Разное 

Маковей рецепты – 5 рецептов на Маковей » Женский Мир

5 рецептов на Маковей » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • jenskiymir.com

    Выпечка и десерты с маком, 135 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Сахар 200 г

    Сыр филадельфия 120 г

    Сливочное масло 100 г

    Яйцо куриное 2 штуки

    Пшеничная мука 100 г

    Разрыхлитель 3 г

    Мак 10 г

    Лимонный сок ¼ чайной ложки

    Сода 2 г

    Творог 9%-ный 100 г

    Растительные сливки 155 мл

    Вишневый сок 120 мл

    Вишневый джем 45 г

    Сахарная пудра 25 г

    Вишня 320 г

    Сушеная вишня 10 г

    Желатин 6 г

    Сок лайма 1 чайная ложка

    Сахарный сироп 1 чайная ложка

    Ванильный стручок ½ штуки

    eda.ru

    Пять рецептов на Маковей

    Яблочный пирог с маком

     

     
    Порадуй своих близких замечательным пирогом.
     
    Ингредиенты
    Для теста
    300 г муки
    150 г сливочного масла
    150 г сахарной пудры
    5 яиц
    200 г мака
    150 г сливок
    750 г яблок
    3 ст. л. лимонного сока
    2 ст. л. панировочных сухарей, соль,
    0,5 ч. л. гашеной соды, 30 г крахмала
    Для украшения
    взбитые сливки, яблоко, 1 ч.

    л. мака
     

     
    Смешай в миске 250 г просеянной муки, нарезанное кубиками сливочное масло, 80 г сахарной пудры, щепотку соли и 1 яйцо. Замеси эластичное тесто, поставь в холодильник на 30 мин
     

     
    Мак залей 50 мл воды, дай воде впитаться, измельчи в кофемолке. Добавь сливки и 2 яйца, перемешай. Очищенные яблоки нарежь крупными ломтиками, сбрызни лимонным соком
     

     
    Тесто раскатай на поверхности, посыпанной мукой. Уложи его в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Наколи вилкой
     

     
    Выложи маковую массу в заготовку из теста, сверху положи ломтики яблок. Поставь в разогретую до 180 С духовку на 10 мин
     

     
    Взбей оставшиеся яйца с сахарной пудрой в устойчивую массу. Острожно добавь оставшуюся муку, гашеную соду и крахмал. Аккуратно перемешай
     

     
    Вылей подготовленную смесь поверх яблок. Поставь в духовку на 25-30 мин. Укрась готовый пирог взбитыми сливками, ломтиками нарезанного яблока и посыпь маком.

     

     

     

    Чак-чак медовый

     

     
    Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 
    1,5 — 2 стакана муки,
    3 яйца,
    1 стакан молока,
    2,5 ст. л. сахара,
    0,5 ч. л. соли,
    1 стакан меда,
    1 стакан топленого масла.
     
    Приготовление: 
    Из просеянной муки, яиц, молока, сахара и соли замесите крутое тесто и подождите 30-40 минут.
    Раскатайте тесто в жгутики толщиной 0,5 см, разделите на кусочки массой 5-10 г и придайте им форму шариков. Полученные изделия жарьте в разогретом масле при непрерывном помешивании до золотистого цвета.
     
    Для сиропа: 
    Мед, сахар и 1,5 стакана воды уварите: если капля сиропа на гладкой поверхности не растекается — сироп готов. Обжаренные шарики залейте сиропом, хорошо перемешайте и переложите на тарелку. Смоченными в холодной кипяченой воде руками придайте изделию желаемую форму.

     

     
    Нам понадобится:

    блины 13 штук
    творог 1 пачка (250 граммовая)

    молоко сгущенное 1 банка
    изюм 2-3 столовой ложки
    орехи грецкие очищенные 2-3 столовой ложки
    мак 2-3 столовые ложки

     

    Приготовление:
    Положить изюм в подготовленную емкость и залить кипятком, чтобы изюм стал мягким.
    Грецкие орехи измельчить.
    В подготовленную емкость сложить творог.
    Добавить сгущенное молоко.
     
    1 слой.Блин смазать творожной массой и посыпать сверху измельченным орехом.
    2 слой.Накрыть предыдущий слой блином, смазать творожной массой и посыпать изюмом.
    3 слой.Накрыть предыдущий слой блином, смазать творожной массой и посыпать маком.
     
    Таким образом формируем торт.
     
    Оставшейся творожной массой сверху и по краям обмазать торт и посыпать маком. Готовый торт должен пропитаться примерно в течение 1 часа.
     

     

     

    Блины с начинкой из мака

     

     
    Очень вкусные заварные блинчики с ванильно-маковой начинкой.
     
    Нам понадобится:

    • Для начинки:
    • мак 200 г
    • сахар 150 г
    • молоко 100 мл
    • ванильный сахар 2 ч.л.
    • сливочное масло 1 ст.л.
    • Для блинов:
    • яйца 3 шт.
    • сахар 1 ст.л.
    • молоко 1.5 стакана
    • мука 1.5 стакана
    • растительное масло 1 ст.л.
    • кипяток 4 ст.л.

    Приготовление:
    1. Залить мак крутым кипятком и оставить на 40 минут для набухания. Затем слить воду.
    2. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар и ваниль. Добавить мак и сливочное масло, перемешать. Варить до полного испарения жидкости, около 15-20 минут. Снять с огня и остудить.
    3. Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить щепотку соли и молоко.
    4. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Влить кипяток, перемешать.
    5. Печь блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
    6. Завернуть в блины маковую начинку и сразу же подавать.

     

     

    Маковей или Спас на воде

     

     

    Ингредиенты

    Тесто 

    Простокваша  ( лучше жирная) 200 г

    Сахар 2 ст.л.

    Соль щепотка

    Сода, погашенная уксусом 1 ч.л.

    Мак 1 ст.л. (или по  личному вкусу)

    Мука  до консистенции теста на вареники примерно
    300 г Сироп   Сахар 1-2 ст.л. Вода 1 ст. Мак 1-2  ст.л.

     

    Способ приготовления

    Тесто: замесить тесто (в ХП — режим «тесто» без подъема, только замес), разделить на несколько частей,  раскатать тесто толщиной примерно  0,3-0,5 см на присыпанном маком столе.

     

     

    Испечь лепешки на сухой  сковороде до легкого подрумянивания,  оставить охлаждать на решетке (у меня для этих целей есть раритетная чугунная сковорода)

     

     

    Остывшие лепешки режем на квадраты размером  3х3 см, можно просто поломать или порвать на фантазийные кусочки

     

    Сироп:  вскипятить воду, добавить сахар и мак, дать прокипеть минут пять, остудить (обращаю внимание — остудить обязательно!!! если в теплый сироп положить наши кусочки — будет просто каша. Съедобная, но совсем не  эстетичная.)

     

     

    Сборка: испеченные охлажденные лепешки порезать квадратиками размером примерно 3х3 см, залить сиропом, поставить в холодильник (для того, чтоб пропиталось и «подружилось») — и всё. Можно кушать.

     

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    sdelaisam.mirtesen.ru

    Коржи с маком на Маковея рецепт: а также другие блюда на Маковея

    2,22 5 9

    Коржи с маком на Маковея

    Что нам понадобится:

    1 стакан кефира
    2,5 ст. ложки сахара
    500 г муки
    1 яйцо
    1 щепотка соли
    0,5 ч. ложки соды
    100 г мака
    2 ст. ложки кипяченой воды
    мед

    Как готовить коржи с маком на Маковея 14 августа

    1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
    2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
    3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
    4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.

    5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
    6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

    Салат с морковкой и медом на Маковея

    Что нам понадобится:

    4 морковки
    2 ч. ложки меда
    соль
    ¼ лимона

    Как готовить салат на Маковея

    1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
    2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.

    Читать также Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить

    Печеные яблоки с медом на Маковея

    Что нам понадобится:

    6 яблок
    6 ч. ложек меда
    4 ст. ложе кипяченой воды
    1 ст. ложка сахара
    0.5 ч. ложка корицы

    Как готовить печеные яблоки на Маковея

    1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
    2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
    3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.

    Читать также Яблочный Спас: интересные рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник

    Медовый пирог на Маковея

    Что нам понадобится:

    150 г меда
    1 яйцо
    80 г сахара
    100 г сливочного масла
    120 мл молока
    260 г муки
    1 ч. ложка соды
    1 ч. ложка корицы

    Как готовить пирог на Маковея:

    1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
    2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
    3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.

    hochu.ua

    Шулики к маковею. – пошаговый рецепт с фотографиями

    Прежде всего разрешите поздравить всех -всех с праздником Маковеи.Первый, Медовый Спас, или Маковея — так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов — Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли «осколком» Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют «Спасiвка-ласiвка». Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

    А теперь хочу предложить Вашему вниманию блюдо, которое всегда 14 августа делала моя бабушка. К сожалению. оригинальный рецепт я так и не узнала, а сейчас уже и узнать не у кого. Но помню только одно—несмотря на свой непрезентабельный вид, блюдо это и для нас-детей, и для взрослых было безумно вкусным. Наворачивали мы его прямо ложками, и, хотя бабуля моя делала огромаднейший тазик ШУЛИК, к вечеру ничего уже в нём не оставалось. Шулики-это ломанные коржи, перемешанные с маковой подливкой. Подливка может быть как жидкая, так и густая-здесь всё зависит от кол-ва жидкости и Вашего вкуса. Всем любителям маковой выпечки настоятельно рекомендую попробовать этот простой, но вкусный рецепт.

    Бабуня моя мак запаривала на ночь кипятком, затем заново запаривала , сливала и в специальным макогоном перетирала до появления макового молочка. Я же на такие подвиги не способна, а посему стакан мака запарила на 10-12 мин крутым кипятком, слила, ещё раз залила кипятком на 5-7 мин., снова слила и вместе с сахаром пропустила ч-з мясорубку, а затем при помощи пестика( толкушки) хорошенечко его потёрла( не долго), постепенно добавляя кипяток. У меня на подливку ушло 1,5 стакана. Кто любит более жидко—воды не жалейте, но тогда и сахар( или мёд) нужно тоже добавлять( по вкусу).

    Когда моя подливка была готова, я взялась за корж. Всё просто до безобразия. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соль, гашёную соду и хорошенько перемешать. Затем-муку, и ещё раз всё переколошматить. тесто получается, как на оладьи.

    На лист, предварительно смазанный раст маслом вылить тесто, равномерно его распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 град до готовности. У меня на выпечку ушло где-то 15 мин ( плюс-минус минутка). Проверять готовность при помощи деревянной палочки.

    Лист с готовым коржом извлечь из духовки и дать остыть. Теперь его нужно поломать на кусочки. Поместить их в глубокую посуду, и залить сверху подливкой. Тщательно перемешать( я это делаю руками, чтобы не ломались мои кусочки более, чем положено.

    Теперь им нужно дать хорошо пропитаться, дабы коржи стали сочными.Ну а затем….Вся эта вкуснятина рубается ложкой, а запивается молоком… можно, конечно, и десертным вином, но это уже ломает мои детские воспоминания на корню… Рецепт только с виду кажется длинным и обстоятельным — начнете готовить, поймете, что он проще простого. Надеюсь, что ваши дети будут в последствии напоминать вам, чтобы вы не забывали о шуликах к каждому Маковею.

    www.koolinar.ru

    рецепты выпечки с маком — Дом и Сад

    Этот праздник имеет несколько названий — мы его знаем как Медовый Спас, потому как именно в этот день пасечники начинают основную заготовку меда из сот. Маковей — так еще называют праздник в народе — имеет такое название потому, что в этот день принято было святить в церквях мед и мак, головки которого уже поспевали.

    Никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.

    Традиционные блюда на Маковея — маковые шулики и постные коржики. Но, конечно, можно и не следовать традициям, приготовив просто что-нибудь вкусное с маком.

    Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с маком: несколько вариантов маковых рулетов (с разной начинкой и тестом), маффины, пирог, печенье и, конечно, традиционные маковые коржики.

     

    Баскский пирог с маковым заварным кремом

    Автор: Ирина Чадеева
    Сайт: chadeyka.livejournal.com
    Категория: Сладкая выпечка, Пироги

    Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Этот рецепт — одна из многих вариаций традиционного баскского пирога, в нем в начинку добавляется мак.

    Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог — как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста.




    Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

     

    Медовые маффины с маком и сухофруктами

    Автор: Эдуард Насыров
    Сайт: my-happyfood.livejournal.com
    Категория: Сладкая выпечка, Кексы

    Эти маффины дарят хорошее настроение за чашечкой утреннего чайка. Они достаточно плотные, сытные  и с насыщенным вкусом. Мед, кардамон и корица создадут пряный букет ароматов у вас на кухне.

    Читать дальше: Пошаговый рецепт

     

    Маковый рулет Ники Белоцерковской

    Автор: Ника Белоцерковская
    Сайт: belonika.livejournal.com
    Категория: Сладкая выпечка, Рулеты

    Этот маковый рулет подкупает своим идеальным внешним видом — тонкое тесто, ровныйслой начинки, румяная корочка. Здесь самое интересное — это нестандартная начинка, в состав которой входит мак, масло, светлый мед, сахар и молоко.

    Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

     

    Творожный рулет с маковой начинкой

    Автор: Ирина Чадеева
    Сайт: chadeyka.livejournal.com
    Категория: Сладкая выпечка, Рулеты

    1

    В этом рецепте главную роль играет не начинка, а тесто — творожное тесто, рубленое из масла, творога и муки. Такое тесто всегда получается вкусным, нежным и слоистым. Можно как испечь рулет целиком, так и нарезать и запечь отдельно плюшки.




    Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

     

    Рулет с маком, творогом и повидлом

    Автор: ginger_blonde
    Сайт: ginger-blonde.livejournal.com
    Категория: Сладкая выпечка, Рулеты

    Этот рулет получается очень нежным и сочным. Тесто с легкой лимонной ноткой, мягкое, начинка идеальна по сладости и консистенции. Так как в основе дрожжевое тесто, то времени на приготовление он займет достаточно много, но он очень сытный и хватает его на долго.

    Читать дальше: Пошаговый рецепт

     

    Лимонное печенье с маком

    Автор: Эдуард Насыров
    Сайт: my-happyfood.livejournal.com
    Категория: Печенье

    Если у вас нет времени или желания тратить много времени на приготовление дрожжевого теста или думать о различных маковых начинках для рулета, то можно испечь очень простое печенье — с лимонно-маковым вкусом.

    Читать дальше: Пошаговый рецепт

     

    Маковые коржики на Маковея

    Автор: Татьяна (lapundrik)
    Сайт: lapundrik.livejournal.com
    Категория: Печенье

    Это не совсем «коржики» в привычном понимании. Скорее это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.




    Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

    Сообщение Что приготовить на Маковея: рецепты выпечки с маком появились сначала на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

    ©



    Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:



    dom-and-sad.ru

    Что приготовить на Маковея — Новости на KP.UA

    Мы собрали рецепты вкусной и простой выпечки на праздник Маковея или Медовый Спас.

    В Медовый Спас или Маковея наши предки готовили различную выпечку с добавлениям меда и мака. 14 августа начинается Успенский пост, поэтому верующие в этот день делают тесто для коржей пресным и постным. Тем же, кто не соблюдает пост, можно просто испечь что-нибудь вкусное с маком.

    ПОВИТИЦА

    Это традиционная восточноевропейская выпечка, популярная в Словении, Хорватии, Польше. По сути это рулет, который может быть с разными начинками — орехом, маком, изюмом и другими. Поскольку у нас праздник Маковея, в предложенном варианте использовалась маковая начинка.

    Фото: tablespoon.com 

    Ингредиенты:

    Мак -150 гр
    Молоко 250 мл
    Сливочное масло 100 г
    Сахар (песок) 250 г
    Соль 0.7 ч.л.
    Яйцо куриное 3 шт
    Яичный желток 1 шт
    Дрожжи сухие активные 10 г
    Мука пшеничная 560 г 

    Приготовление:

    Для приготовления маковой начинки мак необходимо размолоть в кофемолке или перетереть деревянной толчалкой. В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло (50 гр), сахар (150 гр) и щепотку соли. Довести почти до кипения.

    В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

    Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.

    Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.

    Готовим тесто. Нужно активировать сухие дрожжи. Для этого в четверть стакана воды добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и перемешать. Добавить дрожжи.

    Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Тесто поставить на час-полтора в теплое место. Оно должно увеличиться в размере примерно два раза. 

    Тесто необходимо раскатать и выложить на него маковую начинку. Свернуть рулет, как змею, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Выпекать 40 минут.

    Источник: foodclub

    ШУЛИКИ С МАКОМ

    Ингредиенты:

    Яйцо 1 шт
    Мед 5 ст.л.
    Мак 4 ст.л.
    Сливочное масло 50 г
    Сода 1 ч.л.
    Молоко 100 мл
    Мука — по вкусу

    Фото: koolinar.ru 

    Приготовление:

    Мак нужно промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слить воду.

    Яйцо взбить с медом (1 ст.л.). В макитре нужно растереть мак до появления макового молочка. 1 столовую ложку мака добавить к яйцу и меду. Туда же —  размягченное сливочное масло, соду и влить молоко. Хорошо перемешать.

    В полученную смесь необходимо всыпать небольшую порцию просеянной муки, перемешать и снова добавить муку, чтобы получилось крутое тесто.

    Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 см, переложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке до золотистого цвета.

    Готовый корж разломить на кусочки. Оставшийся мак нужно растереть с медом, залить кипяченой водой, перемешать и залить получившейся заправкой шулики.

    Дать им настояться 20-30 минут.

    МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

    Ингридиенты

    Пшеничная мука 400 гр
    Яйца 8 штук
    Мёд 400 гр

    Фото: v-i-p.org

    Приготовление

    Берем две отдельные миски. В одной взбиваем миксером мед. Он должен быть комнатной температуры. В другой – охлажденные яичные белки. Мед, как и белки, изменит цвет и побелеет. Мед смешиваем с белками  и снова взбиваем. Смесь должна стать полностью однородной.

    Всыпаем в нее муку. Небольшими порциями. Тесто перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы не получалось комочков. В это же время добавляем любой наполнитель по желанию – орехи или пряности.
    Теперь выкладываем тесто в смазанную маслом форму (одну или несколько) и выпекаем в прогретом духовом шкафу до готовности. Готовые пряники можно обмазать сахарной глазурью.

    Источник: 1000.menu

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Что делать в Медовый Спас

    В этот день принято освящать в церкви мед, воду и «маковый букет». Последний делали из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки. Освященный мед можно также купить в церковной лавке.

    Почему Спас называют Медовым и при чем тут Маковей

    В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, когда отмечают три Спаса и Обжинки. Считается, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас — первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 августа.

     

     

    kp.ua