Разное 

Начинка для кулебяки с капустой: Кулебяка с капустой, пошаговый рецепт на 786 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Кулебяка с блинами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинки для кулебяки с блинами. Для первой капусту нашинкуйте. Грудинку нарежьте плоскими прямоугольными кусочками – лардонами. Яйца отварите вкрутую, остудите и разрежьте на 6 частей. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.

Шаг 2

В сотейник с толстым дном налейте масло, положите грудинку и готовьте на слабом огне, помешивая, чтобы вытопился жир.

Грудинка должна остаться мягкой. Шумовкой переложите грудинку на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.

Шаг 3

В сотейник с вытопленным жиром положите капусту. Приправьте солью и сахаром, добавьте пару столовых ложек воды и томите до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг, приправьте черным перцем. Остудите до комнатной температуры. Начинка из капусты для кулебяки готова.

Шаг 4

Для второй начинки в чистом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Снимите с огня и сразу же вмешайте чеснок и петрушку. Переложите в миску.

Шаг 5

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и шириной 25 см. Обрежьте края. Снимите бумагу с теста. Обрежьте блинчики для кулебяки, придавая им прямоугольную форму. Выложите блинчики на тесто так, чтобы они закрыли все тесто, кроме кромки шириной 2 см по периметру.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220°С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Шаг 7

Выложите на блинчики половину хлебных крошек, занимая ими ширину не более 13 см. На крошки выложите половину капустной начинки, посыпьте половиной грудинки. Выложите яйца, после чего повторите слои в обратном порядке: грудинка, капуста, хлебные крошки. Уплотните начинку ложкой или прижмите руками.

Шаг 8

Соедините края теста кулебяки внахлест, смочит их холодной водой или слегка взбитым яйцом. Старайтесь не очень натягивать тесто, чтобы оно не лопнуло при выпекании. Защипните края кулебяки, излишки теста обрежьте.

Шаг 9

Переверните кулебяку на противень швом вниз. Выправьте форму кулебяки руками, чтобы она была одинаковой толщины, и чтобы в фарше не было пустот. Смажьте кулебяку яйцом. Из обрезков теста нарежьте ленточки и уложите их поперек кулебяки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полоски также смажьте яйцом. Сделайте отверстие в середине и ближе к краям кулебяки.

Шаг 10

Выпекайте кулебяку при 220°С 15-17 минут, до появления румянца.

Затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжите выпекание еще 25-30 минут.

Шаг 11

Готовую кулебяку с блинами переложите на блюдо, выстеленное полотняной салфеткой, и подавайте горячей или теплой к какому-либо супу или бульону.

Полезный совет

Для начинки кулебяки с блинами в дополнении к свежей белокочанной капусте можно использовать квашеную: вкус пирога станет интереснее. Перед тем, как добавлять, залейте ее холодной водой, оставьте на 20 минут и затем хорошо отожмите.

Кстати

Блинчики для кулебяки следует делать очень тонкими: в этом рецепте их вкус не играет особой роли, так как они лишь служат для разделения одной начинки пирога от другой.
 

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.


Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 3ст.
  • Вода – 125мл.
  • Молоко – 125мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.

для начинки:

  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Капуста – 700гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

для смазывания верха:

  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст. л.
  • Кунжут – 1ст.л.

1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.

Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.

3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.

4. Мелко порежьте лук.

5. На крупной терке натрите морковь.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.

7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.

8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.

9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.

10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.

11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.

12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.

13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.

14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.

Посыпьте кунжутом.

15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подавайте как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста

Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5кг.
  • Желток – для смазки
  • Кунжут – по желанию
  • начинка:
  • Капуста – 250гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.

3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.

5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.

6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).

Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант.  Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйца варёные – 3шт.
  • Лук зеленый – 1пучок
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Перец – 1/4ч.л.
  • Тимьян – 1/2ч.л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту.

2. Отварите яйца и порежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.

5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.

6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.

7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.

8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.

9. Смажьте взбитым яйцом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Вкусный, нежный пирог готов.

Приятного аппетита!

Рецепт кулебяки из сдобного теста

Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
  • Молоко – 500мл.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Капуста жареная – 500гр.
  • Растительное масло – 5ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Кунжут – 2ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.

2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.

3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.

4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.

5. Посредине теста выложите начинку.

Начинку используйте любую, приготовленную вашим любимым способом.

6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.

7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.

Переложите на противень.

8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.

9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.

10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

 

Кулебяка со свежей капустой и рыбой. Пироги, кулебяки, расстегаи

Читайте также

Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, мука.Для начинки: 400 г филе судака, 300 г филе семги, 2/3 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 1/2 пучка зелени укропа, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла,

Кулебяка с вязигой и рыбой

Кулебяка с вязигой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 100 г вязиги, 500 г филе рыбы (любой), 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перце, соль.Способ приготовленияЭтот пирог делается также из слоеного теста.Для начинки на ночь следует

Кулебяка с рыбой и яйцом

Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 0,8–1 кг рыбы (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь, без костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), перец, соль.Для жарения рыбы: 150 г сливочного масла.Способ приготовленияВзять рыбу,

Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом

Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста. Для начинки: 200 г риса, 100 г сливочного масла, 1–1,2 кг рыбы (любой, очищенной от костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), соль.Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла.Для смазывания: 1 желток.Способ

Пирог-кулебяка по-русски с рыбой

Пирог-кулебяка по-русски с рыбой ИнгредиентыДля теста: 1,2 кг муки, 400 г сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана молока, 10 г дрожжей (сухих), 1 щепотка соли.Для начинки: 800 г рыбы (любой, свежей, без костей), 5 луковиц, 600 г сливочного масла, ? стакана измельченной зелени укропа, 3 стакана

60. Кулебяка со свежей салакой

60. Кулебяка со свежей салакой Тесто (на 1 кг) 700 г пшеничной муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки масла растительного, дрожжи, соль, 300 г воды для замеса.Начинка: 1 кг свежей салаки, молотый перец, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, 1–2 вареных яйца, соль. Приготовление

191. Щи со свежей капустой и рыбой

191. Щи со свежей капустой и рыбой продукты 300 г осетрины (или 350 г судака), 800 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 репы, 3 ст. л. томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль, 1 ст. л. муки. Время приготовления –

Кулебяка с рыбой и овощами

Кулебяка с рыбой и овощами Мука……………………………..2 стаканаДрожжи ……………………………….15 гВода………………………………. 1 стаканСоль………………………… 1 чайная ложкаСахар ………………………. 1 чайная ложкаТреска……………………………….. 350 гКартофель ………………………… 3 клубняРепчатый

Кулебяка со свежей капустой и рыбой

Кулебяка со свежей капустой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки1 кг крепкой, плотной, сахарной капусты, 200 г сливочного масла, 6 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбыДля жарениярыбы 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо для

Кулебяка с рыбой и яйцом

Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки0,8–1 кг рыбы без костей и кожи (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь), 5 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец молотый по вкусуДля жарения рыбы150 г сливочного маслаСпособ

Кулебяка с рыбой и рисом

Кулебяка с рыбой и рисом ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 400 гВода – 100 млМасло растительное – 100 млДрожжи – 25 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля 1-й начинкиФиле щуки – 400 гЛук репчатый – 1 шт. Сухари молотые пшеничные – 40 гСоль и перец черный молотый по вкусуДля 2-й начинкиРис –

Кулебяка с рыбой и картофелем

Кулебяка с рыбой и картофелем ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 300 гВода – 170 млМасло растительное – 50 млДрожжи – 15 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля начинкиФиле трески – 350 гКартофель – 2 клубняЛук репчатый – 2 шт.Соль и перец черный молотый по вкусуДля смазыванияМасло

Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой Ингридиенты:ДЛЯ ТЕСТА:– Пшеничная мука – 400 г– Свежие дрожжи – 25 г– Вода – 100 мл– Растительное масло – 100 мл– Соль – 0,5 ч. л.– Сахар – 1–2 ч. л.– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ:– Филе щуки – 400 г– Толченые белые сухари

Кулебяка с овощами и рыбой

Кулебяка с овощами и рыбой Ингридиенты:– Мука – 1,5 стакана– Дрожжи – 15 г– Сахар – 1 ч. л.– Вода – 175 мл– Соль – на кончике ножа– Растительное масло– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ НАЧИНКИ:– Филе трески – 350 г– Репчатый лук – 2 шт.– Картофель – 2

Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 25 г дрожжей.Для фарша: 500 г судака, 400 г осетрины, 200 г семги, 270 г перловой крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50–70 г репчатого лука, укроп.Замесить тесто на молоке с дрожжами,

Щи со свежей капустой и рыбой

Щи со свежей капустой и рыбой 300 г осетрины (или 350 г судака), 800 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, ? репы, Зет. ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль, 1 ст. ложка муки.Рыбу, разделанную на филе, нарезать

«Ленивая кулебяка с капустой» — 53 ответов

Для современной хозяйки при всей ее занятости, замесить тесто на настоящую кулебяку достаточно муторно и долго. Поэтому на помощь приходят любимые, вкусные — «ленивые» рецепты.

По сути этот пирог, из разряда «заливных» пирогов, где тесто очень жидкое, один из таких я уже выкладывала тут.

Тесто замешивается на ряженке, в начинку вы можете положить мясо, птицу, картофель и грибы,сыр и т.д. ориентируясь на ваш вкус.

Можете придать пирогу пикантности посыпав его перед запеканием семенами тмина или кунжута.

Пирог очень прост, на подготовление теста и начинки уходит совсем немного времени.

Я готовила в мультиварке, но также его можно испечь и в духовке.

Ингредиенты расчитаны на форму 22 см.

Тесто:
Мука: 200 гр.
Ряженка: 250 мл.
Яйца куриные: 2 шт.
Соль: 1 ч.л.
Сахар: 2 ч.л.
Сода: 0,5 ч.л.
Масло оливковое: 50 мл.

Начинка:
Капуста белокочанная: 200 гр.
Лук репчатый: 2 шт.
Масло подсолнечное: 20 мл

Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать, обмять руками.

В миске смешать ряженку и яйца, перемешать. Муку, соду, сахар, соль просеять.

Соединить мучную и яичную смеси,перемешать, добавить оливковое масло, хорошенько перемешать до образования однородной массы, можно миксером.

Капусту нашинковать, обмять руками.

Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут.

Добавить капусту к луку и продолжать жарить еще 5 — 8 минут.

 Готовую капусту с луком вынуть и остудить, добавить соль и сахар по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить половину теста, сверху положить начинку из капусты и лука.

Залить второй половиной теста, разровнять.Выпекать кулебяку с капустой в мультиварке на режиме «печь» при 150 С в течение 60 минут.

В духовке при 180С около 40 минут.

Проверить готовность зубочисткой.

Готовый пирог достать, остудить, разрезать и подавать к столу. Вкусен и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!)))))

Рецепт: Кулебяка с капустой | С капустой и картошкой.

VerhovodРоссия, рубцовск Репутация: +723Все рецепты автора: 60 Дата публикации: 2016-08-23 Рецепт понравился: 12

Ингредиенты:
дрожжевое тесто — 1 кг;
капуста белокачанная — 1 шт;
морковь — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт;
картофель — 3-4 шт;
соль — по вкусу

Способ приготовления: Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня с утра приготовила тесто. Правда еще не зная зачем. Я часто так делаю))) Сначала готовлю тесто, а потом придумываю, что из него буду печь. Сегодня хотела испечь пирожки с капустой и тертой картошкой, а потом решила испечь кулебяку с этой же начинкой. Пока тесто поднималось, я готовила начинку. Для этого взяла капусту. Она у меня маленькая, поэтому я взяла два вилочка. Порезала и уложила в сковородку.

Лук порезала, морковь потерла на крупной терке, отправила в сковороду к капусте.

Обжарила на растительном масле. В это время почистила картошку и потерла на крупной терке.

Добавляла картошку в капусту постепенно, тщательно перемешивая. Посолила. Готовую капусту выложила в дуршлаг. Далее я взяла готовое тесто и начинку.


Кусок теста раскатала в продолговатый пласт и сделала надрезы.

Посереке уложила начинку и заплела косичку.


Другую кулебяку сделала по-другому.

Потом еще пару маленьких для детей сделала. И еще кос наплела)))

И отправила в духовку при 180° до зарумянивания.

Готовые кулебяки порезала, налила чайку и…

Приходите ко мне в гости, я вас чаем угощу!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Кулебяка с капустой и курицей


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке — классический рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кулебяка с капустой и яйцом одно из традиционных русских угощений. Это закрытый пирог с большим количеством вкусной начинки. В обычных пирогах её менее половины общего веса, в кулебяке намного больше. Калорийность этого блюда не более 216 ккал. на 100 гр. Поэтому иногда побаловаться куском кулебяки совсем не опасно для фигуры.

Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.

Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.

Содержание:

Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!

 

Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло —3 ст. ложки
  • Соль — 1 сч. ложка
  • Молоко —125 мл.
  • Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль — на вкус
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Кроме того:

  • Яйцо — 1 шт. для смазывания
  • Масло любое — 1 ст ложка
  • Семена кунжута — 1 ст. ложка
Подготовка теста и начинки:

1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.

2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.

3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.

Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.

4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.

5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.

6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.

Приготовление кулебяки:

7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.

Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.

Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.

8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.

Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ложки
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30-50 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.
Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.

2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.

Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.

3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.

Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.

4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста.   Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.

При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.

Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.

5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.

Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)

Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!

Для теста:

  • Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • 30-50 грамм масла сливочного
  • 900 грамм капусты белокочанной
  • 3-4 яйца куриных
  • Соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Сырое яйцо для смазывания

Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.

Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!

Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Капуста с курицей | КУКТОРИЯ

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff

Этот сочный продукт с капустой и курицей сытный, сытный и очень вкусный. Всего несколько ингредиентов и около 15 минут активного приготовления составляют этот восхитительный ужин. Это мой лучший рецепт №1!

Этот рецепт меня никогда не подводил. Каждый раз, когда я его делаю, он получает «Оооо» и «Аааа» от моей семьи и друзей! Эта тушеная капуста с курицей настолько ароматна, сытна и полезна, что я не могу сказать достаточно хороших слов о ней. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО, и я надеюсь, что вы не пропустите этот рецепт.

Тушеная капуста — частый ингредиент украинской кухни. Свежая капуста используется в сезон, а квашеная капуста — зимой и весной. Мы (украинцы) обычно готовим это блюдо с беконом, ребрышками и свининой. Еще я довольно часто готовлю вегетарианскую капусту. Пару лет назад я решил попробовать его с курицей, и это превзошло все мои ожидания. С тех пор у меня есть регулярные запросы на это блюдо от мужа, но, честно говоря, я люблю его больше, чем кто-либо! Это, безусловно, мое самое любимое блюдо в мире, и я могу есть его каждый день большой ложкой прямо из кастрюли.🙂

Это блюдо тоже довольно легко приготовить. Активное время приготовления занимает около 15 минут и еще 45 минут для приготовления на плите. Неплохо, правда? Вы можете убрать на кухне и накрыть обеденный стол, пока блюдо готовится.

Какую паприку использовать для капусты с курицей?

Многие из вас спрашивали меня о том, какой перец я использую в этом рецепте. Рекомендую сладкий перец. Обычно его называют просто паприкой, он имеет аромат сладкого перца без какого-либо нагрева.Этот перец продается в большинстве продуктовых магазинов, так как это очень популярный вид. Вы также можете купить сладкий перец на Amazon.

Как приготовить капусту с курицей

1. Разогрейте большой сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте оливковое масло и курицу. Жарить 5-7 минут или до коричневого цвета.

2. Тем временем нарежьте капусту тонкими полосками, как если бы вы делали это для салата из капусты.

3. Добавьте к курице паприку и томатную пасту.Перемешайте и тушите еще пять минут.

4. Добавьте капусту и готовьте еще пять минут.

5. Добавьте тертую морковь, куриный бульон, соль и перец. Все перемешать.

6. Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 40 минут, пока не перестанет жидкость.

7. При желании добавьте 1 столовую ложку острого соуса. Украсить свежей петрушкой.

Подавайте капусту с рисом или картофельным пюре (посмотрите мое «Картофельное пюре по секретному рецепту») и посыпьте свежей нарезанной петрушкой.

Не забудьте рассказать, как вам понравился этот рецепт !!!

ВАМ ТАКЖЕ ПОЛЮБИТЕ:

Цыпленок с капустой Видеоурок

ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы получать все последние обновления!

Обжаренная капуста с курицей

Таня Шефф

Сочная капуста, обжаренная с нежным цыпленком и овощами.Всего несколько ингредиентов и около 15 минут активного времени составляют этот восхитительный ужин. Это мой лучший рецепт №1!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Курс Основной курс

Кухня украинская

Порций 8 порций

Калорий 283 ккал

Инструкции
  • Разогрейте большой сотейник на среднем или сильном огне. Добавьте оливковое масло и курицу.Жарить 5-7 минут или до коричневого цвета.

  • Тем временем нарежьте капусту тонкими полосками, как если бы вы делали это для салата из капусты.

  • Добавьте к курице паприку и томатную пасту. Перемешайте и тушите еще пять минут.

  • Добавьте капусту и готовьте еще пять минут.

  • Добавьте тертую морковь, куриный бульон, соль и перец. Все перемешать. Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 40 минут, пока не перестанет жидкость.

  • При желании добавьте 1 столовую ложку острого соуса. Украсить свежей петрушкой.

Nutrition

Калорийность: 283 ккалУглеводы: 10 г Белки: 16 г Жиры: 20 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 84 мг Натрий: 218 мг Калий: 504 мг Волокно: 3 г Сахар: 5 г Витамин A: 3200 IU Витамин C: 1,5 мг Ирония: 44,6 мг Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!

Жареная капуста с Бако n .

Лосось Кулебяка — Рыбная Кулебяка

Кулебяка, русский соленый пирог, уходит в прошлое как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих вариантах кулебяки используется дрожжевое тесто, но довольно популярно и слоеное тесто.

Считаю, что это блюдо — прекрасный пример находчивости русских людей. Из-за долгой суровой зимы и короткого лета у них было очень ограниченное количество доступных ингредиентов. Даже при таких скудно обставленных кладовых все же удавалось создавать удивительные шедевры.Когда вы смотрите на различные комбинации начинки, интересно отметить схему использования основных продуктов, которые были очень распространены на русской кухне, таких как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяку подают с супом, ее можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Я прочитал много-много рецептов Кулебяки из Лосося и протестировал несколько вариантов на своей кухне. Я объединил все свои любимые элементы, чтобы сделать один потрясающий вкусный рыбный пирог. Я использовал быстрое слоеное тесто для теста и заправил его лососем, сваренными вкрутую яйцами и карамелизированным луком. Вместо риса, который используется чаще всего, я использовала кус-кус. С добавлением блинчиков с укропом начинка получилась легкой и воздушной. Рецепт блинов с укропом я взял из Библии о пирогах и кондитерских изделиях, и именно там я нашел идею использовать кускус.

В этом блюде много разных компонентов

.

Кулебяка с капустой и молоком Stock Image

Кулебяка. капустный тертый пирог

Традиционный русский закрытый пирог с капустой — кулебяка, вид сверху

Капустный пирог Кулебяка. Русская кухня

Традиционный соленый пирог русской кухни — кулебяка. Ингредиенты для теста масло сливочное, мука, яйца.Два закрытых пирога с d

Острая свежая кулебяка на белом фоне

.

Пирог с капустой кулебяки. Русская кухня Stock Photo

Бокалы для шампанского

Пирожки с творогом

Пирожки с творогом

Ши из свежей молодой капусты — национальное русское блюдо

Домашняя ватрушка, русское тесто с творогом на деревянном

Жареные испанские крокеты бакалао

Капустный пирог Кулебяка. Русская кухня

Кулебяка. Русский пирог с капустой

Бисквитный торт со сливками, шоколадом и клубникой

Пирожки с творогом и изюмом. Русское тесто

Пирожки с творогом и изюмом. Русское тесто

.

Кулебяка с капустой — Пара пустяков — LiveJournal

Осень наступила внезапно, с холодами. Сразу захотелось чего-нибудь теплого и уютного. Желательно еще и вкусного, например теплого пирожка. Как раз, на потребу дня, в журнале у Люды появился рецептик «Кулебяка с капустой»
И вот наконец наступил выходной и мечта всей недели появилась у меня на столе.


Слова Люды:
Кулебяку готовят  из опарного теста. Для этого приготавливаем опару. Опара – жидкое тесто. Для опары берём 35 – 50% муки по рецептуре и от 60 – 100% воды.  Дрожжи размельчают, разводят в небольшом количестве теплой воды или молока и    вводят их в подогретую воду или молоко (30*). Затем всыпают муку и замешивают   опару. Соль не кладут, так как она тормозит развитие дрожжей. Опару ставят в   тёплое место (29 — 30С) и оставляют для брожения на 3,5 — 4 часа. При этом
объём её увеличивается в 1,5 — 2 раза, кислотность повышается. Опара считается   готовой, когда она начнет оседать и на её поверхности появится «морщинки». 
    
В готовую опару добавляют раствор соли, сахара, оставшуюся муку, воду или  молоко, яйца и замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленное масло или   маргарин. Затем тесто оставляют для брожения на 1,5 — 2 часа. За это время его 1- 2 раза обминают. Цель обминки – более равномерное распределение дрожжей, удаление продуктов брожения, угнетающих жизнедеятельность дрожжей,образование  более мелких и равномерно распределенных  пор.                             
   
Фарш используем капустный. Капусту предварительно тушим. Фарша берут около
88%  массы теста. Выпекают изделия при температуре 220 – 240*.     

РЕЦЕПТ
на 4 кулебяки
     
Тесто     
641г муки в.с. или 1с
19г дрожжей
10г соли

34г сахара
29г маргарина

34г яиц

258г воды

Фарш: 1200г капусты, 70г маргарина, 2 яйца,  200г репчатого лука спассерованного в 30г марграрина. 0.2г черного молотого перца, 10г петрушки. 10г соли. 

Из теста раскатывают прямоугольный пласт, на него кладут фарш.
Тесто   заворачивают, чтобы образовался удлиненный валик, края его над фаршем
соединяют, защипывают и кладут на лист швом вниз. Кулебяку можно украсить тонкими
полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой.
Чтобы  полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней
стороны нужно смазать яйцом  После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф
Выпекается  кулебяка в течение 35-45 минут Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и   она сухая, то кулебяка готова Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем,   чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным  или куриным бульоном.                                                      

Приготовление капустного фарша: капусту мелко рубят, кладут в котёл, добавляют немного воды (10 – 15% от веса капусты) и, помешивая, тушат.  Затем вливают кипячёное молоко (??? в рецептуре нет упоминания количеств молока, так что я никакого молока не вливала, тушила с водой),  вводят жир и тушат до готовности. В остывший фарш добавляют рубленые яйца, лук, соль, перец, зелень и перемешивают. Готовят фарш и иначе: рубленую капусту обжаривают с жиром,   охлаждают, и добавляют рубленые яйца, обжаренный лук, соль, зелень.  Солить готовую капустную начинку только после того как она остынет, а не то капуста пустит сок и начинка получится очень сухая. 

Требования к качеству. Кулебяка должна быть высокой, не менее 5 см; толщина слоя теста 5 — 6 мм; фарш должен быть расположен равномерно. Тесто в пирогах и кулебяках в месте соприкосновения с фаршем не должно быть сырым. Весь слой теста должен быть хорошо пропечён.
Готовые изделия из теста должны иметь правильную форму, ровную верхнюю корку, без трещин, надрывов, плотно прилегающую к мякишу. Цвет корки золотисто — жёлтый, или светло — коричневый. Мякиш изделий должен хорошо пропечённым, эластичным, при лёгком надавливании пальцем принимать первоначальную форму, некрошливым, равномерно пористым, без пустот. Вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, но без привкуса горечи, излишней кислотности, солёности. Не допускаются посторонние запахи и привкусы.

Мое резюме — Я делала все по рецепту, тесто опарное, из расчета на 2 кулебяки. Капусту для начинки делала в микроволновке, поэтому она такая светлая. Зато получается практически без масла — почти диетическая начинка.
Люда, спасибо за рецепт. Очень вкусно было. К сожалению, на сей момент, последний кусочек уже съеден. Тесто очень понравилось. Думаю на неделе сделаю еще раз.

:: Россия-ИнфоЦентр

ржаной хлеб
дрожжевые тесто для пирогов
грибной пирог капустной пирог (начинка) медовый пирог
Bliniany (тонкие блинчики) с Caviar
скидка на
kulebyaka

Ржаной хлеб

2 пакета активных сухих дрожжей (4 1/2 ч. 5 1/2 стакана темной ржаной муки
2 ч.л. соли

В большой миске растворите дрожжи в 1 стакане теплой воды.Добавьте кукурузный сироп и оставьте на 5 минут, пока дрожжевая смесь не вспенится. Если через 5 минут дрожжевая смесь не начала пениться, вода слишком холодная или слишком горячая, или дрожжи слишком старые. Слейте дрожжевую смесь и повторите попытку.

Добавьте 2,5 стакана муки в дрожжевую смесь небольшими порциями и взбивайте ложкой до получения однородной массы. Смешайте с солью

Поставьте миску в теплое место, накройте тканевым полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут. Добавьте еще 2-3 стакана муки, по полстакана за раз, перемешивая после каждого добавления.Когда тесто станет трудно размешивать, выложите его на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками, пока тесто не станет плотным, но все еще слегка липким. Сформировать из теста шар.

Вымойте и высушите миску. Поместите тесто в миску, накройте тканевым полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте подняться от 2 1/2 до 3 часов или пока тесто не увеличится почти вдвое.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и руками, присыпанными мукой, сформируйте батон. Поместите хлеб в хорошо смазанную маслом форму для выпечки размером 9 x 5 дюймов, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и верните в теплое место для подъема на 1 час.

Разогрейте духовку до 350 o .

Выпекать от 30 до 35 минут. (Хлеб не подрумянится.)

На 1 буханку

Тесто дрожжевое для пирогов

1 кг муки пшеничной
1 1/2 стакана воды
1 стакан теплого молока
1 ч. л. соли
1 ст. г дрожжей

В эмалированную кастрюлю насыпать 1/2 кг муки, добавить разведенные в теплой воде дрожжи (1 1/2 стакана) и замесить тесто.Накройте кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое место для подъема.

Через 1,5 — 2 часа, когда тесто поднимется, добавить 2 яйца, подсоленное и подсахаренное теплое молоко и остальную муку. Тщательно вымесите тесто. Посыпьте кухонный стол/доску мукой, выложите на нее тесто и вмешайте в него масло. Взбивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Вымешанное тесто верните обратно в форму, присыпьте мукой и оставьте на два часа для подъема.

Грибной пирог

Нарежьте грибы, чтобы приготовить начинку. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до коричневого цвета, добавить грибы и обжарить их вместе. Приправить смесь.

Тесто делится пополам. Одну половинку раскатать в прямоугольник толщиной 15 мм, выложить на противень, смазанный маслом. Убрать в теплое место и оставить подниматься. Вторую часть раскатайте в такую ​​же форму и дайте немного подняться.

Аккуратно выложите подготовленную начинку на нижнюю часть; накрыть верхним, сжать края вместе.Украсьте поверхность пирога фигурками, вырезанными из кусочков и концов, смазав дно яичным жиром. Поставьте пирог в теплое место и дайте ему подняться. Перед выпечкой сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать поверхность пирога яйцом.

Выпекать пирог в духовке при 210-230 o С 30-40 мин до румяной корочки. Завернуть пирог в хлопчатобумажную салфетку и оставить на 15-20 минут, чтобы верхняя корка сошла. После этого смажьте поверхность пирога маслом и разрежьте его на порционные кусочки.

Таким же образом можно приготовить пирог с капустой

Пирог с капустой (начинка)

700 г свежей белокочанной капусты
2 яйца
4 ст.л. жира или растительного масла
соль по вкусу

Капусту моем, удаляем кочерыжку и жесткие верхние листья. Нашинкуйте капусту и положите ее в смазанную маслом сковороду. Обжарить до полуготовности.

Добавить сваренные вкрутую и нарезанные яйца, посолить и все тщательно перемешать.

Приготовьте пирог так же, как и пирог с грибами.

Пирог с капустой действительно великолепен, если его подавать со свежим молоком!

Медовый пирог

Для начинки:
1 стакан меда
200 г сливочного масла
1 стакан орехов
3 яйца (одно для масла)

Разрежьте дрожжевое тесто на 3 части, одна часть больше другой. Большую часть сформировать в круглую лепешку и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Из меньшей части теста скатайте полоску и положите ее по краю пирога, чтобы мед не вытекал.

Сделать начинку: разогреть мед со сливочным маслом до жидкой массы, дать остыть до 25-20 С, затем добавить 2 яйца и измельченные орехи. Тщательно взбейте.

Равномерно выложите начинку на корж из теста. Из остатка теста слепить фигурки в виде цветов, листьев и веточек и выложить на пирог, оставить на 20-30 мин для подъема и выпекать в духовке при 210-220 С 25-30 мин. Перед выпечкой смажьте поверхность заварным кремом.

Таким же образом можно приготовить яблочный пирог.

Блины с икрой

Для теста:
2 стакана свежего молока, 2 или 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла

Яйца и сахар взбить до пены, добавить молоко, вливая его тонкой струйкой, не прерывая помешивания. Добавить муку, затем влить растительное масло и быстро перемешать. Полученное однородное тесто вылить тонким слоем на горячую смазанную маслом сковороду и выпекать оладьи с двух сторон. Горячие блины подаются сразу же с красной и мягкой икрой, топленым маслом и шампанским.Горячие блины не менее хороши с водкой.

Сырники

Приготовьте тесто для блинов. Сделать начинку: протереть творог через сито, добавить 1 яйцо, сахар, ванилин и соль по вкусу и хорошо перемешать. Выложить начинку на жареный блинчик и свернуть конвертиком. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной или джемом.

Кулебяка

Название такого пирога часто встречается в произведениях русских писателей.Это превосходное блюдо было представлено французскими поварами в России вскоре после войны 1812 года. Это известное блюдо, и оно полностью заслуживает своего признания.

Метод:

Тесто для выпечки раскатать толщиной 1 см и нарезать на полоски шириной 18-20 см. Затем возьмите каждую полоску, положите на середину полоски начинку и соедините ее края.

После того, как кулебяка сформировалась, переверните ее вверх дном и оставьте на некоторое время. Затем смешать и запечь. Для подачи кулебяку нарежьте небольшими порциями по 100-150 г каждая.

Ингредиенты:
мука -300, маргарин — 200, смесь — 25, сок лимонный — 0,4, вода — 120, соль — 4, начинка (яйца и лук репчатый, мясо и лук, грибы, капуста квашеная и др.) — 500.

Кулебяка с мясом « livindolcevita

Что такое Кулебяка? Это русская традиция на Ямале. Его также называют Кулебяка. Кулебяка — это   сдобное слоеное тесто, обычно наполненное смесью лосося, капусты и грибов, но возможны и многие другие начинки, затем свернутые и запеченные.Его подают горячим или холодным, толстыми ломтиками, с дополнительным маслом и обязательной сметаной. В моем рецепте используются сухожилия овцебыка, грибы, капуста, лук и, конечно же, мясо овцебыка.

Почему я выбрасываю этот рецепт? Кто-то искал пирожное в виде поросенка с мясом. Я делаю свою кулебяку в виде поросенка, и иногда ее делают другие. Откуда это взялось, я понятия не имею, возможно, французы.

Ну вот. Многие люди никогда не готовили сухожилия. Сухожилия очень жесткие. Особенно сухожилия овцебыка или говядины. Сухожилия имеют уникальный вкус. Я готовлю сухожилия с луком, чесноком и яблочным соком.

Для этого нужна скороварка.

2 фунта сухожилий (говядина или сухожилия овцебыка посетите местную мясную лавку)
1/2 стакана яблочного сока
3 зубчика чеснока
1 луковица
10 стаканов воды
1/4 стакана яблочного уксуса

Смешайте все ингредиенты в скороварке, доведите до высокого давления (15 фунтов на квадратный дюйм) и готовьте в течение 2 часов! (убедитесь, что воды достаточно, чтобы дно кастрюли не высыхало.Они будут нежными, а не жесткими, и в готовом виде их будет легко нарезать.

Теперь делаем кулебяку.

2 фунта сухожилий
2 фунта овцебыка (или говядины)
4 луковицы
1 чашка нарезанных грибов
1 чашка нарезанной капусты
4 фунта муки (белой)

Раскатайте и сформируйте из теста овальный кусок толщиной 1/4 дюйма. Говядину обжарить и раскрошить, нарезать сухожилия тонкими полосками, охладить и добавить капусту, слегка обжаренный лук, соль, перец и рубленую петрушку. Влить в начинку растопленное сливочное масло и мясной бульон.Затем наложите его на каждый кусок, защипните противоположные края теста и положите на смазанный маслом противень швом вниз, придавая ему форму поросенка. Чтобы кулебяка держала форму, замесить тесто мукой на столе. Чтобы придать ушам, носу и хвосту свиньи естественный вид и чтобы они благополучно прошли процесс запекания, в предназначенный для этих целей ком теста натрите на столе муку. Все детали из теста прикрепите к пирогу яйцом, а поверхность смажьте желтком – это поможет получить глубокий янтарный цвет.Используйте крупный черный изюм или крупные горошины перца, чтобы имитировать глаза свиньи. Извините не знаю сколько жидкости делать тесто, никогда не меряю все делается на ощупь. Тесто готово, когда оно не будет липнуть к пальцам, как тесто для хлеба.

Наколоть поверхность и бока вилкой и смазать взбитым желтком. Выпекайте при температуре от 410° до 426° F, пока он не приобретет глубокий янтарный цвет.

Не стучите, пока не попробуете.

Связанные статьи

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Почему пирог с кулебякой всегда особенный в русское Рождество?

Хорошо известно, что русские очень щедры в приготовлении пищи. Всякий раз, когда вы идете в дом своего русского друга, они накормят вас большим количеством еды. По крайней мере, вы найдете соленую рыбу, мясо и разные виды салатов. Там действительно будут некоторые из популярных блюд россиян, такие как вареники (расстегай, которые подают с рисом и яйцом), а также ватручки с творогом.Кроме того, вы также сможете полакомиться пирожками с картошкой. Среди этих блюд, если русский хочет произвести впечатление на своих гостей, он / она подаст вам кулебяку. Так что же это? И почему пирог кулебяка всегда особенный в русское Рождество?

Кулебяка в день Рождества

  • Древний и Утонченный Кулебяка

Кулебяка – одно из самых древних блюд на Руси. Это блюдо популярно, потому что его сложно приготовить.Теста для коржа должно быть очень мало, а начинки очень много. Представляете, как можно сделать тонкое и прочное тесто, в которое поместится много начинки, чтобы гости могли его с удовольствием есть? Это должно быть довольно сложно.

Слово «Кулебяка» изначально произошло от старославянского глагола. Значение его – «лепить руками». Когда вы слышите простое объяснение кулебяки, вы можете подумать, что это похоже на пирог. Ты неправ. Форма отличается от пирогов, а начинка намного сложнее.Кулебяку по традиционному рецепту готовят с разными начинками: грибами, мясом, капустой, рисом. Если вы хотите начинки со сладким вкусом, вы можете сделать это тоже. Что делает все это очень сложным, так это тот факт, что начинки нельзя смешивать. Он будет отделяться тонкими блинчиками. Таким образом, когда вы будете нарезать пирог, вы увидите начинку одним куском.

Вы можете себе представить, что в одной кулебяке может быть до двенадцати слоев начинки. В царское время считалось, что чем больше слоев у кулебяка, тем богаче семья. Итак, вы можете выбрать, сколько слоев этого пирога вы хотите сделать?

Являясь одним из древнейших рецептов России, неудивительно, что это блюдо является важной частью Рождества. Во-первых, во время Рождества, когда приходит много родственников и друзей, у хозяина должно быть ощущение, что он хочет произвести впечатление на своих гостей своим умением подать блюда. Во-вторых, они делают это не только ради показухи, но для них, как и в то время, когда русские популярны в больших застольях, они хотят выложиться по полной в кулинарии, отсюда и старинная и изысканная кулебяка.

Если вы хотите приготовить кулебяку, вы также можете сделать это дома. Это очень просто, потому что сегодня это блюдо готовят только с одним слоем начинки.

  • Кулебяка с капустой и яйцами

Вот ингредиенты для приготовления кулебяки

Тесто:

  1. Молоко 1 стакан
  2. Сливочное масло 60 г
  3. Сахар 2 ст. л.
  4. Дрожжи 1 ч.л.
  5. Соль ½ ч.л.
  6. Яйцо 1
  7. Мука 2 стакана

Заполнение:

  1. Капуста 500 г
  2. Сливочное масло 30 г
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 щепотка

Инструкции:

  1. Добавьте в молоко сахар и дрожжи.Дать постоять 10-15 минут, пока дрожжи не поднимутся
  2. Насыпьте муку в миску и смешайте ее с солью и маслом. Замесить тесто вместе с яйцом. Если хотите, можете использовать цельнозерновую пшеничную муку и коричневый сахар
  3. .
  4. Дать тесту отдохнуть. Теперь у вас есть время приготовить начинку.
  5. Нарежьте капусту очень тонкими ломтиками. Положить в глубокую кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания добавить масло, сахар, соль и яйцо. Все это варить пять минут, затем выключить огонь.Затем добавьте одно нарезанное вареное яйцо
  6. Теперь разделите тесто на две части, для дна и для коржа. Дно не должно быть очень толстым, оно будет всего 4-5 миллиметров. Сверху смазать маслом и выложить начинку. После этого накрыть сверху другим слоем теста (коржом). После того, как духовка разогреется до 200 С, наденьте блюдо целиком и запекайте 30 минут. За 5 минут до того, как вынуть запеченное блюдо, можно смазать сверху корж взбитым яйцом. Это придаст блюду золотистый вид.
  7. Ваша кулебяка готова! Подавать теплым.

Теперь вы знаете, почему пирог Кулебяка всегда особенный на Русском Рождестве. Не забудьте попробовать рецепт!

Кулебяка — это… Лучшие рецепты, советы по приготовлению

Кулебяка — большая прямоугольная или квадратная лепешка, очень популярная в русской кухне. Предлагаем окунуться в историю создания этого блюда и описать несколько вариантов его приготовления.

Немного истории и современности

Название этого традиционного пирога образовано от слова «кулебячить».В древнерусском означало «делать своими руками». В качестве начинки традиционно использовались овощи, яйца, рыба, грибы, каши, различные виды мяса и их сочетания, а также фрукты и варенье.

В начале прошлого века в Москве самой популярной была многослойная кулябяка. Во избежание перемешивания начинок уровни выкладывались свежими блинчиками. Торт получился очень высоким, трудоемким в приготовлении, дорогим и подавался на масштабных застольях на очень большие праздники.Но таким блюдом можно было бы накормить большое количество людей.

В современной кулинарии кулебякой считается Простой открытый или закрытый пирог с одним или двумя видами начинки. Это блюдо стало вполне обыденным. Предлагаем несколько вариантов начинки.

Рецепт приготовления макарон

Для начала остановимся на том, как приготовить хорошее дрожжевое тесто для кулебяки. Необходимо просеять четыре стакана муки и смешать со щепоткой соли. Развести пятьдесят граммов дрожжей в 0.5 литров теплой воды (или молока), добавив большую ложку сахара. После подъема влить и влить в муку немного растительного масла и вымешивать тесто в течение шести-восьми минут. Он должен стать очень эластичным.

Накройте тесто и отправьте в тепло на сорок минут. Далее затормозить и снова отпустить. Теперь можно готовить.

Рецепт кулебяки с капустой и яйцом

По предложенному рецепту получается вкусное и достаточно простое блюдо. Для его приготовления нужно заранее приготовить тесто.Пока он будет пригодным, займемся начинкой. Нашинкуйте капусту (грамм пятьсот) и потушите ее до мягкости, но не кашицы. В это время сварите три яйца, очистите их и мелко нарежьте. Перемешать с нарезанным сочным зеленым луком. Тесто разделить на две неравные части. Из меньшего раскатать прямоугольный или овальный пласт и переложить в форму. Затем распределяем начинку и накрываем вторым пластом теста. Соедините края и украсьте любыми деталями из теста.

Кулебяка с капустой и яйцами должна немного полежать под полотенцем и подняться.Далее смазываем желтком, делаем небольшие отверстия по всей поверхности шпажкой и запекаем. Торт будет очень вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт кулебяки с мясом и картофелем

Для ее приготовления можно использовать остатки картофельного пюре. Сделайте любой фарш, смешайте его с нарезанным луком, солью и любимыми приправами. Обжарить до готовности, остудить и добавить нарезанную петрушку. Перемешайте всю начинку. На раскатанный пласт теста распределить картофель с мясом, отступив от краев на два-три сантиметра.Затем аккуратно начинаем его раскатывать.

Полученный рулет выложить швом на противень, смазать взбитым желтком и выпекать при температуре 180 гр.

Рецепт праздничной кулебяки

Для приготовления пирога нужно отварить в кожуре полкило картофеля, очистить его и нарезать кольцами средней толщины. По двести грамм разных видов мяса (птица, говядина и свинина) отварить до готовности, нарезать средними кубиками и обжарить с луком, в конце добавить немного бульона.Тесто раскатать и положить в большую форму. Налейте немного масла, сделайте большие юбочки, выложите ровным слоем картофель, мясо и ломтики помидоров. Поверхность можно покрыть кусочками теста или оставить открытой и смазать густым яйцом. Кулебяка с мясом и картофелем Будет готова через сорок минут.

Это блюдо может стать главным на праздничном столе, ведь оно очень красивое.

Рыба птица с картофелем

Для приготовления пирога рекомендуется взять два разных вида рыбы, один из которых должен быть достаточно жирным.Например, свежий лосось. Сначала нужно нарезать луковицу и натереть крупную морковь. Переесть овощи с приправами и отложить. Отварить по 200 граммов белой и красной рыбы. Выберите все кости, нарежьте вилкой и смешайте с тостами. Картофель отварить и крупно очистить. Раскатайте тесто в длинный пласт. Сверху ровным слоем выкладываем картофель, солим и досаливаем, затем – рыбу, обязательно ее солим и перчим. Аккуратно сверните заготовку в виде рулета. Уложить лепешку швом вниз, смазать смесью молока и желтка.Выпекать как обычно. Получается очень вкусная рыба из птицы с картошкой.

Рецепт можно изменить, добавив в начинку немного тушеного зеленого горошка и брокколи.

Кулинарные советы

Чтобы качественно подать блюдо, рекомендуется учитывать несколько рекомендаций.

Во-первых, нужно помнить, что вкусная кулебяка – это пирог с сочной начинкой. Поэтому сильно обжаривать его не рекомендуется. Добавлять бульон нужно при окончательном перемешивании.Начинка может быть немного кашеобразной, но она не должна растекаться.

Во-вторых, при приготовлении многослойной кулебяки рекомендуется использовать старый и проверенный способ. Каждая новая начинка покрывается слоем жирных блинчиков. Это предотвратит смешивание слоев и чрезмерное их высыхание.

В-третьих, не рекомендуется использовать в начинке сырые ингредиенты. Необходимо провести первичную термическую обработку изделий. Это позволит тесту подняться, пропечься, стать легким и нежным.

В-четвертых, чтобы готовое блюдо оставалось вкусным и свежим, хранить его нужно, накрыв чистым и плотным полотенцем.

В-пятых, горячую птицу рекомендуется смазать толстым слоем сливочного масла. Благодаря такому приему готовое блюдо будет иметь красивый лаковый цвет, а тесто пропитаться сливочным ароматом. Оставьте торт под толстым полотенцем на двадцать минут, затем разрежьте на кусочки и подавайте.

В-шестых, часто при приготовлении кулебяки используют слоеное тесто.Блюдо получается вкусным. Но кулебякой это назвать нельзя, так как по традиционному рецепту должно использоваться дрожжевое тесто.

В-седьмых, в закрытом пироге перед выпечкой необходимо сделать небольшие дырочки по всей поверхности с помощью шпажки или вилки. Через них будет выходить лишний пар и, соответственно, влага, не деформируя изделие.

В-восьмых, в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшению готового пирога.На поверхности рекомендуется делать разные фигуры (цветочки, косички, листья, птички и т.д.).

Исторически сложилось так, что Кулебяка представляет собой нечто среднее между закуской и «вторкой». Поэтому сытный пирог подают и отдельно, и на закуску, и в качестве хлеба к борщам, супам, солянкам.

Кулебяка- русский пирог — Из России с любовью

Кулебяка — традиционное, сквозь века, русское блюдо, достаточно сложное в приготовлении, но необычайно красивое на вкус! Думаю, у него есть «родственники» в других странах, например, английский «Пастуший пирог».

 

Объяснить как его готовить не просто, лучше показать- я как и многие итальянки многое не могу объяснить по количеству ингредиентов, потому что пришло от бабушки, «с кровью» так Я просто использую некоторые объяснения «официального рецепта».

8

8 Ингредиенты

400 г (1 фунт) Мука
10-15 грамм дрожжей
50 GM Масло
2 яйца
1 ст. растительное масло
 
Для мясной начинки
 800 г (2 фунта) отварного мяса
 2 луковицы
 2 1 ст.масло растительное

Для начинки капусты
1 капуста 1,5-2 (3-4 фунта)
100 г сливочного масла

Способ приготовления

10-15 г дрожжей растворить в 50 г теплой воды или молока, процедить
через мелкое сито и добавить жидкости, чтобы получилось 150 грамм. Добавьте 400 грамм муки
и замесите смесь. Когда вы почти закончили замешивать тесто,
добавьте 50 грамм сливочного масла, два яичных желтка и немного подсолнечного масла.
Поставить тесто в теплое место для подъема.Затем раскатайте, положите в центр начинку, приподнимите края или тесто и соедините их, защипнув.
Украсьте кулебяку полосками теста, расположив их с промежутками
поперек. Смазать кулебяку яичным желтком, смешанным с водой, аккуратно выложить на противень и запечь в духовке.
Кулебяка обычно делается с мясной или капустной начинкой, но иногда
бывает два-три слоя разных начинок; например, слой отварного риса
, затем слой мясной начинки и сверху слой сваренных вкрутую яиц, нарезанных кольцами
.

Для мясной начинки измельчите 800 г вареного мяса. На сковороде обжарить мелко нарезанный
лук, добавить мясо и жарить еще 3-5
минут. Добавить три нарезанных сваренных вкрутую яйца, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла
, соль, перец и укроп по вкусу.
 
Для начинки из капусты вымыть и нашинковать капусту (1,5-2 кг), ошпарить кипятком
, слить воду и промыть в холодной воде, положить капусту
в кастрюлю с 80-100 г растопленного сливочного масла и варить в течение 10-15 минут, постоянно помешивая
и сливая жидкость.Затем добавьте немного нарезанных сваренных вкрутую яиц
и соль.

Готовый пирог смазать взбитым желтком и поставить в духовку на 15-20 мин при температуре 200-230С.

Когда достанете из духовки, можно немного смазать маслом.

Типичные начинки: мясо, мясо и рис, рыба и рис, лосось и шпинат (современный вариант, не типично русский),

капуста и вареные яйца, яйца и зеленый лук, картофель, грибы и картофель.

Моя бабушка делала с рыбой и рисом- было красиво, я тоже люблю с мясом или с капустой и яйцами. Все это типичные русские чувства.

 

За северным ветром, Дарра Гольдштейн

Я влюбилась в русские пироги еще до того, как попробовала их. Будучи второкурсником в колледже, я читал рассказ Чехова «Сирена», когда наткнулся на эту строчку: « кулебяка должна быть аппетитной, бесстыдной в своей наготе, искушением греха.Что это была за сирена, что манила так безрассудно? Я должен был узнать. Вскоре я обнаружил, что кулебяка — это многослойный рыбный пирог, только один из многих славных пирогов, характерных для русской кухни. Я также обнаружил, что русская литература изобилует ссылками на пироги, от Чеховых, капающих маслом, как слезы, до Гоголей, четырехугольной кулебяки , настолько сочной, что «у мертвеца текут слюнки».

Русские пироги бывают самых разных форм и размеров, с почти бесконечным разнообразием начинок.Поскольку они символизируют благополучие, их считают праздничными, хотя талантливые повара также творят чудеса, вкладывая остатки в тесто. Вершиной русских пирогов может быть курник , большое куполообразное творение, которое находится в нескольких световых годах от домашнего куриного пирога. Полфута в высоту и многослойный с курицей, грибами и рисом, он традиционный для свадеб. До революции был даже День пирогов, на третий день после свадебной церемонии, когда невесты должны были продемонстрировать свое мастерство выпечки и тем самым продемонстрировать готовность к браку.

Успех и великолепие пирога зависит от гармоничного сочетания нескольких элементов: начинки, теста, формы и способа приготовления.

Успех и великолепие пирога зависит от гармоничного сочетания нескольких элементов: начинки, теста, формы и способа приготовления. Я мог бы написать небольшую книгу, в которой перечислил бы все возможные начинки и изобретательность, с которой русские их используют, от скудного и простого пирога с рубленой капустой и луком до богатой холестерином феерии, прослоенной внутри блинчиками , творогом , твердым -вареные яйца и сливочное масло.Разнообразие одних только рыбных пирогов поражает: от шелковистой муслиновой начинки в конверте из слоеного теста до толстой хлебной корочки, обернутой вокруг целого судака. Сладкие начинки включают ягоды, косточковые фрукты и яблоки, не говоря уже о фермерском сыре и варенье.

Тесто для пирога может быть приготовлено из ржаной или пшеничной муки или их смеси, а его текстура может варьироваться от быстрого песочного теста на сметане до дрожжевого теста, которое может быть либо хрустящим и нежирным, либо мягким и обогащенным. Также можно использовать дрожжевое и слоеное тесто.Искусство заключается в выборе теста, которое будет дополнять начинку как по вкусу, так и по текстуре. Соотношение теста и начинки также значительно варьируется от пирога к пирогу и от региона к региону. На Русском Севере, где свежая рыба в изобилии, в рыбных пирогах гораздо больше начинки, чем корочки; внутри России соотношение часто обратное. Начинка и тесто определяют форму пирога, будь то круглая, овальная, треугольная, квадратная, прямоугольная, лодочка или куполообразная. Пироги выпекают открытыми, решетчатыми или закрытыми, большими и маленькими формами.Маленькие пирожки — пирожки — представляют собой отдельный жанр, в котором проявляется множество различных стилей. Хотя большие русские пироги всегда пекут, маленькие также можно жарить на сковороде или во фритюре.

Даже самые простые пирожки часто скрепляются декоративной плиссировкой, что свидетельствует о любви русских к орнаменту. Пироги для особых случаев — это чудо, их корочки покрыты кусочками теста, нарезанными на листья, цветы и другие органические или геометрические формы для создания барельефа.Изобретательные пекари иногда используют для украшения два разных вида теста, делая замысловатые узоры из белого пшеничного и темного ржаного теста на верхней части пирога. Для золотистого блеска корку перед выпечкой обычно смазывают яичной смесью.

В царское время пироги составляли отдельное блюдо на роскошных обедах, когда их подавали между рыбой и жарким. В девятнадцатом веке пирожки также стали подавать к супу, а к двадцатому веку они стали неотъемлемой частью стола закуска .И, конечно же, чаепитие немыслимо без сладкого пирога, подлинного выражения гостеприимства.