Разное 

Рецепт пахлавы в домашних условиях – 10 . ?

Содержание

Пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Во всем мире известны восточные сладости, и одной из них является пахлава. Это тонкое тесто в сахарном сиропе никого не может оставить равнодушным, несмотря на его высокую калорийность. В Турции ни одна лавка со сладостями не обходится без такого десерта.

На самом деле рецепт такого кушанья довольно прост, главное придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, и блюдо будет иметь успех даже у начинающей хозяйки. Давайте рассмотрим подробно рецепты пахлавы в домашних условиях с фото.

Рецепт турецкой пахлавы с фото

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Растительное масло100 г
Молоко100 г
Яйцо2 шт.
Уксус2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Мука2,5-3 ст. л.
Сливочное масло300 г
Грецкий орех300 г
Вода3,5 стак.
Лимонная кислота (лимон)0,5 ч. л. (0,5 шт.)
Сахар3 стак.
Крахмал (для раскатки)1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
  2. Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
  3. Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
  4. Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
  5. Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
  6. На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
  7. Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
  8. В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
  9. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
  • Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
  • Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.

Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.

Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.

Рецепт армянской пахлавы в домашних условиях

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 20 человек.
Калорийность: 442 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Мука4 стак.
Яйцо5 шт.
Сметана1 стак.
Маргарин300 г
Сода1 ч. л.
Грецкий орех300 г
Сахар2 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 4 стакана муки с 1 ч. л. соды. На терке натереть 300 г маргарина сразу в муку. Перемешать массу до мелких крошек.
  2. Добавить в массу 4 желтка и 1 стакан сметаны. Замешать густое тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Если есть время, дайте тесту отдохнуть пару часов.
  3. Очищенные 300 г грецких орехов измельчить в блендере. Также их можно растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.
  4. Миксером взбить 4 белка. Постепенно добавить к ним 2 стакана сахара. Нам нужно получить густую массу, которая не будет спадать с ложки. Смешать безе с орехами.
  5. Тесто разделить на три части и раскатать из них тонкие пласты. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пласт теста, на него отправить половину ореховой смеси.
  6. Затем выложить второй пласт теста и покрыть его ореховой начинкой. Накрыть все третьим пластом.
  7. Взбить яичный желток и с помощью щеточки смазать поверхность пахлавы, чтобы получить золотистую корочку.
  8. Разделить пахлаву на порционные кусочки, сверху украсить кусочками грецких орехов и отправить в духовку на 30 минут при 180°С.
  9. Готово!

Видеорецепт

А теперь, уважаемые кулинары, рекомендую вам ознакомиться с видеорецептом такого вкусного, восточного десерта. Вы увидите, каким должно быть тесто, как правильно сформировать заготовку в противне и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Подают такое кушанье порционно или на общем блюде к любому напитку.
  • Ее продают в магазинах сладостей или с лотков на улице. Такое кушанье станет отличным презентом для ваших близких.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми, но подробными рецептами приготовления сладкой пахлавы. Ее можно приготовить впрок и подавать во время затянувшихся праздников. В нашем доме такое угощение является долгоиграющим – готовим один раз, а едим неделю. Если бы была возможность, десерт исчезал бы за день, но нужно беречь фигуру и организм.

  • Рецепт азербайджанской пахлавы в домашних условиях очень похож на армянскую. Только в ней каждый пласт теста смазывается топленым маслом, а затем готовое кушанье заливается медово-сахарным сиропом.
  • Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусных сладостей, которые готовятся просто, а получаются очень вкусными.
  • Очень популярным десертом татарских народов считается —чак-чак—. По традиции его готовят на свадьбы и большие мероприятия. Сейчас с изобилием сладостей тяжело кого-то удивить таким десертом, но в советские времена это было просто шедевром. Кстати, дети очень любят чак-чак, подавайте его для малышей с молочными напитками.
  • А вот популярный рецепт хрустящего тонкого хвороста. Его, наверное, знают все хозяйки, а начинающим обязательно готовили мамы, ведь раньше такое кушанье спасало в любой ситуации, когда нужно было что-то подать к чаю.
  • Есть несколько вариантов приготовления этого кушанья, и каждый из них хорош по-своему. Очень хрустящим получается хворост на водке, потому что именно она делает его таким. Добавление спиртного напитка является главным секретом этого воздушного блюда.
  • Моя мама всегда готовитхворост на молоке. Как по мне, такое блюдо очень хорошо идет в холодные времена года, когда на улице мороз, а вы наслаждаетесь хрустящим хворостом за чашечкой кофе, чая или молока.
  • Очень рассыпчатым получается хворост на сметане по этому простому рецепту. Бывает такое, что остается сметана, которую уже и есть не хочется и выбросить жалко. Вот она поможет вам приготовить хрустящее кушанье к вечернему чаепитию.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам максимально полезной и на вашем столе уже остывает ароматная пахлава. Предлагаю и вам поделиться со мной своими доступными рецептами вкусных сладостей, которые вы часто готовите для своей семьи. Пишите в комментариях все ваши замечания или предложения, буду рада вас читать. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Как приготовить пахлаву в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

Пахлава — искусство

Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Пахлава или 7 способов покорить Восток

Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.
  • Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

  • Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  • В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  • Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  • Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  • По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  • Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  • Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  • Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  • Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  • Смешиваем мед с горячей водой;
  • Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  • Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  • Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  • Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  • Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
  • Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  • Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  • Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  • По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  • Наслаждаемся блюдом!
  • Рецепт турецкой пахлавы

    Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

    • Мука — 1 кг;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Молоко — 500 мл;
    • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Орешки — 600 г;
    • Сахарная пудра — около 600 г;
    • Корица — 1 ч. ложка;
    • Молотая гвоздика — по вкусу;
    • Сахар — 500 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Яичный желток — 1 шт.

    Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

  • Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
  • Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
  • Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
  • Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
  • Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
  • Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
  • Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
  • Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
  • Повторить с оставшимися шариками;
  • Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
  • Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
  • Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
  • По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
  • Итальянский рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Этот чудный десерт вас поразит необычным вкусом.

    Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

    Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

    Армянская пахлава

    Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

    К требуемым ингредиентам относят:

    • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
    • Сметану — 300 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
    • Соду — 2/3 ч. ложки;
    • Грецкие орешки — 2 стакана;
    • Корицу — 2 ч. ложки;
    • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
    • Сахар — 2 ст. ложка;
    • Воду — 225 мл;
    • Мед — 75 мл;
    • Желток — 1 шт.

    Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

  • Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
  • Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
  • Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
  • Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
  • Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
  • По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
  • Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
  • Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
  • Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
  • Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.
  • Азербайджанская пахлава

    Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

    Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  • В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  • Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  • Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  • Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  • 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  • За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  • Остужаем и подаем лакомство к чаю.
  • Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

    Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

    Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

    Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

    Блюдо состоит из:

    • Молока — 250 мл;
    • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
    • Сметаны — 50 мл;
    • Соды — ¼ ч. ложки;
    • Муки — 3,5-4 стакана;
    • Сахара-песка — ½ кг;
    • Воды — 200 мл;
    • Меда — 2 ч. ложек;
    • Грецких орешков — горсть;
    • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

    На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

    Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

    Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

    Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

    Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

    Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

    Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

    Изумительная пахлава из теста фило

    Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

    Приобретите следующие ингредиенты:

    • Мука — ½ кг;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

    Для сиропа вам понадобится:

    • Вода — 1,5 стакана;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

    В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

    • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

    Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

    1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
  • Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
  • Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
  • Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
  • На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
  • Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
  • Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
  • Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
  • postrecept.ru

    Турецкая пахлава, рецепт в домашних условиях

    Готовим дома вкуснейшую турецкую пахлаву, рецепт с фото пошагово

    Восточная кухня разнообразна своими изысканными рецептами. Именно на Востоке растет изобилие разных пряностей, фруктов, орехов. Каждый турист, посетивший Турцию, обязательно заглянет в лавку (магазинчик) национальных сладостей. Одна из самых распространенных и всем полюбившаяся сладость — турецкая пахлава. Медовая, пряная, с орешками пахлава — восхитительный десерт, который любят готовить уже и по всему миру. Родиной этого ароматного, нежного и сладкого восточного лакомства принято считать Турцию. Именно в этой стране султаны в знак особой признательности и почтения угощали своих великих гостей пахлавой. В древние времена повара использовали натуральные продукты и никогда не скупились на ингредиентах.
    На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления пахлавы. Сейчас турецкое лакомство можно купить во многих магазинах. Ну а я мы остановимся на традиционном рецепте приготовления восточной пахлавы, по которому в домашних условиях эта восточная сладость получится ничем не хуже, чем в турецких магазинах.

    Для приготовления турецкой пахлавы понадобится: 

    Для теста:

    • Масло сливочное натуральное (не маргарин!!!) -150 грамм.
    • Мука высшего сорта – 200 грамм.
    • Яйцо куриное – 2 штуки.
    • Сметана (20%) – ½ стакана.
    • Сода пищевая – ½ чайной ложки.

    Для пропитки:

    • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Яйцо куриное – 3 штуки.
    • Мед натуральный – 3 чайные ложки.

    Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях.

    1. Тесто для пахлавы используется песочное. Оно получается мягким, нежным, хрустяшим и рассыпчатым. Для его приготовления возьмем сливочное масло (оно должно предварительно полежать около часа при комнатной температуре и стать мягким) и муку. Растираем при помощи вилки мягкое масло с мукой до получения однородной массы.

    2. Затем добавляем ½ стакана сметаны и 2 желтка. Белок в приготовлении теста не используем, оставляем его для приготовления крема-пропитки.

    3. Добавляем соду, гашенную в уксусе. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    4. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество добавляемой муки регулируем под себя, сколько вберет в себя тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой и вместе с этим тесто не должно прилипать к рукам. Делим его на 4 части (колобка). Слегка обваливаем в муке, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

    5. Пока тесто охлаждается, мы займемся приготовлением пропитки (начинки). Возьмите стакан очищенных грецких орехов. Обязательно просмотрите орехи, чтобы не попадались осколки от скорлупы. Смешайте орехи с сахаром. Пропустите через мясорубку или разомните толкушкой.

    6. В отдельной миске взбейте три яичных белка в очень густую и крепкую пену.

    7. Смешиваем орехово-сахарную массу с пеной. Перемешиваем аккуратно, чтобы пропитка не потеряла воздушность. Разделите получившуюся массу на три части.

    8. Достаем из холодильника наши «колобки». Раскатываем пласт. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем первый слой теста.

    9. Смазываем начинкой.

    10. И таким образом чередуем все слои. Последний слой должен быть без пропитки.

    11. Теперь возьмем острый нож и слегка надрежем пирог на ромбы.

    12. Выпекаем пахлаву 40 минут в разогретой духовке при 180 градусов. За три-пять минут до окончания приготовления смазываем пахлаву медом и в центр каждого ромбика выкладываем половинку грецкого ореха.

    13. Наша турецкая пахлава готова! Приятного аппетита! Если у Вас все получилось правильно, то попробовав лишь кусочек пахлавы, Вы на секунду окунетесь в атмосферу восточной кухни.

    Загрузка…

    Рекомендуем:

    Похожие домашние рецепты:

    gotovim-doma.org

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях

    Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

    Пахлава — искусство

    Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

    Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

    Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

    Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

    Пахлава или 7 способов покорить Восток

    Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

    Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

    Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.
  • Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

  • Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  • В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  • Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  • Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  • По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  • Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  • Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  • Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  • Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  • Смешиваем мед с горячей водой;
  • Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  • Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  • Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  • Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  • Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
  • Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  • Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  • Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  • По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  • Наслаждаемся блюдом!
  • Рецепт турецкой пахлавы

    Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

    • Мука — 1 кг;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Молоко — 500 мл;
    • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Орешки — 600 г;
    • Сахарная пудра — около 600 г;
    • Корица — 1 ч. ложка;
    • Молотая гвоздика — по вкусу;
    • Сахар — 500 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Яичный желток — 1 шт.

    Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

    1. Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
    2. Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
    3. Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
    4. Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
    5. Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
    6. Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
    7. Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
    8. Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
    9. Повторить с оставшимися шариками;
    10. Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
    11. Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
    12. Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
    13. По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
    14. Итальянский рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Этот чудный десерт вас поразит необычным вкусом.

      Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

      Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

      Армянская пахлава

      Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

      К требуемым ингредиентам относят:

      • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
      • Сметану — 300 г;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
      • Соду — 2/3 ч. ложки;
      • Грецкие орешки — 2 стакана;
      • Корицу — 2 ч. ложки;
      • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
      • Сахар — 2 ст. ложка;
      • Воду — 225 мл;
      • Мед — 75 мл;
      • Желток — 1 шт.

      Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

    15. Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
    16. Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
    17. Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
    18. Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
    19. Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
    20. По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
    21. Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
    22. Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
    23. Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
    24. Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.
    25. Азербайджанская пахлава

      Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

      Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

    26. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
    27. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
    28. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
    29. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
    30. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
    31. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
    32. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
    33. Остужаем и подаем лакомство к чаю.
    34. Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

      Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

      Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

      Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

      Блюдо состоит из:

      • Молока — 250 мл;
      • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
      • Сметаны — 50 мл;
      • Соды — ¼ ч. ложки;
      • Муки — 3,5-4 стакана;
      • Сахара-песка — ½ кг;
      • Воды — 200 мл;
      • Меда — 2 ч. ложек;
      • Грецких орешков — горсть;
      • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

      На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

      Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

      Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

      Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

      Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

      Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

      Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

      Изумительная пахлава из теста фило

      Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

      Приобретите следующие ингредиенты:

      • Мука — ½ кг;
      • Соль — 1 ч. ложка;
      • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
      • Сливочное масло — 50 г.

      Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

      Для сиропа вам понадобится:

      • Вода — 1,5 стакана;
      • Сахар — 1,5 стакана;
      • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

      В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

      • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

      Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

      1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;

    35. Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
    36. Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
    37. Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;

    38. На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;

    39. Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;

    40. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
    41. Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;

    42. Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
    43. hotshapershop.ru

      Пахлава в домашних условиях от Сергея Грунина.

      11.03.2013

      Автор:

       Пахлава в домашних условиях

      •      Пахлава в домашних условиях получается очень вкусная, главное, придерживаться рецепта и технологии приготовления. Сергей Грунин (Россия) подробно описывает, как приготовить пахлаву своими руками.

      Тесто для пахлавы

      • Сливочное  масло — 200 г.,
      • сметана — 200 г.,
      • яичный желток — 3 шт.,
      • сода — 0,5 ч. л.,
      • соль — щепотка,
      • мука — 350-400 г.
      • Делаем тесто для пахлавы: холодное масло и муку, перемешанную с содой, порубим в крупку. Добавим сметану, 2 желтка, соль все хорошо перемешаем и замесим мягкое, эластичное тесто. Уберем на час-два в холодильник — отдохнуть.

      Как сделать пахлаву

      • Ореховая начинка для пахлавы:
        ядро ореха — 300 г.,
      • сахар — 200 г.,
      • сливочное масло — 50 г. (смазывать пласты).
      • Для начинки — ядро ореха подсушить и измельчить в крупку. Перемешать с сахаром. Разделить на 4 части. Масло растопить в отдельной посуде.
      • Медо-масляный сироп для пахлавы:
        мед — 6 столовых ложек,
      • сливочное масло — 4-5 столовых ложек.
      • Для сиропа — мед смешать со сливочным маслом и растопить на водяной бане или в микроволновке.
      • Рассмотрим более подробно, как приготовить пахлаву.
      • Отдохнувшее тесто разделить на 6 частей: одну часть разделить пополам и эти половинки добавить в две любые — эти, ставшие побольше, части пойдут одна на низ, другая на верх.
      • Берем одну из больших частей и раскатываем в пласт по Вашей форме. У меня глубокий противень — 22,5 х 30,5. Коржи катал тонкими. Дно противня застелил бумагой для выпечки. Раскатанный пласт скатал в трубочку, перенес в форму и раскатал по дну формы. Смазал растопленным сливочным маслом и присыпал начинкой, нанося ее равномерно по всей поверхности пласта.
      • Теперь раскатываем кусочки теста поменьше весом, у нас их 3. Проделываем те же действия: раскатываем, укладываем в противень, смазываем маслом, посыпаем начинкой. И так со всеми кусочками теста. Последним пойдет второй «тяжелый» кусочек. Его так же раскатываем, переносим в противень, но верх смазываем оставшимся одним желтком (я к желтку добавляю пол-чайной ложки сметаны).
      • Поверхность  надрезаем на ромбы и ставим в духовку.  Каждый ромб можно украсить кусочком ореха. Печем при t 180*С в течении 15 минут, во время выпечки — противень разворачиваем для равномерного колера. По истечении 15 минут, вынимаем противень из духовки.
      • По нашим надрезам прорезаем пласты до дна и в разрезы наливаем медово-масляный сироп, можно и поверхность смазать этим сиропом. Ставим противень обратно в духовку еще на 15 минут.
      • Приятного аппетита!

      Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

      kulinar.kollekcija.com