Разное 

Рецепт хычины с сыром: Как приготовить хычины с сыром: рецепты от Шефмаркет

Хычины с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хычины — национальное блюдо в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Они представляют собой тонкие круглые лепешки, смазанные маслом и разрезанные на четыре части. Считается, что оптимальная толщина хычина должна составлять от 3 мм до 1 см. Всего насчитывают около 40 видов хычинов. Они отличаются не только начинкой и ингредиентами, но и своим предназначением. На Кавказе для каждого праздника готовят различные хычины. В рецепте представлен классический вариант — с сыром и картофелем.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

1 час 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кабардинская, кавказская, черкесская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная400 г
Вода125 мл = 125 г
Молочная сыворотка125 мл = 125 г
Соль по вкусу
Сода0.5 ч. л. = 6 г

Для начинки и подачи

Картошка250 г
Брынза500 г
Соль по вкусу
Сливочное масло50 г
Айран250 мл = 250 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать вкус лепешки более нейтральным, соль в нее можно не добавлять. Сыры чаще всего очень соленые, что компенсирует недостаток соли в тесте.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель помойте и очистите. Затем его отварите и пропустите через мясорубку. Сыворотку достаньте из холодильника — она должна стать комнатной температуры. Просейте муку.

Шаг 1

Замесите тесто. Смешайте сыворотку, воду, соль, соду и добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Побейте его немного об стол, чтобы оно стало эластичнее и перестало липнуть к рукам.

Шаг 2

Подготовьте начинку. Сыр натрите на терке. Смейшате картофель и сыр, слегка посолите.

Шаг 3

Слепите хычины. Разделите тесто на 12 шариков диаметром 4-5 см. Раскатайте каждый из них. На столько же частей разделите начинку. Выложите ее на середину каждой лепешки. Соберите и защипните края теста над начинкой. Из шарика сделайте лепешку. Аккуратно раскатайте ее скалкой до толщины 3-5 мм.

Шаг 4

Пожарьте лепешки. Положите один хычин на разогретую сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока лепешка не подрумянится. Затем переверните ее на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты. Если хычин начнет сильно раздуваться, проткните его чем-нибудь острым. Готовую лепешку переложите на тарелку. Так же пожарьте остальные хычины.

произвести впечатление

Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и разрежьте на четыре части. Подавайте с айраном.

Как приготовить хычины с сыром | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

В мире существует огромное множество рецептов лепёшек. Практически каждый народ имеет свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня вас научит, как приготовить хычины – это действительно вкуснейшие и нежнейшие лепёшки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интереснейшую историю.

История хычин

Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.

Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях. Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов. Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.

Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.

Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, — только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.

Польза хычин

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт, ХозОбоз гарантирует.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить хычины.

Рецепт
  1. Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

    Чтобы сварить картофель тщательно его вымываем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности

  2. Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, — айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.

    Для теста вливаем в миску кефир, кислое молоко или, что предпочтительнее, айран

  3. Добавляем в кефир соду.

    В кефир насыпем соду

  4. Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.

    Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и хорошенько мешиваем все ложкой

  5. Постепенно тесто начинает густеть.

    Загущаем тесто

  6. Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, — примерно, как тесто для пельменей.

    Уже достаточно густое тесто вымешиваем вручную до тех пор пока оно не станет  эластичным

  7. Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

    Учитывая то, что мука по клейкости разная, следует замешивать тесто по собственным ощущениям до эластичности. В нашем случае понадобилось 4,5 стакана. Чтоб не переборщить вводите муку постепенно

  8. Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.

    Для начинки разомнем вилкой брынзу или творог

  9. В результате не должно быть больших комочков брынзы.

    Разминаем сыр так чтобы не было комочков

  10. Готовый картофель очищаем от кожуры.

    Чистим отваренную картошку

  11. Добавляем картофель к брынзе и разминаем.

    Соединяем картошку и сыр и все еще раз хорошенько разминаем

  12. Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

    Для придания начинке аромата в нее можно добавить  травы, а также молотый перец или другие специи по вкусу

  13. Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.

    Готовое тесто поделим примерно на 12 частей

  14. Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.

    Каждый кусочек теста раскатаем

  15. На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.

    В каждую заготовку поместим по полторы — две столовых ложки картофельно-сырной начинки

  16. Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.

    Закрываем хычины  в форме шарика так как на фото

  17. Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.

    Получившийся фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если тесто в процессе надорвется, просто смочите место разрыва водой, а затем присыпьте его мукой

  18. Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.

    Разогреваем сковородку и обжариваем пирожки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек. Если пирожки станут раздуваться просто аккуратно проткните тесто ножом

  19. Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.

    Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и  поместить в кастрюлю, которую непременно нужно закрыть крышкой

  20. По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, — практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

    Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков

Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?

Похожие рецепты

Как приготовить Сырный рецепт кхичу

  • Дом
  • Рецепты
  • Сырный рецепт кхичу

В Гуджарате производят различные виды «кичу». Обычно киччу делают из рисовой муки. Но сегодня я использовал кукурузную муку (желтую кукурузную муку) с приправой.

… Подробнее

By Better Butter

Регулировка порций:

1

  • 1/2 стакана кукурузной муки/кукурузной муки/ желтого макаи атта
  • 1/4 столовой ложки орегано
  • 1/4 столовая ложка Chilli Flakes
  • 0,13 Teaspoon Ginger Paste
  • 0,13 Teaspoon Green Chilli Paste
  • 0,13 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 столовая ложка масла 9004
  • 1/4

    9

    1111111111111111111111111104
  • 004

    0044004. СПИСКОН Текущие суммы

    • FAT

      11G

    • Белок

      7G

    • углеводы

      79G

    • Fiber

    • 9G

    • 9

    • .0004

    MacroNutrients
    • Carbs

      79g

    • Protein

      7g

    • Fiber

      9g

    Fats
    • Fat

      11g

    Vitamins & Minerals
    • Кальций

      63 мг

    • Железо

      4 мг

    • Витамин А

      16 мкг1

      010 Vitamin B1

      < 1mg

    • Vitamin B2

      < 1mg

    • Vitamin B3

      2mg

    • Vitamin B6

      < 1mg

    • Vitamin B9

      34mcg

    • Vitamin B12

      0MCG

    • Витамин C

      3MG

    • Витамин E

      2MG

    • Медные

      <1MCG

    • Медные

      <1MCG

    • 110 Медный

      <1MCG

    • 0021

      Magnesium

      104mg

    • Manganese

      < 1mg

    • Phosphorus

      280mg

    • Selenium

      16mcg

    • Zinc

      2mg

    YOU MAY ALSO LIKE

    Просо маленькое хичди/сама чалер хичури/самай хичди

    50 мин

    Просо маленькое хичди/сама чалер хичури/самай хичди

    50 мин

    Khichuri

    Khichu

    20 mins

    Khichu

    17 mins

    Bhoger Khichuri

    45 mins

    Rice Khichu

    32 mins

    Poha Khichu

    8 mins

    Chanar Bhuna Khichudi

    45 mins

    Райс Khichu

    15 минут

    Hichu Bullets

    30 минут

    Райс Khichu

    23 мин

    Dosimanu Khichu

    22 мин

    Moong Daler Khichudi

    22 мин

    Moong Daler Khichudi

    22 мин

    0011

    30 минут

    Бенгальская равнина Хичури

    50 минут

    ;

    рецепт кичу | papdi no lot

    рецепт кичу | папди не много | как приготовить гуджаратский кичу с подробным фото и видео рецептом. рецепт полезного и вкусного деликатеса гуджаратской кухни, приготовленного из рисовой муки. его обычно подают в качестве уличной еды в Гуджарате в качестве закуски, которую также можно подавать на утренний завтрак. это очень просто и легко сделать, но это один из рецептов вкусных и полезных закусок для всех возрастных групп.

    рецепт кичу | папди не много | как сделать гуджарати кичу

    с пошаговым фото и видео рецептом. как правило, рецепты уличной еды или закусок называются жирной или нездоровой пищей. большинство из них либо жареные во фритюре с высоким содержанием холестерина, либо, возможно, с высоким содержанием натрия. но затем есть эта здоровая закуска или блюдо, приготовленное из рисовой муки, известное как рецепт кхичу или папди но много из кухни гуджарати.

    ну, если честно, блюдо кичу не радует глаз. поскольку процесс рецепта включает рисовую муку и приготовление на пару, конечный продукт выглядит как комок. но вкус и польза для здоровья — это то, что нужно учитывать. кроме того, он легко усваивается, так как готовится на пару и только из рисовой муки. сказав, что для многих он может быть бледным и безвкусным, так как в нем не так много специй. поэтому его добавляют или покрывают масала с индийским маринадом, чтобы приправить его перед подачей на стол. в дополнение к этому, он также покрыт большим количеством арахисового масла или топленого масла, чтобы сделать его еще более ароматным. Мне лично нравится этот рецепт, и я чаще готовлю его на завтрак, так как он содержит необходимые углеводы и жизненно важные вещества для раннего утра.

    , а также несколько простых и важных советов и рекомендаций для идеального и вкусного рецепта киччу или папди но лот . во-первых, в этом рецепте я добавил мелкую рисовую муку, которая придает ему правильную консистенцию и текстуру. но вы также можете сделать это с грубым, но вам может потребоваться постоянно помешивать, чтобы получить правильную консистенцию. во-вторых, блюдо нужно подавать сразу после того, как его сняли с плиты. возможно, вам придется добавить или взбрызнуть немного воды, чтобы довести смесь до нужной консистенции. наконец, вы можете украсить его сухофруктами непосредственно перед подачей на стол. мне лично нравится, чтобы это было просто, но это полностью открытый.

    Наконец, я прошу вас проверить мою другую коллекцию рецептов закусок с этим постом рецепта хиччу . он включает в себя такие рецепты, как кхандви, бесан дхокла, фафда, сабудана вада, рава дхокла, рисовый папад, мурмура, тепла, алоо бхуджия и рецепт кхара бунди. кроме того, я прошу вас посетить мою коллекцию других связанных рецептов, таких как

    FEATURED

    КУХНЯ

    простой рецепт кичу | папди не много | как сделать гуджарати кичу

    4.97 from 211 votes

    Prep Time 5 mins

    Cook Time 10 mins

    Total Time 15 mins

    Course breakfast / snacks

    Cuisine gujarati

    Servings 2 Servings



    • ▢ 2½ cup water
    • ▢ 1 Chilli (мелко нарезанный)
    • ▢ 1 чайная ложка тмина / Jeera
    • ▢ ¼ tsp Ajwain / Carom Seeds
    • ▢ ¼ lsp Пищевой соды
    • ▢ 1 -й слой соль
    • ▢ 1 стакана рисовой муки
    • ▢ Painut
    • ▢ 1 стакана рисовая мупа
    • ▢ Painut.