Разное 

Рецепт жареной картошки с луком – Жареная картошка с луком на сковороде

Содержание

сыром, грибами в сковородке или мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления жареной картошки с луком. Дома, если приготовить это блюдо, все члены семьи едят его с большим удовольствием.

К овощам можно добавить разные ингредиенты и готовить не только традиционным методом: в сковороде, но и запекать или использовать мультиварку.

В статье подробное описание лёгкого рецепта с доступными продуктами. Блюдо существует с давних времён и относится к русской кухне.

Польза и вред блюда

При использовании качественных продуктов, организм не получит вреда. Картофель и лучек в умеренном количестве обладает питательными веществами, он оснастит организм необходимыми элементами и минералами.

Крахмал, содержащийся в овоще, считается самым питательным. Но для жарки он не пригоден, потому что он делает ингредиент рассыпчатым, а не обжаренным.

Польза продукта заключается в умеренном потреблении. Содержащийся калий способен вывести из организма человека лишнюю влагу.

Жареная картошка не относится к диетическому питанию. Люди с лишним весом не должны часто употреблять блюдо, так как им грозит обратное, избыточный вес. Это обусловлено накоплением масла, который пригоден для жарки овоща. Жировой продукт способен накапливаться, как жировые запасы.

На калорийность жареной картошки влияет большое количество факторов, в итоге содержание пищевой ценности заключается в содержании 203,3 ккал. И это все содержится в 100 граммах готового блюда. Как утверждают производители, даже картофель фри содержит более количество килокалорий – 312.

Сложность и время приготовления

В приготовлении блюда нет сложности, это самое лёгкое изделие, его приготовит каждый человек, не прилагая усилий. На подготовку продуктов обычно уходит 15 минут. Компоненты считаются готовыми к употреблению от 25 минут до 35-40.

Подготовка продуктов

Все очень просто:

  • картофель выбирать средних размеров, без наличия порченых мест. Перед использованием очистить от кожуры, тщательно промыть под проточной водой и нарезать по желанию;
  • масло использовать растительное, без наличия горечи;
  • луковицу средних размеров очистить от шелухи, хорошо вымыть и мелко или по усмотрению измельчить;
  • лучше использовать сковороду с толстым чугунным дном.

Как приготовить жареную картошку с луком

Рецепт самый простой:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать в виде соломки. На огонь положить сковороду, налить масло и хорошо нагреть.
  2. Добавить нарезанный овощ и жарить, помешивая. За 5 минут до готовности в центре сделать углубление для лука.
  3. Нарезанную и очищенную луковицу измельчить на тонкие кольца. Жарить, пока он не обретёт золотистый цвет.
  4. Овощи перемешать и приправить солью. Блюдо накрыть крышкой и дать настояться.

Ингредиенты и количество порций

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • 3 картофеля средних размеров;
  • 1 небольшая головка лука;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовое блюдо рассчитано на 3 персоны.

Пошаговое приготовление с фото

Шаги создания:

У овощей очистить кожуру, картофелю придать форму соломки или брусочек.

Сковороду положить на огонь, налить масло и подождать, пока оно разогреется. Сверху уложить картофель и жарить до появления корочки.

Очищенную луковицу измельчить.

Картофель смешать с луком, продолжать жарить, помешивая. В конце приготовления продукты приправить солью.

Блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового изделия содержится от 109,6 до 213ккал, из них белки – 1,9 г, а также жиры – 4,7 г и углеводы – 14,9 г.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество рецептов, в которых кроме основных ингредиентов нужно добавить сало, грибы, укроп, сыр, помидоры, морковь, сосиски, тушёнку и курицу. Блюдо готовят не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке, в казане.

Картошка с луком и салом

Любимое блюдо в Украине:

  1. Картофельные клубни очистить и помыть, а затем измельчить в виде кружочков или брусочков.
  2. Свиное сало очистить и измельчить на мелкий кубик.
  3. Для жарки овощей использовать чугунную сковороду, её положить на огонь, разогреть и выложить сало.
  4. Ингредиент прожарить до возникновения коричневой корочки и выделения большого количества жира. После готовности свиного продукта его переложить на тарелку.
  5. Подготовленный и измельчённый картофель выложить на раскалённую сковороду. Сверху накрыть крышкой.
  6. Луковицу измельчить и в конце жарки добавить к картошке, перемешать.
  7. Продукты посолить и соединить с салом, огонь убавить и слегка поджарить, затем убрать с плиты.

С вкусными шампиньонами

Вкуснейший рецепт жареной картошки с грибами:

  1. У картофеля и луковицы срезать кожуру, промыть под водой. Сковороду накалить и добавить масло.
  2. Измельчённый луковицу в виде кубика выложить в сковороду и прожарить до возникновения золотистой корочки.
  3. Картофель измельчить в соломку, обжаривать, пока не появится хрустящая корочка.
  4. В это время измельчить шампиньоны на пластины. Отдельно обжарить до готовности.
  5. Добавить грибы, перемешать, приправить специями и солью.

Картошка пожаренная с укропом

У картошки срезать кожуру, хорошо обмыть и измельчить соломкой. Сковороду накалить, добавить масло, нагреть и выложить нарезанный ингредиент. Отдельно нарезать луковицу мелким кубиком, добавить к картофелю и жарить, помешивая. В конце посыпать солью, добавить рубленый укроп.

Рецепт с сыром

Сыром нельзя испортить не одно блюдо:

  • у картофеля очистить кожицу, промыть и измельчить кубиком крупного размера;
  • сало измельчить, очищенную луковицу нарезать на кольца;
  • на огонь положить сковороду с толстым дном и накалить, добавить сливочное масло, затем нарезанную картошку с салом и луком;
  • готовность продуктов определить по образованию корочки. Помешать, сверху блюдо покрыть ломтиками сыра;
  • ингредиенты готовить под крышкой до полного растворения сыра.

С луком и помидорами

У обмытых помидор снять кожицу. Очищенную луковичку помыть под водой и измельчить на полукольца.

Очищенный картофель нарезать в виде соломки или брусочков. Продукт выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до готовности, помешивая.

Помидоры очистить от семенной части и измельчить на кубики, смешать с картофелем, добавить лучек, перемешать. Продукты посолить и жарить, пока не станут готовыми. Это можно определить по мягкости овощей. В конце посыпать нарезанной зеленью.

Морковка

Очищенный и обмытый картофель измельчить на брусочки и жарить на разогретом масле. В это время очистить и помыть морковь с луком, измельчить и добавить к готовой картошке. Ингредиенты посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить.

С луком и сосисками

Сковороду разогреть и налить масло. У картофеля срезать кожуру, тщательно промыть и измельчить на тонкие дольки, затем поместить на раскалённое масло и жарить до полу готовности. Отдельно нарезать лучек в виде полу колец и добавить в сковородку.

Ингредиенты перемешать и продолжать готовить до появления прозрачного лука. Сосиски нарезать на кольца и отдельно обжарить. Готовый продукт соединить с овощами в сковороде, облить томатным соусом и довести до готовности. В конце блюдо приправить солью, по желанию перцем.

Добавим тушёнку

Среднюю луковицу очистить, помыть и измельчить на кубики. Разогреть сковороду и выложить нарезанный овощ. Жарить картофель пока не образуется золотистый цвет.

Картофель нарезать на кубики и оставить в воде. К луку добавить тушёнку и все вместе готовить не менее 4 минут. Можно добавить немного воды. Затем картошку смешать с ингредиентами и довести до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

Картошка с курицей и луком

Куриное мясо нарезать на кубики средней величины. Сверху приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и выдержать в посуде около получаса.

Картофель очистить, помыть и измельчить на мелкие дольки. Подготовленный лучек нарезать на кольца, морковь измельчить на терке.

На огонь положить сковороду и налить масло, прогреть и добавить куриное мясо. В течение 5-7 минут обжарить до появления белой корочки и на медленном огне продолжать тушить, иногда помешивая. К обжареному ингредиенту добавить овощи, продолжать готовить в течение 10 минут. В конце приправить солью и довести продукты до готовности без крышки.

Со свининой

Картошку нарезать и сложить в глубокую посуду. Посолить, перец и немного сухого чабера – ароматной добавки. Все перемешать.

Глубокую сковороду разогреть и добавить масло. Нарезанную свиную грудку жарить до появления румяной корочки. Затем смешать с овощами и специями, готовить, помешивая. Отдельно обработать луковицу, измельчить в виде соломки и добавить к размягчённым продуктам.

С луком и сметаной

Картофель очистить, хорошо обмыть и нарезать на кусочки среднего размера. У лука снять кожуру и помыть, измельчить в виде мелкого кубика. В раскалённую сковороду налить растительное масло, нагреть и положить картошку, жарить до появления корочки. Добавить лук и перемешать.

На среднем огне готовить в течение 5 минут. К сметане добавить воду, перемешать, приправить солью и перцем и полить картошку. В течение 20-30 минут ингредиенты томить на медленном огне.

Рецепт для духовки

У картошки срезать кожуру, помыть и измельчить на брусочки толщиной 1 см. Для улучшения вкуса обсушить с помощью полотенца и смешать с растительным маслом, обжаренным заранее луком, добавить соль и специи.

Противень застелить фольгой, сбрызнуть на неё маслом и по поверхности разложить картофель. Предварительно духовку разогреть до температуры 220-230 градусов. Во время приготовления ингредиенты становятся мягкими, и на поверхности появляется золотистая корочка.

Метод жарки в мультиварке

Подготовить картофель, её очистить и обмыть, затем измельчить в виде небольших кусочков не более 2-3 см. после этого продукт отправить в мультиварку и жарить до готовности с открытой крышкой. За все время не перемешивать более чем 4 раза. В конце приготовления посолить и смешать с луком. Довести блюдо до готовности и подать в горячем виде.

Виде орецепт

Благодаря предложенному видеоролику, можно самостоятельно приготовить вкуснейшее блюдо, и угостить им своих близких.

Полезные советы

Следуя этим простым правилам, это простое блюдо станет еще вкуснее:

  1. Важно правильно выбрать картофель, если у неё есть розовая кожура, получится идеальная корочка.
  2. У сковороды обязательно должны быть высокие борта, и она изготовлена из чугуна.
  3. Хрустящая корочка у овощей получается в большом количестве растительного масла.
  4. Можно ингредиенты жарить на сливочном масле или свином жире, либо на сале или смальце. Эти компоненты быстро размягчат продукты.
  5. Не рекомендуется использовать луковицу сладкую и фиолетовую, во время тепловой обработке она приобретёт тёмный цвет.
  6. Лук надо положить перед готовностью картофеля, за 5-7 минут.
  7. Для того чтобы картошка обрела хрустящую корочку её надо посолить в конце приготовления.

Приятного аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Жареная картошка с луком и чесноком

Жареную картошку любят все. К сожалению, мы редко ее готовим из-за обилия калорий. Но иногда можно порадовать себя жареной картошкой с луком и чесноком. Это ароматное блюдо может быть гарниром к мясу или рыбе, а так же вкусно само по себе, с соусом или соленьями.

Для приготовления жареной картошки с луком понадобится:

50 г бекона.

Картошку очистить и нарезать брусочками.

Нарезать полосками бекон.

Лук нарезать полукольцами, чеснок очистить.

Разогреть сковороду, выложить бекон и поджарить его.

Затем выложить картофель, перемешать и жарить на сильном огне, постоянно перемешивая.

Когда картошка немного зарумянится, выложить в сковороду лук, перемешать и продолжать обжаривать все вместе.

Когда картофель подрумянится до нужной вам кондиции, то есть поджарился до того состояния, которое вам нравится, выдавить в сковороду чеснок, посолить картофель, перемешать. Уменьшить огонь и довести жареную картошку до готовности, периодически помешивая.

Вкусная и ароматная жареная картошка с луком и чесноком готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

жареная картошка с луком

Порций: 4-6 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта

 

Жареный картофель, пожалуй, самый простой и вкусный гарнир! Калорийность этого блюда из картошки не такая и маленькая (около 200 ккал), но так хочется ее порой, да с соленой скумбрией или селедкой!

Вот и сейчас, просматривая папку присланных рецептов от читателей, так захотелось вкусной жареной картошки с луком или чесноком, с хрустящей корочкой,  мммм…

Жареная картошка с луком,  чесноком и прованскими травами

рецепт и фото Светланы Буровой

Иногда на ужин я готовлю простую жареную картошку и подаю ее с салатом из свежих овощей. Зимой открываю баночку домашнего заготовленного впрок салата или баночку засоленных помидор с огурчиками. Просто объедение. Что может быть вкуснее и проще!!!

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Картошку хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой (резать картофель для жарки можно по разному, кружочками, брусочками — кому как нравится).

    Подготовить лук и чеснок, очистить и  нарезать.

    На разогретую сковороду (желательно с толстым дном) с растительным маслом выкладываем наш картофель, солим, перчим по вкусу.

    Даём картошке поджарится на сильном огне с одной стороны, чтобы вся картошечка равномерно приобрела золотистый цвет и стала зажаристой.  Переворачиваем картошку, затем убавив огонь, выкладываем на нее нарезанный мелко лук и чеснок, посыпаем прованскими травками.

    Накрываем сковороду крышкой и 15-20 минут доводим до готовности нашу картошку под крышкой.

    Когда жареный картофель с луком и чесноком  готов, выкладываем его на блюдо, украшаем зеленью, можно ещё немного присыпать травами.

    Жареная картошка получается красивой, очень вкусной и ароматной.

    Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

    zapisnayaknigka.ru

    Жареная картошка с луком и чесноком рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 30 минут

    Вегетарианство: ово

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 3 порции

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для жареной картошки с луком и чесноком на 3 порции :

    Рецепт приготовления жареной картошки с луком и чесноком по шагам

    Жареная картошка с луком и чесноком — это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое любят практически все. Готовить жареную картошку достаточно просто. Сначала хорошо моем картофель, очищаем его от кожуры и нарезаем на не очень крупные брусочки. Промываем нарезанную картошку под холодной водой и перекладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

    Пять зубчиков чеснока нарезаем маленькими кубиками.

    В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и сильно его разогреваем. Кладём полукольца лука и слегка обжариваем, до светло — золотистого цвета, периодически перемешивая.

    Кладём в сковороду картошку и, не перемешивая, оставляем жариться с одной стороны до тех пор, пока снизу на картошке не появится румяная корочка. Блюдо солим, по желанию можно поперчить и добавить универсальную приправу.

    Аккуратно, стараясь не сломать картофельные брусочки, всё перемешиваем, захватывая лопаткой картофель снизу и перекладывая его наверх. Жарим ещё примерно пять минут, чтобы с другой стороны тоже появилась поджаристая корочка. Затем кладём чеснок и ещё раз размешиваем.

    Когда картошка станет мягкой, кладём в неё кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне ещё минут на пять.

    Перед подачей к столу снова всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелками. По вкусу можно посыпать блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Картофель

    12

    2

    98

    462

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    Подсолнечное масло

    0

    34

    0

    306

    Масло сливочное

    0

    17

    0

    150

    Пищевая соль

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    20

    54

    138

    1120

    всего в 1 порции:

    7

    18

    46

    373

    всего в 100 граммах:

    2

    6

    16

    131

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Жареная картошка с луком: рецепт и секреты приготовления

    Давайте вспомним строчку из одной советской песни: «Ах, картошка — объеденье!». Она была очень популярна в XX веке. В ней пелось о популярном и любимом огромным количеством людей не только в России, но и других странах, продукте питания. Картофель — это один из овощей, которые обязательно покупают все хозяйки. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня мы вспомним с вами, как приготовить картошку, жареную с луком.

    Интересные факты

    Но, прежде чем мы поговорим о рецептах и особенностях тепловой обработки данного овоща, давайте совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое. А для этого предлагаем познакомиться с некоторыми любопытными фактами:

    • Любимый огромным количеством людей корнеплод появился более четырех тысяч лет назад. Родиной картофеля считается Южная Америка.
    • В Россию его завезли в конце семнадцатого века из Голландии.
    • В мире существует огромное количество сортов картофеля. Среди самых необычных: красный, черный, синий.
    • В некоторых странах мира существуют даже памятники картофелю. Многие певцы и поэты, а также художники посвящали ему свои творения.

    Жареная с луком картошка

    В арсенале у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления всеми любимого блюда. Ведь от картошки, жареной с луком, трудно отказаться любому человеку. Совсем неважным становится тот факт, что данное блюдо очень калорийное. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картофель? Однако и здесь есть свои тонкости. Наверняка, многие из нас задумывались, почему у одной хозяйки блюдо получается хрустящим и поджаренным, а у другой — мягким и разваренным. Все дело в соблюдении определенных правил. Сегодня вы узнаете о том, как правильно готовится жареная с луком картошка. Даже если кажется, что вы прекрасно умеете это делать, возможно, мы откроем некоторые секреты.

    Необходимые продукты

    Как лучше всего приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде? Об этом читайте далее. Для приготовления нам потребуются самые простые продукты питания, которые, наверняка, есть на любой кухне. Перечислим их:

    • Картофель — 3-4 средних клубня. Количество может быть меньше или больше. Все зависит от числа людей, для которых вы готовите. Выбирайте только свежий картофель. Он должен быть твердым и без следов гниения. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, он содержит ядовитые вещества.
    • Подсолнечное масло — 1-2 столовых ложки. Также можно использовать маргарин, оливковое, кукурузное масло, сало свиное и т.д. Вкус готового продукта будет меняться в зависимости от того, на чем вы его собираетесь жарить. Здесь, как говорится, дело вкуса каждого человека.
    • Соль и другие специи — по вкусу.
    • Лук репчатый — 1-2 штуки.
    • Можно добавлять свежую зелень: петрушку, укроп и т.д.

    Порядок действий

    Предлагаем вам познакомиться с одним из простых рецептов жареной картошки с луком. Наши действия будут выглядеть примерно следующим образом:

    • Картофель необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Лучше всего это сделать тонким, острым ножом.
    • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды из-под крана. Вымытые и очищенные клубни складывайте туда.
    • Оставьте картофель на десять-пятнадцать минут в воде. Таким образом, вы избавитесь от лишнего крахмала. По истечении указанного времени воду слейте и еще раз промойте картофель.
    • Порежьте очищенные клубни на четыре части, а затем каждую на тоненькие ломтики.
    • Возьмите бумажное полотенце и немного подсушите картофель.
    • Возьмите сковороду, лучше всего брать с тефлоновым покрытием. Картофель не будет прилипать к сковороде и пригорать.
    • Налейте подсолнечное масло или то, какое вы выбрали. На чем лучше всего жарить, мы уже рассказывали.
    • Разогрейте сковороду и лишь затем выкладывайте порезанный картофель.
    • Крышкой накрывать не стоит. Через пять минут можно помешать.
    • Займемся луком. Вымойте его и очистите от кожуры. Затем порежьте на маленькие кусочки и выложите в сковороду. Все аккуратно перемешайте.
    • Переворачивайте картофель, чтобы он не подгорел и равномерно прожарился, через каждые пять минут. Готовьте блюдо на среднем огне.
    • В самом конце приготовления посолите и при необходимости добавьте перец или другие специи.
    • Через 20-25 минут плиту можно выключить.
    • Подавать к столу горячим или теплым. Можно посыпать свежей зеленью или натертым сыром.

    В мультиварке

    Думаем, что, прочитав данную статью, вы не столкнетесь с затруднениями насчет того, как приготовить жареную картошку с луком на сковороде. Это не вызовет никаких затруднений в приготовлении. Но теперь давайте приготовим это блюдо в мультиварке. Благодаря наличию такой техники в наших домах время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается, и появляется возможность заняться чем-нибудь другим. Жареная картошка с луком (рецептов приготовления в статье дается несколько) готовится в мультиварке очень быстро. Блюдо нравится всем, кто его пробовал! Переходим к описанию последовательности действий.

    Шаги приготовления:

    • Картофель и лук режем на небольшие ломтики.
    • В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло.
    • Выкладываем лук и картофель.
    • Включаем режим «Жарка».
    • Через пять минут переворачиваем аккуратно картофель и лук.
    • В самом конце солим.
    • Время приготовления — 15-20 минут.

    Приятного аппетита!

    С грибами

    Предлагаем рецепт еще одного интересного и вкусного блюда. Для него нам понадобятся грибы. Можно взять свежие или маринованные шампиньоны. Откройте банку и слейте воду. Грибы порежьте на небольшие кусочки. Картофель и лук также подготовьте к приготовлению (о том, как это сделать, мы уже рассказывали). Грибы и лук лучше всего обжаривать на отдельной сковороде, а потом уже добавлять к готовому блюду. Солить и добавлять специи следует в конце.

    Как приготовить жареную картошку с луком: полезные советы

    • Некоторые хозяйки солят блюдо в самом начале, но, на самом деле, этого делать не стоит. Картофель получится более хрустящим и ароматным, если все необходимые специи, в том числе и соль, вы добавите в самом конце приготовления.
    • Как добиться того, чтобы дольки картофеля были хрустящими и хорошо прожаренными? Обратите внимание на то, как подготавливаете этот овощ к последующей обработке. Картофель нужно резать тоненькими дольками, а также желательно одинакового размера. Именно таким образом он сможет лучше подрумяниться. А в результате вы получите — вкусную жареную картошку с луком.
    • Масла для приготовления следует брать много. При его недостатке картофель будет подгорать, и золотистой корочки уже не будет.

    Сковороду с маслом следует предварительно хорошо нагреть.

    Итоги

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусную хрустящую картошку с луком. Безусловно, данное блюдо необыкновенно ароматно и аппетитно. Но, помните о том, что слишком часто и в больших количествах жареный картофель будет способствовать отложению лишних килограммов на вашей фигуре. Придерживайтесь «золотой середины», тогда все будет в порядке! Вкусных и полезных блюд вам, и приятного аппетита!

    fb.ru

    Жареная картошка с луком. Как приготовить жареную картошку?

    Для приготовления жареной картошки с луком берется обычная картошка. Предпочтение лучше отдать картофелю средней плотности, который не разваривается. Все картофелины должны быть одного сорта. Иначе получится совсем другое блюдо. Так как жареный картофель с луком у нас любит подавляющее большинство, то лучше приготовить его достаточное количество.

    Украинская кухня отличается применением свиного сала. Поэтому не будем отступать от правила. На большую сковородку капнем немного растительного масла, и поставим на средний огонь. Пока она будет разогреваться – порежем на небольшие кусочки 120-150 г. свежего (не соленого) сала. Как только сковорода разогреется – кладем сало. Оно должно вытопиться.

    А пока будет идти этот процесс – подготовим картошку. Возьмем 1.2-1.5 кг хороших качественных корнеплодов. Очистим кожуру и положим в воду. За это время сало на сковородке немного вытопиться с одной стороны, и его надо будет перевернуть. Пусть вытапливается полностью. Теперь порежем наш картофель на соломку. Соломка должна быть чуть крупнее, чем обычно. Это нужно для того, чтобы она выдержала весь процесс приготовления, и не развалилась.

    Выжаренные кусочки сала выбираем из сковородки, и кладем туда два зубка чеснока. Чеснок нужно порезать небольшими кусочками, желательно одинаковыми по размеру. Как только чеснок отдаст свой аромат, и начнет менять свой цвет (буквально 1-2 мин), высыпаем в сковородку картошку.

    Солим ее обильно, потому что она имеет свойство брать соль, кладем 3-4 лавровых листа и штук пять горошин душистого перца (в зависимости от вкуса), и накрываем крышкой.

    Желательно сделать огонь максимальным, тогда картошка сразу покроется розовой хрустящей корочкой. Теперь ее необходимо периодически мешать, чтобы она не пригорала. Примерно через 2-3 минуты. Заодно и контролировать процесс.

    Когда картошка несколько обжарится, а это может быть полуготовность, засыпаем сверху нарезанный утолщенными полукольцами. Где-то 2-3 средние луковицы. Сверху лук присыпаем одной морковкой истертой на крупной терке. Чуть присаливаем, и накрываем крышкой. Через минутку добавляем сладкий перец, порезанный на мелкие квадратики.

    С этого момента огонь можно ослабить до ниже среднего. Через 2-3 минуты необходимо все перемешать. Картошка перемешается с луком, морковкой и перцем. Ориентировочно это состояние почти готового блюда.

    Для заключительной фазы готовим мелко нарезанный укроп и петрушку. В почти готовую жареную картошку с луком засыпаем эту зелень, и накрываем плотно крышкой.

    Через минуту выключаем печку, и даем нашему картофелю постоять минут пятнадцать. Или хотя бы пять – десять. За это время он пропитается ароматом петрушки и укропа. Сам процесс жарки картошки занимает до 20 мин. Около 10 мин занимает топление сала. Кстати, когда топите сало – не подсаливайте его.

    Из предложенного количества картофеля легко получится до семи хороших порций жареной картошки с луком. Ну, с чем употреблять жареную картошку говорить, наверное, ни к чему? Летом она прекрасно сочетается с салатом из огурцов и помидоров, приправленных маслом или сметаной.

    Словом, здесь можно реализовать любую фантазию. Не лишней будет и пряная селедочка!

    yum-yum-yum.ru