Разное 

Национальные блюда украина: фото и описание национальных блюд

Национальная кухня Украины. Что стоит попробовать

  • 4.6

Проголосовали 5 раз

4.605 голосов

Написать отзыв

Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по набору продуктов, так и по способам их переработки.

Некоторые блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских (восточных и западных).

Географические и климатические условия жизнедеятельности украинского народа изначально были столь разнообразны, что позволяли формировать смешанный рацион (в равной степени растительная и животная пища). Но несмотря на благоприятные условия для охоты, рыболовства, животноводства наравне с растениеводством, до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Национальные блюда Украины подвергаются комбинированной тепловой обработке, что связано с особенностями домашнего очага украинцев. Много столетий еду готовили в печи, напоминающей закрытое кострище. Пища при этом получалась сочной и ароматной. Для приготовления блюд продукты первоначально отваривают или обжаривают, а затем тушат или запекают.

Украина славится не только борщом и салом. Обладая общими чертами, кухня имеет региональные особенности. Блюда украинской кухни насыщают, быстро восстанавливают не только физические, но и душевные силы. Рассмотрим некоторые из этих блюд.

Борщ

Традиционное первое блюдо, которым обязательно угощают приезжих. В кулинарных книгах можно найти свыше 50 рецептов борща — в каждом регионе его готовят по-разному. И каждая хозяйка придаёт ему свою «изюминку». Наваристый борщ с мясом, приправленный салом. Постный вариант с фасолью или грибами. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, капусты, помидоров, моркови, лука что только ни добавляют украинцы в свои борщи! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив. К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Сало

Если не вспомнить о сале, то и об украинской кухне говорить не имеет смысла. Сало и борщ — это украинское всё. Существует множество рецептов засолки сала. Самый простой — измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью сало и выдержать в холодильнике три дня. Можно добавить душистые специи. Бутерброд с салом делают, например, когда нет пампушек к борщу. Вообще сало на столе всегда.

Капустняк запорожский

Это блюдо возникло у запорожских казаков. Традиционно его готовили наваристым — со свининой и шпиком, квашеной капустой и пшеном. И на костре с дымком, что придаёт блюду особый, восхитительный вкус и аромат. Рецептов капустняка великое множество.

Холодец

Это заливное из разных видов мяса. Используется в качестве закуски. Подаётся с хреном, горчицей.

Домашняя колбаса

Домашние колбасы готовят к рождественскому столу. Вкуснейшие колбасы — в Закарпатье, их запекают в сельской печи, от этого они получают особый запах и приобретают пикантный вкус.

Варя гуцульская

Самобытный салат родом из Буковины. Подходит для поста, поскольку в нём нет мяса, но он сытный и вкусный. В состав входят варёная свекла, фасоль, чернослив. Заправляется подсолнечным маслом.

Деруны житомирские

В XVIII веке на территории современной Украины широко распространился картофель, который начал использоваться для приготовления первых и вторых блюд, гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя данный корнеплод не стал для украинцев «вторым хлебом», как для белорусов, он нашёл широкое применение, и деруны (блюдо из тёртого на тёрке картофеля) — яркое тому подтверждение.

Украинское Полесье славится урожаями картофеля и блюдами из него. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Существует множество разновидностей этого блюда: с мясом, с сыром, с грибами, с творогом.

Полендвица

Готовится из свиной или говяжьей вырезки. Её маринуют в квасе, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле, затем запекают в печи или духовке до готовности. Полендвицу традиционного готовили на Рождество и Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон — натирают им кусок мяса.

Крученики мясные

Говядина или свинина отбивается, на кусок мяса кладётся начинка и заворачивается рулетиком, который завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В разных регионах Украины готовят крученики с различными начинками (рис с луком, яйцо, курага, чернослив). Часто используется грибной фарш. Для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушёной капустой, и скручивают в вышеупомянутый рулет.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни. Готовят его и дома. Обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где его подают с белыми грибами. Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо, грибы. Подаётся блюдо со сметаной.

Котлеты по-киевски

Готовятся из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла. Были очень популярны в советских ресторанах, затем мода на них постепенно угасла. Но и сейчас в ресторанах Киева можно найти это фирменное блюдо.

Судак по-киевски

Рыба запекается с картофелем и сыром. Вкусовой оттенок блюда зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметанно-грибной или сметанный соус с добавлением креветок. Судака по-киевски можно заказать в столичном ресторане «Спотыкач» или в сети ресторанов «Козырная карта».

Голубцы

Это блюдо традиционно готовят на праздники. В капустные листья заворачивают начинку (мясную или овощную). В Закарпатье считается, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Полтавские галушки

Региональное блюдо Полтавщины — галушки — стало настолько узнаваемым, что жителей данного региона называют «полтавскими галушками». Галушки бывают с мясом, печенью, грибами, без начинки. В Полтаве установлен памятник блюду.

Вареники

Галушки и вареники — кулинарные родственники. Вареники — часть украинского фольклора. В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: овощи, ягоды, творог.

Мазурики

Региональное блюдо, характерное для Волыни. Это колбаски из индейки. В фарш добавляются яйца, тёртый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Формируются колбаски, жарятся на сковороде.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без неё. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. На Черниговщине для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой.

Перекладенец

Выпечка — достойная часть украинской кухни. Вергуны, пляцки, перекладенец и другие мучные изделия пользуются всеобщей любовью. Перекладенец — это пирог из дрожжевого теста, в котором чередуются слои теста и начинки. Готовят его с маком, орехами, ягодами, вареньем. Можно чередовать несколько начинок в одном пироге.

Торт «Киевский»

Ещё одно украинское всё (после борща и сала). Это кулинарная краса и гордость страны, её визитная карточка. В советские годы «Киевский» торт» обычно привозили из Украины в качестве сувенира. Оригинальная рецептура была разработана на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит концерну Roshen. Согласно легенде, по окончании смены в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, и они подсохли. Скрывая ошибку, решили проэкспериментировать и запустили весь дальнейший процесс. Так и появился торт, полюбившийся всеми поколениями не только в Украине.

Узвар

Прохладительный напиток, компот из сухофруктов, в который добавляется мёд. Как вариант, напиток можно не варить, а настаивать. Узвар искони готовят на Рождество и другие большие церковные праздники.

Ряженка

Кисломолочный напиток, по сути йогурт. Рецепту несколько сотен лет. Литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем ёмкость с молоком ставится в хорошо разогретую печь (духовку) без огня примерно на 2 часа. После этого молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, ёмкость укутывается тёплым полотенцем и оставляется до утра. После охлаждения можно пить.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией — от густого желе до напитка. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, ревеня или молока. К примеру, ягодный кисель готовится следующим образом. Ягоды перетираются до состояния пюре, которое выливается в кипящую воду, туда же добавляются целые ягоды и сахар. После закипания в смесь вводится крахмал, разведённый отдельно в небольшом количестве воды. Всё размешивается и повторно доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня.

Медовуха

История напитка начинается со времён Киевской Руси. Широчайшее распространение он получил на Западной Украине. В кипячёной воде растворялся мёд, добавлялся изюм, смесь оставлялась при комнатной температуре для брожения. Через двое суток она процеживалась и разливалась по бутылкам. Со временем разновидностей медовухи стало довольно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.

Калинник

Напитку несколько столетий. На украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления. По одному из них, ягоды калины заливаются крутым кипятком, в котором растворён сахар, затем настаиваются в закрытой ёмкости в течение недели, после чего напиток процеживается и пьётся охлаждённым.

Спотыкач

Это настойка, приготовленная на пряностях и водке. Напиток появился в XVIII веке, его рецепт непрерывно совершенствовался, и в XIX веке напиток достиг своих наилучших вкусовых качеств. Ванилин, тёртый мускатный орех, корица смешиваются, заливаются литром водки и настаиваются две недели. Затем смесь процеживается, в полученную жидкость засыпается два стакана сахара. Всё ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, после закипания выключить, накрыть крышкой и дать остыть.

В одном материале все национальные блюда и напитки Украины невозможно перечислить и описать. Их более тысячи. Но каждый может найти в традиционной кухне данной страны то, что его удивит и порадует. Чего вам и желаем!

Темы: Украина, Национальная кухня, Украинская кухня, национальная украинская кухня

Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.

Смачно » ТОП-10 лучших блюд украинской кухни

В ресторане «Спотыкач» состоялась презентация блюд-победителей  Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!». Smachno.ua отправился на событие, чтобы выяснить, чем же угощать гостей Евро 2012. Представляем вашему вниманию десятку самых вкусных украинских деликатесов.

Кстати, голосование на официальном сайте конкурса — www.taste-ukraine.com — все еще продолжается, чтобы определить лучшее блюдо украинской кухни.

1. Борщ украинский.

Коронное украинское блюдо подтверждает свой статус, собрав на сегодняшний день наибольшее количество голосов. Мясной бульон, приправленный мозаикой овощей, трав… Борщ готовят все истинные украинки. Даже те, кто волею судьбы проживает в таких отдаленных странах, как США или ОАЭ, умудряясь отыскать свеклу в местных супермаркетах.

У каждой хозяйки свой секрет приготовления борща, который передается из поколения в поколение. Но подавать борщ с румяными чесночными пампушками — обязательно для всех.

2. Деруны традиционные.

Отличное кушанье и в пост, и в праздник. За считанные минуты несколько картофелин в руках умелого повара становятся ароматными золотистыми дерунами. При этом блюдо готовится из доступных продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

3. Колбаса домашняя.

Колбасы готовят многие европейские народы — в каждой стране они уникальны. Поэтому любителям мяса настоятельно рекомендуется получить порцию удовольствия, вкушая украинскую зажаренную домашнюю колбаску из свинины, сальца и национальных специй. Такого вы не попробуете больше нигде!

4. Сало с чесноком.

Самая известная и самая простая украинская закуска. Дальний итальянский родственник — карпаччо. Но карпаччо не обладает такими магическими свойствами, как сало с чесноком. Закуска объединяет семьи на воскресных застольях, примиряет соседей. Говорят, что в сочетании со стопочкой хреновухи, отлично помогает в деловых переговорах.

5. Вареники с капустой и грибами.

В Украине вареники любят настолько, что в их честь слагают песни, устанавливают памятники… Если бы жители всей планеты хоть раз в неделю ели вареники, сидя в уютном саду, под щебет птиц, никто бы не знал о таких проблемах, как анорексия, хроническая усталость и депрессия. Вареник — это умиротворение и довольствие полнотой жизни. Не едите мяса? Вареники с капустой и грибами — ваш удачный выбор.

6. Капустняк запорожский.

Наваристый капустняк со свининкой, квашеной капустой, пастернаком, сельдереем, сродни зову предков. Когда это блюдо перед вами, воображение рисует героическое прошлое Украины, дым костров и привкус доблестных сражений. Попробовав капустняк, вам как будто передается сила запорожских козаков.

7. Холодец.

Холодец — это застольное произведение искусства. Расцветающие бутоны, причудливые узоры в прозрачном неподвижном бульоне — здесь открывается огромный простор для творчества.

8. Налистники с творогом.

У итальянского тирамису и американо-европейского чизкейка есть достойный конкурент — налистники с творогом. Но если первые два десерта — лишь дань моде, налистники с творогом — незыблемая классика. Блины готовили еще в дохристианские времена, вкушают их и ныне. Особо нежны они с творожной начинкой.

9. Поросенок с гречневой кашей.

Запеченный поросенок — гость самых пышных украинских застолий. Это символ счастливых свадеб, крестин, золотых юбилеев; поросенка готовили на светлый праздник Пасхи. Всем своим богатым убранством, возлегающий в овощах, травах и ягодах, он символизирует достаток и благополучие.

10. Пирог с яблоками.

Яблочный пирог — таинство. Есть множество кулинарных секретов, как сделать выпечку более мягкой, воздушной… Но одно правило стоит соблюдать всем кулинарам. Независимо от того, где вы берете яблоки — собираете в росистой траве или покупаете в супермаркете, приобретаете остальные ингредиенты на утреннем рынке или в ближайшем магазинчике — готовить нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Национальная украинская кухня | Украинские рецепты

Имея в своем арсенале тысячи рецептов, украинская кухня по праву считается самой богатой среди кухонь славянских народов.

Секретные способы приготовления

Отличительной чертой национальной украинской кухни является комбинированный способ термической обработки мяса и овощей с использованием подсолнечного масла или без него. После происходит так называемая «украинская жарка» — варка, тушение, запекание. Важнейшим фактором в приготовлении традиционных блюд является место, где они готовятся. На Украине таким традиционным местом был очаг. В настоящее время ее заменяют электрической или газовой плитой. Именно поэтому сохранилась традиция тушения, запекания и варки.

 

Традиции – возвращение в старину

Исторически украинцы заимствовали некоторые кулинарные приемы у своих ближайших соседей, частично видоизменяя рецепты и приспосабливая их к своим вкусам. Популярные в Украине квашеная капуста и домашняя колбаса имеют польское происхождение. Способ обжаривания пищи на масле имеет тюркские корни. Этот метод был преобразован в пассерование овощей для приготовления традиционного борща (свекольника) и других блюд. Идея приготовления голубцов (голубцов) и вареников (вареников) была заимствована у тюрков. Рецепты пирогов, творожных котлет, мяса в сухарях и т. д. были привезены из Австро-Венгрии. Использование паприки также пришло от венгров. Влияние Германии можно увидеть в блюде «сиченики» (котлеты из рубленого мяса, овощей, яиц, грибов и многих других ингредиентов). Как видите, кухня Украины имеет богатую историю, которая формировалась под влиянием соседних народов: русских, поляков, турецких и многих других. Однако современная украинская кухня не похожа ни на что из вышеперечисленного. Он отличается от всех и широко известен в мире благодаря своей живописной самобытности.

 

Мясные предпочтения

В Украине наиболее предпочтительным мясом является свинина, по сравнению с говядиной в России или бараниной в Татарстане. Издавна волы были рабочими животными на Украине. Их мясо считалось менее нежным и вкусным по сравнению с мясом свиней. Кроме того, говядина считалась менее «чистым» мясом, чем свинина. Среди самых популярных мясных блюд – домашние колбаски. В былые времена украинцы консервировали колбасу в керамических сосудах, наполненных растопленным салом.

 

Картофель, столь любимый украинцами

Основные сельскохозяйственные культуры Украины: картофель, сахарная свекла, лук репчатый, капуста. Эти овощи являются наиболее часто используемыми ингредиентами для салатов и супов. Картофель получил широкое распространение в XVIII веке. Хотя этот овощ не стал «вторым хлебом» (как в Беларуси), но завоевал украинцев. Из картофеля готовят вторые блюда, вторые блюда, а также гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, из картофеля получают крахмал, необходимый для приготовления киселя и различных сладких блюд.

 

Как украинцы приправляют еду

Украинцы особенно любят заправлять салаты подсолнечным маслом, основным источником ненасыщенных жиров. В качестве приправы украинцы используют горчицу, хрен, чеснок, репчатый лук, а также красный и черный перец.

Понравилась статья о национальной украинской кухне?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас на Facebook, Instagram, Pinterest, Yummly и т. д., чтобы комментировать и делиться своими любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Украинская национальная кухня — рецепты, фото, информация.

Оливье

 

Оливье популярный в странах бывшего СССР зимний салат. Его регулярно подают на новогодний стол украинцев наравне с селедкой под шубой и холодцом. В салате сочетаются несколько интересных ингредиентов: отварные овощи, яйца и мясо. Выбор мяса может быть разным – от птицы до свинины. Некоторые хозяйки вместо мяса добавляют говяжий язык, чтобы сделать салат особенно нежным. Что касается вареных овощей — картофеля и моркови, то они перед попаданием в салат должны остыть (температура в помещении), иначе они потеряют свой вкус. Оливье регулярно заправляют майонезом. После этого салат должен немного постоять, и только потом его можно поставить в холодильник и подавать к столу. Оливье – традиционное праздничное блюдо, но иногда его подают и к повседневному столу.

 

Подробнее

Квас

 

Квас — народный славянский напиток, известный со времен Киевской Руси. Изготовленный из ржаного или ячменного солода, он не только очень вкусен, но и освежает, способствует нормализации обменных процессов. Кроме того, квас – традиционно летний напиток, прекрасно утоляющий жажду и повышающий работоспособность. Для того, чтобы приготовить настоящий квас, нужно минимум ингредиентов и максимум терпения, ведь это очень долгий процесс. Основными компонентами кваса являются ржаной хлеб, вода, дрожжи и сахар. Некоторые также добавляют в квас различные травы, сухофрукты и ягоды.

 

Подробнее

Вергуны

 

Вергуны – традиционное украинское лакомство. Это кондитерское изделие из жидкого теста, обжаренное в большом количестве растительного масла и покрытое сахарной пудрой. В тесто для вергун часто добавляют коньяк, ром или водку, чтобы сделать их пикантными. Если раскатать тесто очень тонко, вергуны будут хрустящими, если толще, то получатся мягкими, как рулетики. Хотя вергуны традиционно считаются десертом, они могут быть не только сладкими, но и солеными. Оба регулярно подаются со сметаной.

 

Читать дальше

Медовик классический

 

Медовик классический или Медовик – это аутентичный украинский торт, который считается одним из самых популярных десертов в славянских странах. Медовик по классическим рецептам делается в несколько слоев.