Разное 

Плов в духовке в казане рецепт с фото: Плов в духовке в казане

Содержание

Плов со свининой в духовке

Плов не получается рассыпчатым, а больше похож на кашу, как бы вы ни старались? Тогда попробуйте приготовить его в духовке!

Плов можно готовить на открытом огне, на плите или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если выбрать для приготовления духовку.

По этому рецепту можно готовить любое мясо с рисом, но вкуснее всего получится со свининой. Плов в духовке будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. А кусочки мяса будут мягкими, делиться на волокна. Очень вкусно, ароматно и сытно.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 157.57 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • вода – примерно 500 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Лук нарезать кубиками (крупно, лука жалеть не нужно, чем больше, тем вкуснее плов). В казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Его нужно обжарить как следует, чтобы испарилась влага, а сам он подрумянился (если лук не дожарить, то мясо у вас будет тушиться, получится без корочки).

  2. Как только лук подрумянится, отправить в казан свинину, нарезанную небольшими кусочками 1,5-2 см (если есть тонкий слой жира, то его срезать не нужно).

  3. Жарить на сильном огне, чтобы кусочки стали золотистыми, примерно 10-15 минут.

  4. Морковь нарезать соломкой. Соединить с прочими компонентами в казане. Перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.

  5. Добавить приправу для плова (я использовала еще и сухую аджику, чтобы добавить остроту).

  6. Залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо с овощами на 2-3 сантиметра. Сразу добавить целую головку чеснока (зачистить от верхней шелухи). Тушить до полной готовности — примерно 40 минут, под крышкой.

  7. Пока варится мясо, отмерить рис (всего 1,5 стакана, объем стакана 200 мл) и замочить его в воде. Промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной.

  8. Когда свинина станет мягкой, попробовать на соль (приправы для плова у всех разные). Бульон должен быть сильно соленым, прямо на грани, потому что частично соль впитается в рис. Засыпать промытый рис — он должен лежать ровным слоем. Не перемешивать! Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Если вы видите, что бульона мало, то можете подлить еще кипятка, но лейте равномерно сверху на рис по всей площади.

  9. Накрыть плотно (!) крышкой. Поставить рис с мясом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом выключить нагрев у и оставить плов в казане, чтобы постоял в духовке еще 20 минут.

  10. Перемешать.

  11. Если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым, а мясо очень мягким. Приятного аппетита!

Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
  • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Классический плов со свининой в казане на плите рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать плов со свининой в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если необходимо, заранее разморозьте мясо, лучше за ночь, на нижней полке холодильника. Очистите лук. Морковь и лук помойте, обсушите. С моркови удалите кожицу. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. У меня он обычный, круглый. Промойте его в нескольких водах, лишнюю жидкость слейте. С целой головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Чеснок помойте.

  • Шаг 2:

    Первым делом приготовьте зирвак — мясную основу плова. Как сделать зирвак? Свинину очистите от пленок и жилок, промойте и обсушите. Свиной жир (срежьте его с мяса) нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте казан на сильном огне, выложите туда кусочки свиного жира. Огонь сделайте средним и, помешивая, растопите их до образования шкварок.

  • Шаг 3:

    Пока обжаривается жир, нарежьте свинину на кусочки нужного вам размера, средние или более мелкие.

  • Шаг 4:

    Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чтобы не слезились глаза, промывайте нож водой из-под крана.

  • Шаг 5:

    Морковь нарежьте крупными брусочками. Не советую тереть морковь на терке, классический плов готовится именно с нарезанной морковью. Морковь, натертая на терке, расползется во время приготовления, нарезанная же брусочками будет держать свою форму.

  • Шаг 6:

    Тем временем жир уже успел вытопиться. Можете вынуть шкварки, оставив только растопленный жир. А можете их оставить, как это сделала я.

  • Шаг 7:

    Переложите в казан нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая.

  • Шаг 8:

    Добавьте к луку морковь. Перемешайте.

  • Шаг 9:

    Обжарьте овощи вместе около 7-10 минут. Огонь на этом этапе можете сбавить.

  • Шаг 10:

    Добавьте к овощам свинину, перемешайте и жарьте всю массу еще примерно 10 минут.

  • Шаг 11:

    Всыпьте к мясу зиру.

  • Шаг 12:

    Чтобы зира лучше раскрыла свой аромат, разотрите ее между пальцами.

  • Шаг 13:

    Посолите мясо с овощами.

  • Шаг 14:

    Залейте зирвак водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами полностью. Доведите воду до кипения.

  • Шаг 15:

    Затем сбавьте огонь до минимума и тушите зирвак на самом слабом огне 40 минут, накрыв казан крышкой.

  • Шаг 16:

    Ароматный зирвак готов!

  • Шаг 17:

    Добавьте в казан заранее промытый рис.

  • Шаг 18:

    Аккуратно залейте содержимое казана водой так, чтобы она не смыла слой риса. Я наливаю воду по стеночке. Вода должна быть выше уровня риса на 1 палец. Утопите в рисе ранее подготовленную и не очищенную головку чеснока. Важно!!! Рис с мясом не перемешивайте!

  • Шаг 19:

    Плов доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и не открывайте ее как минимум минут 30. Проследите потом, чтобы вся вода впиталась и рис стал мягким. Готовому плову дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

  • Шаг 20:

    Крышку снимите, и только сейчас плов перемешайте. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать.

  • Шаг 21:

    Классический плов со свининой в казане готов, приятного аппетита!

  • Рассыпчатый плов в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

    Пошаговый рецепт приготовления

    Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

    Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.

    Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.

    Сегодня плов я готовлю из баранины.

    А и именно из задней ноги барашка.

    Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.

    Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.

    Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.

    Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

    Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

    Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.

    Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.

    Первыми в казан отправляются косточки.

    Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.

    Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.

    Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

    Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.

    Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.

    Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.

    Помешивая обжариваем мясо с луком.

    Возвращаем обжаренные косточки в казан.

    Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

    Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

    Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

    Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

    Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.

    Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.

    Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.

    Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

    Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

    Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.

    Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.

    Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

    Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

    аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.

    Снимаем казан с огня.

    Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

    15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

    Плов готов приятного аппетита!

    Плов из говядины в казане рецепт с фото, как приготовить плов на костре на Webspoon.ru

    Вкусный плов с говядиной в казане на костре

    Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это блюдо не было исключением. Помню как в детстве меня пригласили в гости в узбекскую семью. Всё сели за роскошным дастарханом, который был расстелен на топчане. Он стоял во дворе под раскидистым деревом, которое спасало нас от палящего зноя. Подали зелёный чай в пиалах, а потом хозяйка принесла плов.

    Все сели кругом и стали есть его прямо руками. Мне это было в диковинку. И у меня ни как не получалось собрать шарик из риса. Уже и не вспомню, удалось ли мне оттрапезничать, но воспоминания остались самые тёплые. Ах, вернуться бы в детство за тот дастархан…

    Как приготовить «Плов из говядины в казане» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления плова нам потребуются такие продукты: мясо говядины, лук, морковь, рис, чеснок и специи. Набор продуктов рассчитан на 4 л казан.

    Шаг 2 Ссылка

    Сначала подготовьте все продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Кусочки мяса не должны быть слишком маленькими. Чем они крупнее, тем мясо сочнее. Но нужно помнить, что когда вы его готовите на огне, оно должно успеть приготовиться.

    Шаг 4 Ссылка

    Промойте рис до чистой воды.

    Шаг 5 Ссылка

    Головки чеснока очистите от верхней шелухи и обрежьте основание у корня. Промойте его под водой.

    Шаг 6 Ссылка

    Теперь, когда все продукты подготовлены, можно разводить костёр. Лучше всего его разводить в небольшой металлической посуде, которую нужно поставить на нужную высоту на сооружение из дров или просто на кирпичи. Так вам будет легче регулировать огонь. При необходимости вы будете просто подкладывать дрова, или наоборот, убирать, чтобы уменьшить огонь. Котел подвесьте над костром. Налейте растительное масло и нагрейте его. В раскаленное масло бросьте мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Посолите половиной соли из указанного количества. Если у вас мясо недостаточно мягкое, то на этой стадии вам нужно добавить немного водички и потушить его. У меня мясо было молоденьким, поэтому после обжарки я сразу добавила зиру и сушёный барбарис. Перемешайте.

    Шаг 7 Ссылка

    Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте до золотистости.

    Шаг 8 Ссылка

    Теперь добавьте морковь, перемешайте и готовьте до её мягкости.

    Шаг 9 Ссылка

    Всыпьте промытый рис и разровняйте его.

    Шаг 10 Ссылка

    Воткните в него чеснок, приправьте кукумой и посолите оставшейся солью. Всё это время огонь был средний. Теперь добавьте дров, чтобы увеличить силу огня, и дать воде закипеть.

    Шаг 11 Ссылка

    Залейте горячей водой, которую заранее вскипятите. Вода должна слегка возвышаться над рисом, где-то на толщину одного пальца.

    Шаг 12 Ссылка

    Когда вода закипит, следите, чтобы она ушла в рис, после этого убавьте огонь, отложив из-под котла горящие угли. Вода должна потихоньку кипеть. Прикройте немного крышкой и дайте рису дойти до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Но до этого, минут через 10, нужно убрать крышку полностью и собрать рис горкой. Вода должна вся испариться. Не перемешивайте плов при приготовлении! Готовый плов выложите на блюдо и подавайте гостям. Приятного аппетита!

    Плов в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Приготовление плова в духовке:

    1 подготавливаем рис.
    Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.
    2 подготавливаем мясо.
    Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки. С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.
    3 подготавливаем лук.
    Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.
    4 подготавливаем морковь.
    С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.
    5 подготавливаем чеснок.
    Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.
    6 подготавливаем болгарский перец.
    Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после — поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.
    7 готовим зажарку.
    В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.
    8 готовим плов в духовке.
    С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты. Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.
    9 подаем плов в духовке.
    Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!
    Советы к рецепту

    – – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.

    – – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.

    – – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.

    – – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.

    – – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».

    – – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.

    – – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.

    – – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.

    Плов в казане — вкусный рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты

    на порций

    Индейка

    800 грамм

    Лук репчатый

    300 грамм

    Морковь

    300 грамм

    Масло растительное

    150 мл.

    Барбарис сушеный

    1 ст.л.

    Перец чили

    по вкусу

    Куркума

    2 грамм

    Стоимость ингредиентов

    ~ 3.96

    В список покупок

    В принципе плов можно приготовить с любым мясом, главное чтоб оно было качественным, свежим и непостным. Рис берите длиннозерный, сорт девзира, или пропаренный, с ним точно получится рассыпчатый плов, зернышко к зернышку. Приправу для плова лучше купить на рынке у продавцов из Средней Азии, это точно будет правильная и очень ароматная смесь. Если решили составить приправу сами, обязательно возьмите зиру и барбарис, немного куркумы или шафрана для цвета и немного острого перца. И конечно понадобится казан!

    Как приготовить «Плов в казане»

    1 Лук порезать тонкими полукольцами. Хорошо разогреть казан и налить в него растительное масло. Когда масло нагреется положить лук и обжарить до прозрачности.

    2 Срезать мясо с кожей с бедра индейки, порезать средними кусочками и добавить к луку.

    3 Обжаривать минут десять, помешивая, на среднем огне.

    4 Морковь почистить и порезать тонкими полосками. Добавить в казан и обжарить пять минут.

    5 Всыпать специи, барбарис и влить два стакана кипятка. Готовить около двадцати минут на небольшом огне.

    6 Рис тщательно промыть и замочить на один час в теплой воде. Отцедить воду. Обильно посолить зирвак(мясо с овощами и специями в казане), долить в него еще стакан кипятка и разложить поверх него рис ровным слоем. Готовить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду поверх него. Воткуть в центр риса головку чеснока, очищенную от верхней шелухи, убавить огонь до минимума(если есть, то поставить казан на рассекатель) и готовить под крышкой до мягкости риса, около сорока минут.

    Рецепт «Плов в казане» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    Плов в духовке в казане — пошаговый рецепт с фото

    Приготовить в домашних условиях плов в духовке в казане с мидиями — перевернуть все вкусовые ощущения. Это блюдо не лишено экзотики, но прекрасно сочетается с рисом и овощами!

    Описание приготовления:

    Замечательное блюдо — плов в духовке в казане в домашних условиях, который станет отличной альтернативой другим постным блюдам. В казане плов получается особенным и невероятно вкусным.Вместо морепродуктов может быть любое мясо на ваш выбор.

    Назначение: Обед

    Основной ингредиент: рыба и морепродукты / морепродукты / мидии и гребешки / злаки / рис / длиннозерный рис

    Блюдо: Горячие блюда / Плов

    Диета: Постные блюда

    Состав:

    • Рис — 400 грамм
    • Мидии — 300 грамм
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Соль и специи — По вкусу
    • Чеснок — По вкусу

    Порций: 6

    Как приготовить «Плов в духовке в казане»

    1.О плове можно говорить бесконечно, а рецептов его приготовления бесчисленное множество: плов из макарон, плов из баранины, плов с овощами, плов со свининой, плов с сухофруктами, плов в духовке в казане по классическому рецепту и даже плов с морепродуктами. И это далеко не весь перечень разновидностей этого чудесного блюда. Сегодня решила поделиться рецептом плова с мидиями — очень вкусного, подходящего в качестве постного блюда и достаточно питательного. 2. Первым делом отправляем жарить лук и морковь.Добавить в казан растительное масло и обжарить овощи, постоянно помешивая. 3. В середине жарки добавить мидии, посолить и приправить по вкусу. 4. Сверху насыпьте хорошо промытый рис и залейте все водой. Жидкость должна покрыть рис на два пальца выше поверхности. Добавьте в середину чеснок, лавровый лист и черный перец. 5. Отправляем казан в разогретую до 200 градусов духовку и тушим примерно 1,5 часа. Уменьшайте огонь во время готовки. 6. О готовности блюда укажет рассыпчатый рис и отсутствие жидкости.Смешиваем все содержимое казана.

    Плов из пропаренного риса с курицей

    Домашний рецепт плова из пропаренного риса с курицей. Это второе блюдо, приготовленное в казане.

    Процесс приготовления

    Умением приготовить настоящий узбекский плов может похвастаться далеко не каждая хозяйка. Правильный плов — это обязательно костер плюс казан с мясом, большим количеством лука и моркови, а также рис, предназначенный только для плова.

    Приготовить настоящий плов в казане — одно удовольствие.

    Современные хозяйки сделали свои предпочтения в правильном рецепте. Костер заменили печкой и духовкой, мясо — птицей, а рис для плова — рисом на пару. Хочу предложить вам русский вариант приготовления плова — из пропаренного риса с курицей.

    Диетический плов из пропаренного риса с курицей в казани — это супер тонкий, как говорится: «Рисинка на рисинку». Подходит для обеда для всей семьи.

    Чтобы приготовить плов из курицы, возьмите перечисленные ингредиенты.

    Используйте охлажденную курицу. Овощи нужно очистить.

    Куриную тушку нарезать кусочками. Для плова возьмите ножки, крылышки и белое мясо.

    Морковь нашинкуйте крупной соломкой или брусочками.

    Лук нарезать крупными кубиками.

    Лук и морковь обжарить в казане на растительном масле и сначала поджарить лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь.

    Отдельно обжарить курицу на растительном масле.Хорошо посолить.

    Морковь с луком тоже нужно солить, а затем соединить с курицей.

    Тушеная курица с луком и морковью в собственном соку. Приправить специями для плова. Размешайте как следует.

    Наполните котел пропаренным длиннозерным рисом. Крупа должна покрыть курицу овощами.

    Залить рис кипятком на два больших пальца. Хорошо посолить.

    Закройте крышку крышкой. Доведите плов до кипения.Переключите режим нагрева на медленный огонь. Помидорный плов с курицей на медленном огне не менее 45 минут. В процессе варки в плов добавляем чеснок. Голову разделите на зубчики и «вставьте в шапку» плова, как показано на фото.

    Рекомендую приносить плов в духовку в духовке. У Казани узкое дно и широкое кверху, а для равномерного набухания риса необходим равномерный прогрев.

    Мой рис из пропаренного риса с курицей в казане готовили за час с хвостиком.После чего еще на пару часов завернула казан в одеяло.

    Перед подачей на ужин плов необходимо перемешать, а затем разделить на порции.

    Блюдо получилось рассыпчатым, ароматным и в меру калорийным.

    Полезный обед удался.

    рецептов приготовления. Тушеная рыба в томатном соусе

    Плов — популярное восточное блюдо, для приготовления которого традиционно используют казан.Но если под рукой таких блюд не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.

    Блюда в горшочках всегда получаются необычайно сочными и ароматными, и плов не исключение. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, с процессом справится даже начинающая хозяйка.

    Со свининой

    Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Это сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья.Рецепт плова из свинины в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками бекона или ребрышек.

    Состав:

    • Свинина — 800 г;
    • Рис — 450 г;
    • Репчатый лук — 2 шт;
    • Морковь крупная — 1 шт;
    • Чеснок — 4-5 зубчиков;
    • Соль по вкусу;
    • Приправы — барбарис, перец, куркума, тмин, вяленые помидоры;
    • Масло растительное.

    Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать длиннозерный рис на пару.Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

    Как приготовить плов из свинины в горшочках:

    1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
    2. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
    3. Морковь нарезать соломкой, добавить к луку и быстро обжарить.
    4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками размером 2х2 см.Выложить на сковороду и обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе с него начнет испаряться лишняя жидкость и корочка не получится. Солить по вкусу.
    5. Приготовить 4 порционные горшочки, на дно каждой выложить кусочки мяса, сверху обжарить лук-морковь и нарезать тонкими лепестками чеснок.
    6. Наконец, добавьте рис и вылейте все ингредиенты в горячую воду из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см выше.
    7. Накройте кастрюли крышками или фольгой и поставьте в разогретую до 180 C духовку на час.За это время рис набухнет и станет мягким.
    8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще 5-10 минут, затем подавать.

    Плов идеально дополнить салатом из свежих помидоров с луком и базиликом или оригинальной закуской из мягкого красного лука, кинзы и зерен граната, заправленной смесью растительного масла и виноградного уксуса. Добавляют соль и перец по вкусу.

    с курицей

    Настоящий плов — довольно жирное блюдо, от которого многие готовы отказаться в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями.Плов с курицей в горшочке — прекрасная альтернатива классическому варианту. Он получается менее калорийным и менее жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.

    Основным ингредиентом плова является рис, который является очень полезным для здоровья продуктом. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы помогают улучшить обменные процессы в организме.

    Куриное мясо — это белок, наличие которого в рационе любого человека крайне необходимо.В нем мало жиров, практически нет холестерина и углеводов, но много аминокислот триптофана, лейцина, лизина, пурина, таурина, аргинина. Продукт легко усваивается организмом и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и спортсменам. Курицу следует включать в ежедневное меню тем, кто страдает ожирением, гипертонией, анемией, язвой желудочно-кишечного тракта, подагрой, нервным напряжением и т. Д.

    Состав:

    • Филе куриное — 500 г;
    • Рис — 300 г;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Масло растительное — 3 столовые ложки;
    • Приправы для плова — по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Вода или бульон.

    Показаны ингредиенты из расчета на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томившись в керамических или глиняных горшочках, рис насыщается ароматами специй и овощей, делая готовый плов просто потрясающим.

    Приправы можно использовать по своему вкусу: подойдет и готовая смесь для плова и отдельно специй. Они хорошо сочетаются с рисом и курицей, карри и тмином, популярными в восточной кухне.

    Как приготовить плов с курицей в горшочках:

    1. Очистить и вымыть лук и морковь. Нарезать тонкими полосками.
    2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
    3. Промойте рис в нескольких водах, пока он не станет прозрачным, и залейте горячей водой, чтобы удалить излишки глютена.
    4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел, обжарить до золотистого цвета.
    5. Теперь очередь курицы. К обжаренному луку добавить нарезанное кусочками филе.
    6. Через 10 минут положите в кастрюлю соломку моркови и, периодически помешивая, продолжайте готовить еще примерно 5 минут.
    7. Разделить «Зирвак» по горшочкам. Добавьте зубчики чеснока, порезанные на несколько зубчиков. Промойте рис в проточной воде и распределите по жареным цыплятам в каждой кастрюле. Не нужно перемешивать.
    8. Залейте все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса, и поставьте кастрюли в духовку на 30-40 минут.Рекомендуемая температура для приготовления плова с курицей в горшочках в духовке 180 ° С.

    Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной петрушкой, укропом или кинзой.

    Плов, традиционно лучше всего готовить в казане, но есть еще один оригинальный и простой способ — в горшочках. Вы можете использовать его как минимум по трем причинам: если у вас нет казана, если вы хотите попробовать что-то новое или если вы планируете подавать его гостям. В последнем случае количество порций можно легко подсчитать.

    Рис промыть, положить в кружку, залить водой и оставить на 30 минут.

    Свинину нарезать небольшими кусочками.

    Разогреть на сковороде растительное масло и добавить туда мясо. Жарить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

    Тем временем лук порезать на четвертинки кольцами, морковь мелко нарезать.

    Нагреть масло в сковороде и положить лук. Жарить 5 минут до прозрачности.

    Положить морковь на лук, продолжать жарить, периодически помешивая, 7 минут.Затем накройте крышкой и тушите 5 минут.

    Разложите мясо по горшочкам в равных пропорциях.

    Сверху свинины в кастрюлях выложить морковь и лук, добавить 2 зубчика чеснока. Добавьте четверть чайной ложки соли, на кончике ложки тмина и барбариса, молотый черный перец.

    Добавьте рис и залейте водой. Накройте кастрюли крышками, разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее.

    Плов готов, как только рис впитал всю воду.

    Можно есть в горшочках, но я предпочитаю ставить на тарелку. В отличие от классического, он получился более сочным.

    Приятного аппетита!

    Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в кастрюлях и казанах на плите, огне, в духовке, тушат в мультиварке, в больших глиняных горшочках или в маленьких горшочках в духовке.

    По любому рецепту в плове есть два основных компонента — зирвак и крупа. Из круп используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самый распространенный рецепт рисового плова.Зирвак — жареное мясо с морковью, луком и специями.

    Приготовление восхитительно вкусного и ароматного плова из свинины в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, тмин, в каждую кастрюлю вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

    Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Свинина (филе) — 200 г;
    • Рис (длиннозерный) — 8 столовых ложек;
    • Репчатый лук — 1 штука;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чеснок — 1 небольшая головка;
    • Лавровый лист — 1 шт .;
    • Приправы для шашлыка — 1/3 ч.
    • Зира — 4 щепотки;
    • Масло растительное — 4 ст. л .;
    • Перец черный молотый;
    • Соль.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

    1. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороде сливочное масло. Накрыть крышкой, нагреть на сильном огне и, периодически помешивая, обжаривать около 10 минут, пока кусочки не подрумянятся.

    2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь для корейской моркови очистить и натереть на терке. Отправляем подготовленные овощи в обжаренное мясо, добавляем соль, приправу для шашлыка (можно заменить молотыми семенами кориандра и сладкой паприкой). Накройте сковороду крышкой и жарьте, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

    3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, снимите сковороду с плиты.

    4. Промойте небольшую головку чеснока под проточной водой и острым ножом разрежьте ее на 2 половинки (поперек дольки).

    5. Выложите на дно половину зирвака в глиняных горшочках (0,5 литра). Дополняем лавровым листом (частично) и сверху присыпаем тмином (по 2 щепотки). Он придает любому блюду восточный колорит и чудесный аромат.

    6. Положить в миску длиннозерный рис, 3-4 раза промыть и отправить к свинине с овощами (по 4 столовых ложки). Распределить равномерно.

    7. Посыпать рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Налейте в каждую кастрюлю по 15 столовых ложек воды или бульона.Если мы используем соленый бульон, то не солите мясо с овощами и рисом.

    8. Осторожно вставьте половинки чеснока в рис.

    9. Поставить кастрюли в духовку при 200 градусах и варить около 50 минут. Не включайте духовку заранее. Время приготовления зависит от духовки, поэтому через 40 минут после начала приготовления достаньте 1 кастрюлю, осторожно откройте ее и проверьте наличие жидкости на дне и готовность риса.

    10.Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, значит, плов готов. Вытаскиваем горшки и открываем.

    11. Удалите чеснок, перемешайте ароматный плов и сразу подавайте. К нему обязательно подаем зелень, легкий овощной салат и свежий хлеб. К блюду отлично подойдет салат из спелых помидоров, красного лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

    Таким образом, плов можно приготовить из курицы или говядины.Обжаривайте говядину на масле около 30 минут, а затем следуйте рецепту.

    Для придания вкуса блюдо можно заправить барбарисом, шафраном (придает блюду золотистый оттенок) и пикантными.

    Классическое приготовление плова предполагает два основных, основных варианта: узбекский, когда все необходимые продукты постепенно складываются в один казан, и азербайджанский, при котором рис и мясо готовятся отдельно и объединяются в одно блюдо в самом конце процесса. . Правильный плов готовят на открытом воздухе, в большом плоском чугунном котле, который создает и поддерживает нужный температурный режим.Обычно плова готовят сразу много, на большую компанию или впрок. Сделать всего несколько порций в казане непросто, да и смысла в этом нет. Если вам просто нужно небольшое количество плова: лучший вариант — приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка равномерно разогреет пищу, а когда вы ее выключите, она будет медленно остывать, что необходимо для плова, после чего она «достигнет» своего состояния. При этом кашпо сохранит природные полезные свойства продуктов.

    Готовить плов в горшочках из разных сортов мяса удобно, все варианты отличные. Плов с курицей в горшочках или плов в горшочках со свининой ничем не хуже классического плова из баранины. При этом в горшочках он становится более сочным, ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно узнайте, как правильно и удобно приготовить плов в горшочках, его рецепт вы найдете на нашем сайте. Здесь поинтересуйтесь фотографиями готового плова в горшочках, фото прекрасно иллюстрируют все его достоинства и положительные качества.Попробуйте приготовить именно тот плов в горшочках, рецепт по фото которого вы выбрали на сайте. Не отклоняйтесь от рецепта, пропорций и последовательности операций. Это даст вам отличный результат.

    Для начала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетический, быстрее и проще в приготовлении.

    Многие знают, как готовить плов в горшочках, вы наверняка видели много рекомендаций. Давайте попробуем и дадим несколько советов, они вас не побеспокоят:

    Настоящий плов в горшочках готовится с бараниной, но не хуже — с другими видами мяса, а также с птицей и рыбой.При этом заметно сокращается время приготовления;

    Любое мясо необходимо тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы сок мяса сохранился внутри кусков. Другой подход — обычное тушеное мясо с рисом;

    Лучший рис для плова в горшочке в духовке — это рис Девзира Ферганский. Но в наших условиях подойдет самый обычный пропаренный длиннозерный рис, который можно купить во всех магазинах;

    Набор специй для риса — отдельная тема.Обычно это смесь барбариса, шафрана, тмина и куркумы. Важно не переборщить с приправами, они очень ароматные;

    Иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащается кориандром или базиликом, но это отход от традиционных правил;

    Вкус плова можно усилить за счет изюма, кураги, айвы, цельной головки чеснока. Еще они обогащают плов и добавляют свои нюансы. Уложите их одновременно с рисом;

    Плов подают в стопке на керамической посуде, с чесноком, разделенным на дольки, острым перцем, дольками айвы и другими продуктами и добавками, входившими в состав плова, кроме риса и мяса.С пловом удачно сочетаются салат из помидоров, салат из редьки, петрушки, граната.

    Вы когда-нибудь готовили плов? Несомненно, да. Тогда приходилось готовить плов в духовке? Нет? Тогда обязательно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится без лишних хлопот.

    Рецепт плова из свинины

    Рецепт этого плова отличается от оригинала только более простым и быстрым способом приготовления. Такое блюдо порадует своим присутствием на столе уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.

    Состав:

    • свинина — 500 г;
    • морковь — 1 шт .;
    • лук репчатый — 1 шт .;
    • рис — 1 ст .;
    • масло растительное;
    • чеснок — 1 головка;
    • зира — 3 ч.
    • барбарис — 3 ч.
    • соль, перец — по вкусу.

    Подготовка

    Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока текущая жидкость не станет прозрачной. Залейте рис пресной водой и оставьте набухать на 1 час.

    Обжарить на растительном масле свинину, предварительно нарезанную и очищенную от жилок. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с жаркой.

    Подготовить формы для запекания, на их дно выложить мясо с овощами, специями, немного измельченного чеснока и риса. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она накрылась. Накрываем горшки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 15-20 проверяем нашу еду, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!

    Плов в горшочках с курицей

    Если ваша душа не склонна к мясу, то отдавайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта отлично подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка или гусь.

    Состав:

    • куриное филе — 500 г;
    • лук репчатый — 1 шт .;
    • морковь — 1 шт .;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • масло растительное;
    • Приправа для плова готовая — 1 ст. ложка;
    • соль, перец — по вкусу;
    • рис — 1 ст.

    Подготовка

    На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним нарезанную кубиками куриную грудку.Готовить грудку до готовности не нужно, так как она придет в духовку позже, нужно просто подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».

    Параллельно с жаркой промойте рис. Выложите в кастрюлю мясо с овощами, специями и рисом, залейте будущий плов водой или так, чтобы было покрыто содержимое кастрюли. Наш плов с курицей в горшочках будет вариться при 170 градусах примерно 35-40 минут.

    Как приготовить плов в горшочках с говядиной?

    Состав:

    • говядина — 500 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт .;
    • шафран — 1 ст. ложка;
    • рис — 2 ст .;
    • бульон (говяжий) — 1 л;
    • чеснок — 1 головка;
    • приправа для плова — 1 ч.
    • соль, перец — по вкусу.

    Подготовка

    Мясо вымыть, обсушить, удалить излишки жира и прожилки, а затем нарезать кубиками. Лук нашинковать, морковь нарезать кубиками. В смазанную растительным маслом кастрюлю кладем смесь сырого батата и овощей, накрываем все это крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, пока мясо не выпустит сок и не начнет тушиться в нем.

    Последнее означает, что пора добавить в кастрюлю приправу по вкусу, измельченный чеснок. Как только мясо пропитается ароматами и станет мягким, вылейте в кастрюлю предварительно промытый рис, затем влейте говяжий бульон (соотношение риса к жидкости, как всегда, 1: 2). Теперь осталось накрыть плов крышкой от кастрюли и подержать в духовке до полного впитывания влаги, то есть рис готов. Латуни подаем как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, с бокалом хорошего вина.

    Рецепт идеального плова

    Рецепт идеального плова