Разное 

Почему в турции пьют чай из маленьких стаканчиков: Стаканчик похожий на тюльпан: все о Турецком чаепитие

Содержание

Стаканчик похожий на тюльпан: все о Турецком чаепитие

Стаканчик похожий на тюльпан: все о Турецком чаепитие

ОБРАТИТЕСЬ С ВОПРОСОМ К ЧЕЛОВЕКУ, НЕ БЫВАВШЕМУ В ТУРЦИИ, О ТОМ, КАКОЙ НАПИТОК БОЛЕЕ ВСЕГО РАСПРОСТРАНЕН В ЭТОЙ СТРАНЕ? В ОТВЕТ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, УСЛЫШИТЕ: «КОНЕЧНО, КОФЕ!» МЕЖДУ ТЕМ ТАКОЙ ОТВЕТ НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТЕН. ДА, РАЗУМЕЕТСЯ, ТУРКИ ГОТОВЯТ ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ КОФЕ. НО, ПОХОЖЕ, В ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ОНИ СТАЛИ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЧАЮ. БОЛЕЕ ТОГО, МЫ МОЖЕМ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО МЕСТНАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ — НЕ ПРОСТО КОЛОРИТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ. ЧАЕПИТИЕ СТАЛО ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ ТУРЕЦКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

С чаем здесь были хорошо знакомы и сотни лет назад, но популярность этого напитка была невысокой. Первым, кто распорядился развести чайные плантации в Турции, был султан абдул хамид ıı. Это случилось в конце 1890-х годов. Правда, место, выбранное для разведения чая, оказалось неподходящим по климату, и в то время инициатива султана не получила развития.

Исторические катаклизмы, приведшие к крушению османской империи после Первой мировой войны, вызвали серьезные экономические трудности в стране. Традиционный турецкий кофе вздорожал столь резко, что стал почти недоступным для населения. Возникла потребность срочно отыскать ему альтернативу. И она была найдена. Этой проблемой занимался даже парламент молодой Турецкой республики под председательством Кемаля ататюрка. Был принят специальный закон о выращивании чая. В середине двадцатых годов прошлого века заложили новые плантации на черноморском побережье неподалеку от города ризе. Семена для них завезли из грузии. Кстати, и сегодня большая часть чая, выращиваемого в стране, собирается с угодий в этих местах. К середине хх века урожай стал настолько значительным, что вполне обеспечил внутренние потребности страны. Избыток чая Турция начала широко экспортировать.

Стоит заметить, что до 1984 года все чайные плантации в стране принадлежали государству.

Турецкие приспособления для заваривания чая заметно отличаются от привычных нам электрических или традиционных чайников. Чай турки заваривают не так, как заведено в Беларуси. Их чайник представляет собой «сооружение» из двух емкостей: одна объемная, другая чуть поменьше. В нижней — кипящая вода, в верхней — собственно чай (то, что у нас принято называть заваркой). Важная особенность заваривания по-турецки состоит в том, что чаинки в верхней емкости сначала распаривают и лишь после этого заливают кипятком.

В наших широтах процедура приготовления чая даже у самой добросовестной хозяйки занимает от силы минут пятнадцать—двадцать. В Турции же заваривание чая — процесс перманентный: вода в обоих сосудах.

Турецкие приспособления для заваривания чая заметно отличаются от привычных нам электрических или традиционных чайников. Чай турки заваривают не так, как заведено в Беларуси. Их чайник представляет собой «сооружение» из двух емкостей: одна объемная, другая чуть поменьше.

В нижней — кипящая вода, в верхней — собственно чай (то, что у нас принято называть заваркой). Важная особенность заваривания по-турецки состоит в том, что чаинки в верхней емкости сначала распаривают и лишь после этого заливают кипятком.

В наших широтах процедура приготовления чая даже у самой добросовестной хозяйки занимает от силы минут пятнадцать—двадцать. В Турции же заваривание чая — процесс перманентный: вода в обоих сосудах кипит все то время, пока длится чайная церемония. А она порой может растянуться на многие часы! В Беларуси выпить чашку чая — не более чем очередной прием пищи. Для турок же чаепитие — это ритуал, который ни в коем случае не принято нарушать или совершать «на ходу».

Где бы вы ни оказались в Турции, будь то магазин, парикмахерская, приемная врача, морской трамвай, курсирующий по Босфору, — чай вам будет предложен непременно. Ведь здесь это не просто ароматный, утоляющий жажду напиток, а своеобразный символ, подчеркивающий расположение именно к вам, говорящий о дружеских чувствах. От него не следует отказываться: это может быть истолковано как намерение обидеть того, кто угощает, сомнение в искренности его устремлений.

В Турции приятельская или деловая встреча немыслима без чая. Неслучайно турки говорят: «разговор без чая как небо без луны». В Беларуси, как правило, подобные встречи вполне благополучно могут пройти за чашкой не самого качественного кофе, в сауне, на рыбалке, даже в тренажерном зале. О чае вспоминают чаще в домашней обстановке, когда хочется согреться, побаловать себя сладким. Из вежливости могут осведомиться о ваших предпочтениях: «чай? Кофе?» у нас чай принято пить из разнокалиберных чашек, кружек, порой из больших стаканов в подстаканниках. Турки подают свой темно-янтарного цвета напиток в специальных маленьких стеклянных, фарфоровых или хрустальных стаканчиках с «талией» посередине. Считается, что в такой посуде он медленнее остывает. Эти чайные стаканчики — армуды — напоминают формой тюльпан, всеми любимый в этой стране цветок. Армуд подается на изящном фарфоровом блюдце.

Турецкие чайные ложки примерно в два раза меньше наших (ближе по размеру к кофейным). Как правило, пьют черный чай без каких-либо добавок. Разве что на край блюдца кладут пару кусочков рафинада, иногда его может заменить рахат-лукум.

Нужно помнить, что местный чай обычно очень крепко заварен. Вам, скорее всего, подадут чай «дэмли», то есть темный, крепкий. Если вы не привыкли к такой концентрации напитка, то можно попросить, чтобы его сделали послабее. Турки в такой ситуации произносят слово «ачик», что значит «светлый». Если вы почувствовали, что больше пить не хотите, то следует положить ложечку поверх стакана в знак того, что вы выпили достаточно.

У нас только особо изощренные ценители и любители чая выпивают в день больше двух-трех чашек этого напитка. В Турции же человек, работа которого связана с постоянным общением, может за день выпить пятнадцать–двадцать стаканчиков чая, причем это далеко не предел.

Времена стремительно меняются, наши страны становятся все ближе. Сегодня белорусу совсем не обязательно лететь в Турцию, чтобы попробовать классический чай из армуда. Это вполне можно сделать в кафе с турецкой кухней, работающих в минске. Конечно, вы не ощутите здесь стамбульского или измирского колорита, но приятное впечатление наверняка получите и свое представление о чае по-турецки сформируете.

Без сомнения, турецкая чайная церемония — один из ярких фрагментов в многоцветной картине мира, окружающего нас, и достойный вклад в культуру. Благодаря этой самобытной традиции общение становится более многогранным, получает новые оттенки и запоминается надолго.

Что общего между кроликами и турецким чаем?

Открытие Турции в этом году — не только долгожданная возможность выехать на море за границу и насладиться любимым all inclusive, но и уникальный шанс заказать себе чашку чая по-турецки в аутентичной обстановке. Любят его не только туристы, но и местные: за день они могут выпить до 30 чашек. Нашему автору посчастливилось прилететь в Анталью одним из первых рейсов после пандемии. За чашкой турецкого чая в отеле ей рассказали об особенностях приготовления напитка.

Ни один заяц не пострадал


Заячья кровь — это лишь образное сравнение, какого цвета должен быть правильно приготовленный напиток. Сами турки называют его «tavşan kanı» («тавшан каны»), что в переводе и означает «заячья кровь». Тёмный с красноватым отливом — необычный оттенок, которым можно любоваться во время чаепития.

Пьют чай из маленьких стеклянных стаканчиков, которые напоминают любимый турками тюльпан (кстати, этот цветок — символ Нидерландов — завезли в Европу как раз из современного Стамбула). Называются эти ёмкости армудами — хотя в самой Турции они носят название «бардак».

А ещё эти стаканчики сравнивают с формами любимый жены, которую можно приобнять во время чаепития — армуды отличаются тонкой талией, высокой грудью и пышными бёдрами. Секрет популярности этих сосудов прост: форма бутона раскрывает все нотки ароматного чая и позволяет напитку дольше сохранять температуру. Ведь остывший чай в Турции считается уже испорченным. А ещё такие стаканчики удобно держать в руке. Но риска обжечься нет, несмотря на то, что нет привычной ручки: делают их из толстого стекла, а в верхней части напиток быстро остывает. К тому же, подают чай на блюдце.

Традиционно армуды делают из стекла, но встречаются и уникальные экспонаты — из фарфора, с красивейшей росписью или в подстаканнике из драгоценных металлов. Так что турецкий «бардак» – отличный сувенир для ценителей чайных церемоний. Такие ёмкости популярны не только в Турции, но и, например, в Азейрбайджане и других восточных странах.

Чай турецкий, самовар русский


Ещё более интересен сам процесс заваривания, ведь все мировые производители техники специально для Турции делают чайники определенной конструкции. Для приготовления напитка используют двухуровневые чайники, работающие по принципу обычного самовара.

Нижняя часть для воды, верхняя — для заварки. Кладут её туда сразу, в то время как в нижнем отсеке нагревается вода. Воду доводят до кипения, а после часть кипятка используют для заваривания листьев, которые к этому моменту уже как следует пропарились. Затем листья заливают кипятком, и конструкцию вновь отправляют на огонь. Получается, что заварка все время находится на водяной бане и остается на подогреве непосредственно во время чаепития. При этом, заваривается чайник всегда на один раз. Звучит сложно, но на деле все намного проще. Весь процесс занимает 15-20 минут, но результат того стоит — чай получается насыщенный и плотный.

В Турции двухъярусные чайники продаются на каждом шагу, в вот в России купить можно не везде, да и стоимость значительно выше. Так что поклонникам напитка советуем обзавестись им заранее. Но что делать, если такого чайника нет? Можно поставить чайник на подставку со свечой. Еще на помощь придёт обычный русский самовар — ведь у него точно такой же принцип работы. Кстати, во многих турецких ресторанах чай заваривают как раз с помощью «семавера» на дровах.

Сырьё для турецкого чая и правила чаепития


Но прежде, чем приступить к завариванию, давайте разберёмся, какой чай для него используют. Напиток готовится исключительно из местного чая — производство сосредоточено внутри страны, а лучшим считается тот чай, что растёт в провинции Ризе. По сути, в других странах этого чая не найти, поскольку на его вывоз введены большие налоги. Турецкий чай представляет собой самую мелкую фракцию, которая быстро заваривается и имеет характерную терпкость. Турки даже специально измельчают крупные листья, чтобы они по-максимуму отдали вкус и цвет.

Во-вторых, сильно отличается сам процесс приготовления, а заварки требуется больше. К примеру, если обычно это 1 гр на 100 мл, то здесь — минимум в три раза больше. Если проделать такое с индийским чаем, то получится крепкий чифир, который пить невозможно.

Что касается непосредственно чаепития, то его принцип схож с русскими традициями — крепкая заварка разбавляется кипятком. Еще турецкий чай невозможно представить без сахара-рафинада. И во время чаепития его едят вприкуску: кусочки обмакивают в стаканчике и запивают чаем. Но и без подсластителя напиток очень хорош! Недаром Турция считается одним из мировых лидеров потребления чая — жители выпивают по 10-15 чашек, а во время застолья в два раза больше. Впрочем, армуды достаточно миниатюрные — они вмещают всего 120-150 миллилитров.

Гораздо меньшей популярность пользуется в Турции зеленый чай. Пропорции уже не такие большие, но свои хитрости тоже есть: в сам чайник выжимают сок лимона и добавляют его дольки. И пьют не только в теплом, но и холодном виде, что отлично спасает от жажды в жару.

А вы уже планируете поездку в Турцию? Чай или кофе закажете себе в первую очередь?

Чайные традиции Турции

Наверное, некоторые задумывались о том, как пьют чай в Турции? Особенностью чаепития турецких граждан является богатство чайной церемонии и одновременная ее простота в сравнении с китайской или японской.

На сегодняшний день Турция занимает 5 место среди всех государств по производству чая и одно из лидирующих по его потреблению.

Понятие турецкий кофе прочно вошло в наш лексикон. Но на практике жители это страны в большей части отдают предпочтение другому традиционному ароматному напитку — чаю. По объемам потребления Турция практически не отстает от традиционного лидера на протяжении нескольких веков — Великобритании. Турки пьют чай из маленьких прозрачных стаканчиков, которые по своей форме похожи на самый популярный цветок в стране — тюльпан. Зауженная в верхней части форма стаканчика позволяет более продолжительное время сохранять чай горячим. Любое свободное время проводится за стаканчиком вкусного чая, а чайник здесь постоянно горячий. Некоторые говорят о том, что в среднем один турок выпивает за сутки до 30 таких стаканчиков.

Не упускают из виду турки и такой чудесный напиток, как чай с ягодами Годжи, которые содержат много витамином и микроэлементов. Этот чай помогает восстановить силы после трудного рабочего дня и не только. Многие садоводы сегодня стремятся купить саженцы Годжи, чтобы самостоятельно вырастить для себя плоды этого растения. Чай обладает многими полезными свойствами и даже благоприятен в период беременности.

Всем гостям Турции предлагается сразу же попробовать чай.

И даже просто проходя по улицам города, вам везде будут встречаться чайджи (торговцы ароматным чаем) со специальными большими подносами в руках, на которых стоят наполненные чаем стаканчики.

В чайных заведениях в Турции, как правило, стоит большой металлический или медный титан кубической формы, в котором постоянно кипятится вода. Заварной чайник представляет собой большую емкость объемом в 3 — 4 литра, который размещается на титане для поддержания температуры. Заварка наливается из медного чайника, а кипяток — из титана с помощью специального краника. Все это обусловлено большими объемами потребления чая турками.

Распитие чая для турков представляет собой не просто необходимость или процесс, а целый традиционный обряд. Чай ассоциируется здесь с дружелюбием и гостеприимством. И отказ от предложенного стаканчика чая может вызвать негативные эмоции у хозяина дома. Разговаривать в доверительном тоне или о каких-то важных делах без стаканчика чая здесь не принято. В Турции есть даже поговорка «разговор без чая, как небо без луны».

Конечно же, чашку чая должен дополнять маленький кусочек сахара и разные сладости, в которых турки разбираются нисколько не хуже, чем в чае. Поэтому чаепитие для гостей турецкого дома может стать поистине вкусным и насыщенным.

Похожие записи

МИР в чайной чашке — Туристическое агентство «Велл» г. Улан-Удэ

21 Августа 2015

Чай — самый распространенный напиток на земном шаре.

По статистике, около двух миллиардев человек пьет его каждый день. Казалось бы, что может быть проще и понятнее чашки чая? А если это чай с перцем и солью? Или с кардамоном и шафраном? Или со льдом и молоком, яблоками и лепестками роз?

Традиционный тибетский чай 

называется
часуйма
и готовится из китайского прессованного пуэра, который варят в молоке яка несколько часов, после чего в специальной масло-бойке смешивают с солью и топленым маслом.

В Марокко 

чай предпочитают пить горячим из высоких стеклянных стаканов, которые прежде всего 

заполняют листьями чайной мяты, затем к ним добавляют кубики нерафинированного сахара, 

а в последнюю очередь наливают уже заваренный чай.  

Подают напиток обычно с печеньем, орехами и  сухофруктами.

  Чай с шариками тапиоки может быть горячим или холодным, со льдом, молоком, сиропом, имбирем,   шоколадом или фруктами. Именно так привыкли пить шай жители Тайваня

 Изначально рецепт состоял исключительно из черного чая, меда, ливок и маленьких шариков  тапиоки,  сделанных из корня тропического растения маниок. Именно благодаря этим 

 шарикам      напиток часто  называют «чай с пузырьками» или «чай с жемчужинами».

В Таиланде чай готовят из разных местных трав, молока или льда. 

Часто в него добавляют высушенные плоды дерева баиль. Их нарезают кольцами и бросают в чай, как в России лимон. 

Считается, что баиль помогает при простуда и улучшает работу сердца.

В Египте в течение дня пьют черный чай без сахара. Здесь так же любят чай из лепестков суданской розы и каркаде. Самым необычным можно назвать напиток под названием «пыль», который состоит из мелко перемолотого чайного листа. 

Пьют такой чай крепко заваренным без молока и очень сладким.

В Турции чай пьют из небольших прозрачных стаканчиков, по форме похожих на 

бутоны тюльпана. 

Заваривают его с помощью двух чайников, которые ставят друг на друга: в нижнем кипяток, 

в верхнем — крепкая заварка. Содержимое чайников перемешивают после долгого кипения. 

Чай получается очень крепким.


 Индийский чай, приготовленный на молоке с добавлением специй, называется масала. Его  неизменными ингридиентами остаются чай и молоко. 

 К ним добавляют корицу, корень имбиря, кардамон, шафран, бадьян, черный перец, фенхель,  мускатный орех, кориандр, гвоздику, ваниль, семена аниса — и еще с десяток других индийских  специй.

Любопытные факты о чае:

— Тассеология или тассеография — так называется гадание на чаинках, оставшихся на дне и стенках чашки.


— За одну секунду на Земле выпивается чуть больше двух миллионов чашек чая.


— В сочинениях древних китайских философов чай называли «тоу», «чун», «тсе» или «минг». И только иногда употребляли слово «ча», что переводится как «молодой листок».


— Чай в пакетиках для быстрого заваривания был запатентован 111 лет назад. Первое время его заворачивали в пакетики вручную.
Самым дорогим в мире чаем стал китайский «Большой красный халат», проданный на аукционе в Гонконге по цене 70 000 долларов за 100 граммов.

— Самый дорогой в мире пакетик чая создали к 75-летию чайной компании PG. Он был украшен 280 бриллиантами и стоил 7,5 тысяч фунтов стерлингов. 

 

Пробуйте чайные традиции по всему миру! Путешествуйте ВЕЛЛиколепно!

С заботой и искренним уважением,
Сеть турагентств ВЕЛЛ
☎ 8 (3012) 623-603, 513-503
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 2.

Чайные маньяки. В каких странах пьют больше всего чая?

Лидерами по производству чая традиционно являются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка. За год в Поднебесной выращивают около тысячи тонн чая, в Индии – 900 тонн, в Кении – 300, а на Цейлоне – чуть меньше 300 тонн. Тем не менее, чая в этих странах пьют не так уж и много.  


Дело в том, что Индия, Шри-Ланка и Кения – бедные государства, и большая часть населения не может себе позволить покупку хорошего чая. А в Китае принято экономно расходовать чайные листья. Там популярны благородные сорта зелёного чая, которые можно заваривать несколько раз.
Тогда где же живут эти чайные маньяки, которые пьют чай по поводу и без?

Турция

По данным Международного чайного комитета (International Tea Committee) на конец 2019 года, самое большое количество чая в мире потребляли турки – 260 тонн в год. Это примерно 3,5 кг сухой заварки на человека. В Турции чай пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, которые называются «бардак» или «армуду». За один стакан чая придётся заплатить от 1 до 25 лир – в зависимости от того, где вы его покупаете: в маленьких кафе или стамбульских ресторанах. Турки предпочитают чёрный чай, который выращивается на родине – страна занимает пятое место по экспорту чая (174 тонны в год).

Марокко

Это арабское государство занимает второе место по потреблению чая. Марокканцы обожают крепкий сладкий чай со свежей мятой. На прилавках можно найти разные сорта зелёного чая, чего не скажешь о чёрном. Нередко в напиток добавляют горные травы или апельсиновую воду. Чай подают в красивых жестяных чайниках с тонким носиком и разливают его поособенному: чайник высоко поднимают над стаканом и льют тонкой струйкой в стакан, чтобы от удара о дно появлялась пена.  

Ирландия

Как ни странно, ирландцы являются любителями не только эля, но и чая – Ирландия заняла почётное третье место по употреблению напитка. Жители республики пьют обжигающий чай с мёдом и виски. Есть даже особый сорт чая под названием «Ирландский завтрак» – сбрызнутые виски сухие чайные листы.

Мавритания

В исламской стране на западе Африки свой ритуал чаепития. Крепкий сладкий чай с мятой много раз переливают из чашки в чашку, добиваясь появления пены. Во время церемонии нужно выпить минимум один стаканчик чая, а лучше несколько – иначе невежливо. Кстати, мавританцы разливают чай сразу в три чашки – от несладкого к сладкому.

Великобритания

Пятёрку лидеров по употреблению чая замыкает Англия. По степени ритуализированности чаепития эта страна уступает разве что Японии. Особенно важным считается five o’clock – традиционное чаепитие в пять часов вечера. Оно проводится за аккуратно сервированным столом со скатертью, на котором стоит ваза с цветами и набор изысканной посуды. К чаю обязательно подаются выпечка, джемы, масло и кувшин молока – англичане предпочитают чёрный чай с молоком. Правда, сейчас из-за быстрого темпа жизни большинство британцев перешло на пакетированный вариант напитка.

А сколько чая пьют в России?

Несмотря на то, что Россия не является лидером по количеству выпитого чая на душу населения, наша страна на протяжении десятилетий держит статус «чайной» – то есть жители всем остальным напиткам предпочитают именно чай. По данным ассоциации «РосЧайКофе», в 2019 году россияне купили 140 тысяч тонн чая.

Кстати, русские традиции чаепития насчитывают более 300 лет. Они не настолько ритуализированы, как в Японии или Англии, однако обладают собственным колоритом.  

В России было принято собираться всей семьёй вокруг самовара, ставить на стол варенье, сушки, кусковой сахар, пирожки и другие угощения. Особенной популярностью пользовались чаепития на веранде, которые располагали к отдыху и задушевным беседам.  
Надо отметить, что в России всегда любили душистые и полезные травяные чаи, в частности иван-чай. Для вкуса в них добавляли облепиху, малину, смородину и другие ягоды.  

Сегодня россияне постепенно возвращаются к традиционным травяным чаям. Например, одним из лидеров рынка фруктово-травяных чаёв является торговая марка «Родной». Это душистые чайные композиции на основе кипрея узколистного или иван-чая.

Иван-чай обладает прекрасным лёгким вкусом и полезными свойствами. О них мы уже писали в блоге.

Если вы хотите купить традиционный русский иван-чай, закажите его онлайн на нашем сайте. 

Приятного чаепития!

Что общего между кроликами и турецким чаем? | TEA.ru

Открытие Турции в этом году — не только долгожданная возможность выехать на море за границу и насладиться любимым all inclusive, но и уникальный шанс заказать себе чашку чая по-турецки в аутентичной обстановке. Любят его не только туристы, но и местные: за день они могут выпить до 30 чашек. Нашему автору посчастливилось прилететь в Анталью одним из первых рейсов после пандемии. За чашкой турецкого чая в отеле ей рассказали об особенностях приготовления напитка.

Ни один заяц не пострадал


Заячья кровь — это лишь образное сравнение, какого цвета должен быть правильно приготовленный напиток. Сами турки называют его «tavşan kanı» («тавшан каны»), что в переводе и означает «заячья кровь». Тёмный с красноватым отливом — необычный оттенок, которым можно любоваться во время чаепития.

Пьют чай из маленьких стеклянных стаканчиков, которые напоминают любимый турками тюльпан (кстати, этот цветок — символ Нидерландов — завезли в Европу как раз из современного Стамбула). Называются эти ёмкости армудами — хотя в самой Турции они носят название «бардак».

А ещё эти стаканчики сравнивают с формами любимый жены, которую можно приобнять во время чаепития — армуды отличаются тонкой талией, высокой грудью и пышными бёдрами. Секрет популярности этих сосудов прост: форма бутона раскрывает все нотки ароматного чая и позволяет напитку дольше сохранять температуру. Ведь остывший чай в Турции считается уже испорченным. А ещё такие стаканчики удобно держать в руке. Но риска обжечься нет, несмотря на то, что нет привычной ручки: делают их из толстого стекла, а в верхней части напиток быстро остывает. К тому же, подают чай на блюдце.

Традиционно армуды делают из стекла, но встречаются и уникальные экспонаты — из фарфора, с красивейшей росписью или в подстаканнике из драгоценных металлов. Так что турецкий «бардак» – отличный сувенир для ценителей чайных церемоний. Такие ёмкости популярны не только в Турции, но и, например, в Азейрбайджане и других восточных странах.

Чай турецкий, самовар русский


Ещё более интересен сам процесс заваривания, ведь все мировые производители техники специально для Турции делают чайники определенной конструкции. Для приготовления напитка используют двухуровневые чайники, работающие по принципу обычного самовара.

Нижняя часть для воды, верхняя — для заварки. Кладут её туда сразу, в то время как в нижнем отсеке нагревается вода. Воду доводят до кипения, а после часть кипятка используют для заваривания листьев, которые к этому моменту уже как следует пропарились. Затем листья заливают кипятком, и конструкцию вновь отправляют на огонь. Получается, что заварка все время находится на водяной бане и остается на подогреве непосредственно во время чаепития. При этом, заваривается чайник всегда на один раз. Звучит сложно, но на деле все намного проще. Весь процесс занимает 15-20 минут, но результат того стоит — чай получается насыщенный и плотный.

В Турции двухъярусные чайники продаются на каждом шагу, в вот в России купить можно не везде, да и стоимость значительно выше. Так что поклонникам напитка советуем обзавестись им заранее. Но что делать, если такого чайника нет? Можно поставить чайник на подставку со свечой. Еще на помощь придёт обычный русский самовар — ведь у него точно такой же принцип работы. Кстати, во многих турецких ресторанах чай заваривают как раз с помощью «семавера» на дровах.

Сырьё для турецкого чая и правила чаепития


Но прежде, чем приступить к завариванию, давайте разберёмся, какой чай для него используют. Напиток готовится исключительно из местного чая — производство сосредоточено внутри страны, а лучшим считается тот чай, что растёт в провинции Ризе. По сути, в других странах этого чая не найти, поскольку на его вывоз введены большие налоги. Турецкий чай представляет собой самую мелкую фракцию, которая быстро заваривается и имеет характерную терпкость. Турки даже специально измельчают крупные листья, чтобы они по-максимуму отдали вкус и цвет.

Во-вторых, сильно отличается сам процесс приготовления, а заварки требуется больше. К примеру, если обычно это 1 гр на 100 мл, то здесь — минимум в три раза больше. Если проделать такое с индийским чаем, то получится крепкий чифир, который пить невозможно.

Что касается непосредственно чаепития, то его принцип схож с русскими традициями — крепкая заварка разбавляется кипятком. Еще турецкий чай невозможно представить без сахара-рафинада. И во время чаепития его едят вприкуску: кусочки обмакивают в стаканчике и запивают чаем. Но и без подсластителя напиток очень хорош! Недаром Турция считается одним из мировых лидеров потребления чая — жители выпивают по 10-15 чашек, а во время застолья в два раза больше. Впрочем, армуды достаточно миниатюрные — они вмещают всего 120-150 миллилитров.

Гораздо меньшей популярность пользуется в Турции зеленый чай. Пропорции уже не такие большие, но свои хитрости тоже есть: в сам чайник выжимают сок лимона и добавляют его дольки. И пьют не только в теплом, но и холодном виде, что отлично спасает от жажды в жару.

А вы уже планируете поездку в Турцию? Чай или кофе закажете себе в первую очередь?

Турецкий чай и фисташковая пахлава

Турецкий пограничник, с которым мы разговорились в Сарпи, посмотрел на нас как на сумасшедших, услышав, что мы едем в Эрзерум. «Что вы там забыли? Поезжайте лучше на море!» — советовал он. «Ой, что он знает о Турции!» — сказали мы про себя, и поехали своим маршрутом в Анатолию. Едем, глазеем на спирали чайных плантаций и подшучиваем, мол, этот чай — родной брат жуткого грузинского чая из советского детства.

Вскоре мы оказались в придорожной забегаловке. Кроме нас там было лишь трое турок, которые мирно беседовали, прихлебывая что-то из миниатюрных стаканчиков. «О, кофе по-турецки», — подумали было мы, но присмотревшись, поняли, что турки пьют чай. А за последующие дни в Анатолии выяснилось, что «Турки пьют чай» — это аксиома. Видно, в эти далекие от торговых путей края кофе так и не добрался.



Культура турецкого чаепития, конечно, далека от японских или китайских чайных ритуалов. Для турок чай — это скорее возможность оторваться ненадолго от дел и перекинуться парой слов с друзьями. Мальчишки с подносами в руках целый день курсируют от чайных к ближайшим магазинам и офисам.

Пройдясь вечером по улицам, можно наблюдать тлеющие угольки дневной жизни — тут и там, прямо посреди тротуара стоят два-три стульчика, а между ними — пустые стаканчики. Видно, суета захватила врасплох, и прибрать за собой не успели.
Но такие полудомашние посиделки под чаек — это только верхушка айсберга. В промышленных масштабах чай употребляют в специальных чайных заведениях.

Маленькие столики, маленькие стульчики, маленькие стаканчики с крошечными ложечками на небольших блюдечках — так и ждешь, что к чаепитию появятся гномики. Но ближе к вечеру чайная заполняется обычными турецкими мужичками среднего возраста. Одни читают газеты, другие оживленно болтают, обсуждая футбольный матч или последние сплетни, третьи просто молча курят, бросая окурки прямо на пол.

По узким проходам чайных снуют официанты, разнося по 7–8 стаканов горячего чая в одной руке. С блюдцами! Подойдя к столику, они перекладывают стаканы по одному в свободную руку, большим и указательным пальцами зажимают стакан, а мизинцем и безымянным переворачивают блюдечко, выливая расплескавшийся чай. И только проделав эту процедуру, ставят стаканчик на стол.

Я долго наблюдал за их виртуозным обращением с посудой и, наконец, решил попробовать сам. Обжегся. Попробовал с пустым стаканом, но оставил попытки, придя к выводу, что сломаю либо блюдце, либо пальцы. Официанты же, подозреваю, свободным средним пальцем могут класть в чай сахар. Кстати, сахар — неизменный атрибут турецкого чая. Пить его без сахара здесь считается почти что неприличным. В обычной чайной вместе со стаканчиком вам обязательно подадут полную сахарницу рафинада. А в правильном заведении, где воду кипятят на дровах, в сахарнице будут кусочки колотого сахара.

И теперь, когда речь зашла о сладком, пора, наконец, рассказать о газиантепской пахлаве.
Газиантеп на всю Турцию славится своими фисташками. На ярком городском рынке эти орехи можно найти буквально в каждой лавке. А многочисленные кондитерские Газиантепа пестрят вывесками: «Fistikli baklava» — фисташковая пахлава. Еще в Грузии выяснилось, что люди, расхаживающие по крымским пляжам под мантру «пахлава-медовая-с-орешками», представляют себе это блюдо весьма туманно. Но и грузинская пахлава оказалась невероятно далека от турецкой.

В настоящей пахлаве тесто — толщиной с папиросную бумагу. Десяток слоев такого теста, насквозь пропитанного медом, укутывает изумительно нежную начинку из мелко нарубленных фисташек.

Насыщенные сахарным сиропом, орехи размякают, как бюрократ от лести. Капельки меда на поверхности теста поблескивают столь соблазнительно, а нежно-зеленые фисташки выглядят столь аппетитно, что так и хочется взять пахлаву руками и проглотить целиком. Однако с фисташковой пахлавой так нельзя, ее вообще не едят — ее вкушают.

Поэтому, покосившись на людей за соседними столиками, все же берешь в руки себя и вилку с ножом и аккуратно отрезаешь небольшой кусочек. Тихий, почти неслышный хруст теста — и во рту разливается медовая сладость. Турецкую пахлаву можно даже не жевать, она тает, будто мороженое. Восточные сладости вообще отличаются особой нежностью.

Люди, создавшие рекламу молочного шоколада, который «тает во рту» наверняка о них даже не догадываются. Трудно представить себе, что у человека, пробовавшего нежнейший турецкий лукум или восхитительную сирийскую халву, повернется язык сказать что-то подобное о шоколаде.

Однажды попробовав фисташковую пахлаву, противостоять искушению отведать ее вновь очень сложно. За несколько дней в Газиантепе мы стали завсегдатаями местных кондитерских. Вскоре мы стали замечать странные взгляды, которые бросали на нас продавцы, когда мы заказывали несколько кусочков пахлавы и чай. В одном крохотном заведении кондитер даже вздрогнул при слове чай и растерянно показал на холодильник с водой. Оказывается, турки, у которых в таком почете чай — никогда не пьют его со сладостями. Мол, как же можно сладкое запивать сладким же чаем?! Двухходовка «не класть в чай сахар; запить им сладкое» идет вразрез с вековыми традициями.

Чай

: все, что вам нужно знать о турецкой одержимости

Культура чаепития пришла в Стамбул в 1856 году от британских и французских солдат, которые пришли в город в качестве союзников во время Крымской войны, разразившейся в 1853 году. Чаепития, которые проводились в посольствах, также стали популярными среди светской львицы города, и турки были вновь представлены в напиток. Как только чай попал в стамбульские дома, гостям предлагали не только чашку кофе, но и чай.

Анатолия столкнулась с чайной культурой совсем недавно. Чай и самовар (разновидность чайника) были привезены в Анатолию иммигрантами, пришедшими с Кавказа во второй половине XIX века. Однако и чай, и самовар стали настолько популярными, что превратились в неотъемлемую часть повседневной жизни. Чай даже конкурировал с кофе и свергнул его с трона. Он стал напитком, который ценят люди любого класса и происхождения.

Османский султан Абдул-Хамид II любил чай; но султан Мехмед V пристрастился к этому. Семена чая, привезенные из Японии в 1878 году, были посажены в Бурсе; однако выращивание не удалось.Когда стало понятно, что регион Черного моря больше подходит для выращивания этого растения, первые семена чая были посажены в Батуме в 1918 году. Али Риза Эртен, директор сельскохозяйственной школы Халкалы, был известен как первый человек, который попробовал выращивать чай в Турция. В 1924 году был принят закон о чае, и семена, привезенные из Батума, были посажены в Ризе. Результат был многообещающим. Самая первая чайная фабрика в Турции была основана в этом же городе в 1947 году. Государство сразу установило чайную монополию, просуществовавшую до 1984 года.

Китайское влияние

Чай возник в Китае. Китайский император Шэнь Юн, правивший около 2500 г. до н.э., пил только горячую воду, так как был одержим гигиеной. Согласно некоторым историческим источникам, в знойный жаркий летний день два листа упали в стакан с водой, когда он пил в саду. Император восхищался этим освежающим напитком. Конфуций также восхвалял чай. В 758 году философ Лу Юй написал книгу под названием «Классика чая», в которой дал инструкции о том, как выращивать, заваривать и пить чай.Японцы тоже очень любили чай и создали «Философию чая». Предлагают чай с ритуалом под названием «Чаною». Японский поэт Окакура Какузо так рассказывает о чае в своей книге «Книга чая», что поражает читателя.

Когда дело дошло до Европы, о чае узнали от венецианских торговцев. Однако португальцы начали вести свою торговлю с 1560 года. Поскольку он был очень дорогим, чай продавали в аптеках, и пить его могли только состоятельные люди. В 1650 году торговец по имени Питер Стайвесант отправил первые чайные листья из Нидерландов в Нью-Амстердам (ныне современный Нью-Йорк в США).С.). В производстве в Китае преобладали англичане. Когда они потеряли эту монополию в 1833 году, британцы начали производить чай в Индии и на Цейлоне, отменив монополию Китая на производство чая. Таким образом, британцам удалось захватить рынок чая без каких-либо ссор.

Зеленый против черного

Существует два основных типа чая: черный чай, ферментированный, и зеленый чай, неферментированный. В то время как Анатолия обожает черный чай, Туркестан предпочитает зеленый чай.Черный чай подвергается высокой степени обработки. Для его приготовления чайные листья сначала подвешивают на крючки и сушат на горячем воздухе. Затем натуральный сахар просеивают, отжимая листья, и листья ферментируют во влажном и прохладном месте. После этого листья чернеют и их отрывают от стеблей. С другой стороны, процесс приготовления зеленого чая довольно прост. Зеленый чай имеет более светлый цвет и содержит больше кислот. Его часто используют в качестве мочегонного средства. Черный чай более нежный; его следует хранить в темном месте в закрытой коробке.Существуют также чаи, ароматизированные фруктовыми и цветочными маслами. Самый ароматный чай — «Эрл Грей», приготовленный путем смешивания масла бергамота.

Коренные жители Северной Африки, туареги, заливают листья зеленого чая кипятком. С листьев сливают воду и снова заливают их кипятком. Подождав три минуты, они добавляют два или три листа мяты и сахар, прежде чем предложить их своим гостям. Арабы также предпочитают черный чай с мятой. Тибетцы добавляют в чай ​​масло и соль, а монголы добавляют в чай ​​муку.Англичане пьют чай с молоком; некоторые также добавляют бренди. В холодной стране России, где любят чай, листья зеленого чая обильно кладут в маленькую чашку и добавляют кипяченую воду. Чтобы вдохнуть сладкий запах чая, его сначала наливают в блюдце, а потом пьют. Традиция «китлама» (откусывание кусочка сахара, а затем глоток чая) и добавление ломтиков лимона в чай ​​в восточных провинциях Анатолии берет свое начало в России. Самовар, который, как считается, приносит удачу в дом и защищает дом от зла, также был завезен русскими на землю Анатолии.«Сема-вира» в переводе с русского означает «то, что горит само». На самом деле жители анатолийской деревни, впервые увидевшие самовар, были очень удивлены и спросили: «Как огонь продолжает гореть в воде?»

Чай как времяпрепровождение Долгое время в прошлом завтрак и ужин оставались двумя основными блюдами. В 1708 году в Англии, когда герцогиня Бедфордская почувствовала себя «кораблем, который вот-вот пойдет ко дну» около полудня, она начала дополнительно есть около 17:00. Она съела маленькие пирожные, хлеб с маслом и, конечно же, чашку чая.Так родилась традиция пятичасового чая. В то время больше всего чая потребляли англичане. Леди Астор сказала Черчиллю: «Если бы я была вашей женой, я бы подсыпала яд вам в чай», а Черчилль ответил: «Если бы я был вашим мужем, я бы выпил его».

Кофеин в чае вызывает расширение капилляров головного мозга; когда артериальное давление снижается, боль ослабевает и человек чувствует облегчение. Как только капилляры на коже расширяются, избыточное тепло сбрасывается, лихорадка спадает, и человек, который пьет чай, охлаждается.Употребление чая облегчает пищеварение и не вызывает кислотность желудка. Кроме того, чай оживляет, улучшает самочувствие и является очень эффективным средством от умственной усталости. Витамин В в чайных листьях переходит в воду, пока они завариваются. Кроме того, чайные листья содержат витамины Е и К, а также полезные минералы. Медь и железо в чае полезны при анемии и флоре, а алюминий в нем защищает зубы. Если чай выпить через пять минут после заваривания, он действует как стимулятор и как транквилизатор, если его выпить через 15 минут.

У чая длинные и узкие листья, а цветки яркие. Чайные листья собирают до четырех раз в год. Первый урожай в мае, «Урожай императора», предпочтительнее, так как чайные листья маленькие. Чайные листья растут в жарких и очень влажных местах. Это требует чрезмерного дождя и разницы температур между днем ​​​​и ночью. Все страны-производители чая находятся на 36-й широте. Среди этих стран пионерами являются Китай, Индия, Цейлон и Япония. Качество чая связано с его листьями.Чай из Индии более благоприятен, чем чай из Китая.

США также обязаны своей независимостью чаю. Восстание, вспыхнувшее из-за того, что британцы требовали высоких пошлин на импортный чай, известно как Бостонское чаепитие, и восстание спровоцировало борьбу американцев за свободу. Любителями чая были Максим Горький, Лев Толстой, Генри Джеймс, Райнер Мария Рильке и Фридрих Ницше.

Суп Аулия

Ходжа Ахмет Ясави был известным религиозным деятелем, который жил в Туркестане в XII веке и путешествовал в Китай, расположенный недалеко от границы с Китаем.В очень жаркий день, переводя дыхание на обочине дороги, он помолился за рожавшую жену одного из жителей села. Рождение ребенка прошло гладко, и сельский житель предлагает Яссауи чашку чая. Когда он пьет свой чай, которого никогда раньше не видел, он расслабляется и охлаждается. Он раскрыл руки к воздуху и помолился: «Боже мой, пусть этот напиток распространится. Те, кто любит нас, пьют и получают от него пользу». Популярность чая в Туркестане, особенно среди суфиев, в основном связана с этой молитвой, поскольку она не дает дервишам заснуть, а их умы остаются открытыми, также известной как «Суп Аулия».» Есть даже гимны о чае.

Есть несколько необходимых шагов, чтобы приготовить и насладиться хорошим чаем. Чай нужно наливать в небольшой и прозрачный стакан, и он должен быть горячим, чтобы немного обжечь губы. В чайханах некоторые клиенты могут расстроиться, если чашку чая принесут наполовину.До 1950 года цена на чай была очень высокой, а после этого года цены упали.Турецкий народ, который пил суп каждое утро, теперь не может думать ни дня без чая, а если подавать со свежей выпечкой и печеньем, то турки не могут устоять перед чаем.

Информационный бюллетень Daily Sabah

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, это регион и мир.

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности.Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Чай в турецкой культуре — журнал The Fountain

В некоторых источниках упоминается, что турки торговали и потребляли чай еще в 400 г. до н.э., но чай стал обычным явлением в Турции только после 1900 г. В настоящее время Турция входит в пятерку ведущих стран мира по выращиванию чая, производя около 6 процентов всего чая в мире. Большая часть этого потребляется внутри страны.В Турции чай пьют в течение всего дня, начиная с завтрака и заканчивая перед сном. Чай является обязательным для обычных завтраков, сопровождая маслины, сыры, хлеб и иногда «симит» (турецкий вариант рогаликов).

Вопреки распространенному мнению, что турки будут пить кофе по-турецки после еды, чаепитие после еды более распространено. В каждом торговом районе турецких городов можно найти по крайней мере один kahvehane (переводится как кофейня). Основная цель этих kahvehanes состоит в том, чтобы обеспечить горячими и холодными напитками покупателей и гостей.Несмотря на название, подавляющее большинство продаж будет состоять из горячего турецкого чая. Сделав дикое предположение, я бы сказал, что на долю чая приходится почти 75% продаж kahvehane.

Для приготовления турецкого чая требуется конструкция из двух чайников, называемая «кайданлик», где меньший чайник находится поверх большого. Есть несколько вариаций «заваривания чая», но один из распространенных способов заключается в следующем: сначала налейте холодную воду в большой чайник и промойте чайные листья в маленьком чайнике. Затем поставьте чайники на плиту и дайте воде внизу закипеть не менее 3-4 минут, чтобы медленно прогреть промытую заварку наверху. Наконец, перелейте горячую воду из нижнего чайника в верхний (это действие называется «демлеме»), добавьте еще немного воды в нижний чайник и дайте чаю настояться 5–10 минут. После того, как чай готов, его подают, налив немного темного чая из верхней части (называемой «дем»), а затем заполнив остальную часть стакана кипящей водой в нижнем чайнике. Каждый человек может предпочесть темный или светлый чай, поэтому может попросить налить больше или меньше «дема» в его или ее чашку.

По мнению многих турок, чай нужно пить в стеклянных чашках; даже хороший фарфор неприемлем.Традиционная чайная чашка имеет особую форму: она сделана из стекла, у нее нет подстаканников, и, что более интересно, средняя часть чашки уже, чем верхняя и нижняя. Те, кто впервые пьет турецкий чай, должны быть осторожны в своих первых попытках держать эту традиционную чайную чашку. Приходится держать сверху, где стекло не такое горячее. Попытка держать его за среднюю часть удобной формы может привести к легким ожогам.

В Турции практически невозможно найти белый, зеленый или красный чай.Пьют только специальные сорта черного чая. В центральной и западной части Турции большинство людей пьют «карадениз кей» — черный чай, собранный в регионе Черного моря. В Восточной Турции некоторые люди предпочитают «качак-чай», который используется для чая, который был импортирован довольно «нетрадиционными» способами. Этот чай крепче черноморского чая.

Турки изобрели кроме кайданлыка еще одно приспособление для заваривания чая, и называется оно «семавер». Вы не найдете семавер в каждом доме (тогда как вы найдете один или два кайданлыка в каждом доме в Турции), но семавер очень удобен, особенно когда у вас большая компания гостей.Он намного больше, чем кайданлык, но имеет ту же основную структуру. Очень большой чайник внизу гарантирует, что у вас будет горячая вода для всех, а убедившись, что чай в верхней части очень крепкий, вы сможете обслужить много гостей.

Чай хорошего качества можно узнать по внешнему виду и запаху. Цвет должен быть чистым и ярко-красным. И запах должен быть, ну, хороший чай! Чай следует пить в течение часа после заваривания; после этого он становится несколько горьковатым, и люди воздерживаются от его употребления, называя его «ацимисом».»

Единственное, что разрешено подмешивать в турецкий чай, это сахар; добавление молока или различных специй неслыханно. Когда люди размешивают чай в стеклянных чашках, чтобы смешать сахар, вы слышите знакомый звук «чок, звон», который похож на музыку для ушей любителей чая. На востоке, особенно в районе Эрзурума, некоторые турки предпочитают пить чай с особыми и плотными кусочками сахара во рту. Этот особый стиль чаепития называется «китлама».

Турецкий чай всегда подается горячим; теплый чай не приемлем.Люди, предпочитающие не очень горячий чай, не торопятся пить, давая ему остыть. Горячий турецкий чай особенно хорош холодными зимними вечерами, но турки наслаждаются чаем круглый год, даже в жаркие летние дни, говоря, что «Чай харарети алир» (чай утоляет жажду). Турецкий чай предлагается и им наслаждаются при любых обстоятельствах: в жаркую или холодную погоду, днем ​​или ночью, на улице или в помещении, в роскошных местах или в очень скромных местах, вместе или в одиночку.

Тем не менее, турецким чаем нужно делиться.Пить в одиночестве нежелательно. Чаепитие — явление действительно социальное. Предложение чая и совместное чаепитие — жест дружбы. Предложение стакана чая новичку или гостю является обычным делом, а отказ неслыханным явлением. Если вы гость, помните о знаменитом турецком гостеприимстве: как и при любом другом угощении, хозяин будет настаивать на том, чтобы у вас было еще одно. Чтобы предотвратить это, вы можете положить чайную ложку поверх чайного стакана в ту минуту, когда допиваете чай. Это означает: «Честно говоря, нет — этого достаточно.Спасибо!»

Наслаждение турецким чаем расслабляет, и люди останавливаются над ним в разное время дня, в разгар различных мероприятий. Многие турки пьют чай не менее пяти раз в день: за завтраком, перед обедом, после обеда, перед ужином и после ужина. Сравнивая это с турецким кофе, который обычно пьют один раз в день, можно увидеть, что чай занимает более глубокое место в турецкой культуре, чем кофе.

Турецкий чай доступен всем. Богатые и бедные могут не иметь доступа к одной и той же еде, но все они имеют доступ к турецкому чаю и большую часть времени пристрастились к нему.Турки могут быть выходцами из разных этнических групп, иметь разный социально-экономический статус, религию и мировоззрение; но у турецких граждан много общего, и любовь к турецкому чаю, безусловно, важна.

Да, турецкий чай ароматный, приятный, расслабляющий, успокаивающий и умиротворяющий. И многие турки наслаждаются этим очень часто, чувствуя себя так, как когда-то Руми:

Пойдемте, давайте немного познакомимся друг с другом за то время, пока мы будем пить этот чай вместе.

Давайте, отвлечемся от суеты наших дней и немного замедлимся.

Давай, выпьем по стаканчику чая, и, может быть, нам обоим будет тепло не только от него, но и от новой дружбы.

Приходите, согреем себе жизнь.

Каталожные номера

Браннинг, Кэтрин. 2010. Да, я бы хотел еще стакан чая, Нью-Йорк: Blue Dome Press.

http://en.wikipedia.org/wiki/Турецкий_чай

http://turkishfood.about.com/od/BeveragesSpirits/a/Turkish-Tea-And-Coffee-Culture.htm

http://www.turkeyforyou.com/turkey_turkish_tea_drinking

http://www.wittistanbul.com/magazine/turkish-tea-an-offer-you-cant-refuse/

http://www.turkeytravelcentre.com/blog/turkish-tea-culture-tradition/

http://www.deliciousistanbul.com/blog/2011/02/04/turkish-tea/

http://www.turkishculture.org/culinary-arts/turkish-tea-53.htm

Виды, как пить и польза для здоровья

Согласно большинству опросов, чай является самым потребляемым напитком в мире после воды.На самом деле, каждый день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов составляют черные чаи, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, попробуйте турецкий чай.

Мы даже подготовили это потрясающее краткое руководство, чтобы вы могли сами узнать все о чудесном опыте и пользе турецкого чая.

Ознакомьтесь с этим руководством перед первым чаепитием по-турецки!

Сладкие глоточки: виды турецкого чая

Многие местные жители предпочитают черный сладкий сорт турецкого чая.Тем не менее, есть несколько сортов, которые туристы часто пробуют, чтобы попробовать весь ассортимент турецких чаев.

Оралет

Эти яркие, разноцветные чайные листья напоминают радужную крошку, которую мы часто видим на десертах. Фруктовый чай, oralet, доступен с такими вкусами, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.

Поскольку этот чай подслащен естественным образом, нет необходимости добавлять в него щепотку сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком и его естественным фруктовым вкусом.

Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.

Ризе

Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат этого района и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций для сбора этих чайных листьев.

Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы выпить свежий чай Rize Turist.

Насладитесь видом на город и расслабьтесь в успокаивающих чайных плантациях.

Яблоко

Чай яблочный черный сладкий. Это также любимый вид турецкого чая среди путешественников.

Как только вы выберете предпочитаемый тип турецкого чая, давайте начнем заваривать!

Как приготовить турецкий чай

Прежде чем начать заваривать чай, проверьте его качество. Добавьте несколько чайных листьев в чашку цветной воды. Если вода медленно меняет цвет, все в порядке.

Однако, если вода меняется быстро, попробуйте другую марку.

Обязательно храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.

Налей

Если вы хотите сохранить традицию, используйте двухъярусный чайник.В этом чайнике, называемом «кайданлик», листовой чай заваривается в верхнем, меньшем чайнике, а вода кипятится в нижнем, большем чайнике.

Горечь

Чтобы кофе не стал слишком горьким, не кипятите воду слишком сильно. Турецкий чай должен быть сладким, поэтому слишком много кислорода в воде может привести к повышению уровня кофеина.

Это приводит к горькой чашке чая (и потраченным впустую чайным листьям!).

Пересчитай

Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем наливать ее в чайник.Это сохранит вкус чая и его естественные полезные свойства.

«Лист» Это будет

Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.

Не просачивайтесь

Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вы обречены на горькое варево.

Смелый напиток: как пить турецкий чай

Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце для подачи чая.Чтобы придерживаться традиции во время турецкого чаепития, добавьте два кубика сахара или больше.

Турки не добавляют в чай ​​молоко, но кубики сахара обеспечивают восхитительно сладкий чай.

Затем медленно выпейте и насладитесь вкусом этого прекрасного напитка.

турка также наполнят чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку поверх чайного стакана, чтобы сообщить хозяину.

Думаете поехать в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наше руководство по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.

Польза турецкого чая для здоровья

Проснись и почувствуй запах завариваемого черного чая! Турецкий чай объединяет людей не только для общения и отдыха.

Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему телу с каждой варкой.

Начните свой выходной день с полезных свойств турецкого чая.

Здоровье сердца

Черный чай может помочь снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды, фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.

Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам и инсультам.

Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).

Это также может помочь снизить риск гипертонии.

Повреждение ДНК

Табак и токсичные химикаты могут вызвать повреждение ДНК.Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.

Диабет и ожирение

Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также может снизить риск развития диабета и ожирения.

EGCg в черном чае также может влиять на жировой обмен. Это может увеличить окисление жира, повысить физическую работоспособность и предотвратить ожирение.

Стресс

Ведущей компанией по производству чая в мире является Турция, почти семь фунтов на человека в год. Это может способствовать снижению уровня стресса у местного населения страны.

Глоток и снятие стресса. Черный чай может помочь снизить уровень кортизола, который является гормоном стресса в организме.

Аминокислота L-теанин в черном чае также повышает концентрацию. С обычной чашкой турецкого чая вы можете снизить острый стресс. Это также приносит пользу хроническим заболеваниям, связанным с высоким уровнем стресса.

После долгого дня успокойте свой разум и тело расслабляющей чашкой теплого турецкого чая.

Любовь в листьях: краткое руководство по турецкому чаю

Мы позволим всей этой информации просочиться внутрь. Откройте для себя свой новый любимый напиток с помощью этого краткого и простого руководства по турецкому чаю.

Чтобы узнать больше о путеводителях и статьях, не забудьте заглянуть в наш блог!

Турецкий чай | Все о Турции

В то время как китайцы и индийцы утверждают, что они впервые открыли для себя использование чая и напиток из него тысячи лет назад, турки разработали свой собственный способ приготовления и питья черного чая (Çay на турецком языке или Camellia Sinensis на латыни), который стал образ жизни нашей культуры. Куда бы вы ни пошли в Турции, вам предложат чай или кофе в знак дружбы и гостеприимства, в любом месте и в любое время, до или после еды.

Производство чая в Турции в основном началось в первые годы существования республики в восточном Причерноморье. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе и от границы с Грузией до Трабзона, Аракли, Карадере и Фатсы (недалеко от Орду), достигая в некоторых местах 30 километров вглубь суши и достигая высоты около 1000 метров (3281 фут). .В 1947 году в Ризе была построена первая чайная фабрика, а в 1965 году производство сушеного чая достигло уровня внутреннего потребления. Задачи по закупке, обработке и продаже чая выполнялись Генеральным управлением Текел (Государственная монополия) до тех пор, пока в 1971 году он не был передан Чайной корпорации, а в 1984 году монополия на чай была отменена, и это средство также было предоставлено частный сектор.

Турецкий чай насыщенный и слишком крепкий, чтобы его можно было подавать в больших чашках, поэтому его всегда предлагают в маленьких стаканчиках в форме тюльпана, которые нужно держать за обод, чтобы не обжечь кончики пальцев, потому что он подается горячим. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко, и он может быть светлее (слабее) или темнее (крепче) в зависимости от вашего вкуса, потому что турецкий чай готовят, наливая в стакан очень крепкий чай, а затем разбавляя его водой, чтобы желаемая сила. Серьезные любители чая турки обычно идут в кофейню и чайную, где подают ее с самоваром (семавер по-турецки), чтобы они могли сами наполнять свои стаканы столько, сколько захотят.

Несколько лет назад на местный рынок, специально для туристов, был представлен яблочный чай (по-турецки Elma çayi).Конечно, это не имеет ничего общего с традиционным турецким черным чаем; сладкий, без кофеина, слегка терпкий, с легким вкусом яблока. Но что интересно, в списке ингредиентов ничего не говорится о яблоках; только сахар, лимонная кислота, цитрат, пищевая эссенция и витамин С.

Как приготовить хороший турецкий чай
  1. Чай необходимо хранить в закрытой упаковке таким образом, чтобы на него не влияла влажность и посторонние запахи.
  2. Для достижения наилучших результатов рекомендуется вода без извести, чайник и фарфоровый чайник.
  3. Ополоснув чистый чайник чуть теплой водой, положите в него по одной чайной ложке чая на человека, пока вода в чайнике кипит.
  4. В чайник наливается кипяток из чайника.
  5. Пламя под чайником убавляется, и чайник ставится на чайник так, чтобы он кипел с паром внизу.
  6. Чай должен настояться 10-15 минут.
  7. После этого чай можно разливать в маленькие чайные стаканы, обычно заполненные на 1/3 или 1/4, в зависимости от того, насколько темный или светлый чай вы предпочитаете.Затем в стакан наливается горячая вода из чайника. Чайник следует выпить в течение 30 минут.
Этапы производства

Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев с мая по октябрь, что обеспечивает наилучший климат. Производится без использования химикатов и без химических добавок.

  • Вяление – это процесс, при котором содержание воды с 70-80 % уменьшается до 50-55 % в специальных ваннах.
  • Скручивание — это операция, при которой клеточный экстракт увядшего чайного листа распределяется по поверхности свернутого листа, свежие чайные листья нарезаются, измельчаются и скручиваются в различном оборудовании для производства чая, после чего начинается процесс окисления.
  • Ферментация – это процесс, при котором черный чай приобретает желаемый цвет, кислотность, яркость, запах и аромат за счет изменения биологической структуры химических соединений, находящихся в клеточном экстракте скрученного свежего чайного листа, в результате действия окислителей. ферменты.
  • Сушка — это процесс, при котором уровень влажности чайных листьев, скрученных и ферментированных в сушильных печах, снижается до 3-4% путем прекращения окисления, что делает чай пригодным для хранения и упаковки.
  • Сортировка – это процесс, при котором сухие чаи, выходящие из печи, сортируются по тонкости, толщине и качеству путем просеивания их через стандартную сетку.
В общем объеме производства чая в мире
  • Индия занимает первое место с 28,3 %
  • Китай занимает второе место с 23,6 %
  • Кения занимает третье место с 9,6 %
  • Шри-Ланка занимает четвертое место с 9,1 %
  • Турция занимает пятое место с 6 %
  • Другие страны с 23. 4 %
В общем потреблении чая в мире
  • Индия занимает первое место с 23 %
  • Китай занимает второе место с 16 %
  • Россия и Великобритания занимают 3-е и 4-е место с 6 %
  • Япония и Турция занимают 5-е и 6-е места с 5 %
В потреблении чая на душу населения в мире
  • Ирландия занимает первое место с 3 кг на человека в год
  • UK занимает второе место с 2,5 кг
  • Кувейт занимает третье место с 2,2 кг
  • Турция занимает четвертое место с весом 2,1 кг

Примечание: вышеуказанные номера даны по данным 1997-1998 гг.

Типичное турецкое руководство по употреблению кофе

Кофе по-турецки с рахат-лукумом | © Norris/Flickr

Что касается кофе, то турки предпочитают темный, крепкий и сладкий напиток.Несмотря на то, что кофейни, предлагающие флэт уайт и капучино, стали довольно популярными в Стамбуле, турецкий кофе по-прежнему остается наиболее традиционным завершением трапезы или идеальным началом для глубокой беседы с друзьями. Мы взглянули на культуру турецкого кофе, на то, как его готовят и подают, а также на печально известные приступы гадания.

Кофе по-турецки готовят в турке , специальном маленьком горшочке с длинной ручкой, традиционно изготовленном из меди.Для одной чашки кофе по-турецки смешайте одну чашку воды (размером с кофейную чашку) и две полные чайные ложки кофе. Так как сахар никогда не добавляется после приготовления кофе, в турку необходимо добавить сахар заранее: два кубика сахара для очень сладкого, один для средней сладости и ни одного для тех, кто любит горький кофе. Когда кофе закипит, дайте пене подняться и снимите ее с огня прямо перед тем, как она вот-вот прольется — это гарантирует, что у вашего кофе будет много пены.Традиционно кофе по-турецки без пенки просто недопустим. Подача кофе со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, желательно рахат-лукумом) также является частью ритуала.

Кофе по-турецки | © InOutPeaceProject/Flickr

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках, больше всего похожих на чашки для эспрессо. Однако, в отличие от шота эспрессо, турецкий аналог следует пить медленно, наслаждаясь каждым сладким глотком, пока не доберетесь до дна, где кофе слишком медленный, чтобы его можно было употреблять.Довольно социальное дело, как и многие другие вещи в Турции, употребление кофе включает в себя разговоры и потягивания, наслаждение кофе, а также наслаждение беседой. Также важно отметить, что благодаря своей особой технике заваривания и традициям турецкий кофе попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кофе по-турецки | © Roving-Aye!/Flickr

Гадание по кофейной чашке по-турецки — очень популярный метод гадания в Турции, где фигуры, оставленные кофейной гущей, представляют прошлое и будущее пьющего.Вы узнаете, когда закончите пить кофе, потому что на дне появится толстый слой молотого кофе; когда это произойдет, накройте чашку блюдцем, загадайте желание и переверните ее вверх дном. После того, как чашка остынет, можно прочитать формы, оставленные кофейной гущей на стенках чашки, обычно у Falcı (гадалка), многих из которых можно найти по всему городу (некоторые лучше, чем другие).

рахат-лукум | © Norris/Flickr

Если вы хотите приготовить кофе по-турецки дома, обязательно купите турку и несколько чашек для турецкого кофе в магазине, например Paşabahçe.Один из лучших сортов кофе производит Kurukahveci Mehmet Efendi, который доступен в каждом супермаркете. Однако, если вы предпочитаете, чтобы кофе для вас готовил кто-то другой, настоятельно рекомендуется турецкий кофе Fazıl Bey на азиатской стороне. Расположенный на прекрасном рынке Кадыкёй, с толпами людей, ностальгическая музыка и деревянная мебель Fazil Bey, кажется, остались неизменными с момента его основания в 1923 году. Обязательно попробуйте их турецкий кофе с damla sakızı (мастикой), пока вы погрузитесь в ностальгию в этой классической турецкой кофейне.

Фазыл Бей в Тюрк Кахвеси | © Bit Boy/Flickr

Как приготовить кофе по-турецки?. Большинство людей, побывавших в Турции… | by Pana Thumsi

Большинство людей, побывавших в Турции, могут сказать, что турки пьют чай, а не кофе, так как турки умеют предлагать чай, куда бы они ни пошли.

Турки, однако, с удовольствием пьют Nescafe каждый день, но многие ценят особый турецкий кофе, за которым стоят давние традиции.

Как приготовить кофе по-турецки?

Кофе по-турецки — древнейший способ пить кофе, который практически не изменился и по сей день.

Однако для приготовления кофе по-турецки недостаточно сварить молотый кофе с небольшим количеством воды, для этого требуется опыт и большая осторожность.

Но результат того стоит.

Хороший кофе по-турецки следует варить медленно, на очень слабом огне, по возможности, в традиционной кофеварке, сделанной из меди с эмалированным серебряным покрытием внутри, с большим основанием и более узкой крышкой.

Вода нагревается до 60°С и добавляется кофе.

После добавления кофейного порошка температура доводится примерно до 90 °C без кипячения воды.

Идеальная пропорция – 1 к 7, что соответствует 10-граммовой чайной ложке на маленькую чашку.

Через минуту порошок один раз перемешивают деревянной ложкой и добавляют сахар, не снимая с огня.

Кофе по-турецки подается разной степени сладости: саде (горький, без сахара), az şekerli (слегка сладкий), orta şekerli (средне сладкий), çok şekerli (очень сладкий).

Горькая, более сладкая версия не имеет резкого вкуса, а полторы чайной ложки, пожалуй, лучшая версия для наслаждения этим напитком.

Через 2–3 минуты после того, как вода нагреется, кофе разливают по чашкам и приносят хозяевам.

Слишком долгое кипячение кофе дает неприятный «жареный» или «подгоревший» вкус, а слишком слабое кипячение или слишком низкая температура приводит к недостаточной экстракции кофе без вкуса и аромата.

Способ приготовления кофе по-турецки характеризует кофе, поэтому его можно приготовить из различных видов зерен.

Независимо от того, какие кофейные зерна используются для приготовления кофе по-турецки, они должны быть очень тонкого помола.

Приготовление кофе по-турецки — это забота и понимание процесса.

Возможно, потребуется некоторое время, чтобы почувствовать настоящий вкус турецкого кофе.

Кофе по-турецки имеет насыщенный вкус, поэтому его подают в маленьких чашечках в стиле итальянских чашек для эспрессо.

Кофе по-турецки можно узнать по маленьким чашкам, аромату свежего кофе и пенистой поверхности.

Кофе по-турецки пьют медленно и маленькими глотками, чтобы с каждым глотком насладиться всеми нюансами вкуса кофе.

Старая турецкая поговорка гласит:

«Кофе должен быть черным, как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь».

Кофе по-турецки нельзя готовить в кофемашине или с водой из электрического чайника.

Кофе по-турецки готовят в турке, представляющей собой небольшой кувшин с длинной ручкой.

В старину полированные кувшины-джезвы можно было увидеть на любой турецкой кухне.

Сегодня существуют кувшины для турки из меди, стали и даже в электрическом исполнении.

Турку можно купить в любом хозяйственном магазине Турции и купить на дом, с праздника в этом году в Турцию. За пределами Турции очень мало магазинов, в которых продаются специальные турецкие кофеварки.

Небольшой выбор есть только в специализированных магазинах. Но не волнуйтесь, Amazon всегда доступен 24–7.

Дайте напитку остыть не менее двух минут, прежде чем пить его, чтобы порошок осел на дно и его нельзя было смешивать.

При питье осторожно наклоняйте чашку, потому что очень мелкий кофейный порошок быстро попадает в рот, что довольно неприятно.

В Турции и во многих арабских странах, а также в Греции его подают в традиционных чашках со стаканом холодной воды, чтобы сначала выпить, чтобы прополоскать рот и лучше насладиться кофе.

В Стамбуле дегустация заканчивается рахат-лукумом, мягким желатином со вкусом розы или фруктов, который идеально сочетается со вкусом кофе.

Даже для классического эспрессо!

Отношение турок к кофе восходит к 16 веку, когда османы привезли кофе из Азии в Европу по Шелковому пути, пролегавшему через территорию современной Турции.

Шелковый путь, также называемый Шелковым путем, был международным торговым маршрутом, по которому торговцы со своими верблюдами шли между востоком и западом, чтобы торговать своими эксклюзивными товарами, включая шелк, драгоценные металлы, специи и многое другое.

Шелковый путь существует уже тысячи лет, и до сих пор в Турции можно увидеть следы Шелкового пути.

Наиболее заметные следы — это руины многочисленных стоянок караванов, которые можно найти в нескольких местах по всей Турции.

Стоянки караванов располагались прибл.40 км. интервалы и здесь торговцы, независимо от национальности и вероисповедания, могли проживать бесплатно 3 дня, при этом и сам купец, и его животные были обеспечены едой и питьем.

В Турции были найдены руины около 120 караванных стоянок, некоторые в лучшем состоянии, чем другие.

Некоторые из наиболее хорошо сохранившихся караванных стоянок сегодня используются для проведения мероприятий, таких как концерты или различные шоу с традиционными турецкими танцами.

Первые следы турецкой кофейной культуры датируются 1555 годом, когда в Стамбуле была основана первая кофейня.Кофейня в Стамбуле легла в основу турецких кофеен, которые до сих пор широко используются в современной Турции.

Кофейни стали основой для общественных встреч, и по сей день турки ходят в кофейни, чтобы укрепить социальные отношения.

Кофе по-турецки нельзя пить быстро, а кофе нужно пить медленно и в хорошей компании.

Турецкий кофе важен для турок, так как говорят, что кофе полезен как для тела, так и для души.

Но не только в турецких кофейнях популярен турецкий кофе, его также пьют в домах турецких семей, где с ним связано несколько традиций.

Вот некоторые из самых известных традиций:

Выпив свой кофе, незамужние турецкие женщины переворачивают пустую кофейную чашку на блюдце, чтобы прочитать имя своего будущего мужа на кофейной гуще.

Если они не могут прочитать имя на блюдце, значит, еще не решено, за кого женщина выйдет замуж.

Когда турецкая пара обручается, семьям и друзьям подают кофе.

Но в кофе предстоящего жениха будущая невеста положила соль вместо сахара.

Если будущий жених выпьет свой кофе, не предпочитая мину, то он действительно доказал свою любовь к своей будущей невесте.

Эта статья была первоначально размещена на Coffeesamurai.com , одном из лучших блогов о кофе в мире.

Почему турецкий чай подают в стакане? – Рестораннорман.ком

Почему турецкий чай подают в стакане?

Турецкая чайная культура распространена на Северном Кипре и в некоторых странах Балканского полуострова. Турецкий чай имеет долгую и обширную историю, которая повлияла на его сбор еще до основания современной Турецкой Республики. С момента своего появления в Турции чай стал важной частью турецкой культуры.

Насколько велик стакан турецкого чая?

4,25 унции
Набор стаканов для турецкого чая, простой – 4,25 унции.

Что в чайном сервизе из 5 предметов?

Чайный сервиз из пяти предметов обычно состоит из: спиртовки, заварочного чайника, кофейника, сливочника и сахарницы.

Какой турецкий чай лучше?

The Rize Turist Çay – самый потребляемый чай Çaykur. Rize Turist Çay десятилетиями был частью каждой турецкой семьи и был самым известным и популярным из всех видов чая на протяжении поколений.

Почему турки пьют чай в маленьких чашках?

Предназначение маленьких прозрачных стаканчиков — любоваться оттенком чая и иметь возможность пить его, пока он еще горячий. Обычно чай пьют с двумя кубиками сахара. Как я уже упоминал ранее, в Турции нет плохого места или времени, чтобы выпить чай.

Какой самый дорогой чайный сервиз?

Официально занесенный в Книгу рекордов Гиннеса чайник Egoist стоимостью 3 миллиона долларов является самым дорогим чайником в мире. Чайник только на одного, Egoist был подарен коллекции исторических и современных чайников Chitra владельцем Нирмалом Сетией.