Разное 

Люля кебаб рецепт из баранины – Люля-кебаб из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.

Особенности приготовления

Люля-кебаб делают из рубленого мяса, как и котлеты, но от них он отличается не только формой. Состав фарша для люля-кебаба прост, в него не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или батон. Поэтому сделать люля-кебабы такими, чтобы они сохраняли форму и не падали на раскаленные угли при жарке на мангале, невозможно без знания некоторых тонкостей.

  • Для люля-кебаба подходит только свежая баранина, не подвергавшаяся замораживанию.
  • Рубка мяса на фарш для люля-кебаба осуществляется двумя ножами-тесаками или специальными топориками. Использование мясорубки считается неудачным решением, так как люля-кебабы из мелкорубленого мяса получаются недостаточно сочными. В крайнем случае баранину можно провернуть и через нее, но только с использованием решетки с крупными отверстиями.
  • Для повышения вязкости фарша используют курдючный жир. При необходимости его можно заменить свиным салом, но в этом случае вкус люля-кебаба будет немного отличаться от оригинального. Поэтому, если есть возможность приобрести курдючный жир, использовать желательно именно его.
  • Курдючный жир или сало нужно тщательно измельчить. Для этого курдючный жир охлаждают и натирают. Сало чаще измельчают блендером, но можно его порубить ножом по примеру мяса.
  • По традиционному рецепту в фарш для люля-кебаба из баранины добавляют репчатый лук. Здесь нужно соблюдать два правила. Во-первых, лука не должно быть слишком много, желательно, чтобы он составлял не более 20 % от количества фарша. Во-вторых, его нельзя измельчать кухонным комбайном или с помощью другой техники, а необходимо просто мелко порезать ножом. В противном случае выделится много сока, что негативно скажется на вязкости фарша.
  • Главное требование при приготовлении люля-кебаба из баранины – хорошо вымесить тесто. Делают это руками в течение 20 минут. Некоторые дополнительно фарш отбивают, что также помогает повысить его плотность.
  • Так как во время вымешивания фарша сало или жир растапливаются, перед тем как формировать люля-кебабы, фарш следует охладить.

Готовить люля-кебабы из баранины можно разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Вкус будет не идентичным, но все же похожим.

Люля-кебаб из баранины на мангале

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • зира – щепоть;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите баранину, порубите ее, чтобы получился фарш.
  • Подморозьте и измельчите на крупной терке курдючный жир. Добавьте к фаршу, перемешайте.
  • Пару небольших луковиц измельчите ножом, смешайте с фаршем.
  • Добавьте соль, приправы, мелко порубленную ножом зелень.
  • Тщательно вымесите и охладите фарш.
  • Беря небольшие куски фарша, облепите им подготовленные шампуры. Фарш должен сидеть плотно. Толщина люля-кебабов не должна превышать 3,5 см, чтобы не получилось так, что сверху они подгорели, а внутри остались сырыми.
  • Поместите шампуры на мангал. Жарьте люля-кебабы над раскаленными углями, часто переворачивая шампуры и обмахивая их, в течение 12–15 минут.

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом. Но если вы подадите к нему свежие овощи и маринованный лук, ваши гости будут благодарны.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Состав:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – щепоть;
  • армянский лаваш – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Порубите ножом или специальным топориком мясо, сало и лук, перемешайте.
  • Добавьте в фарш специи, подсолите по вкусу.
  • Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Положите в фарш.
  • Вымесите фарш руками до приобретения им вязкости, положите на час в прохладное место.
  • Горчицу разведите столовой ложкой растительного масла и двумя чайными ложками уксуса.
  • Мелко порежьте оставшийся чеснок, добавьте к горчичной массе. Подсолите ее по вкусу. Всыпьте немного сахара.
  • На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку, тонкой струйкой слейте воду, размешивая. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса по консистенции не станет напоминать жидкий кисель.
  • Соедините с горчичной массой и тщательно перемешайте.
  • Выньте фарш из холодильника, сформируйте колбаски и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. После этого убавьте огонь и обжаривайте люля-кебабы, время от времени их переворачивая, в течение 10 минут.
  • Разрежьте лаваши пополам, в каждую часть заверните люля-кебаб.

Подавайте блюдо с горчичным соусом. Кстати, этим же соусом можно полить люля-кебабы, если вы будете подавать их, не заворачивая в лаваш. В этом случае лаваш подается отдельно.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир или сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите до состояния фарша мясо и сало, тщательно их перемешайте руками.
  • Мелко порежьте лук, соедините с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, перец, укроп и базилик.
  • Хорошо вымесите фарш. Охладите его в течение часа.
  • Сформируйте продолговатые котлетки толщиной около 3–4 см, длиной в 2 раза больше.
  • Нанижите каждую колбаску на предварительно вымоченную в воде деревянную шпажку.
  • Смажьте фольгу, постелите на противень.
  • Разложите на противне люля-кебабы.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте 30 минут, время от времени переворачивая. Когда люля-кебабы подрумянятся со всех сторон, прикройте их сверху еще одним листом фольги, чтобы не подгорали.

Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.

Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.



onwomen.ru

кебаб из баранины / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление люли — кебаба из баранины:

Шаг 1: берем мясо баранины.
Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно
5х7
. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.
Шаг 2: берем лук.
Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.
Шаг 3: подготавливаем фарш.
В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение
7 — 10 минут
полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.
Шаг 4: лепим люля — кебаб.
Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.
Шаг 5: жарим люля — кебаб.
Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно
распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.
Шаг 6: подаем люля — кебаб из баранины.
Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если, проколов при жарке люля — кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!

– — Главное — это не передержать люля — кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.

– — В домашних условиях люля — кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.

www.tvcook.ru

Люля-кебаб из баранины — рецепты на костре, в духовке, на сковороде и в аэрогриле

Люля-кебаб из баранины популярен в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, но не обязательно путешествовать так далеко, чтобы попробовать это вкусное мясное блюдо. Самый нежный смак – у мяса ягненка. А поскольку вкус баранины весьма специфичен, многие хозяйки разбавляют фарш говядиной или курятиной.

Как приготовить люля-кебаб из баранины?

На Востоке говорят, что фарш для люля-кебаб из баранины нужно только рубить ножом. Но поскольку это дело очень долгое и хлопотное, можно воспользоваться мясорубкой с крупными отверстиями. Главный секрет – в долгом вымешивании смеси, а лучше всего ее потом еще и отбить. Для этого молотое мясо заворачивают в пленку и несколько раз подбрасывают над миской.

Вкусный люля-кебаб из баранины получится, если:

  1. Брать мякоть с жирком, лучше всего корейку, лопатку, шейную часть.
  2. Нанизывать на шампур нужно, проворачивая и сильно прижимая мясо, чтобы вышли воздух и вода, иначе изделие развалится.
  3. Добавить для вязкости курдючный жир.
  4. Правильно выбрать специи для люля кебаб из баранины: кориандр, базилик, зиру, черный или красный перец.

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт

Самый известный рецепт люля-кебаб — на шампурах из баранины, хорошая альтернатива шашлыку на пикнике. Классический вариант: фарш, лук и специи, лука надо класть около 20% от количества мяса. После долгого вымешивания смесь убирают на час в холод, чтобы котлеты лепились лучше. Вымешивать рекомендуется минут 20, и только руками, окуная их в горячую воду.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • свежая кинза – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить в фарш вместе с жиром и луком.
  2. Добавить приправы, зелень.
  3. Вымесить, охладить.
  4. Слепить на шампурах котлетки толщиной в 3 см.
  5. Люля-кебаб из баранины на мангале жарят, переворачивая, 10-15 минут.

Люля-кебаб в духовке из баранины — рецепт

Можно приготовить люля-кебаб из баранины в духовке, вкус будет тоже отменным. Готовят блюдо из молодой баранины, но если попался кусок старой, его можно реанимировать, если замочить в водке или натереть горчицей на 1-2 часа. Рыхлый фарш вымешивают дольше, в сложных случаях добавляют яйцо, но это влияет на смак.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • перец черный – 5 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с салом и луком.
  2. Заправить специями, хорошо вымесить.
  3. Слепить котлетки, нанизать на шпажки.
  4. Выложить фольгу, смазать.
  5. Разместить изделия, готовить, переворачивая, 30 минут.

Люля-кебаб из баранины в аэрогриле

Можно попробовать люля кебаб из баранины – рецепт в аэрогриле, готовить намного проще и быстрее. Опытные кулинары советуют рубить фарш тесаками или топориками, мясо не должно быть мелкорубленым, такое — менее сочное. Возраст барашка можно определить по жиру, у молодого он белый, у старого – желтый. Если белый, но ломкий, то мясо просто переморозили.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • молоко – 40 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо и курдюк перемолоть.
  2. Смешать с зеленью и специями.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить.
  4. Развести в молоке крахмал, влить.
  5. Налепить фарш на палочки, выложить на решетку.
  6. Поставить поддон для жира, выставить температуру на 260 градусов.
  7. Готовится люля-кебаб из баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • вода – 200 мл;

Приготовление

  1. Порубить мясо, лук и сало.
  2. Добавить специи, толченый чеснок.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Лука в люля-кебаб из бараньего фарша кладут немного, его лучше рубить, а не натирать, иначе будет слишком много сока, что не слишком хорошо для смеси. Вымешивать руками надо не меньше 20 минут. Можно разбавить говядиной, тогда, кроме зиры и перца, стоит добавить молотую сладкую паприку, можно и куркуму.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • говядина – 400 г;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза рубленая – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо с луком и салом.
  2. Измельчить лук, чеснок, кинзу, домешать.
  3. Заправить томатом, специями.
  4. Вымешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Налепить фарш на палочки.
  6. Разместить в духовке.
  7. Готовить, переворачивая, люля кебаб из свинины и баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины и курицы — рецепт

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях можно приготовить и с добавлением курятины. Лучше перемолоть филе, а не брать фарш готовый, поскольку последний больше формируют из жира и шкурок. А для вкусного блюда нужны обрезки с бедер или грудка. Правильнее будет нарубить, а чтобы мякоть не прилипала к ножам, лезвия нужно опускать в крутой кипяток.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • курятина – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо и лук.
  2. Положить толченый чеснок и специи.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Налепить на фарш на шпажки.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекается люля-кебаб из курицы и баранины 20 минут.

Кебаб из ягненка

Самое вкусное угощение – из мяса ягненка, но приготовить его реально только весной. Нужно животное возрастом около 3 месяцев, максимум – до года, тогда мякоть приобретает нежный, молочный вкус, остается более светлой и ароматной. Приготовление люля-кебаб из баранины требует только свежего, не мороженого мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • йогурт несладкий – 450 мл;
  • масло оливковое – 0,25 ст.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с маслом, специями и цедрой.
  2. Мясо порубить на кубики, залить смесью.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Отжать, перемолоть, слепить котлеты.
  5. Обжарить с двух сторон до корочки.

Люля-кебаб из баранины от Сталика Ханкишиева

Многими секретами готов поделиться известный кулинар Сталик Ханкишиев, люля кебаб из баранины – его любимое блюдо. Угощение получается сочным, отлично держит форму, благодаря особому замесу. Соль и зиру кладут по половине столовой ложки на килограмм фарша, и непременно держат смесь в холоде не меньше 3 часов.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • курдюк – 500 г;
  • зира – 1,5 ст. л.;
  • перец черный – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить мясо.
  2. Добавить нашинкованный лук и жир.
  3. Вымесить со специями, убрать в холод.
  4. Слепить котлеты, нанизать на палочки.
  5. Выложить на решетку мангала.
  6. Обжаривать, переворачивая, пока не начнет капать сок.

 

womanadvice.ru

👌 Люля-кебаб из баранины на сковороде, рецепты с фото

Сегодня готовим люля-кебаб из баранины! Блюдо, распространенное в Средней Азии, Турции и на Кавказе, в нашей стране пользуется не меньшим спросом. Мясо получается сочным и ароматным! Хотите удивить любимого мужа вкусным ужином? Приготовьте для него люля-кебаб из баранины!

Для приготовления 8 порций люля-кебаба нам понадобится:

  • 200 г курдючного жира

  • 400 г репчатого лука
  • 1 средний пучок петрушки

  • 1/2 ч.л. зиры

  • 1 ч.л. молотого кориандра

  • соль, черный молотый перец (или смесь перцев) — по вкусу

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 55 минут

Способ приготовления:

Баранину следует тщательно помыть и просушить. Я также замачиваю ее предварительно в холодной воде минут на 20. Подготовленную мякоть порубить в фарш. Курдючный жир также измельчаем.

Я использую среднюю решетку на мясорубке. Предпочитаю средний помол, чтоб фарш имел однородную консистенцию, но в то же время не превращался в кашу.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. В люля-кебаб потребуется много лука. Это делает блюдо сочным. Кроме репчатого лука по некоторым рецептам в фарш добавляют чеснок. Это дело вкуса. В этот раз я ограничилась луком.

Теперь займемся зеленью. Петрушку необходимо промыть и полностью просушить. Затем порубить мелко. Я всегда добавляю зелень непосредственно в фарш. Она придает готовому блюду особый аромат.

Смешиваем мясо, жир и лук. Добавляем специи, соль и перец.

Теперь наша основная задача — тщательно вымесить фарш. Так как фарш не содержит хлеба и яиц, его необходимо отбивать в течение 5-7 минут. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шпажках (или шампурах, если готовить на углях).

Чтобы легче было работать с фаршем, руки нужно смочить водой. Разделяем фарш на части. Формируем длинные котлеты и нанизываем их на деревянные шпажки, расправляя по всей длине.

Сковороду хорошо разогреть и тонко смазать растительным маслом. Жарим люля-кебаб до золотисто-коричневой корочки, периодически поворачивая, в течение 10-12 минут.

Сочный ароматный люля-кебаб готов. Подаем его со свежей зеленью, можно дополнить острым соусом. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Люля кебаб рецепт из баранины | ХозОбоз

История и традиции люля кебаб

То, что люля кебаб является восточным блюдом, ни у кого не вызывает сомнений. Но в какой стране он появился, остается загадкой. Называться родиной этого блюда претендует Турция, Афганистан, Иран, Сирия, Египет. Впрочем, всех не перечислишь. Как бы там не было, историки считают, что появлением люля кебаба мы обязаны воинам-кочевникам. Саблями они секли мясо на фарш, приправляли пряными травами. Из полученного фарша формировали продолговатые котлетки, нанизывали их на саблю и запекали на костре.

В каждой стране Востока существуют свои традиции приготовления, добавляется что-то свое, национальное. Поскольку страны Востока исповедуют ислам, традиционно ляля кебаб готовят из баранины, говядины или птицы. Свинина исключена полностью. Сегодня люля кебаб можно встретить в меню многих ресторанов, не только Азии, но и Америки, и Европы. К сожалению, в некоторых случаях, он скорее напоминает котлеты на шпажке. В рецепте, который предлагает Хозобоз, использованы только базовые продукты. Кроме того, придерживаясь традиций Востока, мы будем готовить люля кебеб из баранины.

Ингредиенты для люля кебаб

  • мясо (баранина) – 800 г;
  • жир курдючный – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок — 5-6 крупных зубков;
  • соль – по вкусу;
  • приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра, добавляем по вкусу.

Чтобы люля кебаб получился ароматным и вкусным, очень важно правильно выбрать баранину, ведь это мясо весьма капризное. Покупая баранину, обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо. Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован.

Приготовление люля кебаб

  1. Для люля кебаб лучше всего подойдет шейная часть или лопатка.

    Для фарша выбираем лопатку или ошеек

  2. Нарезаем мясо на куски.

    Мясо нарезаем кусками так, чтобы его удобно было пропустить через мясорубку

  3. Дважды пропускаем мясо через мясорубку.

    Теперь мясо дважды перекручиваем

  4. Чтобы люля кебаб получился сочным и вкусным, к фаршу необходимо добавить курдючный жир.

    Не забываем добавить к фаршу немного курдючного жира — для сочности

  5. Пропускаем куски жира тоже через мясорубку и добавляем его мясному фаршу.

    Жир тоже измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу

  6. Очищаем лук, моем его и нарезаем кружочками. Очищаем от покровных рубашек чеснок.

    Чеснок и репчатый лук чистим, а последний еще и нарезаем кружкам

  7. С помощью блендера измельчаем лук и чеснок в однородную кашицу.

    Теперь кружки лука преобразовываем в кашицу с помощью блендера

  8. Добавляем к фаршу соль, приправы и измельченный лук и чеснок. Ни в коем случае не добавляем ни яиц, ни муки, ни булку. Иначе у нас получатся обыкновенные котлеты, а не люля кебаб.

    Фарш приправляем и солим по вкусу

  9. И вот с этого места начинается главное действие: приготовленный фарш необходимо тщательно отбить. Для этого набираем рукой небольшую порцию фарша и с силой бросаем его в миску. Фарш становится очень вязким, клейким и однородным. Чем лучше мы отобьем фарш, тем лучше он будет держаться на шампуре. Готовый фарш помещаем на 1 час в холодильник. Охладившись, он становится более плотным.

    Перекрученный фарш хорошенько отбиваем с силой бросая его порциями на разделочную доску или в миску. От качества этой процедуры зависит главное — то как фарш будет держаться на шампурах. По завершению процедуры помещаем фарш в холодильник примерно на час

  10. Достаем фарш из холодильника, мокрыми руками формируем лепешку, посреди лепешки выкладываем шампур.

    После того как фарш охладится, смачиваем руки и формируем лепешки, которые помещаем на шампур

  11. Формируем вокруг шампура овальную котлету. По форме она напоминает верхушку камыша.

    Кебаб на шампуре напоминает по форме верхушку камыша

  12. На каждом шампуре формируем по две котлеты. Из указанного количества продуктов получается 5 порций.

    На один шампур помещается обычно два кебаба

  13. Помещаем шампуры в мангал с раскаленными углями. Поджариваем с одной стороны, аккуратно переворачивая, поджариваем со всех сторон. Поскольку мясо рубленное, вся процедура занимает 15-20 минут.

    Жарят люля-кебаб обычно на углях около 20 минут постоянно переворачивая

  14. К столу люля кебеб подают с овощами, кетчупом или аджикой. Кушать его надо с пылу-жару, так как жир застывает очень быстро и вкусовые качества блюда ухудшаются.

    Для сервировки этого блюда используют свежие овощи, аджику и кетчуп, а подают его только с мангала очень горячим

Люля кебаб готовят не только из баранины. Говядина, мясо птицы — тоже неплохой вариант. В Израиле, например, готовят люля кебаб из рыбы.

Чем полезен люля кебаб из баранины

Оказывается, что баранина намного полезнее свинины. Для сравнения: в свином мясе жира почти в 3 раза больше, чем в баранине, а холестерина – в 4 раза. Баранина содержит железа на 30% больше, чем свинина. Калорийность 100 г бараньей вырезки без жира довольно невысокая – около 200 калорий. Если учесть, что в баранине содержатся почти все необходимые микроэлементы, все витамины группы B, то баранину можно отнести к диетическому мясу.

Поскольку баранина содержит много железа, ее рекомендуют при анемии. Содержащийся в мясе лецитин понижает уровень холестерина в крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя баранина обладает таким множеством полезных свойств, она подойдет не всем. Не рекомендуют баранину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, людям страдающим артрозами и артритами, а также маленьким детям.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Люля-кебаб из баранины на мангале и на сковороде

01 апреля 2017 2620

Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.

А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное — нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.

Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
мякоти баранины —3 килограмма
лука —700 грамм
курдючного жира —400 грамм
соли —на свой вкус
масла растительного —на свой вкус
перемолотого черного перца —2 большие ложки
молотого кориандра —2 неполные столовые ложки
кинзы —большой пучок
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:

  1. Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции;
  2. Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу;
  3. Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу;
  4. Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь;
  5. После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи;
  6. Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;
  7. Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;
  8. Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;
  9. После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;
  10. Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;
  11. Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;
  12. Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток;
  13. Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;
  14. В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;
  15. Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;
  16. Подаем это лакомство с соусом для шашлыка.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • баранина – 1 килограмм;
  • курдючный жир – 200 грамм;
  • лук репчатый – 400 грамм;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • зира – ½ ч.ложки;
  • кориандр в молотом виде – 5 грамм;
  • смесь перцев – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 355 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
  2. Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
  3. Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
  4. Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
  5. Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
  6. Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
  7. Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
  8. Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
  9. Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
  10. Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
  11. Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
  12. Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
  13. Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
  14. Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
  15. После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
  16. На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
  17. На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
  18. В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  19. На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
  20. Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.

Рецепт торта «Захер» — попробуйте это удивительно вкусный рецепт, который стал гастрономической достопримечательностью Австрии и Германии.

Читайте как приготовить простое песочное печенье на кефире — это стоит попробовать!

Если вам нужно что-то быстро приготовить к чаю, то вам точно пригодятся рецепты тортов на скорую руку.

Вариант приготовления блюда в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • 700 грамм баранины с салом;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль на свой вкус;
  • пряности по желанию;
  • пара щепоток смеси перцев.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 345 ккал.

Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:

  1. Баранину следует хорошенько промыть, срезаем все пленки и прожилки;
  2. Нарезаем мясо мелкими кусочками. Для этого следует использовать нож с острым лезвием;
  3. При желании баранину можно прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  4. Жир нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  5. В емкости смешиваем мясо с жиром;
  6. С лука убираем шкурку, нарезаем его на мелкие кусочки;
  7. Выкладываем лук фаршу;
  8. Очищаем чесночные зубцы от шкурки, пропускаем их через пресс;
  9. Выкладываем чеснок к основе;
  10. Посыпаем фарш соль, приправляем специями и пряностями;
  11. Далее необходимо хорошо отбить основу, это самый важный этап;
  12. Руками тщательно перемешиваем фарш;
  13. Перемешивать фарш следует около 7-8 минут, за этот период выделится белок, который будет связывать мясо;
  14. Убираем фарш в холодильник на 1 час, за этот период он промаринуется и пропитается ароматами;
  15. Тем временем на решетку духовки стелим фольгу;
  16. Разжигаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов;
  17. После этого из фарша формируем овальные котлеты и нанизываем их на шпажки;
  18. Выкладываем люля-кебаб на поверхность фольги;
  19. Оставляем запекаться в течение 40 минут;
  20. Через 20 минут следует перевернуть на другую сторону;
  21. Затем вынимаем и подаем с овощами и соусом для шашлыка.

Советы по приготовлению от Сталика Ханкишиева

  • для приготовления люля-кебаб необходимо покупать мягкое и нежное мясо. Идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка;
  • желательно, чтобы на поверхности баранины было сало, за счет этого основа получается клейкой и лучше держит форму;
  • настоящий люля-кебаб готовится из порубленного мяса, но только не из пропущенного;
  • лука в основе должно быть как можно больше. На 1 килограмм мяса требуется минимум 700 грамм лука;
  • готовить следует на мангале, но не на огне. Жариться мясо только на раскаленных углях.

Люля-кебаб из баранины — отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепты на мангале, на сковороде в домашних условиях

Приготовить люля-кебаб из баранины в домашних условиях стараются многие, кто хоть раз пробовал это чудесное блюдо. Но после первого неудачного опыта бросают попытки и думают, что без «восточной хитрости» в рецептах не обойтись. На самом деле все просто: главное соблюдать рецептуру и рекомендации в приготовлении.

Рецепт люля из баранины на мангале

Такой кебаб станет прекрасной альтернативой обыкновенному шашлыку. Готовится просто, не нуждается в долгом мариновании и быстро съедается.

Нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 300 гр;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль;
  • черный или красный молотый перец;
  • сушеный базилик.

Как приготовить:

  1. Сформируйте небольшие продольные котлеты и наденьте их на шампур.
  2. Оставьте фарш в холодном месте на час. За это время сало застынет и кебабы легко наденутся на шампура.
  3. После того, как фарш стал плотным и вязким, добавьте в него специи, и еще раз вымешайте.
  4. Вымешивайте полученную массу 5-10 минут. Это придаст мясу вязкость и оно не будет сваливаться с шампуров.
  5. Смешайте в большой миске фарш, сало и лук.
  6. Лук очистите от шелухи и порубите на кубики среднего размера. Не нужно, чтобы он был совсем мелкий.
  7. Сало порубите на мелкие кубики острым ножом.
  8. Прокрутите мясо через мясорубку.
  9. Тщательно очистите мясо и сало от лишнего, срежьте пленочки и сухожилия.
  10. Жарьте на углях 15-20 минут, переворачивая до готовности.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Если у вас нет возможности полакомиться сочным и нежным мясом на природе, и вы задаетесь вопросом: как же приготовить люля из баранины дома, следующий рецепт кебаба на сковороде – для вас.

Нам понадобится:

  • мякоть баранины – 800 гр;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежая кинза;
  • черный или красный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Удалите с мякоти баранины ненужные жилки и пленки и прокрутите через мясорубку.
  2. Снимите с лука шелуху и меленько нарежьте.
  3. Кинзу вымойте и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к фаршу специи, луки зелень и вымешайте до плотной консистенции.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Сформируйте продольные котлетки и нанижите их на деревянные шампура.
  7. Опустите кебабы в горячее масло и жарьте до готовности.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Рецепт в духовке не сложнее предыдущего. Разве что придется подобрать форму подходящего размера. Ну, а если не подберете, то можно нарезать кубиками сырую картошку и положить кубики под свободные кончики шампуриков так, чтобы кебабы были подвешены и не касались противня или дна формы.

Нам понадобится:

  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 гр;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • свежая петрушка;
  • свежая мята;
  • соль;
  • черный или красный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Удалите с мяса лишние части, нарежьте на крупные кусочки.
  2. Почистите луковицы, вымойте и разрежьте их на четвертинки.
  3. Пропустите через мясорубку мясо, курдючное сало и лук.
  4. Мяту и петрушку промойте в воде, обсушите и порубите.
  5. Смешайте фарш со специями и нарубленной зеленью.
  6. Хорошо вымесите и отбейте фарш.
  7. Уберите на часок в холод.
  8. Сделайте из охлажденного фарша колбаски и насадите их на деревянные шпажки.
  9. Уложите на форму для запекания так, чтобы мясо не касалось дна формы. Подберите подходящую по размеру и укладывайте шпажки на форму, как на мангал.
  10. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму с кебабами.
  11. Готовьте 20-30 минут.

Восточные хитрости для вкусного кебаба

А теперь самое главное – «восточные хитрости», упомянутые в начале. Благодаря советам и тонкостям любой вариант кебаба будет получаться у вас не хуже, чем у заправских поваров.

К приготовлению мясного фарша подходите ответственно. Его отбивание и вымешивание – главные действия в приготовлении правильного люля-кебаба. Фарш становится плотным и вязким, что позволяет ему сидеть на шампуре.

Пробуйте на вкус специи и приправы в фарше. Не обязательно съедать ложку сырого мяса: вы можете тронуть кончиком языка руку или ложку, которой месили фарш. Этого будет достаточно, чтобы определить какой грани вкуса не хватает шедевру. Такая хитрость не затруднит вас, но избавит от славы неумелого кулинара.

Для каждого способа приготовления мясной фарш готовится по-разному. Лук режется то крупно, то мелко, то прокручивается в мясорубке. Это зависит от того, как вы будете готовить кебабы. Если вы готовите люля из баранины на мангале и прокручиваете лук в мясорубке, то мясо не будет держаться на шампуре. Прокрученный лук даст дополнительный сок и фарш получится жидким. А нарубленный крупными кусочками в духовке не приготовится и будет чувствоваться в нежном мясе.

Люля-кебаб – восточное блюдо и, традиционно, в приготовлении используется курдючное сало. Его можно купить в мясных отделах магазинов или на рынке. А также его с успехом заменит привычное для нас свиное сало. Только сырое и пресное.

Чтобы мясная масса не липла к рукам во время лепки кебабов, мочите ладони прохладной водой. Старайтесь формировать колбаски одинаковых размеров и не слишком толстыми. Так они одновременно приготовятся.

Чтобы люля-кебаб из баранины получился восхитительно вкусным и не торопился сбежать с шампура, нанизывайте его внимательно. Следите, чтобы фарш плотно прилегал к шампуру и внутри не образовывались пустоты. Иначе при нагреве, закипевший в пустоте сок прорвет слой фарша, и он упадет с шампура.

Приготовьте на углях в мангале или запеките овощи на гриле, нарежьте всевозможную зелень, сделайте салаты, приготовьте соусы и получите пир на весь мир!

Рецепты вкусного кебаба разных способов приготовления разобрали. А теплое солнце, друзья и люля из баранины – это рецепт отличного выходного.

Приятного вам аппетита!

polzavred.ru