Разное 

Происхождение слова наггетсы – История наггетсов

Наггетсы | Едопедия вики | FANDOM powered by Wikia

Наггетсы — блюдо американской кухни из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они давно завоевали популярность не только на своей родине, но и в странах Европы и Азии.

Наггетсы

Вид еды

Куриная закуска

    Слово "наггет" (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало "самородок золота". Через столетие, в 1950 году, учёный Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets (Чикен Макнаггетс) — для сети быстрого питания ресторана McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов Править

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггет

    edopedia.fandom.com

    Наггетсы — Википедия. Что такое Наггетсы

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Куриные наггетсы

    Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.

    История

    Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки

    [чего?] в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Источник фотографии[1]

    Примечания

    wiki.sc

    Наггетсы Википедия

    Куриные наггетсы

    Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.

    История

    Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки

    [чего?] в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Источник фотографии[1]

    Примечания

    wikiredia.ru

    Наггетсы Википедия

    Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки

    [чего?] в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.

    Рецепты приготовления наггетсов

    Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.

    Источник фотографии[1]

    ruwikiorg.ru

    наггетс — Викисловарь

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Библиография
    В Википедии есть страница «Наггетсы».

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падежед. ч.мн. ч.
    Им.на́ггетсна́ггетсы
    Р.на́ггетсана́ггетсов
    Д.на́ггетсуна́ггетсам
    В.на́ггетсна́ггетсы
    Тв.на́ггетсомна́ггетсами
    Пр.на́ггетсена́ггетсах

    на́г-гетс

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -наггетс-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ˈnaɡʲɪt͡s], мн. ч. [ˈnaɡʲɪt͡ssɨ]

    Семантические свойства[править]

    ru.wiktionary.org

    nugget — с английского на русский

  1. Nugget — may refer to: Gold nugget, a piece of gold produced through mining and extraction Chicken nugget, a lump of breaded or battered chicken Mosin Nagant, a family of bolt action military rifles North Bay Nugget, a daily newspaper Native metal, a… …   Wikipedia

  2. Nugget — bezeichnet: Nugget (Metallurgie), einen natürlich entstandenen Edelmetallklumpen Nugget (Münze), eine australische Goldmünze Nugget (Hopfen), eine Hopfensorte ein Modell des Ford Transit (als Wohnmobilversion) Siehe auch: Nuggets, Garage Rock… …   Deutsch Wikipedia

  3. Nugget — Nug get, n. [Earlier niggot, prob. for nigot, an ingot. See {Ingot}.] 1. A lump; a mass, esp. a native lump of a precious metal; as, a nugget of gold. [1913 Webster] 2. Something of value, usually found among many other less valuable things;… …   The Collaborative International Dictionary of English

  4. nugget — [ nɶgɛt ] n. m. • 1994; mot angl. « pépite » ♦ Anglic. Croquette en forme de bâtonnet, panée et frite. Des nuggets de poulet. nugget [nœgɛt] n. m. ÉTYM. 1994; empr. à l angl. nugget « pépite ». ❖ ♦ Anglic. Croquette en forme de bâtonnet ou de… …   Encyclopédie Universelle

  5. Nugget — Nugget. См. Самородок. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО Профессионал , НПО Мир и семья ; Санкт Петербург, 2003 г.) …   Словарь металлургических терминов

  6. Nugget — (engl., spr. nögget), ein in der Erde gefundener Klumpen edlen Metalles, insbes. Gold …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  7. Nugget — (engl., spr. nöggĕt), Goldklumpen …   Kleines Konversations-Lexikon

  8. nugget — (n.) 1852, lump of gold, probably from southwestern England dialectal nug lump, of unknown origin [OED]. Another theory is that it is from a misdivision of an ingot. Transferred sense is from 1859 …   Etymology dictionary

  9. nugget — [n] lump, solid piece; often of metal ore asset, bullion, chunk, clod, clump, gold, hunk, ingot, mass, plum, rock, treasure, wad*; concept 471 …   New thesaurus

  10. nugget — ► NOUN 1) a small lump of gold or other precious metal found ready formed in the earth. 2) a small but valuable fact. ORIGIN apparently from dialect nug «lump», of unknown origin …   English terms dictionary

  11. nugget — [nug′ət] n. [prob. dim. of E dial. nug, a lump] a lump; esp., a lump of native gold …   English World dictionary

  12. translate.academic.ru

    Что же всё-таки входит в состав Чикен Макнаггетс?

    По-видимому, Мелоди Дюшен из Толедо, штат Огайо, не волновалась из-за диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона в Чикен Макнаггетс, или из-за мнения, что они на 56% состоят из кукурузы. Было всего лишь 6-30 утра, но ей уже нужны были наггетсы. Когда ей сказали, что в это время их ещё не было, Дюшен пришла в ярость, напала на сотрудника Макавто, разбив перед этим окно бутылкой пива, и уехала.

    Латриса Гудман из Флориды по-другому отреагировала, когда ей сказали, что наггетсы закончились. Официант предложил вместо них заказать гамбургер, но она была так разгневана, что собралась звонить 911, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации в заведении фаст-фуда.

    В то время как эти дамы хотели получить порцию наггетсов, при этом другие могли бы прийти в ужас от мысли об употреблении блюда, содержащего кукурузы больше чем курицы, которое включает такой же ингредиент, как и «Жвачка для рук» и состоит из химических веществ с непроизносимыми названиями. Эти обвинения широко распространены в интернете паникерами, например, Джозефом Меркола, а также теми, кто разбирается в вопросах питания: Майклом Полланом — автором бестселлера «Дилемма всеядного».

    [blockquote_note]Перед тем как идти дальше, скажу, что я не поклонник фаст фуда. То, сколько раз я ел наггетсы, можно посчитать на пальцах одного цыплёнка. Но это не потому, что меня пугают труднопроизносимые ингредиенты, всё дело в том, что они содержат много соли и жира.[/blockquote_note]

    Из чего же всё-таки состоят Чикен Макнаггетс? Из курицы. Но Поллан  смело предположил, что наггетсы на 56% состоят из кукурузы. Откуда эта цифра? Поллан посчитал все зерно, съеденное птицей во время роста, и добавил туда вес других ингредиентов, которые получают из зерновых, например, декстрозу, входящую в масло. Таким образом, получились, бессмысленные, но привлекающие внимание 56%. Следуя этой логике, можно сказать, что человек наполовину состоит из растений, т.к. рост и развитие организма происходит за счет питательных веществ, полученных из фруктов и овощей.

    [blockquote_fact]Макнаггетс могут вызвать в воображении картинку с куриным филе, панированным в сухарях. [/blockquote_fact]Но так ли это? Для приготовления наггетсов смешивают соль и фосфат натрия с измельчённым куриным филе. Фосфат растворяет белок в мясе, который затем образует вещество, схватывающее жир и «склеивающее» мясо в фарш. Фосфат также увеличивает влагоудерживающую способность продукта, предотвращающую пересыхание во время приготовления. Для жарки наггетсов используют рапсовое, кукурузное, соевое или гидрогенизированное соевое масло.

    «Что же общего у куриных наггетсов из Макдональдса и «Жвачке для рук»?» — спрашивает Меркола, владелец самого популярного сайта о здоровье. Диметилполисилоксан – это основной компонент «Жвачки для рук» и вещество, которое добавляют в масло для уменьшения количества пены во время жарки наггетсов. Меркола намекает на то, что вы не будете есть блюдо, в которое входит такой же ингредиент как и в «Жвачку для рук». Но это же глупо! Мы же не отказываемся от соли, потому что ею посыпают улицы во время гололёда, или от воды, т.к. она основной компонент в цементе. Диметилполисилоксан – это разрешённая пищевая добавка в масло для жарки, в пропорции приблизительно 5 частей на миллион. У любого химического вещества есть доза, при которой оно становится опасным. За один раз нужно съесть приблизительно 10 000 наггетсов для достижения токсичного уровня. Думаю, в этом случае у вас будут и другие проблемы, кроме отравления диметилполисилоксаном. Обратите внимание, что нигде нет предупреждения о токсичности «Жвачки для рук».

    Что касается третичного бутилгидрохинона (THBQ), то Меркола полагает, что это «искусственный антиоксидант, получаемый из нефти, который является формой бутана». Об этом же говорит и Поллан, ссылаясь на «Справочник покупателя по пищевым добавкам», написанным Рут Уинтер. Но THBQ не является бутаном. Его молекула имеет фрагмент из четырёх атомов углерода, который в химии называется «бутилом».

    Да, действительно, THBQ получают из нефти. Ну и что? Неважно происхождение вещества, все дело в его токсичности. Уинтер справедливо утверждает, что один грамм может вызвать тошноту, рвоту, звон в ушах, бред, удушье и обморок. Но разрешенная доля THBQ в масле – приблизительно 0,02%. Для отравления THBQ нужно съесть более 11 фунтов наггетсов (около 5 кг).

    С Рут Уинтер могу согласиться лишь в одном: британские наггетсы лучше американских. И дело не в том, что в них нет диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона, а потому, что в них жира на 25% меньше.

    Марион Нестле, профессор в области питания, опровергла опасения по поводу диметилполисилоксана и THBQ, но советует «не есть продукты, содержащие ингредиенты, названия которых вы не можете выговорить». Означает ли это, что мы должны отказаться от продуктов с содержанием 4-метилтио-бутилизотиоцианата и галлата эпигаллокатехина, т.е. от капусты и чая? Или наоборот, можно ли есть все, что легко выговорить? Например, «мышьяк» и «цианид» — очень простые слова. А мне, привыкшему к химическим терминам, получается, можно есть абсолютно все?

    [blockquote_note]Естественно, наггетсы – не образец питательности. Но они и не «продукт МакФранкентштейна», состоящий из того, чего нет на домашней кухне, как было написано в судебном решении судьи штата Нью-Йорк об отклонении жалобы двух подростков, обвиняющих маркетинг Макдональдса в появлении у них лишнего веса.[/blockquote_note]

    На самом деле, у подростков та же проблема, что и у Мелоди и Латрисы: они позволили своим желудкам управлять разумом.

    Состав Чикен Макнаггетс: куриное мясо, вода, модифицированный кукурузный крахмал, соль, обезвоженный куриный бульон (куриный бульон, соль и натуральный ароматизатор (курица)), специи (растительное масло (соевое/рапсовое), экстракт розмарина, моно-, ди- и триглицерид (из растительного масла) и соевый лецитин). Панировка: вода, пшеничная мука, мука желтозерной кукурузы, модифицированный кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель, специи (белый и черный перец, сельдерей), пшеничный крахмал, сухая молочная сыворотка, алюмофосфат натрия, кукурузный крахмал, частично гидрированное соевое масло. Приготовлены в 100% растительном масле (рапсовое, кукурузное, соевое, гидрированное соевое масло с THBQ, лимонная кислота и диметилполисилоксан).

    Источник перевод для mixednews — NMart


    mixednews.ru