Разное 

Рецепт кетчупа на зиму: Легкий рецепт кетчупа из помидоров на зиму

Содержание

Домашний кетчуп из помидоров на зиму — мой любимый рецепт, закатываю каждый год, но всегда мало | WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Каждую осень я обязательно готовлю на зиму домашний кетчуп. Он получается нежным, сладковатым и совсем не острым. Но сколько я не сделаю кетчупа, он весь съедается уже осенью, до зимы редко удается сохранить хотя бы баночку. Уж не знаю, сколько помидоров покупать в этом году, наверное килограмм 15 :). И это при том, что я готовлю еще несколько других томатных соусов на зиму, о них напишу дальше. Кетчуп ну очень вкусный, его можно и к гречке, и к мясу, и к макаронам, и в пиццу… Вообщем, очень рекомендую! И подписывайтесь на канал, у меня в запасах еще много чего вкусного!

Рецепт натурального томатного кетчупа на зиму

мидоры берем грунтовые, красного цвета, плотные и мясистые, с толстой шкуркой. Самые недорогие и ароматные томаты продаются на рынке в сентябре — начале октября. Лучше всего подойдут сливки. Промываем и разрезаем помидоры на несколько частей, помещаем в кастрюлю. Крупно нарезаем болгарский перец. Чистим и нарезаем лук. Чистим чеснок и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. При желании можно перетереть через сито. Добавляем специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут. Вкусный и натуральный томатный кетчуп готов! Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом на сутки. Через сутки убираем в шкаф. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

Кетчуп с крахмалом на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Как загустить домашний кетчуп, чтобы он получился более плотной консистенции. Над этим вопросом задумываются многие. Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают варить кетчуп с крахмалом на зиму по той причине, что он получается более густым и похожим по вкусовым качествам на магазинный. В то же время другие для густоты в кетчуп добавляют промышленный загуститетель в пакетиках, который используется для кремов из сливок и сметаны. Не знаю, как вам, но мне кажется, что крахмал в чистом виде все-таки лучше и безопаснее добавлять, так как в нем все же меньше разной «химии», чем в таких добавках.

По сути, в любой рецепт кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму можно всегда добавить крахмал. Если во время приготовления выпечки и десертов предпочтительно добавлять кукурузный крахмал, то в кетчуп добавляется только картофельный крахмал. Дело в том, что кукурузный крахмал не даст той вязкости и густоты, более того, придаст для кетчупа характерный запах кукурузы.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 кг
  • Репчатый лук — 250 гр.,
  • Чеснок — 4 зубчиков.
  • Порошок сушеного чеснока — 1 ст. ложка,
  • Сушеный имбирь — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 л.,
  • Соль — 30 гр.,
  • Сахар — 200 гр.,
  • Уксус столовый — 200 мл.,

Кетчуп с крахмалом на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кетчупа с крахмалом на зиму. Помидоры переберите, помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Разрежьте на две-четыре части в зависимости от размера. Луковицу разрежьте на четыре части. Очистите чеснок. Выложите помидоры, лук и чеснок в чашу блендера и перебейте до состояния пюре либо измельчите с помощью мясорубки. Томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Поставьте на плиту и варите на медленном огне 1 час, периодически снимая пенку и помешивая. За это время масса станет немного гуще. Процедите томатное пюре через сито. Косточки с мякотью выбросите.

Добавьте в томатное пюре воду. Всыпьте соль, сахар, паприку, чеснок и имбирь. Перемешайте.

Крахмал разведите 100 мл. воды. Перемешайте до растворения комочков.

Помешивая, влейте крахмал тонкой струйкой в кетчуп.

Варите его еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления влейте уксус. Разлейте томатный кетчуп с крахмалом по чистым банкам. Закройте крышками. Банки с кетчупом поставьте вверх дном. Укутайте. В таком положении они должны простоять до полного остывания.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кетчупа с крахмалом на зиму вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить соус для пиццы в домашних условиях.

Кетчуп с крахмалом на зиму.

Фото

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками на зиму

Простой рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кетчупа из помидоров с яблоками. Приготовить хороший настоящий кетчуп в домашних условиях не так сложно, как кажется.

Также можно сделать домашний кетчуп без добавления яблок, пошаговый рецепт здесь.

Распечатать рецепт

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего кетчупа.

Время приготовления 3 мин.

Общее время 3 мин.

Порций 3 литра

  • 5 кг помидоры
  • 1 кг яблоки
  • 0,5 кг лук
  • 100 г яблочный уксус
  • 150 г сахар
  • 2 ст. л. соль
  • по вкусу молотый перец (и другие приправы)
  • по вкусу чеснок
  • Очистить от кожуры яблоки и лук.

  • Натереть лук и яблоки на мелкую терку.

  • Порезать помидоры на кусочки.

  • Перемешать помидоры, натертые яблоки и лук. Поместить все в кастрюлю для варки.

  • Варить будущий кетчуп 1 — 1,5 ч на среднем огне, периодически помешивать.

  • После варки протереть полученную массу через дуршлаг.

  • Добавить специи по вкусу и снова варить еще около 1 часа. Чем больше воды испарится, тем гуще будет кетчуп.

  • Через 1 час после начала варки добавить уксус, сахар, соль и варить еще 30 минут.

  • Приготовленный кетчуп желательно обработать блендером, для более равномерной массы и закатать.

Пошаговый процесс приготовления домашнего кетчупа из помидоров с яблоками в фотографиях:

Ингредиенты для приготовления кетчупа: помидоры, яблоки, лук, уксус и др.

Натираем лук на терке

Натираем яблоки на терке

Нарезанные помидоры для кетчупа

Кетчуп с яблоками варится в кастрюле на среднем огне

Протираем кетчуп через дуршлаг, чтобы убрать кожуру и косточки от помидоров.

Добавляем специи в кетчуп

Проходим блендером по сваренному кетчупу

Быстрый томатный кетчуп. Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях, рецепт с фото. Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму

Заготовка кетчупа на зиму очень важна, так как позволит обойтись без магазинного соуса практически до нового урожая.

Чем заменить магазинный кетчуп. Сегодня я покажу, что заготовка кетчупа на зиму очень простое дело и под силу любому, даже молодой хозяйке. А вот домашний кетчуп на зиму – не ровня покупному и по вкусу, и по полезности для организма.

Кетчуп пришел на смену томатному соусу 20-25 лет назад. Если раньше это была новинка, которая как-то «приближала» нас к западному образу жизни, то, попробовав ее, многие поняли, что магазин не так хорош, как принято считать. Чуть позже хозяйки поняли, что заготовка кетчупа на зиму – дело нехитрое, а продукт получается гораздо вкуснее и полезнее – в нем минимум консервантов и совсем нет красителей.

Приготовив домашний кетчуп на зиму своими руками, вы точно будете знать, что в нем только то, что вы положили — никаких крахмалов.У домашних кетчупов есть только один недостаток — они такие вкусные, что быстро заканчиваются, поэтому советую приготовить побольше — ваши домашние оценят работу зимой.

Домашний кетчуп на зиму — то что нужно

Классический кетчуп

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг.
Сахар — 150 г.
Уксус 6-процентный — 80 г.
Соль, желательно не йодированная — 25 г.
Гвоздика — 20 бутонов.
Перец горошком — 20 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Корица — 1/3 чайной ложки.
Острый красный перец — на кончике ножа, можно добавить еще немного, если любите острое.

Приготовление кетчупа:

Помидоры вымыть, удалить плодоножки, мелко нарезать.


Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и кипятить, пока объем не уменьшится на треть.


Затем добавить сахар, варить еще 5-10 минут, помешивая, посолить, дать покипеть 2-3 минуты, добавить специи и держать на огне еще 10 минут.
Вынуть, слегка остудить, чтобы не обжечься, протереть все через сито или мелкий дуршлаг.
Полученное пюре снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и выключить.
Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

острый кетчуп


Ингредиенты:

Помидоры — 6 кг
Чеснок — 8-10 зубчиков.
Лук репчатый — 2-3 средние головки.
Сахар — 2 полных стакана.
Соль — ½ стакана.
Горчица — ½ ч.л.
Корица — ¼ ч.л.
6 шт. гвоздики, черный перец горошком, душистый горошек.
Уксус 9% — 350 мл.

Кулинария:

Бланшировать помидоры — разрезать поперек и опустить на минуту в кипящую воду, а затем в холодную воду и затем легко снять кожицу.

Помидоры нарезать и измельчить в блендере. Добавьте к нему лук и чеснок.
Измельчить специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранится аромат.
В томатное пюре добавить специи, всыпать туда же сахар, посолить, поставить на огонь.
Когда закипит, уменьшить огонь и варить, пока масса не уменьшится в 2 раза.Добавить уксус, довести до кипения, затем горячим закатать в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму — острый


Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Сахар — 2 стакана.
Горчица — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 2 стакана.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Можжевельник — 4-5 ягод.
Соль — 2 ст.л. ложки.

Приготовление — по любому из вышеперечисленных рецептов. Все кетчупы готовятся примерно одинаково, разница только в ингредиентах.

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры — 5 кг.
Лук репчатый — 3 шт.
Сахар — 1 стакан.
Соль — 3 ст. л. ложки.
Уксус 9% — стакан.
Черный горошек — 1 чайная ложка
Гвоздика — 1 чайная ложка
Корица — 1 чайная ложка
Семена сельдерея — ½ чайной ложки

Кетчуп домашний на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг.
Чеснок — 10-15 зубков.
Сахар — 1 стакан.
Соль — 1 ст. ложка с горкой.
Перец болгарский — 10 шт.
Перец острый — 1-3 стручка (по вкусу).

Кулинария

Также готовится, помидоры и перец измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры — 0,5 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Болгарский перец- 1 кг.
Острый перец — 2 стручка.
Чеснок — 7-10 зубчиков.
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Сахар — ½ стакана.
Соль — 1 ч.л.

7 горошин черного или душистого перца горошком.

Приготовление: растительное масло добавляется сразу же при приготовлении вместе с сахаром и солью. В конце добавьте уксус.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг.
Перец болгарский — 0,5 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Сахар — 1 стакан.
Оливковое масло – 1 стакан.
1 столовая ложка сухой горчицы и молотого черного перца.
Соль — по вкусу.

Выберите рецепт, который вам больше нравится.

Информация! Вы также можете увидеть, как он готовится.

Удачи в подготовке!

томатный кетчуп с корнями.

Состав:

    • 1 кг помидоры
    • 25 г корня петрушки
    • 25 г корня сельдерея
    • 25 г корня сельдерея
    • 25 г морковь
    • 15 г чеснок
    • 50-70 г сахар
    • 15-25 г соли
    • молотый черный перец на вкус

    Способ приготовления:

    Петрушку, сельдерей и морковь натереть на терке или мелко нарезать.Добавить мелко нарезанные помидоры, тушить на медленном огне 40-50 минут. Затем протереть массу через сито. Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, тушить 10 минут. Приготовленный по этому рецепту кетчуп в домашних условиях разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.

    шаг # 1
    шаг # 2

    шаг # 3

    шаг # 4

    шаг # 5

    шаг # 6

    шаг # 7

    шаг #

    шаг # 9

    1 шаг # 10

    Кетчуп с зеленью сельдерея.

    Состав:

    • 1 кг помидоры
    • 200-250 г морковь
    • 100 г лука
    • 50 г Greens
    • 50 г Greens The Dill и сельдерея
    • 15 г чеснока
    • 50 мл Овощное масло
    • Соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта кетчупа на зиму помидоры нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Нарежьте лук и зелень, натрите морковь. Соединить овощи и зелень, влить масло, тушить на медленном огне 30 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, тушить 10 минут. Массу измельчить в блендере до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

    Состав:

    • 1 кг помидоры
    • 1 кг сладкий перец
    • 500 г морковь
    • 250-300 г лук
    • 10 г корня петрушки
    • сельдерей, пастернац
    • 30 г Greens
    • Parsley
    • Cilantro
    • 200 мл растительного масла
    • 30 мл 9% уксуса
    • 10-15 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить кетчуп на зиму по этому рецепту, все овощи нужно мелко нарезать.Положить в кастрюлю, влить масло, тушить на медленном огне 30 минут, помешивая. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, специи, тушить еще 5-7 минут. Массу измельчить блендером, влить уксус, довести до кипения. Горячий кетчуп 1 разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

    Состав:

      • 4,5 кг помидоров
      • 500 G морковь
      • 500 г Onion
      • 70 г Сельдерей
      • 70 г Сельдерей Стебли
      • 9017 100 г зеленый базилик
      • 70 мл Овощное масло
      • Соль и сахар по вкусу

      Способ приготовления:

      Мелко нарезать лук, стебли сельдерея и морковь, обжарить на масле 5-7 минут, помешивая.Помидоры очистить, мелко нарезать, добавить к обжаренным овощам. Варить на слабом огне 2 часа. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный базилик, тушите еще 5 минут. Заготовленный на зиму горячий домашний кетчуп разложить по подготовленным банкам, закатать и укутать до остывания.

      Состав:

        • 2 кг спелые помидоры
        • 150 г горячего перца
        • 200 г Bell Pepper
        • 200 г луковых
        • 50 г чеснока
        • 80 мл Овощное масло
        • 50-60 г соли
        • 50 мл 9% уксус
        • специи по вкусу

        Способ приготовления:

        Помидоры, перец, чеснок и лук измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить разогретые в масле специи, соль, уксус, тщательно перемешать. Разложить аджику по чистым банкам. Домашний кетчуп следует хранить в холодильнике.

        Обратите внимание, как аппетитно выглядит на фото кетчуп, приготовленный по этому рецепту:

        ШАГ №1
        ШАГ №2

        ШАГ №3
        ШАГ №4

        ШАГ №5
        ШАГ №3 9000

        Состав:

          • 1 кг помидоры
          • 100-150 г лук
          • 100 г корня сельдерея
          • 20 г свежий острый перец
          • 15 мл 9% уксус
          • 25 г сахар
          • 10-15 г соли
          • молотой корицы
          • гвоздики
          • имбиря

          Способ приготовления:

          Для этого рецепта домашнего кетчупа на зиму помидоры нужно протереть через сито.Мелко нарежьте лук, натрите корень сельдерея. Соединить овощи, добавить специи, соль, сахар, варить на медленном огне до загустения. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

          Состав:

            • 2,5 кг помидоры
            • 200 г onyl
            • 30 мл
            • 30 мл Овощное масло
            • 50 мл 9% уксус,
            • 200 г сахар
            • Соль к вкусу
            • 3 G Cinnamon
            • гвоздики
            • черный и острый перец

            Способ приготовления:

            Нарежьте помидоры, прогрейте несколько минут, затем протрите через сито.Лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости. Добавить протертые помидоры, специи, соль, сахар, тушить на медленном огне 30 минут. Немного кипящей массы отставить в стакан, остудить и размешать в ней крахмал. К остальной массе добавить уксус, тушить около 1 часа. Влить смесь с крахмалом, варить, помешивая, 5 минут. Горячий кетчуп разлить по банкам, закатать и укутать до остывания. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту, получается густым и наваристым.

            Состав:

            • 2. 5 кг помидоров
            • 100 г лука
            • 100 г сахара
            • 15-20 г соли
            • 200 мл 9% уксуса
            • 10 г черного перца горошком
            • 5 г гвоздики 9 00167 6 0168

            Способ приготовления:

            Для приготовления кетчупа по этому рецепту помидоры и лук нужно мелко нарезать, подогреть на медленном огне до мягкости. Затем измельчите блендером или протрите через сито. Добавить молотые специи и варить смесь на умеренном огне, пока объем не уменьшится в 2 раза.Добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения. Горячий кетчуп разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

            Посмотрите на фото кетчуп, приготовленный по этим пошаговым рецептам:

            ШАГ №1
            ШАГ №2

            ШАГ №3
            ШАГ №4

            ШАГ №5
            ШАГ №6

            ШАГ №7
            ШАГ №8

            Состав:

            • 1 кг фирмы Tomatoes
            • 350-400 г Bell Pepper
            • 300 г лука
            • 50 мл растительное масло
            • 20 г горчичного порошка
            • 100 г сахар
            • 30 г соли
            • молотый красный перец и др. специи по вкусу

            Способ приготовления:

            Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.Положить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, варить на слабом огне 1 – 1,5 часа после закипания. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

            Острый томатный кетчуп с горчицей.

            Состав:

              • 1 кг помидоры
              • 10 г Свежий перец Чили
              • 20 г Tomato Paste
              • 20 г горчичного порошка
              • 50 мл 9% уксус
              • 40 г сахар
              • 10 г соли
              • молотый черный перец на вкус

              Способ приготовления:

              Для этого простого рецепта Для приготовления кетчупа помидоры нужно нарезать, подогреть на медленном огне до мягкости, затем протереть через сито.Перец чили очистить, мелко нарезать, соединить с томатным пюре. Добавить остальные ингредиенты, варить 15-20 минут на медленном огне. Взбейте массу в блендере до однородности, доведите до кипения. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

              Состав:

              • 1 кг помидоры
              • 1 кг Bell Pepper
              • 1 кг луковицы
              • 30 г Свежий острый перец
              • 901 Свежий острый перец
              • 10G корень имбиря
              • 200 мл Овощное масло
              • 100-150 мл 9% уксус
              • 200 г сахар
              • 10 г соли
              • 5-7 горошин черного душистого перца
              • 3-4 гвоздики
              • 5 г молотой корицы

              Способ приготовления:

              Перед тем, как приготовить такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, подогреть на медленном огне до мягкости, затем протереть через сито.Лук, болгарский и острый перец мелко нарезать. Натереть корень имбиря. Подготовленные продукты соединить, добавить специи и растительное масло, тушить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить блендером до однородности. Добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения. Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.

              Состав:

              • 1 кг помидоры
              • 100 г лука
              • 10 г чеснока
              • 200 мл
              • 200 мл

                167

              • 20 мл 9% уксус
              • Соль и сахар по вкусу
              • Щепотка наземных корица
              • гвоздики
              • черный и острый перец

              Способ приготовления:

              Перед приготовлением такого домашнего кетчупа помидоры нужно нарезать, подогреть на медленном огне до мягкости, затем протереть через сито.Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, яблочный сок, соль, сахар и специи, тушить на медленном огне 1 час после закипания. Добавьте уксус, перемешайте. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.

              Состав:

                • 2 кг помидоров
                • 1 кг сливы
                • 250 г лука
                • 100 г SALOR
                • 200 г сахар
                • 50 г соли
                • 30 мл 9% уксус
                • 2 заливные листья
                • 5 г молотый красный перец

                Способ приготовления:

                Помидоры, сливы и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Томить массу на умеренном огне 1,5 часа. Добавить измельченный чеснок, специи, соль и сахар, тушить еще 30-40 минут. Протереть массу через сито или измельчить в блендере до однородности, снова довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

                Лучшие рецепты кетчупов на зиму представлены на этих фото:


                Ингредиенты:

                  • 1 кг помидоры
                  • 1 кг Cherry Plum
                  • 100 г Bell Pepper
                  • 30 г SALL
                  • 100-150 г сахар
                  • 30 г соли
                  • Marge Cinnamon
                  • молотый черный и горячий перец на вкус

                  Способ приготовления:

                  Для приготовления такого домашнего кетчупа алычу нужно очистить от косточек.Алычу, помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера или мясорубки. Доведите массу до кипения, варите 20-30 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, варить до нужной густоты. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

                  Состав:

                  • 1 кг абрикосы
                  • 2 кг помидоры
                  • 500 г луковидов
                  • 500 г Bell Pepper
                  • 50 г горячего перца
                  • 5-6 Allspice Peas
                  • 3-4 гвоздики
                  • соль и сахар по вкусу

                  Способ приготовления:

                  Чтобы приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях, абрикосы нужно очистить от косточек.Овощи и абрикосы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить специи и варить смесь при слабом кипении до загустения (1,5-2 часа). В конце варки добавить соль, сахар, тушить еще 5 минут. Горячий кетчуп разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

                  Состав:

                    • 1 кг Белл перец
                    • 500 г Tomatoes
                    • 500 г Лук
                    • 50 г Hot Pepper
                    • 30-35 г чеснок
                    • 200 мл 9% уксус
                    • 100 мл Овощное масло
                    • 100 г сахар
                    • 5-10 г соли
                    • черный и душистый перец по вкусу

                    Способ приготовления:

                    Помидоры, лук и оба вида перца измельчить с помощью блендера или мясорубки. Доведите массу до кипения, варите 30 минут. Добавить сливочное масло, сахар, соль, специи, пропущенный через пресс чеснок, тушить 10-15 минут. Влить уксус, перемешать.

                    Как видно на фото, домашний кетчуп по этому рецепту нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть:

                    ШАГ №1
                    ШАГ №2

                    ШАГ №3
                    ШАГ №4

                    ШАГ № 5
                    ШАГ № 6

                    ШАГ № 7
                    ШАГ № 8

                    ШАГ № 9
                    ШАГ № 10

                    ШАГ № 11
                    ШАГ № 12

                    3

                    42 90 Ингредиенты:

                      • 1 кг Bell Pepper
                      • 1 кг помидоры
                      • 30-50 г чеснока
                      • 30 г томатная паста
                      • 100 мл растительного масла
                      • 30 г соли
                      • 30 г сахар
                      • 30 мл 9% уксус
                      • молотый перец и кардамон по вкусу

                      Способ приготовления:

                      Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить блендером.В кастрюле разогреть масло, положить перцовое пюре, тушить 15 минут. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, соль, сахар, специи и тушить после закипания 10 минут. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

                      Состав:

                        • 2 кг помидоров
                        • 300 г лука
                        • 30 г Chronadish root
                        • 30 мл сухого красного вина
                        • 10 мл 9% уксус
                        • 30 г соли
                        • 100 г сахар
                        • 5 г земли имбирь и черный перец

                        Способ приготовления:

                        Чтобы приготовить такой кетчуп в домашних условиях, помидоры нужно очистить от кожуры и вместе с луком и хреном измельчить с помощью блендера или мясорубки.Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи, тушить 30-40 минут. Горячую массу взбить блендером до однородности, влить уксус и вино, довести до кипения. Горячий кетчуп разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

                        Острый томатный кетчуп с хреном.

                        Состав:

                        • 1 кг помидоров
                        • 1 кг болгарского перца
                        • 500 г острого перца
                        • 500 г чеснока
                        • 200 г корня хрена
                        • 60 г соли

                        Способ приготовления:

                        У перца удалить семена, у помидоров срезать плодоножки, очистить чеснок и корень хрена.Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавьте соль, тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Разложить приправу по стерилизованным банкам. Кетчуп домашнего приготовления необходимо хранить в холодильнике.

                        шаг # 1
                        шаг # 2

                        шаг # 3

                        шаг # 4

                        шаг # 5

                        шаг # 6

                        шаг # 7

                        шаг # 8

                        шаг # 7
                        этап # 8

                        Кетчуп томатный с хреном.

                        Состав:

                        • 1 кг помидоров
                        • 300 г хрена
                        • 30 мл уксуса
                        • 30 мл растительного масла
                        • 30 г соли
                        • 5 г молотого красного перца

                        Способ приготовления:

                        Перед тем, как приготовить кетчуп в домашних условиях, нужно очистить хрен, срезать с помидоров плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавьте соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешайте. Разложить кетчуп по подготовленным банкам, хранить в холодильнике.

                        Состав:

                        • 1 кг помидоров
                        • 80-90 г хрена
                        • 80-90 г чеснока
                        • 20-30 г соли

                        Способ приготовления:

                        Чтобы приготовить такой домашний кетчуп на зиму, нужно срезать с помидоров плодоножки, очистить корень хрена и очистить чеснок.Помидоры, чеснок и хрен измельчить блендером или мясорубкой, добавить соль, тщательно перемешать. Разложите кетчуп по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

                        Состав:

                        • 1 кг помидоров
                        • 300 г чеснока
                        • 200 г корня хрена
                        • 50 мл растительного масла
                        • 30 мл уксуса
                        • 100 г соли 6 5 г сахара 18
                            8

                          Способ приготовления:

                          Чтобы использовать этот рецепт приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожуры, срезать плодоножку. Очистите чеснок и корень хрена. Подготовленные помидоры, хрен и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Разлить кетчуп по сухим стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

                          Состав:

                            • 1 кг помидоры
                            • 200 г Bell Pepper
                            • 200 г кислых яблок
                            • 200 г лука
                            • 50 г чеснока
                            • 100 мл растительное масло
                            • 15-20 г соли
                            • сахар и горячий перцем вкус

                            Способ приготовления:

                            Перед приготовлением такого кетчупа в домашних условиях перец и яблоки необходимо очистить от кожуры и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку.Лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты, тушите 30-40 минут. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

                            Состав:

                              • 1 кг Bell Pepper
                              • 500 г кислых яблок
                              • 100 г лук
                              • 20-30 г Свежий острый перец
                              • 200 мл яблочный сок
                              • 70-80 г сахар
                              • 10-15 г соли
                              • 1 лавровый лист
                              • щепотка молотого черного перца

                              Способ приготовления:

                              Чтобы приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут, затем очистить от кожуры и перемолоть в однородную массу. Добавить натертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на медленном огне 30 минут. Горячую массу измельчить блендером до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.

                              Состав:

                              • 2 кг помидоров
                              • 500 г яблок
                              • 500 г моркови
                              • 200 г чеснока
                              • 100 г свежего острого перца
                              • 100 г свежего острого перца
                              • 100 мл 6 до 6 сахар и 7 растительное масло по вкусу 908

                              Способ приготовления:

                              Для приготовления домашнего кетчупа на зиму все овощи и яблоки нужно очистить от кожуры, от помидоров очистить.Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю с разогретым маслом, тушить 2 часа, периодически помешивая. Добавляем соль, сахар, тушим еще 20 минут. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

                              Состав:

                                • 1 кг помидоры
                                • 500 г Red Bell Pepper
                                • 200 г яблок
                                • 60 г чеснока
                                • 40 г Свежий острый перец
                                • 40 г сахар
                                • 20 г соли
                                • 100 мл растительное масло

                                Способ приготовления:

                                Очистить перец и яблоки.Все овощи и яблоки измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

                                На этих фотографиях показаны рецепты приготовления домашнего кетчупа:

                                ШАГ №1
                                ШАГ №2

                                ШАГ №3
                                ШАГ №4

                                ШАГ №5
                                ШАГ №6

                                Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный.Этот универсальный продукт прекрасно сочетается со многими блюдами. А если вы не знаете, как сделать его дома самостоятельно, то прочитайте этот обзор!
                                Содержание рецепта:

                                Кетчуп — универсальный соус. Сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картофелем, однако любое блюдо с ним сразу кажется вкуснее. Но покупные соусы редко содержат натуральные продукты, да и стоят они очень дорого. Они содержат всевозможные пищевые добавки в виде ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов.И если вы хотите наслаждаться вкусом натурального качественного продукта круглый год, не платя при этом баснословных денег, то выход один – приготовить кетчуп дома самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии с его органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.

                                Как приготовить кетчуп в домашних условиях — тонкости приготовления


                                Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп.Но найти человека, который никогда не пробовал домашний кетчуп, несложно. Между тем опытные повара считают, что домашний кетчуп намного вкуснее покупного, и это не говоря о его пользе. Так давайте научимся делать это сами. вкусный кетчуп.

                                Чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало выбрать правильный рецепт, важно также учесть несколько моментов.

                                • Главное для домашнего кетчупа – это спелые хорошие помидоры. Из недозрелых или перезревших и некачественных томатов хорошего кетчупа не получится.Помидоры желательно использовать не магазинные и не выращенные в теплице, а деревенские – выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп получится ароматным и наваристым.
                                • Другие продукты также должны быть высокого качества. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
                                • Все продукты обычно тщательно измельчаются. Для этого самый лучший способ- пропустить их через мясорубку, а потом пюре перемолоть через сито.Но есть и более простые способы – пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако добиться такой консистенции, как в первом варианте, все равно не получится.
                                • Кастрюля для кетчупа должна иметь толстое дно.
                                • Ценным свойством кетчупа является плотность. Производители используют для этого крахмал, но в домашних условиях аналогичного эффекта можно добиться выпариванием. Этот процесс занимает 1,5-2 часа. Сначала томатную смесь доводят до кипения, затем варят на медленном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
                                • Добавленное в него яблоко также поможет сделать кетчуп более густым. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является отличным натуральным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа намного насыщеннее, ярче и контрастнее.
                                • Бензоат натрия добавляют в магазинные кетчупы. Ингибирует дрожжевые и плесневые грибы, что позволяет продукту храниться длительное время. Это же вещество содержится в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве и изюме.


                                Домашний кетчуп — среди томатных соусов нет ничего полезнее и вкуснее. настоящий кетчуп, приготовленный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорций, — очень полезный продукт.
                                • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
                                • Количество порций — 3,5-4 кг
                                • Время приготовления — около 1 часа

                                Ингредиенты:

                                • Помидоры — 5 кг
                                • Чеснок — 3 зубчика
                                • Лук репчатый — 2 головки
                                • Сахар — 150-200 г
                                • Соль — 30 г
                                • Перец черный молотый — 1 ч.л.
                                • Корица — 1 палочка
                                • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
                                • Семена сельдерея — 0,5 ч.л.
                                • Гвоздика — 5 звезд

                                Пошаговое приготовление:

                                1. Вымытые помидоры нарезать ломтиками.
                                2. Очищенный лук мелко нарезать.
                                3. В эмалированной посуде томите помидоры и лук в течение 20 минут. После массу перетереть через сито.
                                4. Вылейте полученный сок в чистую кастрюлю и уварите наполовину.
                                5. Все специи сложить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу.
                                6. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
                                7. Продолжайте готовить ингредиенты 5-7 минут и удалите специи из соуса.
                                8. Разлить горячий кетчуп в стерилизованные стеклянные бутылки и закрыть стерилизованными крышками.


                                Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и станет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.

                                Ингредиенты:

                                • Помидоры — 3 кг
                                • Яблоки — 3 шт.
                                • Растительное масло — 6 ст.
                                • соли — 2 TSP
                                • уксус — 3 ст. Куркума — 1 ч.л.
                                • Гвоздика — 10 зонтиков
                                • Палочки корицы — 3 шт.
                                • Анис — 3-4 звезды
                                Пошаговое приготовление:
                                1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером.
                                2. Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею – она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
                                3. Сок перелить в кастрюлю и отправить на огонь. После закипания снимите образовавшуюся пену.
                                4. Яблоко вымыть и, не снимая семенной коробочки и не счищая кожуры, нарезать дольками 1-1,5 см. Отправить их в выкипевший сок.
                                5. Добавить все сухие специи и вскипятить кетчуп 1-1.5 часов до загустения на треть от исходного объема.
                                6. Готовый кетчуп снять с огня и протереть через сито, чтобы избавиться от специй, шкурки и яблочных косточек.
                                7. Верните кетчуп на плиту и добавьте масло и уксус. Перемешать ингредиенты и варить кетчуп 5 минут.
                                8. Соус разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Укутать емкость теплым одеялом и остудить. После остывания он еще немного загустеет.


                                Не многие хозяйки заготавливают кетчуп на зиму, считая это хлопотным занятием.Однако это совсем не так. Потратив всего пару часов времени, домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовой.

                                Ингредиенты:

                                • Помидоры — 3 кг
                                • Чеснок — 1-2 головки
                                • Яблоки антоновка — 1 кг
                                • Уксус 9% — 1 ст. л.
                                • Сухая горчица — 2 ст.
                                • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
                                • Корица молотая — 0,5 ч.л.
                                • Сахар — 1 ст.л.
                                • Соль — 1 ст.
                                Пошаговое приготовление:
                                1. Помидоры и яблоки вымыть, нарезать кусочками и отварить на медленном огне до мягкости, примерно 1-1.5 часов.
                                2. Массу охладить и перетереть через мелкое металлическое сито.
                                3. Полученное пюре вернуть в чистую кастрюлю, добавить сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
                                4. На медленном огне довести соус до кипения и кипятить 30 минут, периодически помешивая массу.
                                5. За 3-5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать и разлить готовый кетчуп по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками, охладить и хранить при комнатной температуре.


                                Конечно, кетчуп можно купить в магазине, но если он из натуральных продуктов, то выбор его невелик, а цена очень высока. А недорогие кетчупы содержат больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных ингредиентов. Поэтому все экономные хозяйки должны самостоятельно заготовить кетчуп впрок.

                                Ингредиенты:

                                • Помидоры — 1 кг
                                • Айва — 300 г
                                • Уксус 9% — 1/3 ст.
                                • Чеснок — 1 головка
                                • Горчица сухая — 1.5 ч.л.
                                • Корица молотая — щепотка
                                • Соль — 1,5 ч.л.
                                • Сахар — 1/3 ст.л.
                                Пошаговое приготовление:
                                1. Помидоры вымыть и нарезать кусочками.
                                2. Айву вымыть и разрезать на 2-4 части.
                                3. Положите помидоры и айву в кастрюлю и варите на медленном огне до мягкости, около 1,5 часов.
                                4. Охладите смесь и тщательно перетрите через мелкое сито.
                                5. Поместите пюре в чистую варочную посуду, добавьте сахар, соль, корицу и молотый красный перец, положите горчицу и мелко нарезанный чеснок.
                                6. На медленном огне довести соус до кипения и продолжать варить полчаса, помешивая.
                                7. За 5 минут до готовности влить в кетчуп уксус, перемешать и разлить по стеклянным банкам. Плотно закрыть крышками, остудить и хранить при комнатной температуре.

                                Видеорецепты:

                                Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить. Такой кетчуп не только вкуснее магазинного, но и в разы полезнее его. Если производство кетчупа готовится из сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то в домашних условиях вы приготовите его из вкусных и спелых.

                                Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах середины девятнадцатого века. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И сегодня Heinz — крупнейший производитель кетчупа в мире. Томатный кетчуп в домашних условиях можно приготовить по множеству рецептов, что красноречиво говорит о популярности приготовления его дома у хозяек.

                                Сегодня мы рассмотрим классический рецепт томатного кетчупа .

                                Ингредиенты:

                                • Помидоры — 3 кг. ,
                                • Соль — 2 ст.л. ложки,
                                • Специи: перец черный молотый, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 чайная ложка,
                                • Лук репчатый — 4-5 шт.,
                                • Сахар — 2 ст.л. ложки,
                                • Острый перец чили — 2-3 кольца,
                                • Уксус столовый — 2 ст.ложки,
                                • Крахмал — 3 ст. ложки.

                                Кетчуп томатный в домашних условиях — рецепт

                                Сочные и полностью созревшие плоды идеально подходят для приготовления кетчупа. Вымойте помидоры. Разрежьте каждый помидор на несколько частей.

                                Подготовленные таким образом томаты пропустить через мясорубку.

                                Очистите лук.

                                Как и помидоры, лук нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку.

                                В кастрюлю, в которой будет готовиться кетчуп, переложите томатное пюре и лук.Перемешать массу.

                                Чтобы томатный кетчуп в домашних условиях получился пикантным и ароматным, добавьте в него специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

                                Вместе со специями для остроты добавляю еще 2-3 кольца острого перца чили.

                                В том случае, если вы хотите приготовить еще более острый томатный кетчуп, увеличьте количество перца. Смешать основу будущего кетчупа. Ставим кастрюлю на плиту. На медленном огне, периодически помешивая, томатный кетчуп кипятить в течение часа.

                                Через час, когда томатная масса уварится, станет мягкой и густой, в нее можно добавить усилители вкуса. В нашем случае это соль, сахар и уксус. Как и при приготовлении любых других заготовок на зиму, при варке кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль не подходит для приготовления томатного кетчупа.

                                Что касается сахара, то его количество можно регулировать по своему усмотрению. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженную кислинку, а слегка кисловатый привкус.

                                После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже не большое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится и будет хорошо храниться.

                                Обязательно попробуйте кетчуп и отрегулируйте его по своему вкусу. Если вас все устраивает, можно переходить к следующему этапу ее приготовления – приданию пюреобразной консистенции. Сваренные помидоры пюрировать блендером. После этой процедуры наш домашний томатный кетчуп все ближе и ближе к магазинному, но еще не совсем.

                                Домашний томатный кетчуп. Фото

                                Многие догадываются, что в магазинном кетчупе натуральных томатов примерно столько же, сколько настоящей картошки в чипсах. До сих пор густой томатный соус с пряными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Что там в стране — в мире. Он умеет сделать максимально аппетитно все: от жареного мяса до макарон.Не знаю, как вам, мне довольно сложно перестать им пользоваться. Так что пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю приготовить домашний томатный кетчуп на зиму. Пальчики оближешь — так вкусно получается. В закрытом виде приправа хранится более 1 года, а в открытом – желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные ингредиенты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, пол-литровая банка «исчезает» через несколько дней.

                                Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок


                                Мясо, картошка, пицца и даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попытайся! Я гарантирую, что вы оближете пальчики и попросите еще.свежие помидоры + классические специи = отличный результат.

                                Спасибо большое за рецепт мама Лариса!

                                Ингредиенты:

                                Выход: около 1,25 л готового соуса.

                                Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму (пальчики оближешь):

                                Чтобы получилось много густого соуса, используйте только хорошо созревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Выложить в миску (большую кастрюлю).

                                Очистить лук. Нарежьте небольшим кубиком. Выложить кружочки помидоров, перемешать. Накрыть крышкой.

                                Поставить на небольшой огонь. Варить до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу дадут сок, поэтому не подгорят.

                                Чтобы довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито.Протрите через него мягкие овощи. Выйдет однородное пюре без косточек и шкурки. Протрите как можно тщательнее — в миске будет больше мякоти.

                                Овощную массу перелить обратно в чашу (сотейник). Не накрывайте крышкой. Довести до кипения. Варить на медленном огне, пока кетчуп не уменьшится в 2-2,5 раза.

                                На сложенную в несколько раз марлю выложить молотые корицу и перец, а также целые гвоздики и семена кориандра. Завязать концы, сделать мешочек. Окунуть в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но извлечь их из готового продукта будет довольно легко.

                                Добавьте сахар, соль и уксус. Размешивать. Варить еще 5-7 минут. Соус еще больше загустеет. По истечении указанного времени достаньте пакет со специями.

                                Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня накопилось много баночек крема по 250 мл с крышками.В них очень удобно хранить кетчупы и другие томатные соусы как до самой зимы, так и для текущего употребления. Подойдут и обычные литровые (пол-литровые) банки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятить. Выложить горячий бульон. Свернуть. Переверните, проверьте, не подтекает ли консервация. В таком положении заверните банки.

                                После остывания укрыть на зиму в темной кладовой, погребе. Открытый кетчуп хранить в холодильнике. Но после вскрытия желательно употребить в пищу в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты и имеет более короткий срок хранения, чем магазинные продукты.

                                Готовим ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму


                                Сложно представить сочетание яблок и помидоров в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за отличную густую консистенцию. Советую попробовать.

                                Необходимые продукты:

                                Выход: около 1,5 л заготовки.

                                План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

                                Помидоры должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится вкуснее. Очистите лук. Каждую луковицу разрезать на 6-8 частей. Срежьте с помидоров грубую часть. Нарезать ломтиками. У яблок удалить семена и плодоножки.Кожу снимать не нужно. Содержит пектин, природный загуститель, который позволит за короткое время получить идеальную консистенцию.

                                Все нарезанные компоненты измельчить блендером (мясорубкой). Масса не совсем однородна? Не волнуйся. После приготовления мелкие кусочки овощей станут мягкими, легко протираются через сито.

                                Перелить в глубокую термостойкую емкость.Поставить на средний огонь. Уменьшить огонь после закипания. Готовить под крышкой, помешивая каждые 10-15 минут, около 1 часа.

                                Снимите крышку. Варить еще 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

                                Самый сложный этап – протирание уваренной массы через сито до получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний томатно-яблочный кетчуп получается очень аппетитным, пальчики оближешь.Попробовав ложку, решила, что заготавливать ее на зиму нужно не в банках, а в ведрах. Верните натертый соус в кастрюлю.

                                Добавить сахар, соль, уксус, молотый перец. Молоть горох желательно лично. То, что продается в пакетиках, содержит много мелкого мусора и не имеет особого аромата. Также положите специи, которые превращают обычный красный томатный соус в настоящий кетчуп. Это гвоздика и корица. Можно положить целую гвоздику, а в конце варки вынуть.В противном случае аромат будет слишком концентрированным. Или взять всего 2-3 зубчика и растереть с перцем. Размешивать. Варите после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь нужной консистенции.

                                По желанию положить другие приправы — острый перец, кориандр.

                                Промывочные банки (бутылки). Простерилизовать или несколько раз обдать кипятком. Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Заполните контейнер. Закатать стерильными сухими крышками. Прохладный вниз головой под ненужным одеялом.

                                После остывания спрятать на хранение в погреб, кладовую, холодильник. Зимой открываешь баночку такого настоящего кетчупа и наслаждаешься натуральным запахом томатов и специй. А на вкус — закачаешься — не то что пальчики оближешь, а еще и язык откусишь от удовольствия.

                                Острый густой кетчуп с чесноком


                                Пальчики оближешь, когда перед тобой целая баночка вкуснейшего домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом.Болгарский перец придает особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский колорит.

                                Потребуется:

                                Выход: около 1,75-2 л.

                                Способ приготовления:

                                Протирание компонентов соуса через сито – занятие не из легких и не из приятных. Особенно, когда вы планируете приготовить большое количество консервации. Есть ли специальная насадка для кухонного комбайна? Ты счастливчик. У меня такой насадки нет, поэтому решил облегчить себе задачу и провести эксперимент.В кожуре помидоров содержится основное количество пектина — загустителя. Если его убрать, кетчуп не загустеет. Но я все же решил проверить и снял кожу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Соус загустел, кстати, хорошо.

                                Чтобы отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду. Бланшировать 3-4 минуты. Чтобы сократить время охлаждения, переложить на лед (погрузить в ледяную воду). Кожу можно легко снять.

                                Помидоры нарезать крупными ломтиками.

                                Болгарский перец тоже решил почистить от пленки. Поэтому я запекала его в термостойком пакете. Кстати, можете ставить сырые поды и игнорировать то, что я пишу в этом абзаце. Вымойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Такой же результат получится при приготовлении в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте в нескольких местах надрезы ножом.Дайте стручкам немного остыть.

                                Удаление стеблей и семян. Снимите кожу. Вырезать произвольно.

                                Я использовал сладкий салат. Но подойдут и обычные, желтые, белые. Очистите лампочки. Разделите каждую на 4-8 частей.

                                Измельчить ингредиенты блендером или мясорубкой.

                                Для приготовления используйте посуду с толстым дном, чтобы масса не пригорала.Отправить на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, включить конфорку. Варить 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

                                Удалите семена, протирая нарезанные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

                                Погружной блендер поможет добиться идеально однородной консистенции. Дополнительно используйте его после измельчения (по желанию).

                                Положите остальные ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи.Чеснок мелко нарезать ножом (раздавить прессом). Размешивать. Варить еще 5-7 минут после закипания.

                                Разложить в подготовленный контейнер. Так как консервация не стерилизуется, используйте стерильные, сухие банки, бутылки, крышки. Поставьте контейнеры с кетчупом на крышки, чтобы проверить, не протекает ли он. После проверки оберните заготовку ненужным одеялом. Остывший соус убрать в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовая).

                                Но наслаждаться можно сразу, не дожидаясь зимы.Кетчуп получается ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томатов, свежего чеснока, прованских трав. Срок годности закрытой консервации более 1 года. Советую приготовить его много — он очень быстро улетучивается.

                                Аппетитные натуральные домашние блюда! Счастливых, успешных результатов!


                                Рецепт домашнего кетчупа от Санни | Солнечный Андерсон

                                Убрать выделение со всего

                                3 фунта помидоров рома, нарезанных на четвертинки (от 10 до 12 помидоров)

                                1 стакан сахара

                                1/4 стакана светлого кукурузного сиропа

                                2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще, если нужно

                                1/2 чайной ложки молотого душистого перца

                                1/4 чайной ложки цельного черного перца горошком

                                4 зубчика чеснока, раздавить

                                1 средняя красная луковица, нарезанная на четвертинки

                                Одна 4-дюймовая палочка корицы

                                Один 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый

                                1 стручок звездчатого аниса

                                Кошерная соль

                                Домашний кетчуп

                                Инструкции по приготовлению

                                СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

                                Шаг 1

                                Удалите сердцевину и разрежьте пополам Помидоры сливы (1 фунт) . Поместите помидоры сливы в противень и перемешайте с Оливковое масло (2 столовые ложки) . Запекайте при температуре 400 градусов F (200 градусов C) в течение 15 минут.

                                Шаг 2

                                Добавьте оливковое масло в сковороду и обжарьте Лук (1/2) а также Чеснок (3 зубчика) .Варить до прозрачности.

                                Шаг 3

                                Пюрируйте вяленые помидоры.

                                Шаг 4

                                Процедите томатное пюре через сито, чтобы удалить семена.

                                Шаг 5

                                Добавьте процеженное пюре в кастрюлю с чесноком и луком и варите на медленном огне.Добавлять Томатная паста (2 столовые ложки) , Коричневый сахар (2 ст. л.) , Мед (1 ст.л.) , Яблочный уксус (2 ст. л.) , Молотый душистый перец (1/8 ч. л.) , Сухая горчица (1/8 ч. л.) , Соль и перец по вкусу) . Пюреобразная смесь.

                                Шаг 6

                                Переложить в герметичный контейнер. Подавайте и наслаждайтесь!

                                Рецепт: кетчуп из хурмы (подождите, что такое хурма?)

                                фото: Джерри Ванг через Unsplash

                                 

                                Приближается сезон хурмы, и мы очень взволнованы! Мы очень любим хурму, особенно в виде кетчупа.Но не так давно некоторые из нас спрашивали: «Что такое хурма!?» Эти маленькие фрукты фантастически сладкие, когда созреют, но поймайте их до того, как они созреют, и вы сморщитесь! (Как свидетельствует этот веселый пост Georgia Organics о членах FoodCorps, дегустирующих незрелую хурму).

                                Вы узнаете идеально спелую хурму по яркому оранжевому цвету. Как и большинство его апельсиновых друзей, хурма богата витамином С и является отличным источником железа и кальция.

                                Но на этом хорошие новости не заканчиваются. Мало того, что они вкусны и питательны, фольклор говорит, что они могут предсказывать погодные условия. Согласно старой доброй всемирной паутине, узор в семенах может дать вам хорошее представление о том, какую зиму ожидать. Видишь ложку? Вас ждет мир снега! Видишь вилку? Пакуйте свои зимние ботинки, потому что зима будет мягкой. (Все будем надеяться на вилку!!)

                                Вот как приготовить одну из наших любимых начинок для бургеров — кетчуп из хурмы.Он прекрасно сочетается и с тостами, и даже с начинкой для запеченного бри!

                                 

                                Рецепт кетчупа с хурмой

                                Ингредиенты:

                                • 1 столовая ложка масла
                                • 2 ст.л. лука, нарезанного кубиками
                                • 1/2 ч.л. измельченного чеснока
                                • 1/2 ч.л. молотого тмина
                                • 1/2 ч.л. молотого кориандра
                                • 1 хурма
                                • 3 столовые ложки яблочного уксуса
                                • 2 ч.л. сахара
                                • 1/4 стакана воды

                                 

                                Направления:

                                1. В кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте лук, чеснок, тмин и кориандр
                                2. Готовить 4–5 мин или пока лук не станет мягким
                                3. Очистить и нарезать кубиками хурму
                                4. Добавить хурму, яблочный уксус, сахар и воду
                                5. Варить на медленном огне 10—15 мин или пока хурма не разварится
                                6. Переложить кетчуп в кухонный комбайн и превратить в пюре

                                 

                                НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

                                Кетчуп без томатов (палео-дружественный)


                                Выход около 2 ½ чашки

                                В сознании большинства людей кетчуп является синонимом помидоров. Но знаете ли вы, что вы также можете купить «кетчуп без томатов» или, если у вас есть время и нужные ингредиенты, вы даже можете сделать свой собственный кетчуп без томатов? Верно, ребята: есть много альтернатив томатному кетчупу, и с хорошим рецептом вы сможете приготовить порцию вкусного кетчупа без томатов, который имеет красивый красный оттенок и острый, но сладкий вкус, как и кетчуп. настоящая вещь! И это, конечно, отличная новость для всех, у кого аллергия или чувствительность к помидорам.

                                В приведенном ниже рецепте вместо томатной основы используется смесь зимних кабачков и свеклы (вы можете заменить тыкву зимними кабачками, если хотите).Для дополнительного аромата добавлено сладкое терпкое яблоко, а белый бальзамический уксус придает терпкость этой приправе без томатов. Что касается приправ, этот палео-дружественный рецепт включает свежий чеснок, а также луковый порошок и порошок имбиря для дополнительного вкуса. И, в отличие от перегруженных сахаром кетчупов и соусов для барбекю, которые вы можете купить в продуктовых магазинах, он не содержит ни столового сахара, ни кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — всю свою сладость он получает от свеклы и яблок!

                                Бонус: этот рецепт кетчупа без томатов идеально подходит для тех, кто соблюдает диету AIP (для тех, кто не знаком с диетой AIP, это тип палео-совместимой элиминационной диеты, специально разработанной для людей с аутоиммунными заболеваниями и аллергиями). чтобы помочь им определить пищевую чувствительность).


                                Ингредиенты

                                • 1 ½ чашки очищенных, очищенных от семян и нарезанных кубиками зимних кабачков или тыквы с апельсиновой мякотью
                                • ⅔ Кубок очищенные и нарезанные нарезанные нарезанные нарезанные нарезанные нарезанные нарезанные нарезанные напитки 9198
                                • 1 маленький органический сладкий пирог Apple
                                • ½ чашки Water
                                • ½ TBSP белый бальзамический уксус
                                • 1 маленький зубчатый чеснок
                                • ½ TSP имбирный порошок
                                • ½ TSP луководства
                                • ½ ложка соли

                                Указания

                                • Нарезанные кубиками зимние кабачки (или тыкву) и свеклу варите на пару до мягкости, примерно 20–30 минут.Пока они готовятся, промойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками яблоко, очистите и нарежьте чеснок.
                                • Дайте тыкве и свекле остыть в течение 5–10 минут, затем добавьте яблоко, воду, 3 столовые ложки бальзамического уксуса и приправы.
                                • С помощью ручного блендера, кухонного комбайна или блендера пюрируйте до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса.
                                • Переложите домашний кетчуп без томатов в сервировочную посуду, накройте и охладите в холодильнике до подачи на стол.

                                Магазинные альтернативы домашнему кетчупу без томатов

                                Овощной кетчуп Nomato со свеклой, морковью и т. д.
                                Хорошие новости для всех, у кого нет времени готовить дома кетчуп без томатов: также можно купить кетчуп без томатов! Кетчуп Norine Boyd Nomato , например, доступен через Amazon здесь . Этот пикантный соус, приготовленный из овощей и приправ, можно заменить в любом рецепте, в котором используется кетчуп, томатный соус, соус для барбекю или сальса.В качестве дополнительного бонуса для людей с множественными пищевыми аллергиями этот кетчуп без томатов также не содержит сои, молочных продуктов, пшеницы, глютена и орехов.

                                Фруктовый кетчуп Not Ketchup (содержит перец чили)
                                Вот еще одна отличная палео-дружественная альтернатива томатному кетчупу: полностью натуральный фруктовый кетчуп Cherry Chipotle из линейки продуктов Not Ketchup кулинарного художника Эрики Керекес. Этот богатый и крепкий кетчуп для гурманов включает в себя спелую вишню и дымный чипотле и сертифицирован Палео-дружественным фондом Палео (однако это не строго палео, так как он содержит сырой тростниковый сахар).Эта сладкая и острая приправа, производимая небольшими партиями в Южной Калифорнии, не содержит глютена, кукурузного сиропа и целого ряда других сомнительных ингредиентов. Однако он содержит перец чили, поэтому не подходит для тех, кто придерживается строгой диеты без ночных гадов. Фруктовый кетчуп Not Ketchup’s Cherry Chipotle можно приобрести на Amazon здесь .

                                Пошаговое руководство по приготовлению томатного кетчупа в домашних условиях

                                Будь то картофель фри, гамбургер, сэндвичи или омлет, есть множество блюд, которые мы смакуем с томатным кетчупом. Это сладкое, соленое и острое лакомство является неотъемлемой частью наших кухонь и способно улучшить вкус основного блюда.

                                Кетчуп, который мы покупаем на рынке, насыщен сахаром, натрием и консервантами, что делает его вредным для здоровья. Вот как вы можете приготовить полезный вариант кетчупа дома из легкодоступных ингредиентов.


                                Необходимые ингредиенты

                                1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 свекла, 2 ч.л. уксуса, ¼ стакана джаггери, ½ ч.л. порошка имбиря, ½ ч.л. гарам масала, ½ ч.л. красного порошка чили и 1 ч.л. черной соли.

                                Этап 1

                                Тщательно вымойте помидоры и нарежьте их на кусочки. Теперь очистите чеснок, лук, свеклу и нарежьте небольшими кусочками.

                                Шаг 2

                                Положите помидоры, чеснок, лук и свеклу в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и дайте покипеть на сильном огне 10 минут.

                                Этап 3

                                Теперь добавьте порошок пальмового сахара, порошок имбиря, гарам масала, порошок красного перца чили и черную соль. Хорошо перемешайте и используйте толкушку, чтобы размять овощи и все правильно смешать.

                                Шаг 4


                                Поддержите огонь и дайте покипеть еще 20 минут, пока вода полностью не высохнет и смесь не станет густой. Теперь смешайте его с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная паста.

                                Этап 5

                                Теперь процедите смесь через сито, чтобы избавиться от комочков и примесей. Дайте смеси немного остыть.

                                Шаг 6

                                Наконец, смешайте уксус с кетчупом и перелейте его в стерилизованную стеклянную банку или бутылку.Ваш полезный домашний кетчуп готов к употреблению.

                                Помидоры

                                Вкус и насыщенность вашего кетчупа в первую очередь зависят от сорта помидоров, которые вы выбираете. Всегда выбирайте свежие и спелые помидоры, так как они придадут кетчупу естественную сладость. Если вы купили недозрелые помидоры, храните их в тканевом мешочке в прохладном месте и дайте им полностью созреть.