Разное 

Рецепт ханумы: Ханум – Рецепт Самого Любимого Узбекского Блюда

Как приготовить блюдо ханум | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Уважаемые подписчики «ХозОбоза», сегодня мы с вами отправимся в Узбекистан на большой и вкусный базар. Ароматная еда – неотъемлемая часть всех базаров Востока. Женщины, торгующие домашними вкусностями и сытностями здесь повсюду. Ориентируясь на запах, мы остановились на очень удивительном блюде. Узбекский ханум – восточное национальное блюдо, представляющее собой паровой рулет, приготовленный из пресного теста и начинки, пропитанной ароматными травами.

Немного истории

Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» — это тоже ханум.

Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.

Состав ингредиентов для узбекского ханума

Для фарша:
  • 600 г молодой телятины;
  • 1 большая морковина;
  • 45 г. курдючного жира;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. ложка майонеза или сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • молотая зира;
  • паприка.
Для теста:
  • 500-600 г муки мелкого помола;
  • 95 мл холодной воды;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Предлагаем сначала приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на куски так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

    Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину

  2. Очищаем лучок и морковку и также нарезаем на кусочки для дальнейшего преобразования в фарш.

    Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке

  3. Перекручиваем в миску сначала морковь, и сюда же мясные ингредиенты, чередуя мякоть с курдючным жиром.

    Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир

  4. Далее пойдет репчатый лук.

    В последнюю очередь измельчаем лук

  5. Присоединяем к основным ингредиентам яйца и обязательно добавляем соль и ароматные специи – молотую паприку, перемешанную с зирой. Определяемся с количеством пряностей самостоятельно.

    Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу

  6. Добавляем майонез и измельченный ножиком укроп, который так же как и специи, выкладываем в начинку по своему желанию. Всё перемешиваем и оставляем ненадолго, давая возможность фаршу насытиться ароматом приправ.

    Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться

  7. Следующий не менее важный шаг в приготовлении узбекского ханума – это тесто. Если вы привыкли перво-наперво работать с мукой, то делайте так, как считаете удобным. Мы захотели просто использовать свободное время по максимуму. В глубокую емкость просеиваем муку с солью.

    Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью

  8. Разбиваем теплое яичко.

    Вводим в тесто куриное яйцо

  9. Наливаем холодной воды.

    Теперь доливаем прохладную воду

  10. Замешиваем в течение 15 минут очень тугое, но одновременно эластичное тесто, как на обычные манты. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в морозилку минут на пять.

    Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку

  11. Извлекаем колобок на рабочую поверхность и разрезаем на две равные части, каждую из которых раскатаем скалкой, посыпанной мукой, в тонную лепешку диаметром 50-60 см.

    Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см

  12. Поверх распределяем тонким слоем начинку, но так, чтобы от края до фарша оставалось небольшое расстояние.

    На каждый пласт распределяем начинку, как на фото

  13. Подхватывая круглый пласт теста за одну сторону, аккуратно заворачиваем в рулет. Сразу же формируем и второй рулет, аналогичным способом.

    Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет

  14. Определяем «ленивые заготовки» на смазанные жиром пароварочные решетки и помещаем их в кастрюлю-пароварку. Не забываем заранее, вскипятить в поддоне воду. Блюдо ханум готовится в течение часа на пару при средней температуре нагрева.

    Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа

  15. К званому ужину подаем ленивые манты горячими в виде парового рулета, рецепт которого, собственно говоря, мы сегодня рассмотрели. Выбираем плоские тарелки, а центр помещаем соусницу с томатным кетчупом или со сметаной, которую украшаем листочком кудрявой петрушки.

    Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике

  16. Как только все гости рассядутся за столом, нарезаем горячим ножом узбекский ханум с мясом и морковью кольцами – по 3 – 4 широких кусочка на порцию.

Вариации блюда

Для приготовления паровых рулетов используют картофельную начинку, а также тыквенную, капустную в сочетании с мясным фаршем. Причем и мясо, как было сделано у нас, можно разнообразить, заменяя, к примеру, баранину на говядину или в равных частях того и другого.

О пользе

Ханум – паровое блюдо, и мы считаем – это первая и главная польза. Причем его тесто, совсем не содержит сдобы, за исключением одного малюсенького яичка, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, из которого состоит начинка узбекского ханума, — он был приготовлен из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше, чем обычный кусок, пусть даже самой постной и диетической телятины.

Еще начинка включает в себя морковь, которая в вареном виде несет больше пользы, чем любая другая, потому что после термической обработки в морковке количество антиоксидантов увеличивается – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума. Про лук и пряности и так всё всем понятно, но если вкратце: специи – это отличные помощники в депрессии, а лук – природный защитник против микробов и вирусов. На этом мы завершаем нашу удивительную экскурсию в мир полезных рецептов восточной кухни, но чтобы узнать какие еще интересные национальные блюда скрываются в наших кулинарных блокнотах, вам придется сюда вернуться.

Похожие рецепты

Ханум с мясом рецепт с фото, как приготовить ханум с картошкой и мясом на Webspoon.ru

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим ханум с мясом

Ханум с мясом — это паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой, ближайший родственник ленивых пельменей. Использовать начинку для рулета можно разную: мясную, грибную, овощную — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное, соотношение мяса и овощей в начинке должно быть 1:1. Подавать ханум можно с любыми соусами, со сметаной или кетчупом, аджикой.

Как приготовить «Ханум с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится вода, фарш свиной, лук репчатый, морковь, приправа к мясу, картофель, соль, яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, кетчуп домашний или томатная паста с водой.

Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Шаг 2 Ссылка

Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем 1 стакан муки.

Шаг 4 Ссылка

Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто.

Шаг 5 Ссылка

Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В фарш добавляем соль, специи (я взяла с кориандром), измельчённый репчатый лук, вымешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудриваем» мукой. Обрезаем края.

Шаг 8 Ссылка

По центру распределяем фарш с небольшим расстоянием у края по периметру.

Шаг 9 Ссылка

Трём на тёрке очищенный картофель, распределяем поверх фарша.

Шаг 10 Ссылка

Скручиваем рулет, слепляя при этом края, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.

Шаг 11 Ссылка

Поддон для варки на пару смазываем сливочным маслом. Выкладываем в поддон ханум в форме полумесяца. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон.

Шаг 12 Ссылка

Готовим на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа. Готовый ханум смазываем сливочным маслом.

Шаг 13 Ссылка

Пока ханум готовится, готовим соус. Морковь трём на тёрке, лук мелко измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле.

Шаг 14 Ссылка

Вливаем кетчуп и готовим под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут. Подаём соус в тёплом или охлаждённом виде.

Шаг 15 Ссылка

Наш ханум с мясом готов. Приятного аппетита!

Кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой) и Кавказ

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Кавказ: кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и не только Европа и Азия. Оля делится более 100 рецептами из Грузии, Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции, включая такие фирменные блюда, как Дюшбара, Базиликовый щербет, Шафрановый плов, Люля-кебаб и Рыбная лаванги. Я также поделюсь ее рецептом Кутаба, азербайджанской лепешки с начинкой, после обзора.

Раскрытие информации : Я получил британскую версию этой книги от Уэлдона Оуэна в обмен на мой честный обзор. Версия для США была недавно опубликована в октябре 2017 года. Все комментарии и мнения принадлежат мне. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы купите что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты для вас.

Олия Геркулес

Олия Геркулес — шеф-повар, кулинарный писатель и фуд-стилист. Она родилась в Каховке, Украина, с сибирскими, еврейскими, бессарабскими (молдавскими), узбекскими и армянскими корнями. Она жила на Кипре в течение 5 лет, прежде чем переехать в Лондон для учебы, получив степень бакалавра по итальянскому языку, а затем степень магистра по русскому и английскому языкам.

Ее интерес к кулинарии вырос, и она выучилась на шеф-повара в Школе еды и вина Лейта. Ее работы можно найти в Sainsbury’s, The Recipe Kit и Guardian . Еще в октябре я сделала рецензию на первую книгу Оли « Мамушка: рецепты из Украины и Восточной Европы ».

Kaukasis

Армянская семья Оли, родом из Нагорного Карабаха, вдохновила ее написать Kaukasis. Первое, что я заметил в книге, — это ее красота: от поразительного дизайна обложки Грейс Хелмер до фотографий внутри.

Как только я начал просматривать страницы, я все больше и больше радовался нахождению такого количества рецептов, которых раньше не встречал. Ее описания и истории о ней и опыте ее семьи продолжали привлекать меня и связывать меня с рецептами на более личном уровне.

Главы разделены по пищевой группе: Введение; Корни Побеги Листья и все; Мука и зола; Звери с суши, моря и воздуха; Боль, прочь!; и Сладкое в зубах.

Прекрасная фотография предоставлена ​​Еленой Хезервик, фуд-стайлинг от Олии Геркулес и реквизит от Табиты Хокинс. Многие рецепты сопровождаются фотографией на всю страницу, как правило, готового блюда. Пошаговые фотографии также включены для некоторых из более сложных техник, таких как формирование макарон и пельменей, организация пирогов и складывание хлеба.

Каждый рецепт включает в себя заголовок с справочной информацией, историями, советами, размером порции и часто вариантами. Названия блюд указаны на английском языке или на языке оригинала (латинизированном).

Кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой)

Олия предлагает три различных рецепта начинки для кутабов, азербайджанских лепешек с начинкой. Я сделала версию с бараниной, луком и патокой. Другие варианты включают начинку из трав и сыра (фета, укроп, базилик, эстрагон и кинза) и начинку из тыквы и граната.

По этому конкретному рецепту можно приготовить 10 кутабов среднего размера. Обычное тесто для хлеба замешивают до получения однородной массы и охлаждают не менее 30 минут, чтобы клейковина активировалась и с тестом было легче обращаться. Маленькие круги раскатывают на слегка посыпанной мукой поверхности как можно тоньше, затем на одну сторону намазывают желаемую начинку и складывают тесто, чтобы получилась форма полумесяца.

Кутабы готовятся на несмазанной маслом сковороде до тех пор, пока они не покроются темными волдырями с каждой стороны и мясо не прожарится. При необходимости отрегулируйте огонь, чтобы мясо успело приготовиться до того, как хлеб станет слишком темным. Я в основном придерживался среднего.

Еще горячими на сковороде их смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают небольшим количеством сумаха. Я последовал совету Оли и подал кутаб с йогуртом, смешанным с мятой и лимонным соком (плюс немного острого соуса чили, если вы хотите немного остроты).

Известные ингредиенты

Мне удалось найти гранатовую патоку на ближневосточных рынках и в Whole Foods. Он также доступен на Amazon: Cortas Pomegranate Melasses или вы можете сделать свой собственный.

Сумах — это специя, приготовленная из ягод куста сумаха, распространенная в ближневосточной и средиземноморской кухне. Он доступен в ягодном или молотом виде. Сумах имеет слегка горьковатый лимонный вкус и глубокий коричневато-красный оттенок.

Мне удалось найти Сумах в отделе специй в некоторых международных продуктовых магазинах, а недавно и в Whole Foods. Смотрите список ингредиентов и цвет. Он должен быть темно-красным. Ярко-красные специи, возможно, добавляли краску, а некоторые добавляли соль. Он также доступен на Amazon: Sumac 4,0 унции от Zamouri Spices.

Другие блюда

Я также приготовила ореховый салат из помидоров и огурцов, хингал, хануму и куриную чигыртму.

В начале осени я приготовила ореховый салат из помидоров и огурцов. Это был отличный способ использовать мой последний оставшийся фиолетовый и зеленый базилик. Базилик смешивают с помидорами, огурцами, зеленым луком, чесноком, кинзой и укропом. Непосредственно перед подачей смесь покрывают легкой медово-уксусной заправкой. Это было легкое и прекрасное начало трапезы.

Впервые я сделал хингал несколько лет назад, но прошло много времени с тех пор, как я готовил его снова, и я понял, как сильно по нему скучал. Это азербайджанское блюдо довольно утешительное. Домашние треугольники из макарон варят до мягкости и украшают хрустящей приправленной бараниной, йогуртом и травами.

Ханума была еще одним чудесно успокаивающим блюдом. Обычное тесто для макарон раскатывают в тонкий лист, а затем заворачивают в начинку из карамелизированного лука. Полученную веревку скручивают, чтобы запечатать, и нарезают на кусочки перед подачей с домашним куриным бульоном.

Куриная чигыртма в исполнении Оли — это простое блюдо из кусочков курицы в сочетании с луком, приправленным шафраном и куркумой, и смесью яичного йогурта перед запеканием в духовке до золотистого цвета. Этот был особенно любимым для Чада.

Ищете больше рецептов из кавказского региона?

Try my:

  • Хабизгина (осетинские лепешки с сыром и картофелем)
  • Ярпаг Хенгели (азербайджанская паста с мясом и йогуртом)
  • Хинкали (грузинские пельмени на макушке)

Kaukasis — отличный выбор для тех, кто интересуется едой Кавказа, особенно грузинской и азербайджанской кухней. Существует прекрасный ассортимент рецептов, от простых до более сложных, от закусок до напитков и десертов. Есть также много вегетарианских блюд.

Некоторое количество ингредиентов может быть трудно найти. Olia включает в себя руководство по таким предметам, как голубой пажитник, слива Alycha, барбарис и фиолетовый базилик с описанием, использованием, где их найти и возможными заменителями, а также со списком поставщиков. Полезным будет наличие поблизости рынков с продуктами из Центральной Азии и Ближнего Востока.

Qutab (Azerbaijani Pucked Flatbread) Рецепт

выдержка из Kaukasis

Пятничный пин -код

4.67 Из 6 голосов

Qutab (Azerbaijani Flatbread)

Areipe Forbreadi Fratered). Эта тонкая лепешка наполнена начинкой из баранины, лука и патоки и обжарена на сковороде.

Хлеб

Азербайджанская кухня

Ключевое слово Азербайджан, азербайджанский, хлеб, лепешки, баранина, мясо, гутаб

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 6 минут

Время отдыха: 30 минут

Общее время 1 час 16 минут чашки) холодной воды

  • 1 слегка взбитое яйцо
  • Щепотка мелкой морской соли
  • 500 грамм (1 фунт 2 унции, ~3 1/2 чашки) муки без добавок для замешивания теста и посыпки
  • Баранина, лук и патока Заполнение:
    • 350 г (12 унций) фарша из баранины или смеси 50/50 фарша из говядины и свинины
    • 150 г (5 1/2 унций) лука, мелко нарезанного или натертого на терке
    • 1 столовая ложка молотого тмина
    • 1 столовая ложка молотого кориандра
    • 1 столовая ложка сушеной мяты
    • 1 столовая ложка гранатовой патоки
    • 1 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
    Для подачи:
    • Растопленное несоленое масло для смазывания
    • 90705 9070 Молотый сумах 9 00700110 Для приготовления теста:
      • Смешайте в миске отмеренное количество воды, яйцо и соль, затем постепенно добавляйте муку, перемешивая ее рукой. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и начните его месить. Тесто должно быть плотным, но не слишком сухим и перестанет липнуть к рукам после подмешивания дополнительного количества муки.

      • Разделите тесто на 10 шарообразных частей и оставьте в холодильнике на 30 минут, накрыв влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

      Для приготовления начинки из баранины, лука и патоки:
      • Смешайте все ингредиенты (кроме масла и сумаха) вместе.

      • Проверьте начинку на наличие приправ, поджарив небольшой кусочек смеси на небольшой сковороде до готовности, а затем попробовав на вкус – она должна быть хорошо приправлена.

      Для сборки:
      • Раскатайте каждый кусок теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности как можно тоньше в круг диаметром 20 см (8 дюймов).

      • Выложите 50 граммов (1 3/4 унции) начинки на нижнюю половину каждой лепешки, затем сложите верхнюю половину поверх начинки и защипните края вместе, чтобы получилась форма. форма полумесяца.

      • Разогрейте большую сковороду до горячего состояния, не используйте жир, так как мы жарим всухую. Добавьте 1-2 кутаба и готовьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока лепешка не станет золотистой и не покроется темными волдырями. Если вы используете начинку из сырого мяса, попробуйте приготовить кутабы при чуть более низкой температуре, убедившись, что начинка хорошо пропеклась.

      • Смажьте готовые кутабы небольшим количеством растопленного сливочного масла, как только они достанутся из сковороды, и посыпьте сумахом.

      Интересное узбекское блюдо — Ханум. рецепт

      Wat is it ûngewoane foar ús om te sjen nei en ta it ear miel? Ханум является традиционным поклонником азиатских фольклорных блюд, и ему нравится готовить кнедли и пельмени. Ханум — это мясной рулет, из которого делают груши.

      Предлагаю jo besykje te itensiede Алиеву. Рецепт mei in foto fan ‘e skûtel lerere. Количество включений механизма переключения передач:

      • Веттер — 1,5 беккера;
      • мука — 0,5 кг;
      • Яйца куриные — 1 шт. ;
      • флейс (по фоаркар скипу) — 0,5-0,7 кг;
      • сипели — 2-3 шт.;
      • вортелен (средний размер) — 1 шт.;
      • травы, соль, перец.

      Earst moatte wy замесить его daai yn twa rollen: nim de moal, wetter, 1/2 teeleppel соли, en plantaardige oalje en in itenstleppel fan ien aai, jou de leagen foar tweintich minuten. Yn dy tiid, wy sille dwaan vulling, весла sil net Алиева. Это resept omfiemet fleis, dus is it earst nedich te rieden is. Как jo net brûke Фарш из хлопьев, en it fleis, это ров wêze troch in vleesmolen. Dêrby waard set рубленый sipel, пюре wortel, foegjen swarte piper, gemalen, en fansels, соль, meng goed. No wy nimme ús moal en roll út тонко есть. Хотя dyjingen dy’t ree для скатов манта, freegje it feit dat манта, en hawwe in fergelykbere resept Алиева, en it daai wurdt роль út тонко пошла.

      Нет, это tiid om te setten ús Фарш mingd mei griente en swietrokige krûden op daai. Складываем его дааи ын в батон, сефт защипываем ране (сеткой течи). No fersprate yn iten пароход Алиева. Resept foar Meatloaf, lykas jo sjen kinne, это чистый yngewikkeld. Как бы то ни было, де решетчатая решетка бродяги кин wurde smard. Выпекайте буханку fiif en fjirtich minuten. As der in dûbele ketel, kinne jo gebrûk meitsje fan de panne: grut en lyts, te bouwen wat as in wetter bad. Op de boaiem fan in grutte pot, jim moatte koken wetter, sette it yn в лице, поэты it mei oalje en pleats it Алиева. Это чистый feroare. Roll wurdt ek de tariedings foar fiif en fjirtich minuten mei it deksel strak sletten, en wy geduldich wachtsje, doe’t se sille ferrinne.

      Dêrnei, wy nimme it ôfmakke roll, joech it oan ‘e tafel op in skûtel. Посыпать mei krûden (peterselie, dille), tsjinje him wat saus. De beste opsje — de gemalen knyflok, zure room peterselie, salt.

      Нет beskôgje в oare opsje Khanuma приготовления пищи. Это resept eksklusyf fleis, dus it kin wêze maklik beskôge fegetarysk. Сырье заготовлено на складе:

      • Картофель — около 1 кг;
      • лук — 0,8 кг;
      • мука — 0,7 кг;
      • Айен — 2 шт.
        ;
      • 0,2 л более влажный;
      • сафлоровое масло, волынщик черный, соль;
      • томатная паста.

      Ранний замес daai: смесь айен, влажный, oalje en Sâlt. Stadichoan tafoegje moal en Mnemonic gewicht oant jo krije in elastysk daai. Нет моатте jo jou это в стойке — оберните полиэтиленовой пленкой, ferwiderje ‘e kant.

      No wy gean nei de folling. Кожура ierpels, Hakje it yn в keukenmachine или в рашпиле. Itseld много wachtet де ui, мы gewoan afbrokkelen DAT mei де Хан, mes yn ‘e Boards, om in moaie heale ringen, de helte fan DAT wy sille brieden yn’ e panne.

      Wer wy werom nei de test: nimme one-fjirde diel dêrfan, rôlje ut in tinne laach boppe en spande in fjirdepart fan ‘e vullen, in bytsje bûter. No wy wrap ús rollen, защипывая шкурку. Установите его в дубеле кетель, де бутер, кок 30-45 минут.

      Wylst it tarieden fan ús Aliyeva, meitsje jus for him, omdat it smakket better. Dêrfoar hawwe wy nedich de rest fan ‘e sipel, две столовые ложки пасты с томатами, водичка, соль и пайпер.