Разное 

Рецепт котлет домашних из свиного фарша – Котлеты из свиного фарша рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Котлеты из свиного фарша − 5 рецептов сочных и вкусных домашних котлет

Котлеты из свиного фарша – классика кулинарии, шагнувшая в рестораны прямиком с кухонь талантливых домохозяек. Пышные, с румяной корочкой, истекающие во рту сливочными соками или просто сочные, но при этом диетические, – рецептов не счесть. Откроем некоторые тайны домохозяек − сделаем подборку лучших семейных рецептов свиных котлет.

Содержание материала:

Классические котлеты из свиного фарша на сковороде

Котлеты из свиного фарша получаются сочные, если повариха соблюдает классический рецепт приготовления с момента выбора ингредиентов. Хотя многие делают все автоматически, есть базовые принципы, и их следует иметь в виду. Первое правило – выбирать сочные части свинины. Идеально подойдет шейка, но она дорогая. Прослойка с большим количеством мяса окажется не худшим выбором, лишь бы внутри неё не было большой косточки. Сало свинины придаст котлетам сочность, а добавленный лук − сладость.

Многие упрекают хозяек в желании сэкономить, когда они добавляют в котлеты хлеб. А между тем, этот продукт играет в рецептуре весомую роль. Хлеб добавлять не стесняйтесь, только вымочите его в хорошем свежем молоке.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • молоко − 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 2 шт;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Фаршу свинины пышность придаст яйцо или два – их количество напрямую зависит от количества мясной массы. Мы предлагаем сделать котлеты из 700 г мяса – блюдом смогут от души наесться четверо человек, и даже законно потребовать добавку. Хватит всем!

А теперь готовим:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  3. Смешиваем хлеб, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш в одном направлении, делая его однородным. Оставляем котлетную заготовку настояться.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
  5. Мочим руки и формируем колобки из мяса, которым придаем овальную форму. Размер выбираем средний.
  6. Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки. Пока идет процесс, раскаляем духовку до 200 градусов.
  7. Выкладываем порции на противень. Помещаем котлеты в духовку на 15 минут.

Достаем и сервируем стол!

В чем был секрет, спросите вы? В наличии хлеба, технологии обработки лука и дополнительном запекании котлет в духовом шкафу. Любые кусочки лука, даже самые мелко порезанные, будут похрустывать в готовом блюде. А при перемалывании на мясорубке они всегда дадут сладость, сочность, но совсем не почувствуются.

Рецепт с картофелем и хлебом

Раньше в практике поварих не было традиции выкладывать котлеты на полотенце, чтобы они впитали лишнее масло. Напротив, считалось особым шиком, что котлеты, «отпыхивая», вбирают в себя все, лишь набирая сочность. На диете побудем чуть позже! Подаем котлеты с пюре, салатом и смакуем, немедленно требуя добавки. А вместо лука добавим картофель − пусть будет первое и второе!

Секрет правильных котлет − в температуре обжарки. Она должна быть средняя и даже чуть ниже при любом способе обработки – хоть на газу, хоть на электричестве.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Способ приготовления:

  1. Трем картофель на крупной терке, отжимаем сок.
  2. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  3. Соединяем картофель, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш, оставляем настояться котлетную заготовку.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
  5. Мочим руки и формируем колобки из «отдохнувшего» фарша, которым придаем овальную форму.
  6. Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки.
  7. Выкладываем порции на противень и помещаем в духовку на 15 минут.

Достаем и сервируем стол!

Гарниром станут свежие овощи, сметанный соус, зелень и чашка крепкого чая с мятой. Даже если вы привыкли все есть с другим напитком – попробуйте! Это невероятно вкусно.

Как приготовить на пару в мультиварке без яиц

Приготовление в мультиварке – самый здоровый способ термической обработки продуктов, не считая аналогичный процесс в пароварке. Но котлеты из пароварки выходят бледные, их совсем не хочется есть… Другое дело мультиварка с функцией поджарки! Вкусные котлеты в ней обеспечены!

 

Нам потребуются:

  • свинина (шейка) − 500 г;
  • молоко − 100 мл;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  2. Булку замачиваем в молоке.
  3. Смешиваем булку, мясо, добавляем соль, специи.
  4. Аккуратно мешаем фарш, оставляем настояться котлетную заготовку 15 минут.
  5. Разогреваем дно мультичаши в режиме «Жарка», наливаем на нее масло без запаха.
  6. Мочим руки и формируем круглые мясные колобки.
  7. Выкладываем их смоченными руками на дно мультичаши. Обжариваем с двух сторон до корочки.
  8. Закрываем крышкой и тушим в соответствующем режиме 10 − 15 минут.

Достаем порции и сервируем стол!

В мультиварке главное − не класть котлеты слишком близко друг к другу, чтобы они поджаривались, не развалились, не слипались.

В процессе фарш выделяет сок, который можно использовать как соус. Идеальный гарнир – рис сорта Басмати со сливочным маслом.

С добавлением манки

Фарш свинины с манкой практически повторяет аналогичный состав с картофелем. Но помните – манке нужно разбухнуть, потому и добавляем ее по чуть-чуть, не больше половины стакана на 700 г фарша, и даем заготовке настояться не меньше 2 часов.  Затем обжариваем порции, запекаем и подаем со сметанным соусом. Получатся нежные, пушистые котлеты, где манка совсем не почувствуется!

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейка) − 700 г;
  • манка − 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Как готовим:

  1. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей. Добавляем манку.
  2. Смешиваем все, вбиваем яйца, сыплем соль и специи.
  3. Аккуратно мешаем фарш. Оставляем настояться котлетную заготовку 35 минут, чтобы дать манке слегка разбухнуть.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем рафинированное масло.
  5. Мочим руки и формируем овальные колобки. Выкладываем их смоченными руками на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки.
  6. Закрываем крышкой и тушим 10 − 15 минут.
  7. Достаем из мультиварки, подаем к столу.

Лучший гарнир – макароны, овощной салат, соленья. Вкусно кушать котлеты с картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Секрет всех котлет: быстрый огонь палит мясо изнутри, медленный – тушит. Сохранит поджаристую корочку духовка. Доводите до готовности котлеты всегда только там.

Диетический вариант из свинины

Диетический вариант не хуже классического. А знаете, в чем отличия? В особенностях мяса! Для диетических котлет подойдет фарш из окорока, филе, любой другой части свинины, в которой содержится минимум жиров. Но котлеты непременно останутся сочными, если мы добавим немного капусты, тертого кабачка или тыквы.

Диета с котлетами простая, как дважды два: при любом добавлении овощей калорийность котлеты падает. Только не забываем отжать овощи от сока, чтобы блюдо не «поплыло».

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (окорок, филейная часть) − 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • большая луковица − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  2. Смешиваем мясо, добавляем яйцо и специи.
  3. Аккуратно мешаем фарш, оставляем котлетную заготовку настояться.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем немного воды.
  5. Мочим руки и формируем котлеты.
  6. Выкладываем их смоченными руками на сковородку.
  7. Обжариваем с двух сторон прямо на воде до корочки.
  8. Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Диетические котлеты еще лучше готовить в пароварке. Достаточно просто выложить на ее решетку мясные колобки и включить режим «Мясо» на 20 − 30 минут. Сочное блюдо с минимумом калорий будет наградой за труды! Едим с помидорами-черри или свежими огурцами.

Котлеты – благодарное, простое, удивительно вкусное блюдо. Запомните два правила: хотите подобия стейка (модного люля-кебаб) − отбейте фарш руками. Для пышности требуется яйцо и средний огонь. А вот обязательный ингредиент – любовь к кулинарии. Вероятно, именно за ним и гоняются так активно Мишленовские эксперты.

attuale.ru

Домашние котлеты из свиного фарша, рецепт с фото

Как приготовить котлеты из домашнего фарша.

Домашние котлеты из свиного фарша представляют собой блюдо, которое идеально подходит как для простого семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол. Секреты приготовления мясных котлет у каждой хозяйки свои, но существует несколько общих правил, которые позволяют приготовить идеально ровные котлеты с хрустящей корочкой, с мягкой и сочной серединкой.
Чтобы форма котлет была аккуратной и ровной, при формовке следует смачивать руки холодной водой. Яйцо и тертый картофель можно не добавлять, но именно они делают фарш более сочным и воздушным. При желании можно добавить в фарш любую зелень: петрушку, укроп, базилик. Зелень придаст домашним котлетам свой аромат. А некоторые хозяйки добавляют в фарш 1-2 зубчика чеснока для аромата.
В принципе, вместо свиного фарша можно использовать и любой другой фарш. Но бараний или говяжий фарш имеют более сухую консистенцию, поэтому лучше всего смешивать их с небольшим количеством свиного.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л. или по вкусу;
  • мука пшеничная для обваливания — 100 г;
  • масло растительное для жарки — 150 мл;

Как приготовить котлеты в домашних условиях.

1. Мясной фарш следует поместить с достаточно глубокую миску, в которой будет легко перемешивать ингредиенты между собой. Если предполагается использование фарша из морозильной камеры, то перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры.

2. Добавить к фаршу свежее куриное яйцо.

3. Очистить небольшую луковицу, измельчить ее и добавить в миску к остальным ингредиентам. Для измельчения можно применить мясорубку или терку с мелкими отверстиями.

4. Свежую картофелину следует очистить от кожуры, ополоснуть прохладной водой и натереть на самой мелкой терке.

5. Всыпать в массу нужное количество поваренной соли.

6. Перемешать фарш чистыми руками. Если фарш получился влажным и липким, то котлеты получатся отличными на вкус.

7. Руками, смоченными в прохладной воде, следует вылепить котлеты любой формы, которая вам нравится.

8. Обвалять каждую котлету в пшеничной муке с обеих сторон.

9. В сковороду влить растительное масло без запаха, прогреть его на среднем огне и выложить в него котлеты. Обжарить домашние котлеты до румяного цвета с нижней стороны.

10. Потом перевернуть и подрумянить противоположную сторону. Крышкой в процессе приготовления можно не пользоваться, иначе хрустящей корочки не получится. Главное, не делать слишком сильный огонь.

Домашние котлеты из свиного фарша по этому рецепту всегда получаются нежными и вкусными. Подавать к столу их можно с картофельным пюре или отварными макаронами. Хотя и с другими гарнирами они неплохо сочетаются!

Теперь и Вы знаете как приготовить вкусные котлеты из домашнего фарша. приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Котлеты из свиного фарша: 3 рецепта с фото

Муж считает, что котлеты должны состоять только из мяса. И желательно из свинины. Никакого хлебушка или, тем более, картошки! Ну, максимум чеснок с луком. Вот такой у нас глава семьи, мясоед. Но в котлеты из свиного фарша я все равно добавляю и яйца, и хлеб. И даже манку с творогом, скажу я вам по секрету. Не все вместе, конечно. И так, чтобы супруг при этом не присутствовал. Я честно пыталась приобщить его к полувегетарианскому меню. С довольной улыбкой в предвкушении комплиментов готовила кабачковые котлетки. Старательно лепила грибные пельмени. С нетерпением заглядывала в духовку, когда там пекся капустный пирог. Но почему-то эти кулинарные шедевры не возымели должного успеха. Мой муж под впечатлением ароматов невинно интересовался: «А что ты там вкусненького готовишь? Пирог? А я думал котлеты…» И на мое вполне естественное «Ну как ужин?» Он скупо отвечал «Вкусно…». Или задумчиво «Угу…». В общем, свои попытки накормить семью овощами я оставила. Но кулинарные эксперименты не бросила. Поэтому выделила для себя 3 удачных рецепта вкусных котлет из свиного фарша.

Содержание статьи:

Сочные котлеты из свиного фарша (самый простой рецепт)

Вариант самый простой, базовый. Но котлеты получаются… М-м-м… В общем, одной ограничиться очень сложно. Да и нужно ли? Ведь вкуснятины много не бывает! Особенно если муж — мясоед.

Ингредиенты:

свиной фарш – 500 г белый хлеб или батон – 150-200 г
молоко или фильтрованная вода – 70-100 мл репчатый лук – 1 головка среднего или крупного размера
яйца куриные (отборная категория) – 1 шт. соль (любого помола) – 3/4 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – по вкусу гранулированный или свежий чеснок
дезодорированное рафинированное растительное масло – 50 мл (для жарки) пшеничная мука или толченые сухари – для панировки

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша:

-1-

Батон или белый хлеб (можно черствый) нарежьте небольшими кусочками. Корки по желанию можно срезать. Залейте мякиш чуть теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Нет молока? Используйте чистую питьевую воду.

-2-

Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Или измельчите мясорубкой (блендером) отдельно от мяса.

-3-

Я использовала уже готовый свиной фарш, поэтому фото с измельчением мяса отсутствует. Но, думаю, вы знаете, как пользоваться мясорубкой. Превратите свинину в фарш. Если мясо нежирное, можно добавить небольшой кусочек сала. Добавьте к фаршу лук, набухший хлебный мякиш. Вбейте яйцо. Всыпьте соль и приправы. Чеснок можно использовать как гранулированный, так и свежий.

-4-

Тщательно перемешайте. Теперь отбейте свиной фарш для котлет. Кухонный молоток, конечно, не понадобится. Просто сформируйте из фарша подобие шара. С небольшой силой несколько раз ударьте о дно миски. Весь воздух выйдет из массы, она станет плотнее. И котлеты не будут разваливаться при жарке.

-5-

Слепите небольшие котлетки. Обваляйте их в муке или толченых сухарях.

-6-

Выкладывайте по несколько штук прямо в раскаленное масло. Обжарьте на умеренно сильном (среднем) огне с одной стороны.

-7-

Появилась корочка? Аккуратно переверните котлетки на другой бочок. Обжарьте и его.

-8-

Поскольку котлеты готовятся из свиного фарша, то после обжаривания их обязательно нужно протушить. Или довести до кондиции в духовке. Первым способом я пользуюсь, когда делаю немного котлет. Просто выкладываю их в сковородку. Вливаю немного питьевой воды. И на самом медленном огне томлю еще 10-15 минут. По желанию можно воду заменить томатным соусом. Со вторым способом все еще проще. Выложите свиные котлеты на противень. И в духовку их, в духовку. Минут на 15 при средней (180 градусов) температуре.

-9-

Собственно, вот и результат. Жаль, что аромат и вкус котлет нельзя передать по фото. Ну угощайтесь хоть рецептом.

Нежные свиные котлеты из фарша с манкой

Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.

Ингредиенты:

свиной фарш – 500 г картофель – 2 клубня небольшого размера
лук репчатый – 1 головка (средняя) манная крупа – 3 ст. л. с небольшой горкой
молоко – 5-6 ст. л. куриное яйцо (крупное) – 1 шт.
чеснок – 2 зубка соль – большая щепотка
перец черный молотый – по вкусу мука – 4 ст. л. (для обваливания котлет)
подсолнечное масло дезодорированное – 40-60 мл  

Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:

-1-

Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания.

-2-

Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками.

-3-

С лука снимите шелуху. Крупно нарубите.

-4-

Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте.

-5-

Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер.

-6-

Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу.

-7-

Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной.

-8-

Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты.

menu-doma.ru

Домашние котлеты из свинины и говядины

Как говорил герой одного известного фильма: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!»  Давайте приготовим для наших мужчин обычные домашние котлеты из свинины и говядины, конечно, не за 12 копеек, но тем не менее, очень вкусные и питательные.

Ингредиенты

Для приготовления домашних котлет понадобится:

500-600 г фарша из свинины и говядины;

1 крупная луковица;

1-2 зубчика чеснока;

3 кусочка хлеба;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

укроп и петрушка;

соль, черный молотый перец;

мука для панировки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Приготовить фарш из свинины и говядины. Молоко нагреть до кипения, залить им кусочки хлеба без корок, оставить, чтобы хлеб размок.

Лук мелко нарезать.

Мелко нарезать зелень.

В миске смешать фарш, размягченный хлеб, лук, измельченный чеснок и зелень. Все тщательно перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо. Чтобы домашние котлеты из свинины и говядины получились мягкими и сочными, фарш нужно тщательно вымешивать руками и отбивать в миске.

Из готового фарша столовой ложкой формовать котлеты и панировать их в муке.

Жарить домашние котлеты из свинины и говядины на растительном масле с двух сторон на умеренном огне до золотистой корочки.

Затем влить в сковороду немного воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести домашние котлеты до готовности в течение 20 минут.

Домашние котлеты из свинины и говядины готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Рецепт сочных котлет из свиного фарша

Мой сынок очень любит котлетки и я часто экспериментирую с рецептами. На этот раз я приготовила очень вкусные и сочные котлеты из свиного фарша. Благодаря добавлению в фарш молочного соуса и обжаренного лука, котлетки получаются необыкновенно нежными. Обязательно попробуйте и вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту!

Для приготовления мясных котлет с жаренным луком нам понадобится:
800 г свиного фарша;
200 г молока;
1 луковица;
1 яйцо;

50 г сливочного масла;
1 ст. л. муки;
соль, перец;
масло растительное.

Холодное молоко постепенно добавить в муку, непрерывно перемешивая, чтобы не было комочков. Поставить молочную смесь на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем варить соус на небольшом огне до загустения (до консистенции сметаны). Во время варки перемешивать нужно достаточно тщательно, чтобы не было комочков. Загустевший молочный соус снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и остудить.Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной ёмкости смешать обжаренный лук, свиной фарш и молочный соус.

В получившийся фарш добавить яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.

Сформировать котлеты и выложить их на сковороду в разогретое растительное масло. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, затем, при желании, сковороду можно накрыть крышкой и протушить обжаренные котлетки на маленьком огне в течение минут 10.

Котлеты из свиного фарша, приготовленные по этому рецепту, благодаря добавлению молочного соуса, получаются необыкновенно сочными, нежными и вкусными. Подаём с любимым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Рецепты котлет из фарша

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

как сделать сочными, пошаговый рецепт

Котлеты, приготовленные из свиного фарша, для многих являются самым вкусным и ароматным вариантом этого блюда. Они достаточно сочные и без преувеличения тают во рту. Сегодня расскажем, домашние котлеты как сделать сочными, пошаговый рецепт прилагаем.

Обычно вкусные котлеты нравятся как детям, так и взрослым. Поэтому отлично подойдут в качестве обеда с любым гарниром — картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями. Хотя с гороховой или гречневой кашей котлеты тоже отлично сочетаются!

При желании в фарш можно добавить небольшой кусок булки, предварительно размоченной в молоке. Также для пышности не запрещается добавить небольшую горсть тертой картофелины или щепотку картофельного крахмала.

Посмотрите 5 рецептов приготовления вкусной гречки —  отличный гарнир к котлеткам!

• свиной фарш — 0,5 кг;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• лук репчатый — 1 шт.;
• соль — 0,5 ст. л.;
• перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
• мука для панировки — 100-130 г;
• растительное масло для обжаривания — 120-140 мл.

Приготовление домашних котлет пошагово:

1. Фарш из свинины необходимо разместить в подходящей по размеру емкости. Это может быть глубокий салатник или же кастрюля. Разбить к фаршу куриное яйцо. И фарш, и яйцо не должны быть слишком холодные. Поэтому фарш предварительно следует разморозить, а яйцо вынуть из холодильника.

2. Всыпать в массу соль и черный молотый перец. Количество этих ингредиентов можно отрегулировать на собственный вкус.

3. Очистить репчатую луковицу от кожуры. Измельчить. Если не любите кусочки лука, можете пропустить его вместе с мясом через мясорубку перед приготовлением. Кстати, наличие сырого лука делает котлеты сочными.

4. Фарш хорошо вымесить чистой рукой.

5. Вылепить котлеты среднего размера. Форма может быть абсолютно любой на ваше усмотрение. Чтобы поверхность каждой котлеты была гладкой, руки периодически необходимо смачивать прохладной водой.

6. Каждую котлету следует хорошо обвалять в муке. Для этой же цели можно использовать панировочные сухари.

7. Масло вылить в широкую сковороду, прогреть. Выложить в него котлеты и прикрыть крышкой. Готовить до зарумянивания нижней стороны.

8. Перевернуть деревянной или силиконовой лопаткой, обжарить с противоположной стороны.

Чтобы котлетки сделать еще сочнее, можно их выложить в кастрюльку, влить немного кипятка или сметанного (томатного) соуса, и под крышкой притомить минут 5-10.

Вот и готовы наши домашние котлеты, сочные и вкусные, приглашайте к столу домочадцев! Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус, например, из картофеля или любой крупы. Также можно дополнить котлеты каким-либо острым соусом и овощами. Отлично подойдут маринованные огурчики или помидорки к такому сытному обеду.

prostye-retsepty.com