Разное 

Приготовить из сливы джем: Рецепт джема из слив — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Как приготовить джем из сливы на зиму: пошаговые рецепты заготовок

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.

Домашний джем с пектином

Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
  2. Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
  3. Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
  5. Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
  6. За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
  7. Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
  8. Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.

Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.

Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками

Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.

Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.

Приготовление:

  1. Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
  2. Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
  3. Разложите по емкостям.

Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.

Слива с шоколадом

Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.

Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • какао – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Фазы приготовления:

  1. Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
  3. Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
  4. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.

Джем с орехами

До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.

Возьмите продукты в следующих пропорциях:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • грецкий орех – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
  2. Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
  3. Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
  4. Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.

Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.

Джем с апельсином

Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.

Ингредиенты:

  • слива «Ренклод» — 1 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ваниль, корица по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
  2. Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
  3. Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
  5. В конце добавьте ванилин и корицу.
  6. Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.

Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.

Джем с агар-агаром

Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.

Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.

Возьмите следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • агар-агар – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
  2. Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
  3. Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
  4. Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
  5. Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.

На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.

Пятиминутка

Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».

Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.

Джем в мультиварке

Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.

Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.

Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.

Конфитюр

По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 1,5 ст.л.

Фазы приготовления:

  1. В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
  2. Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
  4. Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
  5. Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.

В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.

Джем из слив с яблоками

Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. То же самое проделайте со сливой.
  4. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  5. Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
  6. Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
  8. Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.

По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.

На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.

Как сделать джем из сливы в домашних условиях рецепт. Особенности приготовления

Как сделать джем из сливы в домашних условиях рецепт. Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
  • Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
  • Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
  • Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.

Как приготовить вкусный джем из слив. Совет 3 : Как приготовить сливовый джем

Сливовый джем - это очень вкусное лакомство, которое можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Предлагаю вам приготовить столь чудесный десерт.

Вам понадобится

  • - сливы - 2 кг;
  • - сахар - 2 кг.

Инструкция

1

Ягоды, промыв под проточной водой, переберите. Затем извлеките из каждого плода косточки. Данную процедуру очень легко и быстро сделать, используя карандаш. Для этого просто надавливайте им на сливу.

2

Фрукты без косточек поместите в довольно большую глубокую посуду, у которой толстое дно. Удобнее всего использовать для этого металлический таз.

3

Затем измельчите сливы. Лучше всего данную процедуру делать с использованием мясорубки, так как блендеру не под силу пробить довольно толстую и плотную кожуру данного фрукта.

4

Превратив все сливы в однородную пюреобразную массу, прибавьте к ним сахарный песок. Все перемешайте при помощи деревянной ложки, как следует, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только это произойдет, варите сливовый джем еще на протяжении 45 минут. Не забывайте убирать с поверхности сливовой массы пенку и время от времени ее перемешивать.

5

По истечении заданного промежутка времени проверьте готовность сладкой массы. Это очень легко сделать. Если капелька джема не растекается по посуде, то это значит, что он готов.

6

Перелив массу из слив в заранее подготовленные банки, закройте их крышками. Сливовый джем готов! Он может храниться, находясь при комнатной температуре, на протяжении одного года.

Джем из слив с желатином

Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и пектинами.

Для джема сливу нужно освободить от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. В этом рецепте количество сахара и жидкости указано на килограмм чистого веса сливы. Из одного килограмма слив получается 2 литра джема.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сливы без косточек
  • 600 г сахара
  • 6 ст.л. лимонного сока
  • 15 г желатина
  • 1 ч.л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы мелко нарежьте и поместите в просторный сотейник или таз для варки варенья.

Шаг 2

Засыпьте сливы 300 г сахара, добавьте лимонный сок и энергично перемешайте деревянной ложкой. Оставьте при комнатной температуре на час.

Шаг 3

Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 4

Поставьте сотейник на средний огонь и прогревайте 3-4 минуты, разминая фрукты толкушкой для пюре или деревянной ложкой.

Шаг 5

Вмешайте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока температура джема не достигнет 102 С (или пока капля джема не будет сохранять форму на холодном блюдце).

Шаг 6

Добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Вмешайте сливочное масло.

Шаг 7

Разложите джем по горячим сухим банкам и закупорьте.

Джем из белых слив. Джем из сливы

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

Густой джем из слив – просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек – ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты – всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре – то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки – промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки – они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков – он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Отличное повидло из слив. Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива,  для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое  повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь  и варим  в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день  стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и , при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым , то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть , затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Видео Сливовый джем | Вкусный джем из слив на зиму

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом. Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.
Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта. Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как сделать джем из сливы в домашних условиях. Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году мы решили немного сделать сладких заготовок. Причем не все подряд, а именно в виде перетертых джемов, без лишних компонентов. Сегодня мы готовили сливовый джем на зиму, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления с фотографиями. Рецепт очень простой, джем получается нежный, ароматный и вкусный. Это конечно во многом зависит и от сорта слив. Чем спелее и ароматнее сливы, тем вкусней джем.

Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для приготовления маринованных слив . Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами , так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем , так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

Как приготовить джем из яблок и слив на зиму

Аппетитный джем является ближайшим родственником варенья. Оба лакомства готовятся путем уваривания разнообразных фруктов и ягод (а зачастую и овощей), однако если в идеальном варенье фрукты (или кусочки фруктов) и ягодки остаются целыми, то в джеме они измельчаются и увариваются до получения густой желеобразной массы.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт джема из яблок и слив! Такое лакомство можно подать к оладьям и блинам, к тостам, к творожной запеканке или просто к чаю!

Чтобы приготовить джем из яблок и слив, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
сливы – 1 кг
сахар – 1,5-2 кг

Как приготовить джем из яблок и слив:

1. Сливы хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить подготовленные фрукты в большую эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и оставить так на 1 час.
2. Через час поместить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, варить сливы около 30 минут. Если за час времени сливы дали слишком мало сока или же плоды сами по себе не очень сочные, можно добавить в кастрюлю небольшое количество воды.
3. Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону примерно на 2 часа.
4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками (дольками).
5. Выложить яблоки в кастрюлю со сливами, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать все ингредиенты будущего джема.
6. Снова поместить кастрюлю на плиту и готовить джем на маленьком огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать фрукты с сахаром.
7. С помощью погружного блендера измельчить фруктовую массу до пюреобразного состояния.
8. Постоянно помешивая, снова довести джем до кипения.
9. Готовый яблочно-сливовый джем разлить в стерилизованные баночки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

Для приготовления джема можно использовать переспелые фрукты, яблоки и сливы, которые повредились в процессе транспортации, подпорченные фрукты (естественно, перед варкой следует срезать подгнившие или червивые части) или же наоборот, плоды, которые еще не дозрели, но уже были сорваны.

Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным, переложив теплую фруктовую массу в чашу и измельчив. Или же можно остудить фрукты до приемлемой температуры и протереть их через сито.

Для того, чтобы придать джему из яблок и слив оригинальную нотку, можно добавить в него небольшое количество имбиря (свежего или сушеного), корицу или цедру лимона.

Подавайте джем из яблок и слив с чаем и хрустящими тостами!

Угощайтесь!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Джем из сливы без косточек на зиму

Добрый день.

С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.

И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое. А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.

Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.

Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.

Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.

Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.


Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.

//youtu.be/mXWfZtpkz9g

Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.

Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.

2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.

3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.

После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.

На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.

Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.

5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.

Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.

После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?

Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.

Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.

//youtu.be/R2WBWAAlD10

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс (25г) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.

2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.

3. Помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще 2 минуты.

4. Выключаем огонь и перебиваем смесь блендером до однородного состояния. Так как смесь горячая, нужен блендер с металлической насадкой, а не пластиковой.

5. Снова включаем средний огонь, добавляем оставшийся сахар, помешивая доводим джем до кипения и варим еще 3 минуты. Образующуюся во время варки пену убираем.

Джем готов. Осталось, пока он еще кипит, разложить его по заранее стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать в перевернутом виде укрыв полотенцем.

Рецепт джема из слив через мясорубку

Перекручивание сливы через мясорубку имеет один огромный плюс. Это отменяет необходимость засыпать фрукты сахаром и ждать, пока они пустят сок. А это минимум часа 3-4 экономии.

//youtu.be/EdCKgHL7bDA

Ингредиенты:

  • Слива без косточек — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки

Приготовление:

1. Сливу, помытую и с удаленной косточкой, пропускаем через мясорубку. Перекручиваем сразу в кастрюлю, в которой будет проходить варка.

2. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания варим смесь 20 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, перебиваем смесь блендером и продолжаем варить еще 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

3. По окончании варки горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.

Самый простой рецепт приготовления джема с блендером

Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.

//youtu.be/DXd3xCSySco

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.

2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.

За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.

3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.

4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.

Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом случае.

//youtu.be/h30eacdC9b4

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 г

Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.

2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.

3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.

Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.

4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.

5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее.

6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.

7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.

Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.

Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке

Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.

Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.

Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Джем из сливы - пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Алены Каменевой и Мари Сокол

Вариант 2: Сливовый джем - новый рецепт с пошаговыми фото

Густой джем из слив – просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек – ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты – всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре – то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки – промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки – они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков – он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Вариант 3: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты:

  • спелые, отборные сливы – два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Шаг 1:

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Шаг 2:

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Шаг 3:

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Джем из сливы на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Джем из сливы на зиму — одна из самых вкусных зимних заготовок. По сути, джем из сливы на зиму по вкусу очень похож на сливовое варенье, только отличается от него густотой. Джем из сливы, как и прочие виды джемов, может быть двух видов — однородной и густой консистенции и густой желеобразной консистенции с кусочками фруктов.

Следовательно, первый и второй вид джема варится по разным рецептам. Для получения джема густого, похожего на повидло, можно использовать сливы как перезрелые с мягкой мякотью, так и сливы с плотной мякотью, для второго вида джема подойдет только второй вид слив.

Чтобы сварить однородный или густой джем из сливы используется две технологии варки. Первый способ — сливы, в которых была удалена, косточка пропускаются через мясорубку. Второй способ варки густого джем из сливы предусматривает удаление из слив косточек, далее варка сливовых долек с сахаром с последующим пюрированием джема блендером.

В любом случае, консистенция готового сливового джема будет зависеть не только от качества и сорта используемых слив, но и от количества сахара и времени его уваривания. Помимо слив, сахара и загустителя, в состав сливового джема нередко добавляют апельсины, миндаль, грецкие орехи, лимон, яблоки, какао, шоколад, корицу, кардамон, гвоздику. При варке сливового джема в него можно добавить один или несколько из вышеперечисленных ингредиентов. Только представьте себе, сколько комбинаций и рецептов можно составить из этого количества ингредиентов.

Для получения густой консистенции джем либо уваривается дольше, нежели варенье или же в процессе его приготовления используются загустители в виде пектина или желатина. Сегодня благодаря желфиксу или натуральному пектину, каждая хозяйка имеет прекрасную возможность сварить в домашних условиях вкуснейший джем из сливы на зиму.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусный джем из сливы на зиму пошагово с фото. Если вы ищете простой рецепт джема из сливы на зиму, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 кг., 
  • Сливы — 2 кг., 
  • Пектин — 1 пакетик,

Джем из сливы на зиму — рецепт

Помойте сливы. Переберите их. Сливы со следами порчи отложите в сторону. Такие плоды лучше не использовать в варенье и джемах, чтобы избежать их закисанию.

Удалите из слив косточки.

Сложите в кастрюлю.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте.

Так как сливы у меня переспелые и очень мягкие, то их сок быстро смешался с сахаром и растворил его. В том случае, если для варки джема будут использованы сливы с плотной мякотью, то после перемешивания, их нужно будет оставить на 30 минут — 1 час, до полного растворения сахара.

Поставьте кастрюлю на плиту. Джем варите на медленном огне, помешивая. Сразу после того, как джем закипит, появится большое количество пенки. Ее нужно снять. В зависимости от степени зрелости слив варка джема займет от 2 часов до одного часа. Чем дольше его вы будете уваривать, тем гуще он получится.

После кипения мои мягкие сливы разварились через 30 минут варки. Но джем был еще очень жидким, поэтому его я варила еще 15 минут. Примерно через час от начала кипения джема перебейте его блендером.

Джем станет однородным и густым. На этом фото видно, что по консистенции джем напоминает ягодный кисель.

Чтобы еще больше загустить его, предлагаю добавить пакетик пектина. С помощью природного пектина можно получить джемы и варенье желеобразной консистенции. Купить пектин для варки варенья, джемов и повидла можно в любом супермаркете в отделе специй.

Чтобы пектин сразу не сварился одним комком, лучше всего его пересыпать в небольшую тарелку. Добавить 50-70 мл. вода и перемешать. Полученную жидкость влить в джем из сливы. После добавления пектина сливовый джем варите еще не более 5 минут. Дело в том, что чем дольше вы будете его варить, тем больше будут ослабевать свойства пектина.

Для того, чтобы убедиться в готовности джема используют метод «капли». Столовую ложку окунают  в джем. Ложку держат над белым блюдцем, давая каплям джема с нее плавно стечь. Если джем медленно стекает с ложки, а капля держит форму при наклонах блюдца, это указывает на то, что джем был уварен до нужной консистенции.

Так как за 5 минут банки для консервирования сливового джема, вряд ли, можно успеть помыть и простерилизировать, то перед тем, как добавлять в джем желфикс, я рекомендую подготовить банки, помыть их и заняться стерилизацией их и крышек. Готовый сливовый джем разлейте по банках. Закройте банки металлическими крышками или винтовыми. Переверните и укутайте.

После остывания вынесите банки в холодное место. Джем из сливы, фото которого вы видите ниже, был только что приготовлен. Он еще имеет достаточно жидкую консистенцию, но остыв, примерно на вторые сутки, джем в баночках начнет густеть и становится желеобразным. Желаю вам удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт джема из сливы вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и варенье из слив с грецкими орехами.

Джем из сливы на зиму. Фото

👌 Солнечный джем из желтой сливы, рецепты с фото

Сливы очень универсальные фрукты. Из них можно готовить сладкие десерты и пикантные соусы. Сливы бывают различных сортов. Сегодня я готовила джем из желтой уральской сливы. По размеру она небольшая и очень похожа на алычу. Но слива намного слаще и меньше вяжет. К тому же состав витаминов и минералов у алычи и сливы существенно различается.
 
Джем получился желтенький, солнечный, сладкий и слегка вяжущий. Готовила я его без добавления загустителей, потому он слегка жидковатый, но очень-очень вкусный.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30-60 минут на чистку слив, 10 минут — на варку

Ингредиенты:

Ход приготовления:
 
Собираем сливы. Хорошо их моем.

Теперь необходимо очистить сливы от кожицы и косточек. Для того, чтобы сливы хорошо чистились, их необходимо залить кипятком на 3-5 минут, а затем их резко охладить.

Теперь кожура со слив будет очень легко сходить. Достаточно только подцепить ее ножом.
 
Затем разрезаем сливу и вынимаем косточку.

Взвешиваем получившуюся массу.
 
Кладем мякоть в чашку и засыпаем сахаром. Сахара должно быть в количестве 70% от массы слив.

Даем массе немного постоять.
 
Теперь перетираем сливы с сахаром при помощи толкушки. Мякоть слив очень нежная и податливая. Но можно воспользоваться блендером.


Добавляем в получившуюся массу щепотку ванилина и столько же лимонной кислоты.
 
Ставим чашку с вареньем на плиту и включаем конфорку. Доводим массу до кипения.

Кипятим в течение 3-5 минут. Образовавшуюся пену счерпываем. Затем снижаем температуру и увариваем джем до готовности в течение 10-15 минут.
Подготавливаем баночки. Банки хорошо промываем под краном с губкой, чистящим средством и содой, а затем кипятим в кастрюле в течение 3-4 минут.
 
После этого банки можно наполнять джемом и закрывать крышками. Проверьте крышки на плотность, перевернув их вниз дном. Если нигде ничего не протекает, их можно убирать на хранение.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Консервы из сливы - приправленные медом

Поделиться - это забота!

Эти сливовые консервы слегка подслащены медом и приправлены кардамоном. Вкус хороший - терпкий и пряный - немного напоминает чатни. Мы используем натуральный пектин слив для желирования - коммерческий пектин не нужен. Попробуйте приготовить его с домашней птицей, размешать с йогуртом или сбрызнуть мороженым.

Советы по работе со сливовым вареньем

Сливы богаты натуральным пектином, особенно в кожуре.Если вы предпочитаете мягкое варенье, не снимайте кожуру, но измельчите фрукты в кухонном комбайне или мелко нарежьте.

Тест на гелеобразование

Чтобы убедиться, что варенье из сливы достаточно густое, сделайте тест на желирование. Есть несколько различных вариантов этого теста.

№1. Положите ложку желе на холодную тарелку, на минуту уберите в холодильник, а затем проведите пальцем по нему. Желе, которое застыло в желе, должно немного сохранять форму следа от пальца, а не сливаться обратно.

№2. Возьмите столовую ложку спирта и добавьте столовую ложку жидкости, которую вы исследуете. Подождите две минуты. Если образуется плотная капля, значит, в ней достаточно пектина.

№3. Поместите несколько ложек в холодильник. Когда вы будете готовы к тесту, окуните холодную ложку в сливовое варенье. Консервы должны быть аккуратно отделены от ложки.

Консервирование

Всегда содержите свою кухню в чистоте и порядке, работая аккуратно. Я люблю промывать банки в посудомоечной машине, чтобы мыть их, но вы можете мыть их в теплой мыльной воде, если хотите.

Я считаю полезным держать крышки в теплой воде на задней стенке плиты. (Не кипятите их перед обработкой, иначе вы можете повредить уплотнение.) Держите банки в теплой воде для консервирования или в посудомоечной машине. Никогда не расфасовывайте горячее варенье в холодные банки!

Какой мед использовать для сливового варенья

Выберите мед из полевых цветов или другой мед с умеренным вкусом, например, клеверный мед, чтобы он сочетался со вкусом цитрусовых и специй в этом сливовом варенье. (Национальный совет по меду может помочь вам найти пасеку в вашем районе.)

Инструкции по приготовлению сливового джема с сахаром и другие идеи по устранению излишков слив см. В Сливовом джеме с грецкими орехами и ромом.

Распечатать

Консервы из пряных слив с медом

  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 3 чашки 1x
  • Категория: Варенье
  • Метод: Консервирование
  • 5 стаканов нарезанных слив без косточек
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 стакан мягкого меда
  • 1/4 чайной ложки порошка кардамона (по желанию)
  1. Сливы косточковые; не очищать.Порубить или оставить пополам. Отмерьте 4 чашки в кастрюлю на 6 или 8 литров. Добавьте лимонный сок, апельсиновый сок, мед и кардамон (по желанию).
  2. Подготовить банки (вымыть, осмотреть края, вымыть в раковине или посудомоечной машине). Держите крышки в тепле, пока не будете готовы наполнить банки.
  3. Доведите сливовую смесь до слабого кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюли. Продолжайте варить, помешивая, пока сливовое варенье не достигнет желаемой густоты. (Помните, джем загустеет по мере охлаждения.)
  4. При желании удалите пену металлической ложкой.(Я обычно не просматриваю скимминг.)
  5. Быстро переложить ковшом в подготовленные банки, наполняя их до верха на 1/4 дюйма. Протрите края и нити банок. Накрыть двухстворчатыми крышками.
  6. Обработать банки в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней. Когда время обработки истечет, подождите несколько минут на водяной бане, затем поместите банки на полотенце на кухонном столе. Дайте полностью остыть.
  7. Снимите кольца для хранения. Протрите верхнюю часть и проверьте уплотнения. Поставьте дату, сделайте этикетку и храните в прохладном темном месте. Лучше всего использовать в течение 1-2 лет.

Ключевые слова: джемы и желе, сливы, легкие, с низким содержанием сахара, мед с сахаром

Еще варенье и желе

Если вам нравится этот рецепт сливового варенья, советую взглянуть на полный список рецептов консервирования и консервирования. На сайте более 30 рецептов варенья и желе, в том числе:

Первоначально опубликовано в 2010 г., последнее обновление - в 2019 г.

Рецепт сливового джема: это восхитительное варенье станет прекрасным подарком | Рецепты

Сливовое варенье позволяет максимально использовать сезонные сливы.К тому же сливовое варенье - отличный съедобный подарок!

Этот рецепт варенья - прекрасный съедобный подарок. Особенно, если вы используете красивые баночки, которые можно персонализировать с помощью написанных от руки этикеток и немного шпагата, чтобы придать им деревенский вид. Сезон в Великобритании начинается в августе, а сезон остается до октября. Итак, у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье!

Многих отталкивает приготовление собственного джема, но на самом деле это не может быть проще. Для этого рецепта сливового джема вам понадобятся всего два ингредиента: сахар и сливы, да и процесс стерилизации очень прост.Вы можете разлить варенье по банкам и приготовить его всего за 30 минут - легко! Мы также создали отличное руководство по распространенным ошибкам, связанным с застреванием, и способам их исправления.

Как хранить сливовое варенье. Рецепт

Если вы убедитесь, что банка хорошо запечатана и была должным образом стерилизована, ее можно хранить в течение нескольких месяцев, не открывая. Вот почему это такой хороший подарок, ведь вы можете приготовить его заранее. Можно даже сделать большую партию - и это подарки на Рождество и день рождения, отсортированные до конца года.

Когда вы открываете банку, лучше всего хранить варенье в холодильнике и съесть его в течение месяца. Если вы начали замечать плесень, обязательно избавьтесь от нее, так как она может сильно ухудшить ваше самочувствие, если вы ее съедите. Вы можете добавить немного корицы в это сливовое варенье, чтобы добавить немного специй. Он идеально подходит для тостов на завтрак или булочки со сливками для другого взгляда на послеобеденный чай! Вы можете даже съесть его с французскими тостами на поздний завтрак, если хотите попробовать что-то новое. Мы становимся голодными, просто думая об этом...

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ИЗ СЛИВЫ

Ингредиенты

  • 1,25 кг (2 фунта 12 унций) слив, разрезанных пополам и побитых косточек
  • 900 г (2 фунта) сахарного песка или сахарного песка

Вам понадобится

  • Противень для консервирования , сахарный термометр, стерилизованные банки и крышки

Метод

  1. Поместите подготовленные сливы в кастрюлю с 300 мл воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите фрукты в течение 15-20 минут или пока сливы не станут очень мягкими.
  2. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Увеличьте огонь до кипения и варите 5-10 минут, пока варенье не достигнет точки застывания. Разложите по горячим стерилизованным банкам и закройте.
Верхний совет для приготовления сливового джема

Молотый имбирь или корица - действительно хорошее дополнение к сливовому джему, просто добавьте пару чайных ложек или больше по своему вкусу при добавлении сахара

Рецепт варенья из черники и сливы: любовные ложки

Вкусная синяя слизь: варенье из черники и сливы ложкой

Варенье из черники и сливы: супер-летний ароматный комбо

Начало октября - время года, когда моя кухня превращается в мой сад и комнату ожидания, где мешки с фруктами и плоские овощи соперничают за место на прилавке и мое внимание.Не то чтобы я жалуюсь на лавину свежих фермерских продуктов, просто такая щедрость никого не ждет. Плодовые мухи и грибки просто ждут, когда я сделаю неверный ход. Решения и действия должны приниматься своевременно; я его ем, могу ли хранить, замораживать или компостировать?

Варенье из черники и сливы до точки застывания, когда я тестирую вкус на миске мороженого или йогурта.

К счастью для меня, сливы и черника немного снисходительнее и, как правило, хранятся в холодильнике неделю или две.Тем не менее, я наконец добрался до нового варенья с комбинированным вкусом: чернично-сливовый. Я выращивал чернику, а итальянские сливы были щедрым подарком (наряду с персиками и нектаринами) от Комиссии по фруктам штата Вашингтон. (Они ... завершают ... меня.)

Дегустация - неотъемлемая часть (по крайней мере, для меня) приготовления джема, за которой следует вдохновенное снятие отпечатков пальцев.

Делая ставку на сливочную сладость сливы как тонкую фольгу с терпкостью черники, я выбрал это фруктовое сочетание (после обильного отбора проб) как необходимое варенье в моем консервном репертуаре.Рецепт следующий:

Черника и итальянская чернослива: спичка в саду, которая привела к медовому месяцу на кухне.

РЕЦЕПТ: Варенье из черники и сливы

Состав

  • 2 фунта свежего итальянского чернослива (около 4 стаканов нарезанных)
  • 2 фунта свежей черники (около 6 чашек)
  • 3 стакана сахара
  • 2 лайма

Подготовка

  1. На 7-8 пинт
  2. Вымойте фрукты и дайте высохнуть на тканевом полотенце
  3. Сливы разрезать пополам, удалить семена, затем каждую половину на четверть
  4. Добавьте нарезанные сливы и целую чернику в кастрюлю для консервирования (большая неглубокая кастрюля для бульона).
  5. Добавить сахар и сок двух лаймов
  6. Перемешать, дать постоять при комнатной температуре в течение часа
  7. Медленно нагрейте, пока не закипит (сахар легко пригорает, так что следите за ним.)
  8. После кипячения и перемешивания в течение 15 минут выключите огонь.
  9. Дайте остыть и тушите еще 15 минут, когда вам будет удобно
  10. Повторяйте этот шаг, пока замятие не загустеет, что может занять еще два-три раза.
  11. Вы можете понять, загустевает ли варенье после остывания.
  12. Мне нравится этот метод, потому что он больше связан с испарением, чем с приготовлением, которое, как мне кажется, создает более насыщенный и свежий вкус.
  13. Когда будет достигнута густая консистенция, разогрейте и разложите по банкам с верхним пространством 1/2 дюйма, закройте и варите в течение 10 минут на водяной бане.

Новичок в консервировании? Я рекомендую посетить сайт Sweet Preservation, спонсируемый Ассоциацией производителей фруктов штата Вашингтон, где есть несколько полезных ресурсов и советов по домашнему консервированию.

Свободное место на прилавке : исчезающий вид у меня дома в это время года.

Слева направо: кукурузный соус, жареный красный маринованный перец, (верхняя средняя банка) Персиковое варенье Мельба, чернично-сливовое варенье, жареный красный перец, и кисло-сладкие огурцы

Зовите меня мистерCanbassador: Похожие сообщения и рецепты с фруктами из штата Вашингтон:

Рецепт сливового джема 2 - Рецепты огорода

Рецепт сливового джема, представленный Green man

Ингредиенты для сливового джема:

1,5 кг слив
1,25 кг сахарного песка
400 мл воды

Метод приготовления сливового джема:
  1. Сливы разрезать пополам и побить камнями. можно расколоть несколько косточек, достать ядра изнутри, положить в таз и залить кипятком.Оставьте на минуту или две, затем слейте воду с красновато-коричневой кожицы - это придаст джему приятный миндальный аромат.
  2. Выложите сливы, очищенные от кожицы ядер и 400 мл воды в кастрюлю. Доведите до кипения и осторожно варите, пока фрукты не станут мягкими, а кожица не станет мягкой. Может занять 20 минут, в зависимости от размера и сорта слив.
  3. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Доведите до кипения и кипятите быстро, пока не будет достигнута точка застывания, обычно 10–12 минут.
  4. Снимите огонь. Если фрукт качается в верхней части сковороды, возможно, он недостаточно приготовлен, если это произойдет, готовьте еще несколько минут примерно 3 - 4.
  5. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенья хватит на 8 банок по 450 г в каждой или что у вас есть.

Это варенье прекрасно подходит для рисовых пудингов или для мороженого.

Надеюсь, вам понравится это варенье.

Общие сведения о приготовлении варенья

Как приготовить джем, желе и мармелад

В этих статьях описаны основные методы и правила приготовления джема, желе и мармелада.Как только вы освоите их, будет намного легче адаптировать и изменять рецепты по своему вкусу. Первыми, кто записал некоторые из своих методов, были римляне ...


Банки, этикетки и крышки для консервов

Храните, консервируйте, маркируйте и накрывайте свои домашние фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продуктов. Вы сделали это так, что было бы справедливо продемонстрировать это в лучшем виде!

Оборудование для производства варенья и консервов

Все необходимое оборудование для легкого приготовления собственных джемов, чатни и консервов.Попрощайтесь с джемами и консервами, производимыми в супермаркетах массово, и начните создавать свои собственные уникальные дополнения к блюдам из собственных продуктов.


Варенье из пурпурной сливы для консервирования или холодильника

Anne Willhoit | Специально для Kitsap Sun

Это простое сливовое варенье, которое можно приправлять по своему вкусу. Я добавляю зимние специи, такие как звездчатый анис и палочку корицы, думая о том, что в обеденные дни не будет летних фруктов на деревьях.Варенье из пурпурной сливы получается темным и уютным. Хорошо сочетается с тяжелыми пшеничными тостами или отлично сочетается с желанием сэндвича с арахисом. Его очень весело положить в крошку кофейного торта или использовать для печенья с отпечатками пальцев. Из фиолетовых слив получается яркое варенье, но да, вы можете использовать те же пропорции фруктов к сахару, если у вас более нежные желтые сливы. Вы можете понюхать, понюхать и выбрать разные специи или просто оставить их более легкий вкус без добавок.

Начало может показаться немного пугающим.Если вы никогда не пробовали это раньше, начните с небольшой партии и посмотрите, понравится ли она вам, прежде чем вкладывать средства в большое количество оборудования. Если вы хотите использовать голые кости, вам понадобится только: кастрюля, достаточно большая, чтобы вмещать воду на 2 дюйма над крышками ваших банок, подставка, которая помещается в кастрюлю, использованные или новые банки для желе, ленты и новые крышки. . Перед тем как начать, я достал щипцы, воронку и несколько чистых тряпок.

Вы также можете просто приготовить варенье, а не консервировать его. Это нормально.Варенье будет храниться в холодильнике в незащищенном виде несколько недель и долгое время в морозильной камере.

Варенье из пурпурной сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 фунта пурпурных слив

1 1/2 стакана сахарного песка

Дополнительные специи: например, 5-6 звездочек аниса и 2 палочки корицы

НАПРАВЛЕНИЯ

. Сливы взвесить и помыть. Снимите стебли. Решите, будете вы рубить или раздавить. Если ваши фрукты действительно спелые, было бы столь же эффективно положить руки в большую миску и раздавить каждую сливу пальцем.Пощупайте косточку, снимите и немного надорвите кожицу большими пальцами. (Какая забавная работа для ребенка на кухне!) Как вариант, вы можете измельчить и удалить косточки. Кусочки не обязательно должны быть однородными.

2. Сделайте чайный пакетик со специями из пустого чайного пакетика или куска марли и нити. (Или тщательно подсчитайте, что вы собираетесь добавить, и обязательно выловите все это перед заполнением банок.)

3. В большую широкую кастрюлю или сковороду добавьте нарезанные (или раздавленные) сливы, сахар и специи.

4.На среднем или сильном огне перемешайте и наблюдайте. После того, как фрукт закипит, должно пройти около 10-15 минут, чтобы он превратился в варенье. Проверьте застывание, проведя большой ложкой по дну, если она оставляет путь, варенье застряло.

5. При консервировании наполните горячие банки, протрите края, закройте крышками и закрепите их пальцами. Процесс в течение 10 минут накатывать кипятком под крышкой. Осторожно снимите банки и поставьте на решетку, чтобы они остыли и запечатали. (См. Примечания ниже для получения более подробной информации о консервировании.)

Примечания:

Я консервирую в паровой печи несколько сезонов и люблю это намного больше, чем метод кипячения.Если вам повезло, что он есть на кухне, вы можете использовать его как для дезинфекции банок, так и для консервирования варенья. Поместите банки на решетку лицевой стороной вниз и используйте цикл дезинфекции, пока готовите варенье. Когда вы закончите с вареньем и наполните горячие банки, установите режим пара на 212F и обрабатывайте заполненные, закрытые и неплотно скрученные банки в течение 10 минут. Уберите, чтобы остыть на прилавке.

Если вы новичок в консервировании, Национальный центр консервирования домашних продуктов предоставит вам надежную информацию, учебные пособия, базовые расчеты и рецепты.Посетите https://nchfp.uga.edu/ Другие источники, на которые я полагаюсь, - это поваренные книги Мариссы МакКленнан «Еда в банках», «Полная книга домашнего консервирования» Болла и книги о кухне, такие как «Сохранение Италии» Доменики Маркетти.

Энн Уилльхуа - педагог, волонтер и увлеченный пекарь, которая любит создавать рецепты, основанные на методах с нуля и вдохновленные местными сезонными ингредиентами. Найдите ее в Instagram по адресу @aawillhoit или отправьте запрос на FromScratchKS @ gmail.com.

Рецепт варенья из лесной сливы

Вот надежный рецепт для работы со сливой (Prunus americanus). Дикие сливы сильно отличаются от слив, которые вы можете увидеть в магазине, поскольку они могут быть танинными, кислыми, и, как правило, с ними трудно работать, если вы ожидаете, что ваши дикие фрукты будут сладкими.

Часто люди имеют тенденцию просто скрывать любую терпкость, добавляя дополнительный сахар, и, хотя я понимаю, мне трудно приготовить что-либо с таким же весом в сахаре.Коммерческие джемы для меня слишком сладкие, и я вообще не люблю их готовить.

Чаша спелых диких слив. Это когда они лучше всего подходят для варенья и консервирования.

Итак, то, что я придумал, - это варенье, в нем достаточно сахара, чтобы его можно было хранить при хранении, но он перекликается с методом Магнуса Нильссона для варенья в Faviken, который использует минимальное количество сахара. Я также использую несладкий пектин для этой традиционной текстуры джема, но убедитесь, что вы используете несладкий пектин с добавлением подсластителей (иногда их не так легко рекламируют на упаковке), что, на мой взгляд, разрушит естественный вкус джема.

Сливовое варенье, уксус, шрирача и масло составляют фантастическую глазурь для мяса, особенно для копченых ребрышек из оленины.

В итоге получается терпкое фруктовое варенье из дикой сливы, которое достаточно универсально, чтобы с ним можно было готовить. Мне больше всего нравится использовать его в качестве глазури для мяса, смешанного с уксусной закваской из кожицы и косточки дикой сливы, небольшим количеством шрирачи и кусочком сливочного масла. Это было превосходно с ребрышками из оленины, но я уверен, что вы можете придумать другие, творческие способы его использования. Вы, конечно, можете намазывать его и на тосты.

Распечатать рецепт

Джем из лесной сливы

Базовое варенье из диких слив (Prunus americana) (базовый рецепт дает 2 пинты). Вам понадобится около 6 фунтов диких слив.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: закуски

Кухня: американская

Ключевое слово: джем, дикая слива

Порций: 2 пинты

Ингредиенты

  • 1000 грамм (2,2 фунта) пюре из дикой сливы, см. Метод ниже
  • 650 грамм (23 унции) сахара
  • 25 грамм (4 чайных ложки) порошкообразного несладкого пектина, предпочтительно кухонного технологического бренда
  • 15 грамм (1 столовая ложка) свежий лимонный сок или ½ чайной ложки порошка лимонной кислоты

Инструкции

  • Приготовьте пюре из лесных слив, нагревая их в духовке до горячих состояний или осторожно нагревая в закрытой кастрюле с пленкой воды для предотвращения ожогов.Не готовьте и не разминайте сливы, как обычные сливы, иначе кожица выделит дополнительные танины. Вы также можете заморозить очень спелые сливы, разморозить и размять их в миске.

  • Охладите сливы до тех пор, пока вы не сможете их обработать, затем разомните их в миске, добавив около чашки воды, чтобы облегчить выделение пюре. Если у вас действительно хорошие, крупные дикие сливы, возможно, вам не нужна вся вода, если сливы маленькие, вам может понадобиться больше.

  • Размешайте это пюре через колландер над миской, чтобы собрать шкурки и косточки, затем оставьте пюре, которое проходит через отверстия.