Печень трески без масла калорийность: Калорийность Печень трески без масла. Химический состав и пищевая ценность.
Печень трески консервы — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Химический состав и калорийность печени трески
Одним из самых популярных видов рыбных консервов является консервированная печень трески. Для ее приготовления в промышленных условиях используется свежая печень трески, к которой добавляют соль, специи и лавровый лист. Продукт консервируется в своем собственном жиру и является настоящим гастрономическим деликатесом, поскольку обладает приятным вкусом и высокой питательностью.
Кроме большого количества калорий в печени трески присутствует высокий процент рыбьего жира и белков, которые легко усваиваются организмом человека. В печени трески присутствуют витамины А, В, С и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Продукт содержит много ценных аминокислот — метионин, триптофан, лизин. В химическом составе консервы есть и важные минеральные вещества — молибден, фтор, фосфор, никель, железо и многие другие.
Сколько калорий в печени трески? В порции 100 г содержится около 613 ккал, почти 66 г жиров, 4 г белка и всего 1,2 г углеводов. Печень трески относится к категории очень жирных продуктов, поэтому употреблять ее рекомендуется в умеренных количествах.
Полезные и вредные свойства печени трески
Благодаря богатому составу печень трески оказывает положительное влияние на организм. Но при употреблении консервов важно считать калории в печени трески, чтобы не превышать размер разовой допустимой порции. Продукт помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови.
Печень трески незаменима для людей, имеющих болезни суставов. Консервы рекомендуется есть для снижения болевых ощущений, а также для профилактики ревматизма. Употребление продукта также помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Печень трески успокаивает нервную систему.
Консервы из печени трески позволяют укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Содержащиеся в продукте витамины и минералы положительно влияют на состояние кожи, укрепляют волосы и ногти. Печень трески в небольших количествах рекомендуется давать даже детям с целью профилактики рахита, поскольку она содержит много кальция.
Учитывая высокую калорийность консервы из печени трески, ее не рекомендуется есть людям с лишним весом. Продукт противопоказан к употреблению для беременных женщин, поскольку может навредить плоду. Людям с нарушениями в работе эндокринной системы и камнями в почках нужно с осторожностью вводить в свой рацион печень трески. Содержащиеся в консервах вещества могут усугубить течение указанных заболеваний.
Печень трески в кулинарии
Свежую печень трески можно варить на пару или тушить с добавлением соли и специй. При такой обработке продукт сохраняет больше полезных минералов и витаминов. Консервы из печени трески также являются источником ценных элементов, но содержат большее количество жира.
Несмотря на высокую калорийность печени трески в масле, ее часто добавляют в салаты. Консервы хорошо сочетаются с отварными и свежими овощами, яйцами, зеленью, репчатым луком и твердым сыром. В качестве заправки для салата с печенью трески можно использовать майонез или смесь сметаны и горчицы, которая способна удачно подчеркнуть рыбный вкус блюда.
Консервированная печень трески может использоваться для приготовления холодных рыбных закусок и несладкой выпечки. Перетертый в однородную массу продукт намазывают на хлеб, получая вкусные и сытные бутерброды. Как самостоятельное блюдо консервы с печенью трески едят вместе с гарниром из отварного картофеля или риса.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления печени трески в питании
Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.
В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.
Печень трески – достаточно дорогой продукт. Треска не так давно была на грани исчезновения из-за бесконтрольной добычи. Сейчас ее разводят в питомниках, но основной улов по-прежнему добывают именно в Атлантике. Разработаны стандарты, которые не позволяют вылавливать слишком много рыбы.
Польза печени трески
Печень трески — концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.
Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.
Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.
Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.
Состав и калорийность печени трески
Калорийность на 100 грамм | 613 ккал |
Белки | 4,2 г |
Жиры | 65,5 г |
Углеводы | 1,2 г |
Вред печени трески
«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.
Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.
Применение печени трески в медицине
Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.
Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.
Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.
Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.
Применение печени трески в кулинарии
Для консервации печень очищают, разрезают и помещают в банки вместе с солью и перцем. Далее они проходят стерилизацию и именно в таком виде мы можем приобрести продукт. Часто тресковую печень едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку ее вкус очень ярко выражен. Но также ее можно добавлять в салаты.
Паштет из печени трески
Как базовый ингредиент используется консервированная печень, которую можно смешать с мелко порубленными продуктами на свой вкус. Хорошо подходят оливки, маринованные огурцы, зеленый лук, отварные яйца — полет фантазии не ограничен. Далее паштет мажут на хлеб и подают к столу
Фото: pixabay.comПечень трески | 1 банка |
Яйца вареные | 2 шт. |
Оливки | 7 шт. |
С печени слить жидкость, размять вилкой в пюре. Добавить мелко порубленные яйца и оливки, перемешать. При желании немного заправить майонезом. Намазать паштет на ржаной или белый хлеб, можно использовать хлебцы.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Салат из печени трески
В отличие от многих салатов из печени трески, этот – наиболее низкокалорийный и не слишком жирный. Поэтому его смогут есть даже те, кто не любит тяжелую пищу
Фото: pixabay.comПечень трески | 1 банка |
Помидоры | 2 шт. |
Фасоль зеленая стручковая | 200 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Оливки или маслины | 10 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, черный молотый перец, сок лимона | по вкусу |
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Фасоль потушить до готовности на сковороде или отварить в воде. Овощи и салат помыть: помидоры нарезать крупными дольками, салат порвать руками на кусочки. Открыть банку с печенью, слить жидкость.
В это время приготовить заправку для салата: смешать соль, перец, масло и лимонный сок, выдавить туда чеснок.
Собрать салат на широком блюде: выложить листья салата, сверху фасоль, оливки, помидоры и яйца. Произвольно положить кусочки печени, сбрызнуть все заправкой.
Как выбрать и хранить печень трески
Печень трески быстро портится, поэтому в свежем виде ее можно найти только в местах добычи рыбы. Обычно ее покупают в виде консервов, которые бывают двух видов: в масле или без него. Наиболее полезен последний вариант, так как масло делает продукт еще более жирным. Но печень в масле гораздо чаще встречается. В составе не должно быть ничего, кроме печени, соли и пряностей, масла либо воды. Масла не должно составлять более 15% всего объема банки.
Наиболее свежая печень изготавливается прямо в море, на плавучих заводах. На баночке должна быть специальная отметка об этом. Цвет печени может быть светлым или коричневатым. Если она темная и горьковатая, лучшее ее не есть – продукт явно некачественный.
После открытия консервов тресковую печень нужно переложить в стеклянную банку. В таком виде она может храниться до 2 дней в холодильнике.
Пищевая ценность исландской печени трески
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
граммскан
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в печени исландской трески? Количество калорий в исландской печени трески: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в печени исландской трески? Количество жира в печени исландской трески: всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в печени исландской трески? Количество насыщенных жиров в исландской печени трески: насыщенные жир | |
Сколько холестерина в печени исландской трески? Количество холестерина в печени исландской трески: Холестерин | |
Сколько натрия содержится в печени исландской трески? Количество натрия в печени исландской трески: натрия | |
Сколько углеводов содержится в печени исландской трески? Количество углеводов в печени исландской трески: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в печени исландской трески? Количество чистых углеводов в исландской печени трески: нетто углеводы | |
Сколько сахара содержится в печени исландской трески? Количество сахара в печени исландской трески: Сахар | |
Сколько клетчатки в печени исландской трески? Количество клетчатки в печени исландской трески: клетчатка | |
Сколько белка содержится в печени исландской трески? Количество белка в печени исландской трески: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в печени исландской трески? Количество витамина А в печени исландской трески: Витамин А | |
Сколько витамина С содержится в печени исландской трески? Количество витамина С в печени исландской трески: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в печени исландской трески? Количество кальция в печени исландской трески: кальций | |
Сколько железа содержится в печени исландской трески? Количество железа в печени исландской трески: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » + «диета, это число, на которое следует обратить внимание.
9 Научно подтвержденные полезные свойства рыбьего жира
9 Научно подтвержденные полезные свойства рыбьего жираПитание
Автор Ryan Raman, MS, RD, 20 июня 2017 г.
Рыбий жир — это разновидность добавки с рыбьим жиром.
Как и обычный рыбий жир, он богат омега-3 жирными кислотами, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение артериального давления (1, 2).
Он также содержит витамины А и D, оба из которых обладают многими другими преимуществами для здоровья.
Вот 9 научно подтвержденных полезных свойств рыбьего жира.
1. Высокое содержание витаминов A и D
Большую часть жира печени трески получают из печени атлантической трески.
Жир печени трески веками использовался для облегчения болей в суставах и лечения рахита — заболевания, вызывающего хрупкость костей у детей (3).
Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.
Обычный рыбий жир извлекают из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир из печени трески извлекают из печени трески.
Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий набор питательных веществ.
One teaspoon (5 ml) of cod liver oil provides the following (4):
- Calories: 40
- Fat: 4.5 grams
- Omega-3 fatty acids: 890 mg
- Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма
- Насыщенные жиры: 1 грамм
- Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
- Витамин А: 90 % от РСНП
- Витамин D: 113 % от РСНП % вашей суточной потребности в витамине D.
Витамин А выполняет множество функций в организме, в том числе поддерживает здоровье глаз, функции мозга и кожи (5, 6).
Жир печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (7).
Резюме:
Жир печени трески очень питателен и обеспечивает почти все ваши дневные потребности в витаминах А и D.
2. Может уменьшить воспаление и лечить травмы.
К сожалению, в некоторых случаях воспаление может сохраняться на низком уровне в течение длительного периода времени.
Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (8, 9, 10).
Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут уменьшать хроническое воспаление, подавляя белки, которые его вызывают. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).
Жир печени трески также содержит витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами. Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (11, 12).
Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвержены большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).
Резюме:
Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.
3. Может улучшить здоровье костей
С возрастом невероятно важно поддерживать здоровье костей.
Это связано с тем, что после 30 лет вы начинаете терять костную массу. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).
Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (7, 19).
На самом деле, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавки с витамином D, такой как масло печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).
Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточного количества солнечного света для синтеза витамина D до шести месяцев в году (23) .
Резюме:
Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.
4. Может уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением суставов.
В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как тугоподвижность и отек суставов (24, 25).
В одном исследовании 43 человека принимали по 1 грамму капсулы рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).
В другом исследовании, в котором приняли участие 58 человек, ученые исследовали, уменьшит ли прием масла печени трески боль от ревматоидного артрита настолько, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.
К концу исследования 39% людей, принимавших рыбий жир, с комфортом сократили прием противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).
Считается, что жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить их от повреждений (24).
Резюме:
Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, оно может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.
5. Может поддерживать здоровье глаз
Потеря зрения является серьезной проблемой для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).
Существует множество причин, по которым люди теряют зрение, но две из них — главные из них — глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД).
Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.
Однако было доказано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А в жире печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).
Исследования на животных показали, что жирные кислоты омега-3 снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).
В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 жирных кислот, риск ранней ВМД был на 17% ниже, а поздней — на 41% (27).
Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и ВМД по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).
В ходе одного исследования с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших больше всего витамина А, риск развития глаукомы был намного ниже, чем у тех, кто потреблял меньше витамина А (6).
Хотя витамин А очень полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как это может вызвать отравление витамином А.
Сводка:
Жир печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, оба из которых могут защитить от потери зрения из-за воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно поражая более 17,5 миллионов человек (33).
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний. Этот эффект можно объяснить содержанием жирных кислот омега-3 (34, 35).
Доказано, что омега-3 полезны для сердца, в том числе:
- Снижение триглицеридов: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут снижать содержание триглицеридов в крови на 15–30 % (36, 37, 38). ).
- Снижение кровяного давления: Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
- Повышение уровня холестерина ЛПВП: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (40, 41).
- Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что масло печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Накопление бляшек может привести к сужению артерий и привести к сердечному приступу или инсульту (42, 43).
Хотя прием добавок с рыбьим жиром, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что они могут предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).
К сожалению, несколько исследований специально изучали связь между маслом печени трески и сердечными заболеваниями, так как во многих исследованиях масло печени трески классифицируется как обычный рыбий жир.
Таким образом, необходимы более конкретные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.
Резюме:
Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы специальные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований масло печени трески группируется с обычным рыбьим жиром.
7. Может улучшить симптомы тревоги и депрессии
Тревога и депрессия являются распространенными заболеваниями, от которых в совокупности страдают более 615 миллионов человек во всем мире (45).
Интересно, что исследования предполагают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (46, 47). Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в жире печени трески могут уменьшать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии (48). , 49).
Большое исследование, в котором приняли участие 21 835 человек, показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии отдельно или в сочетании с тревогой (50).
Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.
При анализе 26 исследований, включающих 1478 человек, добавки с омега-3 лишь немного эффективнее плацебо снижали симптомы депрессии и тревоги (51).
Кроме того, во многих исследованиях также была обнаружена связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии (52, 53).
До сих пор неясно, как он уменьшает симптомы депрессии, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение улучшающих настроение гормонов, таких как серотонин (53, 54, 55).
Резюме:
Жирные кислоты омега-3 и витамин D в жире печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может помочь при язвах желудка и кишечника
Язвы — это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.
Они часто вызываются бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (56).
Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язвы, особенно в желудке и кишечнике.
В ходе одного исследования на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы жира печени трески помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (57).
Другое исследование на животных показало, что масло печени трески подавляет гены, связанные с воспалением кишечника, и уменьшает воспаление и образование язв в кишечнике (58).
Хотя использование жира печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.
Резюме:
Жир печени трески может помочь в лечении язвы желудка и кишечника, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.
9. Легко добавить в свой рацион
Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Он выпускается во многих формах, но наиболее распространенными являются жидкие и капсульные формы.
Не существует установленных рекомендаций по потреблению жира из печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.
Обычная доза часто составляет 1–2 чайные ложки, но прием до одной столовой ложки в день обычно безопасен. Более высокие дозы не рекомендуются, так как это приведет к избыточному потреблению витамина А (52).
Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно для здоровья, некоторым людям следует соблюдать осторожность при его употреблении, поскольку масло печени трески может действовать как разжижитель крови.
Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или лекарства, разжижающие кровь.
Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.
Резюме:
Жир печени трески легко добавить в свой рацион. Придерживайтесь рекомендованных количеств, так как избыток жира печени трески может быть вредным.
Практический результат
Рыбий жир — это невероятно питательная добавка с рыбьим жиром. Это очень удобно и содержит отличное сочетание омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
Жир печени трески может принести пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах для людей с ревматоидным артритом.
Если вы хотите попробовать добавки, обычная доза составляет 1–2 чайные ложки жидкого жира печени трески в день. Вы также можете попробовать капсульную форму.
Если вы боретесь с рыбным привкусом, попробуйте принимать его натощак перед первым приемом пищи или запивая несколькими глотками воды.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Автор Ryan Raman, MS, RD, 20 июня 2017 г.
Читать дальше
Проверено врачом Кэтрин Маренго LDN, R.D.
Омега-3 жирные кислоты поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Жир печени трески и рыбий жир являются хорошими источниками жирных кислот омега-3…
ПОДРОБНЕЕ
Полезна ли треска? Питание, калории, преимущества и многое другое
Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN
Треска — это рыба с слоеной белой мякотью и мягким вкусом. В этой статье рассказывается о треске, ее питательной ценности, пользе и том, является ли она…
ПОДРОБНЕЕ
9 удивительных преимуществ масла из рисовых отрубей
Гэвин Ван Де Валле, MS, RD все более популярное растительное масло с тонким землистым вкусом. Вот 9 удивительных преимуществ масла рисовых отрубей.
ПОДРОБНЕЕ
Дозировка витамина B12: сколько вы должны принимать в день?
Мелисса Гровс
Идеальная доза витамина B12 зависит от пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные доказательства…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных
Кейтлин Беркхайзер
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья.