Рецепт бефстроганов в мультиварке – » «
Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт с фото пошагово
Нестареющая классика! Мясоеды будут довольны. Бефстроганов в сметанном соусе, приготовленный по классическому рецепту-идеальное по своим вкусовым качествам блюдо. Мясо, тушеное в соусе со сметаной, луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить его в мультиварке-это очень просто и очень вкусно.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Мука
50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
150 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
10 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 44 / 16 |
Н50 / С0 / В50 |
Просмотров: 4662
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.
Шаг 2:
В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.
Шаг 3:
Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.
Шаг 4:
Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!
Шаг 5:
Затем кладем муку, перемешиваем.
Шаг 6:
Добавляем сметану, соль и специи.
Шаг 7:
1000.menu
Бефстроганов в мультиварке: рецепт, фото
Классический бефстроганов в мультиварке
Готовить традиционный вариант этого блюда в мультиварке очень просто и быстро. Вам понадобится лишь нарезать ингредиенты, а все остальное кухонный помощник сделает за вас.
Предварительно мясо нужно подготовить: промыть, зачистить и правильно нарезать. Для бефстроганова говядину нарезают тонкими длинными полосками.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и готовьте в режиме «жарка» до золотистого цвета.
- Подготовленное мясо добавьте к луку, включите режим «тушение» на 40 мин.
- Добавьте муку, сметану, томатную пасту. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Через 2-3 мин. залейте воду, перемешайте и дайте мясу тушиться до готовности.
- За 5 мин. до готовности положите в чашу мультиварки лавровый лист.
Не переборщите с мукой. Соус для блюда получится довольно жидким, но именно таким он и должен быть по классическому рецепту.
Рецепт свиного бефстроганова в мультиварке
Этот вариант отличается от классического не только видом мяса, но и дополнительными ингредиентами. Для приготовления блюда вам потребуется:
- 250 г свинины;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно зачистите и нарежьте тонкими длинными полосками.
- Болгарский перец, лук, помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- На раскаленном оливковом масле в режиме жарки немного обжарьте лук. Добавьте к нему болгарский перец и помидоры. Жарьте 3-4 мин.
- Положите в чашу мультиварки свинину. Продолжайте жарить в течение 5 мин.
- Залейте сметану, если она слишком густая, немного разбавьте ее водой. Положите соль и все специи. Переключите мультиварку в режим тушения и готовьте блюдо до готовности свинины.
Обратите внимание, свинина не должна жариться слишком долго, иначе она станет жесткой и ее не спасет даже длительное тушение в сметане. Обязательно выбирайте для этого блюда нежирные куски свинины.
Подавайте бефстроганов к столу горячим. Вне зависимости от того, какой вид мяса вы выбрали, лучшим гарниром будет паста или картофельное пюре. Это простое, но вкусное сочетание для сытного обеда.
Читайте далее: жульен в мультиварке
www.wday.ru
Бефстроганов в мультиварке: рецепты с фото
Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Вы любите говядину? Пожалуй, самое лучшее мясо после курицы. В меру сочное, в меру жирное – для тех, кто на диете, говядина станет настоящим спасением! Ну, а мы, поскольку не на диете, представляем вам новый рецепт – бефстроганов в мультиварке с шампиньонами.
Грибы подчеркнут запах говяжьего мяса, к тому же, в блюдо будут добавлены сливки – и тогда точно никто не устоит перед искусом съесть превосходный бефстроганов из говядины в мультиварке.
Конечно, существуют иные рецепты приготовления бефстроганов не только из говядины, но и из свинины или даже баранины, но их мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.
Особая прелесть готовке в мультиварке заключается в том, что мясо, готовящееся в ней, никогда не подгорает, а этот нюанс очень важен для нашего блюда.
Смотрите наш фото-рецепт, и повторяйте!
Ингредиенты:
Говядина | — 600 гр. |
Шампиньоны | — 200 гр. |
Репчатый лук | — 2 шт. |
Сливки | — 100 гр. |
Сметана | — 100 гр. |
Мука | — 20 гр. |
Растительное масло | — 50 мл. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Томатная паста | — по желанию |
Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.
Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.
Процесс приготовления
Шаг 1
Достаем мясо из морозильной камеры, даем ему растаять при комнатной температуре, или размораживая его в микроволновке.
Говядину промываем под холодной водой, даем высохнуть на бумажном полотенце. После чего удаляем все прожилки – чем тщательнее вы проведете эту процедуру, тем мягче будет бефстроганов в мультиварке.
Нарезаем острым ножом говядину на тонкие пластинки обязательно поперек волокон, толщиной около 0,5-1 сантиметра, примерно, как на фото.
Отбиваем кусочки при помощи специального молоточка, и откладываем в сторону.
Шаг 2
Шампиньоны споласкиваем водой, нарезаем ломтиками, не толще кусочков говядины.
Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварки. Пока чаша прогревается, очищаем репчатый лук, моем его под холодной водой, и нарезаем кубиками.
После чего заливаем растительное масло в мультиварку, и отправляем жариться лук. Недолго – как только он начнет аппетитно золотиться, добавляем только и ждущих этого часа шампиньоны.
На заметку: Если вы решите воспроизвести наш рецепт на кухне, то лучше брать свежие грибы для этих целей – замороженные дают слишком много жидкости, и не такие ароматные. Но если все-таки вы решились взять их, то предварительно обжарьте шампиньоны на сковороде с использование сливочного масла, пока влага не выпариться.
Шаг 3
В течении 15 минут обжариваем луково-грибную смесь. Чувствуете этот волшебный запах?
Кусочки говядины предварительно панируем в муке так, чтобы пластинка тщательно была ею покрыта, и нигде не было видно сырого мяса. Это делается для того, чтобы мясо не сгорело при жарке.
Отправляем запанированные кусочки в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 10-15 минут — все зависит от мощности вашего мультиварочного устройства.
На заметку: прежде чем приступить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока выпарится вода из мяса. Мясо, купленное в магазине, частенько «грешит» этим, поэтому конечно, если есть возможность, лучше приобретать мясо на рынке у проверенных продавцов.
Шаг 4
Сочный бефстроганов в мультиварке почти готов, наш рецепт походит к концу.
Вливаем подогретые сливки в жарящиеся продукты, быстро размешиваем, и добавляем по вкусу соль и прочие специи. Для сочетания говядины и грибов отлично подойдут приправы с мягким вкусом, лишь слегка оттеняющие аромат блюда, например, красная паприка, тмин или лавровый лист.
Последним штрихом вливаем сметану, снова перемешиваем смесь специальной лопаточкой, и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не приобретет красивый кремовый цвет.
На заметку:
не заменяйте полностью сметану на сливки. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, ему необходима кислая среда.
при желании, вы можете слегка изменить рецепт, добавив со сметаной ложку томатной пасты, или пару зубчиков мелконарезанного чеснока – блюдо заиграет новыми красками, а что может быть приятнее, чем когда твое кулинарное творение уплетают за обе щеки.
К слову – бефстроганов можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавиться (конечно, если нет аллергии на какой-либо из компонентов блюда).
Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, и подаем с картофельным пюре, или, если уж гулять, так гулять, с жареным картофелем и свежей зеленью!
Отдельно можно подать салат из свежих овощей.
Из напитков (если это конечно, праздник, и неважно – для большой компании или милый вечер при свечах) подойдет красное вино.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Бефстроганов из говядины в мультиварке Редмонд
Время: 90 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5
Бефстроганов — это замечательное блюдо, которое в наши дни завоевало немалую популярность. И правильно, ведь данный рецепт всегда получается сочным и нежным, а само мясо полезным и питательным.
Многие современные женщины говорят, что мультиварка значительно облегчает приготовление любого блюда, будь то каша, рыба или мясо.
Именно поэтому приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке Редмонд — правильное решение.
Такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить данный рецепт, при этом, сделав его максимально полезным, вкусным и питательным.
Большинство женщин стараются не готовить говядину, так как такое мясо нередко получается твердым, малосочным и непропитанным. Но только не в мультиварке!
Такая кухонная техника быстро и легко сделает бефстроганов без лишних хлопот — вам останется лишь приготовить гарнир и разложить блюдо по тарелкам.
Многие хозяйки согласятся, что бефстроганов по приготовлению и вкусу напоминает мясную подливу. И правильно, ведь это блюдо представляет собой мясо с соусом, в котором оно и варится.
По желанию в рецепт добавляется жир, зелень, специи, овощи и прочие продукты, которые сделают бефстроганов еще вкуснее, сытнее и полезнее для организма.
Традиционно в блюдо добавляется лук и морковь, однако многие хозяйки также дополняют рецепт свежими овощами (перец, капуста, баклажан, кабачок).
Подливу для приготовления мясной заправки тоже можно готовить из различных ингредиентов: сметана, жирные сливки, томатная паста, майонез, свежие помидоры. Чтобы соус получился гуще, в него добавляется крахмал или мука.
Также важно заметить, что приготовить бефстроганов можно как острым, так и нет — в данном случае все зависит от предпочтений домочадцев.
Бефстроганов — разносторонний рецепт, приготовить который можно по-разному: для детей, для взрослых, для людей, придерживающих здоровое питание.
В первом случае готовить подливу можно с овощами без масла, чтобы получилось поистине детское блюдо. Если же вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке в качестве здорового рецепта, мясо предварительно можно не обжаривать, не добавлять масла, соли и специй.
Важно заметить, что бефстроганов из говядины сможет приготовить любой, ведь эта заправка делается легко и быстро, а получается всегда вкусной.
Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, обязательно запомните этот рецепт, который уже не раз спасал хозяек при приготовлении обеда или ужина.
Как приготовить блюдо
Делается бефстроганов в мультиварке в несколько шагов. За процессом приготовления не нужно будет следить, что значительно облегчает готовку.
Ингредиенты:
Говядина | — 700 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Сметана | — 300 гр. |
Мука | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
При приготовлении важно строго соблюдать все шаги, чтобы бефстроганов получился действительно вкусным и полезным.
Шаг 1
Мясо моем под струей воды, после чего слегка просушиваем.
Шаг 2
Затем режем говядину на кусочки, желательно длинные и тонкие.
Шаг 3
Выкладываем мясо в мультиварку, добавляем нарезанный лук и обжариваем массу с солью и специями 20 минут на режиме «Жарка»
Шаг 4
Как только мясо покроется корочкой и испарит весь сок, добавляем в чашу муку и тщательно ее перемешиваем. Затем выливаем сметану и еще раз хорошо вымешиваем смесь.
Включаем кухонный прибор на режим «Тушение» на 1 час. Если соус получился очень густым, можно налить в чашу немного воды.
По окончанию приготовления можно посыпать мясную подливу свежей зеленью.
Подается бефстроганов с пюре, кашами или макаронами обязательно в горячем виде, так как по мере остывания мука застынет и испортит вкус блюда.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Бефстроганов в мультиварке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Бефстроганов в мультиварке»
- Промыть мясо и порезать широкими кусочками.
- Отбить молоточком каждый кусок до толщины 5-8 мм.
- Нарезать отбитые куски говядины соломкой длиной 3-4 см.
- Разрезать пополам луковицу и нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.
- Выложить в чашу мультиварки мясо и лук, добавить сливочное масло, сметану и горчицу. Посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать все продукты.
- Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.
- Включить функцию «Тушение» и установить индикатор выбора типа продукта на «Мясо». Время приготовления установить 22 минуты.
- После отключения мультиварки открыть клапан и выпустить пар.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке-скороварке. Мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. К бефстроганову идеально подойдет сложный гарнир из отварного картофеля, жареных грибов и солёных огурцов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Бефстроганов в мультиварке»:
- Говядина (вырезка) — 300 гр.
- Сметана 20% — 400 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
- Горчица — 40 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Бефстроганов в мультиварке» (на 100 грамм):
Калории: 192.8 ккал.
Белки: 8.1 гр.
Жиры: 16.1 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 4
Бефстроганов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Бефстроганов в мультиварке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Бефстроганов в мультиварке из говядины
Приготовленный в мультиварке бефстроганов из говядины — вкусное и полезное блюдо, которое в достатке снабдит наш организм белком и различными витаминами, в первую очередь группы B. А если мясо для него взять нежирное, то это блюдо вполне можно считать диетическим, пригодным для тех, кто следит за своей фигурой.
Кстати, а знаете ли вы, что означает слово «бефстроганов» и как произошло это название? Так вот, это блюдо изобрел один из поваров, служивших в доме графа Строганова, знаменитого российского промышленника и государственного деятеля. И расшифровывается это слово как «говядина по строгановски». А вовсе не «наструганная говядина», как думают некоторые.
Рецепт бефстроганова в мультиварке, с которым я вас сейчас познакомлю, очень близок к классическому способу приготовления этого блюда. Конечно, использование мультиварки вносит свои коррективы и тонкости. Но результат получается ничуть не хуже.
Многие по аналогичному рецепту готовят и другие виды мяса, так, в интернете часто можно встретить такие названия, как бефстроганов из свинины, или из курицы. Приготовление этих блюд в мультиварке практически ничем не отличается, разве что время обжаривания и тушения будет несколько меньше. Но вот называть эти кушанья бефстрогановом, вообще-то говоря, нельзя. Ведь первая часть этого слова, «беф» (фр. boeuf), в переводе с французского означает именно «говядина»!
Что нам понадобится для приготовления бефстроганова в мультиварке:
- 600 граммов говядины
- головка лука
- сметана — три- четыре столовые л.
- соль со специями
Как приготовить бефстроганов в мультиварке из говядины:
Мясо моем и режем продолговатыми полосками или кому как больше нравится. Согласно классическому рецепту, мясо должно быть нарезано длинными и тонкими (не более 0,5 см толщиной) полосками и обязательно поперек волокон, но для приготовления в мультиварке придерживаться этого правила можно не очень строго.
Порежем лук.
В мультиварке на подсолнечном масле жарим говядину 30 минут в режиме «выпечка». Добавляем лук и продолжаем готовить еще десять минут.
После сигнала, говядину солим, насыпаем специй, кладем и сметанку. Все хорошенько смешиваем. Готовим в режиме «тушения» 2 часа.
После сигнала бефстроганов в мультиварке из говядины готов! Посыпаем зеленью и подаем на стол.
За это время говядина в мультиварке стало мягкой и нежной и не потеряла своей сочности.
На гарнир к бефстроганову, приготовленному в мультиварке, подойдет и рис, и гречка, и макароны, и овощи, то есть практически любой гарнир.
multi-varca.ru
Как готовить Бефстроганов в мультиварке?
Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?
Классический Бефстроганов в мультиварке по Похлебкину
По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е. с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается. Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.
Ингредиенты:
- телятина – 800 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать обмытую телятину на слои толщиной около 1-1,5 см, слабо отбить молотком. После нашинковать поперек волокон на тонкие брусочки.
- Переложить в пакет, насыпать туда крахмал, закрыть. Встряхнуть несколько раз, чтобы мясо полностью запанировалось.
- Включить мультиварку на «Жарку», налить растительное масло без запаха.
- Очищенные луковицы порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки. Подрумянивать 10 мин.
- Сверху разложить телятину, греть с открытой крышкой еще 10 мин.
- Смешать сметану со специями и солью, залить соусом мясо.
- Закрыть мультиварку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1,5 ч. Если прибор с высокой мощностью, уменьшите время приготовления до часа. Периодически обязательно контролируйте, не выкипел ли весь соус, и не пережарилось ли мясо. Если нужно, подливайте теплую кипяченую воду.
Сытный Бефстроганов из говядины в мультиварке
Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу. Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица репчатая;
- морковь – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана 15% – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Ополоснуть говядину, порезать поперек волокон – так она останется сочной. Нарезка некрупная, ломтики тонкие и короткие.
- Лук очистить и измельчить ножом, морковь очистить и натереть на крупной стороне терки.
- Выложить в чашу мультиварки сливочное масло, высыпать луково-морковную смесь. Выключив режим «Выпечка», подрумянивать их 15 мин.
- Вынуть получившуюся зажарку: она будет добавлена к блюду в самом конце, чтобы не подгорела при работе с мясом.
- Сметану перемешать с томатной пастой, развести половиной стакана теплой воды.
- Говядину присыпать мукой, выложить в горячую мультиварку, продолжающую работать на «Выпечке». Обжаривать со всех сторон около 20-ти мин.
- Залить сметанно-томатным соусом, бросить лавровый лист. Подсолить и поперчить. Опустить крышку, готовить на «Тушении» час.
- Вернуть в мультиварку луково-морковную зажарку, перемешать. Готовить бефстроганов еще 20 мин.
Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд
Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее. Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами. Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- грибы (желательно белые) – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана 20% – 350 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Обмыть свинину, порезать крупными кусочками одинакового размера.
- Отбить через пленку или пакет, чтобы она стала нежнее.
- Порезать еще мельче.
- Натереть смесью соли с перцем, сложить в стеклянную емкость и затянуть пленкой.
- В чаше мультиварки на любом из режимов (Выпечка/Жарка/Тушение) растопить сливочное масло.
- Выложить туда кусочки свинины, тонкие полукольца лука, старательно обмытые и порезанные на четвертинки грибы.
- Подрумянивать 10 мин., удерживая мультиварку открытой и периодически перемешивая продукты.
- Влить сметану, по необходимости добавить полстакана воды, если соус очень густой.
- Опустить крышку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на час.
Читайте также:
Большая часть требований и советов к приготовлению блюда Бефстроганов как на плите, так и в мультиварке одинаковы: это использование нежирной сметаны (10-20%), обязательное измельчение и отбивание мяса. Лук и иные овощи, которые сюда вводятся, желательно укладывать между дном чаши и мясом, хотя не все специалисты соблюдают это правило. Но самое главное – следите за процессом приготовления, если еще не приноровились к своему прибору: для Бефстроганова неопасно частое открывание крышки.
multivarevo.ru