Пирог с капустой тесто дрожжевое – Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото
Пирог с капустой из дрожжевого теста (закрытый): рецепт с фото пошагово
31 января 2019 0 958 3
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
290 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Самыми распространенными и любимыми являются пироги с капустой. Но еще вкуснее они, если приготовлены из дрожжевого теста. Именно такая выпечка пользуется наибольшим успехом.
Сегодня я приготовила пирог с капустой из дрожжевого теста на кефире. На мой взгляд, это самый удачный вариант для несладкой выпечки. Тесто готовится очень просто и из минимума ингредиентов, в состав входят: дрожжи, мука, кефир и растительное масло. Начинка тоже самая простая: из свежей тушеной капусты с овощами и зеленью.
Такой закрытый пирог отлично подойдет на выходные к домашнему чаепитию.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонДрожжевое тесто
300 г
Молотый кориандр
0.25 ч.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Капуста свежая
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Зелень петрушки
1 пуч.
Яичный желток
1 шт.
Шаг 1 из 10
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто у меня готовое дрожжевое на кефире, но вы можете использовать то, которое любите. Очень удачным получается тесто на майонезе и дрожжах, оно тоже отлично подходит для духовых пирогов.
Специи добавьте по вашему вкусу. Я остановилась на соли, черном молотом перце и кориандре.
Помимо лука и моркови добавьте и другие овощи. Неплохо дополнит начинку сладкий перец, только берите его немного, чтобы не перебить вкус самой капусты. Еще вкусно в качестве дополнения добавить немного тертой тыквы.
Для любителей более насыщенных пирогов: можно ввести в начинку немного обжаренных копченостей, будет очень вкусно и сытно!
Зелень тоже на ваш вкус, подойдет хорошо зеленый лук, который придаст немного свежести.
Шаг 2 из 10
В разогретое растительное масло выложите мелко нарезанный лук и морковь, натертую на средней терке. Обжарьте овощи до мягкости, около 5-7 минут.
Добавьте тонко нашинкованную капусту и обжаривайте еще 10 минут до ее мягкости. Приправьте начинку по вкусу. Если капуста очень жесткая, то влейте совсем немного воды и тушите дольше.
Шаг 3 из 10
Готовую начинку выложите в миску, остудите ее и добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте.
Шаг 4 из 10
Подошедшее тесто немного обомните, разделите его на две неравные части. Скатайте шарики.
Шаг 5 из 10
Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, соответствующий размеру вашей формы, чтобы его можно было выложить на дно и по бортикам.
Шаг 6 из 10
В форму для выпечки выложите тесто, поднимая его по бортам.
Шаг 7 из 10
Сверху выложите всю начинку, обязательно остывшую. Разровняйте.
Шаг 8 из 10
Меньший кусочек теста раскатайте в тонкий пласт по диаметру формы так, чтобы прикрыл начинку. Накройте им капусту и защипните края теста.
Шаг 9 из 10
Из остатков теста можно сплести косу или другие украшения. Оставьте пирог в теплом месте минут на 30, прикрыв чистым полотенцем, затем смажьте яичным желтком и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут, до румяности.
Шаг 10 из 10
Подавайте капустный дрожжевой пирог с теплым сладким чаем или холодным молоком!
В доме, где пахнет пирогами или другой выпечкой, царит какая-то особенная располагающая аура! В нем всегда тепло, спокойно и уютно!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Названы продукты, которые вызывают боль в суставах ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску?vilkin.pro
Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото
Рецепты пирогов с капустой
admin
Содержание:1 Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Замешиваем тесто1.4 Делаем начинку1.5 Варианты начинки1.6 Выпекаем пирог1.7…
Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог. Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны. Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Кухонная техника и инвентарь: миска, противень, разделочная доска, силиконовая кисточка, терка.Перечень ингредиентов
Тесто: | |
Масло растительное | 40-50 мл |
Сахар | 2 ч.л. |
Мука | 600 г |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 250 мл |
Начинка: | |
Панировочные сухарики | 2-3 ст.л. |
Капуста | 850 г |
Перец и соль | по вкусу |
Морковка и лук | по 1 шт. |
Крупа манная | 2 ст.л. |
Яйцо | 2 шт. |
Также понадобится: | |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Просеиваем в миску половину муки и смешиваем ее с сахаром и дрожжами.
- Подогреваем молоко до теплого состояния.
- Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью.
- Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко. Добавляем растительное масло. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. У нас должен получиться мягкий шар, не липнущий к рукам.
- Смазываем миску маслом и кладем в нее наш шар. Накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в тепле на 30-40 минут.
Делаем начинку
- Мелко нарезаем лук, а морковку натираем на терке.
- Разогреваем сковороду с маслом и кладем сперва лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Обжариваем до готовности.
- Некрупно нарезаем капусту. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.
- Перекладываем поджаренные овощи в капусту. Солим, перчим, сыплем сухарики. Панировочные сухарики впитают в себя лишнюю влагу, которая будет выделяться из капусты.
- Отдельно слегка взбиваем яйца и выливаем их в миску с капустой. Перемешиваем.
Варианты начинки
- Можно испечь пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой. Для этого берем 800-900 г капусты. Хорошо ее отжимаем и добавляем нарезанный пучок зеленого лука. Также можно капусту слегка протушить.
- Вкусный пирог получается с копченой грудинкой. Ее нужно слегка обжарить с морковкой и луком. А затем перемешать с любой капустой.
- Также можно отварить два-три яйца, нарезать зеленый лук и смешать с капустой, добавив соль и перец.
Выпекаем пирог
- Разогреваем печь до 180-190° и смазываем внутреннюю часть формы маслом.
- Берем две трети теста и раскатываем в пласт.
- Наматываем тесто на скалку, переносим и укладываем его в форму.
- Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку.
- Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края.
- Накрываем форму с пирогом и опять оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Делаем небольшие надрезы для выхода пара и смазываем верх слегка взбитым яйцом.
- Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа. Его готовность легко определяется красивой румяностью.
- Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаем с ароматным чаем к столу.
Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь пирог с капустой быстро и просто.
Как украсить пирог
Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.
Видеорецепт
Как сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно получилось воздушным и мягким, а также как приготовить вкусную капустную начинку для пирога? Посмотрите видео с подробным рецептом, которое ответит на все ваши вопросы.
Попробуйте выпечь пирог с капустой на кефире. Он тоже получается пышный и вкусный.
[ads2]
Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.
Перечень ингредиентов
Тесто: | |
Сахара | 1 ст.л. |
Муки | 350 г |
Подсолнечного масла | 1 ст.л. |
Соли | 1/2 ч.л. |
Молока | 100 мл |
Сухих дрожжей | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Начинка: | |
Средняя луковица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Капусты | 500 г |
Перец | по вкусу |
Морковка | 1 шт. |
Также понадобится: | |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.
- Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.
- Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Делаем начинку
- Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.
- Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.
Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.
Выпекаем пирог
- Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
- Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.
- Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
- Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.
Видеорецепт
Испечь вкусный и румяный пирог с капустой на дрожжах вам поможет подробный рецепт на видео.
Невероятно просто готовится заливной пирог с капустой. А если нет желания или возможности использовать духовку, то можно испечь пирог с капустой в мультиварке.
Комментарии
Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.
www.izyskon.com
Пирог с капустой из дрожжевого теста. Рецепт приготовления вкусного пирога
Пирог с капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень калорийным. Такую выпечку хорошо подавать к праздничному обеду вместе со сладким чаем или мясным бульоном.
Помимо дрожжевого теста для приготовления домашнего пирога нередко используют и жидкую основу на майонезе и сметане. Как именно ее месить, мы расскажем чуть далее.
Дрожжевой пирог с капустой: рецепт пошагово
Для приготовления вкусной домашней выпечки нам понадобится:
- куриное яйцо большое – 1 штука;
- молоко свежее высокой жирности – 300 мл:
- кипяченая вода теплая – 350 мл;
- масло высокой жирности сливочное – 150 г;
- сахар белый – большая ложка;
- соль поваренная – ½ десертной ложки;
- дрожжи в гранулах – 5 г;
- пшеничная мука белая – от 900 г.
Приготовление дрожжевой основы
Рецепт теста пирога с капустой требует применения стандартного набора ингредиентов. После того как продукты будут приобретены, следует приступить к замесу основы. Для этого необходимо соединить свежее молоко с теплой кипяченой водой, а затем растворить в полученной жидкости сахар и дрожжи. Далее к ингредиентам следует добавить взбитое яйцо, поваренную соль и растопленный кулинарный жир (рекомендуется слегка остудить).
Всыпав к продуктам белую муку, тщательно все перемешать. Получив однородное густое тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают полотенцем. В таком виде основу выдерживают в теплом месте на протяжении часа. При этом каждые 10-18 минут тесто взбивают кулаком.
Необходимые ингредиенты для капустной начинки
Пирог с капустой из дрожжевого теста требует применения следующих продуктов для начинки:
- капуста белокочанная – около 400 г;
- морковка крупная – 1 штука;
- поваренная соль, белый сахар – применять по вкусу и желанию;
- рафинированное масло – около 80 мл;
- репчатые луковицы – 2 крупные штуки.
Приготовление начинки
Пока дрожжевое тесто доходит, следует заняться приготовлением капустной начинки. Для этого белокочанный овощ необходимо нарезать на тонкую соломку, а затем выложить в сотейник и тушить с малым количеством воды под крышкой. Через ¼ часа к нему следует добавить полукольца лука и натертую морковку.
Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить в том же режиме еще минут 10-13. В дальнейшем к ним требуется добавить рафинированное масло, сахар и соль. После выкипания жидкости овощи следует жарить на среднем огне до золотистого цвета.
Формируем изделие
Пирог с капустой из дрожжевого теста формируется очень быстро. Основа разделяется пополам, а затем одна из ее частей раскатывается и выкладывается на смазанный противень. На тесто помещается вся начинка из капусты и закрывается другим пластом. Красиво скрепив основу, ее смазывают взбитым яйцом и оставляют в тепле на 10 минут.
Процесс выпечки
Пирог с капустой из дрожжевого теста должен выпекаться при температуре 200 градусов на протяжении 65 минут. За это время изделие приготовится, станет пышным и мягким. После выпечки пирога его необходимо вынуть из духовки и сразу же смазать любым кулинарным жиром. Это сделает его более красивым, вкусным и ароматным.
Делаем пирог с капустой на майонезе
Пирог, приготовленный из жидкого теста, получается очень нежным и вкусным. Такое изделие хорошо подходит для тех, кто не любит долго и тщательно вымешивать дрожжевую основу. Ведь тесто на майонезе делается гораздо легче и быстрей.
Итак, нам необходимо:
- яйца большие – 3 штуки;
- майонез жирный – 4 большие ложки;
- сметана густая – 180 г;
- сода пищевая – большая щепотка;
- соль – ½ маленькой ложки;
- мука белая – полный стакан.
Делаем жидкую основу
Прежде чем приготовить пирог с капустой простой, необходимо замесить жидкое тесто на майонезе. Для начала следует взбить крупные яйца, добавить к ним щепотку соды и соли. Далее к полученной массе добавляется сметана и майонез. Перемешав все ингредиенты, всыпьте к ним белую муку. В итоге вы должны получить основу, консистенция которой напоминает тесто для шарлотки.
Готовим начинку
Начинка для такого пирога требует применения таких же ингредиентов, что были перечислены выше. После очистки и измельчения всех овощей их следует сначала потушить, а затем обжарить с добавлением специй и растительного масла. В завершение начинку требуется снять с плиты и остудить.
Процесс формирования пирога
Капустный пирог, приготовленный из жидкого теста, формируется очень легко. Для начала необходимо взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду следует вылить ½ часть основы, после чего выложить на нее всю овощную начинку. Обжаренную капусту с луком и морковью требуется покрыть остатками теста так, чтобы начинка полностью закрылась.
Как правильно выпекать в духовке?
Сформировав капустный пирог, его необходимо сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать изделие из жидкой основы рекомендуется в течение часа при температуре 205 градусов. За это время пирог должен приготовиться, стать румяным, мягким и нежным.
Подаем изделие к чаю
После термической обработки капустного пирога его необходимо вынуть из духовки и частично остудить прямо в форме. В дальнейшем изделие следует поместить на широкую тарелку и нарезать на куски. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким и крепким чаем. Хотя некоторые хозяйки предпочитают подавать овощной пирог вместе с куриным или говяжьим бульоном. В этом случае у вас получится очень сытное и питательное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как готовится капустный пирог с применением дрожжевой основы и жидкого теста на майонезе. Несмотря на то что данные изделия имеют одну и ту же начинку, они совершенно не похожи друг на друга. Дрожжевой пирог получается плотным и сытным, а также привычным для домочадцев. Что касается выпечки, для приготовления которой использовалось майонезное тесто, то она более калорийная, нежная и мягкая. Такой пирог буквально тает во рту.
Если данные рецепты вас не устраивают, то приготовить домашнее изделие с капустной начинкой можно с применением слоеного теста или основы на кефире.
fb.ru
Тесто для пирога с капустой — рецепт с фото
Замечательный и вкусный пирог с капустой можно испечь из любого теста, я сегодня поделюсь с вами рецептом своего любимого дрожжевого, которое я делаю на смеси кефира и молока. Готовится оно обычным классическим способом с использованием сухих или живых дрожжей и всегда выходит воздушным, нежным и с ним невероятно просто и приятно работать. Такое тесто прекрасно подходит не только для пирога с капустной начинкой, вы можете делать с ним любую выпечку, и ориентируясь по начинке, увеличивать в рецептуре количество сахара. Для того, чтобы оно было более нежное и пушистое, во время поднятия лучше обмять его два раза. Пирог с капустой из этого дрожжевого теста на смеси кефира и молока получается великолепным, очень красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- около 500 гр пшеничной муки
- 125 мл теплого молока
- 125 мл кефира
- 1 сырое яйцо
- свежие дрожжи 25 гр (сухие 1 пакетик 9 гр)
- 1/2 ч ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 60 — 70 мл растительного масла
Способ приготовления
В теплом молоке распускаем дрожжи вместе с сахаром и даем минут 15 для активации, должна получиться пенная шапка. За это время смешиваем отдельно кефир, яйцо, соль и в конце добавляем активную дрожжевую смесь, перемешиваем. Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. В начале месим лопаткой, а затем руками, которые постоянно смазываем растительным маслом (я просто наливаю его в ладошку). Тесто получается мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на один час, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем тесто и ставим еще раз для поднятия минут на 40 (если вы не располагаете временем, то можете формировать пирог с капустой уже на этом этапе). Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru