Плов сколько готовить: Как варить плов? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
Сколько времени и как готовить плов?
Плов — пикантное блюдо из мяса, овощей и риса, специй, которое традиционно готовится в казане. Общее время приготовления — от подготовки риса до подачи на стол — составляет около 2,5-3 часов. Длительный срок обусловлен большим количеством процессов, поэтапной закладкой ингредиентов. Плов, снятый с огня, должен настояться, иначе он получится сухим, не рассыпчатым и не ароматным.
Какие ингредиенты использовать?
Для этого блюда выбирайте рис девзира — красно-коричневый сорт, считающийся одним из самых дорогих и качественных. Обязательно используйте овощи: морковь, чеснок, лук, а также острый красный перец. Ключевые ингредиенты:
- курдючный жир,
- баранина,
- специи: зира, сушеный барбарис, кориандр.
Для плова вам понадобится по 1 кг баранины, моркови и риса, 500 г лука, 2 острых перца и 200 г курдючного жира, около 2-х л воды и соль по вкусу!
Подготовка риса
Начните приготовление с подготовки риса:
- в 2 л воды нужно растворить 2 ст.
- воду рекомендуется подогреть до температуры 60 С;
- в жидкость стоит поместить крупу, оставить ее на 2 часа.
Крупу перед добавлением в блюдо обязательно промойте под проточной водой.
Поэтапное приготовление
Займитесь мясом, помыв и порезав его на небольшие кусочки. Нарежьте полукольцами лук, соломкой — морковь, некрупными кубиками — курдючный жир, начните готовить зирвак. Сначала разведите огонь, поставьте на него казан, который должен очень хорошо прогреться. В горячий казан отправьте жир, вытопите его. Шкварки достаньте, для этого рецепта они вам больше не понадобятся.
В жир отправьте ½ часть луковицы, обжарьте и извлеките ее. Теперь можно выполнить поэтапную закладку других компонентов:
- лук, который обжаривается до золотистой корочки;
- мясо, готовящееся 5-7 минут;
- морковь, специи и соль.
Обжарив компоненты, залейте в казан 2 л воды, доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь, оставьте на 1 час.
Через 40 минут положите в зирвак чесночные головки и красный перец. На этом этапе промойте рис, высыпьте его в казан, разровняйте, используя ложку. Нужно довести крупу до готовности и сделать в ней глубокие отверстия, необходимые для испарения влаги. После испарения излишков жидкости плов снимите с огня, накройте крышкой. Он обязательно должен настояться около 30-40 минут.Блюдо подавайте на стол, разложив в глубокие или плоские неметаллические тарелки. Можно сделать оригинальную подачу, выложив плов на круглые лепешки с пышными бортами!
Как и из чего еще можно готовить это блюдо?
Узнав о том, сколько готовится плов, хозяйки не хотят браться за это блюдо. В этом случае можно отойти от традиционного рецепта, но приготовьтесь к тому, что плов будет иметь более вязкую структуру, его цвет, вкус и аромат будут менее насыщенными. В качестве альтернативных ингредиентов чаще всего используются:
- рыба или куриное мясо, которые тушатся быстрее, чем баранина. Блюдо будет более сухим, в него можно добавить зеленый горошек, а также сливочное или растительное масло, компенсирующее недостаток жира;
- булгур, шампиньоны, морковь и лук, которые необходимо обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, залить водой, варить полчаса, предварительно добавив специи по вкусу.
В основе еще одного быстрого рецепта — свинина, рис, чеснок, лук и морковь. Мясо нужно нарезать кубиками, овощи — соломкой, обжарив компоненты на сковороде в течение 10-15 минут. После этого ингредиенты перекладывают в керамическую или металлическую форму для запекания. Сверху высыпается промытый рис, соль, а также любимые приправы. В блюдо заливают 3 ст. кипятка, кладут головку чеснока и лавровый лис. Форму плотно закрывают фольгой, ставят в духовку на 1 час. Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления смотрите в этом разделе.
Плов со свининой рецепт – основные блюда. «Еда»
Сладкий перец 2 штуки
Свинина 1 кг
Репчатый лук 1 головка
Крахмал 2 чайные ложки
Соевый соус 2 чайные ложки
Рис 200 г
Растительное масло 2 столовые ложкиМорковь 1 штука
Ароматный плов из говядины рецепт – европейская кухня: основные блюда.
«Еда»Репчатый лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Морковь 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Порошок чили по вкусуПриправа бириани 1 чайная ложка
Куркума ½ чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Рис басмати 1 стакан
Вода 2 стакана
готовим в сковороде и в мультиварке дома
Есть два главных вида блюда: среднеазиатский и иранский. В первой ситуации готовый зирвак смешивается с рисом, во второй — овощи с мясом подаются отдельно от риса. Если говорить о возникновении плова именно в Узбекистане, то можно уверенно сказать, что возник он после того, как люди узнали, что такое специи и рис.
В зависимости от ценных качеств риса метод создания плова мог разница. Со временем его стали готовить с морковкой, луком, чесноком, в основе использовалось мясо — баранина или курдючный жир. А так как в то время семьи были большие, то обычай готовить в казане существует до сих пор.
Если говорить о грамотном рецепте плова, то его попросту нет. Люди используют разные ингредиенты, разное мясо, а кто-то вообще его не применяет, делая акцент на сухофруктах и специях. Каждый народ имеет свои традиции создания этого блюда. Чтобы понять, какой плов лучше для вас, нужно использовать разные виды рецептов. Ниже мы выделим несколько идей создания плова из говядины, которые помогут вам сделать правильный выбор. Итак, как готовят плов из говядины?
Как готовить плов из говядины в казане?
Если вы не любите традиционный плов с применением баранины, то можно использовать говядину. Это мясо просто идеально для плова: он становится душистым, постным, а само мясо, благодаря ступеням жарки и томлению, становится очень нежным. Помните, что одной из основных составляющих плова являются специи, поэтому смело их добавляйте.
И если острый перец можно не использовать, то зира и барбарис просто жизненно необходимы. Именно они идеально выделяют вкус мяса, риса и овощей, наделяя блюдо тем самым удивительным запахом. И, конечно, нужно готовить в казане. Ведь только в нем, благодаря особой форме и толстым стенкам, плов из говядины получается живым.
Нам нужно взять:
- рис пропаренный — 1 кг;
- говядина;
- морковь;
- курдючный жир;
- лук;
- специи: зира, кориандр, барбарис, черный перец, чеснок, красный перец, соль.
А теперь приступаем к готовке:
- Мясо нужно хорошо помыть в холодной воде и вытереть полотенцем.
- Порежьте курдючный жир кусочками, чтобы было комфортно жарить. Говядину нужно порезать на средние куски.
- Поставьте казан на огонь, выпарите в нем курдючный жир. В это время нужно промыть рис в ледяной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Если вы не любите крупный лук, можно нарезать его любым способом. Как только мясо получит темный оттенок, то можно добавить к нему нашинкованный лук и все это смешать. Сколько готовить говядину для плова? В целом, это займет 30 минут.
- Жарьте до полуготовности.
- Порежьте соломкой морковь. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, немного посолите. После пропарки овощей аккуратно все смешайте.
- Добавьте специи. После добавления каждой новой приправы все нужно хорошенько перемешивать. Добавьте воду, чтобы она была чуть выше 2 см содержимого. Как только вода закипитится, сделайте меньше огонь и протомите 30 минут.
- Добавьте рис и воду, доводя содержимое до кипения. Посолите и продолжите готовить на большом огне.
- Временами проверяйте плов на наличие воды. Как только она исчезнет, сделайте из риса маленькую горку, убавьте огонь, накройте крышке и продолжите томиться еще 20 минут.
Как только плов приготовится, тщательно его смешайте и подавайте на стол горячим.
Плов из говядины в мультиварке
Как готовить плов с говядиной в мультиварке? Если в доме не оказалось казана, а так хочется приготовить вкусный плов, то можно использовать мультиварку. Несмотря на необычный метод создания, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Риск лучше использовать длиннозерный пропаренный, поэтому что другой превратится в кашу. Специи можно применять любые на свой вкус, но обязательно должны быть барбарис и зиру. Чтобы цвет получился желтым, используйте куркуму.
Чтобы готовить плов из говядины вкусный и аппетитный, рецепт представлен ниже. Нам нужно взять:
- рис;
- говядина;
- морковь;
- лук;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- барбарис;
- зира;
- паприка;
- кориандр;
- куркума;
- соль.
Начинаем готовить:
- Возьмите рис и промойте в холодной воде. Вы видите, что пока вода мутная, нужно дождаться, когда она полностью станет прозрачной.
- Мясо тоже нужно помыть в холодной воде и протереть. Порежьте острым ножом на средние кусочки.
- Очистите лук и морковь от шкурки. Порежьте их соломкой, длину можно настраивать самому. Почистите чеснок, оставив головки целыми. Как только все продукты будут подготовлены, включите мультиварку в режиме обжаривания, добавьте масло, и когда оно начнет шипеть, положите мясо.
- Жарьте на максимальном огне, временами переворачивая. Высокая температура — важное правило: так мясо покроется румяной корочкой, и весь сок будет внутри. Через 20 минут добавьте лук и морковь.
- Добавьте пол-литра кипятка, соль, специи. Все смешайте. Пусть тушится до завершения программы.
- Как только режим будет окончен, добавьте рис и сделайте ровным. Налейте кипятка, чтобы он прикрывал рис на 2 см, добавьте чеснок, закройте мультиварку, нажмите режим плов.
Когда блюдо приготовится, дайте ему настояться 40 минут. Потом промиксуйте и можете подавать к столу. Так готовим плов из говядины в мультиварке. Получается он ароматным, питательным и сытным.
Быстрый плов из говядины на сковороде
Как готовить плов с говядиной в сковородке? Если у вас нет мультиварки и казана, то это не повод расстраиваться. Вкусный плов из говядины можно приготовить на сковороде. Лучше, если дно и стенки будут толстыми. Важным условием считается наличие крышки, так как плов обязательно должен томиться. Если вы будете следовать правилам, то у вас получится очень аппетитно.
Помните про специи: вы можете сочетать их как угодно и даже купить готовую приправу для плова. Но полностью убрать их из блюда нельзя. Овощи необходимо резать в соответствии с правилами или любом комфортным для вас способом — это никак не скажется на вкусе плова.
Нам нужно взять:
- рис пропаренный;
- говядина;
- лук;
- чеснок;
- специи;
- соль;
- подсолнечное масло.
Начинаем готовить:
- Для начала промываем рис в холодной воде. Помните, что вода должна стать прозрачной, а не мутной. Это сделает рис рассыпчатым и не превратит в кашу.
- Говядину также нужно промыть, вытереть и нарезать на средние куски.
- Почистите морковь и лук, нарежьте и добавьте на горячую сковороду. Жарьте 5 минут, пока они не станут золотистого цвета.
- Добавьте мясо, оно должно получиться румяным. Не забывайте солить и добавлять приправы.
- Как только ингредиенты будут готовы, добавьте воды, насыпьте рис. Важно, чтобы вода была выше риса на 2 см.
- Добавьте лавровый лист, соль, промиксуйте.
- Готовить нужно четверть часа, добавив чесночные зубчики.
- Когда плов из говядины приготовится, хорошенько смешайте его и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как готовить плов из говядины в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами, у вас больше не останутся мысли, что плов из говядины тяжело готовить.
Да, может быть, в первый раз получится не так идеально, но если следовать правилам приготовления, а также добавлять свои поправки, то вы сможете приготовить настоящее вкусное блюдо, от которого будут без ума все ваши близкие и родные!
Вам понадобится:
Купить баранину или ягнятину
Купить Каре ягнёнка
Купить Филе ягнёнка
Купить Стейк из баранины
Купить шашлык из каре ягнёнка
Купить люля кебаб из баранины
Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра
Купить вырезку ягнёнка
Время приготовления вкуснейшего плова
Чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, каждой хозяйке следует знать, как варить рис на плов, сколько для этого понадобится времени и другие секреты приготовления. Зная определенные правила, готовить восточное блюдо довольно легко, а его насыщенный вкус всегда будет оценен положительно.
Сколько варится рис в плове
Количество времени для приготовления гарнира сократится в случае замачивания основного продукта. В готовом обеде после замачивания рис готовится быстро – 5-7 минут.
Варка зерен не должна быть очень долгой, иначе они начнут слипаться. Время готовки может разниться в зависимости от сорта злаков, посуды, на каком огне варить плов – медленном, большом.
Со всеми ингредиентами в казане на плите злаки без замачивания варятся примерно 12-20 минут.
Какой водой заливать
Нередко во время готовки возникает вопрос, какой водой заливать рис для плова. Нередко возникают споры по этой причине – используют и холодную, и горячую в приготовлении.
Прежде чем готовить гарнир, нужно подготовить для начала злаки. Лучше всего заливать их горячей водичкой – примерно 60 С на 1-2 часа. Кипяток не нужно использовать. Крупа избавится от лишнего крахмала, напитается влагой, станет мягче и получится более рассыпчатой. Холодной жидкостью рисовую крупу также можно залить, но времени на замачивание уйдет еще больше, хотя результат будет не хуже, чем с горячей. Проточная – не лучший вариант. После того, как основной продукт залили холодной водицей, которая со временем остыла, можно повторить процедуру еще раз – блюдо получится еще вкуснее.
Надо ли замачивать рис
Подготовка риса для плова – не менее важный процесс, как и само приготовление гарнира восточной кухни. Чтобы он получился действительно рассыпчатым, прежде чем готовить, его необходимо замачивать. Важно убрать лишний крахмал с зерен. Только пропаренные зернышки можно не замачивать. Если в крупе останется много крахмала, при нагревании образуется клейстер, который не дает впитываться достаточному количеству жира или масла. Соответственно, вкус блюда будет не столь насыщенным. Промывание и замачивание помогают уменьшить количество клейстера. Мутную воду правильно сливать несколько раз до прозрачности.
Важный момент – не стоит злаки перетирать между пальцами, иначе они станут ломкими, а готовая еда липкой (даже пропаренные).
Если рис слипся
Как правильно приготовить рис для плова, чтобы он не слипся? Вопрос важный, потому что слипшиеся злаки сложно исправить. Если рис слипся, стоит понять причину произошедшего.
Частой причиной является неправильно подобранная крупа. Непромытый, дробленый рис всегда будет слипаться. Когда зерна плохо промыли или замочили в кипятке – результат будет тот же. Чем больше в казане жидкости и дольше варится блюдо – тем вероятнее, что оно будет слипшимся.
Что же делать, если произошла эта неприятная ситуация? Можно попробовать гарнир «реанимировать». 1 способ. Нужно хорошо прожарить его на большом количестве масла, помешивая и разделяя слипшиеся комочки. 2 способ подойдет, если злаки варились отдельно. Чтобы убрать вязкость, нужно промыть крупу холодной водой. В последующем необходимо, чтобы вода хорошо стекла. Далее накрыть крышкой кастрюлю, обмотанную полотенцем, и оставить так на минут 20.
Если плов получился сухой
Что делать, если кушанье вышло сухим? В таком случае чаще всего «спасают» при помощи добавления соуса или томатной пасты. Можно добавить жидкость – бульон или обычную водичку, после чего тушить на плите около 10 минут. Добавление в блюдо сливок придаст ему мягкости.
Тушить лук с морковью на небольшом огне около 20 минут, а потом добавить туда получившийся плов – еще один способ исправить испорченное блюдо.
Можно ли рис сварить отдельно
Некоторые рецепты допускают отдельную варку рисовых злаков, хотя встречается такой способ не часто. Приготовить можно таким способом: для начала зерна нужно промыть, засыпать в кипяток и сварить в казане. Периодически их помешивают и добавляют немного соли. Когда злаки готовы на половину, продукт сливают на дуршлаг и в последующем добавляют к остальным ингредиентам в общую посуду. Тушить блюдо минут 10, прикрыв крышкой, до выпаривания оставшейся жидкости на небольшом огне.
Как правильно подготовить ингредиенты
Нет единого мнения, каким должен быть настоящий плов – рецептов существует сотни. Только узбекский плов имеет десятки разновидностей. Существуют также свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Добавляется новый ингредиент – получается новая разновидность блюда. В одних странах любят, чтобы пища была более сладкой, в других – острой, в третьих – основную крупу готовят отдельно от мяса… В нашей стране и странах ближнего зарубежья под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса. В качестве мяса можно взять курицу, свинину, говядину, баранину… В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций – по 1 кг), лука – чуть меньше (200 г).
В качестве примера, как правильно подготовить ингредиенты, можно использовать предложенный рецепт.
Рецепт плова с добавлением мяса курицы, орехов и сухофруктов
- Курица 500 гр
- Морковь 300 гр
- Рис 1 стакан
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Куриный бульон ½ стакана
- Изюм 60 гр
- Курага 100 гр
- Финики или чернослив 100 гр
- Грецкий орех 100 гр
- Хмели-сунели 2 ч/л
Калории: 216 ккал
Белки: 54 г
Жиры: 60 г
Углеводы: 120 г
youtube.com/embed/dmC6_EBFgE8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Нарезать мясо на кусочки (можно заранее отварить).
Хорошо разогреть масло на сковороде и обжарить куриное мясо. Если есть желание сделать пищу более диетической, можно не обжаривать, а только отварить).
Добавить в поджаренное мясо лук, морковь и приправу хмели-сунели.Добавить бульон, немножко протушить, после чего засыпать зерна и подлить жидкости (нужное количество – чуть выше продуктов на 1,5 см). Тушить, пока бульон не впитается.
Прикрыть посуду крышкой и тушить 15-20 минут.
Пока основные продукты готовятся, немного обжарить остальные ингредиенты.
Выложить гарнир на большой казан, чтобы рис оказался внизу, а мясо с овощами сверху. Сухофрукты разложить в качестве украшения.
Выбор посуды
Среди «правильных» казанов и выделяются чугунный, алюминиевый, медный, нержавейку, с антипригарным, керамическим покрытиями.
На первое место выходит классический чугунный. Интересным фактом является мнение на Востоке, что чем «старше» чугунная посуда, тем лучше. Со временем материал чугун впитывает в себя различные жиры и масла, стенки посуды покрываются жирными слоями, за счет чего пища в ней не пригорает. В чугунных казанах плов отлично томится, потому что материал обладает хорошей теплопроводностью. Единственный недостаток – увесистость.
Вторыми по популярности являются алюминиевые казаны. Кроме алюминия они состоят из добавок магния, железа, марганца, меди. Очень легки в использовании, за что их и любят применять в кулинарии.
Медные казаны предпочитают иранцы и азербайджанцы, по мнению которых это лучшая посуда.
Нержавейки отличаются малым весом, долговечностью, легкостью в уходе. Минусом является то, что сталь плохо держит тепло. Но если приспособится, блюда также будут вкусно получаться.
В современных магазинах продаются различные казаны с антипригаром, с покрытием эмалью, которая наносятся несколькими слоями. Современные эмали довольно устойчивы и долговечны. Верхний слой окрашивают в яркие цвета, за счет чего посуда имеет очень привлекательный вид. Керамическая эмаль отлично подойдет для приготовления еды, полезной для здоровья и диетической.
Заключение
Соблюдая все перечисленные условия, подготовка и приготовление самого известного блюда восточной кухни не составит особо труда и не потребует большого количества времени. В успешном приготовлении важны все моменты: холодная или горячая вода используется, тонкостенная или толстостенная посуда, из какого материала изготовлена, как много жидкости следует использовать, какой сорт основного ингредиента взять, сколько минут готовить, чтобы не пересушить и не испортить блюдо… Но обладая знаниями всех секретов готовки, блюдо всегда будет получаться вкусным, сытным и полезным.
Как приготовить плов из свинины
Здравствуйте, Уважаемые!
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.
Из чего готовить плов со свининой
Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:
- кусок мякоти свинины
- морковь
- лук репчатый
- рис
- приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
- соль
Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.
Приправа для плова
Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.
Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.
Рецепт приготовления плова из свинины
Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.
Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.
Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.
Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.
Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.
Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.
Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.
В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.
Наше мясо должно быть уже готово.
Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.
Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.
Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.
Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.
Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.
Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.
Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.
Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.
Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.
Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.
Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.
6 шагов к идеальному плову. Советы от профессионала | Питание и диеты | Кухня
— Не так страшен плов, как его малюют, — считает шеф-повар Роман Бурцев. — Пусть знатоки и любят набивать себе цену, рассказывая о том, что «для плова нужен особый рис», «без хитрых специй плов не сваришь» и т. д. После подобных рассуждений многие даже не решаются подойти к казану.
Не существует какого-то одного правильного рецепта плова. Их сотни. Только у узбекского плова не один десяток разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Ещё есть свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Как только добавляют новый ингредиент, сразу получают очередную разновидность плова. В одних странах любят сладковатое блюдо, в других — острое, в третьих рис готовят отдельно от мяса. В России же под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса (в оригинале — баранины, но её можно заменить на говядину, свинину или курицу). В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций — по 1 кг), лука — чуть меньше (200 г).
Рождение плова связано с именем Тамерлана.Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котёл. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо украшение как праздничного, так и повседневного дастархана (стола).
Шаг 1: масло раскалить, лук обжарить
Первым делом надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного растительного масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г).
Шаг 2: поджарить мясо и морковь
Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо (1 кг) и морковь (1 кг). Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.
Шаг 3: добавить соль и специи
Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить немного воды, добавить 2 столовые ложки соли, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и кофейную ложку куркумы или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, специи перебивают истинный вкус мяса с рисом).
Шаг 4: положить рис
Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис (1 кг). Идеально, если удастся купить на рынке узбекский сорт. Если нет — прекрасно подойдут краснодарский, арборио, басмати или рис для суши. Главное — перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу.
Шаг 5: варить без крышки
Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.
Шаг 6: с крышкой
Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.
Азербайджанский плов
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты
- Мясо (говядина или баранина) — 500 г
- Рис — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сушёная алыча — горсть
- Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
- Куркума (или шафран) — щепотка
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) — небольшой пучок
- Соль, перец — по щепотке
- Лаваш — 1 шт.
Как готовить:
- Нашинковать репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
- Добавить в сковородку мясо, нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.
- Подлить небольшое количество воды (ещё лучше — бульона), довести до кипения и добавить промытую сушёную алычу.
- Тушить мясо до тех пор, пока не станет мягким.
- Отдельно приготовить откидной рис. Крупу очистить, замочить на несколько часов в холодной воде с солью, промыть в тёплой воде, отварить до полуготовности в большом количестве кипятка и откинуть на дуршлаг.
- Разогреть в казане масло, на дно положить лаваш, засыпать его полусырым рисом, добавить воды и довести крупу до готовности. Потом перемешать его, окрасить шафраном или куркумой. Эта часть блюда называется каурмой.
- Выложить рис на блюдо. Сверху положить готовое мясо с алычой и посыпать плов зеленью.
Рыбный плов с помидорами
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
- Рыба (филе) — 750 г
- Рис — 1 стакан
- Помидоры — 5 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян, майоран, соль, перец — по щепотке
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лимон для сока — четвертинка
- Подсолнечное рафинированное масло —
- 0,5 стакана
Как готовить:
- Отварить в подсоленной воде рис.
- Отдельно в течение 5 минут обжарить нашинкованный лук, толчёный зубчик чеснока и мелко нарезанные помидоры.
- Добавить томатную пасту.
- Вылить в казан (или другую посуду с толстым дном) масло, потом положить рис, затем овощи, соль, тимьян и майоран.
- Сверху выложить нарезанное на кусочки филе рыбы, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и тушить до готовности под крышкой.
Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
- Рис — 3 стакана
- Тыква — 400 г
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Изюм — 100 г
- Курага — 200 г
- Зира — щепотка
- Семена кориандра — щепотка
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Вода
- Соль
Как готовить:
- Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
- Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Нарезать мякоть тыквы кубиками.
- Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
- Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
- Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
- Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
- Выложить в казан сухофрукты, а затем равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
- 1Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
- После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
- Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.
- Подавайте горячим.
Казахский плов из курицы с сухофруктами и орехами
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
- Курица — 500 г
- Морковь — 300 г
- Рис — 1 стакан
- Подсолнечное рафинированное масло — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 0,5 стакана
- Изюм (светлый кишмиш) — 60 г
- Курага — 100 г
- Финики (или чернослив) — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
Как готовить:
- Масло раскалить в казане и обжарить нарезанную на куски курицу (можно с костями).
- Как только курица подрумянится, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь и специю хмели-сунели.
- Влить куриный бульон, потушить, добавить стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.
- Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
- Пока готовится плов, отдельно обжарить в масле изюм, курагу, финики (или чернослив) и грецкие орехи.
- Содержимое казана откинуть на большое блюдо — рис получится внизу, а кусочки курицы с морковью и луком вверху. Сухофрукты выложить поверх готового плова.
Какой выбрать казан?
Чугунный
Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра — чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше — за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.
Алюминиевый
На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов — лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.
Медный
Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, — это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.
С антипригаром
Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов — покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице — они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.
Комментарий
Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар:
— В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются. Например, в Центральной Азии традиционно готовят шавлю. В отличие от плова риса в ней используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берётся только 400 г
баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в блюдо почти всегда добавляется томатная паста. Ещё одно азиатское блюдо — сумаляк, только вместо риса в него кладут пророщенные зёрна пшеницы. Готовят сумаляк на Навруз — празднование восточного Нового года. Джамбалайя — это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского jambon — «ветчина», потому что именно колбаски и сосиски чаще всего сочетают с рисом. В Испании любимое блюдо из риса — паэлья, а в Италии — ризотто.
Рецепт простого рисового плова
Выдать рецепт у мамы — все равно что рвать зубы.
Мама не следует рецептам. После 50 лет приготовления пищи для своей семьи ей это не нужно.
Она готовит инстинктивно, извлекая ингредиенты из того, что у нас есть под рукой, делая замены или добавления по своему усмотрению. Попробуйте попробовать здесь и там еще немного того или другого.
Чтобы получить от нее рецепт, я должен наблюдать, как она что-то готовит, делать подробные записи и задавать много вопросов.
Элиза БауэрНа каждый, казалось бы, безобидный вопрос можно найти ответы, достойные диссертации. «Что ж, Адель Дэвис сделала это одним способом, Дайан Кеннеди сделала это иначе, и я делаю это, потому что (заполните пустое поле … мой горшок слишком велик, я использую электрическую плиту, мы не нет свежей кинзы … и т. д. и т. д.) »
Моя мама никогда не из тех, кто дает кому-то время, когда подойдет подробное объяснение того, как работают часы и как они их сделали в Китае 2000 лет назад.
(Мама — сокровищница знаний, и я никогда не догоню ее, даже если буду готовить каждый день в течение следующих 40 лет.)
Вот как моя мама готовит плов из риса. Это не точный рецепт, потому что многое зависит от типа риса, а также от типа и количества запаса, который у вас есть.
Но опять же, рисовый плов — одно из тех основных блюд, которые можно украсить по-разному.
Сохрани это
Чтобы сэкономить время, мама нагревает бульон отдельно, в то время как рис поджаривается.Таким образом, бульон не так долго закипает, когда вы собираетесь варить рис. Но так делать не обязательно. Вы можете легко добавить холодный бульон в рис, чтобы его приготовить, просто чтобы он закипел, потребуется больше времени.
- 2 стакана белого риса (желательно длиннозерного)
- 2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима (или куриного жира)
- 1/2 стакана нарезанного лука — зеленый лук (зеленый лук) или желтый лук
- 1/2 стакана нарезанного сельдерея
- До 4 стаканов бульона (количество зависит от типа риса, который вы используете), либо куриный бульон, либо овощной бульон для вегетарианского варианта, либо смесь воды и бульона.
- 2 чайные ложки соли или приправленной соли
- Молотый перец 1/4 чайной ложки
- Кайенский перец 1/8 чайной ложки
- 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
Нагревание запаса в кастрюле:
Посмотрите инструкции по приготовлению риса.Если для вашего риса требуется 2 стакана воды на каждую чашку риса, вам понадобится всего 4 стакана жидкости. Если для вашего риса требуется 1 2/3 стакана воды на каждую чашку риса, вам понадобится всего 3 1/3 стакана жидкости.
Вы хотите приготовить рис в жидкости, которая в основном является бульоном — куриным или овощным. До половины жидкости может составлять обычная вода, но как минимум половина необходимой жидкости должна быть запасом. Домашний бульон, конечно же, лучший, и он будет иметь большое значение для качества получаемого плова.
Нагрейте отмеренное количество бульона в кастрюле размером не менее 2 квартов.
Обжарьте рис, добавьте лук и сельдерей:
Пока бульон нагревается, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло (или куриный жир, если оно у вас есть), чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло станет горячим, добавьте сырой рис и обжарьте рис, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
Когда рис подрумянится, добавьте лук и сельдерей и готовьте еще несколько минут, пока лук не станет мягким.
Элиза Бауэр Элиза БауэрДобавить соль, перец, кайенский перец:
Если вы используете консервированный бульон или бульон в коробках, будьте осторожны с добавлением приправы. Обычно мы используем домашний несоленый куриный бульон, поэтому мы добавляем 2 чайные ложки соли или приправленной соли, молотый перец и немного кайенского перца.
Если вы начинаете с приправленного бульона, возможно, вам понадобится всего лишь чайная ложка соли. Попробовать бульон / бульон на вкус. Он может быть немного соленым, потому что рис впитывает много соли.
Добавить бульон, приготовить рис:
Вылейте нагретый бульон в кастрюлю с рисом (или вылейте рисовую смесь в бульон, в зависимости от того, у какой кастрюли есть крышка).
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте столько, сколько указано в инструкции на упаковке риса. Обычно от 15 до 25 минут. Используйте таймер.
После установленного времени приготовления снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на 10 минут. Ни в коем случае не открывайте противень во время приготовления риса.
Элиза БауэрВзбить вилкой, добавить петрушку:
Взбейте вилкой перед подачей. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Вы также можете добавить в плов нагретый горошек, жареный миндаль или изюм, чтобы сделать его более интересным.
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт рисового плова от Сары | Все рецепты
Когда я впервые решил приготовить этот рецепт, я немного сомневался, потому что ингредиенты не казались слишком захватывающими.Боже, я был неправ! Это блюдо было невероятно хорошим … то, что я обязательно приготовлю снова! Вкус / текстура были похожи на Rice-a-Roni, но намного лучше без этого упакованного вкуса. Я посыпала его нарезанным чесноком, чтобы было немного больше цвета, и всем это понравилось. Большое спасибо за то, что поделились!!!
Просто средний. Хотя я хотел что-то более изысканное, чтобы сочетаться с основным блюдом, я все же искал что-то более ароматное, чем это.Удивительно, поскольку можно было подумать, что, поскольку я использовал ароматное фирменное блюдо из орзо вместе с луком, чесноком и куриным бульоном, этого не было. Определенно нужен намек на какую-то приправу. Тем не менее, это вполне приемлемый компаньон для более сытного и ароматного основного блюда.
Замечательный рецепт! Несомненно доказательство того, что «целое больше, чем сумма его частей.«Подается с жареной курицей, остатки на следующий день превратились в жареный рис. Использован органический куриный бульон и коричневый рис басмати. Чтобы сократить время приготовления риса басмати, замочите его в теплой воде на 20 минут, затем процедите и добавьте в горшок.
Не злись; Я хотел оценить этот рецепт, хотя внес изменения. Я использовал спагетти, разбитые на кусочки по 1 дюйм, потому что у меня не было орзо.Я исключил чеснок и лук, потому что хотел, чтобы они были «простыми», чтобы они не конкурировали с моим ароматным основным блюдом. Так что все, что я использовал, это макароны, масло, рис и бульон, и это было восхитительно !! Конечно, больше, чем сумма его частей, и это очень просто.
Этот рецепт восхитителен с небольшими добавками! Я всегда удваиваю рецепт, но точно следую инструкциям, за исключением случаев, когда приходит время добавить лук, я также добавляю нарезанную кубиками морковь и грибы (я никогда не измерял это, но, вероятно, это примерно 1 / 2-3 / 4 стакана каждого).Затем, когда я добавляю бульон, я также включаю примерно 1 / 2-3 / 4 ц. замороженного горошка. После того, как все приготовилось и рис впитал всю жидкость, я осторожно добавляю около 1 / 4-1 / 2 фунта нарезанного поджаренного миндаля (в конце концов, я всегда покупаю миндаль сырым и сам поджариваю его). Благодаря этим дополнениям моей семье и друзьям нравится этот рецепт, и я постоянно получаю запросы на него!
Идеально! Я искала повсюду простой рецепт рисового плова с орзо.Это было именно то, что я имел в виду. Так просто, но так вкусно. Я использовал длиннозерный коричневый рис и куриный бульон с низким содержанием натрия, чтобы блюдо было немного полезнее. Мы обязательно сделаем это в нашем доме 🙂
Когда я приготовил этот рецепт, я обнаружил, что он немного, хорошо, очень мягкий. Но я использовал домашний куриный бульон, и хотя он был очень вкусным, он не был слишком солен.Возможно, вкуснее будет бульон, купленный в магазине. Я точно следовал рецепту и чувствовал, что измерения точные. Его хватит на четырех человек, а соотношение жидкости идеальное с сухими ингредиентами. Посолив на плите и на столе, я обнаружил, что это действительно вкусный гарнир, который я планирую подавать снова.
Я искала рецепт рисового плова к рыбе и нашла вот это.Это было превосходно. Я сделал все, как написано, за исключением того, что использовал только одну банку куриного бульона, что составляет чуть меньше 2 чашек. Я обычно уменьшаю количество воды, требуемой в рецептах с рисом, поскольку я не люблю влажный рис. Также я добавил щепотку соли и немного сушеной петрушки в конце для немного цвета. Это было действительно восхитительно и обладало такой глубиной вкуса, которой я не ожидал. Тем не менее, очень важно поджарить макароны по-настоящему, я думаю, что многие люди пропускают эту часть при приготовлении плова.
был вкуснее любого плова в коробке, и я использовал сломанную лапшу для спагетти, потому что у меня не было пасты орзо…попробовали ОТЛИЧНО!
ЛУЧШИЙ Рецепт рисового плова {+ ВИДЕО}
Этот идеальный рисовый плов легко приготовить, и он всегда получается идеальным! Он такой простой и ароматный, что вы захотите его хотя бы раз в неделю!
Я официально освоил изготовление риса с нуля (вместо смеси из коробок)! Чтобы получить более совершенные рецепты риса, попробуйте мой испанский рис и рис с кориандром и лаймом.
Самый совершенный безотказный рис
Привет, друзья! Некоторое время назад я поделился действительно восхитительным рецептом греческих фрикаделек и упомянул, что подавал их с домашним рисовым пловом.Это рецепт!
Если вы уже готовили плов, и он провалился, извините. Это расстраивает, и поверьте мне, я был там (мы с Райсом не всегда были лучшими друзьями). Могу вас уверить, что этот рецепт вас не разочарует.
Свежий, ароматный и пушистый. Здесь нет кашицеобразного риса.
Мы делаем это несколько раз в месяц, и наша семья поглощает это. Вам обязательно захочется держать этот рецепт под рукой.
Как приготовить плов из риса
SIMMER. В средней кастрюле, поставленной на средний огонь, добавьте немного куриного бульона, сливочного масла, соли, чесночного порошка, перца, паприки и лукового порошка. Как только смесь начнет закипать, убавьте огонь до слабого.
Оставьте это на плите, пока будете обжаривать макароны и рис. (P.S. см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже, если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи.)
КОРИЧНЕВЫЙ. Затем в большой сковороде, поставленной на средний или слабый огонь, добавьте оливковое масло. Когда масло станет горячим, добавьте вермишель (или орзо) и варите до коричневого цвета примерно 4-6 минут.Добавьте рис и варите, пока он не станет ярко-белым, около 5-7 минут.
КОМБАЙН. Вылейте теплый бульон в сковороду и перемешайте.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Когда смесь закипит, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите крышку, добавьте немного свежей нарезанной петрушки, накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут или пока бульон не впитается.
SERVE он готов к работе с чем угодно. Мы любим делать это как гарнир со свиными отбивными, курицей или фрикадельками.Вот некоторые из наших любимых блюд, с которыми можно сочетать:
Варианты
Попробуйте эти варианты или дополнения:
- Горох и морковь
- Перец нарезанный
- Соте из грибов
- Гайки
- шафран
- Цедра апельсина
- Заменить орзо на фидео
Если вы хотите использовать свой растворимый горшок, на самом деле у нас есть горшок быстрого приготовления , версия этого рецепта!
Советы по хранению
Храните остатки ХРАНЕНИЕ в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней. РАЗОГРЕВАТЬ остатков в холодильнике, пока они не прогреются.
— FREEZE , Дайте рису полностью остыть и поместите в безопасные и герметичные пакеты для заморозки. Хранить до 3 месяцев. Разогрейте в микроволновой печи, периодически помешивая.
Чтобы получить еще более вкусные рецепты из риса, попробуйте:
Распечатать рецепт- 2 2/3 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1/3 стакана несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка кошерной морской соли
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/8 чайной ложки перец
- щепотка лукового порошка
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/3 стакана вермицейлов — OR orzo
- 1 стакан длиннозерного белого риса
- 1 столовая ложка свежей петрушки — нарезанная
В кастрюле среднего размера, поставленной на средний огонь, добавьте куриный бульон, масло, соль, чесночный порошок, перец, перец и луковый порошок.Как только смесь начнет закипать, убавьте огонь до слабого.
В большой сковороде, поставленной на средний или слабый огонь, добавьте оливковое масло. Когда масло станет горячим, добавьте вермишель и варите до коричневого цвета около 4-6 минут. Добавьте рис и варите, пока он не станет ярко-белым, около 5-7 минут.
Вылейте теплую смесь бульона в сковороду, перемешайте, чтобы она объединилась. Как только смесь закипит, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите крышку, добавьте петрушку, накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут или пока бульон не впитается.Подавать немедленно.
-Вы также можете разогреть смесь куриного бульона в микроволновой печи в течение 2 минут при высокой мощности прямо перед тем, как заливать ее в рис.
-Можно урезать сливочное масло до 3 ст. не становясь липким.
Порция: 6 г | Калории: 293 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 6 г | Жиры: 16 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 423 мг | Калий: 144 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 392 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг
Легкий рецепт рисового плова | Однократная порция
Рисовый плов — замечательный гарнир, который так легко приготовить.Посмотрите, как с помощью этих простых шагов всего с несколькими ароматными ингредиентами можно превратить гарнир из риса. Сделанный из бульона, лука, чеснока и масла, этот замечательный рисовый плов «на одного» можно приготовить за считанные минуты!
Простой рисовый плов состоит из белого риса, приготовленного с добавлением небольшого количества масла, нарезанного лука, измельченного чеснока, а затем сваренного на медленном огне в бульоне.
Почему этот рецепт работает
Мне нравится думать о рисовом плове как о ступеньке выше обычного риса. Рис — отличный гарнир, но когда вы смешиваете несколько ароматных ингредиентов вместе с рисом, он становится удивительно изысканным блюдом, которым можно наслаждаться.
Рецепт рисового плова, которым я делюсь с вами, — это простой базовый рецепт рисового плова. Думайте об этом рецепте как о руководстве по использованию и не стесняйтесь добавлять другие ингредиенты в соответствии со своими вкусами и желаниями.
СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного
Примечания к ингредиентам
См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.
- Рис: Лучший рис для приготовления рисового плова — это длиннозерный белый рис.
- Сливочное масло: Я использую 1 столовую ложку соленого сливочного масла для приготовления лука и чеснока. Я также люблю поджаривать рис в масле, которое придает рисовому плову великолепный аромат.
- Овощи: Мелко нарезанный лук и чеснок придают рисовому плову насыщенный аромат, не упускайте их.
- Бульон: В своем рецепте я использую куриный бульон с низким содержанием натрия. Не стесняйтесь использовать овощной бульон для приготовления вегетарианского рисового плова.
- Соль: Небольшое количество кошерной соли добавляет аромата.
Варианты
Когда вы узнаете, как готовить плов из риса, вы можете добавлять другие ароматизаторы, чтобы создать свой собственный.
- Попробуйте добавить от четверти до половины чайной ложки молотой корицы или куркумы вместе с горсткой изюма или орехов.
- Добавьте четверть стакана замороженной овощной смеси. Я добавляю их прямо из морозилки и даю овощам оттаять на разогретой сковороде.
- Добавьте полстакана нарезанных грибов и обжарьте их с луком.
- Добавьте тертый сыр пармезан для рисового плова с сыром.
Эти дополнения демонстрируют, как можно легко приспособить этот гарнир к любому блюду.
СВЯЗАННЫЙ: 20 рецептов на одну порцию без мяса
Как приготовить этот рецепт
После того, как вы решили, какие ингредиенты вы хотите добавить в рисовый плов, вы всего в нескольких шагах от восхитительного блюда.
- Обжарьте овощи : Растопите масло в небольшой сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.Если вы решили добавить нарезанные грибы, самое время добавить и их.
- Поджарить рис : Это такой важный этап в приготовлении плова из риса, и вы определенно не захотите его пропустить. Поджаривание риса до тех пор, пока каждое зерно не будет полностью покрыто маслом, помогает зернам оставаться отдельно и придает блюду особый аромат.
- Улучшите вкус рисового плова с помощью бульона : Я обычно использую куриный бульон в своих рецептах рисового плова, но вы также можете использовать вместо него морепродукты, говядину или овощной бульон.
- Приготовьте рис : Доведите рис до кипения, затем уменьшите его до легкого кипения. Накройте рис и варите, пока жидкость не впитается (около 15-18 минут).
- Дайте рису отдохнуть. : Снимите кастрюлю с огня и держите кастрюлю закрытой. Оставьте рис в покое на 5 минут.
- Взбить рис и приправить. : Взбить рис вилкой и приправить щепоткой (или двумя) соли и перца по вкусу. Вы также можете добавить измельченную петрушку, мяту или чеснок.
СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов для одного
Советы экспертов
- Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
- Я храню свой мешок с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.
- Рис тщательно промыть и процедить. Рис содержит много крахмала, который заставляет рис слипаться и может даже сделать его мягким при приготовлении.Промывка риса помогает удалить излишки крахмала.
- Обжарьте рис на сливочном масле перед добавлением бульона. Этот шаг придает блюду изюминку.
Часто задаваемые вопросы
Как промыть рис?Чтобы удалить излишки крахмала из риса, поместите рис в мелкоячеистое сито и тщательно промойте его под прохладной проточной водой. Вода, протекающая через рис, сначала будет мутной или молочной, но станет более прозрачной. Ничего страшного, если в воде осталась небольшая мутность.Перед приготовлением рис сушить не нужно.
Можно ли добавить белок в рисовый плов? Да! Рисовый плов можно легко превратить в основное блюдо, добавив в него белок. Попробуйте добавить:
* фарш из индейки
* говяжий фарш
* свиной фарш
* креветки
* лосось или другие виды рыбы
* итальянская колбаса
Для этого рецепта рисового плова я использую 10-дюймовую сковороду. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера.
Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.
Способы использования остатков ингредиентов
Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта рисового плова, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или небольших партий:
СВЯЗАННЫЙ: 20 рецептов завтрака на одного
Если вы пробовали этот удивительный рецепт рисового плова или любой рецепт на One Dish Kitchen, дайте мне знать, как он вам понравился, оценив рецепт и рассказав мне об этом в разделе комментариев ниже.
Если вы сделаете снимок, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады видеть!
Плов с рисом для одного
]]>Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 35 минут
Время отдыха: 5 минут
Общее время: 45 минут
Курс: гарнир
Кухня: французская
Порций: 1 порция
калорий: 313 ккал
Инструкции
Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой.Отложите ситечко для риса.
- Растопите масло в 10-дюймовой сковороде. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. 2 минуты.
Добавьте рис и смажьте маслом. Продолжайте варить, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока рис не станет слегка поджаренным.
Добавьте бульон, посолите и доведите до кипения.
Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 15-18 минут, пока рис не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Снимите крышку и взбейте вилкой. При необходимости приправить солью и перцем.
Банкноты
Советы экспертов- Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
- Я храню свой мешок с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.
- Рис тщательно промыть и процедить. Рис содержит много крахмала, который заставляет рис слипаться и может даже сделать его мягким при приготовлении.Промывка риса помогает удалить излишки крахмала.
- Обжарьте рис на масле перед добавлением бульона. Этот шаг придает блюду изюминку.
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 313 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 8 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 449 мг | Калий: 322 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 350 МЕ | Витамин C: 6,8 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 0,7 мг
Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Секреты приготовления пушистого и ароматного рисового плова — практическое руководство
Когда я готовлю плов из риса, я ожидаю двух вещей: легкой, воздушной текстуры — отдельные зерна риса должны быть твердыми и отдельными, а не мягкими и слипшимися, — и яркого, полного вкуса. К счастью, добиться обоих легко. Уникальный процесс приготовления, который придает плову характерную текстуру, также дает несколько возможностей придать блюду аромат.
Способ плова: тосты, тушение, отдых
Основная техника приготовления плова довольно проста: рис сначала поджаривается в жире, затем тушится в жидкости и, наконец, отдыхает на огне. Я обнаружил, что на каждом этапе есть пара приемов, которые помогут добиться желаемой пушистой текстуры. Кроме того, есть возможность нанести слой на аромат (см. «Создание слоев аромата» ниже).
Поджаривание риса на среднем или слабом огне в масле, сливочном масле или другом жире является ключом к получению сухих отдельных зерен риса. Сам процесс поджаривания также придает рису легкий ореховый привкус. Во время поджаривания зерна не должны становиться золотистыми или коричневыми. Однако они потеряют прозрачность, и крахмал на внешней стороне каждого зерна затвердеет. В результате зерна будут медленно впитывать жидкость и, таким образом, сохранять свою форму во время приготовления. Поджаривание риса на среднем или слабом огне также помогает предотвратить выход крахмала из зерен, что может привести к образованию липкого риса.
Используйте немного меньше жидкости, чем обычно, и варите на медленном огне. Вместо того, чтобы использовать стандартное соотношение жидкости и риса 2: 1, я использую 1–3 / 4 стакана жидкости на каждый стакан риса. Это помогает обеспечить сухую отдельную текстуру. После того, как вы добавите жидкость, перемешайте кастрюлю один раз и не более. Затем дайте рису покипеть на медленном огне в течение 18 минут (вместо обычных 20 минут). Опять же, чем меньше перемешивается рис, тем меньше шансов, что крахмал склеит его.
Наконец, дайте рису постоять без огня с закрытой крышкой в течение 5 минут. Это позволяет крахмалу затвердеть, а это означает, что зерна будут скорее отделяться, чем прилипать, когда вы взбиваете рис и складываете последние штрихи.
Создание слоев аромата за 3 этапа
Начните с ароматической основы. Приготовление глубоко ароматного плова начинается до того, как вы поджарите рис. Выберите ароматный жир (например, оливковое масло, сливочное масло или топленое масло), а затем обжарьте в нем ароматические ингредиенты. Добавьте ароматную жидкость. Попробуйте куриный бульон вместо воды или добавьте немного того и другого с вином или фруктовым соком. По мере того, как жидкость закипает, она концентрируется, придавая плову насыщенный аромат. Добавьте последние штрихи. Наконец, добавьте ингредиенты, которые добавляют текстуру и аромат. Попробуйте сырые ингредиенты, такие как свежие травы, орехи и сыры, или полуфабрикаты, например хрустящий бекон или карамелизированный лук.Вода А-ОК
Как бы я ни любил бульон для плова, нет ничего плохого в том, чтобы варить рис на воде.Если вы добавили интересные ингредиенты на этапе обжаривания и сделали несколько ароматных завершающих штрихов, плов, приготовленный на воде, все равно будет очень вкусным. На самом деле, вода — это моя жидкость, когда я хочу, чтобы рис сохранил свой белый цвет, как в рисовом плове с пряным карамелизованным луком, апельсином и вишней.
Используйте правильный рис
Техника плова поможет вам добиться хороших результатов, но чтобы гарантировать идеальную текстуру, также важно использовать правильный сорт риса.Лучший выбор — белый длиннозерный рис. Отдельные зерна длинные и тонкие, и они содержат крахмал, который позволяет зернам оставаться раздельными и пушистыми во время приготовления.
Я обычно использую длиннозерный белый рис марки Carolina; его мягкий вкус делает его идеальным для всех видов приправ. Но подойдут и другие длиннозерновые сорта. Например, рис басмати — ароматный сорт, популярный в Индии и Пакистане. Готовится очень сухо, поэтому отлично подходит для плова.Еще один длиннозерный сорт — тайский жасминовый рис, он ароматный и немного более липкий, чем басмати. Я рекомендую использовать рис Каролина для юго-западного плова и плова с шалфеем, пармезаном и прошутто. Рис басмати прекрасно подойдет для плова с луком, апельсином и вишней. А в рецепте плова с шафраном можно попробовать жасминовый рис.
Наука о продуктах питания: Почему длиннозерный?
Есть много видов риса, но для плова лучше всего подходит длиннозерный белый рис.Почему? Из-за содержания крахмала. Различные сорта риса содержат разные виды и количества крахмала, и именно от содержания крахмала в конечном итоге зависит, станут ли рисовые зерна пушистыми или липкими во время варки. Длиннозерный рис богат крахмалом (называемым амилозой), который довольно стабилен и не становится липким во время приготовления, поэтому рис готовится из твердых отдельных зерен. С другой стороны, сорта средне- и короткозернистого риса содержат большое количество крахмала другого типа (называемого амилопектином), который делает зерна риса мягкими и липкими во время варки.
Как взбить плов
Без сомнения, вилка — лучший инструмент для взбивания рисового плова. Ложка способствует образованию комков, но узкие зубцы вилки аккуратно отделяют зерна, не ломая их, что помогает сохранить идеальную текстуру, которую вы так старались достичь. Используйте легкую руку, потому что при интенсивном перемешивании зерна могут разломиться и они слипнутся.
Вот моя техника взбивания вилкой: Проденьте зубцы в рис вдоль края сковороды.Осторожно поднимите рис и перебросьте его к центру сковороды. Продолжайте этот процесс, обходя периметр. Затем добавьте ингредиенты для финального штриха и аккуратно сложите их вилкой таким же легким взбивающим движением.
Как сделать рисовый плов всегда пушистым, ароматным и идеальным
Рисовый плов может показаться печальным.Простой. Скучный. Но если вы знаете, как приготовить рисовый плов, у вас все будет наоборот. Вам просто нужно знать процесс и сочетания вкусов, чтобы это осуществить. Куркума или корица? Орехи или изюм? Точные ингредиенты и украшения могут измениться, но основы пушистого ароматного плова просты и последовательны. Вот как приготовить плов из риса каждый раз идеально.
1. Sauté the Aromatics
Почему плов намного ароматнее обычного пропаренного риса? Все начинается с ароматических веществ — лука, чеснока, фенхеля, моркови или лука-шалота.В средней кастрюле начните с приготовления примерно чашки ароматических веществ (всегда лука, а также любых других, если они у вас есть) в оливковом масле или несоленом масле на среднем-сильном огне, пока лук не станет мягким, а лук не станет полупрозрачным. Приправить солью и перцем.
Рис басмати — всегда хороший выбор для плова
Фото Алекса Лау2. Время для риса
Когда основа будет готова, добавьте 1 стакан длиннозерного белого риса, такого как жасмин или басмати. Готовьте, помешивая, пока зерна хорошо не покроются, а некоторые не станут полупрозрачными, а вся смесь пахнет поджаренными.(Это занимает около 3 минут.) Поджаривание зерен до тех пор, пока они не будут покрыты маслом и не станут выглядеть полупрозрачными, помогает им разделиться, чтобы они не слиплись. Это тоже добавляет аромата. Что нам нравится (и вам, вероятно, тоже нравится).
3. Усильте вкус специями или бульоном
Еще одно большое различие между простым рисом и пловом? Жидкость для приготовления пищи. Здесь есть два способа добавить аромат. Вы можете добавить аромата, приготовив рис в каком-нибудь мясном или морепродуктовом бульоне, как традиционно готовят плов.В рецепте плова из риса с карри мы добавляем порошок карри и воду, но вы также можете добавить в плов молотые специи, такие как кориандр, тмин или корица. Но не сходи с ума. Цель состоит в том, чтобы ароматизировать рис, а не подавлять его. Такой же подход следует применить к одеколону или духам. Никто не хочет чувствовать твой запах за милю.
4. Приготовьте этот рис
Независимо от способа ароматизации, доведите его до кипения и уменьшите до кипения. Накрыть рис крышкой и варить, пока жидкость не впитается (около 12–15 минут).Этого времени достаточно, чтобы оформить страховку Geico. Якобы.
5. Дайте ему отдохнуть
Снимите кастрюлю с огня и взбейте рис вилкой. Затем накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и закройте крышкой на 5 минут. Полотенце впитывает пар, поэтому рис остается воздушным и вкусным.
Гора свежей зелени — это именно то, что нам нужно.
Фото Alex Lau6. Закончите с Flair
Вы еще не закончили! Всыпать 2 ст. свежие нежные травы (например, кинза, петрушка, мята и / или чеснок) для яркости и горсть измельченных жареных орехов (например, миндаль, пекан или фисташки) для хрустящей корочки.В хорошем настроении? Если хотите, добавьте немного смородины или изюма. Это ваш плов . Собери это.
3 комбинации плова, которые мы любим
- Фенхель (плюс листья) + куркума + миндаль + кинза (на фото выше)
- Морковь + тмин + петрушка + орехи пекан
- Чеснок + корица + мята + фисташки
А вот несколько видео-свидетельств того, что эта штука работает с карри:
Рисовый плов — как приготовить классический рисовый плов, который будет пушистым и ароматным
Этот рисовый плов — классический гарнир, который хорошо сочетается практически с любым блюдом.Он простой, пушистый и ароматный.
Часто люди думают, что рис — это скучный гарнир, но вы можете создать совершенно другой опыт в зависимости от того, как вы его готовите.
Этот рисовый плов минимален, когда дело доходит до ингредиентов, но при этом имеет прекрасный вкус и текстуру.
Он идеально пушистый и приготовленный на пару, с отделенными нежными зернами, которые не липнут.
Этот метод заимствован из кулинарной книги Cook’s Illustrated, которую я получил на Рождество много лет назад, под названием «Наука хорошей кулинарии» (филиал).
Я был весьма заинтригован их главой о рисе и с тех пор экспериментировал с несколькими методами, а также с множеством различных видов риса. Это мой любимый способ приготовления плова!
Как приготовить плов из риса:Начните с смешивания сливочного масла, лука-шалота и соли в сковороде с антипригарным покрытием:
Готовьте около 5 минут, пока лук-шалот не станет мягким.
Пока лук-шалот готовится, приготовьте рис.
Какой сорт риса использовать для рисового плова:Я рекомендую использовать рис с жасмином или басмати .Они оба сильно отличаются друг от друга, поэтому попробуйте оба, чтобы выбрать, что вам больше нравится.
Лично я предпочитаю жасмин немного больше, но буду басмати, если буду готовить еду в более индийском стиле.
Вы также можете использовать универсальный «длиннозерный рис» из магазина, но имейте в виду, что качество варьируется довольно мало.
Положите рис в ситечко и промойте 2 минуты.
Это избавит рис от внешнего крахмала и даст вам хорошо отделенные зерна в готовом блюде.
Нет необходимости в замачивании . Cook’s Illustrated провела тесты и обнаружила, что рис может вздуться и пережарен.
Когда лук-шалот должным образом размягчится, он должен выглядеть следующим образом:
Добавьте промытый рис в форму и перемешайте:
Варить 3-5 минут, часто помешивая, пока рис не станет меловым и непрозрачным. На фото ниже вы можете увидеть, как по-разному выглядит рис.
Затем добавьте в сковороду куриный бульон и немного соли:
Для рисового плова мы используем соотношение 2 стакана риса к 3 стаканам жидкости.
Соотношение риса и воды для рисового плова отличается от обычного пропаренного риса . Когда вы заранее обжариваете рис в масле, вам не нужно столько жидкости.
Доведите рис до кипения, затем уменьшите до кипения и закройте крышкой. Через 18-20 минут жидкость впитается:
Взбейте рис и хорошо перемешайте, так как внизу он может стать суше, чем сверху.
Затем закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.
Это дает воде больше времени для перераспределения и придает рису более светлую текстуру.
Подавать с такими блюдами, как тушеные куриные бедра с хрустящей корочкой, блю из куриного кордона и свиная вырезка.
Мексиканский рис и жареный рис — одни из моих других любимых блюд из риса. Наслаждаться!
Советы и часто задаваемые вопросы:Можно ли заморозить рисовый плов? Да, хорошо замерзает до двух месяцев. Я бы не стал хранить его дольше, потому что рис довольно легко подгорает.
Можно ли приготовить в рисоварке? Приготовление риса в масле очень важно, поэтому рисоварка не подойдет. Instant Pot (партнерская программа) — лучший вариант.
Способ разогрева: Разогрейте в микроволновой печи, всегда с крышкой или каким-нибудь покрытием, чтобы удерживать пар, иначе рис высохнет.
Это рецепт без глютена? Да.
Как приготовить веганский продукт: Используйте оливковое масло и овощной бульон вместо сливочного масла и куриного бульона.
Рис плов
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Время отдыха: 10 минут
Общее время: 35 минут
Этот рисовый плов простой, пушистый и ароматный, он является хорошим гарниром к курице, говядине, свинине и многим другим блюдам.- 2 стакана длиннозерного белого риса (я думаю, что лучше всего подойдут жасмин и басмати)
- 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового масла *)
- 1/2 стакана нарезанного лука-шалота
- 1/4 + 1/4 чайной ложки соли
- 3 чашки куриного бульона
Положите рис в ситечко и хорошо промойте в течение 2 минут.
Добавьте сливочное масло, лук-шалот и 1/4 чайной ложки соли в сковороду с антипригарным покрытием (используйте ту, которая имеет крышку) и готовьте в течение 5 минут, пока она не станет немного мягче.
Добавьте промытый рис и тосты в течение 3-5 минут, часто помешивая, пока рис не станет меловым и непрозрачным.
Добавьте куриный бульон и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и увеличьте огонь до сильного. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до кипения (слабый огонь) и накройте сковороду крышкой **.
Варить 18-20 минут, пока жидкость не впитается.
Перемешайте и взбейте рис, так как дно имеет тенденцию становиться суше, чем верх, закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут. Подавайте и наслаждайтесь!
калорий: 302 ккал, углеводы: 53 г, белок: 7 г, жиры: 5 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 13 мг, натрий: 208 мг, калий: 196 мг, сахар: 2 г, витамин A: 120 МЕ, витамин C: 0,2 мг, кальций : 21 мг, Железо: 0,7 мг
Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.
Курс: гарнир
Кухня: американская
Автор: Джоан Озуг fifteenspatulas.com
Пост обновлен в августе 2020 года.Первоначально опубликовано в ноябре 2018 г.