Разное 

Поза блюдо: Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 188385 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Тайны горячей позы

Об истории национального бурятского блюда и секретах его приготовления рассказывают представители фирмы «Дали»

При виде на улицах Иркутска вывески «Позная» на лицах приезжих из разных регионов нашей страны отражается недоумение. «Что это за место? — гадают они. — Должно быть, там принимают особые положения?..» Мы, жители Приангарья, хотя и знаем, что коронное блюдо всех позных — это приготовленное на пару сочное мясо, спрятанное в круглый кулечек из теста, но даже не догадываемся, что название блюда — поза — не имеет ничего общего с догадками приезжих. Оказывается, «поза» — это русифицированный вариант бурятского слова «бууза». Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами. Помимо того, правильно приготовленная поза — это еще и невероятно вкусно. Наш рынок сегодня перенасыщен продуктами, но позы, просто не имеющие аналогов, остаются вне времени и конкуренции.

Воробьиные язычки из мясного ассорти

О позах, как одном из главнейших блюд бурятской кухни, мы, к сожалению, знаем очень мало.

Хотя считаем священным долгом отведать настоящих поз, приехав полюбоваться красотами Аршана или побывав в Усть-Ордынском округе. Да и устав порой от фастфудовской кухни, решаем разнообразить свое обеденное или вечернее меню, отведав питательное мясо, сварившееся в собственном соку в кульке из теста. С появлением на рынке поз-полуфабрикатов «Дали» аппетитное блюдо могут подать на стол и хозяйки, не желающие обременять себя долгой готовкой, сытно накормив домашних или побаловав экзотикой приезжих гостей. Позы вошли в нашу повседневную жизнь.

А между тем в Бурятии это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.

Многокомпонентное мясное ассорти не только ощутимо улучшало вкусовые качества блюда, но и демонстрировало уважение к почетному гостю. Для себя буряты делали фарш попроще, но как минимум сочетали хотя бы два вида мяса — например, баранину и свинину.

— Изготовление поз — настоящий ритуал, — рассказывает Кирилл Хуриганов, генеральный директор фирмы «Ист Вэй». — Бурятская девочка, едва научившись устойчиво стоять на ногах, уже помогала матери по хозяйству и уже в раннем детстве училась мудреному кулинарному искусству. Для поз прежде всего нужно было старательно приготовить мясной фарш. Вручную, при помощи ножа-секача мясо измельчалось, но не превращалось в кашу, как если, скажем, его перекрутить на мясорубке. Фарш представлял собой короткие тоненькие пластинки — «воробьиные язычки», как до сих пор называют его домашние повара. Помимо мяса для сочности в позы добавлялся внутренний жир.

Пельменное тесто, в который укутывался фарш, хозяйки превращали в круглый жгут толщиной с большой палец, резали его на брусочки, а потом раскатывали каждый в отдельности. Опытные кулинары делали это настолько виртуозно, что под их скалкой брусочки превращались в идеальные кружки. Многие современные хозяйки поступают с пельменным тестом наоборот: сначала раскатывают, а потом стаканом вырезают на нем круги, но в этом случае тесто быстрее теряет влагу.

Юрты на тарелке

Многие сравнивают позы с мантами или с большими пельменями. Мы совсем не хотим умалять достоинства этих блюд, но поза — она другая. Форма и рецептура приготовления позы призвана сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах, ее составляющих. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Верхушку поз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов. Считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной позе может доходить до 33.

Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная поза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием и как огня боятся холестерина, в позу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной позы, конечно, уже не 33. И кружки для теста многие готовят не из жгута, а для ускорения процесса вырезают из блина. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей позы ее современные изготовители все же стараются.

По словам Кирилла Кирилловича, владельца торговой марки «Дали», когда мясо перекручивается на мясорубке, значительно нарушается его структура, да и вкус получается не столь насыщенным, поэтому для истинных гурманов повара ножом вручную рубят мясо, предназначающееся для поз. В фарш добавляется молотый черный перец, соль и мелко порубленный лук.

Тесто также не должно быть абы каким. В него идут свежие яйца первой категории и мука высшего сорта. Лепятся позы, естественно, только вручную. Специальных аппаратов попросту не существует. К лепщицам поз предъявляются очень высокие требования, и овладеть этим искусством весьма непросто. Многие женщины, стажирующиеся у профессиональных лепщиц, уходят из цеха, так и не овладев мудреным мастерством. Труднее всего научиться формировать «юбочку» (верх позы с защипами) — по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой.

Чтобы отведать настоящих поз, сегодня не обязательно идти в кафе или заниматься трудоемким приготовлением. В магазине или супермаркете можно приобрести качественные полуфабрикаты.

Сварить позу правильно — тоже искусство

Предприятие «Ист Вэй» — единственная фирма, специализирующаяся на изготовлении поз по традиционной технологии, — столкнулось с проблемой: многие иркутяне не знают, как правильно приготовить полуфабрикат. Позы у них рвутся, а сок вытекает. Поэтому специально для них к пакету, в который упакованы позы, прилагается памятка. Как уже было сказано, позы готовятся в пароварке.

Чтобы вкус этого продукта получился безупречным, достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. В пароварку налить воды и довести ее до кипения (регулятор плиты или пароварки поставить в положение Max).

2. Позы нельзя размораживать. Их нужно окунуть в растительное масло на глубину не менее 1 см и разместить на решетке на расстоянии 1—1,5 см друг от друга.

3. Не рекомендуется открывать крышку позницы в течение 20 мин с начала варки.

4. Проверять готовность позы лучше всего на ощупь. Если тесто не прилипает к рукам, то позы готовы (через 20—25 мин).

  • Как правильно есть позу?

Поза берется руками. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Позу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

Самое популярное блюдо в Иркутске: позы.

Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте | Соло — путешествияБурятская поза

Бурятская поза

В разных городах есть свои специалитеты, которые воплощают какую-то особенность места. Так, в Питере – это пышки, в Барнауле – шаурма, в Казане – чак-чак. А что в Иркутске?

В Иркутске меня очень удивило обилие бурятской кухни. Конечно, бурятского населения тут немало, но все же оно не преобладает, а вот едят все позы. Даже в поезде Чита-Новосибирск в ресторане готовили позы. А заведения с названием «Позная» тут на каждом шагу и все местные советуют в первую очередь попробовать именно это блюдо.

Китайские баоцзы

Китайские баоцзы

Что же это такое? Это бурятское блюдо, которое на родном языке называется буузы. При первом же взгляде на них, сразу понимаешь, откуда оно происходит. Поза как две капли воды похожа на китайские баоцзы: большие манты-пельмени. Но китайцы их делают с самыми разными начинками, чаще всего овощными и едят их обычно на завтрак (я писала об этом). Из Китая баоцзы пришли в монгольскую и бурятскую кухню.

Но бурятские позы – это исключительно мясное блюдо. Готовят позы с фаршем из нескольких сортов мяса, причем фарш довольно крупно нарублен. На вкус мне показалось, что в фарше преобладает говядина, иногда добавляют чуть-чуть баранины.

Принцип приготовления поз очень похож на манты. Фарш делают обычно с добавлением свиного сала, лука и добавляют воды, чтобы получился бульон. В этом важное отличие поз от мантов, в них обязательно должно быть немного бульона.

Лепить позы – настоящее искусство. Классическая форма требует, чтобы поза была весом строго 75 граммов и 33 защипа. Вверху обязательно оставляется отверстие, чтобы пар не разорвал тесто. В позах должно быть очень много начинки, а тесто у них мягкое и очень тонкое.

По традиции позы нужно есть руками, держа как чашечку и выпивая бульон, который образуется внутри. Но по моим наблюдениям все их едят вилкой и ножом, хотя это и не правильно.

Позная

Позная

Я пробовала позы в нескольких местах. Блюдо очень сытное, больше трех штук мне не съесть. Блюдо не очень жирное, лука в них намного меньше, чем в мантах или хинкали. Тесто в позах намного мягче, чем в пельменях или мантах. Интересно, что блюдо совсем не острое, но к нему подают соевый соус или кетчуп, некоторые едят со сметаной.

В общем, сытное, простое, вкусное, но тяжеловатое. Есть такое каждый день я бы не смогла, но попробовать, конечно, стоит.

А о том, где лучше всего поесть позы в Иркутске, я расскажу как-нибудь в другой раз.

А вы пробовали позы? И как вам это блюдо?

Читайте и другие мои рассказы:

Китайский завтрак – какой он? Пробую и рассказываю
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

От позы к буузе — Юля Смирнова — LiveJournal

Юля Смирнова

[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]

05:00 pm

[Link]

От позы к буузе
Так совпало, что сразу после экспедиции я поехала в гости в Улан-Удэ, в столицу Бурятии. Я решила, что это знак, и без отдельного поста про позы теперь не обойтись. Позы – это национальное бурятское блюдо, широко здесь распространенное и любимое, практически местная достопримечательность. Их можно найти практически в любом местном ресторане или кафе. Побывать в Бурятии и не попробовать позы – самая большая нелепость, какую только можно придумать.

Итак, если совсем просто, поза – это большой пельмень. Часто позы называют мантами, но адепты бурятской кухни настаивают на том, что это совершенно разные блюда. При этом главные составляющие у них совпадают: тесто, рубленое мясо. Готовятся на пару. Только манты закрываются полностью, а в позах оставляют небольшую дырочку. Впрочем, грань между позами и мантами постепенно стирается. Не думаю, что кто-то с закрытыми глазами по вкусу отличит одно от другого.

Как и хинкали и манты, позы едят руками. Конечно, в позных приносят нож и вилку, но пользоваться ими – дурной тон. Почти как есть вилкой роллы в японском ресторане. Правда, роллы от этого не станут хуже, а вот поза будет уже не такой вкусной, если разрезать ее ножом и выпустить сок, образовавшийся внутри. Итак, позу нужно взять рукой, откусить кусочек теста, и через получившуюся дырочку выпить весь бульон. А дальше уже есть как обычно. Можно заправлять соевым соусом, будет еще сочнее, ароматнее и вкуснее. В интернете есть полноценные фотоинструкции по поглощению поз, но просматривать их на голодный желудок категорически не рекомендуется. 

У поз есть еще второе название – буузы. А позные соответственно – буузные. Название это не так распространено, и за пределами Бурятии встречается редко, но жителям соседних территорий известно хорошо. Считается, что буузы – типично бурятское словечко, исконное название национальной еды, используется, чтобы подчеркнуть аутентичность блюда.

Некоторое время назад власти Бурятии решили на этом сыграть и настоятельно рекомендовали всем позным назваться буузными и вообще потихоньку исключить из лексикона «позы» в пользу «бууз». аватарка в шапке была круче

***и воопче — позы — это китайские баоцзы, не патриотично!)

Edited at 2012-11-17 08:59 am (UTC)

Поедая их главное не уделаться бульоном.

бульон рулит, даа…

From:sovinok
Date:November 17th, 2012 10:22 am (UTC)
(Link)

А в Улан-Удэ буузы сильно лучше иркутских поз?

Я не большой специалист, но, по-моему, нет. Особенно если знать хорошие места.

From:mplot
Date:November 17th, 2012 11:13 am (UTC)
(Link)

Блин, я только после завтрака, но слюни все равно потекли, аааа! Живот урчит вот прямо сейчас.

Это всем еще повезло, что я не умею красивые фотки делать 🙂

У меня и без фоток слюни текут. Насколько я помню, там есть какая-то разница с добавками типа тыквы. Я тут недавно как-то на дому делала 🙂 И поняла, что мне нужна пароварка.

Мне кажется, различие в том, что позы — из рубленого мяса, а бууза — из кручёного.
И да, теперь я их хочу:( (О! На третьем этаже живёт бурятская семья. Можно ворваться к ним и, угрожая своим устрашающим видом, потребовать поз…)

казахи манты раньше тоже делали из рубленного,но…..теперь все всё крутят,это проще. думаю,только название разные,остальное сейчас одинаково по составу.

Да,чуть тыквы совсе даже не мешают

И да.Татары суют туда картошку((((

From:grigpa
Date:November 17th, 2012 02:19 pm (UTC)
(Link)

В Иркутске самая лучшая позная-буузная-столовая находится в Рабоченском Дацане. Они правда себя не позиционируют как заведение, это что-то вроде столовой для своих. И спиртного нет, дацан же.
Также неплохо готовят монгольские позы в павильоне рядом со стадионом Труд. Монгольские еще круче бурятских, хотя может это и на любителя.

Вот, как раз хотела написать, что у нас в Питере лучшие позы — хотя тут их все же зовут мантами, а возможно их и готовят, я не спец — тоже в Дацане)

о боже, теперь дотянуть бы до утра и в позную!

Хыхы 🙂 я уже второй день мужественно держусь.

Главное, как фарш приготовить,а там уже называйте как хотите, все равно за уши не оттянуть)))))

From:orinch
Date:November 18th, 2012 01:36 pm (UTC)
(Link)

Кстати, керамические пароварки нашли на гуннском городище в окрестностях Улан-Удэ, которое существовало около 2 тыс. лет назад. Вот столько лет этому блюду.

From:mosvort
Date:November 19th, 2012 04:44 am (UTC)
(Link)

Вот я и сделал то что делать не надо было, открыл это всё и стал читать и смотреть на голодный желудок :)))

Блин, захотелось позы, только тут их фиг найдешь …

From:zynx
Date:November 19th, 2012 06:09 am (UTC)
(Link)

DIY

From:zynx
Date:November 19th, 2012 06:04 am (UTC)
(Link)

Я всё вспоминаю хушуры в кочевнике, примерно то же что чебуреки, только с крупно рубленой бараниной и специями. Эх… когдаж я теперь в Улановку то попаду ещё?…

From:zynx
Date:November 19th, 2012 06:08 am (UTC)
(Link)

Да, ещё нам говорили знакомые буряты, что в фарше аутентичных бууз обязательно должен присутствовать ингредиент — сердце коня.

Про сердце коня впервые слышу)) хотя я сам из иркутских бурят. Про то, что внутренний жир должен присутствовать- согласен.
Позы (буузы) в Улановке вкуснее чем в Иркутске, по крайней мере мне так казалось в студенчестве. Характерная особенность улановской позной, что там непременно все к позам заказывали чай с молоком. Поел позы и тут же горячим чаем с молоком все это дело запил, не спеша. Особенно зимой получаешь неописуемый кайф. )) После чая, так тепло-тепло становится. Чай вкусный и горячий… В Иркутске, в общепитах такой чай не готовили.
А вообще, самые лучшие позы готовит моя мама, она научила мою жену (украинку) готовить позы. Сейчас жена готовит позы ничуть не хуже моей мамы. Живем сейчас в Херсоне, но частенько делаем дома позы. Угощаем друзей, соседей. На какие -то совместные гулянки все заранее заказывают, чтобы приготовили позы.
Позницы здесь не продают, но их у меня в достатке)). Поддерживаю необходимый запас. Привозят родственники друзья, да и сам привожу. Так что уже скопилось достаточное количество))

Русский язык в Бурятии

Смесь французского с нижегородским, или новый облик слова ПОЗЫ.

Как быть с тем, что слово ПОЗЫ (национальное блюдо) все чаще пишется как БУЗЫ или БУУЗЫ, или БУУЗА?

Популярнейшее блюдо, как ныне принято говорить, бренд Бурятии, наряду с Байкалом и головой Ленина на площади Советов, в русском языке десятилетия писалось как ПОЗЫ. Но вот беда: оно совпадает со словом «поза» (мн. число «позы»), которое обозначает положение тела в пространстве.

В связи с этим, а особенно после популярной шутки наших кавээнщиков про «горячие позы» в восприятии приезжими, в последние год-два-три вдруг задумались наши производители этого блюда, что негоже называть позы позами во избежание ненужных ассоциаций. Действительно, совпадение получается не очень. А поэтому отныне тот, кто называет позы позами — не бурят! Все называем их по-бурятски: бууза!

Но дело в том, что вывески-то у нас пишутся на русском языке (это отдельный большой разговор, что надо бы дублировать их на бурятском, с чем я, кстати, согласна. — И.С.). А в русском языке нет слова «бууза» (причем в бурятском у него нет изменения по падежам). 

Вот и получаем в итоге «смесь французского с нижегородским». 

Вы уж определитесь, авторы подобных вывесок, на русском или на бурятском они у вас. 

Справка 1. Портал «Грамота.ру»: 

ПОЗА, -ы; ж.  [франц. pose]
1. Положение тела. Принять небрежную позу. Лежать в неудобной позе. Переменить позу. Неудобная п. Снять в непринуждённой позе. Прими позу! (сохрани нужное положение тела). // кого-чего или с опр. Положение, обычное для какого-л. состояния. П. боксёра. Сесть в позу лотоса (при занятии йогой). Театральная, драматическая, трагическая п.
2. только ед. Притворство, неискреннее поведение, рисовка. Не люблю позы!Встать в позу мечтателя и философа. Ваша любезность всего лишь п. ◊ Становиться, встать в позу. 1.
Принять нарочито эффектное положение. -2.
Отказываться делать что-л. Я попросил начальника уволить меня без отработки двух месяцев, но он встал в позу.

Справка 2. Википедия: 

Смесь французского с нижегородским — крылатое выражение, означающее смесь различных, и, зачастую, весьма противоположных по духу и не особо совместимых (вплоть до смешного), компонентов. Преимущественно относится к культурной жизни, но может применяться и по отношению к любому явлению.

Современное значение фраза приобрела с «лёгкой руки» А. Грибоедова (который иносказательно определил ею «коверканный французскій языкъ французящихъ русскихъ», его современников), вложившего её в уста героя своей известной комедии:

А, Гильоме!.. 
— Здесь нынче тон каков
На съездах, на больших, по праздникам приходским
Господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским? — «Горе от ума», А. С. Грибоедов.

Позы бурятские

Бурятские позы


Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы — это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии — это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы — это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза — мясо завернутое в тесто.

Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

Где купить мантышницу?

Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах — Реал, Ашан.

Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

Приступаем к приготовлению.

Тесто для бурятских поз.

Нам нужно:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Стакан ледяной воды
  3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
  4. Соль 1 чайная ложка.

Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после — тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

Фарш для поз.

В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Баранина 300 гр.
  3. Курдючный жир 50гр.
  4. Свинина 700 гр.
  5. Лук репчатый 3-4 шт.
  6. Чеснок 2 головки.
  7. Сметана 200 гр.
  8. Соль, перец по вкусу.

С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре «бутона» оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз — это сохранить тесто позы целым.

Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

 

    Добавить комментарий

    Бурятские буузы (позы) — easycooks — LiveJournal


    Все же в Забайкалье более распространено название «позы», нежели «буузы». Блюдо там очень популярно, и все, кто хоть раз
    бывал в тех краях, потом рассказывают про то, какие замечательные в Забайкалье позы, как там яблоки стаканами продают и молоко на стенах висит))

    Делаются они из рубленой баранины, с добавлением курдючного сала. Я на 600-700 грамм баранины брала 1 крупную луковицу, где-то четверть от фарша — курдючное сало. Баранину порубить (моя бабка делал это сечкой в корытце), добавить мелко измельченный лук и мелко порубленое сало. Добавить теплой воды. В идеале фарш должен отстояться часа 2.  Тесто замешивается без яйца, на холодной сырой воде. Долго и упорно месить, потом дать остояться под емкостью не менее 30 минут.
               Тесто раскатать на кружочки. В центр кружка положить фарш, собрать тесто в эээ.. мешочек, оставив дырочку сверху, делая вокруг этой дырочки защипы. Мужчина-бурят к тридцати годам должен уметь делать 33 защипа. Мой рекорд — 28. Хотя, надо сказать, я и не особо старалась.
            Как-то меня угощал позами (пущай позы будут) могойтуйский бурят. Он клялся и божился, что это самые что ни на есть, настоящие, бурятские, по прабабкиным рецептам. Настоящая поза должна быть маленькая, на один укус. Есть их надо сразу по приготовлению, горячими. Никакой мешанины в виде свинины-говядины-чеснока-прочей травы. Только баранина с курдючным салом и луком. Позы у него были — очуметь.
               Я сделала, как видно на фото, маленькие и большие (более привычные для меня). Смазать курдючным салом пароварку. Моя электрическая недавно накрылась медным тазом, поэтому мне пришлось делать на «лепестках», что вставляются в кастрюлю. Так вот, хорошо смазываем, чтобы позы не прилипли и их можно было легко снять, не порвать, чтобы не вытек сок. Также, растопленным курдючным салом смазываем и сами позы. Укладываем в пароварку (близко друг от друга не класть!). И готовим 15-20 минут, в зависимости от размеров.
             Позы дадут сок. Чем бульона больше, тем качественнее готовый продукт).Едим сразу. Запивать горячим бурятским плиточным зеленым чаем, заваренным на молоке. Моя бабуля добавляла туда соль и кусочек масла.
              Ах, да! Позы едят обязательно руками! Надкусывают сбоку, выпивают сок. У меня маленькие получились хоть и сочные, но с небольшим количеством бульона. А вот в больших сока было гораздо (пардон) больше.  В качестве закуски можно использовать мангыр. Это дикий чеснок . У меня мама его засаливала на зиму, вкуснотища была! Его можно было и в бульоны-супы добавлять и как отдельная закуска он хорош. Под водочку опять таки. За неимением мангыра можно обойтись черемшой.
             Позы в Забайкалье лепят, как и пельмени, всей семьей и сразу сотнями. Потом замораживают, от заморозки они не теряют своих вкусовых качеств. 
             Есть еще один рецепт поз. У меня есть приятель, родом из Нижнего Цасучея. Он рассказывал, что у них позы делают из баранины, конины и дичи. Что, собственно, вполне приемлимо. В отличие от того безобразия, которое творится сейчас у городских хозяек. Где смешивают свинину-говядину, туда же лук-чеснок, и капусту, и тыкву, для нажористости и, как сказала мне недавно одна тетенька, «для сочности». Бред, позы с курд.салом очень сочные. Один раз, в бурятской деревне, в небольшой позной, нас попросили подождать, позы не были готовы. Выглянула бурятка и спросила, на молоке или на воде замешивать фарш. Возможно и такой рецепт будет правильным. Я как-то больше доверяю подобным рецептам в глуши, нежели в городе.
     

    Производство рыбной муки и рыбьего жира представляет угрозу для рыболовного сектора Индии

    • Тонны рыбы, включая молодь и пищевую рыбу, перерабатываются для производства рыбной муки и рыбьего жира (FMFO), что приводит к сокращению запасов рыбы и морская экология, дисбаланс в продовольственной безопасности и серьезные экологические проблемы.
    • Индийский рынок кормов для аквакультуры оценивается в 1,20 миллиарда долларов США, но нет никаких конкретных законов, регулирующих заводы FMFO.
    • Исследование также показало, что промышленность вдоль индийского побережья нарушает нормы, связанные с защитой прибрежных районов и загрязнением воды.

    Тонны рыбы, выловленной в результате неустойчивого рыболовства, используются производителями рыбной муки и рыбьего жира (FMFO), которые поставляют корма для глобальных сетей аквакультуры. Они наносят ущерб рыбным запасам. Индустрия FMFO считалась утешением для рыбаков, поскольку она покупала сорную рыбу (которая несъедобна), которая попадала с уловом. Но сценарий изменился, поскольку отрасли FMFO теперь превратились в угрозу для сектора рыболовства, поскольку доход от поставок в эти отрасли приводит к неустойчивому рыболовству.

    Исследование в Индии, Вьетнаме и Гамбии, проведенное нидерландским фондом Change Markets (CM) Foundation, подчеркивает опасности, связанные с текущим функционированием этих отраслей. Тонны рыбы, в том числе молоди и съедобной, вылавливаются, перерабатываются и экспортируются в различные страны, что приводит к коллапсу рыбных запасов и морской экологии, дисбалансу в продовольственной безопасности и вызывает серьезные экологические проблемы, загрязнение и чрезмерную эксплуатацию, говорится в отчете об исследовании. «Рыбалка на катастрофу».  

    В рамках исследования в Индии были выбраны два региона – пояс Мангалор-Карвар и район Вишакхапатнам штата Андхра-Прадеш.

    Общины местных рыбаков в прибрежных районах Индии предсказывают скорое прекращение рыболовства. Самая главная причина, которую они называют, — это неустойчивое рыболовство, обусловленное доходами от индустрии FMFO.

    В 2017 году индийский рынок кормов для аквакультуры оценивался в 1,20 миллиарда долларов США. Его отечественные комбикормовые заводы (фабрики по производству кормов для рыб в Индии) могут производить 2.88 миллионов метрических тонн (метрических тонн), говорится в исследовании.

    Васудев Болур, генеральный секретарь Комитета действий прибрежных рыбаков штата Карнатака, сказал Mongabay-India, что, поскольку предприятия FMFO покупают рыбные отходы или прилов (рыбу или другие морские виды, выловленные непреднамеренно во время лова определенных целевых видов) у рыбаков, траулеры намеренно уходят на рыбные отходы, в том числе молодь и непищевые виды рыб, ранее не предназначенные для промысла. В отчете CM утверждается, что эти компании вызывают сокращение местных рыбных запасов.

    «Раньше лишь небольшая часть улова была отходами и отдавалась предприятиям FMFO. Но все изменилось, и для получения большего дохода рыбаки начали вылавливать все в море. Вылов молоди представляет собой самую серьезную угрозу, из-за которой многие виды сократились в море», — сказал Болур, добавив, что траулеры используют сети небольшого размера, что облегчает вылов молоди.

    Дивья Карнад, морской биолог и доцент Университета Ашоки в Харьяне, сказала, что изначально индустрия FMFO начиналась как решение проблем с сорной рыбой, образующейся в улове.

    «В идеале траулеры должны принимать меры по снижению прилова. Они не используют это, и именно поэтому образуются эти отходы. Более того, теперь рыбакам предлагается привозить все больше и больше отходов. В настоящее время траловый промысел в основном зависит от этого дохода от прилова. Если бы там не было заводов FMFO, многие траулеры ушли бы из сектора», — сказал Карнад Mongabay-India.

    Закон о защите морской биологии остается недейственным

    Карнад указал, что в каждом штате Индии есть специальные законы по защите морской экологии, но ни один из них на самом деле не выполняется, и законы остаются только на бумаге.

    Например, согласно правительственному правилу штата Карнатака, в донном тралении должны использоваться сети с размером ячеи более 35 миллиметров, а в других методах рыболовства должны использоваться сети с размером ячеи более 20 мм. Васудев утверждал, что есть много тралов, которые используют сети меньшего размера, чем предписано.

    «Вплоть до 12 морских миль правительство штата может применять законы (относительно рыболовства). От 12 до 200 морских миль у нас по-прежнему нет правил», — сказал Mongabay-India К. Сунил Мохамед, главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института морского рыболовства (CMFRI).

    Рыболовные траулеры в порту штата Карнатака. Фото Рудольфа А.А. Фуртадо/Викисклад.

    Он подчеркнул, что чрезмерная эксплуатация ресурсов с использованием таких методов, как бычье траление, при котором сеть привязывается между двумя лодками и протаскивается на километры для лова рыбы, а также легкая рыбалка, когда искусственное освещение используется для привлечения рыбы в определенное место для облегчения улова, широко отслеживаются.

    Согласно исследованию CM, в портах Мангалора и Мальпе исследователи обнаружили, что прилов в основном состоял из молоди и сильно поврежденной рыбы.«В обеих гаванях следственная группа обнаружила несколько кучек пелагической рыбы, в том числе морского окуня, молодь скумбрии, молодь каракатицы и чешуйницы», — говорится в исследовании.

    Вылов молоди считается основной причиной сокращения численности некоторых видов. В исследовании CM говорится, что заводы FMFO следует винить в снижении производства индийской масличной сардины во многих частях Индии.

    Исследование также показало, что во Вьетнаме, который является одним из ведущих мировых производителей рыбной муки, неустойчивые методы рыболовства привели к сокращению запасов рыбы, из-за чего лодки регулярно ловят рыбу в чужих водах, что запрещено.

    Ситуация в Гамбии не сильно отличается. Страна имеет один из самых богатых рыболовных угодий в мире, но, несмотря на это, продовольственная безопасность страны с годами снижается, подчеркивается в исследовании CM. Это связано с «изменчивой популяцией рыбы Бонга (также известной как шад), которая в период с 2013 по 2014 год сократилась на 40 процентов». В исследовании даже говорится: «Гамбийские заводы по производству рыбной муки продолжают участвовать в социальных и экологических скандалах».

    В исследовании цитируется Национальная политика Министерства сельского хозяйства Индии от 2017 года в отношении морского рыболовства в Индии, в которой подчеркивается опасность производства кормов для рыб.

    «Использование малоценных видов рыб в производстве кормов для рыб становится предметом беспокойства, поскольку это может привести к чрезмерному вылову таких видов и прилову, а также подорвать целостность морской экосистемы. Распространение заводов по производству рыбной муки в некоторых прибрежных штатах и ​​их чрезмерный спрос на мелких пелагических рыб (таких как масляные сардины) привели к чрезмерному вылову рыбы, что привело к сокращению запасов мелких пелагических рыб в некоторых частях страны», — говорится в документе.

    Может ли это привести к вымиранию рыб?

    Сунил Мохамед сказал, что вылов молоди может привести к исчезновению рыбы, а также удержать рыбаков от получения большей прибыли.«При вылове молоди мы не позволяем рыбе вырасти до максимального размера. При этом рыбаки не получат хорошую цену, как и люди не получат качественную рыбу. Другая проблема заключается в том, что из-за вылова молоди был потерян шанс воспроизвести следующее поколение», — сказал Мохамед.

    Шайлендра Яшвант, журналист-эколог и активист по борьбе с изменением климата, сказал, что, хотя рыбаки знают об опасностях этих отраслей, они обеспокоены снижением улова.

    «Они знают об опасности, которую производство рыбной муки представляет для традиционного рыболовства.Но рыбаки в отчаянии из-за падения улова, сокращения дней в море из-за плохой погоды, роста эксплуатационных расходов, долгов, влияния подрядчиков и не-рыболовов в бизнесе, и, таким образом, они предаются перелову, в том числе отлову молоди. и дикий улов, хорошо зная, что есть рынок для всего, что они поймают. Те, кто может позволить себе траулеры, а их становится все больше, без зазрения совести буквально скребут дно океанов, чтобы вернуть улов, любой улов, чтобы выжить», — сказал он.

    В отчете CM говорится, что на заводы FMFO поступает не только сорная рыба. В нем указывается, что около 30-40 процентов улова в Карнатаке идет на заводы FMFO, включая виды, пригодные для употребления в пищу человеком.

    «Значительное количество «пищевой», а не «мусорной» рыбы направляется на заводы по производству рыбной муки. Местные жители полагаются на местную рыбу для удовлетворения своих потребностей в белке, и им становится все труднее конкурировать в рамках новой системы», — говорится в исследовании, указывающем на дисбаланс, который она создает для продовольственной безопасности.Там пояснили, что агенты таких заводов обходят традиционную систему аукционов и получают всю рыбу в сосуде на завод.

    Кришна, представитель ассоциации рыбаков из Мальпе в штате Карнатака, сказал, что на заводах FMFO используются сардины, скумбрия, кальмары, ящерицы и почти все съедобные сорта.

    «Рыбаки вылавливают молодь этих видов, которая не будет пользоваться спросом на рынке. Так что обычно традиционные рыбаки их не ловят, но те, кто в траловых лодках, не являются традиционными рыбаками, они нацелены на деньги», — сказал он.

    Продовольственная безопасность будет затронута?

    В отчете КМ подчеркивается, что сардина является основным продуктом питания на юге Индии, и ее сокращение повлияло на продовольственную безопасность. «В июне 2019 года средства массовой информации сообщили, что резкое сокращение добычи сардин поставило рыбаков Кералы в кризис и влияет на продовольственную безопасность в регионе», — говорится в отчете.

    «Сейчас мы не можем найти оригинальную промасленную сардину. Он был потерян. Вскоре мы потеряем и другие виды», — сказал Кришна.

    Эксперты отмечают, что вылов молоди может привести к вымиранию рыбы и повлиять на прибыль рыбаков. Фото Притхви Сингха Раджавата / Wikimedia Commons.

    Дивья Карнад сказал, что, поскольку большая часть FMFO экспортируется, требуется минимальное качество, чтобы соответствовать стандартам, установленным зарубежными странами, что приводит к тому, что эти заводы отдают предпочтение качественной рыбе, а не мусорной рыбе.

    «Использовать полугнилую рыбу для приготовления рыбной муки нельзя, так как это не соответствует стандартам европейских стран. Чтобы соответствовать стандартам, они используют высококачественную рыбу, которая является нашей пищей», — сказал Карнад.

    «Ловцы траловыми сетями ловят рыбу в больших количествах, может быть, в одну сеть получают пять тонн . Когда это большое количество доставляется на землю, его цена падает, и предприятия FMFO покупают их в больших количествах. Так что в каком-то смысле они способствуют деструктивному рыболовству», — добавил Карнад.

    «Есть определенные виды, которые не являются съедобными и которые могут быть использованы в промышленности FMFO. Но они не те, которые мы потребляем. Перуанские анчоусы похожи на сардины, но не потребляются людьми напрямую, в то время как масличная сардина является основным продуктом питания здесь (на юге Индии).Сардина также имеет высокую питательную ценность, поэтому ее не следует включать в отрасли FMFO. Когда некоторые отрасли FMFO пытались стандартизировать вылов сардин для FMFO, мы возражали против этого», — сказал К. Сунил Мохамед.

    Он добавил, что существует множество нездоровых практик, которым следуют отрасли FMFO. «Помимо неустойчивых методов рыболовства, они также добывают рыбу с лодок, отлавливая рыбаков. Они платят рыбакам заранее и получают полный улов в свою лодку.Правительство не контролирует количество отраслей, возникающих в стране», — сказал Мохамед.

    Нарушение норм

    В отчете КМ также утверждается, что большинство заводов, расположенных вдоль побережья Индии, нарушают правила прибрежной зоны регулирования.

    Выяснилось, что их следователи, посетив несколько заводов FMFO в Уллале, Мангалор, обнаружили, что заводов по переработке промышленных отходов не существует.

    «После извлечения рыбьего жира и рыбной пасты оставшиеся сточные воды, называемые липкой водой, сбрасывались в заводи, примыкающие к близлежащим мангровым зарослям. В посещенных объектах не было очистных сооружений», — говорится в сообщении.

    «Грабят рыбу из моря и сбрасывают в море отходы после производства. Если бедный рыбак должен построить свой дом, он запутался в правилах CRZ, но предприятия могут легко обойти законы», — сказал на условиях анонимности чиновник правительства штата Карнатака, работающий среди рыбаков в Мангалоре.

    «Люди, живущие рядом с растениями, задыхаются от гнилостного запаха. Эти отрасли вызывают загрязнение воды и воздуха.Они сбрасывают сточные воды в море, а также в близлежащие реки. Тем, кто высказывается против них, компании угрожают», — заявил он.

    Есть решение?

    Исследование выступает за отказ от использования выловленной в дикой природе рыбы и рекомендует другие альтернативные источники корма для рыб, которые не создают социальных и экологических проблем. Корм для рыб из пищевых отходов, мучных червей и водорослей обсуждается во всем мире как устойчивая альтернатива.

    «В 2012 году в Керале произошло резкое сокращение запасов индийской масличной сардины, когда правительство ввело определенные правила, определяющие размер вылавливаемой рыбы, чтобы предотвратить вылов молоди. Размер ячеи и форма сети также устанавливались правительством. Таким образом, строгие правила в отношении размера и формы ячеи могут снизить вылов молоди», — сказал К. Сунил Мохамед.

    Он также сказал, что Карнатака также ввела в действие законы против вылова молоди определенных видов, но они не предприняли шагов по ограничениям размера ячеи.

    Регулирование размера ячеи рыболовных сетей — еще одно решение, часто предлагаемое для борьбы с молодью рыбы. Фото Хорхе Рояна/Wikimedia Commons.

    «Есть рекомендации, данные Тамилнаду, Андхра-Прадешу и Махараштре (CMFRI).Мы надеемся, что они введут эти ограничения в ближайшее время. Регулирование размера ячеи в сети — единственное решение для контроля вылова молоди», — добавил он.

    По его словам, решением проблемы может стать и строгое соблюдение стандартов аквафермами.

    «Существуют определенные стандарты, предписанные Управлением по морскому хозяйству (MSC), Попечительским советом по аквакультуре (ASC) и IFFO (Международная организация по рыбной муке и рыбьему жиру), Организация по морским ингредиентам. Рыбоводческие фермы, аккредитованные по этим стандартам, принимают только корма для рыб устойчивого рыболовства.Таким образом, давление со стороны покупателей на устойчивое рыболовство может стать решением», — сказал К. Сунил Мохамед.

    Однако в исследовании CM утверждается, что сертификация по этим стандартам неэффективна для сдерживания неустойчивого рыболовства.

    «Многие виды неустойчивой практики, обнаруженные в ходе расследований в Индии, Вьетнаме и Гамбии, получили одобрение одной или нескольких из этих схем сертификации», — говорится в исследовании.

     

    Изображение баннера: Перелов представляет серьезную угрозу для морской экосистемы.Фото Рудольфа А.А. Фуртадо/Викисклад.

     

    Примечание редактора (9 января 2019 г.): строка в этом материале была отредактирована для обеспечения достоверности фактов.

    учеников Фрэнка Х. Петерсона готовят победное блюдо в мероприятии «Готовим с чемпионами» — Team Duval News

    Студенты-повара Фрэнка Х. Петерсона получают главный приз в конкурсе PLAYERS «Готовим с чемпионами» во вторник, 8 февраля. (Фото Бена Джареда / PGA TOUR)

    9 февраля 2022 г. но внутри Фрэнка Х. накалялись температуры.Петерсон, поскольку студенты кулинарии со всего округа зажгли свои горелки в специальной кулинарной битве во вторник.

    В общей сложности пять команд из четырех разных средних школ сразились в соревновании «Готовим с чемпионами», спонсируемом The PLAYERS и TPC Sawgrass. У каждой команды был час, чтобы приготовить обжаренные морские гребешки, ризотто из тыквы с орехами и соус чермула, пока шеф-повара TPC Sawgrass смотрели и оценивали блюда.

    В итоге победу одержала команда Фрэнка Х. Петерсона. В состав команды входили студенты-повара Де’Кота Аллен и Колун Смит, а также их научный руководитель Сьюзен Догерти.

    Их призом стала возможность готовить вместе со старшим шеф-поваром TPC Sawgrass Ашаром Мохаммадом и другими лучшими шеф-поварами во время чемпионата PLAYERS в марте.

    Кроме того, учащиеся получат стипендию в размере 1500 долларов США от Колледжа штата Флорида в Джексонвилле, если они подадут заявку и будут приняты в школу.

    Мероприятие «Готовим с чемпионами» стало результатом сотрудничества THE PLAYERS, TPC Sawgrass и районного отдела профессионального и технического образования (CTE) при поддержке FSCJ и Publix.

    Суперинтендант доктор Диана Грин сказала, что она благодарна общественным партнерам округа за предоставление таких возможностей.

    «Эти общественные партнерства абсолютно бесценны, потому что они помогают создавать внеклассные мероприятия, где наши дети могут познакомиться с реальными сценариями и пообщаться с лидерами и наставниками в своей области», — сказал д-р.Грин. «Поддержка, которую мы получаем от наших партнеров по сообществу, поддерживает более 50 программ профессионального и технического образования, доступных как для учащихся средних, так и для старших классов».

    Программы округа

    CTE варьируются от кулинарного искусства до веб-разработки, инженерии и аэрокосмических наук и помогают подготовить студентов к работе сегодня и в будущем.

    Спасибо нашим партнерам по сообществу и поздравления всем студентам-поварам!

    Команды
    Школа первого побережья

    Амелия Грин

    Брэндон Колдуэлл

    Генри Коффи

    Шеф-повар Альфралиса Ки – спонсор факультета


    Высокий мандарин

    Хейли Стадия

    Элайджа Мелендес

    Роза Элионер

    Шеф-повар Крис Уилсон – спонсор факультета


    (Было две команды из Sandalwood High)

    Сандал Высокий

    Жасмин Барлоу

    Зелла Уилсон

    Феликс Сенисеро

    Шеф-повар Дионна Нельсон – спонсор факультета


    Сандал Высокий

    Домоник Варгас

    Аарон Мид

    Изабель Пенье

    Шеф-повар Кэролайн Соуэлл – спонсор факультета

    Влияние различных поз и скорости ветра на характеристики вызванной ветром вибрации системы параболических солнечных концентраторов

    https://doi. org/10.1016/j.renene.2020.12.127Получить права и содержание

    Основные моменты

    Разработана конечно-элементная модель системы параболических солнечных концентраторов.

    Исследованы собственные частоты системы параболических солнечных концентраторов.

    Анализируются формы колебаний системы параболических солнечных концентраторов.

    Безопасность системы солнечного концентратора проверена.

    Получены антивибрационные результаты с вибрацией, вызванной ветром.

    Реферат

    Для исследования антивибрационных характеристик системы параболических солнечных концентраторов (ДСК) с ветровой вибрацией на основе метода взаимодействия жидкость-твердое тело разработана и проверена имитационная модель системы ДСК Методом экспериментального модального анализа исследованы антивибрационные характеристики (включая собственную частоту, форму моды и максимальную деформацию, момент и силу) системы ДСК с ветровой вибрацией, сделаны выводы и получены полезные результаты. Фактически ветровые нагрузки вызовут уменьшение собственных частот младших порядков системы ДСК, но момент и сила системы ДСК возрастут за счет увеличения ветровых нагрузок при том же азимуте и угле тангажа. Когда собственная частота при различных скоростях ветра в основном сосредоточена в диапазоне 0,8396–4,135 Гц, резонанс не может быть вызван ветровой вибрацией, но максимальная деформация формы моды для системы DSC составляет 2,5055 мм, так что локальная жесткость должна быть проверены в процессе проектирования.Более того, процент максимального напряжения системы DSC меньше, чем предел текучести углеродистой стали (Q345), составляет 4,03%, и система DSC обеспечивает хорошую безопасность при нормальном рабочем состоянии. Полученные результаты полезны для улучшения антивибрационных характеристик системы DSC.

    Ключевые слова

    Антивибрационные характеристики

    Модальный анализ

    Тарелочный солнечный концентратор

    Ветровые нагрузки

    Вибрация, вызванная ветром

    Рекомендованные статьиСсылки на статьи (0) 202 Ltd. Все права защищены.

    Рекомендуемые статьи

    Ссылки на статьи

    Попробуйте это упражнение на медитацию в следующий раз, когда будете мыть посуду

    Мы призываем вас спросить своих друзей и близких, что первым приходит на ум, когда вы произносите слово «медитация». Многим на ум приходят чрезмерно одухотворенные образы монахов, сидящих в рясах, или строгих йогов, занимающихся дзен в Шавасане.

    Скажем вам первыми: медитация в самом простом ее виде полезна всем людям, а не только уважаемым йогам.Вот руководство о том, как включить осознанность в совершенно обычные моменты, например, во время мытья посуды, вождения или даже прогулки с собакой.

    «Но у меня нет времени на медитацию»

    Медитация доступна только тем, кто занимается духовной практикой, основанной на восточной философии, такой как йога. Тем не менее, определение медитации таково: «Тренировка внимания и осознавания для достижения умственно ясного и эмоционально стабильного ума. Таким образом, медитация — это любая практика, с помощью которой мы можем культивировать и взращивать ясность ума и свои эмоции.

    Результатом медитации является укрепление наших навыков осознанности, которые включают в себя длинный список преимуществ: обострение мышления, улучшение памяти, снижение уровня кортизола (гормона стресса), снятие хронической боли и уменьшение беспокойства и депрессии.

    Вы можете думать о медитации как о тренировке, а внимательность — как о результатах тренировки: тонус мышц, потеря веса и прилив химических веществ хорошего самочувствия, наполняющих наши тела.

    Наиболее распространенное оправдание пропуска или избегания практики медитации: «У меня нет времени». Эта простая практика поможет вам отточить свои навыки осознанности в самые мельчайшие моменты жизни.


    Медитация мытья посуды

    Эту медитативную практику можно легко включить в свой распорядок дня, когда вы занимаетесь своими повседневными делами. Попробуйте это в следующий раз, когда у вас будет куча грязной посуды:

    1. Когда вы стоите перед раковиной, отмечайте любые возникающие эмоции и позволяйте им приходить и уходить без осуждения и без чувства необходимости отталкивать их. или зацепиться за них.Просто наблюдайте за ними.

    2. Включите воду. Погрузитесь в ощущение, когда вы позволите ему скользить по вашим рукам. Обратите внимание на температуру. Слушайте устойчивый поток, когда он встречается с бассейном внизу.

    3. Когда вы выдавливаете мыло в воду, собирающуюся внизу или на тарелку, сделайте полный вдох и посмотрите, чувствуете ли вы запах мыла. Это приятный запах? Нейтральный запах? Полностью выдохните.

    4. Когда вы берете блюдо, обратите внимание на текстуру. Вес. Продолжайте вдыхать и выдыхать. Обратите внимание на то, как пена ощущается при контакте с вашей кожей.Вернитесь к своим чувствам. Вы чувствуете себя продуктивным? Скучающий?

    5. Обратите внимание, что для мытья одной посуды требуется немного больше сил или энергии, чем для мытья другой. Проверьте мышцы, которые активируются. Если они напряжены, просто сосредоточьтесь на них, продолжая дышать.

    6. Вы можете заметить множество мыслей и суждений, возникающих из-за вашей неприязни к блюдам, вашей скуки или даже разочарования, что вы не можете даже сосредоточиться на блюдах в течение нескольких минут. Принимайте все, что приходит, и знайте, что эти мысли нормальны.Пусть приходят и уходят.

    7. Подумай про себя, что посуда — это результат еды, предмет первой необходимости, доступ к которому есть не у всех. Улыбнитесь и скажите спасибо. Каково это улыбаться? Чтобы изменить ваши мысли таким образом?

    Переосмысливая обычную рутинную работу или задачу, вы выходите из режима автопилота и восстанавливаете связь с самим собой, давая возможность чувствовать себя заземленным и присутствующим, а не отвлекаться в сотне направлений, что приводит к стрессу и диссоциации.

    Мозги в тарелке создают этические проблемы

    Но не все ученые согласны

    Недавняя статья в журнале Nature начинается со следующего предложения: «В лаборатории Алиссона Муотри сотни миниатюрных человеческих мозгов размером с кунжутное семя плавают в чашках Петри, искрясь электрической активностью.

    Доктор Муотри, бразильский исследователь, работающий в Калифорнийском университете в Сан-Диего, изучает то, что делает нас уникальными людьми. Очевидный ответ — мозг, поэтому он изучает его с точки зрения эволюции и развития и дифференцирует стволовые клетки, чтобы воссоздать «органоиды мозга» в своей лаборатории.

    Его исследования довольно новаторские. Например, он сравнил ДНК неандертальцев (взятую из летописи окаменелостей и образцов ДНК из костей) с нашей ДНК. Это может дать представление о том, почему социальное, культурное и технологическое развитие неандертальцев было более ограниченным и почему они вымерли.Это может привести к пониманию психического здоровья.

    Однако реклама на его веб-сайте затрагивает сложные этические вопросы, возникающие при создании мозговых органоидов. Nature указывает, что некоторые ученые и специалисты по этике утверждают, что некоторые эксперименты с органоидами не должны быть разрешены.

    Похоже, что большинство исследователей считают неэтичным создание органоидов, обладающих некоторой степенью сознания — бестелесный мозг, плавающий в чашке Петри. Тем не менее, очень мало согласия относительно того, что такое сознание. Философы спорили по этому поводу на протяжении веков; неврологам не повезло прийти к заключению. Тем временем такие исследователи, как Муотри, продвигаются вперед. Он считает, что ему может понадобиться создать сознание в рамках своего исследования.

    По его мнению, исследование органоидов мозга не представляет особых трудностей. «Мы работаем с моделями животных, которые находятся в сознании, и у них нет никаких проблем», — сказал Муотри Nature .«Нам нужно двигаться вперед, и если окажется, что они станут сознательными, честно говоря, я не вижу в этом большого значения».

    Это привело в ужас Уэсли Дж. Смита, обозревателя биоэтики National Review : «Это грубое отношение иллюстрирует огромную опасность, которую биотехнологии могут представлять для человеческой порядочности. Как однажды написал великий моральный философ Леон Касс, «мелки души, разучившиеся содрогаться».

    Майкл Кук является редактором BioEdge

    Creative Commons
    https://www. bioedge.org/images/2008images/neuron_cells_(1).jpg

    Майкл Кук редактирует BioEdge, информационный бюллетень по биоэтике, и MercatorNet, онлайн-журнал, посвященный человеческому достоинству. Он пишет из Сиднея, Австралия.

    Последние сообщения Майкла Кука (посмотреть все)

    Пластиковые миски для еды представляют потенциальную угрозу для здоровья

    Уважаемый доктор Фокс:

    Я прочитал вашу колонку о том, как пластиковые миски для кормления могут выделять токсины, вредные для наших питомцев.

    В прошлом году я услышал о двух кошках с маленькими гнойными струпьями под подбородком.Теперь, когда их владельцы используют стеклянные миски, проблема кажется решенной.

    Если эти токсины могут выделяться и вызывать проблемы со здоровьем у наших животных-компаньонов, то как насчет нас, людей? Мы используем пластик для еды, замороженных обедов и т. д. Каковы могут быть последствия для людей, подвергающих пластик воздействию высоких температур в микроволновых печах?

    — Е. Е.С.

    Селкирк, Нью-Йорк

    Ваше письмо по этой важной теме не единственное, что я получил.

    Спасибо, что подтвердили мою колонку о потенциальных угрозах для здоровья, связанных с пластиковыми мисками для воды.Я решительно выступаю за использование мисок для воды и корма из нержавеющей стали или керамики для кошек и собак. Использование пластиковых контейнеров для хранения продуктов в холодильнике, вероятно, безопасно, но никогда не разогревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи. Микроволны также могут денатурировать некоторые питательные вещества.

    Уважаемый доктор Фокс:

    Я начал использовать рецепт с вашего веб-сайта для приготовления еды для двух моих терьеров. Они едят вариации этого рецепта (чередование фарша из баранины, индейки или говядины с макаронами из цельнозерновой муки, коричневым рисом или овсяными хлопьями) с середины января.Один из них отказывался есть несколько раз в неделю, но на этой диете он никогда не пропускал приемов пищи.

    Однако меня беспокоит один аспект диеты. Когда я взял первую собаку, мой ветеринар сказал мне, что сухой корм для собак лучше справляется с зубным камнем, чем консервированный. Я кормил своих собак в основном сухим кормом для собак Iams, смешанным с небольшим количеством консервированного Iams, чтобы увлажнить его. С вашей диетой нет ничего хрустящего, чтобы помочь в борьбе с зубным камнем. Что вы порекомендуете, или хрусткость вообще необходима в их рационе?

    — Н.H.

    Houston

    Я рад, что мой основной рецепт домашнего корма для собак хорошо работает для ваших собак.

    Проведите эксперимент. Столовую ложку моего рациона и столько же консервов залить горячей водой, взбить и дать остыть. Сделайте то же самое со столовой ложкой сухого корма для собак. Затем осмотрите. Скорее всего, консервированные и разжиженные сухие корма для собак с высокой степенью переработки будут иметь много коричневатого «подливки». Он состоит из микрочастиц, образующихся при переработке пищевых продуктов, которые могут попасть между зубами собак и кошек. Цельные продукты естественной диеты, которую я отстаиваю, не содержат таких мелких частиц.

    Лучший очиститель зубов для собак — это кусок сырой кости говяжьего мозга длиной три дюйма. Предварительно ошпарьте его кипятком, чтобы убить бактерии. При приготовлении пищи кость легко раскалывается при жевании и может подвергнуть собаку риску. (Для кошек хрящеватый конец сырого куриного крылышка может творить чудеса.)

    Дорогой доктор Фокс:

    У нас с женой два кота — 6-летний кобель и 2-летняя самка. .Оба живут исключительно в помещении и кастрированы. Они были компаньонами около 1 1/2 лет и хорошо ладили. Иногда они гоняются друг за другом и «сражаются», хотя только один или два раза это выходит за рамки того, что мы считаем игривым. В других случаях они едят из одной тарелки и спят рядом друг с другом в одной кошачьей постели.

    Недавно у пожилой кошки развилась закупорка мочевыводящих путей, и ее пришлось госпитализировать на 48 часов. Теперь, когда он дома, младшая кошка несколько раз зашипела на него, что для нее совсем ненормально. В других случаях кажется, что обе кошки держатся на расстоянии друг от друга.

    Ты хоть представляешь, что происходит? Возможно ли, что это пройдет само собой? Должны ли мы возвращать двух кошек более постепенно?

    — М.Б.

    Александрия

    Вы описываете иррациональный аспект кошачьих социальных отношений. Изменение запаха одной кошки может заставить другую реагировать так, как будто знакомая кошка — незнакомец. Это часто происходит, когда кошка побывала у ветеринара или грумера, или вышла на улицу и почувствовала какой-то чужеродный запах на шерсти.Вот почему некоторые люди подвергаются нападению или угрозам со стороны собственных кошек, когда они нанесли новые духи или посетили людей с кошками.

    Спрей с феромонами под названием Feliway может помочь вашей кошке успокоиться. Или вы можете попробовать нанести свои духи на виски обеих кошек.

    Уважаемый доктор Фокс:

    У меня есть 7-месячный йоркширский терьер по имени Руди. Он весит около 11 фунтов и кормится два раза в день. Проблема в том, что ему всегда плохо в машине. Кажется, не имеет значения, пройду ли я пять или десять миль, поел он или нет.Я пытался положить его в закрытый ящик на сиденье или на пол. Я также пытался дать ему увидеть. Кажется, ничего не работает. Он такой с тех пор, как я привезла его домой от заводчика. Буду признателен за любые предложения.

    — Л.Б.

    Вирджиния-Бич

    Драмина, принимаемая за 30 минут до поездки, помогает некоторым собакам. Имбирь отлично успокаивает желудок. Дайте собаке 1 чайную ложку нарезанного кристаллизованного имбиря или две-три капли имбирного масла в обертке из сливочного сыра или арахисового масла.Согласно исследованиям, проведенным в Соединенном Королевстве, в некоторых случаях может помочь нанесение капель феромона умиротворения собак на ошейник собаки.

    Десенсибилизация также может помочь. Просто посидите с собакой в ​​припаркованной машине 10-15 минут и время от времени давайте лакомство, когда она успокоится. После нескольких сеансов повторите при работающем двигателе. Затем, после пяти-десяти сеансов «холостого хода», медленно объезжайте квартал.

    Уважаемый доктор Фокс:

    У меня есть дополнительная информация для вашего читателя, у которого возникла проблема с 8-летней кошкой, которая не пользуется лотком.

    Недавно подруга сказала мне, что собирается «избавиться» от своей кошки, потому что у нее начались несчастные случаи возле лотка. Ключевым заявлением, которое она сделала мне, было: «Я поддерживаю коробки в безупречном состоянии. Каждую неделю я их опорожняю и тщательно мою моющим средством, а затем опрыскиваю лизолом». По моему совету она больше не использует сильно пахнущие химикаты для чистки лотка, и с ее кошкой все в порядке.

    Что касается моей семьи, мы чистим наши коробки большим количеством воды с очень небольшим количеством (1/8 чашки на 2 галлона воды) хлорного отбеливателя.Мы ополаскиваем их не менее трех раз, а затем сушим на воздухе. Мы зачерпываем наши коробки один или два раза в день, и, когда кошка выходит из строя и ударяется о стенки коробки, мы протираем ее спиртом на бумажном полотенце. Мы разместили лотки в тихих, малолюдных местах дома, и у нас не возникло никаких проблем.

    — Ф.Б.

    Олбани, Нью-Йорк

    Ваше письмо важно прочитать всем, у кого есть кошки. Кошки часто испытывают отвращение к своим лоткам, и вы определили важный фактор.Пищевая сода, посыпанная под кошачий туалет, является хорошим дезодорантом без неприятного запаха.

    Все кошки, которые регулярно справляются вне лотка, должны проходить ветеринарный осмотр, чтобы исключить физическую причину, в частности цистит и воспалительное заболевание кишечника, которые являются распространенными проблемами со здоровьем у кошек.

    Золотые имплантаты облегчают боль Ветеринары Норвежской школы ветеринарных наук в Осло недавно сообщили о значительном улучшении состояния собак, страдающих хронической дисплазией тазобедренного сустава, после имплантации пяти 35–45-миллиграммовых 24-каратных золотых шариков в пять определенных акупунктурных или триггерных точек. .Эффективному обезболиванию также может способствовать соответствующий массаж.

    Майкл Фокс, автор книг по уходу за животными, их благополучию и правам, является ветеринаром с докторской степенью в области медицины и поведения животных. Напишите ему в службу поддержки United Feature Syndicate, 200 Madison Ave., New York, NY 10016.

    Copyright 2006, United Feature Syndicate Inc.

    Сезон 3 «Поза» — это триумфальное финальное шествие по бальному залу

    Все хорошо вещи должны прийти и закончиться, и Поза была очень хорошей вещью.Это новаторское шоу, которое дало цветным транс-женщинам буквально первый шанс рассказать истории о себе по телевидению, сделало развлекательный ландшафт лучше и более инклюзивным, существуя как само по себе, так и как пример того, как предоставление возможностей маргинализированным сообществам создает большое искусство. Это вывело новое поколение квир- и транс-актеров на передний план телевидения и дало им возможность ярко сиять, отдавая дань уважения иконам ЛГБТК прошлого и настоящего. Поза Третий сезон — это заключительная глава в истории Дома Евангелист, и, хотя сезон в целом не идеален, сериал имеет абсолютно идеальный финал.

    К счастью, FX выпустила первые два эпизода 3-го сезона Pose вместе, потому что они являются одними из самых неуклюжих серий, которые когда-либо выпускались. Эпизод 1, в частности, попахивает переделыванием оборванных сюжетных линий 2-го сезона, чтобы лучше провести финал шоу. Например, 2-й сезон закончился скачком во времени в 1991 год, когда здоровье Бланки ухудшалось, ее дети в основном уехали из ее дома, и она протянула руку двум уличным детям, чтобы обновить Дом Евангелисты.Сезон 3 начинается с еще одного скачка во времени в 1993 год, когда здоровье Бланки держится, пятничные ужины с ее первоначальными детьми более распространены, а этих двоих детей нигде не найти.

    Также есть проблема с главным героем Деймоном (Райан Джамал Суэйн), который появляется в первом эпизоде ​​​​3-го сезона и полностью исчезает из Позы во втором. Сцена второго эпизода, в которой Бланка объясняет, почему он ушел и не вернется, явно снята снаружи, когда большинство актеров сидят в нескольких футах друг от друга, что намекает на то, что отсутствие Суэйна в сериале связано с почти годичным перерывом в съемках, вызванным пандемия коронавируса. Тем не менее, отказаться от Деймона как персонажа и никогда больше не упоминать его, даже в сценах, где комментирование пропавшего члена Дома Евангелист имеет больше смысла, чем нет, — это просто еще один неловкий горб, который первые два эпизода должны преодолеть до 3-го сезона. взлетает во всей своей ошеломляющей красе.

    Все, что есть хорошего в Позе , в последних пяти эпизодах находится в полном расцвете. Сцены бального зала сверкают изысканными костюмами и музыкой, слегка замысловатые, но содержательные диалоги как никогда душераздирающие, а неизменная приверженность этого шоу созданию фантазии для персонажей, которые обычно не получают счастливого конца, навсегда остается ярким пятном надежды в жизни. ТВ пейзаж.Сюжетная перетасовка в начале сезона существует, чтобы служить этому совершенству, и в результате у Pose появляется больше времени, чтобы тратить его на маневрирование своих персонажей в их последних арках.

    Бальный зал — это место наследия, семьи и памяти, и в третьем сезоне шоу представлены самые красивые примеры использования пола в качестве средства выражения безусловной любви.

    В прошлом мы хвалили Pose за то, что он заставил всех плакать, сосредоточившись на радости, но это шоу никогда не уклонялось от изображения реальности цветного гея или трансгендера, особенно в 1980-х и 1990-х годах.Сезон 3 этически рассматривает долгосрочные последствия кризиса ВИЧ / СПИДа, злоупотребления наркотиками, расизма и насилия для Дома Евангелисты и никогда не позволяет ни одному зрителю забыть, что счастье каждого персонажа — это сокровище, добытое с трудом. Некоторые из их препятствий более сложны, чем другие (Электра в третьем сезоне слишком сильна, чтобы ее можно было свергнуть надолго), но боль персонажей в их преодолении всегда изображается только как часть их пути.

    Центральный тезис Позы о том, что бальный зал — это место, где формируются семьи, процветают сообщества и сбываются мечты, всегда был довольно буквальным, когда речь шла о главных героях, но выбор эмоциональной жесткости и следование ей — одна из самых сложных задач. самые сильные стороны шоу. Любовь Бланки, Pray Tell, Angel, Papi, Ricky и даже Электры друг к другу, любовь, выкованная на полу бального зала, является основой, на которой висят все остальные элементы Pose . Вот почему на Pose , когда происходит самое худшее, как это происходит в любом сериале с персонажами, чья человечность не ценится ни правительством, ни медицинским истеблишментом, никогда не возникает чувства абсолютной потери. Бальный зал — это место наследия, семьи и памяти, и в третьем сезоне шоу представлены самые красивые примеры использования пола в качестве средства выражения безусловной любви.

    Поза Сезон 3 выполняет то, в чем многие последние сезоны шоу часто терпят неудачу: завершает историю до полностью удовлетворительного конца. Всего в семи эпизодах шоу приводит каждого персонажа (кроме Деймона) к естественному завершению своей истории в дугах, созданных для максимального катарсиса — настолько, что действительно приятно попрощаться, когда придет время. Прощание с Pose похоже на расставание с любимым человеком, с которым, как вы знаете, все будет в порядке, что бы ни случилось дальше.