень, сердце, почки и тд.). Если брать кусок мяса — желательно с косточкой. Лучше аромат будет.

Примечание: если планируется использовать почки, то их следует замочить в воде не меньше чем на 3-4 часа, и обязательно через каждый час менять воду.

  1. Соленые огурцы — 2 шт. и огуречный рассол — 1 стакан и еще 3-4 ст. л. дополнительно.
  2. Соль — по вкусу.
  3. Перец — по вкусу.
  4. Лавровый лист — 3 шт.
  5. Зелень — базилик, петрушка, и тд. — побольше, но в разумных приделах (по вкусу, в общем). Чем больше зелени — тем наваристей и вкусней получится рассольник.
  6. Сметана или лимон (смотря по вкусовым предпочтениям).
  7. Перловка или рис — 100 грамм.
  8. Репчатый лук — 100 грамм.
  9. Морковь — 100 грамм.
  10. Картофель — 400 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Кладем в кастрюлю мясо, перловку, (если используется рис, то он вариться быстрее и добавлять его следует позже), лавровые листы и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим в течении 20 мин. Затем кладем резанный на «брусочки» картофель и продолжаем варить еще 5-7 минут.
  2. Мелко режем лук, кладем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета, после кладем морковь.
  3. Через 2-3 минуты добавляем резанные «соломкой» огурцы и несколько столовых ложек рассола. Тушим на сковороде еще 10-15 минут.
  4. Затем добавляем поджарку в общую кастрюлю с уже сварившимися мясом, крупой и картошкой. Перчим, солим, добавляем зелень. Продолжаем варить еще 10 минут.
  5. После выключаем плиту, и даем отстояться 10-15 минут.
  6. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

 

Этот фирменный суп советской кухни — прекрасное кулинарное блюдо, пользующееся заслуженной репутацией вкусного, полезного и очень сытного продукта!

 

Но если вы не хотите тратить свое время на готовку, то вам точно стоит зайти в наше бистро «Али-баба», где можно покушать прямо там, или закажите на сайте или по телефону доставку в офис или на дом по Твери!

История одного рассольника. Кулинарный блог

Рассольник – одно из тех блюд, вкус которых определяет не рецепт, а нюансы приготовления. Почти из одинаковых ингредиентов создается и каприз парижского гурмана, и страшный сон советского ребенка, и правильный рассольник «Ленинградский».

В чем сложность рассольника? В том же, в чем и суть – в рассоле и соленых огурцах. Они не должны затмить все остальные составляющие. Соленая и кислая ноты должны звучать убедительно, и при этом не так, как в солянке. Несмотря на демократичность ключевого ингредиента и присутствие этого супа во всех дореволюционных трактирных меню рассольник принято считать аристократическим супом. Бунин в «Темных аллеях» пишет: «Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил».

После революции одни рецепты рассольника отправились в изгнание, другие – остались в Советском Союзе. Во французской эмиграции с рассольником   произошли удивительные метаморфозы: он не изменил имя, но изменил суть. Французский суп rassoinick готовят со свежими огурцами, что автоматически  делает этот суп не рассольником. Такие вот трудности перевода.

«Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными?» , – предложение от которого сложно отказаться даже сотруднику МУРа. Не знаем, пользовался ли советский следователь советами Елены Молоховец. Но мыслил однозначно в верном направлении. В ее книге читаем: «Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу».

В советских книгах  о вкусной и здоровой пище про предварительно зажаренного гуся ничего не говорится, но изрядное количество рецептов рассольника имеется. В Советском Союзе сформировалось две конкурирующие школы приготовления рассольника – Ленинградская и Московская. Есть версия, что знаменитый «Ленинградский» рассольник – это пролетарский вариант московского. Один повар старой школы, принявший идеалы революции, в условиях военного коммунизма предложил свой рецепт рассольника. Оставив в качестве основы для рассольника недорогие говяжьи кости и субпродукты, он изъял из барского ресторанного рецепта белые грибы, характерные для московской школы и заменил их перловкой.    Даже если так, это был хороший повар и знал, что делал.

Рассольник «Ленинградский»

Итак в «Ленинградском» рассольнике обязательно есть перловка, приготовить его нужно так, чтобы она стала «изюминкой», а не тем, что все оставят в тарелке.

500 гр говядины на кости( подойдет и просто кость)

2 говяжьих почки

3 ст.л. перловой крупы

1/2 ст. огуречного рассола

2 луковицы

1 морковь

1/2 корня сельдерея

1 картофелины

перец горошком, лавровый лист

Варим говяжий бульон и почки. Не солим! Для того чтобы они перестали быть субпродуктом и стали деликатесом нужно провести следующие операции: очистить от пленок и периодически меняя воду, оставить их вымачиваться на пару часов. Варим почки два раза, первый раз бульон выливаем и снова заливаем холодной водой. Второй раз варим почки около 1, 5 часов. Примерно на столько же времени запариваем промытую перловую крупу. Как только мясная часть рассольника готова, как писали в советских поваренных книгах, обрабатываем коренья. Режем сельдерей, морковку, лук и обжариваем их.

Доводим до кипения бульон, отправляем туда почки и перловку, как только  бульон закипает, — коренья и чуть позже картофель. А теперь внимание огурцы! Ими мы регулируем соленость супа и весь его смысл. Отвариваем их отдельно в рассоле, снимая пену, минут 5, и добавляем их только в самом конце, иначе картошка станет склизкой как в плохой советской столовой.

Рассольник ленинградский — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от «Пава-Пава»

Уровень сложности

Легкий

Время приготовления

2 часа

Количество порций

6

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

71. 5ккал

Жиры

2.5 грамма

Углеводы

5 грамм

Когда вы в последний раз ели рассольник? Уверены, сразу вспомнить и не получится. Этот традиционный русский суп менее популярен, чем украинский борщ или даже солянка, хотя готовить его проще, а по колориту он даже превосходит супы-хиты. Готовы исправить несправедливость? Только не забудьте подать к свежесваренному рассольнику сметану!

Способ приготовления

1. Залейте индейку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 90 минут.

2. Через час после закипания добавьте в кастрюлю 1 луковицу, морковь, корень петрушки, горошины черного и душистого перца и варите еще 30 минут.

3. Процедите бульон, отделите мясо индейки от костей и кожи, нарежьте его на кусочки и верните в бульон.

4. Выложите в сотейник очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, добавьте половник бульона, готовьте 15 минут на слабом огне, затем налейте рассол, доведите до кипения и снимите с огня.

5. Обжарьте на сливочном масле до мягкости нарезанные лук и корень петрушки и добавьте их в бульон.

6. Добавьте рис, нарезанный брусочками картофель, варите 5-7 минут.

7. Добавьте в суп огурцы вместе с рассолом, поперчите, посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Суп рассольник ленинградский

Суп рассольник ленинградский — без преувеличения можно назвать символом общепита Советской эпохи! Практически в любом ресторане и в каждой столовой во всех уголках нашей необъятной страны в меню обязательно присутствовало это блюдо, да и в быту этот суп был очень популярен. Рассольник, вид супа в состав которого обязательно входит соленый огурец, настоящий же рассольник ленинградский помимо этого готовят из говяжьих почек и обязательно с перловкой.

Вы получите

6+ порций

Время приготовления

100+ минут

Ингредиенты:

  1. почки говяжьи — 0,5 кг.
  2. соленый огурец — 2 шт.
  3. крупа перловая — 50 гр.
  4. луковица — 1 шт.
  5. морковь — 1 шт.
  6. картофель — 3 шт.
  7. масло растительное — 2 ст. л.
  8. рубленная зелень — 2 ст. л. (по вкусу)
  9. вода — 3 л.
  10. соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  11. перец молотый — 1 ч. л. (по вкусу)
  12. сметана — 6+ ст. л. (по ложке на порцию)

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Перловку перед приготовлением лучше замочить на ночь.

Помойте почки, очистите их от жира и плёнок, разрежьте почки на 4 части и поместите их в холодную воду отмачивать, для избавления от специфического запаха (около 3-х часов, меняя несколько раз воду).

После замачивания, поставьте на плиту вариться почки и после того как закипит вода- слейте воду, залейте свежую (три литра) поставьте снова на огонь и запомните время закипания воды – это будет нашим временем отсчета. Всего варится рассольник будет 90 минут.

Пока почки варятся, мы можем заняться подготовкой остальных компонентов, но не забываем иногда снимать пену:

  • картошку чистим, моем и нарезаем на кубики
  • с огурцов отрезаем кончики и нарезаем на кубики
  • лук очищаем и режем на мелкие кубики
  • морковь трем на крупной терке
  • в разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, перемешать и обжарить еще минуты 2-3 (лично мы этот шаг пропускаем, рассольник и без обжарки получается очень вкусным, но гораздо полезнее, при таком варианте лук и морковь закидываем за 5-7 минут до окончания варки)
  • нашинкуйте зелень
  • приготовьте приправу на Ваш вкус

Через 1 час с начала варки добавьте к почкам перловку.

Еще через 10 минут забросьте резанный картофель и посолите.

На 80-й минуте добавляем резанные соленые огурцы и еще через пару минут лук с морковью, специи, мешаем, пробуем на соль – добавляем если нужно.

Напоследок, на 90-й минуте, пробуем на соль и специи, забрасываем нарезанную зелень и выключаем плиту, дав после этого настояться минут пять и можете разливать по тарелкам.

Добавьте в каждую порцию по ложке сметаны и Приятного аппетита!

ЗА ПРЕДЕЛАМИ УЖАСА: Они ели кошек, опилки, клей для обоев … даже собственных детей. Агония Ленинграда, когда нацисты пытались заморить его голодом, чтобы подчиниться: ЛЕНИНГРАД: ТРАГЕДИЯ ГОРОДА В СИГЕ 1941-44 АННА РЕЙД

ЗА УЖАСОМ: Они ели кошек, опилки, клей для обоев … даже собственных детей. Агония Ленинграда, когда нацисты пытались заморить его голодом, чтобы подчинить его 2 сентября 2011


Падшие: Кажется, только один прохожий замечает этих жертв осады, лежащих мертвыми на улице

В те дни, когда я читал эту книгу, я ел сравнительно мало.Это подавило аппетит. Голод в таких масштабах заставляет человека чувствовать себя почти виноватым из-за того, что у него достаточно и лишнего.

Немецкая блокада Ленинграда длилась 900 дней с сентября 1941 года по январь 1944 года. За это время 800 000 человек, почти треть населения в начале блокады, умерли от голода. Примерно каждый третий. Многие из них на улицах.

Страшные времена: Ленинградцы после немецкой бомбардировки зимой 1941 года

Спустя двадцать лет я был в Ленинграде.Они повели меня посмотреть на линию фронта — каньон, вырезанный из ландшафта, вдоль которого лежали разрушенные руины домов — как будто гигантский экскаватор проглотил весь город. Это был шок, потому что мы все еще были в городе. Немцы подошли так близко.

Ленинградцы еще несли вывески. Здесь было так много старых и сморщенных лиц. Часто можно было увидеть сверкание стальных зубов. Амальгама стоматологов закончилась рано. Потрясающая архитектура города (в конце концов, это был и теперь снова является Санкт-Петербург) выглядела печально изношенной, за исключением некоторых отреставрированных соборов и дворцов.

Мало кто снаружи понимал, на что была похожа осада. Годами после этого Сталин скрывал это. Смертность недооценивалась. Его партийные лидеры подверглись чистке. Других героев войны, кроме него, быть не должно.

После хрущевской оттепели распространялась новая легенда о Ленинграде, героические граждане которого непоколебимо пренебрегали бомбами и снарядами и тихо голодали как добровольные жертвы для защиты колыбели революции.

Затем, с крахом коммунизма, начали открываться архивы с их полицейскими записями и дневниками осад.Эта книга стремится объективно рассказать о том, что произошло на самом деле. Это совершенно шокирующая история. Две захватывающие цитаты дадут вам представление:

Писатель Дмитрий Лихачев оглядывается назад: «Во время голода люди оказались лишенными всякой фальши. Некоторые оказались чудесными, несравненными героями. Остальные — негодяи, негодяи, убийцы, каннибалы. Не было полумер ».

Обратите внимание на это расписание, которое хранит в бумажнике Таня Савичева:« 28 декабря 1941 г. — умерла Женя. 25 января 1942 г. — бабушка умерла.17 марта — умер Лёка. 13 апреля — умер дядя Вася. 10 мая — умер дядя Леша. 13 мая в 7.30 — мама умерла. Савичевы мертвы, все мертвы. Осталась только Таня ». Тане было 12.

Мы не знаем, что с ней случилось, но мы знаем об Ирине Богдановой, которой было восемь лет, и она осталась одна в семейной квартире, когда ее мать, тетя и бабушка умерли одна от другой. одна от дизентерии в феврале 1942 года.

Контратака: советские войска сопротивляются во время блокады Ленинграда

Ее нашли десять дней спустя и передали в детский дом, где она проснулась и поняла, что девочка, спящая с ней в постели, была мертвых.Дни, которые Ирина провела со своей мертвой семьей, были совершенно пустыми.

Убытки от той первой зимы ошеломительны. Ленинград был совершенно не готов к осаде, как и Россия к нападению немцев. Немецкой и финской армиям потребовалось всего 12 недель, чтобы отрезать город. В то время эвакуация мирных жителей и получение продовольствия были крайне затруднены.

Андрей Жданов, глава коммунистической партии города, на самом деле позвонил Сталину, чтобы сказать ему, что их склады полны — чтобы он выглядел подготовленным.Таким образом, несколько поездов с продовольствием были переведены в другое место.

Более миллиона детей и иждивенцев все еще находились в городе, когда кольцо закрылось. Всего нужно было накормить 3,3 миллиона ртов.

Довольно скоро хлебную пайку пришлось урезать вдвое. К середине ноября работники физического труда получали 250 граммов в день, остальные — только половину. Но хлеб был подправлен сосновой стружкой. Таким образом, люди потребляли (или не получали) 400, даже 300 калорий.

Владельцы домашних животных меняли кошек, чтобы не есть своих.Собаки не было видно. Только в зоопарке сохранились такие звездные достопримечательности, как бегемот «Красавица» с особым рационом сена.

Люди отчаянно искали заменитель пищи. Хлопковый пирог (обычно сжигаемый в корабельных котлах), «макароны» из семян льна для крупного рогатого скота, «мясной кисель» из вареных костей и телячьих шкур, «дрожжевой суп» из ферментированных опилок, столярный клей вареный и желированный, зубная паста, смесь от кашля и холодные сливки — все, что содержит калории.Они даже слизывали засохшую пасту с обоев.

Черный рынок открыто процветал на уличных прилавках, а цены на него постоянно росли. Шуба приносила все меньше и меньше килограммов муки. Между тем партийные руководители, их друзья и связи продолжали выглядеть сытыми, вызывая всеобщее негодование.

Первые новости о том, что люди умерли от голода, были встречены с недоверием: «Не тот, кого я знаю? В разгаре дня? Со степенью магистра? »

Но вскоре люди стали скрывать случаи смерти в семье, прятали тела, чтобы карточку умершего можно было использовать до истечения срока ее действия. Мужья и отцы помогали кормить свои семьи посмертно.

Была очень суровая зима — минус 35 градусов. Трамваи застыли на месте. Дома горели сутками — перестали работать пожарные службы. Фабрики закрылись, больницы были переполнены, кладбища не успевали. Закутанные, но без гроба тела тащили по улицам на санях. У ворот одного кладбища стоящий вертикально труп с сигаретой во рту протянул замороженную руку и палец в качестве указателя на новейшие братские могилы.

День памяти: российский почетный караул марширует на церемонии по случаю 61-й годовщины окончания осады

Конечно, была волна преступности, в основном грабителей-подростков, воровавших еду и продовольственные карточки. Один 18-летний парень убил двух своих младших братьев за их карты. Другой зарезал свою бабушку топором и сварил ее печень. 17-летний парень украл труп с кладбища и пропустил его через мясорубку.

Ходят слухи о каннибализме. Ампутированные конечности исчезли из больничных театров.Обнародованные годы спустя полицейские протоколы показали, что 2000 человек были арестованы за каннибализм; 586 из них были казнены за убийство своих жертв. Однако большинство арестованных составляли женщины. Матери душили маленьких детей, чтобы накормить их старших.

Весна 1942 года принесла оттепель, а вместе с ней и съедобные одуванчики и крапиву. Население, которое сейчас сильно сократилось, занялось выращиванием овощей.

Прорвавшиеся трубы в Эрмитаже залили бесценные коллекции фарфора в подвалах.Спасателей наградили экскурсиями по пустым рамкам шедевров, вовремя эвакуированных. Оставшихся охранял отряд пожилых женщин-добровольцев.

Хотя впереди еще две осадные зимы, все никогда не было так плохо. В январе 1943 года осадное кольцо было прорвано, и узкий коридор позволил проложить железную дорогу из незанятой России. К моменту освобождения население Ленинграда сократилось до 600 тысяч человек. Три четверти из них составляли женщины.

Что со всем этим делать? Во-первых, приказ Гитлера стереть город с лица земли бомбардировкой оказался бесполезным, как и его видение завоеванной России как дома для немцев, в то время как русских изгнали, чтобы жить как животные в Сибири.

Во-вторых, было бы потеряно гораздо меньше жизней, если бы коммунистический режим выполнил свою работу по эвакуации и обеспечению города с проблеском дальновидности и эффективности.

В-третьих, как и в концентрационных лагерях, те, кто сдавался, умирали, а те, кто продолжал борьбу, выживали. Среди них есть писатели, почти все из которых женщины, чьи дневники и прекрасно написанные размышления составляют самые волнующие страницы этой ужасающей, но необходимой книги. Анна Рид убедительно называет это «самой смертоносной блокадой города в истории».

Рассольник Ленинграда | Готовим вкусно дома

Рассольник Ленинградский — блюдо, столь любимое многими, кто застал советский период. Рассольник отличается от других горячих блюд тем, что в него обязательно должны входить соленья! Практически всегда маринад готовят на ячменном бульоне, исключение составляет только вегетарианский вариант блюда, в который просто не кладут мясо.

При приготовлении рассола есть несколько хитростей. Например, соленые огурцы необходимо очистить от кожуры, а в особенно крупных овощах удалить даже крупные семена. Овощи часто нарезают небольшими кубиками, но это зависит от ваших предпочтений.

Рассольник Ленинградский имеет одно неоспоримое отличие от других видов маринадов: в рецепте, помимо стандартного набора ингредиентов, используется ячмень. Иногда его заменяют рисом, пшеницей или овсянкой, но результат все равно остается примерно таким. .

Перед тем, как приступить к приготовлению рассола, нужно будет приготовить немного крупы.Его следует перебрать и промыть водой. Если вы хотите, чтобы он готовился быстрее, вы можете замочить его в воде на ночь. Помните, что конечный результат зависит от того, насколько хорошо вы подготовили ингредиенты и насколько своевременно они соединены друг с другом. Пошаговую инструкцию по приготовлению рассола Ленинградский в домашних условиях с фото вы можете увидеть в нашем рецепте.

Состав

  • Мясо
    (400 г)
  • Крупа перловая (перловая крупа)
    (50г)
  • Картофель
    (5 шт.)
  • Томатная паста
    (2 ст. Л.)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Огурцы соленые
    (3 шт.)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Масло подсолнечное
    (3 ст. Л.)
  • Зелень свежая
    (вкус)
  • Лавровый лист
    (вкус)
  • Специи и приправы
    (вкус)
  • Соль пищевая
    (вкус)

Шаги приготовления

Для начала курицу помыть, залить двумя литрами воды и отварить бульон.После этого добавляем туда предварительно промытую крупу и варим до готовности.

Убедившись, что каша приготовлена, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель.

Пока готовится картофель, мы можем отвлечься от сковороды и хорошенько потушить нарезанные огурцы, а затем добавить их в бульон.

Далее обжарить на одной сковороде лук, морковь и помидоры. Лук должен поджариться и приобрести золотистый оттенок. По готовности добавляем все это в наш бульон, кладем по вкусу соль, лавровый лист и специи.Готовьте до готовности.

Выключите огонь, дайте блюду настояться и ваш ленинградский рассол готов! Можно подавать, предварительно заправив сметаной и посыпав зеленью.

Ленинград: город, отказавшийся голодать во время Великой Отечественной войны | Европа | Новости и текущие события со всего континента | DW

Сначала исчезли собаки и кошки. Тогда птиц больше не было. Их съели. Это было сделано из чистого отчаяния, чтобы выжить и не сойти с ума.В меню Ленинграда в этот период войны входили обои, шпатлевка для окон и суп из вареной кожи. Празднование 70-летия начала блокады прошло два года назад в парламенте Германии. Выживший, русский писатель Даниил Гранин, описал почти немыслимое: «Умер ребенок — ему было всего 3 года. Его мать положила тело в окно с двойным остеклением и каждый день отрезала его кусок, чтобы накормить второго. ребенок, дочь, но вот как она ее получила.»

Русский писатель Даниил Гранин

Каннибализм не был редкостью во время почти 900-дневной осады. Цифры варьируются от 1 000 до 2 000 случаев. Но поедание людей привело к немедленным казням. Никаких апелляций не было.

Ленинград, ныне восстановленный Санкт-Петербург, который раньше назывался Санкт-Петербург, постигла исключительно ужасная судьба в период с 1941 по 1944 год. В городе, расположенном в устье реки Невы, в начале блокады проживало около 2,5 миллионов жителей.Среди них было около 400 000 детей. За 871 день осады погибло около 1,1 миллиона мирных жителей. Большинство из них умерло от голода. Историки описывают судьбу Ленинграда как крупнейшую беспрецедентную демографическую катастрофу в городе.

Осада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Когда она закончилась, люди вышли на улицы или слушали радио. Это была самая продолжительная блокада города в двадцатом веке. Летом 1941 года 500-тысячный отряд немецкой армии «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба двинулся на город.Его приказ состоял в том, чтобы уничтожить Красную Армию в странах Балтии, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и захватить Ленинград к 21 июля. Фактически, последнее железнодорожное сообщение, связывающее Ленинград с внешним миром, не попало в Германию. Руки до 30 августа. Город был окружен с 8 сентября. Ленинградцы были далеко не готовы к этому.

13 января 1942 г .: Граждане проходят процедуру получения воды для «кожаного супа».

«Улица жизни»

Адольф Гитлер, который изначально хотел захватить город и сровнять его с землей, приказал войскам остановиться.Вместо того чтобы понести тяжелые потери в уличных боях, он приказал осадить второй по величине советский город. Это возмутило немецких солдат. Министр пропаганды Гитлера Йозеф Геббельс записал в своем дневнике: «Войска едины кричат:« Мы хотим идти вперед! »».

Историк Йорг Ганзенмюллер из города Йена сказал, что голодание жителей Ленинграда было необходимо для того, чтобы гарантия того, что для немецкой армии было достаточно припасов. Поддержать армию можно было, только позволив людям голодать.С лета 1941 года у Вермахта уже были проблемы со снабжением. Войска должны были кормить захваченные территории. Крупные города больше не получали припасов. По словам Ганценмюллера, первоначальный план уничтожения города превратился в стратегию его осады и, в конце концов, уничтожения всего населения.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Переход по льду

    Ленинград почти два с половиной года находился в осаде вермахта: с сентября 1941 по январь 1944 года.Только в две очень холодные зимы был путь внутрь и наружу: через замерзшее озеро Лагода. Продовольствие было доставлено в город по льду, и более миллиона человек смогли спастись. Ладожское озеро было «дорогой жизни» и одновременно опасным путешествием.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Начало зимы в Ленинграде

    Продовольственные карточки раздавались уже в первую блокадную зиму. Голод был постоянным спутником населения нынешнего Св.В Петербурге свирепствовали такие болезни, как тиф и цинга. Температура часто опускалась ниже нуля градусов, что замораживало озеро и превращало его в путь для побега и снабжения.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Ледяная дорога

    Инженеры и местные рыбаки разработали план строительства дороги по льду. Группа разведки на лыжах исследовала и обозначила возможные маршруты. Места с тонким льдом перекрывали стволами деревьев и измельченными глыбами льда.Так была построена легендарная ледовая дорога, официально получившая название Военная дорога № 101. Он был известен ленинградцам как «Дорога жизни».

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Спасательный груз

    Конные сани были первыми транспортными средствами на ледяной дороге. Голодным лошадям приходилось тащить товары и людей по коварной заснеженной тропе. Не всем удалось финишировать дистанцию. Но многие лошади с срочно необходимой едой вернулись в город.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Грузоперевозки по тонкому льду

    Когда закончились последние запасы муки, пекари попытались приготовить заменитель хлеба из пыли. Со временем по ледяной дороге стали ездить и грузовики с продуктами. Первых, кто вернулся с товаром, встретили не только слезами, но и радостным возгласом. Но только за первые две недели 157 грузовиков прорвали лед и затонули.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Без остановки без сна

    Водители, среди которых было много молодых женщин, доставляли все необходимое в голодающий город.Даже совершенно измотанные, они продолжали свою работу. Им приходилось бороться с голодом, холодом и опасностью заснуть за рулем. Водители грузовиков прикрепили кастрюли к передней части кабины, чтобы шум не давал им уснуть.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Пайк хлеба насущный

    Зимой 1941 г. дневной пайок хлеба в Ленинграде составлял всего 125 граммов на человека. Свидетели того времени утверждают, что кусок хлеба, выставленный в Петербурге.Петербургский музей «Дорога жизни» значительно больше, чем хлебный паек того времени. Хлеб был приготовлен из немыслимой сегодня смеси и содержал кору, отруби, жмых, сосновые иглы и немного муки.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Эвакуация

    Во время второй блокадной зимы тысячи людей были эвакуированы по ледяной дороге. Людям пришлось ждать на финском вокзале Ленинграда следующей возможности покинуть город.Но в поездах не хватило места, чтобы доставить всех людей к озеру. Многие из них — в основном дети — умерли, не успев начать свой путь через замерзшее озеро.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    Жертвы

    Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Погибло более миллиона человек. 90 процентов жертв умерли от голода. Почти 1,5 миллиона человек смогли спастись через Ладожское озеро и более 1. По ледовой дороге ленинградцам доставлено 5 миллионов тонн продуктов.

  • Ленинградская дорога жизни: 70 лет спустя

    70 лет спустя

    Современная магистраль, ведущая сегодня к западному берегу Ладожского озера, не имеет ничего общего со спасительной дорогой жизни. Дорога, которая вела к озеру во время осады, была холмистой и извилистой и часто подвергалась артиллерийским обстрелам. Сегодня дорога кажется идиллической и мирной.

    Автор: Виолетта Рябко / re


Ленинградцы оказались особенно неподготовленными к первой зиме войны.Из окруженного города был только один выход — через замерзшее Ладожское озеро. Легендарная ледовая дорога получила официальное название «Военная дорога № 101». Но обычно ее называли просто Улицей Жизни. Этот опасный маршрут, который находился под обстрелом немцев, был единственным способом эвакуации людей и, что наиболее важно, доставки в город припасов. Однако было доставлено слишком мало припасов.

Массовый голод начался уже к октябрю 1941 года. Хлеб растягивали путем смешивания отрубей и целлюлозы.Раздались продовольственные карточки. Рабочим разрешалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным — половину. Ослабленные люди жили в промерзших квартирах вместе со своими умершими. Сначала сожгли мебель, в конце концов книги. Лишь с 1943 года голод закончился. Потом снова стало доступно неограниченное количество хлеба.

Но даже в ходе чистой борьбы за выживание ленинградцы проявили огромную стойкость. В первую блокадную зиму вуз окончили около 2 500 студентов.Были театральные представления, музеи были открыты, а летом 1942 года Дмитрий Шостакович представил свою седьмую симфонию. Композитор написал произведение только в прошлом году, посреди города под немецким огнем.

Молчание следовало

Долгое время в исторических исследованиях блокада Ленинграда рассматривалась как «нормальная военная операция», по словам Манфреда Саппера, главного редактора немецкого журнала Osteuropa. Британский историк Анна Рид сказала, что в течение многих лет уровень страданий населения подавлялся, потому что преступниками были отцы и деды, бывшие на Восточном фронте.В своей книге об осаде она пишет: «Легче вспомнить этих родственников, страдающих от обморожений, голодающих или выполнявших принудительные работы в лагерях для заключенных, чем представить, что они сожгли деревни, украли зимнюю одежду и еду у фермеров. и помогал собирать и расстреливать евреев ».

Долгие годы блокада Ленинграда была омрачена в сознании немцев событиями Сталинградской битвы. Ганценмюллер считает, что это связано с особенно большим количеством потерь немцев в Сталинграде.По словам историка, преступления вермахта практически полностью игнорировались до 1980-х годов. По словам Петера Яна, бывшего директора Немецко-русского музея в Берлине-Карлсхорсте, «нежелание зафиксировать еще одно огромное преступление века в нашей коллективной памяти связано с огромным актом подавления».

Даниил Гранин, автор и участник 871-дневной блокады, выступал в Бундестаге в 2014 году в годовщину снятия блокады. Он сказал, что долгое время не мог простить немцам ожидания сдачи города.Он счел постыдным, что вместо того, чтобы послать солдат, они послали голод.

новых фактов указывают на ужас блокады Ленинграда нацистами: Война: сегодня 50 лет назад была снята 900-дневная блокада. Архивные материалы подтверждают каннибализм.

Сначала сожгли кухонные полки, потом кухонный стол. Они сожгли шкаф, и он согрел их 22 дня. Наконец у Александры Дьен и ее сына Владимира не осталось ничего, кроме семейной библиотеки.

«Я сжег немецкую классику, а потом Шекспира», — вспоминал Владимир.«Я тоже сжег Пушкина. Не помню, чье это было издание, думаю, издание Marks в синих и золотых тонах. А в огонь пошло то известное многотомное издание произведений Толстого — книги с серо-зелеными обложками и металлическими медальонами в углу ».

Это было в 1941 году во время немецкой блокады Ленинграда (как тогда назывался Санкт-Петербург), одной из величайших и самых ужасных трагедий в истории. Немецкие войска окружили Ленинград почти три года. Хотя немцы бомбили его почти каждый день, их главным оружием был голод.Немецкие ученые тщательно рассчитали уровень голода и предсказали, что Ленинград съест сам себя в течение нескольких недель.

Ленинградцы действительно прибегли к каннибализму, но в конце концов они доказали, что немцы неправы — ужасной ценой.

Три миллиона человек пережили 900-дневную блокаду, которая была снята 50 лет назад. Погибло более миллиона человек, в основном мирные жители, пострадавшие от голода и холода. Это в 10 раз больше числа погибших в результате бомбардировки Хиросимы и примерно равно всем потерям американцев во всем США.С. войны вместе взятые.

На протяжении десятилетий подробности блокады были малоизвестны на Западе. Сталин замалчивал факты блокады и исказил ее историю. До гласности наиболее серьезный вызов его версии бросал корреспондент New York Times Харрисон Солсбери, который провел 25 лет, исследуя и написав «900 дней», книгу, которую историки считают лучшей версией на любом языке.

В честь 50-летия освобождения Ленинграда, которое город планирует пышно отметить салютом и редким визитом президента Бориса Н.Ельцина — русскоязычная версия книги Солсбери появилась на улицах Санкт-Петербурга две недели назад, через шесть месяцев после смерти Солсбери.

Новые находки из архивов коммунистической партии, открытых в 1992 году, подтверждают утверждение Солсбери, широко критиковавшееся лидерами советской эпохи, о том, что банды-убийцы бродили по улицам Ленинграда во время войны, убивая из-за продуктовых карточек или человеческого мяса.

Картины, рисунки и дневники, некоторые из которых были выпущены только в этом месяце, показывают, что каннибализм был настолько обычным явлением повседневной жизни, что родители опасались, что их дети будут съедены, если их выпустят из дома после наступления темноты.Новые документы показывают, что городская полиция создала целое подразделение по борьбе с каннибалами, и около 260 ленинградцев были осуждены и заключены в тюрьму за это преступление.

Другие новые находки включают записи о тысячах вскрытий в эпоху блокады.

«Они представляют интерес не только для истории, но и для науки в целом», — сказал доктор Роберт Спринкл из Университета Дьюка, входящий в междисциплинарную российско-американскую команду, изучающую находки, содержащие беспрецедентное количество научных данных. информация о голоде и связанных с голодом болезнях.«Было много случаев голода, но они не случались в городах, где поддерживается порядок и ведется тщательный учет», — сказал доктор Спринкл.

Основные факты блокады стали достоянием общественности на протяжении десятилетий.

Официальный дневной рацион составлял 125 граммов хлеба, что примерно равно куску мыла. Ленинградцы дополняли его чем могли: как писали историки Алесь Адамович и Даниил Гранин в своем рассказе о блокаде, «всем, от птичьего корма до самой канарейки.»

Соскоблили обои и съели пасту, которая, предположительно, была приготовлена ​​из картофеля. Они извлекали ту же пасту из переплетов или пили ее прямо из баночки с клеем. Они варили кожаные ремни и портфели, чтобы сделать съедобное желе, щипали и мариновали травы и сорняки.

Ели кошек и собак, вазелин и губную помаду, специи и лекарства, шубы и кожаные шапки. Некоторые делали блины с пудрой для лица; другие жевали грязный кристаллизованный сахар, выкопанный из-под сахарных складов, снесенных немецкими зажигательными бомбами.

Историки зарегистрировали 22 различных блюда, приготовленных из свиной кожи, и собрали меню из столовых военных заводов, где выбор варьировался от супа из листьев папоротника до пюре из крапивы и молочно-творожных блинов.

Ученые Института витаминов разработали диетические добавки, извлекая витамин С из хвои. На табачных фабриках подметали чердаки и вентиляционные шахты от табачной пыли, содержащей витамин В.

В лаборатории, где работала Зинаида Игнатович, культивировали бактерии для изучения на среде с мясобульонной основой.

«У нас был большой запас (этого среднего). Это спасло многих наших сотрудников », — сказал Игнатович в рассказе Гранина и Адамовича. «Я обычно выпивал по стакану, когда приходил на работу, тогда весь персонал сидел без дела, и я давал каждому по столовой ложке».

Голод исказил и убил коллегу Игнатович, человека, которого она уважала: «По утрам он всегда был первым за столом. И как лихорадочно были его глаза, когда они следовали за этой ложкой! Вы чувствовали, что все его мысли были сосредоточены на этом.”

Блокадники , как называют выживших, численностью 400 тысяч. Из них 125 000 были подростками и старше во время блокады. Многие сегодня снова голодают.

Просковья Романова была подростком, когда началась блокада, и хорошо помнит, как бродила по улицам города в поисках помощи больному отцу (он позже умер), ползла по недоеденным трупам и уклонялась от немецких бомб. Сегодня 69 лет, учитель языка на пенсии, она живет на ежемесячную пенсию в 36 553 рубля (около 22 долларов).Она покупает хлеб, картофель, подсолнечное масло и макароны. Ничего больше.

«Я не покупаю чай. Чай дорогой. У нас есть старый магазин чая, который я построил много лет назад. Я не покупаю яблоки. Я не покупаю апельсины, — сказала она.

Романова награждена медалью «За оборону Ленинграда», но ее фиолетовой вязаной шапке 10 лет, розовому шарфу — почти 20. Последний раз она была в ресторане в 1962 году.

София Борисова, 69-летняя отставной ефрейтор Красной Армии, вспоминает, как лежала в постели во время блокады почти мертвой.

«Сестра хватала меня, трясла; она не даст мне умереть. Она устроила меня, чтобы меня призвали в армию, где тебя кормили намного лучше — все еще в основном хлебом, но трижды в день », — сказала она.

«Моя сестра жива сегодня. Мы по-прежнему поддерживаем друг друга. Нам все еще нужно; жизнь так тяжела.

«Я хожу в эти прекрасные новые супермаркеты. У них есть все! Я покупаю буханку хлеба, потому что это все, что я могу себе позволить. И я снова смотрю на все чудесные товары на полках и ухожу. И мне интересно, как люди могут себе это позволить? »

На фронте, в пригороде Ленинграда, немецкие и русские солдаты окопались всего в 150 футах друг от друга. Немцы насаживали на штыки буханки хлеба и насмехались над ними. Вместо этого такие насмешки привлекли ленинградских крыс и ворон, которые бежали к более толстым немецким линиям.

И все же русские смеялись последними. В январе 1943 года измученные солдаты прорвали немецкое кольцо. Год спустя наступление русских вытеснило всю немецкую армию.Ленинград был свободен.

Позже, в сумерках Третьего рейха, когда Берлин находился в осаде, нацистские лидеры призывали своих граждан изучить Ленинград и приободриться.

Выжившие в блокадном Ленинграде вспоминают о своих испытаниях через 75 лет

СТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия (AP) — 81-летняя Тамара Черных до сих пор не может забыть те крохотные кусочки хлеба, которые ее бабушка клала под подушку в качестве ночного угощения для голодающей четырехлетней девочки в блокадном Ленинграде во время смертельной войны. зима 1941-1942 гг.

Бабушка Черных, давшая хлеб из собственного скудного рациона, сказала, что они принесут хорошие сны. Ее бабушка не сказала ей, что, деля хлеб с маленькой девочкой, она сама умирала от голода.

Нацистская блокада Ленинграда длилась почти 2,5 года, пока Советская Армия не отбросила нацистские войска 27 января 1944 года. Число погибших варьируется, но историки сходятся во мнении, что более миллиона жителей Ленинграда умерли от голода и воздуха и артиллерийский обстрел в одном из самых ужасающих эпизодов Второй мировой войны.

В воскресенье президент России Владимир Путин, уроженец города, проведет мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады города, получившего прежнее название — Санкт-Петербург.

Когда наступающие фашистские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, семья Черных состояла из шести человек, живущих вместе: она сама, ее мать, ее 12-летний брат Валентин, сестра ее матери и ее четырехмесячный ребенок. старая дочка и бабушка.

Поскольку город подвергался ежедневным воздушным налетам и артиллерийскому обстрелу, семья перебралась в подвал внизу, где все шестеро спали вместе на полноразмерной кровати, а ребенок посередине, чтобы согреться.

Как и большинству ленинградцев, им приходилось выживать на дневном рационе, состоящем всего из 125 граммов (менее 0,3 фунта) хлеба и любых других продуктов, которые они могли купить или обменять на местных рынках после продажи своего имущества.

Днем Черных и ее двоюродный брат в основном оставались в темноте под несколькими одеялами.Не было отопления в первую и самую холодную зиму осады, когда температура на улице иногда опускалась до -40 градусов по Цельсию (-40 градусов по Фаренгейту).

Чтобы отвлечь детей от голода, холода и обстрелов, мама Черных продолжала читать им сказки и стихи. Всеми любимой сказкой в ​​то время была сказка про волшебную скатерть, которая приносила любую желаемую еду.

«Мы представляли, как эта скатерть подарит нам мясо, рыбу, суп, кашу», — сказала Черных Associated Press в своей квартире.«Что касается меня, у меня всегда была особая мечта о сахарной булочке со сливками».

Бабушка Черных погибла первой.

«Однажды утром я проснулась и не нашла ее в нашей постели», — сказала она. «Моя мама сказала, что бабушка пошла к врачу, но как-то я понял правду и горько заплакал».

Брат Черных, помогавший тушить зажигательные бомбы, сброшенные нацистскими самолетами, заразился лихорадкой мозга и скончался в больнице. Чудесным образом двоюродная сестра Черных, Галина, выжила, хотя ее мать во время блокады лишилась грудного молока.

«Говорят, она выжила благодаря шоколаду, который отец Галины, воевавший с нацистами под Ленинградом, то и дело привозил из своего армейского продовольственного пайка», — сказал Черных.

После блокады Черных окончил медицинский институт, работал на Красный Крест, стал почетным жертвователем и написал стихи о блокаде. У нее двое детей и пятеро внуков, и в своем возрасте она все еще полна энергии, ежедневно делая до 10 километров (6 миль) скандинавской ходьбой.

Когда город готовится отметить 75-ю годовщину полного освобождения от нацистской осады, Черных присоединился к другим выжившим, чтобы вспомнить самые тяжелые моменты его жизни.Они хранили минутку молчания, чтобы вспомнить жертв, тосты за победу над нацистами, пели военные песни и танцевали.

68-летняя Наталья Малачева говорит, что ее семья все еще выполняет обещание, данное бабушкой во время блокады.

Бабушка и родственница Малачевой 1 января 1942 года пообещали, что, если они выживут, позаботятся о могиле дяди Малачевой, 21-летнего студента-медика, умершего от голода и пневмонии.

«По сей день наша семья заботится о могиле», — сказала Малачева.«Я приношу туда своих внуков на важные памятные даты».

Черных и ее оставшаяся семья были эвакуированы из города в сентябре 1942 года на барже вдоль Ладожского озера, которое постоянно подвергалось обстрелу немецко-фашистскими самолетами.

Она вспоминает радость от теплой каши с маслом, которая была подана перед поездкой, но все еще содрогается при воспоминании о другой барже с сотнями людей на борту, которая последовала за своей, сбитой нацистским самолетом.

«Моряку на нашей барже пришлось перерезать буксирный трос, чтобы спасти нашу баржу от затопления», — сказала она.«С затонувшей баржи никто не выжил. Было ужасно видеть только чемодан, выскакивающий на волнах ».

7 традиционных блюд, которые нужно попробовать в Санкт-Петербурге

© disguise-true / Pixabay

Кухня Санкт-Петербурга находится под влиянием французской, немецкой, шведской, финской и других культур, благодаря богатой и разнообразной истории города. Сегодня Санкт-Петербург по-прежнему славится своими вкусными и традиционными блюдами. Вот наша подборка лучших.

Хотя на первый взгляд они могут показаться пончиками, пышки — петербургская вариация этого вкуснейшего из сладких угощений. Горячие пышки с кофе — традиционный десерт Санкт-Петербурга и неотъемлемая часть городской культуры — особенно зимой — на вкус рай. Неудивительно, что кафе «Пышечная» можно увидеть практически на каждом углу — и несложно догадаться, что там подают.

Корюшка (корюшка) — небольшая речная рыбка, тесно связанная с весной в сознании местных жителей. История гласит, что она появляется в Неве примерно в начале мая — это легко заметить по запаху плывущих по ней огурцов, как ни удивительно, но эта рыба пахнет огурцом.Любимое блюдо многих горожан — жареная корюшка , подается с картофелем или овощами. Обладая свежим вкусом, он действительно вызывает привыкание!

Источник изображения: Flickr | © Алексей Иванов / Flickr

Легенда гласит, что это блюдо обязано своим созданием плохим зубам князя Строганова: его повару пришлось разрезать мясо на мелкие кусочки для приготовления сметаны и тушеной говядины, так как старый князь не мог дольше жевать эффективно. Рецепт простой, но, тем не менее, вкусный, благодаря чему блюдо быстро стало популярным во всей стране.

Рассольник — это тип традиционного супа, который любят по всей России, хотя Ленинградский рассольник — это разновидность, характерная для Санкт-Петербурга. Традиционно рассольник готовится из солений и рассола, что придает супу характерный вкус. В советские времена самым популярным рецептом рассольника в Санкт-Петербурге был рецепт с мясом и ячменем — поэтому он был назван Ленинградским по названию города СССР.

Изобретенное в 19 веке и приготовленное из курицы или телятины, это блюдо названо в честь генерала Михала Скобелева, исторического деятеля, который был в глазах общественности настоящим героем и был известен как «белый генерал». из-за его белого коня.

Блины и икра, возможно, одни из самых известных блюд, связанных с Россией, и их особенно любят на Масленице, традиционном празднике, символизирующем конец зимы. Хотя, как говорят некоторые цикники, местные аристократы любили есть блины с икрой не только на Масленице, но и круглый год.

Блины с икрой I | © Ewan Munro / Flickr

После французского вторжения в 1812 году шампанское стало чрезвычайно популярным в России. Используя стерлядь, разновидность осетровых рыб, обитающих в Волге, и французское шампанское, повара того времени смогли продемонстрировать изысканное и изысканное сочетание вкусов.Это блюдо тоже было признаком богатства, так как ингредиенты были очень дорогими.

Женщины в осаде — Дарра Гольдштейн

Во время блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней с 1941 по 1944 год, людям приходилось проявлять чрезмерное творчество, просто чтобы остаться в живых. Поскольку большинство мужчин были на фронте, это бремя легло главным образом на женщин города. Хотя правительство поставляло пайки в соответствии с иерархией труда, их суммы были слишком мизерными, чтобы предотвратить голод, поэтому женщинам приходилось вводить новшества.Они начали с медленного тушения и размягчения жестких внешних листьев капусты, от которых они ранее отказались, превратив их в блюдо под названием khriapa . Но вскоре им пришлось прибегнуть к более отчаянным поступкам. Они извлекали старую мучную пыль из трещин в половицах и слизывали брызги жира со стен кухни. Они рвали книги на клей из переплетов и соскребали клей для обоев со стен (до эпохи синтетики клей и паста делались из животного белка).Такая практика была обусловлена ​​рационом, который, по минимальному значению, позволял съедать всего 125 граммов хлеба в день. И это был даже не обычный хлеб. Помимо ржаной муки, в нем также была «съедобная» целлюлоза, жмых из хлопкового масла, мякина и пыль, стряхиваемая из мучных мешков. Этот осадный хлеб был влажным, тяжелым и зеленовато-коричневым. Его текстура была рассыпчатой, но липкой на языке.

Власти периодически предоставляли продукты питания, утилизированные промышленными предприятиями. Особенно неприятными и трудноусвояемыми были твердые лепешки из прессованной шелухи семян, оставшиеся после обработки подсолнечного, хлопкового, конопляного или льняного масла. Изначально эти лепешки предназначались для кормления крупного рогатого скота, поэтому их было слишком сложно расколоть вручную. Их строгали, как дерево, ножом или лезвием топора, а затем стружку жарили, как блины. Другие промышленные продукты включали olifa , вареное льняное или конопляное масло. Используемый в классических масляных красках, olifa может метаболизироваться, как пищевое масло, с той же питательной ценностью, но с отвратительным вкусом. Тем не менее, это было предпочтительнее машинного масла, которое люди воровали с заводов, которые прекратили производство.Хотя машинное масло обычно проходило через систему и не имело питательной ценности, всегда была вероятность, что оно было основано на животных жирах или растительном масле, а не на нефти. Точно так же грубый осадный хлеб казался более вкусным, когда его жарили в растворителе для краски. Из свиной или телячьей кожи изнутри можно было варить в течение нескольких часов своего рода суп. Поскольку суп — такой важный компонент русской кухни, неотъемлемая часть ежедневного приема пищи, женщины часто готовили суп из семейного хлебного рациона, вместо того, чтобы просто подавать его на стол.Хотя он состоял только из панировочных сухарей и воды, все ощущалось как нечто большее, чем его части. И это было определенно более привлекательно, чем мутный белый дрожжевой суп, полученный из целлюлозы, который выдавали вместо зернового пайка.

По мере того как осада продолжалась, а голод нарастал, жители Ленинграда становились все более отчаянными и находчивыми. Женщины обыскивали город, выдерживая артиллерийский огонь в поисках еды. Ночью в темных одеждах, ползая из ряда в ряд, они рубили промерзшую землю, чтобы выкопать гниющий картофель на полях за городом.Выжившие рассказывают о том, как охотно, даже с жадностью, поедают стружку, торф и сосновые ветки, которые они убрали. Столярный клей стал для многих привычным делом. Почти все выжившие в осаде выражают ностальгию по «сладкой земле», которую они спасли с места пожара склада Бадаева, в результате которого 2,500 тонн сахара расплавились на землю.