Приготовить томатный соус: Томатный соус на сковороде, пошаговый рецепт с фото
Томатный соус — рецепт с пошаговыми фото
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
5
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 50 г
- Кинза – 50 г
- Петрушка – 50 г
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.
Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).
Шаг 2
Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.
В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.
Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.
Шаг 3
Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.
Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.
Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.
Шаг 4
Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.
Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.
Категории: Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Соусы и кетчупы из помидор, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты, Соусы к птице, курице: рецепты, Соусы томатные: рецепты
Автор: Даша ЧерненкоСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Домашний томатный соус на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(3)
35
Купить продуктыПростая заправка из помидоров на зиму сделает любое ваше блюдо насыщеннее и вкуснее. Также ее можно использовать в качестве заправки для любимых супов, например, борща или щей. Готовится это блюдо очень просто и быстро. Самое трудоемкое действие рецепта — пастеризация банок.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Помидор | 900 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте морскую йодированную соль.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Перед началом готовки не забудьте проверить все необходимые ингредиенты и подготовить рабочую поверхность. Помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем, почистите чеснок.
Шаг 1
Необходимо поместить банки в духовку для стерилизации. Духовку разогрейте до 120 градусов. Держите банки и крышки в духовке 13-15 минут.
Стерилизацию необходимо сделать за 2 часа до консервации.
Шаг 2
Нарежьте помидоры крупными дольками.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинками.
Шаг 4
Измельчите помидоры и чеснок в блендере до однородной массы.
Шаг 5
Перелейте заправку в кастрюлю, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Доведите соус до кипения на медленном огне.
Шаг 6
Разложите слегка остывший соус по банкам. Простая заправка из помидоров на зиму готова!
произвести впечатление
Томатный соус отлично подойдет к пасте, рису и любым другим видам крупы.
Простой домашний томатный соус — Erren’s Kitchen
Главная / Быстро и просто / Простой домашний томатный соус
Хороший соус для спагетти можно использовать по-разному. Приготовьте большую партию этого восхитительного томатного соуса и всегда держите его под рукой.
Рецепт Видео Печать Поделиться
Выложить на:
Общее время: 40 минут
Количество порций: 4 порции
Автор:Erren Hart0003
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт простого домашнего томатного соуса показывает, как приготовить соус для спагетти с нуля прямо на собственной кухне.
Подавайте с макаронами и горячим домашним чесночным хлебом для легкого ужина в будний день, который понравится всем!
Закрепите этот рецепт на потом!
Этот легкий домашний соус для пасты очень прост в приготовлении, а на вкус намного лучше, чем купленный в магазине!
Просто обжарьте на сковороде лук, чеснок, морковь и сельдерей, добавив помидоры, приправы и зелень – это так просто!
Почему этот рецепт работает
- Использование моркови в соусе добавляет сладости и снижает кислотность.
- Использование свежих трав и ароматизаторов придает вкус, которого нет в магазинных соусах.
- Медленное кипячение соуса раскрывает все глубокие и насыщенные вкусы без добавления большого количества ингредиентов.
Какие помидоры для томатного соуса
Покупая консервированные помидоры, всегда лучше выбирать целые сливы или помидоры сорта Рома. Производители сохраняют томаты самого высокого качества для консервирования целиком, потому что они должны выглядеть нетронутыми. Их собирают и консервируют на пике зрелости.
Помидоры Сан-Марцано — это томаты высокого качества со сладким вкусом и небольшой кислинкой. По закону, чтобы называться Сан-Марцано, этот помидор должен быть выращен в долине Сарно в Италии, и на банке будет символ DOP.
В этом рецепте используются измельченные помидоры, но я использую целые консервированные помидоры, которые измельчаю сама. Целые помидоры можно пропустить через пищевую мельницу, раздавить или превратить в пюре в кухонном комбайне, прежде чем использовать их для соуса.
Использование свежих помидоров
Чтобы использовать свежие помидоры вместо консервированных в томатном соусе , удалите кончики и разрежьте их на четыре части. Затем смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите и запекайте их при температуре 400 ° F в течение 30-35 минут (следите за ними, если вы не хотите, чтобы они подрумянились), затем пюрируйте смесь до получения однородной массы. Это отличный способ не дать им стать слишком водянистыми (хотя, возможно, потребуется добавить томатную пасту, чтобы соус загустел). Затем используйте как консервированные помидоры.
Используйте 1 фунт свежих помидоров на каждую банку объемом 14 унций (для этого рецепта потребуется 4 фунта). Более подробные инструкции смотрите в примечаниях к рецепту.
Как приготовить домашний томатный соус:- Размягчите нарезанный лук и овощи , затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
- Добавьте помидоры, приправы и травы , доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения.
Пошаговые инструкции
Ключом к тому, чтобы сделать этот простой домашний томатный соус для пасты действительно простым, является кухонный комбайн. Это не только быстрый способ нарезать овощи, но, мелко нарезав их, они готовятся еще быстрее. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее приготовится соус.
Этот томатный соус загустеет во время приготовления. Если он станет слишком густым, вы можете добавить немного воды, чтобы размягчить его.
Подавайте этот соус для спагетти к макаронам или добавляйте его в пиццу – выбор безграничен!
Советы для достижения наилучших результатов
- Если вам нравится более жидкий соус , вы можете добавить его в кухонный комбайн и превратить в пюре желаемой консистенции. Если вам нравится более густой соус, просто пропустите этот шаг.
- Этот рецепт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение двух дней.
- Если у вас нет под рукой свежих трав, их можно заменить сушеными. Сушеная петрушка практически не имеет вкуса, поэтому я предлагаю использовать вместо нее орегано.
- Пищевая сода нейтрализует кислотность . Чтобы сохранить горький томатный соус, добавляйте щепотку пищевой соды за раз (пробуя между ними), пока не исчезнет кислотность.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли замораживать домашний томатный соус?
Да, его можно легко приготовить большими партиями и заморозить , разделив его на герметичные контейнеры, безопасные для замораживания, и заморозить на срок до четырех месяцев.
Как хранить томатный соус?
Поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех дней.
Кроме того, для получения информации о собственном консервировании см. статью The Spruce Eats.
Как сделать томатный соус более густым?
Лучший способ загустить томатный соус — уварить его, варя на медленном огне без крышки, пока он не загустеет сам по себе.
Другие итальянские блюда, которые вам понравятсяЭто сделали вы?
Нажмите здесь, чтобы поставить оценку!
Будьте в курсе
Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!
Давай сделаем Легкий домашний томатный соус
Хороший соус для спагетти можно использовать по-разному. Приготовьте большую партию этого восхитительного томатного соуса и всегда держите его под рукой.
4.88 от 95 голосов
Распечатать
Поделиться
- ▢ 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
- ▢ 2 стебля сельдерея, очищенные и нарезанные на кусочки
- ▢ 2 средние моркови, очищенные и нарезанные на кусочки
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- ▢ 56 унций измельченных помидоров (четыре банки по 400 г или две банки по 28 унций) 9000 горсть нарезанной свежей петрушки
- ▢ 1 хорошая горсть нарезанного свежего базилика
- ▢ Соль и перец по вкусу
Чашки – метрические
Добавьте лук, морковь и сельдерей в небольшой кухонный комбайн и измельчите. частей.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук, сельдерей и морковь, пока они не станут мягкими и из них не будет выделяться жидкость.
В середине размягченных овощей сделать углубление, добавить оставшееся оливковое масло, затем чеснок. Дайте чесноку немного подрумяниться (будьте осторожны, чтобы он не подгорел).
Смешать помидоры и зелень.
Добавьте приправы, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Если вам нравится более жидкий соус, вы можете добавить его в кухонный комбайн и превратить в пюре до желаемой консистенции. Если вам нравится более густой соус, пропустите этот шаг.
- Пищевая сода нейтрализует кислотность . Чтобы сохранить горечь соуса, добавляйте по одной восьмой чайной ложки пищевой соды, пробуя на вкус, пока не исчезнет кислотность. В качестве альтернативы, попробуйте добавлять сахар по 1/2 столовой ложки за раз (пробуя между ними), это уменьшит кислотность.
- Этот томатный соус загустеет во время приготовления. Если он станет слишком густым, вы можете добавить немного воды, чтобы размягчить его.
- Если под рукой нет свежей зелени, можно заменить сушеной. Сушеная петрушка практически не имеет вкуса, поэтому я предлагаю использовать вместо нее орегано.
Использование свежих помидоров
Чтобы использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 фунта помидоров , , разрезанных на четыре части, и , смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите и запекайте при температуре 400°F в течение 30–35 минут (следите за ними, если вы не не хочу, чтобы они подрумянились) затем пюрирую смесь до однородности. Это отличный способ не дать им стать слишком водянистыми (хотя, возможно, потребуется добавить томатную пасту, чтобы соус загустел). Затем используйте как консервированные помидоры.
Примечания к обновлению: Этот пост был первоначально опубликован: 25 сентября 2017 г. , но был переиздан с новыми фотографиями, пошаговыми инструкциями, советами по приготовлению и видео в феврале 2019 г.
Взаимодействие с читателем
Избранное на
Томатный соус с базиликом — Erren’s Kitchen
Главная / Итальянская кухня / Томатный соус с базиликом
Этот удивительно легкий томатный соус универсален и вкусен. Идеально с макаронами.
Рецепт Видео Печать Поделиться
Выложить на:
Общее время: 20 минут
Количество порций: 6 порций
Автор:Erren Hart Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Сэкономьте время с этим рецептом томатного соуса с базиликом. Простой и вкусный томатный соус, который отлично подходит к пасте, мясу или моллюскам!
Закрепите этот рецепт на потом!
Почему этот рецепт работает
- Приготовьте настоящий итальянский соус из нескольких простых ингредиентов.
- Базилик душистый добавляет сладости без добавления сахара.
- Использование свежих ароматизаторов добавляет глубину вкуса и ускоряет приготовление.
Томатный соус с нуля
Этот итальянский томатный соус очень прост в приготовлении, а вкус намного лучше, чем купленный в магазине. Этот фантастический ароматный соус можно использовать как для пиццы, так и для быстрого ужина из спагетти.
Какие помидоры лучше всего
Целые очищенные помидоры лучше всего подходят для приготовления томатного соуса. Это связано с тем, что они легко разрушаются при приготовлении, поскольку консервы полностью неповреждены, а меньшая площадь поверхности подвергается воздействию химических веществ, добавляемых в консервы, чтобы они не разрушались слишком сильно.
Чтобы использовать их для соуса, вы можете раздавить их руками, превратить в пюре в кухонном комбайне или сделать пюре с помощью толкушки для картофеля.
Как приготовить томатный соус с базиликомДобавьте чеснок и готовьте около минуты, пока он слегка не подрумянится (будьте осторожны, чтобы он не стал слишком темным).
Попробуйте на вкус перед подачей на стол.
хранение Часто задаваемые вопросы
Можно ли замораживать томатный соус? да, морозит очень хорошо. Просто поместите его в герметичный контейнер для заморозки и заморозьте на срок до трех месяцев.
Как долго томатный соус можно хранить в холодильнике? При правильном хранении в герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике до трех дней.
Другие итальянские блюда, которые вам понравятсяСоветы по приготовлению
- При приготовлении чеснока готовьте его, пока он не начнет подрумяниваться, прежде чем добавлять помидоры. Чеснок легко подгорает и становится горьким при пережаривании.
- Базилик должен быть достаточно сладким, чтобы смягчить кислинку томатов, но если вы чувствуете, что вам нужно больше сладости, добавляйте сахар по половине чайной ложки за раз, пока не получите желаемую сладость.
- Приправа является ключом к быстрому приготовлению соуса. Хорошо приправьте солью. Вкусите между небольшими добавлениями, дайте раствориться и добавляйте, пока он не станет идеально приправленным.
- Для придания пикантности добавьте щепотку хлопьев красного перца.
Будьте в курсе
Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!
Давай сделаем Томатно-базиликовый соус
Этот удивительно легкий томатный соус универсален и вкусен. Идеально с макаронами.
4.58 Из 19 голосов
Печать
Акция
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 Острый нарезанный
- ▢ 5 Секретные зубцы тонко нарезанные
- ▢ 58 уз.
- ▢ пара хороших горстей нарезанного свежего базилика
- ▢ Соль и перец по вкусу
Чашки – метрические
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук до прозрачности
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.