Разное 

Рецепт греческая мусака: Мусака – любимая греческая запеканка по рецепту Евгения Клопотенко

Содержание

Греческая мусака — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от Простоквашино

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом. Существует множество способов ее приготовления – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем или чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто любит импровизировать на кухне. 

 

 

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте продукты.

2.

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Баклажаны переложите в тарелку, их необходимо охладить.

3.

Нарубите лук четвертькольцами.

Обжарьте его на медленном огне.

4.

Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу.

5.

Подготовьте помидоры: с них необходимо снять кожицу. Надрежьте помидоры крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

6.

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

7.

Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш.

8.

Поверх фарша снова выложите баклажаны. Отставьте готовую форму и займитесь соусом.

9.

В сотейник добавьте масло и поставьте его на плиту. После размягчения масла всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте.

10.

Готовьте 1-2 минуты до полного растворения комочков. Масса должна получиться довольно плотной.

11.

К разогретому маслу с мукой влейте подогретое молоко, важно чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой.

Перемешайте до загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по одному 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

12.

На мелкой терке натрите сыр для соуса.

13.

Добавляйте сыр небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите, на слабом огне. Немного посолите.

14.

Готовым соусом залейте форму для выпекания. Равномерно распределите соус.

15.

Потрите сверху оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180С. Сыр должен расплавиться и подпечься.

16.

Блюдо готово!

На заметку:

Подавайте немного охладив, чтобы можно было разрезать на порции.

Греческая мусака с фаршем из говядины рецепт

Поделиться с друзьями:

Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Для мясного фарша, как правило, используют баранину, которая в купе с большим количеством сыра делает блюдо очень сытным и жирным.

Приготовьте по этому рецепту облегчённый вариант греческой мусаки, заменив фарш из баранины на говяжий фарш и сократив количество сыра. Такое блюдо станет менее калорийным, но ни в коем случае не потеряет своих вкусовых качеств.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 390, всего жиров 15 г., насыщенные жиры г., белки 28 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Овощи

  • 450 гр. баклажанов, неочищенных, нарезанных кусочками по 2,5 см.
  • 450 гр. картофеля, неочищенного, нарезанного кусочками по 1,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла

Мясной соус

  • 450 гр. постного говяжьего фарша
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Половина средней луковицы, нарезанная
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. красного вина
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. нарубленной петрушки + немного для украшения

Соус бешамель

  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 1/4 ст. муки
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. тёртого пармезана




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень с бортиками.

    В большой миске перемешайте баклажаны, картофель, оливковое масло, 0,5 ст. воды и по 0,5 ч. л. соли и перца. Выложите овощи на противень. Запекайте примерно 45 минут до мягкости, перемешав их в середине запекания.

  2. Тем временем приготовьте мясной соус. На умеренном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте в течение 5 – 7 минут до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, орегано, корицу, чеснок и имбирь. Всё быстро перемешайте, чтобы специи равномерно прожарились. Как пойдёт аромат, налейте в сковороду 0,5 ст. воды и снова перемешайте, соскабливая прилипшую ко дну сковороды поджарку.

  3. Выложите к соусу фарш, разминая его деревянной ложкой, и готовьте 8 – 10 минут, пока он слегка не потемнеет. Влейте вино, уксус, насыпьте 1 ч. л. соли и немного молотого перца. Готовьте ещё 5 минут, чтобы фарш полностью приготовился, а жидкость частично выпарилась. Снимите с огня и вмешайте в соус петрушку.
  4. Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюлю налейте молоко и насыпьте муку. Перемешивайте венчиком, пока мука полностью не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте дальше мешать минут 10 – 12, пока соус не загустеет. Насыпьте мускатный орех и 0,5 ч. л. соли. Снимите с огня и вмешайте 3/4 ст. пармезана.
  5. Приготовьте мусаку. Блюдо для запекания (кассероль) объёмом 3 л. смажьте маслом. На дно выложите баклажаны с картофелем, сверху – равномерный слой мясного соуса, полейте всё соусом бешамель и посыпьте оставшимся пармезаном.
  6. Запекайте блюдо в течение 35 – 40 минут до золотистой корочки. Посыпьте мусаку петрушкой и подавайте горячей.

    Советы по хранению

    Перед запеканием в кассероли можно оставить мусаку в холодильнике на ночь, плотно накрыв крышкой.

    Для хранения готовую мусаку можно заморозить на 2 недели. Перед употреблением накройте фольгой и разогрейте в духовке при температуре 175°С, примерно 35 – 45 минут.

Категории:

Простая Мусака (греческая мясная запеканка) рецепт

Поделиться с друзьями:

Простая Мусака (греческая мясная запеканка) — подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 очищенный от кожицы и нарезанный кружочками 1 см. баклажан среднего размера
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 3/4 ст. мякоти томатов
  • 450 гр. нарезанного тонкими ломтиками картофеля
  • Оливковое масло
  • 1 ст. натертого сыра пармезан
  • 1 измельченная большая головка репчатого лука
  • 2 ст. натурального йогурта
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 3 слегка взбитых яйца
  • 3/4 ст. легких сливок
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • Сливочное масло
  • 1/2 ч. л. корицы

Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, томаты, картофель, фарш говяжий, йогурт, сливки, лук репчатый, чеснок, сыр пармезан, яйца, мускатный орех, корица


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте кружочки баклажанов оливковым маслом, посолите и поперчите. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте баклажаны на умеренно сильном огне. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В той же большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук и чеснок в течение 3 мин.
  2. Добавьте говяжий фарш и полностью обжарьте. Добавьте специи и томаты. Доведите смесь до слабого кипения и готовьте 10 мин.

    Во второй сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте с обеих сторон картофель. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем посолите и поперчите. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите картофель, мясо, баклажаны и посыпьте пармезаном.

    В миске среднего размера смешайте йогурт, яйца и сливки. Посолите, поперчите и залейте запеканку соусом. Дайте ей постоять 10 мин., затем запекайте 30-40 мин., пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а соус не закипит. Перед подачей дайте запеканке постоять 15 мин.


Категории:

Греческая мусака с баклажанами, картофелем и соусом бешамель

100 г бульон или вода
1-2 кабачка
400 г томаты в собственном соку или свежие помидоры
1 морковь
1 крупный баклажан
1 ст. л. томатной пасты (по желанию)
500 г фарша баранины или говядины
50 г красное вино (по желанию)
1 луковица
2 клубня картофеля
соль, перец, пряности
1 стебель сельдерея (по желанию)

Соус Бешамель:
50 г мука
500-550 г молоко
50 г сливочное масло

1. Нарезать баклажаны тонкими ломтиками, посолить и оставить на некоторое время. Потом их нужно будет промыть водой. Кабачок нарезать точно также. Добавить в блендер лук, морковь, стебель сельдерея, зубчик чеснока и измельчить. Разогреть на сковороде две столовые ложки оливкового масла и обжарить измельченные овощи. Когда лишняя жидкость выпарилась добавить фарш и обжарить до корочки. Мусаку можно готовить с бараниной, но можно и с говядиной. Добавить (по желанию 50 мл красного вина), 100 мл бульона или воды. Сюда же измельченные томаты и 1 ст. ложку томатной пасты и свои любимые пряности. 2. Посолить, поперчить и оставить тушиться на среднем нагреве. Баклажаны промыть холодной водой и откинуть на сито.
Их можно обжаривать на оливковом масле или запекать в духовке. Выложить баклажаны и кабачки на противень и разогреть духовку до 200°С градусов. Убрать противень в духовку на 15 минут. Я добавлю картофель, это тоже продукт не обязательный. Бланширую тонко нарезанный картофель в кипящей подсоленной воде 3 минуты. 3. Фарш готов, можно выключать. Соус бешамель Обжарить муку в сливочном масле. Постоянно помешивая ввести молоко. Когда половину молока хорошо размешали с мукой добавляйте оставшееся. Нагрев держать между средним и минимальным. Соус посолить, добавить немного черного перца и 1/4 чайной ложки мускатного молотого ореха. Варить до загустения. Вытащить из духовки запеченные баклажаны и снизить температуру до 180-190°С градусов. 4. СБОРКА МУСАКИ. Смазать форму маслом. Нижний слой — картофель. Сверху баклажаны. На баклажаны вылить половину соуса. Потом кабачок. Мясной фарш и оставшийся соус. Посыпать мусаку сверху натёртым сыром. Я добавляю в сыр ложку панировочных сухарей. Отправить форму в духовку на 30-35 минут.
5. Посмотрите как это красиво и конечно же вкусно! Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Мусака греческая, рецепт с фото Мусака греческая рецепт с фото Готовим с Kurabiye

Сегодня расскажу, как приготовить мусаку по-гречески. И это не просто так себе мусака, а мусака по-гречески с соусом бешамель. Откровенно говоря, мне кажется, что греческого тут только название. Была пара моментов, которые заставили меня засомневаться в аутентичности рецепта (тот же твёрдый сыр тёртый сверху, это ж наше родное, ну, разве что итальянцы питают такую же огромную любовь к сырам во всём). Но это не важно. Сам рецепт оригинальный, способ формирования интересный, а мусака действительно оказалась вкусной.

Поэтому прошу любить и жаловать, мусака по-гречески, рецепт с фото прилагается.

Начинаем с баклажанов. Мне понадобилось на форму диаметром 22 см 4 баклажана, обязательно нужно выбирать длинные, с короткими ничего не получится. Моем, удаляем хвостики, можно даже снять кожуру (я не снимала). Режем вдоль на язычки. Теперь смазываем растительным маслом и отправляем в духовку минут на 15-20. Запекаем все кусочки, они могут понадобиться при формировании мусаки.

Теперь берём ещё один баклажан. Он должен быть большим и толстым. Его мы будем запекать. Смело кладём его целиком на конфорку и печём до мягкости, периодически поворачивая. В среднем на него уйдёт минут 10. Отставляем в сторону и ждём. Пока немного остынет теперь его можно раздеть и сделать из него пюре вилочкой.

Запечённые язычки из баклажанов достаём из духовки и выкладываем в форму так, чтобы половина из них висела за пределами этой самой формы. Здесь могут понадобиться часть некондиционных кусочков, которыми можно закрыть все бреши.

Готовим начинку. Желательно работать с двумя сковородками, так получится быстрее. С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем их и тушим на сковороде с растительным маслом до выпаривания жидкости. Я добавила ещё ложку томатной пасты, поскольку помидоры у меня не отличались ни цветом, ни особым вкусом.

На второй сковородке обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок. Добавляем фарш (у меня в этот раз куриный). Активно вилочкой разминаем его, чтобы он получился рассыпчатым.

Теперь в сковородку с фаршем добавляем томатную смесь, порезанную зелень, любую, какая нравится, солим и перчим. Тушим до готовности начинки. Она не должна быть жидкой.

Теперь приступаем к формированию самой мусаки. В форму на баклажаны выкладываем половину начинки, на неё кладём пюре из запечённого баклажана и снова слой оставшейся мясной начинки.

Аккуратно заворачиваем наверх свободные концы баклажанов. Если они были не очень длинные, то в центре может появиться незакрытое место. Здесь снова понадобятся неиспользованные ломтики и кусочки.

Форму с мусакой заливаем соусом бешамель (о том, как приготовить соус бешамель, расскажу отдельно). Посыпаем тёртым твёрдым сыром и ставим в духовку на 30 минут. Достаём, ждём, когда она чуть остынет, и аккуратно нарезаем. Мусака по-гречески оказалась очень сытным и вкусным блюдом, но всё же надо будет поискать рецепт настоящей.

Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака: пошаговый рецепт с фото

Греческая кухня — это, прежде всего, кухня Средиземноморья, где круглогодично присутствует обилие свежих овощей. А поэтому для приготовления мусаки возьмем свежие овощи по списку и начнем их приготовление. Нужно сказать, что если вас интересует мусака греческая (это значит, что все овощи обжариваются в масле отдельно, а затем только переслаиваются и запекаются) — приготовьтесь к тому, что из-за обилия масла блюдо будет довольно тяжелым. Мы же предлагаем вам обжарить всего лишь фарш и приготовить соусы на плите, а баклажаны запечь в духовке. Поэтому будем считать, что наша мусака — легкий рецепт во всех смыслах, т.к. для запекания «синеньких» огромного количества масла не потребуется. Такая мусака калории не увеличит, а значит, рецепт может быть использован и в диетическом меню.

  1. Режем баклажаны кружочками или продолговатыми пластинами, толщиной 5 мм. Пересыпаем солью, оставляем на 30-40 минут, промываем и просушиваем. Раскладываем на противень и взбрызгиваем растительным маслом. Пергамент под овощами также смазываем маслом, чтобы баклажаны не прилипли к бумаге.

  2. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

  3. На сковороде с маслом обжариваем измельченный репчатый лук, затем добавляем ломтики чеснока и следом выкладываем на горячую сковороду фарш. В пост можно обойтись и без фарша — мусака без мяса также замечательно насыщает за счет обилия овощной клетчатки.

  4. Вливаем белое сухое вино, разбивая комочки, тушим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. А вот мусака Гордона Рамзи допускает использование и красного сухого вина, в нем свой особый фруктовый букет, а значит и новые оттенки вкуса.

  5. Для томатного соуса пассеруем сладкий перец на растительном масле.

  6. Добавляем измельченные помидоры без кожуры, всыпаем орегано, толченые ягоды можжевельника, корицу, соль и сахар — по вкусу. Тушим до уваривания соуса практически вдвое и испарения всей жидкости — томатный соус должен быть густым.

  7. Для соуса Бешамель растапливаем кусочек сливочного масла и всыпаем к нему муку.

  8. Начинаем обжаривать муку в масле и постепенно вливать тонкой струйкой молоко, энергично вымешивая смесь. Когда в соусе не будет комков — всыпаем мускатный орех и соль, доводим до кипения (все время помешиваем) и после 1-2 минуты снимаем с плиты.

  9. Начинаем выкладывать овощные слои в форму. Первый слой — из запеченных в духовке баклажанов. Если по рецепту у вас мусака с картофелем — вместо слоя из баклажанов разложите тонкие ломтики из отваренного картофеля, а если мусака с баклажанами и картофелем — можно положить их поочередно внахлест.

  10. Распределяем на баклажаны часть фарша.

  11. Фарш покрываем томатным соусом. Снова укладываем на фарш и соус кружочки баклажанов и так до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

  12. Сверху заливаем мусаку соусом Бешамель. Посыпаем твердым сыром либо можно взять моцареллу или брынзу. Мусака без сыра получится не такая сочная, т.к. сыр препятствует испарению овощного сока.

  13. Мусака в духовке запекается 35 минут, до зарумянивания сырной корочки. Если предпочитаете другие способы тепловой обработки, указываем временные интервалы и для них. Мусака в микроволновке готовится 15 минут при максимальной мощности, (мусака без мяса в мультиварке также не потребует долгой обработки, ведь овощи уже все заранее обжарены и приготовлены), мусака в казане и мусака в горшочке — 35-40 минут, мусака в кастрюле и мусака в сковороде — не менее 50 минут.

Как вы видите, за счет многослойности можно экспериментировать и наполнять это блюдо новыми нюансами! А что выберете вы? Мусака вегетарианская и мусака без мяса, рецепт которой просто обожают любители здорового питания, мусака с йогуртом или может быть мусака без сыра?

В любом случае, вам будет интересно пополнить свою домашнюю кулинарную книгу таким блюдом как мусака — готовим дома и наслаждаемся! Надеемся, что наша мусака, классический рецепт которой представлен здесь за основу, поможет вам в любых кулинарных поисках!

Приятного аппетита!

Популярные запросы: простой рецепт мусаки, готовим мусаку дома, ингредиенты для мусаки, греческая мусака

Статья в тему: Лазанья из кабачков с фаршем. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Классическая греческая мусака: Лучшие рецепты мира

Готовим соус. В сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать лопаткой и обжарить муку с маслом 30 секунд. Снять сковороду с огня

В кастрюле подогреть молоко. Вернуть сковороду на небольшой огонь и постепенно вливать молоко, размешивая соус лопаткой. Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут.

Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут. Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Выложить лук из сковороды. Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой. Переложить обжаренный фарш в миску

Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости

В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш. Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом  и посыпать тертым сыром

Запекать около 40 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на 15-20 минут, затем можно подавать

Приятного аппетита!

Рецепт вегетарианской мусаки с грибным соусом

Сочно, сливочно и очень вкусно! Одно из самых популярных и любимых традиционных греческих блюд, теперь сделанное вегетарианским! Хотя вегетарианская мусака не является популярным блюдом в Греции (все мы знаем, что греки любят свое мясо!), После множества просьб моих друзей-вегетарианцев я был более чем взволнован, когда придумал вегетарианскую мусаку с грибами, рецепт которой мог бы быть счастливым. Замени мою мусаку из баранины / говядины на моем семейном столе!

Этот простой в использовании рецепт вегетарианской мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует публику.На каждом этапе потребуется запачкать посуду, но я думаю, вы согласитесь, что конечный результат того стоит! Так что вперед, предайтесь этому маленькому греху ..

Вегетарианский рецепт мусаки — Секрет в соусе

Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, сочные слои говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются до золотистого цвета.

В этом рецепте вегетарианской мусаки фарш из говядины / баранины заменяется восхитительным соусом на основе сочных грибов с сохранением, конечно, всех ароматных специй традиционной греческой мусаки, которые придают ее неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления соуса нарезанные грибы обжаривают в оливковом масле, приправляют луком и чесноком, а затем тушат в белом вине и томатном соусе. Просто неотразимо! Просто не забудьте дать соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались, чтобы получить еще немного восхитительного вкуса!

Вегетарианский рецепт мусаки — Приготовить овощи

Как и в классической мусаке, основу для этой вегетарианской мусаки составляют не что иное, как жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель.Так что, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду, для дополнительного «комфорта» в зимние месяцы!

Чтобы получить более легкую и полезную альтернативу вегетарианской мусаке, попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) небольшим количеством оливкового масла и запекать их примерно 20 минут, а не жарить.

Совет: некоторые баклажаны могут быть горькими, поэтому очень важно удалить горечь, замочив их в воде, промыв, приправив солью и оставив на полчаса на дуршлаге.

Рецепт вегетарианской мусаки — приготовление соуса Бешамель

Приготовление соуса бешамель, вероятно, самая сложная часть этого вегетарианского рецепта мусаки. Чтобы получить идеальную консистенцию соуса бешамель, убедитесь, что молоко является теплым, и добавьте его в кастрюлю со смесью муки и масла понемногу, постоянно помешивая.

Совет: Мой личный трюк — использовать ручной миксер с насадкой для венчика, чтобы сэкономить часть усилий при перемешивании, и он всегда работает с угощением 🙂

Идеальный соус бешамель для вегетарианской мусаки должен быть гладким и сливочным.Прежде всего, ключ заключается в том, чтобы постоянно взбивать соус , в то время как наливает только немного молока за раз , давая достаточно времени муке для впитывания молока, чтобы соус не получился комковатым.

Во-вторых, приготовьте соус на средне-слабом огне , чтобы он не подгорел и не прилипал к дну сковороды. Но будьте осторожны, чтобы приготовить ее достаточно, пока вы не почувствуете вкус муки, и она не станет густой. Если вы чувствуете себя немного ленивым или у вас мало времени, вы можете пропустить весь бешамель и попробовать вместо него посыпать тертым сыром хорошего качества!

Так что вперед, попробуйте этот восхитительный вегетарианский рецепт мусаки и поразите своих друзей и семью этим очень вкусным сытным блюдом!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца
border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Лучший рецепт греческой вегетарианской мусаки со слоями баклажанов, успокаивающим картофелем, бешамелем и восхитительным грибным соусом! Непревзойденная вегетарианская мусака!


Основные ингредиенты
  • 6–7 крупных баклажанов
  • Масло растительное (для жарки баклажанов)
Для грибного соуса
  • 600–700 г нарезанных грибов (25 унций.)
  • 1 средняя красная луковица, мелко нарезанная
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана белого вина
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 1 чайная ложка сахара
  • одна палочка корицы
  • соль и свежемолотый перец
  • нарезанная петрушка (по желанию)
Для соуса бешамель
  • 875 мл молока (3 и 1/2 стакана)
  • 100 г сливочного масла (3,5 унции)
  • 100 г муки (3. 5 унций)
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яичных желтка
  • 100 г пармезана-реджано или кефалотири (3,5 унции)
  • соль по вкусу


  1. Чтобы приготовить вегетарианский рецепт мусаки, начните с приготовления баклажанов. Снимите с баклажанов стебли и нарежьте их ломтиками толщиной примерно 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.
  2. Баклажаны промыть большим количеством воды и отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды.Промокните их насухо и обжарьте в большом количестве масла, пока они не станут красивого цвета. Выложите обжаренные баклажаны на бумагу, чтобы масло впитало их. Для более здоровой версии этого вегетарианского рецепта мусаки попробуйте сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и запекать их в течение 15 минут при 200 ° C, а не обжаривать.
  3. Пришло время приготовить восхитительный грибной соус для вегетарианской мусаки. Нагрейте сковороду до среднего или сильного огня и добавьте оливковое масло. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте, пока большая часть сока не испарится.Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжарьте. Влейте вино и подождите, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, растирая их деревянной ложкой, сахар, корицу и щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 15 минут, пока большая часть сока не испарится, а соус не загустеет.
  4. Наконец приготовьте соус бешамель для вегетарианской мусаки. Используйте глубокую сковороду, чтобы растопить масло на слабом или среднем огне. Добавляйте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста, и равномерной струей вливайте теплое молоко.Продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, прокипятите на слабом огне, продолжая помешивать. Снимите сковороду с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Быстро взбейте, приправьте солью по вкусу и отложите, пока будете собирать блюдо.
  5. Для этого вегетарианского рецепта мусаки вам понадобится большая форма для запекания, прибл. 20 * 30 см. Смажьте маслом дно и стороны сковороды и посыпьте панировочными сухарями (это поможет впитать лишний сок).Выложите слоями баклажаны. Влить грибной соус и выровнять. Добавьте второй слой баклажанов, полейте соусом бешамель и разровняйте лопаткой.
  6. Посыпать тертым сыром и запекать вегетарианскую мусаку в разогретой духовке при 180-200C примерно 25-30 минут, пока корочка не станет светло-золотистой. Несмотря на то, что это будет действительно сложно … вам следует подождать, пока мусака немного остынет, прежде чем разрезать ее на кусочки.
  7. Подавайте эту восхитительную вегетарианскую мусаку с освежающим греческим салатом.Наслаждаться!


border-color secondary-color.background-color»/>

Питание

  • Размер порции: 1 штука
  • Калорий: 473 ккал
  • Сахар: 24,9 г
  • Натрий: 671,5 мг
  • Жиры: 26,5 г
  • Насыщенные жиры: 12,1 г
  • Ненасыщенные жиры: 12,6 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 47.5 г
  • Волокно: 14,7 г
  • Белки: 18,2 г
  • Холестерин: 87,5 мг

Ключевые слова: Вегетарианская мусака, рецепт греческой вегетарианской мусаки, вегетарианская мусака, мусака с грибами

Мусака (греческая запеканка из баклажанов)

Хорошая мусака — запеченная запеканка из баклажанов, цуккини, помидоров и фарша из баранины или говядины под пышным слоем соуса бешамель — одна из самых восхитительных вещей, которые можно съесть. А на это нужно время. В Греции, когда мы думаем об этом блюде, мы вспоминаем наших мам и бабушек, которые часто часами трудились над его приготовлением. (Я научился готовить мусаку у своей хорошо организованной матери, которая часто начинала приготовления накануне, жарила баклажаны, готовила мясо и томатный соус, а затем собирала блюдо в тот день, когда оно должно было быть подано.) Но для блюдо с таким сильным влиянием на наши воспоминания, мусака, которую мы знаем в Греции сегодня, имеет короткую историю: хотя похожая запеканка существовала ранее, добавленный слой французского бешамеля был популяризирован шеф-поваром и автором кулинарной книги Николасом Целементесом в конце 1920-е гг.Сейчас мне с Целементесом тяжело. Он был поклонником французской кухни, переработал греческие рецепты, чтобы они соответствовали его представлениям о классической кухне, и его влияние почти уничтожило традиционную греческую кухню на многие поколения. Но каждый раз, когда я пробую мусаку с ее идеальным балансом вкусов, я думаю, что это его искупление: возможно, мусака компенсирует остальное. Аглая Кремези, автор книги «Средиземноморское острое и пряное» (Кларксон Поттер, 2009 г.)

Мусака (греческая запеканка из баклажанов

Хорошая мусака — запеченная запеканка из баклажанов, цукини, помидоров и фарша из баранины или говядины под пышным слоем бешамеля — просто потрясающая вещь.

Выход: 12–16 порций.

Состав

  • 2 стакана плюс 3 ст. оливковое масло первого отжима
  • 6 лавровых листов
  • 2 палочки корицы
  • 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2 фунта говяжьего фарша
  • 1 4 стаканов томатной пасты
  • 1 1 2 ч. молотая корица, плюс еще для присыпки
  • 1 2 ч. Л. свежий тертый мускатный орех
  • 1 4 ч. Л. молотая гвоздика
  • 1 ст. красный винный уксус
  • 1 ч. Л. сахар
  • 1 1 2 ч. кошерная соль, плюс еще по вкусу
  • 1 банка (28 унций) целых очищенных помидоров в соке, измельченных
  • 8 ст.несоленое сливочное масло
  • 1 стакан муки
  • 4 стакана молока
  • 4 яйца, взбитые
  • 3 больших баклажана нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 5 средних красновато-коричневых картофелин, очищенных, тонко нарезанных крест-накрест
  • 1 чашка крупно натертой гравьеры или грюйера
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте 3 ст. масло в 6-кварт. кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавьте лавровый лист, палочки корицы и лук; варить до мягкости, около 5 минут. Добавить говядину; готовьте, пока вся жидкость не испарится и мясо не подрумянится, около 30 минут. Добавьте томатную пасту, 1 1 4 ч. корица молотая, 1 4 ч. мускатный орех и гвоздика; готовьте, пока он не станет слегка карамелизированным, около 2 минут. Добавьте уксус, сахар, помидоры и 2 стакана воды; кипятить. Уменьшите огонь до средне-слабого; готовить, частично накрыв крышкой, до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится, примерно 1 1 2 часов.Снять с огня; откажитесь от корицы и лаврового листа. Приправить солью и перцем; отставить мясной соус. Нагрейте масло в 2 квартах. кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавьте муку; варить до однородной массы около 2 минут. Добавить 1 1 2 ч. соль, оставшиеся корица и мускатный орех и молоко; варить до загустения, около 10 минут. Снять с огня; перелить в блендер с яйцами. Взбить до однородной массы; отложите бешамель в сторону.
  2. Духовку разогреть до 350 °. Нагрейте оставшееся масло в 12-дюймовой неглубокой сковороде на среднем или сильном огне.Посыпать баклажаны корицей; работая порциями, обжарить на масле до румяной корочки, около 10 минут. Перенести на бумажные полотенца для слива; отложить. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте картофель; готовить, пока не станет мягким, около 10 минут. Осушать; переложите в таз с ледяной водой, чтобы прекратить готовку. Осушать; отложить.
  3. Намажьте 1 стакан бешамеля на дно формы для выпечки 10 ″ x 14 ″; посыпать 1 3 чашек гравьеры. Картофель намазать сыром; сверху выложить баклажаны.Полить баклажан мясным соусом; Намажьте оставшийся бешамель на мясной соус. Сбрызнуть оставшейся гравией; запекать до золотистого цвета, около 1 часа.

См. Все 150 классических рецептов, представленных в нашем 150-м выпуске »

Греческая мусака без глютена — Еженедельное меню

Домашний рецепт греческой мусаки

Греческая мусака — это не то, что я когда-либо думал приготовить дома. Пока я не пошел на рождественскую вечеринку Austin Food Blogger Alliance, организованную MezzeMe Turkish Kitchen .Одним из сезонных блюд, которые они нам предложили, была индивидуальная греческая мусака.

Но я не смог попробовать, потому что он сделан с соусом бешамель из муки, не содержащей глютен. Плюс ко всему, молочные продукты сделаны на основе коровьего молока, чего я терпеть не могу. И я был очень расстроен, потому что Я ЛЮБЛЮ греческую мусаку.

Когда я учился в аспирантуре, мне пришлось провести несколько недель в Греции в специальной летней школе для ученых, специализирующихся в моем направлении исследований. Мы ходили куда-то поесть каждый вечер, и я всегда заказывал мусаку и картошку фри. Это было задолго до того, как у меня возникли проблемы с питанием.

Так что мне действительно пришлось попробовать сделать это дома. Греческая мусака во многом похожа на лазанью, в ней вместо макаронной лапши используются баклажаны, а в мясном соусе — несколько разных специй. Это очень хорошо.

Я нашел рецепт греческой мусаки , который звучал проще всего с очень простыми ингредиентами. И внес свои коррективы.

Я выбираю ингредиенты-заменители, которые соответствуют моим диетическим ограничениям (продукты без глютена и казеина A2 из козьего, овечьего и буйволиного молока).Скорее всего, вы могли бы пойти дальше и сделать его безмолочным, как мы это сделали в этой куриной запеканке King Ranch , но я не пробовал никаких безмолочных заменителей в этом конкретном рецепте.

Я попробовал масштабировать в первый раз, но мне не понравилось соотношение баклажанов и других ингредиентов, поэтому я также скорректировал рецепт. Он обслуживает две большие порции и некоторые остатки на обед на следующий день.

Приготовление безглютеновой греческой мусаки

Мясной соус

Итак, первое, что я сделал, — это приготовил мясной соус.Вы хотите, чтобы он готовился примерно 20–30 минут, прежде чем добавлять в готовое блюдо мусака. Соус состоит в основном из лука, чеснока, мяса, нарезанных кубиками помидоров, томатной пасты, орегано, корицы и специй.

Баклажаны

Затем я приготовил баклажаны немного иначе, чем по первоначальному рецепту, которому я следовал. Я использовал тот же метод приготовления бройлеров, который мы также используем для приготовления Баклажан, Цыпленок, Пармезан . Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 1/4 дюйма и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Затем сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Поставьте под жаровню в духовку, пока она не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Я использовала три баклажана и два больших противня для всех ломтиков баклажана.

Обновление: недавно я приготовил его из баклажанов большего размера, используя метод засолки, описанный в оригинальном рецепте, и он тоже получился неплохим.

Сыр

По какой-то причине я могу терпеть сыр Пармезан. Что является огромным благословением, если вы все время готовите и любите такие блюда, как паста Карбонара и салат Цезарь .

И мы нашли эту марку козьего сыра из Sierra Nevada Cheese , которая является полумягкой. Он прекрасно натирается и тает. К тому же у него нет острого козьего привкуса. Так что я в значительной степени использую его как моцареллу или в любом рецепте, который требует плавленого сыра.

Бешамель

Затем мы делаем соус бешамель, который поливаем поверх нашей безглютеновой греческой мусаки. Мы собираемся использовать козье масло, муку без глютена (Bob’s Red Mill универсальная в красном пакете), сливки из кокосового молока So Delicious, разбавленные водой, яйцом и тертым пармезаном.

Сборка

Итак, теперь, когда у нас есть все компоненты для нашей безглютеновой греческой мусаки, ее очень легко собрать. Сначала начинаем со слоя баклажанов. Мне нравится это меньшее по размеру, но глубокое блюдо для приготовления миниатюрных запеканок.

Затем добавьте слой мясного соуса. Посыпать небольшим количеством полумягкого козьего сыра. Половина сыра будет в слоях мусаки, а половина — сверху. Так продолжаем добавлять и прослойку из баклажанов, мяса и сыра.Повторяйте, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Затем поливаем сверху соусом бешамель. Слой с оставшимся сыром и запекать! Также рекомендуется вынуть все из духовки перед тем, как разрезать и подавать на стол.

Мне очень понравилось, как получилось! Бретту это тоже понравилось. 🙂

Хотите больше рецептов запеканок?

Греческая мусака без глютена

Домашняя греческая мусака без глютена, приготовленная из баклажанов, приправленного мясным соусом, полумягкого козьего сыра и козьего масла, муки GF, соуса бешамель на основе сливок из кокосового молока.

Время приготовления 1 час 10 минут Общее время 1 час 20 минут Автор Дина Ларкин Эванс
  • 2-3 больших баклажана
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
Мясной соус по рецепту греческой мусаки
  • оливковое масло
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • Говяжий фарш
  • 1 1/4 стакана нарезанных кубиками органических помидоров
  • 1 столовая ложка органической томатной пасты
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки корица
  • 1/4 чайной ложки душистого перца
  • соль и перец по вкусу
Соус Бешамель Ингредиенты
  • 2 столовые ложки козьего масла
  • 1 столовая ложка безглютеновой муки
  • 1/2 чашки сливок из кокосового молока
  • 1 / 2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 1/2 стакана полумягкого козьего сыра, разделенного на части
  • соль и перец по вкусу
  1. 90 002 Начните с приготовления мясного соуса. Добавьте немного масла и лук в голландскую духовку или большую кастрюлю. Варить лук около 7 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и варите еще 1 минуту. Добавить говядину и варить, пока мясо не подрумянится.

  2. Теперь добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Дайте соусу покипеть, время от времени помешивая, примерно 20-30 минут, пока вы готовите все остальное.

  3. Включите жаровню духовки в положение «привет».

  4. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 1/4 дюйма.Выложите лист пергаментной бумаги на большой противень. Выложите ломтики одним слоем на противень, затем сбрызните или смажьте оливковым маслом. Посыпать солью и свежемолотым перцем. Поместите под жаровню примерно на 5 минут или пока они не подрумянятся с каждой стороны. Повторите процедуру, если у вас больше ломтиков, чем поместится на одном противне. Отложите в сторону.

  5. Затем приготовьте соус бешамель. На среднем огне растопите козье масло в небольшой кастрюле. Добавьте муку без глютена (я предпочитаю универсальную красную мельницу Боба в красном пакете).Хорошо взбивайте примерно 1-2 минуты. Смешайте сливки с кокосовым молоком и воду. Затем вмешайте в соус и варите, пока смесь не загустеет.

  6. Слегка взбейте яйцо в небольшой миске или мерной чашке. Затем налейте немного соуса в яйцо. Смешайте, пока смесь не станет однородной, затем снова добавьте в соус. Добавьте пармезан и снимите с огня. Затем отрегулируйте заправку солью и перцем по вкусу.

  7. Соберите ломтики баклажанов, мясной соус и бешамель, чтобы собрать мусаку.Добавьте слой баклажанов в небольшую форму для запекания. Выложите немного мясного соуса на баклажаны. Посыпьте мясо полумягким козьим сыром (оставив 1/4 стакана для верха). Повторить. Полить запеканку соусом бешамель. И засыпать оставшимся полумягким козьим сыром.

  8. Готовьте при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно 38-40 минут. Затем дайте мусаке немного постоять перед подачей на стол.

Сопутствующие товары

Мусака из артишоков с карамелизованным луком и сыром фета | Греческая кухня — греческая кулинария

  • Карамелизируйте лук: в большой широкой кастрюле или на глубокой сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло на среднем огне, пока масло не начнет мягко пузыриться.Добавьте лук, убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут, пока лук не приобретет глубокий янтарный оттенок.

  • Пока лук готовится, очистите и бланшируйте артишоки. Выжмите один лимон в миску с 3 стаканами воды. Обрежьте артишоки: срежьте их жесткие внешние листья, оставив небольшую часть стебля нетронутой. Обрежьте его жесткую поверхность ножом для очистки овощей. Чайной ложкой соскребите пурпурный пушистый дроссель. Натрите артишоки лимоном и положите в подкисленную воду.Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Слейте артишоки из подкисленной воды и бланшируйте в течение одной минуты. Удалите и немедленно бросьте в большую миску, наполненную льдом.

  • В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики картофеля в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Поверните один раз.

  • Приготовьте бешамель: в кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло, пока оно не начнет пузыриться.Когда он перестанет пузыриться, добавьте муку и взбивайте около 5 минут, пока мука не станет золотистой. Влейте молоко и сливки, взбивая до загустения, примерно 10–12 минут. Снимите с огня и добавьте яйца, энергично взбивая. Добавьте сыры. Приправить солью и перцем. Отложите в сторону.

  • Смешайте травы в небольшой миске. Разогрейте духовку до 170 ° C. Смажьте маслом большую форму для выпечки.

  • Чтобы собрать мусаку: Смажьте маслом большую сковороду.Посыпьте нижнюю поверхность горстью панировочных сухарей. Выложите половину картофеля в один слой. Соль и перец. Посыпать горстью панировочных сухарей. Добавьте примерно треть лука и смеси зелени. Равномерно выложите половину артишоков по поверхности. Приправить солью и перцем и посыпать еще одной горсткой панировочных сухарей. Посыпать половиной феты, на треть больше трав и еще на треть луком. Повторите процесс наслоения в том же порядке.

  • Вылейте бешамель по поверхности.Выпекать без крышки до светло-золотистого цвета (примерно от 55 минут до 1 часа). Вынуть, слегка остудить, нарезать квадратами и подавать.

  • Традиционная греческая мусака за 5 шагов — Мои пикантные приключения

    Любимая всемирно известная традиционная греческая мусака — это слоеные жареные баклажаны и смесь говядины или баранины, тушенные в томатном соусе со сливочным соусом бешамель! Иногда в качестве нижнего слоя добавляют слой вареного картофеля (лично мне нравится)!

    Во многом как итальянская лазанья, где существуют вариации от семьи к семье, традиционная греческая мусака также может варьироваться и переводится по-разному, особенно на Ближнем Востоке и в Турции, но всегда накладывается с любовью!

    Как возникла греческая мусака?

    Широко распространено мнение, что арабы представили мусаку миру, когда они представили баклажан.Один историк кулинарии утверждает, что в арабской кулинарной книге 13 -го -го века, известной как «Багдадская кулинарная книга » , подробно описан рецепт, который вполне мог быть предком мусаки.

    Однако в последние годы Тураби Эфенди опубликовал Турецкую кулинарную книгу в 1862 году, где можно найти первый рецепт мусака .

    В 1920 году, во время османской оккупации, Никос Целементес, уроженец Константинополя, получивший образование во Франции, греческий повар с острова Сифнос, известный своей модернизацией греческой кухни, решил «очистить» греческую кухню от любого турецкого влияния.В мусака он добавил французский соус бешамель в попытке европеизировать блюдо.

    Гэри и я были в Греции, и когда мы не ели гироскопы, мы ели мусаку от материка до островов, и каждый раз это было просто восхитительно!

    Мусака, как и лазанья, варьируется от семьи к семье и является делом любви, но оно того стоит!

    Что вы обычно найдете в традиционной греческой мусаке?
    • Баклажаны, жареные или запеченные
    • Баранина традиционно используется, однако ее можно легко заменить на говядину
    • Картофель не обязателен
    • Соус бешамель
    Что такое соус бешамель?

    Соус Бешамель — это насыщенный сливочно-белый соус, приготовленный из масла, муки и молока.

    Соус Бешамель считается одним из основных соусов французской кухни.

    Соус Бешамель обычно начинается с приготовления заправки из муки и масла.

    Затем добавляйте теплое молоко понемногу, чтобы избежать комков, однако, если они появляются, как у меня, это не конец света, и вы даже не заметите! Не волнуйтесь!

    The Twist

    Я использовал половину рикотты и половину сыра пармезан в своем бешамеле, потому что мне нравится гладкая текстура и его вкус, однако вы можете использовать весь пармезан, чтобы все было просто.См. Примечания ниже.

    Шаг 1: Приготовьте говяжью смесь

    В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте говяжий фарш до полного исчезновения розового цвета. Добавьте лук и чеснок и продолжайте варить, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут. Деглазируйте красным вином или говяжьим бульоном.

    Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, все приправы, лавровый лист. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 минут.

    Шаг 2: Приготовьте баклажаны

    Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками и посолите, чтобы избавиться от горечи.Пэт насухо. Смажьте оливковым маслом и солью. Выложите на выстланные пергаментом противни и запекайте 30 минут.

    Шаг 3: отварить картофель

    Отварить картофель, нарезать кружочками или по горизонтали и отложить.

    Шаг 4: соус бешамель

    Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем или сильном огне и взбивайте муку, пока не останется комков. Продолжайте взбивать еще минуту. Постоянно взбивая, постепенно добавляйте молоко. Затем добавьте соль, мускатный орех и сыр пармезан.

    Взбейте венчиком для разрушения комков. Медленно доведите соус до кипения и убавьте огонь, продолжая взбивать, чтобы соус не пригорел на дне.

    Шаг 5: Сборка и выпекание

    Смажьте маслом форму для запекания 9 × 15 и слой картофеля, затем один слой жареных баклажанов, затем смесь из говядины или баранины, затем последний слой баклажанов с соусом бешамель и запеките. за 40-45 минут!

    Советы и хитрости пикантных блюд
    • Можно добавить жареные кабачки и запекать их так же, как баклажаны.
    • Можно пропустить картофель и начать расслаивать баклажаны, следуя тем же шагам.
    • Сделайте день вперед.
    Рекомендации по сочетанию пикантных блюд

    Сочетайте с простым греческим салатом или обычным зеленым салатом

    Сочетайте греческую мусакку с красным, достаточно смелым, чтобы сочетаться с крепким вкусом мясного соуса, но не настолько смелым, чтобы подавлять баклажан.

    Настоятельно рекомендую Syrah / Shiraz с нотками сливы с оттенком черного перца или Chateauneuf-du-Pape, французский со вкусом спелых фруктов, кофе и перца!

    Если вы любите запеканки, пожалуйста, посмотрите знаменитую запеканку для пиццы моей мамы, пришедшую из этого мира!

    Ура!

    Вы когда-нибудь пробовали Мусаку раньше? Не забудьте прикрепить это на потом, и если вы сделаете этот рецепт, как всегда, я буду рад услышать от вас!

    Рецепт традиционной греческой мусаки

    Мусака — это классическая греческая запеканка, прослоенная с картофелем, баклажанами, говяжьим фаршем или бараниной, покрытая сливочным соусом бешамель, который является идеальным греческим блюдом комфорта!

    Время приготовления 2 часа 30 минут

    Время приготовления 50 минут

    Общее время 3 часа 20 минут

    Для баклажана
    • 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками 1/2 дюйма.густая
    • 2 ч.л. соли
    • оливковое масло для чистки
    Картофель
    • 2 крупных красновато-коричневых картофеля, очищенных и нарезанных толщиной 1/2 дюйма
    Для мясной смеси
    • 1,5 фунта говяжьего или ягненого фарша
    • 1 крупный нарезанный желтый лук
    • 4 нарезанных зубчика чеснока
    • 1/2 стакана красного вина
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 15 унций. измельченные помидоры
    • 1 лавровый лист
    • 1 палочка корицы
    • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
    • соль и перец по вкусу
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    Соус Бешамель
    • 1/4 чашки сливочного масла
    • 1 чашка мука, небеленая универсальная
    • 4 стакана теплого молока
    • 3 яичных желтка
    • 3/4 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
    • 1/2 стакана сыра пармезан или 1 стакан / разделить, если не используется рикотта
    • 1/2 стакана сыра рикотта
    Баклажаны
    • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

    • Очистите баклажаны и нарежьте их ломтиками. Положите ломтики баклажанов на дуршлаг и обильно посолите. Накройте их перевернутой тарелкой и придавите тарелку тяжелой банкой или банкой. Поместите дуршлаг в раковину и дайте баклажанам стечь в течение 1 часа — минимум 15–20 минут.

    • Смойте соль с ломтиков баклажана и промокните их чистым кухонным полотенцем. Поместите их на смазанный жиром противень и смажьте оливковым маслом. Выпекать 30 минут. Уменьшите температуру до 350 градусов по Фаренгейту.

    Мясная смесь
    • Пока баклажаны потеют, приготовьте мясную смесь. В голландской духовке или большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте мясо. Добавьте лук и чеснок, пока лук не станет полупрозрачным 5-7 минут.

    • Добавьте вино и соскребите все кусочки, прилипшие к дну кастрюли. Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, корицу, лавровый лист, петрушку. Уменьшите огонь до среднего и тушите смесь под крышкой 25 минут.

    • Снимите крышку и готовьте на среднем огне 5-10 минут, пока вся влага не впитается из мясной смеси, снимите ее с огня. Добавьте соль и перец. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца. Удалите лавровый лист / палочку корицы и отложите мясную смесь в сторону.

    Соус бешамель
    • Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить муку и варить, постоянно взбивая, до бледности и однородности, 2 минуты.

    • Убавьте огонь. Продолжая постоянно взбивать, добавляйте молоко понемногу и варите до загустения около 10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать соусу остыть в течение 5 минут.

    • В небольшой миске взбейте яичные желтки, 1/2 рикотты, если используете, или сыр пармезан, и взбейте в соусе бешамель до однородной массы. Отложите в сторону.

    • Греческую мусаку можно приготовить за 1 день до выпечки, охладив перед выпечкой и оставив ее при комнатной температуре в течение часа перед выпечкой.
    • Замените баклажаны кабачками и пропустите приготовление, соление и оставление, и просто запекайте соответственно.
    • Можно использовать смесь из говяжьего фарша и баранины.
    • Уловка для соуса бешамель заключается в том, чтобы использовать теплое молоко, чтобы избежать комков.

    Ключевое слово греческие рецепты, мусака, традиционная мусака

    Греческая мусака с желтым кабачком

    Король греческой комфортной еды — это, конечно, мусака, восхитительная запеканка с нарезанными овощами, покрытая сытным соусом рагу и богатым бархатистым соусом бешамель.

    Обычно мусака из овощей состоит из картофеля и баклажанов. В некоторых версиях используются только баклажаны. В этом особом рецепте мусаки тонкие ломтики картофеля сочетаются с нарезанной желтой тыквой. Кабачок добавляет блюду свежести, а традиционный сытный мясной соус рагу обладает глубиной вкуса.

    Процесс

    Приготовление мусаки может занять много времени и утомительно. Уловка состоит в том, чтобы быть организованным и разумно использовать свое время.

    Сначала подготовьте овощи. Нарежьте тыкву ломтиками и разложите на противне. Приправьте и готовьте в духовке при 350 F до золотистого цвета с слегка хрустящими краями.

    Далее картошка. Нарезать ломтиками и слегка обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут с обеих сторон.

    Я тщательно очищаю картофель, срезаю все неровности , но кожицу не снимаю. Я считаю, что это быстрее, меньше отходов и нет никакой разницы в результате.

    Картофель приобретает слегка хрустящую корочку после жарки и всегда имеет прекрасный вкус в мусаке.

    Ваши овощи готовы, поэтому отложите их в сторону, очистите место для готовки, вымойте сковороду, которую вы использовали, и уберите их.

    Время для соуса рагу. Я люблю сначала обжарить лук и чеснок; затем добавляю томатную пасту, чтобы усилить аромат. Когда я добавляю фарш в коричневый цвет, я разбиваю кусочки на более мелкие с помощью тыльной стороны ложки, и все хорошо перемешивается.

    Я добавляю вино в самом конце и даю спирту испариться. Затем я отложил тряпку в сторону. Пора наслоить.

    Сначала я кладу слой картофеля на дно своей кастрюли, чтобы создать прочную основу . Я слегка приправляю солью и перцем и добавляю сверху тертого сыра пармезан.

    Далее слой тыквы, на этот раз без приправ; Я просто добавляю слой тертого сыра. Если у вас осталось еще картофель и кабачки, повторите процесс и в конце посыпьте еще пармезаном.

    Добавить мясной соус . Убедитесь, что она ровная, и надавите ложкой, чтобы она была хорошо упакована. Добавьте сверху немного пармезана.

    Отложите кастрюлю. Вымойте поверхности и любую кастрюлю, которой вы пользовались — время приготовить бешамель.

    Соус бешамель может показаться устрашающим. , но это довольно просто, если вы освоите его.

    Начните со средней кастрюли на среднем огне. Растопите масло и взбивая венчиком, начните добавлять муку. Продолжайте постоянно взбивать, чтобы приготовить ру.

    Медленно добавляйте молоко, возможно & frac13; вовремя. Продолжайте взбивать и добавьте остальное молоко.

    Держите немного муки под рукой на случай, если вам нужно отрегулировать толщину.

    То же самое и с молоком. Если соус становится слишком густым, может понадобиться еще немного. — приправьте соленым свежемолотым перцем и мускатным орехом.Если хотите, можете добавить пармезан.

    Равномерно выложить бешамель по всему мясу. Посыпать сыром и приправить хлопьями чили и свежемолотым перцем.

    Ваша запеканка готова к употреблению в духовке. Я предлагаю поставить сковороду на противень, чтобы соус не вылился и не образовался беспорядок.

    Выпекайте от 45 минут до часа , пока сверху не приобретет приятный золотистый цвет. Наслаждаться!

    Наконечники

    Я сезон на каждом шагу. Я просто осторожен, чтобы не пересолить. Ключ состоит в том, чтобы все смешалось воедино и в конце получился идеальный укус.

    Я люблю использовать в своих рецептах много свежих трав. Но поскольку нелегко достать свежие ингредиенты, а запасы могут закончиться — если у вас нет собственного сада с травами — я хорошо использую приправы в своей кладовой. Сухой орегано является основным продуктом питания; в крайнем случае подойдет сухой базилик; то же самое и с сухим шалфеем и розмарином.

    Что делать, если у меня под рукой нет всех ингредиентов?

    Сейчас важно проявлять гибкость в отношении ингредиентов и максимально использовать то, что у нас есть под рукой.Это также позволяет нам проявлять творческий подход и получать удовольствие от приготовления еды.

    • Можно использовать только картошку, если это все, что у вас есть под рукой. Если у вас есть сладкий картофель, это тоже может сработать, это будет кисло-сладкая мусака, и это здорово! Не бойтесь сделать то же самое, если у вас есть только кабачки или баклажаны. Просто следуйте тому же предложенному методу приготовления, но отрегулируйте время приготовления каждого блюда.
    • Если у вас нет томатной пасты, но есть остатки вчерашнего соуса маринара, не стесняйтесь использовать его! Просто перемешайте, как если бы вы делали с томатной пастой.Будет работать нормально.
    • Вместо вина использовать запас. Если у вас нет бульона, используйте бульонный кубик. Просто отрегулируйте соль. Если их нет, просто оставьте их, добавьте немного воды, и все будет хорошо. 🙂
    • Если для вашего бешамеля нет масла, используйте оливковое масло, оно работает и не хуже.
    • Нет молока или муки? Просто добавьте сырный соус или рикотту, смешанную с моцареллой или пармезаном. Если у вас есть полента под рукой, тоже можно.
    • Некоторые альтернативы мясу. Вы вегетарианец или не можете найти говяжий или свиной фарш в своем продуктовом магазине, и все, что осталось, это веганский мясной Impossible Burger, попробуйте мой вегетарианский рецепт мусаки. Это сделано из Beyond Beef. Это очень близко к реальной вещи. Другой вариант — приготовить рагу из грибов. Вешенки или грибы портобелло обладают отличным мясным дымным вкусом, и я часто использую их для приготовления соуса рагу. Но подойдут любые грибы.

    Вы также можете попробовать

    Если вы пробовали эту греческую мусаку с желтой тыквой или любой другой рецепт на сайте The Greek Foodie, не забудьте оценить рецепт и оставить мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте создания этого.

    ХОТИТЕ ЕСТЬ КАК ГРЕЧЕСКИЙ? Подпишитесь на мою электронную почту и следите за новостями в Facebook, Pinterest и Instagram.

    Греческий мусакас с желтой тыквой

    Дженни Скрапалиори Грейвс

    Абсолютно вкусные настоящие греческие мусаки с желтой тыквой.

    ]]>

    Время приготовления 45 минут

    Время приготовления 1 час

    Порций 6

    Калорий 799 ккал

    Оборудование

    • Средняя кастрюля

    • Противень с бортиком

    • Квадратная форма для выпечки 8 дюймов

    • Сковорода

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 350 F.

    • Застелите противень пергаментной бумагой.Положите кусочки тыквы и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправить солью, свежемолотым перцем и щепоткой сухого орегано. Если хотите, добавьте хлопья чили. Запекайте в духовке примерно 15-20 минут, пока ломтики тыквы не приобретут светло-золотистый цвет и не исчезнет влага. Когда все будет готово, достаньте из духовки и дайте им остыть.

    • В сковороду добавьте 2-3 ст. Л. Светлого оливкового масла. На сильном огне обжаривайте ломтики картофеля примерно 1-2 мин с обеих сторон. Удалите кусочки и положите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.

    • В большую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима. На среднем огне добавить лук, приправить щепоткой соли. Через 2-3 мин добавить чеснок. Размешайте как следует. Добавьте томатную пасту. Приправить еще одной щепоткой соли, свежемолотым перцем и 1-2 щепоткой сухого орегано. Размешайте как следует. Добавьте 1-2 щепотки хлопьев чили. Размешайте как следует.

    • Добавьте весь фарш. Во время обжаривания разбейте его на более мелкие кусочки. Все хорошо перемешать. Добавьте вино. Дать вину немного испариться в течение 2-3 минут.Снять с огня и отставить.

    Соберите кабачки и картофель.
    • Добавьте слой ломтиков картофеля на дно формы для выпечки. Приправить ломтики картофеля солью и перцем. Добавьте слой тыквы. Посыпьте тертым пармезаном. Повторить слой картофеля. Приправить солью и перцем. Добавьте еще один слой ломтиков тыквы. Обильно посыпьте тертым пармезаном.

    • Добавьте рагу. Распределить равномерно. Добавьте большое количество тертого пармезана.Отложите в сторону.

    Сделайте бешамель.
    • Поставьте среднюю кастрюлю на средний или слабый огонь. Добавьте масло.

    • Когда масло растопится, добавьте & frac13; муки. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте & frac13; молока. Продолжайте взбивать. Добавьте еще муки. Продолжайте взбивать. Добавьте еще молока. Повторите, чередуя муку и молоко. Приправить солью и перцем. Натереть на терке большое количество мускатного ореха. Продолжайте взбивать. Возможно, вам понадобится добавить немного больше муки или молока, чтобы добиться нужной консистенции.Бешамель должен быть гладким и бархатистым, но достаточно толстым, чтобы оставаться отличным от рагу в мусаке.
    • Выключите нагрев. Добавьте обильное количество тертого пармезана. Хорошо перемешайте венчиком. Отрегулируйте соль и перец по вкусу.

    Заключительные этапы
    • Вылейте бешамель поверх мяса. Распределить равномерно. Натереть на терке хорошее количество сыра пармезан, посыпать хлопьями чили и свежемолотым перцем.

    • Выпекайте в духовке с температурой 350 F от 45 минут до 1 часа или до тех пор, пока верх не станет красивого золотистого цвета.

    • Дайте мусаке постоять 15 минут перед подачей на стол. Наслаждаться!

    Notes

    Я использовал квадратную форму для выпечки 8 дюймов, подобную этой. Пришлось выстелить дно пергаментной бумагой и положить форму на противень для приготовления, потому что у него съемное основание. Я использовал эту сковороду, потому что она глубокая и позволяет посыпать мусаку красивым слоем бешамеля. Если вы используете сковороду для лазаньи размером 10,5 × 8 × 3 дюйма, просто добавьте в рецепт еще одну картофелину и еще 2 желтых тыквы. Слой тряпки должен быть таким же тонким, как и бешамель. Пищевая ценность — Имейте в виду, что предоставленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от используемых продуктов.

    Nutrition

    Калорийность: 799 ккалУглеводы: 45 г Белки: 41 г Жиры: 49 г Насыщенные жиры: 22 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 154 мг Натрий: 545 мг Калий: 1356 мг Волокно: 4 г Сахар: 8 г Витамин А: 8 мг IrongU3

    Ключевое слово Greek Authentic recipe, греческая еда, греческий мусакас, мусака, желтый кабачок, мусака из желтого кабачка

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @thegreekfoodie__ или отметьте #thegreekfoodie__

    Средиземноморское блюдо Греческая мусака — восхитительный вкус традиционной Греции

    Традиционное средиземноморское блюдо Греческая мусака — это сытная мультиварка из баклажанов или запеканка с сочным, полным ароматов мясным соусом.Покрытие мяса — это либо насыщенный белый соус Бешамель — французское влияние, которое было введено позже, — либо топпинг на основе сыра.

    Варианты рецептов мусаки выходят за рамки покрытия / топпинга. Некоторые рецепты даже требуют слоев других овощей, таких как цуккини, кабачки или болгарский перец; но чаще слой тонко нарезанного картофеля и баклажанов.

    Ингредиенты греческой мусаки (на 6 порций)

    • 750 г / 1 фунт 10 ½ унции мясного фарша (свинины, говядины или смеси)
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 1 залив лист
    • 1 столовая ложка простой муки
    • 200 мл красного вина
    • 400 г жестяных нарезанных помидоров
    • 2 столовые ложки томатного пюре
    • 2 баклажана, нарезанного 0.Ломтики 5 см
    • 1 столовая ложка мелкой морской соли, плюс дополнительно для приправы
    • 100 мл греческого оливкового масла первого отжима
    • 500 г очищенного и тонко нарезанного картофеля
    • свежемолотый черный перец

    Для белого соуса мусака

    • 50 г / 2 унции масла
    • 50 г / 2 унции простой муки
    • 400 мл / 14 жидких унций молока
    • 25 г / 1 унция Пармезана, мелко натертого
    • 1 взбитое яйцо на свободном выгуле

    Традиционное средиземноморское блюдо Приготовление греческой мусаки

    Время приготовления: 40 мин.

    Время приготовления: 1.30 часов

    1. Положите фарш, лук, чеснок, орегано и лавровый лист в большую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы измельчить мясо.

    2. Добавьте муку и щепотку соли и перца.

    3. Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Варить 30 минут, нерегулярно помешивая, пока фарш не станет мягким, а соус не загустеет.При необходимости попробуйте и приправьте солью и перцем. Отложите для отдыха.

    4. Тем временем положите ломтики баклажанов на дуршлаг или тарелку и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.

    5. Промойте ломтики баклажана под струей холодной воды и высушите чистым кухонным полотенцем.

    6. Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масла.Снимите со сковороды и отложите для стекания на кухонную бумагу.

    7. Картофель варить в кипящей воде 5 минут, затем процедить на дуршлаг под проточной водой, пока он не остынет.

    8. Разогрейте духовку до 200C / 180C Вентилятор / газ 6.

    Белый соус Бешамель:
    1. Чтобы приготовить белый соус, растопите масло в большой кастрюле и добавьте муку.

    2. Готовьте несколько секунд, затем постепенно добавляйте молоко.

    3. Добавьте половину пармезана. Осторожно тушите соус 4–5 минут, регулярно помешивая.

    4. Приправить по вкусу солью и перцем.

    5. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.

    6. Когда остынет, добавьте яйцо.

    Для сборки:
    1. Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую жаростойкую форму, вместимостью 2,5 литра.

    2. Неплотно накройте треть картофеля, а затем треть баклажанов — целые слои не нужны, просто выложите их примерно сверху.