Разное 

Рецепты балканская кухня – Балканская кухня | Кулинарные рецепты

Содержание

Балканская кухня | Домашние рецепты

 

Такие запеченные овощи проще готовить, чем классический рататуй, так что много труда и времени не понадобится.

 

В холодном виде — это прекрасная закуска, особенно, если слегка полить овощи бальзамическим уксусом.

 

Лучше всего готовить это блюдо из сезонных овощей, впрочем сейчас в магазинах круглый год можно купить любые овощи и из них также получится весьма вкусное блюдо, хотя и не сравнить с сезонным.

 

 

 

Читать далее →

 

Легкий, сочный, очень интересный по вкусу салат из арбуза, помидоров, мяты и сыра фета.

 

Сочетание ингредиентов, цветов, особенно если помидоры разноцветные, свежести мяты и легкой остроты лука, сопровождаемые интенсивным сливочным вкусом сыра — это прекрасное блюдо к шашлыку, стейкам, да и просто к праздничному или обычному повседневному столу.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров.  Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

 

Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или  используют его для приготовления  дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

 

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях.   Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.

 

Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль.  Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно  выглядядят на праздничном или фуршетном столе.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Запеченный болгарский перец с помидорами, луком и брынзой очень популярен в балканских странах, особенно в Болгарии, где такое сочетание — перца и брынзы встречается практически на каждом столе, а уж чушка бюрек — так почти обязательно.

 

 

 

 

Читать далее →

yourmeal.ru

Болгарская кухня, 135 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сладкий перец

4 штуки

Длиннозерный рис

100 г

Оливковое масло

1,5 столовые ложки

Лук репчатый

1 головка

Бараний фарш

340 г

Молотый кумин (зира)

1 столовая ложка

Молотая корица

½ чайной ложки

Молотый кардамон

1 чайная ложка

Перец чили хлопьями

½ чайной ложки

Чеснок

2 зубчика

Имбирь

30 г

Черная смородина

60 г

Помидоры в собственном соку

400 г

Кинза

30 г

Сыр фета

180 г

Кешью жареный

70 г

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Рецепты блюд болгарской кухни с фото

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).

Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.

Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.

Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  

Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).

Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

www.koolinar.ru

Рецепты приготовления балканских горячих блюд

Балканские горячие блюда из мяса составляют особую гордость восточноевропейской кухни. Уже в средневековой повести о воеводе Дракуле, проживавшем в Мутьянской (Венгерской) земле, приводится описание пиршественных столов, уставленных тиссайской стерлядью, дунайскими сомами, царскими индейками и запеченными по-королевски поросятами. С тех же времен сохранилась у венгров, чехов, словаков любовь к горячим блюдам и мясу, особенно к свинине. В Венгрии, например, предпочитают жарить продукты только на свином сале. Даже в бывшей Югославии, которая больше других балканских стран оказалась подверженной турецкому влиянию и, следовательно, мусульманской традиции, широко используется свиной жир (смалец).

В границах «старой» Югославии вам обязательно предложат отведать горячие чевапчичи и плескавицы – котлеты из рубленого мяса; в Сербии угостят особым видом шашлыка – ражничами; в Воеводине стол богат лесной дичью; в Хорватии – рыбой.

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян, сейчас же эта крутая каша из кукурузной муки популярна не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии, Западной Украине и других странах…

Телячья печень покрыта тонкой пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Для этого нужно сделать по краю надрез, подцепить плёнку ножом, подхватить пальцами и аккуратно потянуть…

В Болгарии миш-маш жарят на сковороде до загустения, а затем доводят до готовности в духовке. К столу омлет подают в форме для запекания.
После приготовления вы получите 3 порции.

Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или чевапи (чебапи), (макед. ќебапи, болг. кебапчета) – блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины)…

Пребранац – традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения…

Ражничи – типичное блюдо сербской кухни, похожее на шашлык, распространенное почти во всех странах бывшей Югославии. Мясо жарят на шампурах с луком и перцем. Чаще всего используется свинина и баранина…

Перец, запечённый с брынзой – это очень простое блюдо, которое с лёгкостью приготовит даже начинающий повар. Прекрасно подходит в качестве оригинального гарнира к любому мясу, как дополнение к…

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Изначально это был суп с различными добавками, он являлся традиционной едой пастухов и готовился в котле на костре.
После приготовления вы получите 4 порции.

Кабачки в сметане можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира.
При тушении в сметану можно добавить немного свежей мелко нарезанной мяты…

Плескавица – блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине. Представляет собой большую плоскую…

Считается, что это блюдо появилось на Балканах под влиянием турецкой кухни – оно напоминает восточные «жареные супы». Набор продуктов для яхнии определяется фантазией повара – блюдо можно…

Для приготовления гювеча необходима специальная глиняная посуда, которую тоже называют гювеч. Он бывает большой на 10 – 20 человек и индивидуальный, обязательно с плотно прилегающей крышкой…

Овощное блюдо, которое нужно готовить с воодушевлением. Рецепт голубцов с фасолью и рисом – это нечто особенное, ведь компонентов в них больше, чем у традиционных голубцах с фаршем…

Гювеч – это блюдо национальной болгарской кухни. Рецептов очень много – гювеч можно готовит с мясом, вегетарианский (из одних овощей).
Гювеч с бараниной и большим количеством…

В основном это блюдо подают с красным или белым сухим вином – очень вкусно. Также данное блюдо можно подать с зеленым салатом.
После приготовления вы получите 5 порций.

Название блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось, – «плаке». Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортиками, напоминающая сотейник…

kyhni-mira.ru

Болгарская кухня, болгарские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни)

Балканский пирог “Дизмана”
5.0

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2018

Кьопоолу
4.7

Кьопоолу – овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью
4.6

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда – 29.45 ккал. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017

Тыква с молоком, запеченная в духовке
3.6

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием – “Тиква печена в мляко”. Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Фасоль, запеченная по-болгарски
4.5

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Каварма
4.0

Друзья недавно отдыхали в Болгарии. Рассказывали об увиденном, о том, что поразило. Подруга знает мое увлечение кулинарией и запомнила для меня название вкусного болгарского блюда. Будем его готовить. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.09.2016

Баница
4.6

Баница – традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. …далее

Добавил: Koch 23.01.2014

Лютеница
3.5

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь”
4.3

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Болгарские голубцы
4.6

Болгарские голубцы заворачивают в листья винограда и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. В мясную начинку добавляют рис и болгарский перец. Такие голубцы очень вкусные и сочные. …далее

Добавил: Natali 04.07.2019

Пирог “Баница”
3.3

Баница – это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать – это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь. …далее

Добавил: Костырка Виктория 08.12.2018

Салат “Болгарский”
4.8

Салат Болгарский займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Просто, но очень вкусный салат готовится очень быстро. …далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Мусака по-болгарски
4.2

Мусаку готовят во многих кухнях мира. Особенности этого блюда у каждого народа свои, учитывая вкусовые предпочтения и традиции. Предлагаю вам попробовать один из вариантов – мусака по-болгарски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014

Рагу в горшочках
4.2

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Людям, которые не хотят набрать лишних килограммов, данное блюдо очень понравится. …далее

Добавил: Kristinka 02.09.2011

Мусака с кабачками
4.0

Традиционные блюда порой претерпевают изменения, способные сделать их еще более вкусными. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант для сытного обеда или ужина – мусака с кабачками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014

Баклажаны в горшочках
4.3

Баклажаны в горшочках – болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках – множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще. …далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Гара чорба
5.0

Чорба – популярное блюдо, которое относят к болгарской, молдавской, сербской и другим кухням. Оно представляет собой наваристый суп, обычно на баранине. А рецепт я описала ниже. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.09.2018

Капуста с баклажанами
4.3

Капуста с баклажанами – довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине. …далее

Добавил: Galate 07.06.2013

Завиванец с лимоном
4.8

Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Коктейль Аква Фреска
2.4

Рецепт приготовления фруктового летнего коктейля из арбуза и лайма. …далее

Добавил: Mia 14.07.2010

Мусака с фаршем и овощами
4.0

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Рагу в горшочках
3.9

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Новогоднее рагу поможет Вам согреться после прогулки зимним вечером. …далее

Добавил: Kristinka 29.11.2012

Закатка огурцов по-болгарски
2.9

Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Перец сладкий в масле
3.5

Рецепт приготовления консервированного сладкого перца по-болгарски. …далее

Добавил: Koch 02.05.2014

Болгарский суп

Лето уже на пороге, скоро наступят знойные деньки. Захочется съесть чего-нибудь вкусного и прохладительного. Расскажу сегодня о рецепте, как приготовить болгарский суп, который напоминает окрошку. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.06.2017

Боб чорба
5.0

Традиционное блюдо болгарской кухни, которое является ее визитной карточкой. Блюдо сытное и вкусное, а готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить боб чорба. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Тас-кебаб
4.5

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Болгарский холодный суп “Таратор”
4.4

Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп “Таратор”. Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую. …далее

Добавил: Даша Загальская 27.01.2017

Халва
4.5

Халва – традиционное восточное лакомство. У каждого народа халва своя – на белках, манной крупе, с орехами и без и т.п. Этот вариант готовится на муке, семечках и сиропе. Получается плотной, в меру сладкой и очень вкусной. …далее

Добавил: Koch 05.07.2018

Шашлык по-болгарски
4.4

Такой шашлык очень популярен в Болгарии. Шашлык, в общем-то приготовлен обычно. Интересен соус, с которым его подают. Это интересное блюдо всем советую приготовить. …далее

Добавил: Koch 27.06.2018

Баклажан по-болгарски
4.2

Наверное, это самое вкусное блюдо, которое я делала с баклажанами – такой простой рецепт баклажана по-болгарски меня покорил с первого взгляда! Быстро и просто готовить, результат выше всяких похвал. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2014

Картофель по-болгарски
4.4

Болгарская кухня, на мой взгляд, – одна из самых вкусных в мире. Узнав, как приготовить картофель по-болгарски, вы тоже в этом убедитесь. Подробности – в рецепте с пошаговыми фото! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.09.2013

Сладкий картофель с орехами
4.0

Рецепт приготовления батата с орехами пекан, сахаром и перцем чили. Орехи пекан можно заменить грецкими орехами. …далее

Добавил: Саша Кружко 02.11.2010

Мусака болгарская
5.0

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень вкусно и сытно. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.02.2017

Омлет с сыром и помидорами на сковороде
3.3

Этот рецепт приготовления омлета с сыром и помидорами на сковороде напоминает о солнечных летних днях. Получается сочное, сытное и очень красивое на вид блюдо. С таким-то завтраком удача не покинет! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

Салат из булгура
3.6

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Болгарская баница
3.3

Баница – это традиционная выпечка из слоёного теста, которую делают на Пасху, Рождество и другие крупные праздники в Болгарии. Хотя и в обычные дни блюдо готовят повсеместно. А вот и рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2019

Яичница по-болгарски
3.2

Яичница по-болгарски – это не просто быстрый завтрак. Ее часто подают в качестве основного блюда, а также на праздничном столе. Впрочем, приготовить это блюдо из простых ингредиентов может каждый. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2013

Кебабчета по-болгарски
5.0

Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху. …далее

Добавил: Яна Горностаева 05.11.2018

povar.ru

Балканская кухня. Лучшие рецепты балканской кухни.

БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ

 

    Балканская кухня характеризуется кулинарными традициями и обычаями балканских стран – Греции, Болгарии, Албании, Македонии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии и Словении, их исторические и культурные связи, обусловили наличие общих элементов в кулинарных традициях этих стран. К ним можно отнести общее пристрастие к мясу и овощам, составляющих основу кухни Балканских стран. Балканская кухня богаты рыбными блюдами. Свободный выход к морям обогащает рацион рыбными блюдами. Особое внимание уделяется переработке зерновых культур и изделиям из муки, а также молочным продуктам и приправам. Влияние средиземноморской культуры сказывается на культивации оливковых деревьев и кукурузы. Вместе с тем, под влиянием конкретных природно-климатических факторов и культур соседних стран, каждая национальная кухня имеет свои отличительные особенности.
Греческая кухня представляет собой своеобразный «гибрид» балканской и турецкой кулинарии, и прежде всего это блюда из рыбы и морепродуктов, которые являются практически повседневной пищей на столе греков. Готовятся они в самых различных вариантах – горячие и холодные, жареные и фаршированные, вяленые и копченые, соленые и маринованные. Очень хороши рыбные супы. Также популярны блюда из овощей, особенно фаршированные овощи. Любимое блюдо греков – мусака – запеканка из нескольких видов овощей с рубленым мясом. В стране виноградников издавна используют виноградные листья – в них заворачивают рубленое мясо и рис. Основные мясные блюда обычно жарят на решетке или на вертеле. Из мяса греки предпочитают баранину, но в ходу и говядина, свинина, куры. Влияние турецкой кухни сказывается на приготовлении кофе и сладостей (лукум, фисташковая халва, засахаренные фрукты и орехи).
Основу болгарской кухни составляют овощи, различные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба. Овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Из овощей важное место занимают белая фасоль, огурцы, баклажаны, цуккини, помидоры и разнообразная ароматическая зелень. Также особенно популярны в Болгарии молочные продукты и брынза. Прежде всего, это йогурт, который входит в состав многих первых и вторых блюд. Превосходен холодный суп из йогурта – таратор, с тертым свежим огурцом, чесноком, орехами и укропом. Из мясных блюд популярны такие блюда, как шашлык — кебап, цыпленок табака, купаты, баклажаны и перец, фаршированные мясом и овощами. Куски мяса жарят в специальной печи с решеткой, называемой «скара». На десерт в Болгарии предлагается огромный выбор ягод и фруктов, из которых также приготавливают различные кисели, компоты и желе. Очень любят в Болгарии и кофе, приготавливаемое чаще всего по-восточному.
Благоприятное расположение и климат Албании создали все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, развития животноводства и рыболовства. Основа всех блюд – мясо и овощи. Рыба также занимает достойное место в местной кулинарии, особенно морская рыба, которая является повседневным блюдом. Кефир является незаменимым белковым блюдом, потребляемым в каждой албанской семье. Самый известный в Албании молочный продукт – сыр («албанский бриз»), приготавливаемый из овечьего молока. Для приготовления сладостей используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф и др.).
Кухни стран бывшей Югославии – Македония, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина – сформировались под влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций и характеризуются большим разнообразием блюд. Например, в Словении и Хорватии можно обнаружить элементы итальянской и австрийской кухни, тогда как в Македонии дает себя знать влияние греческой или албанской кухни. Кроме того, в каждой стране можно выделить местные кухни разных районов – центральных, горных, прибрежных и др. Вместе с тем, наибольшее влияние на общий характер кулинарных традиций оказали сербы, поскольку они составляют большинство населения, а из соседних стран – Болгария. Это проявляется из названия блюд: таратор, гювеч (по-сербски – бувеч), банница (по-сербски – гибанница) и некоторые другие. Для приготовления блюд используются различные овощи, оливковое масло, баранина, говядина, свинина, птица, рыба, множество пряностей и приправ (только в свежем виде). Особое предпочтение отдается сыру и каймаку. Широкое распространение имеют блюда из всевозможных корнеплодов, капусты, бобов и кукурузы. На десерт пекутся струдели, рулеты, торты и пирожные. Из напитков, как и в других балканских странах, особенно ценится кофе, приготавливаемый в специальной медной посуде по-восточному.

xn—-7sbqalheitb0agd5ac2d9d.xn--90ais

Рецепты блюд болгарской кухни представляет сайт «Едим Дома»

Болгарская кухня славится разнообразием и широкой палитрой вкусов, способной впечатлить даже пресыщенного гурмана. Болгары ценят яркость в еде, отсюда любовь к разноплановым приправам и специям, а еще здесь очень любят овощи, зелень и сыры. Соленья и маринады тоже можно смело назвать визитной карточкой Болгарии.

В рецептах болгарской кухни мастерски сочетаются овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами. Издавна в Болгарии для приготовления пищи использовались специальные печки «скаре», в которых получаются отменные блюда болгарской кухни, приготовленные в горшочках или на гриле. Особой популярностью здесь отмечены: сочные шашлыки, люля-кебаб, колбаски разных видов, наваристые супы-харчо, бастурма. Болгарская кухня славится правильной и здоровой рецептурой, а потому в болгарских рецептах салатов отсутствует привычный нам майонез. Вместо него готовят заправку, которая состоит из винного уксуса, растительного или оливкового масла и свежей зелени.

Один из самых популярных рецептов болгарских блюд — голубцы, которые называются сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. А вместе с сарми обязательно подают свежий овощной салат, сырную нарезку и красное вино. Часто Болгарию заслуженно называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного образа жизни, ведь разнообразие овощных блюд располагает к сбалансированному и здоровому питанию. Сыры тоже в большой чести у болгар. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза, которая добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку, а также используется при фаршировке овощей и служит начинкой блинчиков. Рецепты болгарских блюд, представленных с фото, помогут добавить ярких красок в ваше повседневное меню. Надеемся, болгарские рецепты, представленные на сайте с фото, полюбятся вам и вашим близким и займут достойное место в копилке любимых рецептов.

www.edimdoma.ru