Разное 

Рецепт фарша для долмы: Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Долма с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото

Долма с мясным фаршем

Порций: 4

Время приготовления:

Конечно, свежие виноградные листья для долмы купить проблематично, но на рынках и в супермаркетах есть засоленные. Так что покупаем – и готовим острые, вкусные  маленькие голубцы.
Ингредиенты
  • 30 виноградных листьев (соленых, свежих)
  • 300-500 мл мясного бульона или воды
начинка
  • 350-400 г мясного фарша из говядины со свининой (или другого на выбор)
  • 90-100 г круглого риса (меньше половины стакана)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • по 3-4 веточки кинзы (петрушки), укропа
  • 4-5 листочков базилика и мяты (или по 0,5 ч. ложки сушеных)
  • молотая зира – щепотка (можно без нее)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль, молотый перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
соус
  • 250 г сметаны (стакан)
  • 2-4 дольки чеснока
  • понемногу рубленой зелени (укроп, кинза, базилик)
Способ приготовления

Первым делом промываем соленые виноградные листья и замачиваем на 20-30 минут в достаточном количестве холодной воды, чтобы избавиться от лишней соли (листья свеженькие бланшируем минутку в кипящей воде). И ставим варить рис, дав ему покипеть только 4-5 минут.

Нашинкованный мелко лук, разогрев предварительно сковороду, томим минут 10 в смеси растительного и сливочного масел, и еще 3 минутки – вместе с натертой морковью. К фаршу добавляем рис, лук с морковью и все приправы и специи. Если каких-то нет у нас – делаем без них или заменяем на свой вкус.

Вымешиваем фарш до однородности.

Листья винограда выкладываем в дуршлаг, чтобы сошла вода. Каждый листик располагаем на доске блестящей стороной вниз, кладем 2-3 ч. ложки начинки

и заворачиваем плотным конвертиком.

Подготовленные маленькие голубцы выкладываем плотными рядами в казан, дно которого предварительно застилаем остатками листьев. Заливаем бульоном или водой почти до верха, кладем плоскую тарелку, которая удержит голубцы при кипении. После закипания оставляем тушиться под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Подержав долму еще 10-15 минут в закрытом казане, подаем с соусом, для которого смешиваем сметану или йогурт с рубленой зеленью и чесноком.

Долма • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Если вы не знаете, что такое долма, то наверняка знаете, что такое голубцы. Поэтому, если коротко, долма — это голубцы, в которых фарш завёрнут не в капусту, а в виноградные листья.  Долму готовят во всех южных странах — везде,  где растёт виноград. Спорить о происхождении этого блюда бесполезно — долму приписывают себе турки, греки, иранцы. И кавказские народы вправе обидеться, если мы не отнесём долму к их национальной кухне. Одно это уже должно заставить задуматься о необычности и ценности этого блюда, побудить нас приготовить его. Пусть вас не смущает отсутствие винограда в вашем регионе, долму легко приготовить из консервированных виноградных листьев, которые сейчас можно приобрести на рынках у торговцев соленьями и практически во всех больших супермаркетах.

Вам понадобится:

  • мясной фарш  0,5 кг (у меня говядина)
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Для долмы чаще всего используют фарш из говядины или баранины, но из свино-говяжьего фарша (пусть простят меня ревнители аутентичности) тоже получается хорошо. Если фарш из нежирных сортов мяса,  добавьте в него топлёное масло для сочности.

Рис вполне можно заменить пшеницей или чечевицей. Можно добавить и рис, и чечевицу — их предварительно отваривают.

По желанию, в фарш можно положить мелко нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа.

Вы также можете добавить в фарш специи.  В разных странах разные специи. В России на домашней кухне, как правило, под рукой всегда есть хмели-сунели, но я предпочитаю в этом блюде натуральный вкус мяса и добавляю только соль и чёрный молотый перец. Виноградные листья сами по себе придают долме тонкий, нежный, с легкой кислинкой вкус и пряный аромат.

Все ингредиенты совершенно понятны и доступны. Да, согласна, о доступности виноградного листа можно поспорить, особенно жителям северных регионов, но, как я писала выше, используйте  консервированные  листья  — они ничем не хуже свежих. На мой взгляд, их использовать даже удобнее — купил, помыл и заворачивай долму.

Если вы будете готовить долму из свежих листьев, то помните, что свежий лист должен быть достаточно большим, молодым и нежным — обычно, это листья сорванные в мае или июне. Перед приготовлением у свежих виноградных листьев надо удалить черенок и залить кипятком на 5-7 минут, а затем подержать в холодной подсоленной воде полчаса.

У меня пластиковая упаковка с консервированными виноградными листьями. Такие листья продают и в стеклянных банках. Ключевые слова: неогрубевшие, крупные.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сварите рис ⇒ Помойте рис (четверть стакана), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (полстакана) и варите на медленном огне до тех пор пока вся вода не впитается в рис. Пусть рис остынет.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешайте его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Такой фарш я использую для приготовления Тефтелей, фрикаделек и Голубцов С ним также можно приготовить Фаршированный болгарский перец

Промойте виноградные листья в холодной воде — разделяйте и сортируйте их. В упаковке обязательно будут листья надорванные или слишком маленькие — отложите их в сторону. Этими листьями покроете дно и верх кастрюли с долмой.

Процесс формирования долмы похож на формирование голубцов. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу укладывайте долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.

Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным.

По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком.

Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!

Большинство блюд, пришедших к нам из глубины веков, довольно просты в приготовлении, имеют высокую пищевую ценность, сбалансированы и вкусны. Долма не исключение. Мясо готовится щадящим образом — тушится на медленном огне. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, их клетчатка быстро даёт чувство сытости, помогает процессам пищеварения, замедляет выброс сахара в кровь. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие. Долма — полезное, сытное блюдо и для ежедневного меню, и для праздника. Приготовить её можно накануне, а перед подачей разогреть.

Приятного аппетита! Только не говорите, что вам не понравилось )))

Долма. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Сварите и остудите рис.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным. Добавьте в фарш остывший рис и перемешайте.

Промойте виноградные листья в холодной воде. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу уложите долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.

 

Долма

Традиционная армянская долма (толма) – это фарш из мяса ягненка, завернутый в молодые виноградные листья «толи». Однако кулинария постоянно развивается, образуя все новые варианты давно известных блюд. Толма не является исключением. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда. В качестве начинки используется не только баранина, но и говядина, иногда с добавлением свинины. В фарш обязательно добавляют рис или дробленую пшеницу – булгур. Существует еще и постная долма с начинкой из нута, чечевицы, красной фасоли и молотой пшеницы (булгура). В качестве оболочки помимо виноградных листьев часто используют листья капусты. Кроме того, мясным фаршем принято наполнять различные овощи и даже фрукты. Объединяет все эти варианты толмы способ их приготовления: длительное тушение на медленном огне.

Долма

В рецепте рассказано как приготовить долму классическим способом на плите в кастрюле или глубокой толстостенной сковородке. Кроме описанного способа вы можете приготовить это блюдо в мультиварке на программе «тушение».

Летом для приготовления можно использовать молодые листья винограда размером с чайное блюдце. А зимой и в межсезонье хозяйки используют маринованные или соленые заготовки, получается ничуть не хуже.

пошаговый фото рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • телятина (или баранина) – 500 г;
  • круглый рис – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка и кинза – по 10 веточек;
  • виноградные листья (свежие или соленые) – 80 шт.

Процесс приготовления:

Для долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир.

Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.

Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.

Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.

Затем добавить остальные ингредиенты начинки для долмы: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.

Начинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.

В качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья винограда достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.

Для приготовления толмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой толмы не подгорел.

Виноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.

Завернуть толму, как фаршированный блинчик. Способ подготовки проиллюстрировано на фото.

В итоге должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.

Голубцы из виноградных листьев укладываются в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.

Залить теплой водой так, чтобы полностью покрывала все рулетики. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листьям развернуться в процессе варки.

Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить голубцы из виноградных листьев в течение часа. Подавать горячей с соусом из мацони с чесноком.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян

Долма с мясным фаршем — пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут

Очень вкусное и полезное восточное блюдо. Долма — это так называемые «восточные голубцы». Такие голубцы готовить даже проще чем привычные нам капустные. Вкусовые ощущения замечательные. Очень советую попробовать.


Время подготовкиВремя приготовленияОбщее время приготовленияКол-во порций
20 минут40 минут1 часа4

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Долма с мясным фаршем»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления
  • Первым делом подготовим виноградные листья. Если листья замаринованы, то их надо замочить в воде, чтобы они выделили лишнюю соль. Если листья свежие, то залить их кипятком на 5 минут, чтобы листья стали мягкими и не ломались. От каждого листка отрезаем стебли и кладем стебли на дно кастрюли. У меня листья были без стеблей.
  • Теперь подготовим рис. У меня рис был обычный (не дробленный). Поэтому я взял кофемолку и в ней надробил рис, до нужного мне размера. Потом тщательно промыл и просушил.
  • Смешаем фарш, дробленный рис, порезанный кубиками репчатый лук, потертый на крупной терке помидор, соль, перец, специи и 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем.

  • Осталось самое главное и ответственное дело — завернуть виноградные листья. Здесь есть несколько тонкостей. Листья желательно брать не большого размера. При кручении, виноградный лист кладется лицевой стороной вниз, а фарш выкладываем у основания, примерно 2 чайных ложки. Заворачиваем листья как конверт. Закреплять закрученные листья не надо, они слипаются между собой и мясо не выпадает.
  • Скрученную трубочкой долму выкладываем в кастрюлю. Берем оставшийся помидор и натираем его на крупной терке. Добавляем 1 столовую ложку масла к тертому помидору. Выливаем все в кастрюлю с долмой и доливаем воды, так что бы жидкость доставала до середины верхнего края. Поставить на огонь и варить около 40 минут.
  • Всё, Долма с мясным фаршем готова. Долму подавать в горячем виде со сметаной, йогуртом или кефиром.

Приятного аппетита comments powered by HyperComments

Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать классическую долму в виноградных листьях? Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные — это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг

  • Шаг 2:

    В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В долму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.

  • Шаг 3:

    Теперь будем собирать нашу долму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.

  • Шаг 4:

    Как правильно заворачивать долму? Очень просто! Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.

  • Шаг 5:

    На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша долма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 6:

    Долму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше долмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и долма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.

  • Шаг 7:

    Готовим соус. Сыр Мацони для долмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для долмы.

  • Шаг 8:

    Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к долме готов.

  • Шаг 9:

    Теперь выкладываем наши «голубчики» на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита!

  • Армянская долма | Домашние рецепты

    Долма или толма —  блюдо, которое можно встретить в кухне разных  стран.  В целом — долма это листья овощей или сами овощи, фаршированные какой-либо начинкой. Обычно в качестве начинки используется рис, часто смешанный с мясным фаршем или овощами.

     

    Привычные голубцы, фаршированные помидоры, фаршированные кабачки или фаршированный перец — это тоже различные виды все той же долмы.

     

    В данном посте приводится рецепт армянской долмы.  Главное и основополагающее отличие от азербайджанской долмы в том, что в данном рецепте в начинку добавляется или томатная паста или очень спелые грунтовые помидоры.

     

    Фотографий и слов много, но готовить намного проще, чем рассказывать про то, как это делать.

     

     

     

     

     

    Для приготовления армянской долмы понадобится

     

     

     

    • Мясной фарш. Обычно смешанный. 400 гр.
    • Рис. Круглозерный. 1 стакан.
    • Репчатый лук. 3 шт. Средние.
    • Томатная паста. 2 столовые ложки.
    • Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
    • Кинза. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
    • Петрушка. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
    • Виноградные листья. Свежие или консервированные. 40-50 шт, в зависимости от размера.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.

     

     

     

     

    Готовим долму по-армянски

     

     

    Первым делом нужно подготовить виноградные листья,  неважно свежие они, или консервированные.

     

    Кипятим большую кастрюлю воды и закладываем виноградные листья в кипяток.  Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем листья в остывающем кипятке на 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаем листья из воды и отбрасываем их на дуршлаг стекать.

     

     

     

     

    Параллельно ставим отвариваться рис до полуготовности.  Полусваренный рис также откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

     

     

     

     

    Очень мелко нарезаем половину лука.

     

     

     

     

    Вторую половину лука нарезаем немного крупнее.

     

     

     

     

    В большую  сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем небольшой кусок сливочного. Растительное масло не даст сливочному подгорать.

     

     

     

     

    Когда все масло растопится, выкладываем в сковородку ту часть лука, которую мы нарезали крупнее.

     

     

     

     

    Немного солим и перчим, а также добавляем в лук все сухие пряные травы.

     

     

     

    Заново все перемешиваем и на среднем огне доводим лук до очень легкой золотистости.

     

    Затем добавляем в лук томатную пасту.  Если вы используете грунтовые томаты, то их нужно натереть на терке и, через сито, слить лишнюю жидкость. Натертую и отцеженную мякоть добавить к луку и обжарить до испарения влаги.

     

     

     

     

    Постоянно перемешивая, слегка обжариваем томатную пасту, не допуская подгорания, и снимаем сковородку с огня. Даем немного остыть.

     

     

     

     

    Далее в большую миску или плоскую кастрюлю выкладываем фарш, рис,  нарезанный сырой репчатый лук, а также обжаренный с томатной пастой.

     

    Солим по вкусу.  При желании добавляем черный молотый перец и еще пряных трав.

     

     

     

     

    Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

     

     

     

     

    Далее начинается совершенно медитативное занятие, сродни лепке пельменей.  Нужно завернуть фарш в виноградные листья.

     

    Выкладываем на доску виноградный лист глянцевой стороной вниз. Заодно проверяем, чтобы лист был целым.   В центр листа, ближе к тому месту, где был его стебель выкладываем примерно 1 чайную ложку фарша.  В зависимости от размера листа, фарша может быть немного больше или меньше.

     

     

     

     

    Далее, представим себе, что лист — это рука.  Сначала на фарш заворачиваем части листа, которые можно было бы назвать большим пальцем и мизинцем.

     

     

     

     

    Далее заворачиваем на фарш «указательный» и «безымянный» а-ля пальцы.

     

     

     

     

    Остается только взять часть листа с фаршем и достаточно плотно завернуть в оставшуюся часть листа, заворачивая фарш в «средний палец».  Получается плотный и ровный цилиндр.

     

     

     

     

    Повторяем до тех пор, пока не закончится фарш или листья.

     

     

     

     

    Подготовленную долму выкладываем в широкую кастрюлю так, чтобы лист не разворачивался, то есть внешний шов листа был снизу, а вся долма была плотно прижата друг к другу.

     

    Выкладывать можно в несколько слоев.

     

     

     

    Закрываем долму перевернутой тарелкой, чтобы не всплывала и заливаем  горячей водой ровно настолько, чтобы только прикрыть края тарелки.   Саму же тарелку придавливаем достаточно тяжелым гнетом. Я использовал мраморную ступку.

     

     

     

     

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.  Снижаем нагрев настолько, чтобы только поддерживалось очень слабое кипение. Это нужно для того, чтобы при долма не разворачивалась, как было бы при бурном кипении.

     

    Варим долму минут 40. Вода будет постепенно выкипать.   Если она совсем выкипела, то подливаем понемногу кипяток, буквально по половине стакана.

     

    Когда долма сварилась, выключаем огонь. Воды должно остаться совсем немного — верхний слой долмы под тарелкой должен быть лишь на треть прикрыт жидкостью.

     

    Снимаем гнет и, буквально на глазах долма впитает в себя остатки бульона.

     

     

     

     

    Готовую долму выкладываем на большое блюдо или порционные тарелки.  Подаем с катыком.  Если его нет, то можно использовать сметану, немного разведенную кефиром.

     

     

     

     

    Впрочем, к долме отлично подойдут соусы на основе кисломолочных продуктов, желательно с зеленью и чесноком.  По мне лучше всего соус с маринованным острым перцем.

     

     

     

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    8 178

    👌 Долма с мясным фаршем в виноградных листьях, рецепты с фото

    Отличный рецепт приготовления сытного блюда с начинкой из фарша, риса, лука и зелени завернутой в виноградные листья, которое понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!
    • Ингредиенты на рецепт приготовления долмы:

    • Мясной фарш 600 гр. (свинина+говядина 50/50)

    • Рис 4 ст.л.

    • Репчатый лук 2 гол.

    • Кориандр 0,5 ч.л.

    • Смесь перцев 0,5 ч.л.

    • Виноградные листья 200 гр.

    • Говяжий бульон 600 мл.

    • Сушеная или свежая зелень укропа, петрушки, базилика.

    • Растительное масло 2 ст.л.

    • Соль по вкусу.

    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей долмы с начинкой из мясного фарша с рисом в виноградных листьях:

    Пошаговый рецепт приготовления долмы:

    Выкладываем в кастрюлю 200 гр. виноградных листьев и заливаем кипятком, затем откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.
    Нарезаем 2 головки репчатого лука и обжариваем его на сковороде до золотистости, предварительно добавив в неё 2 ст.л. растительного масла. 

    В удобную емкость выкладываем 600 граммов смешанного пополам фарша свинины с говядиной и добавляем соль по вкусу.

    Добавляем в емкость к фаршу 0,5 ч.л. кориандра.

    Добавляем в фарш по вкусу смесь из перцев.


    Также добавляем в емкость к фаршу по вкусу зелень укропа, базелика и петрушки.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Выкладываем в общую емкость 4 ст.л. не доваренного риса.

    Как следует перемешиваем все ингредиенты между собой.

    Добавляем в общую емкость обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.

    Виноградные листья выкладываем гладкой стороной на стол и выкладываем на каждый небольшое количество приготовленного фарша.

    Листья акуратно складываем конвертиком.

    Заворачиваем листья в рулетики.

    Складываем приготовленные рулетики слоями в большую кастрюлю швом вниз.

    Заливаем в заполненную рулетиками почти до самого верха трёхлитровую кастрюлю 600 мл. говяжьего бульона.

    Сверху рулетики прикрываем блюдцем, чтобы в процессе приготовления они не двигались.

    Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту доводим до кипения, после чего готовим 40 минут на средней температуре до полной готовности блюда.

    Выкладываем приготовленную долму на тарелки. В качестве соуса для долмы можно подать сметану, которая отлично сочетается со специями и свежей зеленью.

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

    Приятного Всем аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Турецкая долма с мясом Рецепт: фаршированный перец или стручковый перец

    Первоначально опубликовано 3 мая 2013 г., обновлено 12 сентября 2021 г.

    Фаршированный перец — одно из моих любимых турецких блюд, и я не осознавал, насколько легко приготовить турецкую долму, пока не попробовал ее на себе. Я, конечно, хищник, поэтому предпочитаю долму с говяжьим фаршем. Вы можете подавать его в качестве основного блюда (обед или ужин) с гарниром меззе, салатом или пастой.

     Материалы по теме: Лучшие турецкие блюда: 44 восхитительных турецких блюда (с фотографиями) 

    Ингредиенты для турецкой долмы с мясом:

    • 15 зеленых перцев
    • 250 г нежирного говяжьего фарша
    • 1 стакан белого риса
    • 50 г маргарина (или 150 мл растительного масла)
    • 2-3 помидора
    • 1-2 горсти плоской петрушки
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 2 стакана кипятка
    • Соль и перец по вкусу
    • Хлопья красного перца
    • Сушеная мята

    Метод:

    1. Вымойте перец, срежьте верхушки (но оставьте их) и удалите все семена.Слегка посолите внутреннюю часть перца пальцем.
    2. Промойте рис и хорошо процедите.
    3. Очистите помидоры от кожуры, удалите семена и нарежьте их кубиками.
    4. Лук очистить и нарезать кубиками.
    5. В большой миске смешайте говяжий фарш, лук, половину маргарина, рис, помидоры, сушеную мяту и петрушку и тщательно перемешайте. Приправить солью и перцем.
    6. Заполните смесью полые стручковые перцы. Примечание: будьте осторожны, не набивайте их слишком много, так как рис будет расширяться во время приготовления.
    7. Положите верхушки обратно на фаршированные перцы и поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
    8. В миске смешайте оставшийся маргарин, томатную пасту и кипящую воду. Вылейте перец в кастрюлю.
    9. Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до слабого кипения. Осторожно готовьте под крышкой примерно 30 минут или пока фаршированный перец не станет мягким на ощупь вилкой, а рис не прожарится.

    Вам также может понравиться:

    Румынские фаршированные виноградные листья-долмадес

    • Поделиться263
    • Твитнуть
    • Шпилька38
    • Сохранить5

    Румынские фаршированные виноградные листья-долмады — виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, популярный рецепт во многих частях мира.Вкусно и легко приготовить.

    Сегодня сделала фаршированные виноградные листья. Из мира, если вы спросите меня! Я не делаю их так часто, как следовало бы, и не знаю почему, потому что они нам очень нравятся.

    Если у вас их раньше не было, вы здесь, чтобы угостить. Я уверен, что вы слышали о них раньше. Английский мир знает их как «Долмадес».

    Фаршированные виноградные листья с мясом, рисом или другими ингредиентами можно найти во многих кухнях по всему миру. Они очень вкусные и их не сложно приготовить.

    Рецепт отлично подходит на Пасху, а еще он накормит толпу. Однако мы делаем их время от времени и едим несколько дней подряд, так как мы любим остатки.

    Я обычно покупаю виноградные листья в банках в специализированных магазинах Миннеаполиса или заказываю их в Интернете. (Я хочу иметь свои собственные виноградные лозы на заднем дворе, но не хочу). Обычно банки выглядят так, как на этой ссылке Amazon ниже:

    На рынке много брендов, и все они хороши.

    Если вынуть их из банки, они выглядят так:

    Я обычно промываю их холодной водой, осушаю и удаляю стебли.Для работы вам понадобится гладкая поверхность листа.

    Я обычно делаю это: хватаю стебель и складываю лист пополам.

    Я разрезал стебель и все твердые части вокруг него.

    Вот так он выглядит, когда он готов к розливу.

    Бам! Теперь у вас есть красивый лист, с которым можно работать. Не так уж и плохо, правда? Повторяйте операцию, пока не соберете все нужные листья.

    Примечание: для фунта мяса я использовал только половину листьев в банке, но если вы готовите для толпы и хотите использовать их все, удвойте количество мясной начинки.Если у вас остались оставшиеся листья, положите их в пакет с застежкой-молнией и заморозьте для дальнейшего использования.

    В большой миске смешайте ингредиенты для начинки. Вам понадобится фарш (свинина или говядина, смесь того и другого), нарезанный лук, рис, специи.

    Присоединяйтесь к моей странице в Facebook, чтобы увидеть больше рецептов и идей на кухне!

    Я использовал этот глиняный горшок родом из Болгарии, но любой глубокий горшок справится с той же задачей. Убедитесь, что он подходит для духовки и у него есть крышка.Вы также можете использовать мультиварку.

    Перед тем, как положить булочки в кастрюлю, разложите на дно 3-4 листика, чтобы при приготовлении булочки не прилипали к дну.

    Возьмите лист и разложите его на рабочей поверхности. Поместите чайную ложку мясной смеси на лист, но с другой стороны стебля.

    Загните конец листа над мясом один раз

    Затем сложите левую и правую стороны листа.

    Продолжайте складывать лист, проталкивая края внутрь, чтобы мясо не выходило наружу во время приготовления.

    Должно получиться так:

    Положите рулет на дно кастрюли и продолжайте заворачивать фаршированные виноградные листья, пока не закончите приготовление мясной смеси.

    Добавьте в кастрюлю сок одного лимона. Добавьте воды, чтобы покрыть рулеты.

    Посыпать фаршированные виноградные листья сухой мятой и добавить в воду немного соли и перца.

    Если у вас нет такой кастрюли с крышкой, как у меня, накройте ее алюминиевой фольгой. Вы также можете использовать для их приготовления мультиварку.

    Поставьте кастрюлю в духовку на полтора часа при 350F или пока булочки не станут мягкими, а рис не приготовится внутри.

    Сок лимона вместе с мятой придадут этому блюду особую нежность. Прекрасно сочетается с бокалом белого легкого вина.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите приготовить эти фаршированные виноградные листья для вегетарианцев / веганов, вы можете найти подробный рецепт в нижней части поста.

    Как приготовить вегетарианские фаршированные виноградные листья:

    Лучший способ и самые вкусные вегетарианские / веганские фаршированные виноградные листья — с грибами и рисом.Также можно заменить грибы изюмом и грецкими орехами.

    Для начинки измельчите грибы кухонным комбайном. Смешайте грибы с сухим тимьяном.

    Лук нашинковать. На сковороде разогрейте немного масла и перемешайте нарезанный лук до полупрозрачности. Смешайте рис с приготовленным луком и грибами.

    Вкус соли и перца. Затем выполните те же действия, что и выше для рецепта с использованием мяса.

    Вместо того, чтобы делать соус из лимонного сока и мяты, используйте томатную пасту и воду для кипячения фаршированных виноградных листьев.Наслаждаться!

    Если вам понравился этот рецепт, возможно, вас заинтересует Голубцы.

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 1 час 30 минут

    Общее время 2 часа

    Состав

    • 1 банка (около 16 унций) виноградных листьев
    • 16 унций свинины или говядины (или их комбинации)
    • 1/4 стакана риса
    • 1 нарезанный кубиками лук
    • соль и перец по вкусу
    • 1 столовая ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка сушеного укропа или 1 столовая ложка свежего укропа
    • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
    • 1 лимон (будем использовать сок)
    • 2 стакана воды или достаточно, чтобы покрыть фаршированные виноградные листья в кастрюле
    • 1 банка виноградных листьев

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 350F.
    2. Достаньте листья из банки и промойте их.
    3. Примечание: для фунта мяса я использовал только половину листьев в банке, но если вы готовите для толпы и хотите использовать их все, удвойте количество мяса, риса и всего остального.
    4. Если у вас остались оставшиеся листья, положите их в пакет с застежкой-молнией и заморозьте для дальнейшего использования.
    5. Подготовьте листья, удалив стебли, чтобы у вас была гладкая поверхность для работы.
    6. Подготовить мясо.
    7. В миску сложить все ингредиенты, мясо, лук, рис, специи.Все хорошо перемешать.
    8. Возьмите лист и разложите его на рабочей поверхности.
    9. Поместите чайную ложку мясной смеси на лист, но с другой стороны стебля.
    10. Загните конец листа над мясом один раз.
    11. Затем загните левую и правую стороны листа.
    12. Продолжайте складывать сигару в виде листа, проталкивая края внутрь, чтобы мясо не выходило наружу.
    13. Перед тем, как положить булочки в кастрюлю, расстелите на дне 3-4 листика.
    14. Это предотвратит прилипание рулонов ко дну.
    15. Начните добавлять рулоны.
    16. Продолжайте заворачивать фаршированные виноградные листья, пока не закончите мясную смесь.
    17. Добавьте в кастрюлю сок одного лимона.
    18. Добавьте воды, чтобы покрыть рулоны.
    19. Посыпьте фаршированные виноградные листья сухой мятой и добавьте в воду немного соли и перца.
    20. Накройте кастрюлю алюминиевой фольгой.
    21. Поставить кастрюлю в духовку на 1 штуку.5 часов при 350F или пока булочки не станут мягкими и рис не будет приготовлен внутри.
    22. Сок лимона вместе с мятой придадут этому блюду особую нежность.
    23. Примечание: Идеально сочетается с бокалом легкого белого вина.
    24. Как приготовить вегетарианские / веганские фаршированные виноградные листья:
    25. Для измельчения грибов используйте кухонный комбайн.
    26. Грибы смешать с сухим тимьяном.
    27. Лук нашинковать.
    28. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности.
    29. Смешайте рис с приготовленным луком и грибами.
    30. Вкус соли и перца.
    31. Выполните те же действия, что и выше, для рецепта с использованием мяса.
    32. Вместо того, чтобы делать соус из лимонного сока и мяты, используйте томатную пасту и воду для кипячения фаршированных виноградных листьев.
    33. Подавать со сметаной сверху.

    Банкноты

    Для вегетарианской / веганской версии начинки:

    8 унций грибов
    1/4 стакана риса
    1 луковица
    2 столовые ложки томатной пасты
    2 столовые ложки масла
    1/2 чайных ложки сушеного тимьяна
    соль и перец по вкусу

    Информация о пищевой ценности:
    Доходность:
    10
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калории: 182Общие жиры: 12 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 51 мг Натрий: 93 мг Углеводы: 4 г Волокно: 1 г Сахар: 1 г Белки: 15 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

    Примечание: «Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты ».

    Рецепт долмы | Allrecipes

    Разве не удивительно, как страны перенимают рецепты друг друга? Это очень старый турецкий рецепт. Слово ДОЛМА — это турецкое слово, означающее ЗАПОЛНЕНИЕ или ЗАПОЛНЕНИЕ. Южно-турецкий способ приготовления заключается в том, что перед тем, как снять его с плиты, смешайте сок 1 лимона, 2 измельченных зубчика чеснока и сушеную мяту, полейте фаршированную долму (конечно, снимите тарелку) и осторожно тушите еще около 2 минут. Долму также можно приготовить из тех же ингредиентов, но из капустных листьев или выдолбленного кабачка.Мой фаворит — это фаршированные очень маленькие перцы, которые обычно продаются в продуктовых магазинах Турции или Ближнего Востока. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, как и моей семье. СОВЕТ: турки также подают это блюдо с чесночным йогуртом (смешайте немного измельченного чеснока с простым йогуртом).

    Этот традиционный турецкий рецепт (долма = начинка по-турецки) можно приготовить разными способами. Если вы делаете это первые несколько раз, на приготовление булочек с долмой может уйти много времени. В Турции люди используют очень простой инструмент 2, который может идеально свернуть его всего за несколько секунд.Долму также можно приготовить из тех же ингредиентов, но из капустных листьев. Или вы можете фаршировать помидоры или детские стручковые перцы и запекать их в соусе (убедитесь, что они не высохли). Если вы хотите попробовать разные вкусы, вы можете добавить в смесь бэби-султан или семена черного перца. Вы можете попробовать.

    В Азербайджанской Республике мы используем баранину вместо говядины. Говядина почти не имеет вкуса и сухая. Вместо этого используйте баранину. Это очень вкусное блюдо на столе каждой семьи в Азербайджане.Не беспокойтесь о томатах и ​​томатном соусе. Я впервые слышу о том, чтобы кто-то использовал его, вероятно, выдуманный. На 1 фунт баранины используйте только 1 стакан риса. В противном случае это убьет вкус мяса. Когда все будет готово, чтобы положить его на дно блюда, которое вы готовите, поставьте сверху тарелку и прижмите ее. Затем налейте 3 стакана воды. Когда он начнет закипать, снимите тарелку, но осторожно, так как она горячая. Даже лучше, если вы найдете свежие виноградные листья. Отварить их в воде и использовать, как описано.Консервы тоже хороши, но вкус уже не такой хороший после приготовления.

    Я строго следовал этому рецепту. Мне нужно больше воды и больше томатного соуса, чем предлагалось. Примерно вдвое больше каждого. Я думаю, что риса было слишком много. До скручивания виноградного листа поместите срезанный конец стебля к себе, а кончик — от себя. Сначала откатитесь от вас, затем сложите стороны и, наконец, завершите долму, откатываясь от вас. Кончик будет лежать, как кончик круассана: завернутый и закрытый.Также помните, что вам нужно освободить место для расширения риса. Предлагаю начинать рулет с палочки для еды. Когда вы будете готовы сложить стороны, выньте палочку для еды или все, что вы используете, а затем закончите рулет. Я думаю, что при уменьшении количества риса вкус будет менее разбавленным. Это было довольно мягко.

    Мне так приятно читать такие положительные отзывы, спасибо вам огромное! С тех пор другие члены семьи посоветовали мне добавить лимонный сок в воду или чеснок со специями или использовать оливковое масло только на дне сковороды и т. Д.Мне до сих пор нравится бабушкин оригинальный образ!

    Этот рецепт понравился даже моим придирчивым едокам. Я использовал только 2 стакана риса и 4 стакана воды только потому, что для сырого риса обычно требуется вдвое больше воды, чем для сырого риса. Мы думали, что получилось здорово. Совсем не было сухо.

    Я должен согласиться, что это одно из самых сказочных блюд средиземноморской кухни, которые я когда-либо пробовал. Абсолютно вкусно. Спасибо «MrsReamesNoodle» за то, что предоставила нам то, что обязательно станет всеобщим фаворитом.Это действительно отличное блюдо.

    Хотя я собираюсь изменить этот рецепт, исходя из личных предпочтений, это было потрясающе! Приготовление было легким и вкусным. Спасибо за отправку! Отмечу, что воды мы использовали значительно больше, чем требовалось в рецепте — почти 5 чашек, но все получилось очень хорошо.

    Я следовал рецепту Т, и моя долма была очень сухой. Я думал о том, что я сделал не так, и, может быть, я использовал говяжий фарш 92/8, возможно, мне следовало использовать мясо с более высоким содержанием жира.Я также использовал рис быстрого приготовления, так что, возможно, это было решающим фактором. Что ж, что бы я ни делал, они выглядели правильно, они были просто сухими, как пустыня. Долма, которую я ел из ресторанов, маслянистая или уксусная и очень влажная. Также, когда он говорит, что нужно положить столовую ложку начинки в каждый лист, убедитесь, что вы не переполняете его. Более толстые были еще суше! Лучше скинни (как сигара). Может, все долмы залил жидкостью? Использовать лимонный сок в качестве жидкости, чтобы сделать их более терпкими? Им определенно нужен был соус цацики, но у меня его не было, поэтому я использовала соус ранчо (не стреляйте в меня!).Удачи.

    Греческие фаршированные виноградные листья с мясом и рисом Рецепт (Долмадес)

    В нашем доме ласково называют «маленькие пучки небес». Греческие фаршированные виноградные листья с мясом и рисом (также известные по-гречески как «долмады») классический греческий гарнир / закуска. Они сделаны из риса, лука, мяты и укропа (фарш не обязателен), скручены в виноградные листья размером с ладонь и готовятся на пару до мягкости и сочности.

    Прошлым летом моей дочери Софи было очень интересно научиться готовить некоторые из традиционных греческих блюд нашей семьи.Что может быть веселее, чем делить кухню со своей дочерью-подростком?

    Это правда, что на приготовление греческих фаршированных виноградных листьев (долмады), требуется немного времени, но оно того стоит! Смесь точно такая же, как в моем рецепте Lahanodolmades Avgolemono (фаршированные капустой виноградные листья). Смешайте укроп, мяту, фарш из индейки и лук, и у вас получится вкусная начинка!

    Ингредиенты для фаршированных по-гречески виноградных листьев с мясом и рисом (долмадес):

    1 банка виноградных листьев, промытых и осушенных

    1 фунт.фарш из индейки (или смесь мясных рулетов, говяжий фарш или фарш из телятины)

    1 1/2 стакана сырого риса

    1 сладкий желтый лук, тертый

    2 столовые ложки свежей мяты, мелко нарезанной

    2 столовые ложки свежего мелко нарезанного укропа

    2 ч. соль

    1 ч. перец

    1 ст. оливковое масло

    1/2 лимона

    Куриный бульон на 1 литр

    Соус Авголемоно:

    2 лимона, сок

    Болтунья 2 яйца

    Как приготовить греческие фаршированные виноградные листья с мясом и рисом (Долмадес):
    1. Тщательно промойте, слейте воду с виноградных листьев и отложите.
    2. Подготовьте голландскую духовку, положив на дно несколько виноградных листьев, чтобы сформировать слой.
    3. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме лимона и куриного бульона.
    4. Начиная с одного виноградного листа, поместите столовую ложку смеси в верхнюю часть листа, примерно на дюйм к центру Сложите, сложите в стороны и скатайте!
    5. Положить в кастрюлю швом вниз. Продолжайте наносить один слой по всему горшку, а затем стройте второй слой, пока не будут использованы все виноградные листья.
    6. Выжмите сок половинки лимона над долмадами.
    7. Залейте долмады куриным бульоном, пока они не покроются.
    8. Если осталась начинка, добавьте в кастрюлю.
    9. Накройте долмады небольшой плоской тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.
    10. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около 50-55 минут, пока долмады не станут мягкими, а рис и мясо не пропарятся.
    11. Приготовьте соус Авголемоно, взбив два яйца до образования пены.Добавьте лимонный сок и еще немного взбейте до однородности. Добавьте сок из кастрюли с долмадами к яично-лимонной смеси и взбивайте до однородности. Затем добавьте смесь в сковороду. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы смесь равномерно распределилась.
    12. Подавать с греческим салатом и хрустящим хлебом для простой трапезы или в качестве вкусной закуски.

    Классический греческий рецепт: фаршированные виноградные листья с мясом и рисом (долмады) — восхитительная закуска. Фарш из индейки, мяты, укропа и лука, завернутый в виноградный лист и покрытый восхитительным соусом Авголемоно.

    Курс: закуска

    Кухня: греческая, средиземноморская

    Ключевое слово: традиционные греческие рецепты

    Количество порций: 12 порций

    • 1 банка виноградных листьев, промытых и осушенных
    • 1 фунт фарша из индейки или мясного рулета, говяжьего фарша или фарш из телятины
    • 1 1/2 стакана сырого риса
    • 1 натертый сладкий желтый лук
    • 2 столовые ложки свежей мяты мелко нарезанной
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
    • 2 чайные ложки.соль
    • 1 ч. перец
    • 1 ст. оливковое масло
    • 1/2 лимона
    • Куриный бульон на 1 литр

    Соус Avgolemono:

    • 2 сока лимона
    • Болтунья из 2 яиц

    Как приготовить греческие фаршированные виноградные листья с мясом и рисом (долмады):

    1. Тщательно промойте, высушите виноградные листья и отложите.

    2. Подготовьте голландскую печь, положив на дно несколько виноградных листьев, чтобы сформировать слой.

    3. В большой миске смешайте все ингредиенты в миске, кроме лимонного и куриного бульона.

    4. Начиная с виноградного листа, поместите столовую ложку смеси на верхушку листа. Сложите, сложите по бокам и закатайте!

    5. Положите в горшок стороной швом вниз. Продолжайте наносить один слой по всему горшку, а затем стройте второй слой, пока не будут использованы все виноградные листья.

    6. Выжмите сок половинки лимона над долмадами.

    7. Залейте долмады куриным бульоном, пока они не покроются.

    8. Если осталась начинка, добавьте в кастрюлю.

    9. Накройте долмады небольшой плоской тарелкой, чтобы они оставались погруженными.

    10. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около 50-55 минут, пока долмады не станут мягкими, а рис и мясо не пропарятся.

    11. Приготовьте соус Авголемоно, взбив два яйца до образования пены.Добавьте лимонный сок и еще немного взбейте до однородности. Добавьте сок из кастрюли с долмадами к яично-лимонной смеси и взбивайте до однородности. Затем добавьте смесь в сковороду. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы смесь равномерно распределилась.

    12. Подавать с греческим салатом и хрустящим хлебом для простой трапезы или в качестве вкусной закуски.

    Подавать с греческим салатом и хрустящим хлебом для простой трапезы или в качестве вкусной закуски

    Армянская долма в капустных листьях Рецепт — соль и перец

    Самое армянское блюдо — долма, распространено на Ближнем Востоке, в России и на Кавказе.Каждый народ готовит ее по-своему, но армянскую долму стоит попробовать.

    Армяне подают долму специальным гостям во время Нового года и других мероприятий. Это гордость нации. Самым известным ингредиентом долмы является виноградный лист, который придает этому блюду особый вкус. Долму часто готовят из капустных листьев и добавляют в овощи. Это популярно летом, когда под летним солнцем созревают баклажаны, перец и помидоры. К сожалению, у меня не было под рукой виноградных листьев, приготовленных из капустных листьев и овощей.

    В первую очередь следует приготовить массу, которую следует фаршировать. Возьмите фарш (говяжий и свиной жир), добавьте сливочное масло, томатную пасту, нарезанный лук, полстакана горячей воды, чашку риса и заправьте смесь сушеным базиликом и чабером, свежей петрушкой, кориандром и укропом. Позже добавляем соль, черный и красный молотый перец. Вымесите смесь руками и дайте ей отдохнуть.


    Второй этап изготовления долмы включает подготовку. Баклажаны, лук, болгарский перец (желательно разноцветный), помидоры и зелень промыть под водой.Высушите их и вылейте содержимое баклажанов, болгарского перца и помидоров, чтобы начать их начинку. Вы можете разделить баклажаны на две части и вырезать стеклянные формы для фарша. Вскипятите немного воды и опустите в нее листья капусты, оставив 3-5 секунд. Горячая вода размягчает листья, чтобы их можно было скрутить.


    Затем, когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к набивке. Сначала добавьте чайную ложку массы к капустным листьям, скатайте их, придав сигарообразную форму, и выложите на сковороду, образуя кружок.Когда капустные листья закончатся, взять овощи и начинить с массой. Выложите их над роликами для капусты и поставьте сверху тарелку, добавьте немного горячей воды, чтобы покрыть долмы, и поставьте на легкий огонь. Когда рис готов, долма готова. Хороший аппетит!

    Руководство для начинающих по изготовлению долм

    Долмы — традиционное блюдо в большом регионе стран, расположенных недалеко от Балкан, Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии. Слово «долма» может относиться к любому блюду с овощной скорлупой и начинкой на основе риса или зерна.Некоторые рецепты долмы включают в состав фарша фарш. Некоторые долмы готовятся из выдолбленных овощей и наполнения их начинкой, в то время как другие готовятся путем заворачивания части начинки в широкие листья. Из-за огромного количества различных рецептов, созданных под влиянием разных культур, и все они называются одним и тем же словом «долма», легко увидеть, как начинающий повар может запутаться и ошеломить. Но долмы довольно легко приготовить, если вы поймете, что они из себя представляют, и они хорошо поддаются замене ингредиентов, чтобы соответствовать ингредиентам под рукой и вкусам стола.

    Во-первых, вам нужно решить, какие овощи и ингредиенты вы будете использовать. Самая распространенная традиционная овощная обертка — это виноградные листья, упакованные в рассол и консервированные. Вы также можете использовать капусту, листья салата или болгарский перец с срезанной верхушкой
    и выдолбленной внутренней стороной.

    Для начинки вам понадобится как минимум чашка риса любого сорта, который вы выберете. Чаще всего в начинку добавляют лук, чеснок, фарш (говяжий, свиной или бараний), измельченные кабачки и кедровые орехи.Предварительно нужно обжарить мясо и лук, но не рис. Некоторые из ваших любимых трав и специй помогут завершить блюдо. Черный перец, душистый перец и порошок карри — традиционные варианты. Мята также является обычным выбором, особенно если вы используете баранину или свинину.

    Обжарив мясо и лук, смешайте их в миске с сырым рисом, травами и специями. Возьмите овощи, которые нужно фаршировать (сегодня мы предполагаем, что это виноградные листья), и положите один на разделочную доску.Выложите небольшую горсть смеси для начинки в центр листа и оберните его вокруг начинки. Не заворачивайте долмы слишком плотно, так как рис немного расширится во время приготовления. Продолжайте так заворачивать, пока у вас не закончатся начинка или виноградные листья. Если у вас осталась начинка, заморозьте ее.

    Чтобы приготовить долмы, вам нужно выложить большую широкую кастрюлю дополнительными виноградными листьями или другим «изоляционным материалом», например, ломтиками картофеля. Как только сковорода будет выложена, возьмите все завернутые долмы и разложите их в кастрюле.Каждая долма не должна касаться дна сковороды. Наполните кастрюлю смесью из кипящей воды, говяжьего бульона и лимонного сока, чтобы долмы были покрыты жидкостью. Если вы не добавляете в долмы говяжий фарш, вместо бульона можно использовать аналогичное жидкое средство. Томатный соус — хороший выбор, если вы хотите вегетарианскую долму.

    Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте долмам покипеть от 45 минут до часа. Рис внутри долмы должен впитать кипящую жидкость и приготовиться до ароматной и пушистой текстуры.Долмы будут готовы к подаче сразу после извлечения из кастрюли. Приятного аппетита!

    Долма — SOS Детские деревни США

    ДОЛМАС

    Категория: Блюда / Закуски | Время на подготовку: 10 минут | Время приготовления: 1 час

    Марка: прибл. 8 порций

    Долмы, или фаршированные виноградные листья, представляют собой пикантные виноградные листья, обернутые вокруг начинки из риса, орехов и специй.Традиционное блюдо Ближнего Востока, наша версия пришла от матерей наших детских деревень — SOS в Сирии. Долмы часто готовят из мясного фарша, но наша версия — вегетарианская. Надеемся, вам понравится это традиционное сирийское блюдо!

    Наши долмы содержат изюм и кедровые орехи, но вы можете заменить их любыми ингредиентами! В Греции популярны долмы из баранины, а из других любимых овощей — кабачки, зеленый перец, капуста и лук.Это вкусное блюдо можно подавать как основное блюдо, так и в качестве закуски!

    Знаете ли вы? Долма — это турецкое слово, означающее «фаршированный» или «наполненный»!

    Состав:

    • 1 ст. оливковое масло
    • 2 нарезанные кубиками луковицы
    • 1 ½ стакана сырого белого риса
    • 2 ст. томатная паста
    • 2 ст.изюм
    • 2 ст. кедровые орехи
    • 1 ст. корица
    • 1 ст. сушеная мята
    • 1 ст. сушеный укроп
    • 1 ч. душистый перец
    • 1 ч. тмин
    • 1-8 унций. банка виноградных листьев, осушенных и ополоснутых

    Инструменты:

    • Кастрюля средняя
    • Крышка средней кастрюли
    • Горшок большой
    • Пароварка
    • Плита

    Направление:

    1.Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до готовности. Добавьте рис и горячую воду, накройте крышкой и дайте смеси покипеть, пока рис не будет готов наполовину, примерно 10 минут.

    2. Снимите рисовую смесь с огня. Добавьте томатную пасту, изюм, кедровые орехи, корицу, листья мяты, укроп, душистый перец и тмин, прежде чем дать смеси остыть.

    3. Подготовьте пароварку в большой кастрюле, чтобы защитить долмы от прямого нагрева во время приготовления на пару. Совет: Если у вас нет пароварки, вы можете использовать перевернутую тарелку для безопасного приготовления пищи на дне кастрюли, чтобы защитить свои долмы.

    4. Промойте виноградные листья в теплой воде перед тем, как слить их, удалив все лишние стебли. Поместите 1 ч. охлажденной рисовой смеси в центре каждого листа.

    5. Сложите стороны и скатайте в форму сигары. Поместите в подготовленную кастрюлю и повторите с оставшимися виноградными листьями.

    6. Налейте достаточно теплой воды, чтобы достичь дна первого слоя долмы.Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-45 минут или пока рис полностью не приготовится. Часто проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте.

    7. Наслаждайтесь с семьей и друзьями!

    Каждое пожертвование помогает нам накормить наших SOS-детей по всему миру! Присоединяйтесь к нашему делу!

    Пожертвовать Спонсор

    .