Национальные блюда австралия: Национальная кухня и блюда Австралии
Национальная кухня и блюда Австралии
КУХНЯ Австралийская кухня – одна из наиболее разнообразных и «пестрых» кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукты играют ключевую роль – наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или «местные деликатесы» из жуков и личинок «уитчетти». Популярны мясной пирог из слоеного теста – «пай», маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом «битрут», большой бифштекс «капит», кенгуру в соусе из «квандонг» («десертный персик»), блюда из серии «буш таккер» (на углях), цыплята «Мельбурн» под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские «сатэ». Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу «том-ям», а средиземноморская «долма» встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны «ролл-сендвичи» – скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также «вегемит» – густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб. Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот – проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченная в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба «барраманди». К рыбе или мясу чаще всего подают «чатни» – пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса. Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров – ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из астралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты – «риберриз», семена австралийской акации, орехи «банья», листья перца, слива-какаду и многое другое. Национальными десертами считаются «павлова» – киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «ламингтон», бисквиты Арнотта, а также «анцакс» – печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом. Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта как «Семильон» из Хантер-Велли, «Мускат» и «Токай» с северо-востока штата Виктория или «Эннис Лэйн» из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши «Кенгуру Ридж», «Шираз», «Мерло», «Дарк Хорс», «Линдеманс», «Валентайн» и «Каберне». Популярны белые «Шардоне», «Райн Рислинг», «Линдеманс», «Уайт Шарк», «Уайт Шираз», «Рислинг Траминер», «Семильон Шардонне» и «Миранда». Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта «Боугз», «Виктория Биттер», «Карлтон Коулд», «Кэскейд», «Куперс», «Редбэк», «Свон», «Пауэрс», «Туиз», «Фостерс», «Форэкс» и др. Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам.
Ближайшие офисы сети турагентств «Поехали с нами» Астана
или
Войти с помощью соцсетей
Авторизируйтесь при помощи учетных записей соцсетей и заходите на сайт как пользователь Facebook или Google
Что дает Вам регистрация?
Вы сможете хранить историю ваших поездок с Поехали с нами
Добавлять отели в Список желаний
Сравнивать отели и туры
Отслеживать цены по понравившимся отелям
Пароль должен быть более 6-ти символов и содержать не менее одной цифры (0–9)
Что дает Вам регистрация?
Вы сможете хранить историю ваших поездок с Поехали с нами
Добавлять отели в Список желаний
Сравнивать отели и туры
Отслеживать цены по понравившимся отелям
Введите email на который вы регистрировались, мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
Оцените удобство работы с сайтом
Отлично Хорошо Нормально Плохо Ужасно
Ваше мнение очень важно для нас. Напишите ваш комментарий.Если у вас возникли проблемы, оставьте свой email и мы с вами свяжемся для уточнения деталейВаше мнение очень важно для нас! Мы сделаем все возможное, что бы улучшить наш сайт.
15 традиционных блюд Австралии, которыми стоит насладиться хотя бы раз в жизни / AdMe
Стритфуд и общепит — лучший способ познакомиться с культурой страны. И Австралия здесь не исключение. Ее кухня — это настоящая мозаика вкуса: она сочетает в себе кулинарные традиции самых разных стран мира, разбавляя их местными вкусняшками.
Мы в AdMe.ru собрали лучшие блюда австралийской кухни. Предупреждаем: на голодный желудок эту статью лучше не читать.
Бургеры с маринованной свеклой
© Beardedgandaulf / Reddit
В удивительной и загадочной Австралии не может быть обыкновенных бургеров. Фишка местного стритфуда — бургеры с маринованной свеклой. Местные утверждают, что они вкуснее обыкновенных.
Австралийский мясной пирог
Австралийский мясной пирог — это традиционная закуска болельщиков и любителей австралийского футбола, представляющая собой небольшой пирожок размером с ладонь, начинкой для которого служат мясо или фарш, лук, грибы и сыр. Каждый житель Австралии съедает в год 12 пирогов.
Пирог-поплавок
Мясные пироги — излюбленное блюдо австралийцев. Помимо классических пирогов, существуют еще и плавающие. К примеру, пирог-поплавок плавает в пюре из молодого горошка. Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.
Сырные булочки с пастой веджимайт
Традиционные сырные австралийские булочки очень похожи на всем известные булочки синнабон. Только вот начинка у таких булочек весьма специфичная: веджимайт — это паста на основе пивного сусла, которая может быть и самостоятельным блюдом. Его используют в качестве спреда, намазывая на тосты и крекеры, или вместо соуса к мясу и яичнице. Паста богата витаминами группы В и фолиевой кислотой, а еще это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.
Фиш-энд-чипс
Классика мирового фастфуда: жареная рыба с картошкой фри. Большие горячие порции фиш-энд-чипс продаются практически на каждом шагу и стоят недорого. Несмотря на всю простоту этого блюда, австралийцы все же предпочитают покупать рыбу с картошкой в кафе, нежели готовить дома.
Блюда на гриле
© DonovanMD / Reddit
Австралийцы — настоящие фанаты барбекю. Выходные прошли зря, если вы не сходили на барбекю. Готовят на гриле тут все подряд: мясо, овощи, морепродукты. Жаровня есть в каждом доме, а в парках и местах отдыха установлены бесплатные барбекюшницы. Кстати, самое популярное мясо здесь вовсе не кенгурятина, а говядина и баранина.
Морепродукты
Австралия очень богата морепродуктами: всевозможные гребешки, мидии, устрицы, осьминоги, крабы, мясо акулы, форель, лосось, а белый морской окунь даже является одним из символов страны. В некоторых заведениях общепита его готовят весьма неожиданным способом: рыбу помещают в герметичный пакет и варят в морской воде, добытой с глубины 900 м.
Сосиски на гриле (sausage sizzle)
Жаренные на гриле сосиски подаются на ломтике хлеба, поливаются кетчупом или горчицей и посыпаются жареными овощами. Палатки с такими сосисками можно встретить около торговых центров или на спортивных мероприятиях. Зачастую сосиски на гриле продают в целях сбора средств для благотворительных организаций.
Стейк из кенгурятины
Ну какая же австралийская кухня без мяса кенгуру! На самом деле кенгурятина не очень популярна среди местного населения: около 70 % добытого мяса экспортируется на европейский рынок, остальное мясо либо съедается местными и туристами, либо идет на корм домашним животным. Из хвостов кенгуру варят суп, а из мяса лепят пельмени и жарят стейки.
Эльфийский хлеб
Эта волшебная закуска никого не оставит равнодушным, а готовить ее проще простого: нужно всего лишь нарезать хлеб треугольниками, намазать сливочным маслом, посыпать разноцветным драже, и эльфийский хлеб готов!
Кекс-лягушка
Нет, в этом десерте нет лягушек, просто внешне кексик напоминает лягушачью голову. Готовят такие кексы из бисквитного теста с кремом и покрывают помадкой. Сначала они были только зелеными, но со временем появились кексы разных цветов. Эти кексы стали настоящим символом Южной Австралии: их изображения размещают на футболках, сумках, чехлах для телефонов. Кстати, «кекс-лягушка» — официально зарегистрированный товарный знак, который защищает пирожное от подделок.
Печенье АНЗАК
Сладкое печенье с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями обязано своему появлению Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Создатели печенья — австралийские и новозеландские хозяйки: они придумали рецепт универсального десерта, который смог бы пережить долгую дорогу до фронта. Печенье АНЗАК до сих пор выдают солдатам на Рождество.
Ламингтон
Прямоугольные бисквитные печенья, покрытые шоколадом и обвалянные в кокосовой стружке, были названы в честь барона Ламингтона — губернатора штата Квинсленд. Удивительно, но самому Ламингтону этот десерт не нравился. Зато он пришелся по вкусу австралийским домохозяйкам, причем настолько, что у этого десерта даже появился свой праздник — «Национальный день ламингтонов».
Торт «Павлова»
Торт-безе со сливками и свежими фруктами был назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии. Точное время и место изобретения десерта неизвестны, а за право называться родиной этого торта до сих пор спорят эти две страны. По одной из легенд, шеф-повар ресторана создал десерт специально для балерины. По другой, его приготовил повар отеля на день рождения одного из посетителей.
Какао с сахарной ватой
© riot-van / Reddit
В заведениях Мельбурна можно встретить блюдо, которое наверняка не оставит равнодушным никого из сладкоежек — какао с сахарной ватой, или сахарная вата с какао. Вылейте какао на сахарную вату и наслаждайтесь вкусным сладким напитком.
Пицца с мясным пирогом
Настоящая австралийская экзотика: в середине пицца, по краям — маленькие мясные пирожки.
Особенности общепита
© Anthonyyladd / Reddit
В австралийских кафе можно найти еду на любой вкус и кошелек. Сидней — мультикультурный город, поэтому тут на каждом шагу продаются привычные всем хот-доги, шаурма или вок-лапша. Но есть и весьма необычные заведения, например кафе, где можно самому собрать себе блюдо. Для этого вы накладываете в плошку сырые ингредиенты из буфета, взвешиваете их на кассе, оплачиваете, а через какое-то время вам приносят свежий горячий суп. Ингредиенты для супа могут быть самыми разнообразными: от шпината до свиных мозгов.
Бонус
© RuleBreakingOstrich / Reddit
Приятный бонус для тех, кто следит за своим питанием: на упаковках продуктов в Австралии и Новой Зеландии печатают звездочки. Это своеобразный рейтинг здоровой пищи: чем больше звездочек, тем полезнее продукт.
Фото на превью DonovanMD / Reddit, asda / Instagram
AdMe/Культура/15 традиционных блюд Австралии, которыми стоит насладиться хотя бы раз в жизни
Самые известные национальные блюда Австралии
Совершите экскурсию по австралийской кухне, попробовав семь наших самых знаменитых национальных блюд.
С тех пор, как Пол Хоган предложил миру бросить креветку на Барби, австралийская кухня стала предметом восхищения тех, кто живет на свободе. И хотя мы не уклоняемся от празднования интернациональных блюд, таких как карри, пицца, паста, гирос и многое другое, что мы на самом деле считаем своими? Продолжайте читать, чтобы узнать, какие семь видов еды, по мнению наших читателей, были самыми австралийскими.
1. Bush tucker
Задолго до того, как европейские поселения изменили то, что мы теперь называем нашей национальной кухней, коренные австралийцы создали свои собственные местные блюда, полученные из окружающей их земли.
Традиционный кустарник аборигенов выглядит как множество вещей: местные фрукты, такие как сливы какаду, розелла, речная ягода и скромный квандонг; жирная и ореховая личинка ведьмы, запитая медовыми муравьями на десерт; есть крокодил и кенгуру, а также такие дичи, как эму и опоссум. Употребление любого или всех этих продуктов даст вам непосредственное представление об одном из многих аспектов этой древней культуры.
И, наконец, нельзя назвать себя современным австралийцем, пока не попробуешь дампер. А еще лучше приготовить самостоятельно. Возьмите четыре стакана самоподнимающейся муки, 25 граммов сливочного масла, немного молока и щепотку соли. Смешайте все вместе, пока не получится тесто. Сформируйте из теста шар, поместите его на решетку над огнем (или в духовку) и готовьте до золотисто-коричневого цвета и глухого звука при постукивании.
Традиционный кусторез аборигенов.
Где попробовать уборку кустов:
- Брайан Ли Тагалонг Экскурсии по Куджаману на мысе Левек
- Знаменитый гриль-гриль Feral отеля Prairie в SA, приготовленный из ру, валлаби, верблюда и козлятины
- Исследуйте волшебный Восточный Арнемленд с Liya Wanhurr Tours
- Проведите выходные с фестивалем 10 Days Of Taste Kakadu
- Интернет-магазин Bush Food продает съедобные лакомства с домашней базы в Тамборин-Маунтин
2. Vegemite
Преклонение перед Vegemite идет глубже, чем просто кулинарная гордость – оно говорит о самом сердце нашего национального характера. Почти все остальные в мире ненавидят это, но нам все равно.
Наша любимая дрожжевая паста, которую можно найти почти в каждой кладовой по всей стране, — это просто намазать ее на тосты маслом. И, как отпечаток пальца, у каждого человека есть свой уникальный метод нанесения и комбинация. Некоторые намазывают его экономно, другие любят покрывать тосты толстым слоем и до краев. Некоторым нравится ломтик сыра, а многие сочетают его с авокадо. Известно, что моя мама даже использует его в качестве заменителя соленого соевого соуса при жарке.
Каким бы ни был метод вашего особого безумия Vegemite, трудно представить себе Австралию без него.
Веджимайт на тосте.
3. Демократическая колбаса
Точно неизвестно, когда термин «демократическая колбаса» вошел в австралийский язык, но можно с уверенностью сказать, что с тех пор день выборов изменился.
Демократическая колбаса — это разговорное название колбасы, завернутой в ломтик хлеба, которую купили в магазине по сбору средств на избирательных участках в Австралии в день выборов. По словам историка Джудит Бретт, автора книги « От тайного голосования к демократической колбасе: как Австралия добилась обязательного голосования» , сосиски впервые начали появляться в кабинах для голосования в начале 1980-х годов. До этого, еще в 1930-х годах, общественные организации рассматривали голосование как возможность собрать средства с помощью выпечки, используя в своих интересах толпы людей, направляющихся к избирательным урнам по всей стране.
Колбаса «Демократия» даже была удостоена награды «Австралийское слово года» в 2016 году, навсегда укрепив свою позицию в качестве лингвистического продукта.
Сосиски «Демократия» являются национальным продуктом питания.
Где попробовать?
4. Щедрость свежих морепродуктов
«Наш дом окружен морем…» Одно прочтение государственного гимна Австралии, и вы хорошо знаете, сколько воды омывает нашу прекрасную страну. И под поверхностью этих вод изобилие высококачественных морепродуктов.
Выберите свой яд: за устрицами попробуйте залив Коффин в Южной Австралии или полуостров Фрейсине в Тасмании. Чуть дальше на север — вокруг Тропического Северного Квинсленда — и вы обнаружите, что баррамунди — это любимая рыба, она родом из Австралии и Индо-Тихоокеанского региона и подается в ресторанах по всей стране.
Отправляйтесь в Западную Австралию за Panulirus Cygnus — видом лангуста (более известного как лангуст), считающимся одним из самых ценных в мире. Или возьмите скромную порцию рыбы с жареным картофелем из вашего любимого местного ресторана. Нет неправильного способа насладиться изобилием австралийских морепродуктов.
Отличные австралийские морепродукты очень просты.
Запачкайте руки по телефону:
- Кулинарная школа Сиднейского рыбного рынка
- Роберт Пенникотт Тасманский тур по соблазнению морепродуктами
- Подводная охота на грязевых крабов с традиционными владельцами Daintree/Kuku Yalanji с программой Walkabout Cultural Adventures
5.
Пироги с мясомПристрастие Австралии к пирогам с мясом имеет глубокие корни. По мнению историков, пироги впервые попали в Австралию вместе с европейскими колонистами; они даже были в меню на первом официальном банкете в Сиднее, организованном в честь дня рождения короля в июне 1788 года.
В наши дни многие праздники отмечены тем, что можно полакомиться слоеным пирожным с начинкой из пикантного вкуса. Поездки по региональным городам, местные или национальные спортивные игры, школьные буфеты и похмельные воскресенья — нет неподходящего времени и места, чтобы насладиться этим культовым блюдом.
Если вы хотите попробовать старый добрый мясной пирог, обратите внимание на одну из наших любимых региональных пекарен в Австралии.
Пристрастие Австралии к мясным пирогам имеет глубокие корни.
Где попробовать:
- Отправляйтесь сюда, чтобы открыть для себя лучшие региональные пекарни Австралии
6. Печенье
Полки с печеньем в любом австралийском супермаркете до краев заполнены разнообразными сладкими и солеными угощениями, которые мы любим называть своими.
Знаменитый Тим Тэм находится на вершине списка фаворитов многих людей. Представлен компанией Arnott’s в 19 г.64, откусив один из них, — это урок великолепного шоколадного совершенства. На самом деле австралийцы съедают около 45 миллионов пакетов в год, а фабрика в Западном Сиднее производит 3000 печенья в минуту. Это много Тима Тэмса.
Wagon Wheels — еще одно ностальгическое печенье для рассмотрения. Это идеальное сочетание шоколада, зефира, джема и печенья, Wagon Wheels было одним из основных продуктов в школьной коробке для завтрака на протяжении поколений.
Также в этом ряду находится знаменитое печенье Anzac. Сделанное женщинами для своих мужчин, служивших в окопах Первой мировой войны, сладкое угощение было рассчитано на долгое путешествие на лодке в Европу. Там, где меньшая выпечка потерпела бы неудачу, несвежие и рассыпчатые не входят в словарь бисквита Anzac. Они могут быть наполовину новозеландскими по происхождению, но, как и Павлова, австралийцы заявили, что это печенье принадлежит нам. День Анзака не обходится без тарелки вашей собственной домашней версии.
Tim Tams — самое любимое шоколадное печенье в Австралии.
7. Ламингтоны
Ах, Ламингтон. Любимый торт Австралии. Этот пушистый бисквитный квадрат, занесенный в список австралийских икон Министерством иностранных дел и торговли наряду с Vegemite и Aussie Meat Pies, покрыт шоколадом и кокосовой стружкой. А если повезет, то между половинками начинить прослойкой крема или варенья.
Согласно всем сообщениям, изобретение Ламингтона можно проследить до Квинсленда, а рецепт появился в газете Queensland Country Life еще в 1900. То, что произошло до этого, является спекуляцией, но связано с губернатором штата (и изобретателем?) по имени лорд Лэмингтон. Во время подготовки к мероприятию его горничная якобы уронила любимый бисквит губернатора в растопленный шоколад. Чтобы гости не испачкали пальцы, лорд Ламингтон предложил обмакнуть его в кокосовую стружку, чтобы покрыть шоколад. Остальное, как говорится, уже история.
В наши дни вы можете забрать Lamington практически из любого места, но у нас есть несколько любимых вариантов по всей стране.
Ламингтон внесен в список австралийских символов.
Где купить:
- Beatrix Bakes, Melbourne
- Cuppa, Cake & Collectables, Sisters Creek, Tas
- Токио Ламингтон, Сидней
- Bites By D, Mount Hawthorn, WA
10 лучших национальных блюд Австралии: что такое традиционная австралийская еда?
- Дом
- Еда
Читай дальше что бы узнать. — по Рис Маккей
Австралия часто входит в число самых мультикультурных стран мира, и это проявляется в оживленных гастрономических сценах в наших крупных городах.
Мы любим карри, средиземноморскую закуску и итальянскую кухню, такую как пицца и паста. Но какую еду мы можем считать австралийской? Что считается традиционной австралийской едой?Иностранцы могут сказать, что веджимайты и кенгуру на гриле (и в какой-то степени они правы), но наверняка есть и другие, нестандартные продукты, составляющие австралийскую кухню, верно? Здесь мы исследуем типичные блюда австралийской кухни — продукты, которые вы найдете в качестве основных продуктов на барбекю на заднем дворе, в местных пабах и пекарнях.
СВЯЗАННЫЕ: Это горячие новые тенденции здоровой пищи на 2019 год
Какая самая популярная еда в Австралии?
Это зависит от того, кто ваша аудитория. Как мы уже упоминали, иностранцы могут быть наиболее знакомы с Vegemite и кенгуру, в то время как австралийцы могут иметь в виду что-то совершенно другое. В общенациональном опросе, проведенном Continental, чтобы выяснить, какое блюдо большинство жителей считают «национальным блюдом Австралии», жареный ягненок был номером один.
Другие претенденты на титул «Национальное блюдо Австралии»? Мясные пироги, креветки барбекю, стейк и овощи.
Getty
10 лучших австралийских блюд
10. Личинки Witchetty
Ладно, это не похоже на типичную австралийскую еду — вы, вероятно, не увидите ее в обычном пабе — но она существует уже много веков! Личинки Witchetty — это толстые личинки белой моли, которые на вкус напоминают курицу и, согласно Nomads World, содержат столько же белка, сколько и целый стейк! Мы думаем, что этого должно быть достаточно, чтобы они могли конкурировать за национальную кухню Австралии.
9. Фиш-н-чипс
Список австралийских блюд не будет полным без нескольких традиционных британских закусок.
Рыба с чипсами, которую обычно едят в качестве закуски, так же популярна в Австралии, как и в Великобритании. Интересно, почему? Согласно CNN, « В Австралии одни из лучших морепродуктов в мире, а это значит, что вам почти гарантирована свежая рыба ».
Фиш-н-чипс обычно подают с лимоном и солью и заворачивают в газеты.
8. Павлова
Торт на основе безе со взбитыми сливками и фруктами сверху – сливочный десерт, который трудно ненавидеть. На самом деле, он так любим, что вызвал еще одно соперничество между австралийцами и киви. Судя по всему, и Австралия, и Новая Зеландия утверждают, что придумали это восхитительное изобретение в честь русской балерины Анны Павловой.
7. Пироги с мясом
Эти вездесущие пироги часто предпочитают после выпивки. Хотя начинки различаются, самые распространенные из них содержат мясной фарш, лук, соус, грибы и картофель, что делает их теплыми, сытными и сытными блюдами на любой случай.
6. Баррамунди
Эта рыба не совсем уникальна для Австралии — она также используется в бенгальской и тайской кухне — но ее название точно такое. Баррамунди на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Это также очень распространено в австралийских ресторанах, где его часто подают на гриле или на сковороде. Лучше всего сочетается с салатом или запеченными овощами!
Getty
5. Lamingtons
Любители десертов, вероятно, предпочли бы lamingtons мясным пирогам или жареному ягненку национальной пище Австралии. Есть много способов приготовить этот бисквит, но обычно он покрыт шоколадным соусом и кокосовой стружкой. Иногда их делают в виде бутерброда из двух коржей с малиновым джемом или кремом посередине. Этот десерт лучше всего сочетается с кофе или чаем.
4. Коряги, приготовленные на гриле
Есть причина, по которой «бросьте еще одну креветку на Барби» — это австралийское клише. Мы очень любим шашлык! Помимо креветок и стейков, мы любим жарить коряги (или сосиски). Они сочные, вкусные и простые в приготовлении. Идеально подходит для спокойных выходных.
3. Бургер со свеклой
Австралийцы так любят свеклу, что кладут ее почти в каждый бургер, какой только можно вообразить! Этот уникальный ярко-красный овощ обладает массой преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, повышение выносливости и улучшение функции печени.