Разное 

Повидло из сливы на зиму рецепты простой рецепт пятиминутка: Варенье из сливы пятиминутка рецепт с фото пошагово

Варенье из сливы пятиминутка рецепт с фото пошагово

Варенье из сливы пятиминутка

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 ч PT5H
  1. Шаг 1:

    Для приготовления варенья понадобится всего два ингредиента. Это сливы и сахар. Сливы спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив.

  2. Шаг 2:

    Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.

  3. Шаг 3:

    Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока.

  4. Шаг 4:

    Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.

  5. Шаг 5:

    Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.

  6. Шаг 6:

    Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снять ложкой.

  7. Шаг 7:

    Подготовленные для варенья банки простерилизуйте удобным для вас способом. Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно банки необходимо хорошо вымыть и прополоскать. Крышки обдайте кипятком. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.

  8. Шаг 8:

    Банку с вареньем переверните и в таком виде заверните в одеяло и полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.

  9. Шаг 9:

    Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение.

  10. Шаг 10:

    В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар

Пятиминутка из сливы без косточек простой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Простой рецепт сливового десерта без косточек — варенье «пятиминутка». Приготовление такого угощения действительно занимает совсем немного времени. Все, что вам нужно — это проварить сливу в собственном соку до нужной консистенции. Подавать ароматное варенье можно с другими десертами — например, кашами, мороженым или блинами. А если захотите разнообразить десерт, добавьте мед. Так вы получите более приятным аромат.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

4 часа 25 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Сливы1 кг = 1000 г
Сахар700 г

Для подачи

Блины по желанию
Чай по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы варенье получилось более полезным, снизьте количество сахара или замените его на натуральные сахарозаменители — мед или стевию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливы тщательно промойте и просушите, используя бумажные полотенца. После этого очистите плоды от косточек. Также подготовьте небольшую кастрюлю и простерилизованные банки.

Шаг 1

Подготовьте фрукты. Сливу при необходимости нарежьте более мелкими кусочками, а после переложите их в кастрюлю. Туда же добавьте сахар, слегка перемешайте. Оставьте заготовку в холодильнике на 4 часа.

Шаг 2

Приготовьте варенье. Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Дождитесь кипения, а после проварите содержимое еще 5-7 минут, регулярно помешивая. Готовое варенье переложите в банки.

произвести впечатление

Ароматное сливовое варенье подавайте к столу вместе с блинами и горячим чаем.

Сливовый джем «Пятиминутка»

Чем меньше варить ягоды и фрукты, тем больше питательных веществ они сохранят. Сокращение времени термической обработки также способствует сохранению аккуратной формы фруктовой нарезки или целых плодов, позволяет получить немного больше сладкого лакомства, так как не успевает сильно увариться. Варенье из сливы «Пятиминутка», несмотря на то, что варится недолго, получается достаточно густым из-за высокого содержания в нем пектина. Десерт, относящийся к этой категории консервов, неплохо приготовить на зиму.

Особенности приготовления

Приготовить варенье из сливы «Пятиминутка» на зиму можно по нескольким рецептам. Технология приготовления тоже может быть разной. Но есть несколько моментов, которые нужно знать и учитывать вне зависимости от варианта приготовления сливового варенья.

  • Варенье можно приготовить из кусочков сливы или целых слив. Если вы готовите лакомство из целых фруктов, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем остудить и нарезать в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше впитывали сироп.
  • На варенье «Пятиминутка» не обязательно брать зеленые или перезревшие сливы. Отдавайте предпочтение спелым, но не рыхлым фруктам.
  • Пятиминутной варки сливы может быть недостаточно. Если ломтики крупные, варенье из них варят в 2-3 захода по 5 минут, делая перерывы между этапами термической обработки, достаточные для охлаждения лакомства.
  • Чтобы сахар не засахарился, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.
  • Готовить десерт из слив можно в эмалированной посуде или в емкостях из нержавеющей стали. Алюминий не подходит, так как при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • При варке десерта на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать. Если этого не сделать, деликатес может закиснуть. Пенку не выбрасывают — она ​​съедобна и даже вкусна, может быть хорошей добавкой к чаю.
  • Варенье из слив необходимо раскладывать по предварительно стерилизованным банкам, иначе долго оно не пролежит. Закройте десерт плотно металлическими крышками. Их кипятят перед употреблением с целью стерилизации.

Сливовый джем «Пятиминутка» из кусочков фруктов можно хранить в течение года при комнатной температуре. Десерт из целых плодов хранится в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов) столько же времени.

Варенье сливовое «Пятиминутка» без воды

Состав (1,5 л):

  • сливы — 1 кг;
  • сахар
  • — 1, 2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите сливы. Разрежьте фрукты пополам, удалите из них косточки.
  • Сложите половинки слив в миску или другую емкость, подходящую для варки варенья.
  • Насыпьте сахар в сливу, встряхните таз, чтобы сахар смешался со сливами.
  • Емкость со сливами поставить в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Переходить к следующему этапу можно, когда слив выделит много сока и сахар полностью или почти полностью растворится в нем.
  • Поставьте таз со сливами на медленный огонь. Довести до кипения.
  • Увеличить огонь и варить варенье 5 минут, снимая пену. Если вы хотите получить более густое варенье, дайте десерту остыть, снова разогрейте и прокипятите несколько минут.
  • Простерилизуйте банки и уложите их на приготовленный сливовый десерт, не дожидаясь его остывания.
  • Плотно закройте банки стерилизованными крышками.

Этот вариант сливы «Пятиминутка» понравится любителям густого варенья.

Варенье из цельной сливы «Пятиминутка»

Состав (3 литра):

  • сливы — 1, 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы вымыть, воду вскипятить.
  • Опустить сливы в кипящую воду, кипятить 5 минут.
  • Слить жидкость в отдельную емкость, добавить к ней сахар, поставить на медленный огонь.
  • Варить, помешивая, до полного растворения сахара и еще 5 минут после этого.
  • Положите сливы в сироп, подождите, пока он снова закипит. Варить фрукты, снимая пену, 5 минут.
  • Снимите посуду со сливами с огня, дайте варенью остыть.
  • Десерт снова довести до кипения, варить 5 минут.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте горячим сиропом, закрутите.
  • Переверните банки и накройте теплым одеялом для лучшей сохранности.

После остывания банки с вареньем необходимо переместить в подвал или неотапливаемую кладовую — оно будет хорошо стоять только при комнатной температуре.

Варенье сливовое «Пятиминутка» с корицей

Состав (1 л):

  • сливы очищенные — 0,7 кг;
  • сахар
  • — 0,7 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • корица молотая — 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Положите половинки слив в контейнер, в котором вы будете варить варенье.
  • Залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Когда вода закипит, всыпать сахар небольшими порциями, аккуратно помешивая, стараясь не повредить дольки сливы.
  • Когда сахар полностью растворится, добавить корицу, перемешать. Варить фруктовую массу 5 минут.
  • Снимите емкость со сливовым вареньем с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
  • Снова нагреть, кипятить 5 минут, снять с огня.
  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из сливы по этому рецепту получается сладким и ароматным, хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из сливы «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным, так как плоды при его приготовлении проходят минимальную термическую обработку. Сложных условий хранения десерт не требует.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Варенье из алычи

Варенье из сливы

Слива маринованная на зиму

Варенье из клюквы

Слива в сиропе на зиму

Варенье из сливы — ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

Варенье из вишни

Варенье из жимолости за пять минут

Варенье из апельсинов

Варенье из яблок за пять минут

Соус из сливы к мясу

Как хранить сливы

Apple Jam

Apricot Jam

Популярные статьи

Фруктовые смузи

Тон с пиццей

. Что нужно для риса

. с хурмой

Варенье из персиков

Салат с грибами, помидорами и сухарями

Запеканка из макарон с тыквой

Тесто для хвороста

Джем из слив «Пять минут» — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • 🍲 Фото рецептов
  • Варенье из сливы «Пять минут»

фото: niftyrecipe.com

Во времена наших бабушек было всего пару проверенных рецептов варенья из сливы, которыми пользовались практически все, передавая их из поколения в поколение. Сегодня варенье из сливы можно приготовить по разным рецептам, и их сейчас огромное количество, и с каждым днем ​​их становится все больше и больше. Классическое варенье готовится на основе свежих фруктов и сахара. В зависимости от продолжительности его варки он может получиться густым (как варенье) или более жидким (с целыми половинками фруктов в сиропе). Оба варианта вкусны по-своему. Варенье, которое варится всего за 5 минут, достаточно простое в плане приготовления. Слива варится без косточек, половинки сохраняют не только целостность, но и полезные вещества. Любители быстрого приготовления обязательно должны иметь этот рецепт в своей кулинарной книге.

Ингредиенты

  • Слива

    700 г

  • Сахар

    400 г



Ступени

  • 1. Тщательно вымойте сливы в воде, также проверяя плоды, чтобы они не были испорченными или очень мягкими экземплярами.

  • 2. Далее с помощью ножа сделать надрез в месте соединения двух половинок, разделить сливу, удалить косточки. В итоге у вас будет не 700 г продукта, а 600.

  • 3. Поместите сливу в просторную емкость, добавьте сахар. Если слив много, сахар лучше засыпать слоями, чтобы все половинки соприкасались со сладкими крупинками.

  • 4. Отставьте варенье в сторону примерно на 2-3 часа, это необходимо, чтобы фрукты дали сок. Если у вас нет заданного количества времени, можно влить воду и сварить в ней варенье, но оно будет не таким насыщенным и густым. Когда слива пустит сок, переложите ее в подходящую кастрюлю или кастрюлю, поставленную на плиту. Доведите до стадии сверления, обязательно удалите всю пену, которая будет активно появляться на поверхности. Варить варенье на сильном огне ровно 5 минут.

  • 5. Незадолго до начала приготовления стерилизуйте емкость. Удобнее использовать маленькие баночки на 250-500 миллилитров. Стерилизация допустима любым удобным для вас способом, например, в духовке или над емкостью с кипятком. Стерилизуйте крышки в кастрюле с кипящей водой в течение 5 минут. Разложить варенье по банкам, закрутить крышками, укутать одеялом для медленного остывания, это обеспечит дополнительную пастеризацию приготовления.

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.