Разное 

Окрошка рецепт с квасом: Окрошка на квасе рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

Окрошка на квасе рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

Окрошка на квасе рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

карина ганчар

порций:

 11ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: карина ганчар3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

252

9

15

19

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

11

Хлебный квас

1,5 л

Картофель

500 г

Вареная колбаса

300 г

Куриное яйцо

3 штуки

Редис

200 г

Зелень

по вкусу

Сметана

500 г

Огурцы

300 г

Соль

по вкусу

Сладкий перец

1 штука

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

2Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

3Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.

4Залить квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.

популярные запросы:

Комментарии (47):

Эмма Николаева24 июля 2019

2

Сладкий (т.н. болгарский) перец в русскую окрошку на квасе никогда не клали. Нужен зеленый лук и, возможно, укроп.

Еда25 июля 2019

1

А картофель, который появился в России только в 17 веке, вас не смущает? Многие рецепты эволюционируют с появлением новых продуктов. Тем более окрошка — очень демократичное блюдо: нарезал, все что под руку попалось, залил квасом или кефиром и ешь!

Эмма Николаева26 июля 2019

0

Так ведь можно положить всё, что угодно, но это будет Ваша фирменная окрошка, а не классическая, принятая в России. Я, например, не могу представить сметану с квасом. Это тоже моё ноу хау.

Еда29 июля 2019

1

А кто тут утверждает, что это классическая русская окрошка?

Вюгар Зейналов14 августа 2019

1

Согласен насчет зеленого лука и квас я добавляю вятский он менее сладок и не как десерт ешь, а как старую добрую бабушкину окрошку

александр фетисов2 апреля 2021

0

Укроп и лук перед закладкой нужно размять толкушкой. Вкус будет ярче.

Читайте также:

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из цветной капусты

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Суп из лисичек

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Индийская кухня

Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы

Автор: Эмилия Маре

8 порций

20 минут

Супы•Авторская кухня

Гаспачо из клубники со страчателлой

Автор: Александр Аношкин

1 порция

15 минут

Окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото

Как и другие холодные супы, окрошка, как правило, готовится летом в жаркие дни. И также, как и с другими летними холодными блюдами, популярность окрошки тем выше, чем более жаркая погода сейчас на улице. Окрошка — это традиционное русское блюдо. Из названия понятно, что слово окрошка образовано от слова «крошить», т.е. «мелко нарезать». Традиционно окрошка заправлялась специальным белым квасом, несладким, в отличие от хлебного. Сейчас существуют варианты окрошки, заправленной обычным хлебным квасом, кефиром, пивом, молочной сывороткой, минеральной водой и др.

Этот рецепт окрошки на квасе, приготовить её можно очень просто и быстро. Вообще здесь сложно сделать что-то не так. В окрошку можно добавлять или менять ингредиенты по вашему вкусу, увеличивать или уменьшать их количество. Многие также любят есть

окрошку не как суп, а как салат, просто заправляя её сметаной, майонезом или не заправляя ни чем.

Наступила жара? Пора готовить окрошку на квасе!

Ингредиенты
  • колбаса варёная 300 г
  • картофель 300 г
  • яйца
    3-4 шт.
  • огурцы 200 г
  • редис 150 г
  • квас
    1-1,5 литра
  • зелень по вкусу
  • сметана по вкусу
  • соль
    по вкусу

Немного напишу про используемые ингредиенты:

• Колбасу я взяла варёную докторскую. Вместо колбасы вы можете использовать отварное мясо, которое вам нравится. Например говядину или курицу.

• Квас берите тот, который вам самим нравится, лучше чтобы он был настоящий живого брожения. От вкуса кваса во многом зависит и вкус всей окрошки.

• Пробуйте овощи перед использованием, важно чтобы огурцы и редиска не горчили, иначе их горечь может испортить вкус всего блюда.

• Яйца я использовала категории С0 (отборные), их нужно 3 штуки. Если у вас яйца категории С1 или С2, то их нужно взять 4 штуки.

• Зелень берите ту, которая у вас есть или, которую вы любите. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по одной небольшой веточке каждого.

• Вес картофеля (300 г) я написала после очистки, т.е. вам потребуется 330-350 г неочищенной картошки. Но вообще в окрошке такая точность не имеет большого значения. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по вашему вкусу или наличию продуктов у вас.

• Как и во многие другие супы, в окрошку при подаче, уже в тарелку, можно добавить сметану. Также отличным дополнением будут острый хрен или горчица.

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.

Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.

Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).

Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.

У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.

Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.

Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты.

Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.

Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе

от редакции

Среди известных блюд русской кухни выделяется окрошка. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящему русскому живому квасу брожения, этот холодный суп приобретает тот самый индивидуальный вкус, которым обладает только настоящая окрошка.

Порции: 5

Ингредиенты

  • Квас – 1 л
  • Колбаса – 400 г
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Картофель отварной, крупный – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Зеленый лук – 15 г
  • Укроп свежий – 15 г
  • Сметана – 100 г
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить окрошку на квасе:

Схема проезда

  1. Картофель отварить в кожуре, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Огурцы очистить, нарезать небольшими полосками.
  2. Нарежьте редис небольшими полосками.
  3. Колбасу или мясо нарежьте полосками.
  4. Вареные яйца натереть на мелкой терке.
  5. Вареный картофель нарезать кубиками.
  6. Мелко нарезать укроп.
  7. Мелко нарезать зеленый лук.
  8. Положите 2 столовые ложки на сервировочную тарелку. ложки готовых продуктов: картофеля, огурцов, колбасы, яиц. Добавьте 1 столовую ложку. по ложке зеленого лука и укропа. Залить квасом.
  9. Добавьте 1 столовую ложку сверху. ложка сметаны, хрен, горчица, соль, перец, сахар по вкусу. Окрошка на квасе готова.

Приятного аппетита!

Также нравится

Окрошка на квасе

«Классический» вариант окрошки – окрошка на квасе. Правда, есть и рецепты с использованием молочной сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти методы неоднократно нами опробованы. Из всех вышеперечисленных вариантов окрошка с кв…

Окрошка на квасе

Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку с квасом, овощами и колбасой. Готовить: 45 минут Порций: 4 Ингредиенты Квас (хлебный, для окрошки) – 0,5-0,7 л Картофель – 4 шт. Редис –…

Окрошка на квасе

Рецептом никого не удивлю, так что окрошка на квасе — популярное, популярное блюдо. Готовлю окрошку по-разному, но это рецепт моего дедушки… Ингредиенты Картофель отварной в мундирах – 3 шт. Вареное яйцо – 3 шт. Полукопченый бе…

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка — одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как сделать окрошку еще вкуснее?! Я дам вам подсказку. Варить: 20 минут Ингредиенты Большой огурец – 1 шт. Редька – 100 г Колбаса вареная (или куриная, или говяжья) – 150 г Вареная …

Окрошка на Квасе, с Колбасками

Предлагаю вашему вниманию рецепт окрошки, в котором мы заменяем классическую колбасу на сосиски. Отличное первое блюдо для жаркой погоды. Готовить: 40 минут Порций: 1 Ингредиенты Картофель – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Редис – 2 шт. Свежий огурец – 1 шт. Сб…

Окрошка с квасом и айраном

В такую ​​летнюю жару нет ничего лучше холодной, сытной и вкусной окрошки. При этом не нужно часами стоять у горячей плиты. Предлагаю рецепт окрошки на квасе, а второй рецепт окрошки на айране (или кефире…

Окрошка с Колбасой на Квасе

Представляю вашему вниманию традиционное блюдо русской кухни – окрошку. Это замечательный холодный суп, который лучше всего готовить летом, в жаркую погоду. Окрошка на квасе прекрасно утоляет жажду и голод! Ингредиенты Квас – 2 л Картофель отварной – 3 …

Окрошка на грибном отваре с квасом

Летом, в жару, мы привыкли есть окрошку. А попробуйте приготовить окрошку на квасе и грибном бульоне. Уверена, вам понравится овощная окрошка с грибами. Этот рецепт полностью вегетарианский, в нем нет мясных продуктов и яиц. Бу…

Окрошка на Таню с Ледяным Квасом

В жаркие летние дни без вкусной и ароматной окрошки не обойтись. Кубики льда из кваса сделают окрошку еще более освежающей и вкусной. Ингредиенты Тан – 800 мл Квас – 150 мл Картофель – 3 шт. Огурцы – 2 шт. Редис – 10 шт. Зеленый лук…

Окрошка на квасе с грибами, свеклой и огурцами

Окрошка на квасе с грибами, свеклой и свежими и маринованными огурцами – это довольно оригинальный вариант сделать обед более разнообразным и вкусным. Готовить окрошку просто, вкус не классический. Приготовление: 2 часа 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Ча…

Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом

Если вы любите окрошку на квасе, то вам понравится вариант освежающего летнего первого блюда, в который добавлен свежий базилик – он придает дополнительную свежесть и новый вкус блюдо, любимое многими. Еще одной отличительной особенностью блюда является то, что …

Окрошка на Квасе с Колбасой, Огурцами и Редисом

Пришло время жарких дней, которые требуют от хозяек пересмотреть привычное меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит помнить об окрошке. Вкусный, освежающий, на ароматном квасе, он непременно займет почетное место на вашем столе…

Окрошка русская с мясом, на хлебном квасе с хреном

Этот рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кухни В.В. Похлебкин. Возможно, для кого-то это будет удивительно, но в его рецептах нет редиски, но присутствует вареная морковь. ..

Окрошка на квасе, с килькой в ​​томатном соусе и с колбасой

Окрошка с килькой в ​​томатном соусе и с колбасой – необычный и оригинальный вариант холодного супа, который получается довольно интересным. Изначально делаем приготовление обычной классической окрошки, но после этого, уже на тарелке, добавляем кильку в томат…

Ягодный квас

Восхитительно освежающий напиток. Приготовить ягодный квас очень просто. Попытайся! Ингредиенты Свежие или замороженные ягоды (смородина, малина) – 300 г Мята свежая – 3 веточки Лимон – 1/2 шт. Сахар – 100 г (по вкусу) Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки. Изюм – 10 шт. Вода…

Окрошка

Тепло, солнце, лень, ощущение уюта… Окрошка… Вместо тысячи слов… Как готовится это чудо? Это очень просто! Много нарезанных ингредиентов и любимая начинка. Ингредиенты Картофель средний – 4 шт. Огурцы крупные – 2 шт. Яйца – 4 шт…

Окрошка

Окрошка… Какое лето без этого традиционного русского блюда! Готовить: 35 минут Порций: 4 Ингредиенты Вареные яйца – 4 шт. Докторская колбаса — 250 г. Свежие огурцы — 3 шт. (250-300 г) Отварной картофель – 2 шт. (250-300 г) Редис (по желанию) – 3 шт. Гре…

Окрошка

Вкусная окрошка. Рецепт прост – делайте и не пожалеете. Ингредиенты 1 л молочной сыворотки домашнего приготовления 3-4 ст.л. майонеза 3-4 картофеля 4 огурца 4-5 яиц 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа 600 г ветчины колбаса соль перец Как приготовить окрошку: Д…

Борщ со свекольным квасом

Борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить все самое лучшее из рецептов борща разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицийского борща, благодаря использованию …

Домашний лимонный квас

Домашний квас без хлеба и сухарей – ароматный, игристый, невероятно освежающий в жаркий день. Приготовить лимонный квас несложно, все продукты доступны. Попытайся. Я думаю, вам понравится. Ингредиенты Лимон – 0,5 шт. Листья смородины (или мяты) – 5-6 шт. Ho…

Комментарий к «Окрошка на квасе»

Окрошка Рецепт: Летний суп

Перейти к рецепту

7 августа 2010

  • 4.94 из 46 голосов

  • 162 комментария

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Эту окрошку я называю летним супом, потому что ее подают холодной. Очень освежает в жаркий летний день холодный суп.

Я могу съесть три тарелки на голодный желудок. (Мама, которая гоняется за годовалым ребенком, проголодается, это нормально?!) Это относительно свободно от чувства вины; не требуется масло или масла. Легко, дешево и полезно для здоровья; это моя еда.

Ингредиенты для окрошки:

8 стаканов холодной воды
1/3 стакана сметаны
3 1/2 ст. л. разделенного уксуса
2 1/2 ч. л. соли
3 ст. зеленый лук, мелко нарезанный
1/2 ветчины, нарезанной кубиками
3-4 средних вареных картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
3 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками
3-4 огурца, нарезанных кубиками

Как приготовить мамину окрошку:

1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером 1/4 дюйма (мы использовали измельчитель Vidalia). Положите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и доведите до кипения, затем продолжайте варить в течение 10 минут или пока картофель не приготовится, но не развалится.

Хорошо слейте воду и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно промыть картофель холодной водой. (Этот способ приготовления картофеля принадлежит одной из моих читательниц. Надя, спасибо, что поделились!).

2. Пока варится картофель, отварить 3 яйца и охладить их в ледяной воде. Вот ссылка, чтобы сделать идеальные вареные яйца.

3. Затем нарежьте кубиками 3 яйца, 3–4 огурца и 1/2 фунта ветчины. Также нарежьте 3 ст.л. укропа и 1/2 стакана зеленого лука. Поместите все в большую кастрюлю.

4. В отдельной большой миске смешайте 8 стаканов холодной воды, 1/3 стакана сметаны, 2 1/2 столовых ложки уксуса, 2 1/2 чайных ложки соли до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.

И я только что понял, что являюсь частью этой картины. Давай поиграем, найдем Наташу…

Распечатать

Окрошка Рецепт: летний суп

4.94 от 46 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Я называю это летним супом, потому что его подают холодным. Очень освежает в жаркий летний день холодный суп. Я могу съесть три миски этого на голодный желудок. (Мама, которая гоняется за годовалым ребенком, проголодается, это нормально?!) Это относительно свободно от чувства вины; не требуется масло или масла. Легко, дешево и полезно для здоровья; это моя еда.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства: Easy

Стоимость изготовления: $6

Ключевое слово: окрошка

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Суп

Порция: 8-10 чашек

  • 8 чашки холодная вода
  • 1/3 чашка сметана
  • 3 1/2 столовая ложка Уксус разделенный
  • 2 1/2 чайная ложка Соль
  • 3 столовая ложка нарезанный укроп, свежий или замороженный
  • 1/2 чашка зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1/2 фунт хорошая ветчина, нарезанная кубиками (мы использовали шварцвальдскую ветчину)
  • 3-4 картофель среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
  • 3-4 огурцы, нарезанные кубиками
  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками 1/4 дюйма (мы использовали измельчитель Vidalia).