Рецепт табуле с булгуром рецепт – Табуле с булгуром рецепт с фото
Табуле из булгура — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Сегодня булгур — главный ингредиент для табуле, его можно купить почти во всех супермаркетах, но если не удастся найти булгур, попробуйте приготовить табуле из кус-куса или даже с рисом. Особый вкус табуле придает свежая зелень: петрушка и мята. Салат подают в качестве закуски или гарнира для блюд из мяса.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Крупы / Зелень / Булгур
Блюдо: Салаты
Диета: Вегетарианское питание
Подготовьте все ингредиенты. Все овощи почистите и промойте под холодной проточной водой. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и пока отставьте в сторону.
Нарежьте кубиками болгарский перец.
Очистите помидоры от сердцевины с семенами.
Нарежьте помидоры кубиками.
Очистите огурец от кожицы и нарежьте кубиками.Мелко нарежьте пучок петрушки и мяты.
Нарежьте кубиками репчатый лук.
В салатной миске смешайте все подготовленные продукты, добавьте нарезанные маслины, немного молотой зиры.
Приправьте салат молотым острым перцем, солью и сахаром.
Добавьте сок лайма.
Добавьте сок лимона.
Приправьте салат оливковым маслом, перемешайте.Добавьте приготовленный булгур, аккуратно перемешайте.
Салат украсьте свежей зеленью. Свежий и ароматный салат табуле из булгура готов!
povar.ru
Салат «Табуле» с булгуром — рецепт с фото пошагово
05 сентября 2018 660 0
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
70 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
«Табуле» — знаменитый салат арабской кухни. В классическом варианте основным ингредиентом является булгур, но и с кус-кусом получается не менее вкусно.
Блюдо готовится совсем просто и выходит очень сытным, но при этом легким, ведь в нем большое количество зелени и овощей. Очень ароматный, благодаря травам и чесноку, с легкой кислинкой от лимонного сока, с огуречной свежестью — это и салат, и закуска, и гарнир.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонПетрушка (свежая)
1 пуч.Мята (свежая)
3 втчк.
Огурцы (средние)
6 шт.
Помидоры черри
12 шт.
Кориандр (молотый)
0.5 ч.л.
Перец черный (молотый)
по вкусу
Масло оливковое
4 ст.л.
Шаг 1 из 8
Подготовим ингредиенты. Вместо помидоров черри можно взять два обычных томата среднего размера. Но с черри, особенно разноцветными, салат заиграет яркими красками!
Для варки булгура доведите до кипения нужное количество воды и сварите крупу согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на сито и дайте немного остыть.
Шаг 2 из 8
Пока крупа варится и остывает, подготовьте ароматную основу для нее: мелко нарежьте листья петрушки и мяты, а также чеснок. Если чесночный зубчик мелкий, добавьте еще один.
Переложите все в подходящую глубокую миску, добавьте кориандр и черный молотый перец.
Шаг 3 из 8
Немного остывший, но все еще теплый булгур насыпьте в миску к ароматным травам и чесноку, выдавите лимонный сок. Все перемешайте, накройте миску и оставьте булгур пропитываться ароматами и вкусами.
Шаг 4 из 8
А пока это происходит, подготовьте овощи: огурцы нарежьте полумесяцами.
Шаг 5 из 8
Помидорки черри, в зависимости от их размера, разрежьте пополам или на четвертинки.
Шаг 6 из 8
Переложите нарезанные овощи к булгуру, заправьте оливковым маслом, посолите по вкусу, все перемешайте. Арабский салат готов к подаче на стол.
Шаг 7 из 8
На родине «Табуле» подавать блюдо принято на листьях салата. Но можно переложить его на красивую тарелку или сервировать в порционную посуду, дополнительно присыпав свежей зеленью.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
«Табуле» – блюдо вегетарианское, а также подойдет тем, кто соблюдает пост. И, конечно, этот салат станет отличным гарниром к мясу.
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Классический салат Табуле с булгуром
Декабрь 13, 2018
Если вы еще не пробовали знаменитый салат Табуле, обязательно рекомендую это исправить. Блюдо настолько вкусное, легкое и ароматное, что оторваться невозможно. Сочетание свежей зелени, овощей и булгура придется по вкусу многим. Подготовьте все необходимые ингредиенты и обязательно повторите рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- огурец – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Булгур выложите в кастрюльку, обжарьте на медленном огне с чуточкой масла пару минут. После влейте два стакана горячей воды, подсолите и варите до готовности.
Вымойте и обсушите пучок свежей зелени.
Подготовьте свежие овощи.
Готовый булгур выложите в глубокий салатник и остудите немного.
Измельчите зелень.
И отправьте к булгуру.
Нарежьте кубиками огурчик.
Добавьте в салатник.
Измельчите помидор.
Соедините с остальными ингредиентами.
В качестве заправки используется растительное масло и сок лимона. Полейте салатик маслом и сбрызните соком.
Посолите по вкусу.
Перемешайте и дайте Табуле постоять минут 15 перед подачей.
Название
Классический салат Табуле с булгуром — Рецепт с фото пошагово
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
school-culinary.ru
Табуле с булгуром – классический рецепт, как приготовить салат с овощами на ydoo.info
Сперва подготовим все необходимые ингредиенты.
Булгур обязательно должен быть не самым крупным. Еси же другого дома нет, то можно его немного раздробить, благодаря этому размер частичек уменьшится. Не отваривайте крупу, а просто залейте ее кипятком минут на десять-пятнадцать. Все дело в том, что пшеничный булгур продается уже отваренным и высушенным, поэтому, чтобы приготовить его, необходимо просто дать ему размокнуть. Если на полочках магазина вы не нашли эту крупу, то можете сделать табуле с кус-кусом. После того как вы пропарили крупу, откиньте ее на дуршлаг и слегка отожмите, это необходимо для того, чтобы ушла лишняя влага. Перекладываем ее в глубокую тарелку и поливаем одной-двумя столовыми ложками лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.
Спелые помидоры разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем томаты кубиками, их размер должен быть не слишком маленьким, но и не большим. Ориентируйтесь на фото. Мелко нарезаем перышки лука и отправляем их к нарезанным помидорам.
Берем веточки кинзы и мяты, их листочки меленько нарезаем и тоже отправляем в емкость. Если хотите придать блюду пикантности, то можете добавить в него один мелконарубленный зубчик чеснока.
Возьмите щепотку зиры и смолите ее в ступке или же просто разотрите пальцами. Ею потребуется посыпать нарезанные ранее овощи. Добавляем в массу соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Когда булгур уже остыл, добавляем его к остальным нарезанным компонентам салата. Тщательно все перемешиваем.
В небольшой тарелке смешиваем три-четыре столовых ложки оливкового масла и одну чайную ложку лимонного сока. Поливаем получившимся соусом наше блюдо. Теперь самое время распределить блюдо по порциям. Украшаем его веточками кинзы и мяты. Если хотите придать ливанскому салату остроты, можете поперчить его или добавить нарезанный острый перец.
Вот мы и закончили приготовление вкуснейшего классического табуле с булгуром и овощами. Рецепт очень простой, а само приготовление не занимает много времени. Можем подавать ливанский салат в качестве основного блюда или можем дополнить им мясо. Приятного аппетита!
Благодаря крупе овощи в салате не текут, а потому блюдо долго не портится в летний сезон. Особую изюминку классчиескому табуле придает уникальная заправка, она насыщает его яркой палитрой вкусов.
ydoo.info
How to Green | Рецепт классического табуле с булгуром
Рецептом этого блюда поделился с нами Нарек Авагян, шеф-повар «Кафе Арарат», расположенного в отеле Ararat Park Hyatt Moscow. Он рассказал, что на самом деле в классическом варианте табуле обязательными являются лишь два ингредиента – отварной булгур и огромное количество мелкорубленой петрушки. Остальные ингредиенты – свежие помидоры, огурцы, репчатый или зелёный лук, листья мяты – добавляются уже по вкусу и желанию. В общем, даже если у вас на кухне имеется лишь пачка булгура и пучок петрушки, смело доставайте кастрюлю: табуле на столе у вас будет!
Количество
1 порция
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 50 г отварного булгура
- 50 г помидоров
- 50 г огурцов
- веточка петрушки
- стрелка зелёного лука
- веточка кинзы
- 1 ч. л. домашнего томатного соуса
- 0,5 ч. л. сока лимона
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль и перец
Рецепт
- В отварной булгур добавляем нарезанные мелкими кубиками огурец без кожи и семян, помидор без семян, мелко рубленную зелень.
- Заправляем соусом из сока лимона, масла и томатного соуса, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в тарелку (красивее всего это сделать с помощью кулинарного кольца). Украшаем листьями петрушки и кинзы.
howtogreen.ru
Табуле — 3 классических рецепта с булгуром, киноа и кус-кусом
То ли салат, то ли легкий овощной плов, но определенно полезная затея с обилием витаминов и растительного белка. Табуле — классический рецепт с булгуром и безглютеновый вариант с киноа — герои нашего рассказа. А на десерт еще одна классика с берегов Средиземноморья — в элегантном видео-рецепте.
Мы покажем вам, как подготовить крупу, нарезать овощи и сделать соус для салата. А также предложим новые любопытные сочетания для этого здорового блюда — кус-кус, киноа, добавление нута.
Быстрая навигация по статье:
Табуле классический рецепт с булругом
Необычное название «булгур» скрывает самую заурядную пшеницу, которую обработали кипятком и раздробили. Жители Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана, Индии используют эту крупу так же часто, как мы гречку или рис.
Два неизменных акцента классического салата Табуле:
- Свежая зелень петрушки и мяты;
- Очень мелкая нарезка любых избранных овощей.
Нам нужны:
- Булгур мелкого помола (!) — 60 г (3-4 ст. ложки)
- Кипяток — 100 мл
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Зеленый лук — 100 г (5-6 стебельков с толстой белой частью)
- Петрушка — 150 г (средний пучок)
- Мята — 15 г (2-3 веточки для 1 ст. ложки листиков в мелкой нарезке)
- Соль и черный перец — по вкусу
Для соуса:
- Лимон (для сока) — 1 шт. среднего размера
- Масло оливковое — 3-4 ст. ложки
Готовить играючи просто!
Заливаем булгур мелкого помола (!) кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Мы любим гениальную простоту.
Что делать, если помол крупный и нужно сварить крупу?
Лучше всего сделать это по принципу восточного плова. На выходе получим универсально рассыпчатый результат, который идеален для салатов.
На 1 часть булгура возьмем 2 части воды. Сначала обжарим крупу в сотейнике с разогретым маслом — 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем зальем водой, доведем до кипения, накроем крышкой и проварим на среднем огне 15-20 минут. Снимаем с нагрева и даем постоять под крышкой еще 5 минут. Остывшую рассыпчатую кашу можно добавлять в табуле.
С крупяной основой определились, переходим к овощам и зелени. Моем, хорошенько обсушиваем и максимально мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. С веточек мяты обрываем листочки. Именно они отправятся в салат, после того, как мы их тщательно порубим.
Помидоры режем мелким кубиком.
Соус исполнен минимализма и пользы: просто взбиваем масло с соком лимона.
Объединяем ингредиенты в большой миске, добавляем остывший булгур, солим, перчим и тщательно перемешиваем с соусом.
Приятного аппетита!
Полезные хитрости.
Для перемешивания используем большую и плоскую поварскую ложку или силиконовую лопатку, чтобы не измять нежные кусочки томатов.Количество компонентов можно варьировать под свой вкус к свежей зелени.
Безглютеновый Табуле с киноа и нутом
Идеально не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты, исключающей глютен. Используем уникальную киноа — безукоризненный источник белков среди круп, опережающий даже милую сердцу гречку.
Все интересности про экзотическую крупу можно почитать в специальном разделе, где мы собрали и статьи с рецептами.
Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (турецкий горох).
Нам нужны:
- Киноа отварная — 2 стакана
- Нут отварной — 1 стакан
- Помидоры — 1 шт. крупного размера
- Огурцы — 1 шт. крупного размера
- Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 4-5 веточек
- Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
- Зеленый лук — 3 стебля
Для соуса:
- Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
- Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
- Соль, черный и красный перец — по вкусу
Приготовление очень похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.
Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.
1) Как вкусно и легко отварить киноа узнаем здесь.
- И обязательно используем знания в новых салатах с полезной крупой.
2) Как отварить нут?
- Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.
Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.
Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.
Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.
Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.
Новизна и секреты восхитительного вкуса.
В этот шикарный белковый рецепт без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке — кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.
Важно!
Корнеплоды не трем! А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — многофункциональная терка Бернер.Греческий табуле с кус-кусом и сыром фета
Не удержаться от демонстрации вариантов.
В видео ниже понятно и лаконично описано, как приготовить еще один классический Табуле — с кус-кусом и сыром фета, который смело заменяйте брынзой.
Несмотря на изобилие зелени, салат может радовать нас и зимой.
- Достаточно заморозить побольше мяты и петрушки. Моем, просушиваем, отделяем мятные листики и режем, уложив в герметичный контейнер. Когда зелень заморозится, отбираем ее столовой ложкой по мере необходимости.
- Зеленый лук всегда можно вырастить из обычной луковицы, которую мы поставим в стаканчик с водой. Эксперимент вдохновит малышню, а приготовление салата перестанет быть только маминой обязанностью.
Безукоризненно хорош во всем — красочная внешность, много белка, универсальное измельчение, возможность приготовить без глютена, масса вариаций по добавлению новых ингредиентов, легко вписывается в диету для похудения и 100%-но подходит для здорового питания семьи.
Именно такой наш сегодняшний салат — Табуле, классический рецепт которого еще и не дорогой! Будем рады узнать, какой вариант вам понравился. Надеемся, что вдохновили вас и на эксперимент с киноа, которую мы уже успели полюбить. Делитесь впечатлением в комментариях и приятного аппетита!
Спасибо за статью (5)
dietdo.ru
Табуле — ливанский салат с булгуром
Сегодня мы приготовим необычный для нас, но популярнейший в странах Ближнего Востока салат — табуле. Существует множество вариантов его приготовления; мы будем готовить по ливанскому рецепту.
Приступим.
Ингредиенты: пшеничная крупа (булгур) — ¾ стакана, помидор — 2 шт., петрушка, свежая мята, зеленый лук (только перья) — по одному пучку, оливковое масло — 2 ст.л., лимонный сок — 1 ст.л., соль, перец — по вкусу
Для начала замачиваем зелень – петрушку и мяту опускаем в холодную воду на 15 минут. Пусть восстановит влагу. Если вы только что сорвали ее на своем огороде, этого делать не нужно.
Теперь булгур.
Булгур – это пшеничная крупа, специальным образом приготовленная. Цельные зерна пшеницы пропаривают, высушивают и только после этого очищают от оболочки и дробят. Для салатов обычно используют мелкий булгур – кофтелик.
Промываем наш булгур холодной водой, просушиваем и заливаем кипятком; соотношение – один к одному. Добавляем немножко оливкового масла, перемешиваем и накрываем крышкой – крупа должна распариться.
Высушиваем нашу зелень и мелко рубим. Мята, петрушка, зеленый лук…
Похоже, этот салат придумал кулинар, который знал, что обоняние у человека намного сильнее, чем его вкусовые ощущения. Он явно хотел, чтоб его гости прямо с порога кидались к столу: смесь запахов и петрушки дает невообразимый аромат.
Берем помидоры, нарезаем очень мелкими кубиками. Это особенность всех ближневосточных салатов – их ингредиенты нарезаются очень мелко.
Поделюсь маленьким секретом: когда нужно мелко нарезать помидор или лук, не разрезайте его насквозь. Оставьте сантиметр не разрезанным, — так он у вас не распадется. Оставшийся кусочек можно порубить отдельно.
Переносим в салатницу рубленную зелень. Туда же добавляем помидорные кубики. Переносим их ложкой с дырками, можно – шумовкой, чтобы лишний сок ушел. Перемешиваем. Все, осталось добавить булгур – он уже впитал всю воду и распарился. Аккуратно все перемешиваем.
Разминаем лимон, делим пополам. Выжимаем в салат сок половинки лимона – через ситечко, чтобы косточки не попали, перемешиваем.
Есть маленькое правило: в блюда, которые заправляют лимонным соком, всегда добавляйте первым именно его. Если первым добавить масло, зелень чуть размякнет, она перестанет хрустеть.
Осталось добавить оливковое масло, соль, перец – все по вкусу. Перемешиваем в последний раз.
Выкладываем на тарелку, украшаем долькой лимона и ломтиком помидора.
Знаменитый ливанский салат табуле готов. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а мясоеды – использовать как гарнир. Это отличное блюдо для жаркой погоды, легкое, полезное и сытное. Наслаждайтесь!
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Табуле — ливанский салат с булгуром, рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
www.urielshtern.com