Разное 

Пирог с яблоками цветаевский рецепт с фото: Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт на 3110 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

1. Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, остудить. Добавить 100 мл сметаны.


2. Перемешать.


3. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.


4. Тесто получится мягким, его можно замешивать даже пластиковой лопаткой. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса, пока будет готовиться начинка.


5. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать тонкими пластинками.


6. Для заливки нужно соединить 400 мл сметаны, 200 г сахара, яйцо и крахмал.


7.

Смешать ингредиенты. Заливка получится жидкой.


8. Охлажденное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность или же сразу на пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться. Тесто маслянистое и рассыпчатое, так его будет удобнее переносить в форму.


9. Раскатать тесто. Такое тесто удобно раскатывать между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы не использовать лишнюю муку на посыпание.


10. Перенести тесто в подготовленную форму.


11. На дно выложить яблоки в один слой.


12. Залить 1/3 сметанной заливки.


13. Таким образом слоями выложить оставшуюся начинку, пересыпая слои корицей. Сверху вылить оставшуюся жидкую смесь. Выступающее тесто можно подровнять или аккуратно завернуть. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.


14. Остудить яблочный пирог в форме.


15. Очень вкусный Цветаевский пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой можно подавать к столу. Или, можно подержать пирог несколько часов в холодильнике, тогда заливка застынет, пирог будет хорошо и ровно разрезаться и станет еще вкуснее. Приятного аппетита.


Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет.  И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

… готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

.

.. начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог — 4 вкусных рецепта с пошаговыми фото

Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

Думаешь, королева яблочных пирогов – это шарлотка? А вот и нет, ведь с ней уверенно конкурирует за первое место еще один удивительный десерт. Считается, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых, хотя никто до сих пор точно не знает, так ли это. В любом случае, он бесспорно хорош и стоит внимания. Так что держи 4 пошаговых рецепта цветаевского яблочного пирога с мягкой заливкой!

1. Легкий цветаевский яблочный пирог

Фото: Yuliya Small

Нежность этого заливного пирога ощущается в каждом кусочке!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.
Для заливки: 4-5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.

Приготовление:
1. Смешай холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли венчиком до однородности.

Фото: allhomefood.ru

2. Разотри просеянную муку с разрыхлителем с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до состояния крошки.

Фото: azbukaplavania.ru

3. Соедини обе смеси как можно быстрее, скатай тесто в шар и распредели его по форме. Убери в холодильник.

Фото: azbukaplavania.ru

4. Нарежь яблоки тонкими кусочками и сбрызни лимонным соком.

Выложи их равномерным слоем на тесто.

Фото: retete-usoare.eu

5. Для заливки смешай яйца с сахаром, потом добавь ваниль, сметану и крахмал. Залей пирог и выпекай около 50 минут при 180 градусах.

Фото: bluda-doma.ru

Яблочный пирог в духовке: 15 быстрых и вкусных рецептов

2. Нежный цветаевский яблочный пирог

Фото: Готовим дома

Благодаря другим пропорциям, тесто получается легче.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 г сливочного масла, 125 мл сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для заливки: 4-6 яблок, 350 мл сметаны, 1-2 яйца, 250 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 40 г муки.

Приготовление:
1. Смешай растопленное сливочное масло со сметаной, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем.

Фото: moykaapelsin.ru

2. Заверни тесто в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. Потом раскатай его тонким пластом и выложи в форму с бортиками и снова убери в холодильник.

Фото: moykaapelsin. ru

3. Взбей венчиком ингредиенты для заливки до однородности.

Фото: moykaapelsin.ru

4. Нарежь яблоки тонкими ломтиками, залей заливкой и поставь в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовый пирог лучше сначала убрать в холодильник на 6-8 часов.

Фото: izyskon.com

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

3. Цветаевский яблочный пирог с сахаром

Фото: Марина Забродина

Если ты предпочитаешь более сладкие десерты, это твой вариант!

Тебе понадобится:
Для теста: 290 г муки, 80 г сахара, 140 г сметаны, 140 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для заливки: 700 г яблок, 300 г сметаны, 180 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление:
1. В чаше блендера взбей холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и сметану.

Фото: bluda-doma.ru

2. Добавь в смесь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешай тесто. Оставь его в пленке в холодильнике на 20 минут.

Фото: bluda-doma.ru

3. Взбей все ингредиенты для заливки блендером и добавь крахмал с мукой.

Фото: esttat.ru

4. Раскатай тесто по форме, выложи тонкие ломтики очищенных яблок и залей сметанной заливкой. Выпекай пирог час при 180 градусах, пока заливка схватится.

Фото: pinterest.com

Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

4. Цветаевский яблочный пирог с цедрой

Фото: Это просто

Лимонная цедра придает пирогу еще более выразительный вкус и аромат.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. соли.
Для заливки: 5 яблок, сок и цедра лимона, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, щепотка соли.

Приготовление:
1. Смешай все сухие ингредиенты для теста в миске, добавь к ним размягченное сливочное масло и перетри до крошек.

Фото: esttat. ru

2. Добавь сметану и быстро замешай тесто. Заверни его в пленку и на час убери в холодильник.

Фото: pinterest.com

3. Очисти и тонко нарежь яблоки овощерезкой, залей их лимонным соком и смешай с цедрой.

Фото: zen.yandex.ru

4. Взбей яйца для заливки с сахаром до загустения, а потом добавь остальные ингредиенты и вымешай.

Фото: esttat.ru

5. Разомни тесто и распредели его по форме, выложи яблоки и залей кремом. Выпекай пирог при 170 градусах в течение 50-60 минут.

Фото: pinterest.com

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.

Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 1  ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.

к содержанию ↑

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

 Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
  2. Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.  
  3. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса — охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
  4. Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.
  6. Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
  7. Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно “схватится” и чуть зарумянится).
  8. Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.Считается, что  цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно — пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото

К авторским пирогам от знаменитостей я отношусь с некоторым недоверием, считаю, что больше работает имя, чем рецепт. Но в этом случае все не так. Цветаевский яблочный пирог оказался бесподобно вкусным и очень простым в приготовлении. Рассыпчатое сладковатое тесто, сочные яблоки и нежная заливка из сметанного крема. Жалею, что так долго его откладывал. Через пару дней снова решил испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото снял для всех, кто любит простую домашнюю выпечку. Без преувеличения скажу, что это один из лучших вариантов пирогов с яблоками. Получился он у меня с первого раза.

Учитывайте, что тесто и сметанная заливка достаточно сладкие. Лучше всего в цветаевский яблочный пирог классический подходят сорта с кислинкой или кислые.

Для приготовления цветаевского пирога с яблоками понадобится:

Расчет ингредиентов дан на форму диаметром 20-22 см.

Достаю масло из холодильника, оставляю при комнатной температуре на полчаса. Если захотелось сделать прямо сейчас или ждать некогда, можете размягчить в микроволновке с полминуты до мягкости. Смешиваю с сахаром.

Ложкой растираю пока не получится густоватая вязкая масса. Взбивать не нужно.

Вливаю сметану. Желательно, чтобы она тоже была не очень холодной, но это не критично. Перемешиваю, получится однородная масса средней густоты.

Отмеряю 150 грамм муки, просеиваю. Я не меряю стаканами, мука разная по влажности и вес соответственно может меняться.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Если берете ванилин, его нужно смешать с сахарным песком и ввести на первом этапе.

Все компоненты перемешиваю ложкой пока не соберется рыхлый ком.

Выкладываю на доску, чуть подпыляю мукой и домешиваю вручную. Тесто для цветаевского пирога будет мягким, слегка маслянистым, легко формируется в единый ком. Если рассыпается, значит нужно добавить ложку сметаны. Если жидкое, липнет к столу – подсыпать муки.

Заворачиваю тесто в целлофан, отправляю в холодильник минут на 15-20. Пусть охлаждается, а я буду готовить заливку и начинку для цветаевского пирога.

В глубокую миску, удобную для взбивания миксером, разбиваю яйцо, всыпаю сахар.

На средних оборотах взбиваю яично-сахарную смесь добела, пока не станет пышной как крем.

В другой миске соединяю сметану, ванильный сахар, пшеничную муку и картофельный крахмал. Можно взять только муку, как в оригинальном рецепте. Мне с крахмалом понравилось больше, заливка остается нежной, сильно не уплотняется. Все растираю ложкой чтобы получить однородную массу без комков.

Обе смеси соединяю, перемешиваю. По консистенции заливка будет как густой крем.

Достаю тесто из холодильника. Ладонями разминаю в пласт по диаметру формы. Кладу в разъемную форму кружок бумаги для выпечки, на него тесто, и, продолжая разминать от середины к краям, формирую бортики высотой 5-6 см.

Яблоки очищаю от кожицы и семенных коробочек. Режу тонкими ломтиками. Высыпаю в форму, разравниваю. Я для цветаевского пирога взял не совсем спелые летние яблоки, кисленькие. Присыпал сверху сахаром и корицей.

Выливаю на яблоки сметанную заливку, равномерно распределяя, чтобы попала на каждый ломтик. Почему советую делать бортики повыше – при выпекании крем немного поднимется и затем «схватится» корочкой. Если бортики будут низкими, сладкая масса прилипнет к стенкам и может подгореть. Ну и выглядит такой пирог не очень аккуратно.

Ставлю форму с цветаевским пирогом в горячую духовку, заранее прогрев ее до 180 градусов. Выпекаю ровно час, но лучше смотреть по корочке и учитывать силу вашей духовки. Возможно, у вас пирог будет готов минут через 45-50, когда заливка хорошо уплотнится и сверху появится золотистый румянец.

После духовки пирогу нужно остыть, настояться. Я оставляю в форме на полчаса, затем провожу ножом вдоль бортиков, достаю. Остужаю на решетке.

Теплый цветаевский яблочный пирог классический очень-очень нежный, верх может растрескаться. Поэтому перед нарезкой рекомендуется хорошо остудить, выдержать несколько часов. Но кто же будет так долго ждать! Мы почти весь съели теплым, а доедали на утро остывшим. Что могу сказать – пирог хорош в любом виде, но свежим, еще слегка теплым, нам показался вкуснее. Очень вкусное тесто и много сочной начинки. Однозначно рекомендую к приготовлению. Ваш Плюшкин.

пошаговый рецепт приготовления с фото

Классический цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.

Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем – от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.

Тот самый рецепт

Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!

Основные ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта – 400 граммов.
  2. Разрыхлитель для теста – 20 граммов.
  3. Сметана высокой жирности – 150 граммов.
  4. Сливочное масло – 100 граммов.

Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:

  1. Яйцо куриное – 1 штука.
  2. Сметана – 400 граммов.
  3. Сахар – 250 граммов.
  4. Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
  5. Яблоки кислых сортов – 5 штук.

Рекомендации по приготовлению

Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.

Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин – мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.

Заливка

Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.

В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

Подготовка яблок

Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.

Формирование пирога

Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача – придать массе форму лепешки.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа – 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.

Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.

Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.

Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.

Процесс приготовления

Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.

После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.

Ординарный рецепт яблочного пирога

Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Базовые компоненты:

  1. Мука в/с – 350 граммов.
  2. Масло сливочное – 150 граммов.
  3. Сметана домашняя – 300 граммов.
  4. Сахар – 200 граммов.
  5. Соль – ½ чайной ложки.
  6. Ванилин – на кончике ножа.
  7. Яйцо куриное – 1 штука.
  8. Яблоки – 600 граммов (6-7 штук среднего размера).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного «собрата» предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.

Творожное тесто для цветаевского пирога

Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

Ингредиенты для теста:

  1. Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов.
  2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Ванильный сахар – 5 граммов.

Ингредиенты для заливки:

  1. Сливки – 250 миллилитров.
  2. Яичные желтки – 3 штуки.
  3. Крахмал – 2 столовые ложки.
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.

Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

Полезные рекомендации

Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.

Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.

Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.

Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.

Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?

Цветаевский яблочный пирог — рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог – это выпечка, рецепту приготовления которому очень много лет, потому наверняка нет ни одной хозяюшки, которая бы не слышала о таком лакомстве хотя бы раз. Когда впервые у подруги за чаепитием я попробовала этот пирог, то была поражена его вкусовыми качествами, ароматом и нежностью. После этого я все время ловила себя на мысли, что нужно приготовить такую выпечку с яблоками для своих родных.

В первую очередь меня заинтересовало название, так как оно довольно-таки необычное и в итоге просто любопытно чему или кому обязано блюдо названием, если ты уже взялась его готовить. Поискав в интернете варианты происхождения, я для себя сделала вывод, что правды никто не знает. Хотя среди большинства кулинарных мастериц преобладает мнение, что согласно легенде, этот пирог впервые приготовили в семье Цветаевых две сестры. Сколько правды в этой легенде на сегодняшний день узнать уже невозможно, потому я удовлетворилась таким вариантом: фамилия славянская, значит и пирог НАШ. История любого блюда — это занятно, но лично для меня куда важнее его вкус, аромат и внешний вид.

Как понятно из названия рецепта, основной ингредиент, который необходим для его готовки – это яблоко. Но из одного яблока пирог не приготовить, это вам не кашу из топора варить, потому для теста нам понадобятся такие продукты: сливочное масло, сметана, сода, сахар и мука. Готовое тесто необходимо распределить по дну и бортикам, после чего положить внутрь порезанные яблоки. Фруктовою начинку необходимо залить массой, которая готовиться из яиц, сметаны, сахара, ванильного сахара и муки. Как видите, все ингредиенты обычные, что делает этот яблочный пирог весьма доступным и бюджетным.

Также стоит отметить, что сегодняшний рецепт можно брать как основу для любых сладких заливных пирогов. Вам только остается выбирать начинку по своему вкусу. В качестве начинки вместо яблок можно использовать груши, сливы, абрикосы, персики, мандарины. Вместо фруктов можно брать любые ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику и т.д. Какой бы вариант вы не выбрали, пирог у вас получиться на славу.

Готовый цветаевский яблочный пирог лучше всего подходит для вечерних чаепитий в кругу семьи. Если же у вас намечаются посиделки с друзьями, то такой десерт отлично подойдет на роль блюда на сладкий стол.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 150 г сливочного масла
  • ½ ст. сметаны
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. муки
Для заливки:
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. л. муки
Для начинки:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь необходимо приготовить тесто. Сливочному маслу даем слегка подтаять, после чего добавляем в него сметану и соду погашенную уксусом. Все ингредиенты размешиваем до однородной массы.
  2. Добавляем в массу муку и замешиваем тесто.
  3. Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на ее дно и борта тесто.
  4. Теперь самое время перейти к готовке заливки. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем к ним сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
  5. Взбиваем все ингредиенты до однородности с помощью миксера.
  6. Осталось только собрать наш пирог. Для этого яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  7. Засыпаем яблоки в форму с тестом.
  8. Заливаем яблочную начинку заливкой из сметаны и яиц.
  9. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов. После того как пирог будет готов, даем ему чуть-чуть остыть, после чего вынимаем его из формы.
  10. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем выпечку к столу.

Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог можно смело отнести к блюдам на скорую руку, так как на все подготовительные процессы вам понадобиться не больше четверти часа, все оставшееся время яблочный пирог будет готовиться без вашего участия. За это время вы успеете не то что перемыть посуду, но и накрыть стол, заварить чай и развлечь гостей беседой. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш цветаевский яблочный пирог получился вкусным, ароматным и с первого раза:
  • Перед использованием не забудьте просеять пшеничную муку;
  • Для пирога можно использовать не только яблочную начинку, но дополнять/заменять ее другими фруктами или ягодами;
  • Готовность пирога проверяйте обычной зубочисткой или спичкой. Во время прокалывания пирога, древко должно оставаться сухим. Это будет означать, что внутри тесто сухое, а пирог хорошенько пропекся;
  • К столу можно подать и «снежный пирог», для этого просто посыпьте его перед этим сахарной пудрой.

Пирог перевертыш с яблоками от Юлии Высоцкой. Цветаевский яблочный пирог. Яблочный пирог наливом

Очень люблю выпечку с начинками или с добавлением в тесто такого ингредиента, как яблоки. Поэтому я очень часто готовлю какие-то блюда, например, сегодня испекла перевернутый пирог с яблоками и карамелью. Получилось на вкус как бисквит, поверх которого изрядно блестели и переливались яблоки в карамели. Я пекла этот интересный пирог в силиконовой форме и скажу честно, в ней очень удобно выпекать такое тесто.Я без проблем и сложностей достала пирог на блюдо, буквально, просто перевернув его над силиконовой формой вверх дном. Я, конечно, для собственного успокоения смазал его маслом, но думаю, что этого можно было вообще не делать. Мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Я также хочу пригласить вас приготовить это.


Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

— 2 яйца,
— 1 крупное домашнее яблоко,
— 50 грамм сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан муки
— 0. 5 чайных ложек разрыхлителя,
— щепотка молотой корицы (этот ингредиент можно не добавлять, если вам не нравится запах этой пряности)

Рецепт с фото пошагово:


Итак, в глубокую кастрюлю кладем сливочное масло, половину сахарного песка и добавляем щепотку молотой и душистой корицы. Также можно добавить специи мускатного ореха, это еще больше изменит вкус готовой выпечки.


Поставьте ковш на огонь и подождите, пока все ингредиенты растворятся и станут жидкими.Только не бросайте половник с ингредиентами на плиту без присмотра, иначе сахар может сгореть, а карамель не получится.
В миске взбить яйца, добавив к ним оставшийся сахар.


Добавьте муку и разрыхлитель в яичную смесь и хорошо перемешайте.


Яблоко очистить, разрезать и сразу положить на дно формы (форма с выдвижными бортиками и съемным дном для приготовления этого пирога не подходит).
Вылить приготовленную карамель на яблоки.


Наполнить яблочную начинку тестом.


Отправить в духовку на 25 минут, установить температуру выпекания 190 градусов.


Приятного аппетита!

Два яблока с кожурой и сердцевиной. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрем и добавим в тесто.

В глубокую миску просеять 180 г муки.

Добавьте чайную ложку корицы и половину чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат.Я использовала стручок ванили, но вы можете заменить его экстрактом ванили, ванильным сахаром или ванилином. Что вы находите в кухонном шкафу? В случае, как у меня, разрежьте стручок по всей длине, острым концом ножа соберите семена ванили и добавьте их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите пол чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

При желании можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной посуде растолочь 4-5 бутонов гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельнице для специй) и бросить остальные специи и муку. Потушим 1 ч. л. сода с привкусом (9%). Смешайте все ингредиенты вместе ложкой. Честно говоря, для меня это лучшее сочетание специй: яркое, по-весеннему волнующее и с приятным послевкусием.

В отдельную посуду налейте 80 мл подсолнечного масла и натрите цедру одного лимона. Цитрусовый аромат пригодится весной!

А вот и наши яблоки. Натрите их сначала на крупной терке и добавьте к маслу. Все тщательно перемешать и добавить к сухой смеси.Снова перемешиваем.

Теперь орехи в пути. Нарежем их на мелкие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, используйте любые орехи, грецкие как раз очень дружат с яблоками, но отлично подойдет и миндаль или арахис. Или, может быть, даже смесь орехов! Эксперимент!

Добавляем в наше тесто орехи и еще раз все хорошо перемешиваем.

Теперь добавьте 50-100 мл воды и перемешайте. Тесто не должно быть жидким и стекать с ложки или лопатки, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было похожее ощущение, но все по-другому — получилось именно таким, каким я его хотела видеть: воздушным, нежным и пикантным!

Приготовим карамель

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/нежирного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). Добавьте в кастрюлю маргарин и 180-200 г сахара. Если вы хотите более карамельный вкус, используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и, периодически помешивая, ждем полного растворения ингредиентов.После убавляем огонь и выдавливаем сок половинки лимона. Снова перемешайте и на среднем огне подождите, пока карамель не схватится и не станет золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы сможете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не более 7 минут.

Вот что у меня получилось — карамель с легким вкусом лимона. Теперь нам нужно действовать очень быстро. Заранее смажьте дно и стенки формы для запекания маргарином и вылейте на дно свежеприготовленную карамель.Он схватится и затвердеет – ничего страшного, в духовке он растечется по всей форме и отлично справится со своей задачей.

Третье яблоко очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Разложите ломтики яблок поверх карамели.

Сегодня у нас Тарт Татен с яблоками — я сделала для вас рецепт с фото. Осень продолжается, а с ней и пирожковый марафон — невозможно устоять перед новыми и новыми рецептами пирогов (ждите еще один скоро). Tarte tatin также называют перевернутым яблочным пирогом с карамелью, потому что он перевернут вверх дном.Готовится он быстро, хотя и не очень просто – ведь за карамелью нужно следить, сделать ее правильно не так-то просто. С другой стороны, даже если что-то немного не получится (например, я передержала карамель), то при выпечке это все равно поправится, и кулич выйдет вкусным. Так что смело испеките Тарт Татен по моему классическому рецепту.

Тарт татен с яблоками или перевернутый пирог с карамелью

Продукция:

5-6 несладких яблок

Для карамели:

150 гр.масла,

120 гр. сахар или пудра

Для теста:

мука — 200 гр.,

масло — 100 гр.,

яйцо — 1 шт.

Тарт татен с яблоками — рецепт с фото

  1. Растопить в кастрюле сто пятьдесят граммов сливочного масла и 120 граммов сахара или порошка. Смесь должна стать светло-коричневого цвета. Вылить в форму, где будете выпекать корж (или сразу сделать в форме).

2. Яблоки нарезать дольками и выложить вторым слоем на карамельную смесь.На этом этапе (пока вы делаете тесто) можно поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут, тогда пирог приготовится быстрее. Но можно и без него.

3. Для теста измельчить или растереть в крошку 200 г муки и 100 г сливочного масла.

4. Добавить 1 яйцо, замесить тесто.

5. Раскатайте его в форме круга и накройте яблочным пластом, при необходимости подверните края внутрь.

6. Вернуть в духовку примерно на двадцать минут до готовности и золотистого цвета.


Пошаговый фото рецепт приготовления сладкого яблочного перевертыша с сайта журнала

Для этого рецепта совсем не нужны первосортные, отборные, сочные и крепкие фрукты! Это пример утилизации вялых, не очень жидких яблок, при котором качество пропекания совершенно не меняется. В результате получаются «усталые» плоды, пропитанные сладковато-пряными ароматами, обволакивающими нежный, изумительный мякиш.

Аналогичным способом на основе предложенного теста выпекают пироги-перевертыши с цитрусовыми, сливами, грушами, айвой.

Ингредиенты:

мука
  • в/с — 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное
  • (топленое и охлажденное) — 120 г;
  • сахар
  • – 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • сироп ягодный/фруктовый — 30-40 мл;
  • разрыхлитель, корица – по 1 ч. л.;
  • яблоки — 3-4 шт. большой размер;
  • звездчатый анис – 1-2 звездочки;
  • кардамон — 2-3 капсулы;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт с фото

1.В кастрюльке соединить воду, любой сладкий сироп, около 100 г сахарного песка, ароматную молотую корицу (можно использовать палочки корицы), бадьян и кардамон — довести до кипения, размешать и растворить сахарные крупинки.


2. Чистые, сухие яблоки нарезать крупными ломтиками, всегда оставляя кожуру. Помещаем плоды в кипящий и соблазнительно пахнущий раствор.


3. Не накрывая крышкой, отварить яблоки на умеренном огне и одновременно выпарить жидкость.


4.Параллельно делаем тесто для нашего пирога-перевертыша: остаток сахара взбиваем венчиком или вилкой с яйцами.


5. Влить растопленное сливочное масло, энергично перемешать.


6. Всыпать смесь пшеничной муки и разрыхлителя — замесить однородное и густое тесто.


7. Отваренные и слегка карамелизированные яблоки, удалив звездочки бадьяна и кардамона, выложить на дно застеленной пергаментом емкости — равномерно распределить по всей окружности.


8. Залить вязким тестом, полностью покрывая фруктовый слой. Выпекаем около 30 минут при температуре 170 градусов. Отправляем полуфабрикат в уже разогретую духовку.

Этот яблочный пирог очень напоминает всем известную шарлотку — те же яблоки в начинке, тот же элементарный состав теста и впечатляющая скорость приготовления. Но его основой будет нежнейший бисквит, пышный, пористый и эластичный, выпеченный наизнанку – поверх яблочной начинки.При таком способе приготовления бисквитное тесто отлично поднимается и пропекается, но остается мягким и сочным, не подсыхает. А яблоки в это время буквально купаются в горячей золотистой карамели, пропитывая воздушный торт восхитительным ароматом. Традиционный яблочный десерт в такой интерпретации раскрывается совершенно по-новому и приобретает особый шарм. Кроме того, трюк с переворачиванием торта обязательно будет вознагражден восторгом и изумлением ваших близких.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления яблочного пирога:

Карамель:
5 ст.л. Сахара,
2 ст. л. вода,
щепотка лимонной кислоты.

Начинка:
3-4 средних яблока
35 г сливочного масла.

Тесто:
4 яйца,
150 г сахара
150 г муки
щепотка соли.

Как приготовить яблочный бисквит:

Итак, приступим к приготовлению бисквитного перевернутого пирога с яблоками.

    Давайте сначала приготовим карамель. Его удобно делать сразу в форме для запекания. В форму (у меня диаметр формы 25 см) высыпаем сахар.

    Добавляем воду и лимонную кислоту- буквально несколько кристаллов. Кислота нужна для предотвращения процесса кристаллизации. Такую карамель можно помешивать во время варки, сахар будет плавиться равномерно, а карамель будет однородной и прозрачной.

    Ставим форму на средний огонь и нагреваем сахар с водой, время от времени помешивая. Когда весь сахар растает, сироп закипит, загустеет и начнет приобретать золотистый цвет – форму снять с огня.

    Дать карамели остыть и затвердеть.Вы можете сделать тест прямо сейчас. Это будет обычный бисквит. Для его приготовления отделите белки от желтков.

    Белки взбить миксером со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Можно добавить щепотку ванили.

    Продолжаем взбивать до образования плотной, гладкой и устойчивой массы, которая не высыпается при переворачивании емкости.

    Затем переключаем миксер на минимальную скорость и быстро по одному вводим желтки в белковую массу.

    Сверху просеять муку.

    И ложкой или лопаткой, движениями снизу вверх, тщательно вмешать муку в тесто.

    Тесто готово. А карамель уже застыла. Дно формы для запекания покрывается карамелью, а ее бока нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой. После этого поверх карамели выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло.


пошаговый рецепт с фото

Фейерверк, друзья! В садах созрели летние и осенние сорта яблок, пора отдохнуть от консервации и приготовить вкусную яблочную выпечку. Сегодня мы приготовим знаменитый Цветаевский яблочный пирог из сметаны на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатистым сливочным вкусом. Честно говоря, этот торт мне попался не в первый раз и он мне не понравился.

Я долго подбрасывала в тумбочку рецепт Цветаевского яблочного пирога, пока дочка не попросила приготовить «яблочный пирог»… со сливками. И я решила снова приготовить это пирожное с песочным тестом и сметанной начинкой, и дать этому торту второй шанс.Немного подумав над ошибками, я понял, что весь секрет приготовления Цветаевского яблочного пирога заключался в нарезке яблок.

Важным моментом стал выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте ниже. Не претендую на лучший рецепт Цветаевского яблочного пирога, но тем не менее эта выпечка с яблоками получила постоянную прописку в моем доме.

Приготовление Цветаевского яблочного пирога не сложный и трудоемкий процесс.Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов получается изумительно вкусная и изысканная выпечка, как на стихи Марины Цветаевой. Надеюсь, я убедил вас приготовить Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать на мою кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу вам, как приготовить Цветаевский яблочный пирог так, чтобы у вас все получилось с первого раза, а пирог полюбился всем вашим близким людям.

Список ингредиентов

Песочное тесто для Цветаевского пирога:

  • 1.5 стаканов муки
  • 5 ст.л. сметаны (мин. 20% жирности)
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметана для Цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (мин. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки муки

Начинка для пирога Цветаевский:

  • 700 гр. яблоки (4 шт. крупные)
  • ½ лимона

* Стакан 250 мл.

Процесс приготовления

Приготовление Цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску всыпать всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт Цветаевского яблочного пирога, и натереть на терке холодное сливочное масло.

Руками перетираем масло и муку в крошку, как на моем фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла ваших рук.

Замесить мягкое пластичное песочное тесто.Формируем из теста шар и отправляем в холодильник.

Мой секрет в том, чтобы сделать выпечку великолепной

Для получения слоеной структуры пирога натрите яблоки на терке для сыра или чипсов или, в крайнем случае, нарежьте картофельным ножом очень тонкими ломтиками. Резать обычным ножом, или тереть на обычной терке крайне нежелательно. Мы должны нарезать яблоки достаточно тонко, чтобы не выделялся сок.

Результат очень классный: тонко нарезанные яблоки чередуются со сметанными слоями.Крем «схватывается», а яблоки в Цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели, и Цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Также, если вам попалось сладкое яблоко, лимонный сок добавит необходимую кислинку.

Далее форму для Цветаевского яблочного пирога смажьте сливочным маслом, и присыпьте мукой. Этот способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет без труда извлечь торт из формы.Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для Цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может не «схватиться» и остаться жидким даже после того, как пирог остынет.

Приготовление кремовой начинки

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметанной начинки, как того требует рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога.

Взбить венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Далее приступаем к сборке нашего Цветаевского яблочного пирога. Песочное тесто достаем из холодильника, и скалкой раскатываем его в тонкий пласт по размеру формы. Выкладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой по бокам и на дне формы.

Выложить яблоки на песочное тесто.

Ахматовский пирог или Цветаевский яблочный пирог? Многие путают эти названия, потому что в названии рецепта присутствует фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему яблочный пирог Марины Цветаевой вдруг превратился в пирог Ахматова? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин сложно с уверенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт этого вкуснейшего торта. Но ахматовский яблочный пирог немного другой.

Как приготовить Ахматовский яблочный пирог

Если вы не знаете, что испечь к чаю, то отличным решением станет ахматовский пирог с яблоками, он же ахматовская шарлотка.Наверняка вы подумаете, что этот рецепт имеет что-то общее с Цветаевским пирогом. Но на самом деле это не так. Просто Анна Ахматова тоже достойна того, чтобы в ее честь назвали вкуснейший русский десерт. И совсем не обязательно, что великая поэтесса лично приготовила такой десерт. Но если вам хочется верить в маленькую сказку, то можете решить для себя, что у этого рецепта торта очень поэтичная история.

Сначала сосредоточимся на вкусе пирога. Он довольно острый.Хрустящее тесто и начинка из ягод, сухофруктов и яблок — отличное сочетание для десерта к чаю. А такие специи, как корица и ваниль, придадут рецепту еще большей оригинальности.

Пирог готовится довольно кропотливо. Но результат того стоит!

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала за сутки до приготовления замочите сушеную клюкву и чернослив в коньяке или ликере.
  2. Масло нужно растопить.
  3. Муку для теста необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
  4. Затем к муке добавить сметану, немного размешать.
  5. Когда тесто станет однородным, влейте в него сливочное масло и снова перемешайте.
  6. Затем скатать тесто в шар и положить в холодильник на пару часов.

Теперь приготовим начинку:

  1. Для этого смешиваем сметану с яйцом.
  2. Добавить пару столовых ложек муки.
  3. Также добавьте ваниль и сахар. Все хорошо перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника.Подготовьте форму. Смажьте его сливочным маслом. Выложить тесто ровным слоем.

Нарежьте яблоки и положите поверх теста. Затем посыпать все клюквенным черносливом. Посыпать корицей. Сверху вылить сметанно-яичную смесь.

Выпекать в духовке при 180 градусах не более часа.

О готовности торта вы узнаете по его характерному приятному запаху. Но мы советуем вам подождать хотя бы час, прежде чем подавать торт к столу.

Подача торта на стол: «Торт тоже подавайте особым образом. Разрежьте торт на мелкие кусочки. Выложите на тарелку. Украсьте зеленью мяты. Также положите рядом шарик ванильного мороженого, чтобы он нежно касается торта и тает. Лучше всего торт подавать к чаю, в который добавлены ароматные травы».

Приятного чаепития!

Сегодня хочу предложить вам классический рецепт Цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным.Готовится он из песочного теста на сметане, на который выкладываются кусочки яблок, а сверху все это поливается вкуснейшей сметанной начинкой. Я не знаю, как это звучит, но это очень вкусно. Довольно давно я о нем слышала, но готовить не решалась, а тут все необходимые продукты были как раз дома, вот и решила приготовить.

А чтобы вам было проще повторить тот же Цветаевский яблочный пирог, перед вами, как всегда, пошаговый рецепт с фото, где подробно показаны все процессы.Ведь я по себе знаю, что намного легче, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не брать во внимание мелкие поправки, вроде крахмала в начинке или очистки яблок. Но, как видите, они настолько незначительны, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 200 г

Заполнение:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление Цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт Цветаевского яблочного пирога не сложный и вы легко с ним справитесь. Сначала делаю песочное тесто для основы. Для этого в большую миску положите 100 граммов мягкого сливочного масла или маргарина, он должен быть комнатной температуры.Затем добавляю в него сахар и перемешиваю. Миксером взбивать не нужно, просто перемешайте лопаткой.

Далее в полученную массу добавить сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны значения не имеет, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можно заменить его 0,3 ч.л. гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Он также не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь приготовлением начинки.

В чашу миксера влить 200 граммов сметаны, добавить 150 граммов сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 столовой ложке крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавлено всего 2 столовые ложки муки, но благодаря ей начинка становится еще нежнее и вкуснее.

Затем включаю миксер на среднюю скорость и перемешиваю добавленные ингредиенты до однородности. Время взбивания занимает максимум 1 минуту. По густоте эта смесь очень похожа на тесто для блинов.

Сейчас готовлю яблоки. Для начала я их мою, очищаю от кожуры, хотя это и не обязательно, так как во многих рецептах этого пирога она часто оставлена, так что тут выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без кожицы, поэтому я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевины без косточек.

Когда они очищены, я нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выйдут разного размера, так даже удобнее для дальнейшего намазывания. Теперь включаю духовку для запекания, 180 градусов, чтобы она начала нагреваться.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое тесто. Затем равномерно распределяю по нему, и проще всего это сделать руками. Также не забудьте сформировать небольшие бортики по бокам. После этого я выкладываю нарезанные яблоки на основу в том порядке, в котором вам нравится. Он может распространяться хаотично, возможно, волнами или просто по кругу.

Затем снова подгоняю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог всю приготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка прогрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не меняя температуру, но оставляя 180 градусов. О его готовности можно судить по золотистому цвету теста и по тому, что начинка стала густой и тоже стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас шире, значит и время выпечки будет меньше. И форму меньшего размера брать не советую.

После этого достаю из духовки, даю остыть и достаю из формы.И после этого я отрезаю кусочек и пробую на вкус. Мне понравилось, так как довольно необычно. А сочетание песочного теста, яблок и сметанной начинки очень интересное. Вот рецепт Цветаевского пирога с яблоками. Он выходит достаточно нежным и хотя бы раз его стоит попробовать испечь. Храню в холодильнике, так как в начинке есть сметана и боюсь, что при комнатной температуре не испортится. Приготовьте себе такую ​​вкуснятину для своей семьи. Приятного аппетита!

Сегодня у нас почти литературный вечер, а может утро, а может полдень.Независимо от времени суток, мы посвятим это время прекрасным вещам! А что может быть лучше, чем отдать всю себя тому, кого любишь?! Вспомните, как откровенно писала о себе Марина Цветаева, олицетворяя нашу девичью натуру, жаждущую жить, любить, творить:

Будь нежным, яростным и шумным
Так долго жить!
Очаровательная и умная
Приятно быть!

Именно поэтому мы попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и с помощью музы мы создадим божественный шедевр — классический Цветаевский яблочный пирог. Его смело можно назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким тортом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог (классический рецепт)

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (можно заменить пищевой содой — 0,5 ч.л.)
  • Сахар — 1 ст.ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

Заполнение:

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст.л. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — опционально

Как приготовить:

Замесить песочное тесто для пирога

Заранее достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно станет мягким.Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Добавила 1 ст. ложка сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложки. Если честно, то можно вообще не добавлять сахар в тесто, так как сладость теста вместе со сладкой начинкой делает пирог слишком сладким. В следующий раз точно не добавлю. Мне нравится сочетание рассыпчатого, ароматного теста и сладкой начинки.


Добавить разрыхлитель (1 ч. л.).


Просеянная мука (200-300 гр.) В тесто; муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается плотностью, влажностью и т. д.


При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста; оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное из комка тесто сложите в целлофановый пакет (или заверните в пищевую пленку) и отправьте в холодильник на полчаса. Побыв в холодном месте, тесто для Цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатывать.


Через полчаса достаем тесто и раскатываем в лепешку. Для того, чтобы тесто как можно меньше соприкасалось с теплыми руками, я пленку сначала не снимаю, а раскатываю вместе с ней (но это не обязательно).

Корка из теста должна быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размер формы, в которой будем печь пирог. После того, как корж достаточно раскатается, переносим его прямо на этот лист пергамента, на котором происходила раскатка, в форму.Разравниваем торт по форме, делаем бортики.


С тестом у всех по разному. Некоторые хозяйки предпочитают не раскатывать песочное тесто скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и, прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала делаем бортики по кругу, затем переходим на дно формы, выкладываем оставшееся тесто на середину формы и тоже разравниваем руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, главное, следить, чтобы вся поверхность теста для Цветаевского пирога была ровной, без трещин и дырочек.

Начинка для пирога Цветаевский

В рецепте этого яблочного пирога используются кислые или кисло-сладкие яблоки. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой начинки и кислых яблок даст именно тот вкус, который задуман. Если использовать яблоки нескольких сортов, оттенков вкуса будет еще больше, а значит еще вкуснее.

Очистить яблоки, затем разрезать их на четыре части, удалить сердцевину каждого фрукта.


Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

Я использовала сорт «Крокланд» (на вкус кисло-сладкий), но во многих рецептах рекомендуют «Антоновку», этот сорт более кислый и подходит для пирога. Обязательно напишите, пробовали ли вы печь Цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблок.


Не спешите выбрасывать кожуру от яблок! Из него можно приготовить вкусный яблочный чай со специями. Теперь поделюсь секретом: кожуру подсушиваем, измельчаем, заливаем кипятком, добавляя на кончике ножа 1 зубчик и корицу.Накрыть и оставить на 15-20 минут. Добавьте сахар или мед в чай ​​по вкусу.

Приготовление Цветаевского яблочного пирога для выпечки

У меня форма диаметром 24 см, можно чуть больше или меньше. Распределите тесто таким образом, чтобы бортики были не ниже 1 см в высоту. Готовый пирог выйдет великолепным, если дополнительно застелить всю поверхность формы пекарской бумагой.

Обратите внимание, что некоторая бумага для выпечки не имеет скользкого верхнего слоя и поэтому ее необходимо дополнительно смазать растительным маслом.

Заливка для яблочного пирога

Рекомендую приготовить заливку до начала заливки (чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединить сметану (200 г), сахар (150 г), яйцо, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка крахмала. Все перемешиваем.


В оригинальном рецепте Цветаевского пирога ванили не было, но многие, решившие ее добавить, настолько хвалили результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом.Действительно, очень вкусно с ванильным ароматом!

По легенде, в доме Марины Цветаевой гостям подавали нежнейший пирог с яблочной начинкой. Вкуснейшее лакомство, а рецепт приготовления Цветаевского пирога прост!

По легенде, этот яблочный пирог, состоящий из тонкой корочки хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Было принято устраивать посиделки с чаепитиями, которые сами по себе превращались в творческие поэтические вечера.

Вкус знаменитого Цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз посещавшие знаменитую квартиру в Борисоглебском переулке в Москве. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что получается у начинающих хозяек с первого раза. Уверены, он войдет в ваши любимые рецепты.

Ингредиенты для Цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1.5 чашек;
  • густая сметана — 2 ст. л. с топом;
  • масло сливочное высшего сорта
  • — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л. (можно заменить 11 г разрыхлителя).

Заполнение:

  • кисло-сладкие яблоки крупные — 4 шт;
  • мука
  • – 0,4 стакана;
  • сметана
  • – 1,2 стакана;
  • яйцо
  • — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как приготовить Цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им.Марина Цветаева просто возмутительна. Вам нужно один раз «набить руку», и в дальнейшем она станет вашей визитной карточкой.

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, можно использовать микроволновую печь. В теплое масло просеять муку, затем разрыхлитель. Добавьте сметану.
  2. Все перемешать лопаткой до получения однородной массы — тесто для Цветаевского пирога готово!
  3. Превратите его в глубокую форму. Хорошо, если его боковины съемные. Равномерно распределить тесто, сделать аккуратные бортики.
  4. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.
  5. Положите эти ломтики на тесто.
  6. Взбить сахар и яйцо, влить сметану для начинки и всыпать муку. Взбиваем до кремообразного состояния – и выкладываем эту начинку поверх яблок. Аккуратно встряхните форму пару раз.
  7. Выпекать Цветаевский пирог 45 минут до полного высыхания. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом вынимать с помощью двух лопаточек. Разделите на треугольные порции и подавайте с чаем.

Испечь итальянский

Рецепт яблочного пирога с имитацией | Allrecipes

Рецепт яблочного пирога | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Mock Apple Pie

% дневной нормы *

белка: 2.7G 6%

углеводов: 61,8 г 200002 20%

диетическое волокно: 1,4 г 6%

сахара: 39,6 г

жир: 20,9 г

жир: 20,9 г 32%

насыщенный жир: 7,9 г 39%

Холестерин: 20,3 мг 7 %

Витамин A IU: 237.6IU 5%

Ниацинские эквиваленты: 1.9 мг 14%

Витамин С: 0,9 мг 2%

Фолат: 17.9mcg 5%

Кальций: 34,8 мг 4%

Железо: 1.6 мг 9 %

магний: 5. 2 мг 2 %

калий: 163,3 мг 5 %

натрий: 366,4 мг 15 %

тиамин: 0,1 мг 9 %

калории из жира: 188,3

калории, получаемые из рациона, в процентах от 00 калорий в день. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям имитации яблочного пирога

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Mock Apple Pie в избранное.