Пшеничный кускус как варить: Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт
Как варить кускус в домашних условиях и как сварить кускус рассыпчатый на гарнир в кастрюле и мультиварке
КрупыСодержание
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.
Сколько варить кускус по времени
Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.
На плите каша приготовится за 3-4 минуты.
В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.
Секреты приготовления кус-куса
- Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.

- Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
- Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
- Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.
Как варить кускус в кастрюле
Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.
1
Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.
2
При необходимости перебираем кускус.
3
Доводим воду до кипения.
4
Всыпаем крупу в кипяток.
5
Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.
6
Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
7
Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.
8
Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.
Как варить кус-кус в мультиварке
Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.
1
Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.
2
Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.
3
Наливаем воду в чашу мультиварки.
4
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.
5
Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.
6
Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.
7
Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.
Как варить кускус — Агро-Альянс
Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.
Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.
Особенности приготовления
Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:
-
Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер.
Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло. - В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
- Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
- Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.
Как приготовить персиковый десерт с кускусом ― видеорецепт
Способы варки кускуса
Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус.
Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:
- В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
- Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
- Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
- Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.
Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.
Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.
Цельнозерновой кускус с миндалем Рецепт
Рейтинг: без рейтинга- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Кускус из цельнозерновой муки добавляет клетчатки этому гарниру. Подача его при комнатной температуре, а не в охлажденном виде, позволяет раскрыться аромату.
Body+Soul, октябрь 2006 г.
Галерея
Кредит: Minh Ngo
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 чашка кускуса из цельнозерновой муки
- 3 столовые ложки измельченного миндаля
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
- 1 сливовидный помидор, крупно нарезанный
1 столовая ложка нарезанной петрушки- 1 столовая ложка каперсов, промыть и обсушить
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Крупная соль
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Поместите кускус в миску среднего размера и залейте его 1 1/2 стакана кипятка.
Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.Объявление
- Шаг 2
Тем временем в небольшой сковороде поджарьте миндаль на среднем огне до легкого золотистого цвета, около 3 минут; снять с огня.
- Шаг 3
Откройте кускус и добавьте миндаль, масло, помидоры, петрушку, каперсы и чеснок.
Приправить смесь солью и взбить вилкой. Подавать комнатной температуры.
Гарнир из цельнозернового кускуса – Kalyn’s Kitchen
Перейти к рецептуЦельнозерновой кускус – идеальный вариант гарнира, насыщенный ароматом от приготовления в бульоне с добавлением зеленого лука и пармезана! А если использовать овощной бульон, из него легко приготовить постное блюдо!
PIN-код этого рецепта кускуса из цельнозерновой муки, чтобы попробовать его позже!
Вы непредвзято относитесь к кускусу? Я спрашиваю, потому что, когда во время разговора о еде с парой моих сестер и подругой я упомянул, как сильно мне нравится этот цельнозерновой кускус, они были вежливы, но явно скептически относились к тому, что кускус может быть чем-то, что вам действительно захочется съесть. Я понимаю, потому что простой белый кускус никогда не вызывал у меня особого восторга.
Тем не менее, мне нравится ореховый вкус кускуса из цельнозерновой муки, и после того, как я усилил его вкус большим количеством тонко нарезанного зеленого лука и большим количеством сыра пармезан, я съел огромную тарелку этого блюда на обед.
Лучше всего то, что кускус из цельной пшеницы — один из самых быстрых гарниров, которые вы только можете себе представить; это может легко быть на столе через 15 минут.
Какие ингредиенты вам нужны для этого рецепта?
- Цельнозерновой кускус (партнерская ссылка)
- куриный бульон или овощной бульон
- зеленый лук
- Сыр пармезан
- свежемолотый черный перец по вкусу
Что такое кускус?
Некоторые люди думают, что кускус — это крупа, но на самом деле это очень маленькая паста, и это североафриканское блюдо, которое используется вместо риса. Большая часть кускуса, найденного в США, — это кус-кус быстрого приготовления, который готовится за пять минут, что не так хорошо для диет с ограниченным содержанием углеводов. Вы можете прочитать больше о кускусе, если вам интересно.
Где купить цельнозерновой кускус?
В наши дни кускус довольно популярен, но вам придется немного поискать, чтобы найти цельнозерновой сорт.
В Солт-Лейк-Сити я могу найти цельнозерновой кускус в Whole Foods или в крупных продуктовых магазинах. Вы также можете купить цельнозерновой кускус (партнерская ссылка) онлайн, если не можете его найти. Вы можете узнать больше о кускусе по этой ссылке, если вам интересно узнать о нем больше.
Как приготовить гарнир из цельнозернового кускуса:
(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт, включая информацию о пищевой ценности.)
- Я начал с упаковки цельнозернового кускуса (партнерская ссылка), которая составляла 1 1/2 чашки цельнозернового кускуса, если вам повезет найти место, где можно купить его оптом.
- Доведите до кипения 2 чашки куриного или овощного бульона в тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. (Я использовала домашний куриный бульон, что сделало готовое блюдо более ароматным, но подойдет и консервированный куриный бульон.)
- Добавьте кускус из цельнозерновой муки в кипящий куриный бульон.
- Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут, не поднимая крышки.

- Пока кускус готовится, нарежьте тонкими ломтиками зеленый лук. (Вы можете использовать даже больше, если очень любите зеленый лук.)
- Отмерьте 1/2 стакана тертого пармезана хорошего качества.
- После того, как кускус приготовится в течение пяти минут, снимите крышку и взбейте кускус вилкой. Дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте сыр пармезан и зеленый лук, приправьте свежемолотым черным перцем. Попробуйте на вкус, хотите ли вы соли.
- Подавать горячим, как отличный гарнир к любому типу протеина.
Приготовь еду:
Я бы обожал это с чем-нибудь вроде запеченной рыбы с майонезом и пармезаном с низким содержанием углеводов, жареного лосося в оливковом масле или запеченного цыпленка с артишоками. Также было бы вкусно с тофу с арахисовым маслом и шрирачей для постной еды.
Другие рецепты вкусных гарниров:
Рис из цветной капусты с базиликом, пармезаном и кедровыми орехами
Дважды запеченные спагетти-сквош с капустой и фетой
Рисовая запеканка из цветной капусты по-гречески
Пюре из цветной капусты быстрого приготовления с низким содержанием углеводов
Ингредиенты
- 1 1/2 чашки цельнозернового кускуса
- 2 чашки куриного или овощного бульона (см.
примечания) - 5 зеленых луковиц, тонко нарезанных
- 1/2 чашки мелко натертого сыра пармезан
- перец черный свежемолотый по вкусу
Инструкции
- В тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой доведите до кипения 2 чашки домашнего куриного бульона или куриного (или овощного) бульона.
- Добавьте кускус, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут, не поднимая крышки.
- Пока кускус готовится, тонко нарежьте зеленый лук и отмерьте 1/2 стакана мелко натертого сыра пармезан.
- Через 5 минут снимите крышку и взбейте кускус вилкой.
- Дайте остыть в течение 2-3 минут.
- Добавить зеленый лук и мелко натертый пармезан.
- Приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и подавайте горячим.
Примечания
Я использовал домашний куриный бульон, но вы можете использовать консервированный куриный бульон, если он у вас есть.
Этот рецепт основан на рецепте плова с орзо из журнала Приятного аппетита .
Информация о питании:
Выход:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 165 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 10 мг Натрия: 271 мг Углеводов: 25 г Волокна: 2 г Сахаров: 2 г Белков: 8 г
Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую. Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как на эти расчеты влияет множество переменных.
Низкоуглеводная диета / Низкогликемическая диета / Диета Южного пляжа Рекомендации:
Кус-кус из цельнозерновой муки слишком богат углеводами для низкоуглеводной диеты, но это идеальный гарнир для второй или третьей фазы исходной диеты. Диета Южного пляжа. А если вы используете овощной бульон, это может быть постное блюдо (хотя строгие вегетарианцы могут не захотеть блюдо с пармезаном).0007
Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте Гарниры, чтобы найти другие рецепты гарниров.


Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Приправить смесь солью и взбить вилкой. Подавать комнатной температуры.
примечания)