Разное 

Рецепт домашний кетчуп: Домашний томатный кетчуп — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов

Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп «шашлычный», но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Для приготовления домашнего кетчупа «шашлычного» из томатов нам понадобится:

1 ст. л. соли;

1,5 ст. л. крахмала картофельного;

1/6 ч. л. красного молотого перца;

1/6 ч. л. чёрного молотого перца;

1/6 ч. л. паприки;

1/6 ч. л. корицы;

50 мл уксуса 9%.

Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус — добавить больше или меньше.

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп «шашлычный» из томатов готов.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп «шашлычный» из томатов.

Домашний томатный кетчуп — рецепт с луком и болгарским перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Кетчуп — это вкусный соус, основными ингредиентами которого являются спелые томаты, специи и уксус. В качестве специй Вы можете использовать те, что больше любите, но обязательными являются: соль и перец (красный или чёрный) и др. В домашний кетчуп я люблю также добавлять на свой вкус сахар — это для меня важный ингредиент, который делает вкус кетчупа более нежным и сбалансированным. Также при варке я всегда добавляю такие специи, как: горький перец,  душистый перец горошком, чёрный перец горошком, обожаю присутствие гвоздики. Ещё в моём рецепте присутствуют обязательно овощи: болгарский перец, репчатый лук и чеснок. С ними домашний кетчуп становится намного вкуснее и гуще. Кетчуп я стараюсь готовить каждый год впрок и использую этот проверенный рецепт уже на протяжении более 13 лет. Важно, чтобы урожай томатов был хорошим — это самый главный залог успеха.

Согласитесь, приготовленный домашний кетчуп намного лучше, вкуснее и полезнее его магазинного аналога, в которые зачастую недобросовестные производители добавляют кучу вредных ингредиентов, в частности «любимые» — Е… А ведь приготовление домашнего кетчупа не занимает много времени, зато результат всегда радует и глаз и животик. Кетчуп я люблю подавать к мясным и рыбным блюдам, хорош он и с отварной пастой, а также незаменим этот соус при подаче пельменей, мантов, вареников и тд.

В качестве томатной добавки этот соус прекрасно идёт при выпечке домашней пиццы, для подлив (в гуляши, котлеты или тефтели), в зажарку для первых блюд и тд. Приготовьте домашний кетчуп своими руками и Вы сразу поймёте разницу и больше не захотите покупать этот томатный соус на прилавках магазинов.

Потребуются:
  • Помидоры свежие – 7-8 кг. (я делаю сразу из 10 л. пропущенного свежего томатного сока)
  • Лук репчатый — 700 гр. (6-7 шт.)
  • Перец болгарский – 7-8 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 4 ст. л. без верха
  • Перец горький – 0,5 стручка (для средней жгучести)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксус (эссенция 70%) – 1-1,5 ст. л.
  • Марля

 

Как приготовить вкусный домашний кетчуп:

Спелые томаты нам нужно натереть на крупной тёрке или сразу пропустить сок через специальную соковыжималку в которой сок идёт чистым, без кожи, плодоножек и косточек. Я пропускаю помидоры именно через такую соковыжималку. Полученный сок ставим варить (уваривать) на огонь минимум в 2 раза. Из 10 л. томатного сока должно получиться 5-6 литров.

Иногда просто проварив (как закипит) томатный сок 5-10 минут, я даю ему отстояться и сливаю верхний слой отстоявшейся «воды» и варю уже то, что осело — гущу.

Затем нам нужно добавить в полученный уже более густой сок очищенные овощи: болгарский перец (половинками), репчатый лук (целиком или половинками), зубчики чеснока и горький перец.

Отдельно в марлю я заворачиваю перец горошком и гвоздику, а затем плотно связав концы — отправляю вариться в томатную массу. Варим кетчуп на среднем, а затем медленном огне (или в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА, затем на режиме ТУШЕНИЕ или СУП) до готовности овощей. Когда овощи стали мягкими, томат нужно будет протереть через сито или пробить блендером до получения однородной массы.

Иногда я варю овощи в половине томатной массы, а затем пробиваю блендером, протираю через сито и соединяю воедино с уваривающейся одновременно второй половиной чистой томатной массы.

Полученную томатную массу солим и сахарим, обязательно пробуем на вкус и ставим ещё увариваться до той консистенции, которую Вы считаете нужной. У меня из первоначального объёма томатного сока (10 л. + протёртые отварные овощи) получается около 3 л. уже готового, средней густоты томатного кетчупа. Можно делать кетчуп ещё гуще — это на Ваше усмотрение, самое главное — чтобы при варке томат не подгорел. Уже в конце варки можно вытащить марлю со специями из томата.

Полученный протёртый домашний кетчуп раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам любого объёма, не забывая добавить в каждую баночку уксус. Я на баночку объёмом 0,7 л. добавляю 1/3-1/4 ч.л. уксуса. Также можно в уже готовый кетчуп за 3-5 минут до готовности добавить уксус, дать немного провариться томату и разложить по банкам. Оба варианта хороши, делайте как привыкли Вы.

Приятного Всем аппетита и вкусных заготовок впрок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Ещё один очень вкусный рецепт кетчупа с яблоками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Домашний кетчуп на зиму из помидор: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:2 ч. Просмотров 13.9k. Опубликовано

Приготовление:

2 ч.

Калории (на 100 г.):

30

Сложность:

Простой

Кухня:

Русская

Сегодня предлагаем вам рецепт самого простого в приготовлении домашнего кетчупа на зиму, без каких-либо консервантов, загустителей и различных добавок.

Томатный соус получается натуральным и очень вкусным. Помимо помидоров в его состав также входят яблоки и репчатый лук, которые придают кетчупу пюреобразную консистенцию.

Примечательно, что при приготовлении домашнего кетчупа его вкус вы можете контролировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если хотите, чтобы томатный соус получился сладким, яблоки выбирайте сладких сортов, а если острым – добавьте больше специй.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 125 г.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 250 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5-1 ст. л.
  • Черный и красный молотый перец – по 0,5-1 ст. л.

Как приготовить:

1. 

Помытые яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину (вместе с косточками) и нарежьте средними кусочками/дольками. Нарезанные яблоки сложите в емкость (кастрюлю с толстым дном), в которой дальше будет вариться кетчуп.

2. 

Репчатый лук помойте, очистите от шелухи и тоже нарежьте средними кусочками.

3. 

Спелые томаты помойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками/кусочками. Овощи старайтесь нарезать примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

4. 

Нарезанные помидоры перемешайте с луком и яблоками, накройте кастрюлю крышкой и поставьте вариться на средний огонь. Варите периодически помешивая, около 20 – 25 минут. За это время помидоры должны слегка привариться, а лук – стать мягким. Спустя отведенное время с помощью погружного блендера измельчите проваренные овощи с яблоками до однородной пюреобразной массы.

Если хотите, чтобы домашний кетчуп вышел более похожим на магазинный (без частичек кожицы и семян помидоров), полученную пюреобразную массу дополнительно перетрите через мелкое сито.

5. 

Далее будущий кетчуп поставьте вариться на медленный огонь (кастрюлю крышкой накрывать не нужно!), и время от времени перемешивая его, проварите в течение 1 – 1,5 часов (в зависимости от получения желаемой густоты). Когда соус загустеет (его количество должно уменьшиться), добавьте в него соль, черный и красный молотый перец, сахар. Перемешайте.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус, при необходимости отрегулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению.

После добавления специй, проварите кетчуп, помешивая, еще около 15 минут.

6. 

Затем разлейте по чистым, заранее прокипяченным над паром, банкам и закупорьте/закатайте.

Хранить такую домашнюю заготовку лучше всего в прохладном месте. Удачной консервации!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Домашний кетчуп пошаговый рецепт с фото


Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного кетчупа не хватало одной детали — бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило американцам наводнить своим кетчупом буквально весь мир.
К сожалению, бензоат натрия может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях превышающих предельно допустимые.
Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре — вопросов больше не будет.
Пусть уж американцы сами едят свое «промышленное» изобретение.

Настоящий кетчуп из помидоров и цветом «пожиже» и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.
Так что смысл готовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.

***

Ингредиенты для домашнего кетчупа:

— томаты (очень спелые) – 2 кг;
— перец сладкий – 3 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
— чеснок – 2 крупных зубка;
— крахмал – 1 ст. л.

Вот все исходные продукты для нашего соуса из помидоров

Рецепт приготовления

Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

Режем яблоко на кубики.

Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно — почистили, нарезали и в чашу устройства.

Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.
Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий «фирменный» кетчуп.

Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции. Доводим массу еще раз до кипения.

Вкусный домашний томатный кетчуп готов! Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.

Если обратите внимание — настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее «фирменного» промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше)

Приятного аппетита!

полезные советы:

— Выбирайте для кетчупа только спелые и целые помидоры. Недозрелые, лопнувшие или перезрелые плоды для хорошего кетчупа не подходят. (верю, ага)

— Хорошим кетчупом почему-то считается густотой кетчуп. Многие производители в качестве загустителя для соуса применяют крахмал. В домашних условиях такого же эффекта можно достичь упариванием томатной смеси в течение нескольких часов. Правда, никаких полезных веществ в таком вареве уже не остается, зато густо.

— В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт дольше хранился. В домашних рецептах зачастую с той же целью используют уксус. Но, следует учесть, что консерванты в небольших количествах есть и в корице, горчице, гвоздике, чесноке, клюкве и яблоках. Вот яблоки с чеснокм я и использую в своем рецепте.

с рецептом домашнего кетчупа часто смотрят следующие блюда:

Кетчуп домашний — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Помидоры

3.5 кг

Перец красный сладкий

500 г

Лук репчатый

500 г

Сельдерей

250 г

Перец красный молотый

3-4 ч.л.

Перец черный молотый

3 ч.л.

Корица

2-3 щепотки

Стоимость ингредиентов

~ 8.54

В список покупок

Рецепт домашнего кетчупа достаточно прост. Сельдерей идет опционально, его не обязательно добавлять. На приготовление у вас уйдет совсем не много времени, основную часть кетчуп стоит на огне. Рецепт проверенный, смело готовьте это количество или даже больше. Настойщий густой кетчуп, без консервантов, краситей и загустителей, что в магазинах сейчас большая редкость.

Из данного количества ингредиентов выходит примерно 700 гр готового кетчупа.

Как приготовить «Кетчуп домашний»

1 Помидоры нарезать средним ломтиком.

2 Довольно крупно нарезать перец, лук и сельдерей.

3 Сложить все овощи в сотейник. Поставить на огонь.

4 Довести до кипения, разминая при этом овощи лопаткой. Уменьшить огонь до минимума и тушить 3 часа.

5 После чего пюрировать соус.

6 Затем протереть через сито.

7 Добавить соль по вкусу (примерно 2.5-3.5 ч.л.), сахар, уксус, специи, перемешать и вернуть опять на медленный огонь.

8 Тушить (без крышки) часа 2-3. После чего дать кетчупу остыть и переложить в чистые сухие банки.

Рецепт «Кетчуп домашний» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоком. Пошаговый рецепт с фото

Я нашла данный рецепт уже очень давно, и на протяжении многих лет мы готовим соус только по нему. Благодаря добавлению яблок в кетчуп, получается особый интересный вкус и нужная густая консистенция. Записывайте скорее рецепт!

Ингредиенты

  • Помидоры -2,5 кг
  • Яблоки — 6 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек (не пугайтесь количества сахара, кетчуп не будет сладким)
  • Черный перец — 1 ч. ложка 
  • Уксус — 3 ст. ложки 

Приготовление

1. Помидоры моем и режем на произвольные кусочки (маленькие я даже не режу).

2. Лук и чеснок чистим от шелухи, режем на средние кусочки. Яблоки моем, чистим от семян и тоже на произвольные кусочки. Всё складываем в одну большую кастрюлю. Лук я стараюсь резать на более мелкие кусочки, потому что он варится дольше всего. 

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь. После того как смесь закипит, варить еще час с открытой крышкой на медленном (!!!) огне. 

3. Даем сваренной массе чуть остыть. Для того чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожуру и сделать массу однородной, перетираем смесь через сито. 

4. Переливаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и перец. Доводим кетчуп до кипения и на медленном огне кипятим еще минут 10-15. Если вам нравится более жидкий вариант, то достаточно и 2-3 минут. Мы любим, когда кетчуп густой. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышкой. 

Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым вторым блюдам, также я использую этот соус при приготовлении пиццы. Приятного аппетита и вкусных заготовок всем!

7 дач рекомендует готовить кетчуп, майонез и другие соусы для домашних блюд самостоятельно. Вам в помощь подборка с рецептами:

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. 3 пошаговых рецепта с фото

Автор Анатолий На чтение 6 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поделиться тремя любимыми рецептами домашних кетчупов. Показать, как мы ускоряем выпариваемость лишней влаги из кетчупа. И конечно же покажем рецепт самой вкусной аджики, как альтернативу или дополнение к кетчупам. Эти рецепты мы собирали не один год, они уже есть опубликованы на нашем блоге. Просто мы решили для удобства выбора собрать их в одном месте, и вместить весь наш опыт в одну статью. А поверьте, нам есть чем поделиться.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор

Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм помидор
  • 3 столовых ложки соли без горки
  • 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
  • 2 чайных ложки корицы меленой
  • 2 чайных ложки гвоздики меленой
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа:

1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.

2.  Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.

3. Добавляем в томат молотую гвоздику.

4. Добавляем корицу.

5. Добавляем сахар.

6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.

7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.

8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.

Мы обычно это делаем над чайником.

9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.

10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.

Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:

  1. После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
  2. Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.

И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.

Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».

2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.

3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.

4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.

5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.

6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.

7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.

8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.

9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.

10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.

По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.

Этот же рецепт с подробным описанием опубликован здесь.

Кетчуп из желтых помидоров

Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.

Ингредиенты:

  • 2.2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
  • 2 средних луковицы(около 200 гр.)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.

2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.

3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.

4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.

5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.

6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.

7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.

Подробное описание можно увидеть здесь.

Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.

Самый вкусный рецепт аджики на зиму

И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.


А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.

Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт

Это рецепт для тех, кому помидоры девать некуда, а посуда уже заканчивается. 🙂

Домашние заготовки всегда полезней и вкуснее, особенно когда готовишь по проверенным рецептам.

Бабушкин домашний кетчуп: Рецепты: Рецепт Cooking Channel | Чак Хьюз

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

1/2 стакана коричневого сахара

2 яблока Гренни Смит, очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками

1 палочка корицы

1 средний лук, нарезанный кубиками

1 персик, бланшированный, очищенный, без косточек и нарезанный кубиками

3 гвоздики

1/2 чайной ложки хлопьев чили

От 6 до 8 помидоров, бланшированных, очищенных и крупно нарезанных

1/2 стакана яблочного уксуса

Острый соус со вкусом чеснока (рекомендуется: табаско со вкусом чеснока)

Соль и свежемолотый черный перец

Вегетарианский пирог овчарки:

1 спагетти из тыквы

Жареный чеснок:

1 головка чеснока

1/4 стакана оливкового масла

Панировочные сухари:

2 стакана панировочных сухарей

1 стакан молока

1/4 стакана жареных кедровых орехов

2 взбитых яйца

1 столовая ложка нарезанного свежего базилика

1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки

Картофельное пюре:

От 5 до 6 картофеля Yukon Gold, отварного, но не очищенного

1/4 стакана топленого масла

1/2 стакана гладкого козьего сыра

1 стакан 35-процентных сливок

Соль и свежемолотый черный перец

Овощи:

1 средний лук, нарезанный

2 моркови, нарезанные

2 нарезанных стебля сельдерея

3 стакана нарезанных грибов

6 стаканов лесных грибов

4 зубчика чеснока, измельченного

1 стакан сушеной чечевицы дю пуи (зеленой), приготовленной

Жареный лук-шалот, для гарнира

Лучший рецепт домашнего кетчупа — GoodHousekeeping.com

Майк Гартен

Кетчуп «Сделай сам» — это тонна острого вкуса.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 2 чашки

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 1 час 0 минут

1 (28 унций.) можно целые, очищенные от кожуры помидоры

2 чайная ложка рапсовое масло

1 небольшая луковица, нарезанная

1/8 чайная ложка молотая гвоздика

1/4 чайная ложка Свежемолотый черный перец

1/3 c.коричневый сахар

1/3 c. яблочный уксус

3 ст. томатная паста

1 ст. соевый соус

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Взбейте помидоры в пюре до получения однородной массы.
  2. В средней кастрюле нагрейте рапсовое масло на среднем огне. Добавьте лук; варить 6 минут или пока не подрумянится. Добавьте гвоздику и перец; варить 1 минуту.
  3. Добавьте коричневый сахар, яблочный уксус, томатную пасту, соевый соус и протертые помидоры. Нагрейте до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого; варить 50 минут или до загустения, периодически помешивая.
  4. Слегка остыть. Взбейте в блендере до однородной массы. Охладите до холода; хранится 3 недели в холодильнике.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Легкий домашний кетчуп — Talking Meals

Перейти к рецепту

Это ЛЕГКИЙ домашний кетчуп поразит вас и заставит почувствовать себя таким успешным! Это займет всего МИНУТЫ и состоит всего из 5 ингредиентов.Мед является натуральным подсластителем вместо рафинированного сахара и — я не шучу — у него потрясающий вкус!

Мысль о приготовлении собственного кетчупа раньше была совершенно мимолетной… конечно, это звучало здорово, но серьезно, я занятая женщина, и у меня нет времени делать приправы, которые я могу купить в магазине. Я также не верил, что смогу сделать что-то похожее на вкус моего друга детства Хайнца. Однако я самодельный конвертер кетчупа! Чтобы приготовить , нужно не только буквально МИНУТ, но и даже вкуснее, чем продукт из купленной в магазине бутылки !! Это также так вкусно в моем рецепте мясного рулета из 5 ингредиентов !

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП ЛЕГКО !! ПРОСТО ПОПРОБУЙТЕ!
  • Как здорово создавать естественную версию того, что может понравиться вашим детям
  • Вы можете приготовить партию и заморозить ее порциями на несколько недель или месяцев в моем случае
  • Этот рецепт состоит всего из 5 ингредиентов (плюс вода), поэтому он не такой сложный, как некоторые рецепты, которые вы можете встретить
  • Подготовка занимает всего несколько минут !!
СУПЕР ПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ!

Он начинается с двух банок по 6 унций томатной пасты.Затем добавьте мед, дистиллированный белый уксус, чесночный порошок, лук, порошок, соль и воду… вот и все!

СОВЕТ: Для того, чтобы сделать мед, чтобы было очень легко отмерить и вылить его из чашки (т.е. он не весь прилипает к чашке) Я люблю опрыскивать мерную чашку или ложку кокосовым маслом или оливковым маслом. масляный спрей.

Посмотрите, как мед так легко льется и не прилипает! Так здорово сэкономить время и нервы!

Просто смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера, взбейте и тушите 20 минут при частичном накрытии, чтобы брызги не разлетелись по всей кухне.

После того, как кетчуп варится на медленном огне в течение 20 минут, попробуйте соль и добавьте по вкусу. Дайте остыть и переложите в контейнеры для хранения и / или пакеты для заморозки. На самом деле мы не используем так много кетчупа, поэтому я храню в холодильнике небольшую баночку, которой хватит на 3-4 недели. Остальные я храню отдельно в пакеты для заморозки, по одной чашке в каждом, а затем маркирую их именем и датой.

Домашний кетчуп с медом

Это простой рецепт кетчупа из 5 ингредиентов, в котором в качестве натурального сахара используется мед, поэтому вы можете чувствовать себя хорошо, когда дарите его своей семье!

  • 12 унция Томатная паста
  • 1/2 чашка Медовый
  • 1/2 чашка Дистиллированный белый уксус
  • 1 чашка Воды
  • 2 чайная ложка Поваренная соль
  • 1/2 чайная ложка Сила чеснока
  • 1/2 чайная ложка Луковый порошок
  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле

  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте, по большей части, небольшим отверстием для выхода пара.Тушить 15-20 минут.

  3. Охладите и храните в холодильнике и / или морозильной камере. Наслаждаться!

СОВЕТ: Чтобы отмерить и вылить мед из чашки очень легко, т.е. он не прилипает к чашке, я люблю опрыскивать мерную чашку или ложку кокосовым маслом или спреем из оливкового масла.

Домашний кетчуп! — Кевин Ли Джейкобс

Последнее обновление: 16 августа 2016 г.

Сделайте свой собственный кетчуп, и вы будете жить, чтобы пожалеть об этом.Почему? Потому что ваши кулинарные стандарты будут подняты на новый уровень, и вам больше никогда не захочется пробовать коммерческий кетчуп, каким бы дешевым и удобным он ни был. Кроме того, вы станете снобом кетчупа. А кетчупные снобы — худшие из всех снобов.

На самом деле, коммерческий кетчуп — это немного больше, чем кукурузный сироп с томатным вкусом. Если вы мне не верите, просто проверьте этикетку самого известного кетчупа в мире. Это бренд, который начинается с буквы H и заканчивается буквой z.

Домашний кетчуп — по крайней мере, в том виде, в котором я его делаю — имеет изысканный, свежий вкус. Идеально подходит для гамбургеров, хот-догов и картофеля фри. Черт возьми, из него даже получается потрясающий соус для пиццы.

И знаете что? Домашний кетчуп на удивление легко приготовить. Вот моя версия:

Для начала возьмите красный перец, лук и 4 жирных дольки чеснока…

И их крупно порубить.

Положите красный перец и лук в кастрюлю с толстым дном и сбрызните 2 столовыми ложками нейтрального растительного масла.Поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам «вспотеть» до мягкости — 8-10 минут.

Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата — около 1 минуты.

Затем добавьте 1 большую столовую ложку томатной пасты…

И одна банка сливовых или пастообразных помидоров на 28 унций. Я люблю нарезать помидоры, совсем немного, или размять их картофельным пюре, чтобы обеспечить быстрое приготовление.

Примечание: Если вы хотите использовать свежие помидоры из своего сада, кто вас остановит? Не я! Паштет из помидоров, таких как «Сан-Марцано», — лучшие помидоры для кетчупа, но вы можете использовать любой сорт, который вам нравится или который есть под рукой.

Теперь добавьте 1/4 стакана обычного яблочного уксуса…

И 1/3 стакана коричневого сахара (светлого или темного). Чтобы кетчуп получился более сладким, можно добавить больше сахара. Только не добавляйте кукурузный сироп, иначе вы получите что-то, напоминающее некачественный продукт, купленный в магазине.

Не то чтобы я был против кукурузного сиропа. Это ценный компонент некоторых домашних конфет и глазури для тортов. Кетчуп для меня не десерт.

Теперь добавьте немного сухой горчицы и порошка чили — по 1/2 чайной ложки каждого…

И 1/8 чайной ложки корицы, душистого перца и молотой гвоздики.Также добавьте щепотку соли и перца.

Доведите продукты до кипения, затем уменьшите огонь, частично накройте кастрюлю и варите, пока соус не загустеет — от 55 минут до 1 часа. Дайте остыть без крышки примерно 10 минут.

Затем переложите соус в блендер и взбейте на высокой скорости до однородной массы.

Whirrrr.

Теперь проверьте кетчуп. На ваш вкус он слишком тонкий? Добавьте еще томатной пасты (1 или 2 столовые ложки или, возможно, больше) и снова взбивайте, пока не достигнете вязкости своей мечты.

Следующий шаг очень важен: охладите соус не менее 4 часов. Во время пребывания в холодном состоянии ароматы резко усиливаются.

Для настоящего вкусового теста налейте немного кетчупа в небольшую миску…

И окружить его хрустящим картофелем фри.

Один вкус, и ты тоже станешь снобом кетчупа.

Мне тебя очень жаль.

Но я очень и очень рад вашим вкусовым рецепторам!

Планируете попробовать этот рецепт — или вы безнадежно подсели на Хайнца? Оставьте свои мысли в разделе комментариев ниже!

Вот версия для печати:

В то время как коммерческий кетчуп — это не более чем кукурузный сироп с томатным вкусом, его домашний вариант по вкусу напоминает прогулку по саду.В нем много овощей и мало сахара. Подавайте его с гамбургерами, хот-догами, картофелем фри и многим другим. Из него тоже получается потрясающий соус для пиццы! .

Состав

  • 2 столовые ложки растительного масла нейтрального вкуса, например сафлорового
  • 1 большой красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 большая белая или желтая луковица, очищенная и нарезанная
  • 4 жирных зубчика чеснока, очищенных и нарезанных
  • 1 щедрая столовая ложка томатной пасты (плюс еще при необходимости)
  • 1 банка целых помидоров по 28 унций и их сок (или используйте эквивалент свежей сливы или «пастообразных» помидоров)
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана светлого или темно-коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки сухой молотой горчицы
  • 1/2 чайной ложки порошка чили
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • 1/8 чайной ложки душистого перца
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • Соль и перец — по щепотке или по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на слабом огне.Добавьте болгарский перец и лук и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Затем накройте кастрюлю и дайте овощам потеть до мягкости — 8-10 минут. Добавьте чеснок и тушите 1 минуту. Затем добавьте томатную пасту, помидоры и их сок. Ножом нарежьте помидоры или разомните их в картофельном пюре. Добавьте уксус, коричневый сахар, горчицу, порошок чили, корицу, душистый перец, гвоздику, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, частично накройте кастрюлю и варите, пока соус не станет достаточно густым — от 55 минут до 1 часа.Охладите, не накрывая, около 10 минут.
  2. Перелейте соус в емкость блендера и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы — около 30 секунд. Затем проверьте кетчуп. На ваш вкус он слишком тонкий? Добавьте еще томатной пасты (1 или 2 столовые ложки или, возможно, больше) и снова взбивайте, пока не достигнете вязкости своей мечты. Попробуйте приправы — можете добавить больше соли.
  3. Чтобы кетчуп полностью раскрыл свой вкусовой потенциал, охладите его не менее 4 часов.Подавайте эту превосходную приправу с гамбургерами, хот-догами, картофелем фри и многим другим. Или используйте его для соуса для пиццы. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 1 месяца.

3,1

https://www.agardenforthehouse.com/homemade-ketchup/

Авторские права 2015 г. Кевин Ли Джейкобс

Похожие сообщения:
Ангельские оладьи из цуккини
Грибные бургеры Портобелло
Крендель роллы!

Простой рецепт домашнего кетчупа — Убивающий тимьян

Этот простой рецепт домашнего кетчупа — отличный способ использовать урожай в саду.Он пикантный, сладкий и острый!

Домашний кетчуп — это лакомство.

Мы ничего не имеем против купленного в магазине кетчупа в этом доме. Я франко-канадец, так что это моя подливка, детка. Но каждый год я обнаруживаю, что в моем саду появляется избыток винограда или помидоров черри, и домашний кетчуп — такой простой и отличный способ использовать их. Этот рецепт более пикантен, чем большинство покупных в магазине, но при этом сохраняет ту сладость, которую мы так любим. Самое приятное то, что сладость исходит от сырого меда, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательном количестве рафинированного сахара.Я также люблю варить это хорошее блюдо с гвоздикой — это добавляет аромату глубины и тепла. Попробуйте — вы поймете, о чем я! Мы любим макать обычные блюда в эти вкусные блюда, такие как картофель фри, рыбные палочки и т. Д., И они отлично подходят для гамбургеров или соусов для барбекю.

Впечатляюще короткий список того, что вам понадобится:

  • Виноград или помидоры черри
  • Красный винный уксус
  • Мед или нектар агавы
  • Полная гвоздика
  • Морская соль и молотый перец
  • Вустерширский соус

Вот суть того, как приготовить домашний кетчуп.

Поместите все ингредиенты, от помидоров до гвоздики, в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения примерно 25-30 минут, или пока смесь не загустеет. Удалите зубчик шумовкой и выбросьте его. Если у вас есть погружной блендер, поднесите его к кастрюле и взбивайте, пока она не станет однородной. Если у вас нет погружного блендера, переложите смесь в блендер и взбивайте, пока она не станет однородной. Процедите смесь через сито. Повторите, чтобы кетчуп получился гладким.Наконец, добавьте вустерширский соус. Перелейте кетчуп в стеклянную банку с крышкой или в какую-нибудь емкость и поставьте в холодильник, пока он не остынет и не загустеет еще немного.

Примечания к рецептам + советы.

  1. Не ограничивайтесь виноградом или помидорами черри! Мне нравится использовать их, потому что у меня всегда большой урожай с моего сада. Но вы можете использовать свежий бифштекс, рома или Сан-марцано, если у вас есть к ним доступ. Просто помните, чем ароматнее помидор, тем ароматнее кетчуп.Избегайте консервированных помидоров — они не принесут наилучшего вкуса.
  2. Не стесняйтесь поэкспериментировать с этим рецептом. Вы можете добавить тепла, посыпав смесь щепоткой кайенского перца; чтобы добавить немного восточно-азиатского блюда, добавьте немного соуса Шрирача; для дымности несколько капель жидкого дыма помогут.
  3. Кетчуп немного загустеет, когда он остынет в холодильнике. Но если вам нужна более густая текстура, взбейте две столовые ложки кукурузного крахмала в 1/4 стакана холодной воды. После того, как кетчуп дважды пропустил через сито, верните кетчуп на плиту и доведите до слабого кипения.Медленно вбивайте смесь кукурузного крахмала в кетчуп, пока не получите желаемую консистенцию.

Используйте этот кетчуп в следующих рецептах:

Надеюсь, вам понравится!

Если вы планируете приготовить этот рецепт, обязательно сделайте фото и отметьте нас в Insta! @killing__thyme.

Получить рецепт:

Простой рецепт домашнего кетчупа

Этот простой рецепт домашнего кетчупа — отличный способ использовать урожай в саду.Он пикантный, сладкий и острый!

  • Добавьте все ингредиенты, от помидоров до гвоздики, в кастрюлю среднего размера. (Оставьте соус Вустершир на конец.)

  • Доведите содержимое до кипения на среднем огне и дайте ему вариться, периодически помешивая, прим. 25-30 минут — пока смесь немного не загустеет.

  • Шумовкой удалите зубчик и выбросьте его.

  • С помощью погружного блендера перемешайте приготовленную томатную смесь до однородной консистенции.Если вы используете блендер, аккуратно переложите смесь в емкость блендера и взбивайте до однородной массы. (Будьте осторожны при смешивании горячих жидкостей. Не переполняйте контейнер блендера; если вам нужно смешивать порциями, делайте это.)

  • Протолкните смесь через сито в термостойкий контейнер. Для получения еще более однородной консистенции пропустите через сито второй раз (рекомендуется).

  • Добавьте вустерширский соус и охладите перед подачей на стол. В холодильнике смесь загустеет, но если вам нужна более густая консистенция, см. Примечания к рецепту.

Загустение кетчупа: кетчуп станет густым, когда он остынет и застынет в холодильнике.