Разное 

Пирог с капустой тесто дрожжевое – Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Пирог с капустой из дрожжевого теста (закрытый): рецепт с фото пошагово

31 января 2019 0 958 3

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

290 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Средний

Самыми распространенными и любимыми являются пироги с капустой. Но еще вкуснее они, если приготовлены из дрожжевого теста. Именно такая выпечка пользуется наибольшим успехом.

Сегодня я приготовила пирог с капустой из дрожжевого теста на кефире. На мой взгляд, это самый удачный вариант для несладкой выпечки. Тесто готовится очень просто и из минимума ингредиентов, в состав входят: дрожжи, мука, кефир и растительное масло. Начинка тоже самая простая: из свежей тушеной капусты с овощами и зеленью.

Такой закрытый пирог отлично подойдет на выходные к домашнему чаепитию.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Дрожжевое тесто

300 г

Молотый кориандр

0.25 ч.л.

Перец черный молотый

по вкусу

Капуста свежая

500 г

Лук репчатый

1 шт.

Масло растительное

1 ст.л.

Зелень петрушки

1 пуч.

Яичный желток

1 шт.

Шаг 1 из 10

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто у меня готовое дрожжевое на кефире, но вы можете использовать то, которое любите. Очень удачным получается тесто на майонезе и дрожжах, оно тоже отлично подходит для духовых пирогов.

Специи добавьте по вашему вкусу. Я остановилась на соли, черном молотом перце и кориандре.

Помимо лука и моркови добавьте и другие овощи. Неплохо дополнит начинку сладкий перец, только берите его немного, чтобы не перебить вкус самой капусты. Еще вкусно в качестве дополнения добавить немного тертой тыквы.

Для любителей более насыщенных пирогов: можно ввести в начинку немного обжаренных копченостей, будет очень вкусно и сытно!

Зелень тоже на ваш вкус, подойдет хорошо зеленый лук, который придаст немного свежести.

Шаг 2 из 10

В разогретое растительное масло выложите мелко нарезанный лук и морковь, натертую на средней терке. Обжарьте овощи до мягкости, около 5-7 минут.

Добавьте тонко нашинкованную капусту и обжаривайте еще 10 минут до ее мягкости. Приправьте начинку по вкусу. Если капуста очень жесткая, то влейте совсем немного воды и тушите дольше.

Шаг 3 из 10

Готовую начинку выложите в миску, остудите ее и добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте.


Шаг 4 из 10

Подошедшее тесто немного обомните, разделите его на две неравные части. Скатайте шарики.

Шаг 5 из 10

Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, соответствующий размеру вашей формы, чтобы его можно было выложить на дно и по бортикам.

Шаг 6 из 10

В форму для выпечки выложите тесто, поднимая его по бортам.


Шаг 7 из 10

Сверху выложите всю начинку, обязательно остывшую. Разровняйте.

Шаг 8 из 10

Меньший кусочек теста раскатайте в тонкий пласт по диаметру формы так, чтобы прикрыл начинку. Накройте им капусту и защипните края теста.

Шаг 9 из 10

Из остатков теста можно сплести косу или другие украшения. Оставьте пирог в теплом месте минут на 30, прикрыв чистым полотенцем, затем смажьте яичным желтком и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут, до румяности.


Шаг 10 из 10

Готовый красивый пирог достаньте из духовки, оставьте на столе в форме минут на 10, затем аккуратно извлеките и выложите на решетку. Полностью остудите.

Подавайте капустный дрожжевой пирог с теплым сладким чаем или холодным молоком!

В доме, где пахнет пирогами или другой выпечкой, царит какая-то особенная располагающая аура! В нем всегда тепло, спокойно и уютно!

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Названы продукты, которые вызывают боль в суставах ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску?

vilkin.pro

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото

Рецепты пирогов с капустой

admin

Содержание:1 Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Замешиваем тесто1.4 Делаем начинку1.5 Варианты начинки1.6 Выпекаем пирог1.7…

Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог. Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны. Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и инвентарь: миска, противень, разделочная доска, силиконовая кисточка, терка.

[ads1]

Перечень ингредиентов

Тесто:
Масло растительное40-50 мл
Сахар2 ч.л.
Мука600 г
Сухие дрожжи2 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Яйцо1 шт.
Молоко250 мл
Начинка:
Панировочные сухарики2-3 ст.л.
Капуста850 г
Перец и сольпо вкусу
Морковка и лукпо 1 шт.
Крупа манная2 ст.л.
Яйцо2 шт.
Также понадобится:
Яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Просеиваем в миску половину муки и смешиваем ее с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреваем молоко до теплого состояния.
  3. Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью.
  4. Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко. Добавляем растительное масло. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. У нас должен получиться мягкий шар, не липнущий к рукам.
  6. Смазываем миску маслом и кладем в нее наш шар. Накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в тепле на 30-40 минут.

Делаем начинку

  1. Мелко нарезаем лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и кладем сперва лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Обжариваем до готовности.
  3. Некрупно нарезаем капусту. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.
  4. Перекладываем поджаренные овощи в капусту. Солим, перчим, сыплем сухарики. Панировочные сухарики впитают в себя лишнюю влагу, которая будет выделяться из капусты.
  5. Отдельно слегка взбиваем яйца и выливаем их в миску с капустой. Перемешиваем.

Варианты начинки

  1. Можно испечь пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой. Для этого берем 800-900 г капусты. Хорошо ее отжимаем и добавляем нарезанный пучок зеленого лука. Также можно капусту слегка протушить.
  2. Вкусный пирог получается с копченой грудинкой. Ее нужно слегка обжарить с морковкой и луком. А затем перемешать с любой капустой.
  3. Также можно отварить два-три яйца, нарезать зеленый лук и смешать с капустой, добавив соль и перец.

Выпекаем пирог

  1. Разогреваем печь до 180-190° и смазываем внутреннюю часть формы маслом.
  2. Берем две трети теста и раскатываем в пласт.
  3. Наматываем тесто на скалку, переносим и укладываем его в форму.
  4. Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку.
  5. Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края.
  6. Накрываем форму с пирогом и опять оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось.
  7. Делаем небольшие надрезы для выхода пара и смазываем верх слегка взбитым яйцом.
  8. Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа. Его готовность легко определяется красивой румяностью.
  9. Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаем с ароматным чаем к столу.

Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь пирог с капустой быстро и просто.

Как украсить пирог

Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.

Видеорецепт

Как сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно получилось воздушным и мягким, а также как приготовить вкусную капустную начинку для пирога? Посмотрите видео с подробным рецептом, которое ответит на все ваши вопросы.

Попробуйте выпечь пирог с капустой на кефире. Он тоже получается пышный и вкусный.
[ads2]

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Сахара1 ст.л.
Муки350 г
Подсолнечного масла1 ст.л.
Соли1/2 ч.л.
Молока100 мл
Сухих дрожжей1 ст.л.
Яйцо1 шт.
Начинка:
Средняя луковица1 шт.
Сольпо вкусу
Капусты500 г
Перецпо вкусу
Морковка1 шт.
Также понадобится:
Яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто
  1. Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.
  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.
  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Делаем начинку
  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.
  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Выпекаем пирог
  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.
  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.

Видеорецепт

Испечь вкусный и румяный пирог с капустой на дрожжах вам поможет подробный рецепт на видео.

Невероятно просто готовится заливной пирог с капустой. А если нет желания или возможности использовать духовку, то можно испечь пирог с капустой в мультиварке.

Комментарии

Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.

www.izyskon.com

Пирог с капустой из дрожжевого теста. Рецепт приготовления вкусного пирога

Пирог с капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень калорийным. Такую выпечку хорошо подавать к праздничному обеду вместе со сладким чаем или мясным бульоном.

Помимо дрожжевого теста для приготовления домашнего пирога нередко используют и жидкую основу на майонезе и сметане. Как именно ее месить, мы расскажем чуть далее.

Дрожжевой пирог с капустой: рецепт пошагово

Для приготовления вкусной домашней выпечки нам понадобится:

  • куриное яйцо большое – 1 штука;
  • молоко свежее высокой жирности – 300 мл:
  • кипяченая вода теплая – 350 мл;
  • масло высокой жирности сливочное – 150 г;
  • сахар белый – большая ложка;
  • соль поваренная – ½ десертной ложки;
  • дрожжи в гранулах – 5 г;
  • пшеничная мука белая – от 900 г.

Приготовление дрожжевой основы

Рецепт теста пирога с капустой требует применения стандартного набора ингредиентов. После того как продукты будут приобретены, следует приступить к замесу основы. Для этого необходимо соединить свежее молоко с теплой кипяченой водой, а затем растворить в полученной жидкости сахар и дрожжи. Далее к ингредиентам следует добавить взбитое яйцо, поваренную соль и растопленный кулинарный жир (рекомендуется слегка остудить).

Всыпав к продуктам белую муку, тщательно все перемешать. Получив однородное густое тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают полотенцем. В таком виде основу выдерживают в теплом месте на протяжении часа. При этом каждые 10-18 минут тесто взбивают кулаком.

Необходимые ингредиенты для капустной начинки

Пирог с капустой из дрожжевого теста требует применения следующих продуктов для начинки:

  • капуста белокочанная – около 400 г;
  • морковка крупная – 1 штука;
  • поваренная соль, белый сахар – применять по вкусу и желанию;
  • рафинированное масло – около 80 мл;
  • репчатые луковицы – 2 крупные штуки.

Приготовление начинки

Пока дрожжевое тесто доходит, следует заняться приготовлением капустной начинки. Для этого белокочанный овощ необходимо нарезать на тонкую соломку, а затем выложить в сотейник и тушить с малым количеством воды под крышкой. Через ¼ часа к нему следует добавить полукольца лука и натертую морковку.

Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить в том же режиме еще минут 10-13. В дальнейшем к ним требуется добавить рафинированное масло, сахар и соль. После выкипания жидкости овощи следует жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Формируем изделие

Пирог с капустой из дрожжевого теста формируется очень быстро. Основа разделяется пополам, а затем одна из ее частей раскатывается и выкладывается на смазанный противень. На тесто помещается вся начинка из капусты и закрывается другим пластом. Красиво скрепив основу, ее смазывают взбитым яйцом и оставляют в тепле на 10 минут.

Процесс выпечки

Пирог с капустой из дрожжевого теста должен выпекаться при температуре 200 градусов на протяжении 65 минут. За это время изделие приготовится, станет пышным и мягким. После выпечки пирога его необходимо вынуть из духовки и сразу же смазать любым кулинарным жиром. Это сделает его более красивым, вкусным и ароматным.

Делаем пирог с капустой на майонезе

Пирог, приготовленный из жидкого теста, получается очень нежным и вкусным. Такое изделие хорошо подходит для тех, кто не любит долго и тщательно вымешивать дрожжевую основу. Ведь тесто на майонезе делается гораздо легче и быстрей.

Итак, нам необходимо:

  • яйца большие – 3 штуки;
  • майонез жирный – 4 большие ложки;
  • сметана густая – 180 г;
  • сода пищевая – большая щепотка;
  • соль – ½ маленькой ложки;
  • мука белая – полный стакан.

Делаем жидкую основу

Прежде чем приготовить пирог с капустой простой, необходимо замесить жидкое тесто на майонезе. Для начала следует взбить крупные яйца, добавить к ним щепотку соды и соли. Далее к полученной массе добавляется сметана и майонез. Перемешав все ингредиенты, всыпьте к ним белую муку. В итоге вы должны получить основу, консистенция которой напоминает тесто для шарлотки.

Готовим начинку

Начинка для такого пирога требует применения таких же ингредиентов, что были перечислены выше. После очистки и измельчения всех овощей их следует сначала потушить, а затем обжарить с добавлением специй и растительного масла. В завершение начинку требуется снять с плиты и остудить.

Процесс формирования пирога

Капустный пирог, приготовленный из жидкого теста, формируется очень легко. Для начала необходимо взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду следует вылить ½ часть основы, после чего выложить на нее всю овощную начинку. Обжаренную капусту с луком и морковью требуется покрыть остатками теста так, чтобы начинка полностью закрылась.

Как правильно выпекать в духовке?

Сформировав капустный пирог, его необходимо сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать изделие из жидкой основы рекомендуется в течение часа при температуре 205 градусов. За это время пирог должен приготовиться, стать румяным, мягким и нежным.

Подаем изделие к чаю

После термической обработки капустного пирога его необходимо вынуть из духовки и частично остудить прямо в форме. В дальнейшем изделие следует поместить на широкую тарелку и нарезать на куски. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким и крепким чаем. Хотя некоторые хозяйки предпочитают подавать овощной пирог вместе с куриным или говяжьим бульоном. В этом случае у вас получится очень сытное и питательное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как готовится капустный пирог с применением дрожжевой основы и жидкого теста на майонезе. Несмотря на то что данные изделия имеют одну и ту же начинку, они совершенно не похожи друг на друга. Дрожжевой пирог получается плотным и сытным, а также привычным для домочадцев. Что касается выпечки, для приготовления которой использовалось майонезное тесто, то она более калорийная, нежная и мягкая. Такой пирог буквально тает во рту.

Если данные рецепты вас не устраивают, то приготовить домашнее изделие с капустной начинкой можно с применением слоеного теста или основы на кефире.

fb.ru

Тесто для пирога с капустой — рецепт с фото

Замечательный и вкусный пирог с капустой можно испечь из любого теста, я сегодня поделюсь с вами рецептом своего любимого дрожжевого, которое я делаю на смеси кефира и молока. Готовится оно обычным классическим способом с использованием сухих или живых дрожжей и всегда выходит воздушным, нежным и с ним невероятно просто и приятно работать. Такое тесто прекрасно подходит не только для пирога с капустной начинкой, вы можете делать с ним любую выпечку, и ориентируясь по начинке, увеличивать в рецептуре количество сахара. Для того, чтобы оно было более нежное и пушистое, во время поднятия лучше обмять его два раза. Пирог с капустой из этого дрожжевого теста на смеси кефира и молока получается великолепным, очень красивым и вкусным.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 125 мл теплого молока
  • 125 мл кефира
  • 1 сырое яйцо
  • свежие дрожжи 25 гр (сухие 1 пакетик 9 гр)
  • 1/2 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 60 — 70 мл растительного масла

Способ приготовления

В теплом молоке распускаем дрожжи вместе с сахаром и даем минут 15 для активации, должна получиться пенная шапка. За это время смешиваем отдельно кефир, яйцо, соль и в конце добавляем активную дрожжевую смесь, перемешиваем. Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. В начале месим лопаткой, а затем руками, которые постоянно смазываем растительным маслом (я просто наливаю его в ладошку). Тесто получается мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на один час, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем тесто и ставим еще раз для поднятия минут на 40 (если вы не располагаете временем, то можете формировать пирог с капустой уже на этом этапе). Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru