Разное 

Пирог из лука репчатого – Луковый пирог — 10 вкуснейших рецептов с фото пирога с луком

Луковый пирог. | Домашние рецепты

 

Наверное один из самых любимых мною несладких пирогов.

 

Если смотреть по французской классификации — то это классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский. Основная разница в том, что в эльзасском используется лук порей, а в этом обычный репчатый лук.

 

В принципе, вариантов начинки может быть множество. Например баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, причем все это в разных сочетаниях — это если речь идет об овощных кишах. Можно добавлять бекон, грудинку сыр, причем как-то раз ел такой луковый киш с добавлением сыра с голубой плесенью. Понравилось, хотя я к такому сыру равнодушен. Да мало ли какие сочетания продуктов подскажет вам ваша фантазия. Главное это тесто, нечто среднее между слоеным и песочным,   и сама технология приготовления киша.

 

Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски.  Съесть его можно много. И не надоедает.

 

Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную.

 

Важно! Вкус, текстура и внешний вид теста, особенно теста, как, впрочем, и начинки, очень зависит от качества сметаны, сливочного масла и муки.  Та сметана крупных производителей, которая продается во всех российских магазинах, ведет себя ниже всякой критики. Как, впрочем, и обычное сливочное масло. Постарайтесь приобрести действительно хорошие продукты. Если кому интересно — для своей семьи я приобретаю сметану и масло из калужской области — Медынь. Благо их можно найти в магазинах.

 

Для лукового пирога понадобится:

 

Тесто

  • Сливочное масло. 200 грамм.
  • Мука 1½ стакана.
  • Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Сахар ¼ чайной ложки.

Начинка

  • Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
  • Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
  • Яйца. 6 шт.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
  • Красный острый молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
  • Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки.

Идеальным вариантом будет, если взять белый салатный лук. Но, чаще всего в доме бывает лук обычный. Он также подходит для такого пирога, но при приготовлении начинки нужно будет добавить в нее немного сахара. С красным луком делать не пробовал ни разу, думаю, что он также подойдет

 

 

 

Приготовление лукового киша

 

Готовим тесто:

 

Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Я сделал так:  масло из холодильника натер на крупной терке и потом выложил его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры.

 

 

Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.

Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны.

 

 

И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков.

 

 

Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4.  Или вообще на ночь.

 

 

Готовим начинку:

 

Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной.

 

 

В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку.

 

 

Помешивая, доводим лук до прозрачности, и , убавив огонь продолжаем его томить.

 

 

Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания.

 

 

В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны.

 

 

Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности.

 

 

Для начинки все приготовлено.

 

Делаем пирог

 

Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.

 

Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте.

 

 

Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста.

 

 

Сверху выливаем яично-сметанную смесь.

 

 

Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.

 

Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто.  Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым.

 

 

Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.

 

Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки.

 

 

Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы.

 

Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму.  Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку.

 

Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем.  Поэтому разъемная форма предпочтительнее.

 

Или, как вариант, можно выстелить дно большим листом пекарской бумаги, так, чтобы бумага свисала со стенок формы с двух сторон.  Тогда, по готовности пирога, можно, схватившись за эту бумагу спокойно вынуть пирог из формы.

 

 

После чего подаем к столу.

 

Но, стоит напомнить, что,  как это часто бывает, после полного остывания  этот пирог намного вкуснее.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 528

yourmeal.ru

Луковый пирог рецепт

Существует множество рецептов приготовления лукового пирога. Самым распространенным, несомненно, является луковый пирог рецепт из песочного теста. Для начинки используется как репчатый лук, так и лук порей. Предлагаем несколько разнообразных рецептов приготовления лукового пирога, а какой готовить выбирать Вам.

Луковый пирог

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки (смотреть по консистенции)
  • 125 гр. сливочного масла
  • ¼ ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки сметаны

Начинка:

  • 1 кг. репчатого лука
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 300 гр. сметаны
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки сахара
  • растительное масло
  • черный и красный перец по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить луковый пирог? Для этого в миске необходимо перемешать муку, соль и сливочное масло. Затем добавить сметану и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Готовое тесто скатать в форму круга и убрать в холодильник на 3 часа. После этого уже охлажденное тесто разделить на 2 части, раскатать и выложить одну лепешку в форму, смазанную растительным маслом и слегка загнуть края. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими колечками, соединить с солью, перцем, сахаром и обжарить на сковороде на сливочном масле. Как только лук станет мягким его необходимо убрать с огня. Яйца, сметану, ½ ч. ложки соли, перец и обжаренный лук перемешать, а затем выложить получившуюся начинку на тесто. Сверху укрыть второй лепешкой. Форму поставить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Луковый пирог – готов!

Луковый пирог с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка погашенной уксусом соды
  • 3 ст. ложки сметаны
  • ½ ч. ложки соли

Начинка:

  • 300 гр. плавленого сыра
  • 3 репчатых лука
  • 3 яйца

Способ приготовления:

Тесто для лукового пирога с плавленым сыром готовится следующим образом: для этого в миске необходимо перемешать муку, соль, соду и сливочное масло. Затем добавить сметану и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, снять с огня, затем добавить к нему плавленый сыр и сырые яйца, тщательно перемешать. Охлажденное тесто разделить на три одинаковых части. Первый слой раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму. Из второй части сформировать бортики, выложить сырно-луковую начинку, а третью часть раскатать и накрыть начинку сверху. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса. Луковый пирог с плавленым сыром – готов!

Приятного аппетита!

Открытый луковый пирог

Ингредиенты:

  • 125 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки воды

Начинка:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 250 гр. лука-порей
  • 2 яйца
  • 150 гр. сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 75 гр. твердого сыра
  • перец, соль

Способ приготовления:

Муку и масло перетереть до образования мелкой крошки. Затем добавить 2 ст. ложки воды и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. После этого получившийся шар из теста убрать в холодильник на полчаса. Для приготовления начинки в большой кастрюле необходимо растопить масло, туда же отправить измельченный лук-порей, затем немного воды. Накрыть сковороду крышкой и потушить в течение 10 минут. Обжаренный лук соединить со сметаной, горчицей, тертым сыром, сырыми яйцами. Тесто раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, отогнуть бортики и вылить начинку, поперчить, посолить по вкусу. Затем форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса. Открытый луковый пирог – готов!

Приятного аппетита!

jlady.ru

Простой постный луковый пирог: рецепт с фото

Пост подходит к концу, все больше хочется чего-то вкусного, и вот нашла вчера рецепт лукового пирога — решила проверить, что получится? Пирог получился отменный, просили еще добавки, жалко, что испекла мало. Получился из данной порции продуктов небольшой пирог на противне диаметром 20х20 см. Вы можете порцию соответственно своей форме увеличить. Пирог мягкий, слегка рассыпчатый, сочный — ну очень вкусно!

  1. Мука- 2,5 стакана
  2. Лук – 0,5 кг
  3. Дрожжи сухие — не полная ложка столовая
  4. Вода теплая – ¾ стакана
  5. Масло растительное – 3 ложки для жарки лука и 50 г для теста
  6. Сахар — 1 ложка
  7. Крахмал – столовая без верха ложка
  8. Чуток соли и перца

Приготовление лукового пирога:

Сначала займемся тестом — оно очень легко и просто готовится. В миску высыпать всю муку, добавить остальные ингредиенты. Все перемешать, вымесить тесто.

Накрыть полотенечком и поставить в теплое место, пусть себе потихоньку подходит, а пока займемся начинкой.

Начинка для пирога с луком

Начинка также очень просто готовится.

Весь лук нарезать в мелкий кубик, и обжарить до румяности на сковороде. Можно лука взять даже немного больше, пирог будет сочнее.

Выложить начинку в тарелку, пусть остывает, а мы перейдем к тесту, оно тем временем немного подошло — в самый раз.

Собираем пирог

Сначала смажьте противень, или, еще лучше — застелите пергаментной бумагой и ее смажьте маслом — так пирог без проблем у вас легко отделится и не испортит свою форму. Затем тесто разделите на 3 части. Первый коржик раскатайте по размеру формы (чуток больше, чтобы бортики сделать из теста).

Выложите на него половину начинки.

Теперь также раскатайте второй кусок теста, выложите поверх начинки. Теперь выложите вторую часть лука. Раскатайте третий кусок теста и укройте им пирог. Смажьте его масло и отправляйте в разогретую духовку. У меня пирог пекся 20 минут при 190 градусах.

 

Все, наш луковый пирог готов, доставайте с духовки, сбрызните водичкой и накройте полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

 

Через минут 15 можно разрезать и под чашечку сладкого чая уплетать. Приятного аппетита!

А еще можете приготовить луковый пирог из слоеного покупного теста с сыром —  тоже вкусно, попробуйте! И готовится очень просто и быстро.

prostye-retsepty.com