Разное 

Рецепты бефстроганов из говядины – Бефстроганов рецепты с фото | Как приготовить вкусный бефстроганов

Содержание

Бефстроганов рецепты с фото | Как приготовить вкусный бефстроганов

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

к оглавлению ↑

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

к оглавлению ↑

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, «беоф» и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

к оглавлению ↑

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

к оглавлению ↑

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

  1. Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
  2. Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
  3. Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
  4. Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.

к оглавлению ↑

Как приготовить соус бефстроганов?

Невнимание к соусу может дорого стоить! Хорошая заправка делает обжаренную говядину еще вкуснее, а плохая способна сильно испортить ее вкус. Простейший соус, который готовят для традиционных рецептов бефстроганов, это смесь сметаны и томатной пасты.

Простейший соус — это смесь сметаны и томатной пасты. Или соус из одной сметаны.

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Соус посложнее: мука, разогретая в сливочном масле, + молоко и мясной бульон + сметана, томатная паста, горчица.

Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.

Сложные или необычные соусы: сливки вместо сметаны, вино, чеснок, грибы, тимьян и другие добавки.

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

к оглавлению ↑

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 1-1,5 стакана густой сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

к оглавлению ↑

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Ингредиенты

  • говядина (телятина) — 1 кг
  • сметана — 2 ст. ложки
  • горчица русская — 1 ч. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук — 1 большой
  • мука — 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный — по 5 горошин
  • масло сливочное — 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон — 1,5 стакана
к оглавлению ↑

Бефстроганов из куриной грудки

Конечно, «говядину по строгановски» («beef», как никак) невозможно готовить из курицы! Но получается так мягко и нежно, с таким густым, деликатным соусом… Да и прижился куриный бефстроганов, делают его довольно часто, и кто знает, возможно, такой вариант понравился бы самому графу Строганову!

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • горчица неострая – 2 ч. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • вода – 300 мл

Мясо моем, отбиваем, панируем в муке и нарезаем на бруски. Грибы режем соломкой и обжариваем вместе с нашинкованным полукольцами луком.

Мясо жарим отдельно на смеси растительного и топленого масла. Когда оно будет готово, в сковороду выкладываем грибы и лук, заливаем содержимое куриным бульоном и сливками. Солим, перчим, закрываем крышку и даем блюду потомиться 10-15 минут.

Если соус для бефстроганова получается слишком густым, разбавляем его куриным бульоном или водой. А если он жидкий, для загустения в сковороду насыпаем немного муки.

к оглавлению ↑

Бефстроганов в мультиварке

Приготовление бефстроганова можно упростить, если пользоваться современной бытовой техникой. Мультиварки от разных производителей немного отличаются настройками, но в любой из них есть режимы «жарки» и «тушения». Именно они и нужны для создания вкусного мясного блюда.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 200-250 г сметаны
  • 1-2 ст. л. томатной пасты

Мясо моем, разрезаем на длинные неширокие полоски и обваливаем в муке. Пару средних луковиц нарезаем тонкими полукольцами.

В мультиварке выбираем режим «жарка», вид продукта «овощи» и включаем прибор. Когда мультиварка нагреется, добавляем туда растительное и топленое масло. После того, как разогреется масло, выкладываем лук, а на луковую подушку — мясо. Через 5 минут жарки мясо и лук перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Внимание! Весь процесс обжаривания проходит при открытой крышке!

Отключаем режим «жарка». Мясо и лук солим, перчим, добавляем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. На мультиварке выбираем режим «тушение» или «суп». Если есть желание использовать режим ручной настройки «мультиповар», то для заключительной стадии приготовления блюда устанавливаем температуру 100°, вид продукта «мясо» и выставляем время. Говядину нужно тушить от 1 часа до 1,5 часов. Для куриного мяса вполне достаточно 30 минут. При тушении крышка мультиварки должна быть закрыта!

Приготовьте для своих домашних или друзей бефстроганов с необычными соусами и оригинальными гарнирами. Удивите их новыми оттенками вкуса, и у вас непременно попросят добавки!

volshebnaya-eda.ru

Бефстроганов из говядины рецепт с фото

Бефстроганов — блюдо из мяса, приготовленного в ароматном соусе из томатов и сметаны. Готовится долго, но вкус извлекается потрясающий!

О бефстроганов из говядины ходят самые противоречивые слухи. Известно наверняка, что название и рецептура как-то связаны с графом Строгановым. Но вот как? Точно никто не знает, впрочем, Похлебкин называет блюдо «придуманным»* французскими поварами.

*Еще одно «придуманное», с точки зрения исследователя, блюдо — котлеты по-киевски.

Широкое распространение в русской кухне бефстроганов из говядины получило в 19 веке и это, пожалуй, единственный доподлинно известный факт. Однако приготовить по рецепту того времени вряд ли получится. Разночтения между так называемыми «аутентичными» версиями блюда немалые: в кулинарных книгах рецепт можно найти в нескольких вариантах. Но может, это и к лучшему? Есть выбор и возможность приготовить бефстроганов разных и по-разному, оценить каждый вкус и остановиться на лучшем. Или продолжить изыскания дальше.

Перед вами — один из рецептов бефстроганов из говядины — вкусный, конечно. С негустой ароматной сметанно-томатной юшкой.

Ингредиенты

  • говядина (телятина) — 1 кг
  • сметана — 2 ст. ложки
  • горчица русская — 1 ч. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук — 1 большой
  • мука — 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный — по 5 горошин
  • масло сливочное — 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон — 1,5 стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В рецептах 19 века предлагалось нарезать мясо квадратиками, небольшими и тонкими, поперек волокон. Именно так и нарежьте.

  2. Сложите в миску, посолите и поперчите и оставьте мариноваться часа на два.

    В это время можно приготовить томатную пасту, если не хотите брать магазинную. Готовится она просто и легко. Два помидора вымойте и натрите на крупной терке, шкурку выбросьте. Мякоть положите в сковородку (сотейник, маленькую кастрюльку).

  3. и готовьте на среднем огне до состояния пасты. Протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится столовая ложка домашней томатной пасты.

  4. За время, пока маринуется мясо, можно сварить и бульон, если нет готового.

    По истечении двух часов. Поджарьте муку до легкой золотинки. Положите сливочное масло, хорошенько перемешивая венчиком.

  5. Влейте тёплый бульон, всё так же хорошенько перемешивая.

  6. томатную пасту и сметану.

    Дайте закипеть. Положите перец горошком, горчицу,

  7. Дайте минутку покипеть и убирайте с огня.

    На большом огне обжарьте мясо с луком с небольшим количеством растительного масла до светлой коричневой корочки. Лук нарежьте достаточно мелко, чтобы после обжарки и тушения он полностью растворился в соусной подливке.

  8. Процедите соус в кастрюлю (или просто уберите горошины перца, если делали в просторной кастрюле) и положите в него обжаренное мясо.

  9. Тушите на маленьком огне под крышкой с полчаса или до момента, когда мясо станет очень мягким.

    Подавайте с любым гарниром — бефстроганов отлично подойдет и к картофелю, и к кашам, и к овощам. Традиционно, впрочем, бефстроганов подают с картошкой, запеченной или жареной во фритюре.

Советы по приготовлению бефстроганов

Из чего готовить. Бефстроганов из говядины, если говорить строго, это тавтология (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»). Из другого мяса его раньше и не готовили: свинина, курица и прочее — это новодел. Поэтому основным вопросом всегда был вопрос правильного выбора говядины. Для бефстроганов идеальное мясо вырезка, хуже, но допустимы край и почечная часть.

Форма кусочков. Нарезав говядину на кусочки, можете легко отбить ее. Нарезать ее, кстати, необязательно квадратиками. Можно кусочки делать тонкими и удлиненными — сегодня, кстати говоря, чаще всего готовят именно так, «соломкой».

О густоте соуса. Если хотите получить меньше и гуще соус (подливку), просто уменьшите количество бульона.

Идеальное приготовление. Альтернативой маринования мяса является его панировка в муке, после чего можно сразу приступить к жарке. Идеальный способ — жарить на хорошо прокаленной сковороде, на сильном огне и на луковой подушке («застелите» измельченным луком дно сковороды, а сверху уложите мясо) не более 3 минут — тогда бефстроганов будут буквально истекать ароматным вкусным соком. После чего заливайте томатно-сметанной подливкой и тушите, как указано в рецепте выше.

Французский… все же русский… К слову сказать, обжаривание кусочками, панировка и маринование — это традиционно французский метод. Наше же, русское, — подливка (соус), которая подается не отдельно, как у французов, а непременно смешиваясь с мясом. Так что бефстроганов действительно имеет русский стиль.

Сущность этого блюда — очень мягкая сочная говядина (согласно легенде, граф Строганов к старости стал беззуб)). Все остальное — нюансы.

Еще рецепты бефстроганов из говядины

«Быстрый» бефстроганов
Говядина 200 г
Сметана 70 г
Лук репчатый 70 г
Сливки 20% 70 г
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 20 г
Соль, перец

Мясо и лук нарежьте длинными брусками, или тонкой соломкой, мелко порубите чеснок. Сильно разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней лук (до прозрачности, не пережаривайте!) Добавьте к луку мясо и чеснок, также обжарьте (мясо должно обжариться до полуготовности). Налейте в сковороду сливки и тушите мясо, лук и чеснок, после чего добавьте сметану и увеличьте огонь. Доведите еду до кипения, посолите, поперчите и выключите. Бефстроганов из говядины готов.

Бефстроганов с крахмалом
Говядина (вырезка или лопатка) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 50 г
Сливки 50 г
Фарш помидора 50 г
Картофельный крахмал (для гущины) 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Мясо порезать как для отбивных, отбить, посолить-поперчить и еще раз отбить. Нарезать ломтиками, соломкой или кусочками произвольной формы. Толщина не должна быть более 1 сантиметра. Обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте к мясу на сковороду нарезанный полукольцами или соломкой лук. Помешайте и жарьте до прозрачности лука (на это уйдет минуты 3-4).

Смешайте сметану со сливками, доведите их до кипения. Добавьте к ним разведенный в небольшом количестве (примерно ¼ стакана) холодной кипяченой воды крахмал. Соус хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешиавая, минуты 2. Соус должен загустеть.

Залейте этим соусом мясо на сковороде. Отправьте туда же помидоровый фарш (можно пасту). Помешайте и тушите на тихом огне до готовности. Бефстроганов из говядины готовится примерно 50 минут.

volshebnaya-eda.ru

Бефстроганов из говядины | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Бефстроганов из говядины – популярное и несложное в приготовлении очень сытное и вкусное мясное блюдо. Время приготовления зависит от количества мяса на сковороде (мясо в один слой прожарится, конечно же, быстрее, чем полная сковорода аппетитных кусочков).

Раньше это блюдо готовили только из говядины (классика советского ресторанного меню!), поэтому название нашего рецепта «Бефстроганов из говядины» может показаться вам неоправданным повторением, но сейчас можно встретить рецепты бефстроганова из курицы, из индейки и даже из свинины, поэтому мы и решили дать это уточнение. Желательно использовать сковороду с толстым дном, в идеале – ещё и с антипригарным покрытием.

 

Нужно:

  • Говядина бескостная – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 3-4 штуки среднего размера (около 300 граммов)
  • Сметана – 450-500 граммов
  • Соль поваренная – 2 чайных ложки (можно и 2,5, если вам покажется мало)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка)
  • Масло растительное – около 0,25 стакана (60 граммов)
  • Мука пшеничная – около 50 граммов (приблизительно 0,3 стакана)
  • Укроп, петрушка, кинза (по желанию) – по 30-40 граммов

Приготовление:

Говядину вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, удалить по возможности сухожилия (если они есть). Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра (лучше поперёк волокон, но можно и «как получится»).

 

 

 

 

Отбить кусочки мяса с двух сторон до толщины 8-10 миллиметров (ещё раз напоминаем об удобстве использования для этой цели чистого полиэтиленового пакета, если вы хотите, чтобы ваша кухня осталось чистой).

 

 

 

 

 

Отбитое мясо нарезать соломкой (или, если вам больше понравится такое определение, «червячками»), ориентируемся на ширину полоски около 7-8 миллиметров.

 

 

 

 

 

 

Нарезанное мясо посолить, поперчить (лучше в несколько приёмов, чтобы сделать это равномерно), перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

В разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его, выложить туда нарезанный лук и на сильном огне обжарить лук до полупрозрачного состояния.

 

 

 

 

 

 

Когда лук начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду нарезанную говядину и перемешать её с луком. Жарим мясо с луком на сильном огне (нагреве, если у вас электрическая плита) минут 25. Мяса у нас много, оно лежит на сковороде очень толстым слоем, поэтому не забываем периодически перемешивать, чтобы прожарилось равномерно. За указанное время мясо прогреется, «отдаст» воду, жидкость в сковороде закипит, а потом почти до конца выкипит. Если вы будете делать полпорции указанное время можно уменьшить до 15 минут или даже до 10.

Когда указанное время прошло, и наша говядина прожарилась почти до полной готовности, посыпаем мясо в сковороде мукой, перемешиваем и жарим ещё примерно 3 минуты (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

 

 

Потом добавляем в сковороду сметану, всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Помешивая, доводим мясо со сметаной до кипения, убавляем уровень нагрева до среднего и тушим ещё 7-8 минут (для половины порции будет достаточно 4-5 минут).

 

 

 

 

 

 

За время тушения сметана утратит белый цвет и станет коричневатой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, собственно, и всё, бефстроганов из говядины готов. Его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью (её, конечно, вы уже вымыли и высушили). Можно использовать веточки зелени, можно её мелко нарезать и посыпать сверху. В качестве гарнира можно использовать и картофель (отварной, жареный, пюре), и рис (как приготовить рис на гарнир можно прочитать здесь), и макароны, а можно, поскольку блюдо сытное само по себе, подать с лёгким салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелёный салат).

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Бефстроганов из говядины — Как готовить?

Опубликовано 19.07.2014 автор Наталья Селедцова
Вторые блюда

Помню, как-то в детстве в столовой попробовала бефстроганов, он мне очень понравился, но я не могла понять, как же они это готовят. Моя мама так никогда не готовила, наверное, не знала точного рецепта. Теперь я уже раздобыла тот самый, или похожий, рецепт настоящего бефстроганова, который и будем сегодня готовить.
Настоящий бефстроганов — это говядина, приготовленная по рецепту повара графа Строганова. Есть рецепты и свиного бефстроганова, но это уже точно не то, что нужно, ведь даже само название говорит, что в блюде должен быть beef, то есть говядина. Приготовим это блюдо вместе, и вы узнаете основные тонкости его приготовления, от чего зависит и весь результат. Говядина, на мой взгляд, самое благородное мясо, из которого можно приготовить просто необыкновенные блюда. Если вы предпочитаете говядине другое мясо, что ж, вы просто не ели ее правильно приготовленной. Попробуйте еще сочную говядину с луком и чесноком по нашему рецепту, и вы не устоите.

Ингредиенты бефстроганова из говядины.

Вырезка говяжья – 400 г
Лук – 2 шт.
Сметана – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное — для жарки
Мука — 1ст.л.
Паста томатная – 2 ст.л.
Петрушка свежая
Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как готовить бефстроганов из говядины:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кусками толщиной 5 мм. Разложить стейки в один слой на разделочной доске и накрыть целлофановой пленкой. Отбить стейки молоточком. Это первый секрет правильного приготовления хорошего бефстроганова. Затем нарезать отбитое мясо поперек волокон на тонкую соломку. Вырезка – мягкое мясо, которое готовится быстро. За счет того, что мясо еще отбито и тонко нарезано, оно готовится так же быстро, как и свинина, и получается сочным и мягким.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами. На разогретой сковороде обжарить лук на смеси сливочного и растительного масла. Это второй секрет. Обжаривать лук до мягкости, помешивая, чтобы не подгорел. Добавить муку в лук и перемешать. Сметану и томатную пасту добавить к луку с мукой и обжарить, помешивая, чтобы мука покрыла весь лук. Добавить немного воды и загустить соус до желаемой консистенции. Полстакана воды достаточно. Проварить соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию густой сметаны. Добавить соль и перец.
3. На чистой сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить подготовленное мясо небольшими порциями, помешивая, по 3 минуты. Небольшие порции дадут мясу возможность обжариться лучше. Это еще один секрет. Далее, смешать соус и обжаренное мясо и протушить вместе еще 5 минут под крышкой на медленном огне и подавать к столу. Наиболее вкусно подавать бефстроганов с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Наталья Селедцова

 

kakgotovit.com

Бефстроганов из говядины, рецепт приготовления с фото

Когда-то давно готовить бефстроганов меня научила моя мама. Это очень простое блюдо, которое я могла с легкостью приготовить сама даже будучи школьницей.

Если хотите побаловать себя и своих близких вкусным и нежным мясным блюдом, то этот рецепт для вас.

Бефстроганов можно приготовить из любого мяса — говядина, свинина, курицы и даже из печени. Я покажу, как готовить бефстроганов из говядины со сметаной.

Для приготовления бефстроганова из говядины понадобится:

Говядина (телятина) — 700 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло сливочное — 80 гр;

Мука — 5 ст л;

Сметана — 100 гр;

Соль;

Перец черный молотый.

Рецепт приготовления бефстроганова из говядины:

1. Говядину нарезать соломкой поперек волокон. Говядину надо брать свежую, лучше взять телятину, так как мясо я не отбиваю. Телятина очень быстро приготовиться.

2. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.

3. Растопить сливочное масло на сковороде.

4. Обжарить мясо на сливочном масле в течение 2-3 минут.

5. Добавить крупно порезанный лук, можно кольцами.

6. Посолить, поперчить. Немного обжарить 2 минуты.

7. Добавить сметану и тщательно перемешать.

8. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 20-30 минут.

9. На гарнир отварить вкусный рассыпчатый рис. Не забыть украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Несколько интересных рецептов для Вашей кулинарной книги:

Если у Вас есть на кухне замечательная помощница мультиварка, то не откажите себе в удовольствии потушить в ней картошку с курицей. Если мультиварки нет, то скорее приобретите ее — это один из немногих кухонных приборов, которые реально нужны на кухне!

А это блюдо из меню детского садика: тушеная картошка с говядиной. Доченька с удовольствием ест такую «детсадовскую» еду, да и папа уплетает за обе щеки, нахваливая.

Вы любите плов, но не знаете, как делать это вкуснейшее блюдо из Азии? Я с удовольствием расскажу Вам, как приготовить плов из свинины. А легкий овощной салатик станет прекрасным дополнением к нашему жирному, но очень вкусному блюду.

А на десерт всегда можно испечь слойки с яблоками. Секрет потрясающего вкуса — в правильно приготовленной начинке.

alenushkadoma.ru

Бефстроганов из говядины в сметанном соусе: рецепт

Что приготовить быстро и вкусно на ужин? Один из вариантов сытного обеда либо семейного буднего ужина – бефстроганов, блюдо состоящее из тонких кусочков мяса плавающих в сметанной подливке.

Бефстроганов с французского означает говядина по-строгановски. Мясо с подливкой, второе блюдо в кулинарных книгах прошлых лет можно увидеть под названиями Говядина по-строгановски, Мясо по-строгановски, Беф-Строганов. Бефстроганов, рецепт из говядины получил своё название в честь основателя тушёных в подливе мясных кусочков Александра Григорьевича Строганова.

Для приготовления бефстроганов, согласно классическому рецепту используется говяжья вырезка или как многие хозяйки привыкли называть мясо без кости — мякоть, филейная часть. Бефстроганов по сути – тонко нарезанные кусочки мяса в сметанном соусе, напоминающие говяжий гуляш.

Совет от Чудо-Повара. Если Вам не удалось купить свежую говяжью вырезку для приготовления блюда – не беда. Постарайтесь найти в продаже вместо вырезки, говяжью мякоть свежую и не жилистую.

Как правильно готовить бефстроганов? Классический рецепт прост, если мясо жёсткое его отбивают кухонным молотком, если говядина свежая и молодая в отбивании кусков перед обжариванием нет необходимости.

Узнай больше о других способах приготовления говядины: ГУЛЯШ В МУЛЬТИВАРКЕ – рецепт вкусного мяса!

При подготовке говядины очень важна правильная нарезка мякоти для беф-строганов. Классической нарезкой считаются кусочки порезанные поперёк волокон тонкими длинными полосками. Предлагаем приготовить классическое мясное блюдо, очень вкусное, сытное, с насыщенным ароматом сметаны. Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной самый простой в приготовлении рецепт – сделайте и убедитесь.

Ингредиенты для приготовления бефстроганов из говядины с подливкой

  • мякоть говядины – 500 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана – полстакана;
  • масло топлёное или сливочное – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый; соль.

Классическое приготовление бефстроганов со сметаной

  1. Мясо слегка отбиваем, нарезаем на тонкие полоски, посыпаем перцем, солью.
  2. Выкладываем мясные ломтики на разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне без крышки, помешивая.
  3. Отдельно пассируем мелко нарезанную луковицу.
  4. Затем высыпаем муку и жарим всю смесь на медленном огне, пока мука не приобретет золотистый цвет.
  5. После этого заливаем сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Выкладываем спассированную с луком муку.
  7. Наливаем стакан кипяченой воды (можно больше, в зависимости от нужной густоты сметанной подливки), перемешиваем и кипятим около 10 минут.

В порционные тарелки раскладываем гарнир из картофельного пюре, отварной гречки, горошницы, перловки, спагетти или гарнира из макарон и сверху поливаем бефстроганов со сметаной.

загрузка...

chudo-povar.com