Разное 

Пшеничный кускус как варить: Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт

Как варить кускус в домашних условиях и как сварить кускус рассыпчатый на гарнир в кастрюле и мультиварке

Крупы

Содержание

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

  • Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

  • На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

  • В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

1

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

2

При необходимости перебираем кускус.

3

Доводим воду до кипения.

4

Всыпаем крупу в кипяток.

5

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

6

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

7

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

8

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

1

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

2

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

3

Наливаем воду в чашу мультиварки.

4

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

5

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

6

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

7

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

Как варить кускус — Агро-Альянс

Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.

Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.


Особенности приготовления


Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:


  • Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
  • В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
  • Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
  • Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.

Как приготовить персиковый десерт с кускусом ― видеорецепт

Способы варки кускуса


Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус. Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:


  1. В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
  3. Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
  4. Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.

Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.


Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.


Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.

 


Цельнозерновой кускус с миндалем Рецепт

Рейтинг: без рейтинга
  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Кускус из цельнозерновой муки добавляет клетчатки этому гарниру. Подача его при комнатной температуре, а не в охлажденном виде, позволяет раскрыться аромату.

Body+Soul, октябрь 2006 г.

Галерея

Цельнозерновой кускус с миндалем

Кредит: Minh Ngo

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 чашка кускуса из цельнозерновой муки
  • 3 столовые ложки измельченного миндаля
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 сливовидный помидор, крупно нарезанный
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка каперсов, промыть и обсушить
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Крупная соль

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Поместите кускус в миску среднего размера и залейте его 1 1/2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

    Объявление

  • Шаг 2

    Тем временем в небольшой сковороде поджарьте миндаль на среднем огне до легкого золотистого цвета, около 3 минут; снять с огня.

  • Шаг 3

    Откройте кускус и добавьте миндаль, масло, помидоры, петрушку, каперсы и чеснок. Приправить смесь солью и взбить вилкой. Подавать комнатной температуры.

Гарнир из цельнозернового кускуса – Kalyn’s Kitchen

Перейти к рецепту

Цельнозерновой кускус – идеальный вариант гарнира, насыщенный ароматом от приготовления в бульоне с добавлением зеленого лука и пармезана! А если использовать овощной бульон, из него легко приготовить постное блюдо!

PIN-код этого рецепта кускуса из цельнозерновой муки, чтобы попробовать его позже!

Вы непредвзято относитесь к кускусу? Я спрашиваю, потому что, когда во время разговора о еде с парой моих сестер и подругой я упомянул, как сильно мне нравится этот цельнозерновой кускус, они были вежливы, но явно скептически относились к тому, что кускус может быть чем-то, что вам действительно захочется съесть. Я понимаю, потому что простой белый кускус никогда не вызывал у меня особого восторга.

Тем не менее, мне нравится ореховый вкус кускуса из цельнозерновой муки, и после того, как я усилил его вкус большим количеством тонко нарезанного зеленого лука и большим количеством сыра пармезан, я съел огромную тарелку этого блюда на обед. Лучше всего то, что кускус из цельной пшеницы — один из самых быстрых гарниров, которые вы только можете себе представить; это может легко быть на столе через 15 минут.

Какие ингредиенты вам нужны для этого рецепта?

  • Цельнозерновой кускус (партнерская ссылка)
  • куриный бульон или овощной бульон
  • зеленый лук
  • Сыр пармезан
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Что такое кускус?

Некоторые люди думают, что кускус — это крупа, но на самом деле это очень маленькая паста, и это североафриканское блюдо, которое используется вместо риса. Большая часть кускуса, найденного в США, — это кус-кус быстрого приготовления, который готовится за пять минут, что не так хорошо для диет с ограниченным содержанием углеводов. Вы можете прочитать больше о кускусе, если вам интересно.

Где купить цельнозерновой кускус?

В наши дни кускус довольно популярен, но вам придется немного поискать, чтобы найти цельнозерновой сорт. В Солт-Лейк-Сити я могу найти цельнозерновой кускус в Whole Foods или в крупных продуктовых магазинах. Вы также можете купить цельнозерновой кускус (партнерская ссылка) онлайн, если не можете его найти. Вы можете узнать больше о кускусе по этой ссылке, если вам интересно узнать о нем больше.

Как приготовить гарнир из цельнозернового кускуса:

(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт, включая информацию о пищевой ценности.)

  1. Я начал с упаковки цельнозернового кускуса (партнерская ссылка), которая составляла 1 1/2 чашки цельнозернового кускуса, если вам повезет найти место, где можно купить его оптом.
  2. Доведите до кипения 2 чашки куриного или овощного бульона в тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. (Я использовала домашний куриный бульон, что сделало готовое блюдо более ароматным, но подойдет и консервированный куриный бульон.)
  3. Добавьте кускус из цельнозерновой муки в кипящий куриный бульон.
  4. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут, не поднимая крышки.
  5. Пока кускус готовится, нарежьте тонкими ломтиками зеленый лук. (Вы можете использовать даже больше, если очень любите зеленый лук.)
  6. Отмерьте 1/2 стакана тертого пармезана хорошего качества.
  7. После того, как кускус приготовится в течение пяти минут, снимите крышку и взбейте кускус вилкой. Дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
  8. Затем добавьте сыр пармезан и зеленый лук, приправьте свежемолотым черным перцем. Попробуйте на вкус, хотите ли вы соли.
  9. Подавать горячим, как отличный гарнир к любому типу протеина.

Приготовь еду:

Я бы обожал это с чем-нибудь вроде запеченной рыбы с майонезом и пармезаном с низким содержанием углеводов, жареного лосося в оливковом масле или запеченного цыпленка с артишоками. Также было бы вкусно с тофу с арахисовым маслом и шрирачей для постной еды.

Другие рецепты вкусных гарниров:

Рис из цветной капусты с базиликом, пармезаном и кедровыми орехами
Дважды запеченные спагетти-сквош с капустой и фетой
Рисовая запеканка из цветной капусты по-гречески
Пюре из цветной капусты быстрого приготовления с низким содержанием углеводов

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки цельнозернового кускуса
  • 2 чашки куриного или овощного бульона (см. примечания)
  • 5 зеленых луковиц, тонко нарезанных
  • 1/2 чашки мелко натертого сыра пармезан
  • перец черный свежемолотый по вкусу

Инструкции

  1. В тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой доведите до кипения 2 чашки домашнего куриного бульона или куриного (или овощного) бульона.
  2. Добавьте кускус, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут, не поднимая крышки.
  3. Пока кускус готовится, тонко нарежьте зеленый лук и отмерьте 1/2 стакана мелко натертого сыра пармезан.
  4. Через 5 минут снимите крышку и взбейте кускус вилкой.
  5. Дайте остыть в течение 2-3 минут.
  6. Добавить зеленый лук и мелко натертый пармезан.
  7. Приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и подавайте горячим.

Примечания

Я использовал домашний куриный бульон, но вы можете использовать консервированный куриный бульон, если он у вас есть.

Этот рецепт основан на рецепте плова с орзо из журнала Приятного аппетита .

Информация о питании:
Выход:
6
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 165 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 10 мг Натрия: 271 мг Углеводов: 25 г Волокна: 2 г Сахаров: 2 г Белков: 8 г

Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую. Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как на эти расчеты влияет множество переменных.

Низкоуглеводная диета / Низкогликемическая диета / Диета Южного пляжа Рекомендации:
Кус-кус из цельнозерновой муки слишком богат углеводами для низкоуглеводной диеты, но это идеальный гарнир для второй или третьей фазы исходной диеты. Диета Южного пляжа. А если вы используете овощной бульон, это может быть постное блюдо (хотя строгие вегетарианцы могут не захотеть блюдо с пармезаном).0007

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте Гарниры, чтобы найти другие рецепты гарниров.