Разное 

Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке: Рецепт: Лобио из красной фасоли в мультиварке

Содержание

Лобио из фасоли — Готовим в мультиварке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Привнести в свой дом кусочек необыкновенно вкусной, ароматной грузинской кухни с легкостью можно, приготовив популярное в Грузии блюдо – лобио из фасоли. Это довольно простое кушанье является одним из главных элементом повседневного рациона закавказских народов. Само его название переводится как «фасоль». Да лобио – не какое-то замысловатое кулинарное творение. С первого взгляда может показаться, что это обычная фасолевая похлебка. Но вкус ее выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставит равнодушным никого.

Это и объясняет огромную любовь к, казалось бы, такому несложному блюду на его родине, да и во многих других регионах земного шара. Грузинская домашняя кухня подкупает своей первобытностью, настоящими ничем не искаженными вкусовыми характеристиками ингредиентов и насыщенными пряными ароматами. Чтобы решить, как приготовить лобио, для начала необходимо выбрать сорт главного продукта этого кушанья – фасоли.

Обычно в классической интерпретации готовят лобио из красной либо коричневой фасоли, но при отсутствии данного сорта вполне уместно будет заменить его на белую или даже стручковую. Однако лобио красное имеет все же более эффектный вид и ближе к оригинальному рецепту. Сегодня значительно облегчить приготовление этой шикарной грузинской закуски, которая также отлично подходит в качестве гарнира, можно сделав лобио в мультиварке.

История блюда лобио

Лобио в Грузии готовят уже много сотен лет, однако рецепт его за это время был изменен лишь слегка. Основной причиной этих изменений явилось появление в Евразии самой фасоли, которую ранее в лобио заменял другой вид бобовых – долихоса. После известных путешествий Колумба мексиканское растение – фасоль, быстро распространилось по всему миру, и рецепт лобио приобрел современный вид.

Долихос сегодня вновь приобретает популярность у поклонников традиционной кухни, в Грузии его специально начали культивировать. Внешне долихос выглядит как обычная фасоль небольшого размера темно-красного цвета, поэтому желающие сделать лобио по старинному рецепту выбирают бобовые соответствующего вида. В мультиварке начали готовить это блюдо совсем недавно, но результат превзошел все ожидания. Известная своим длительным временем варки фасоль в мультиварке готовится значительно быстрее, а вкусовые характеристики и ароматы всех ингредиентов тесно переплетаются между собой и создают гармоничный кулинарный шедевр.

Ингредиенты на лобио

Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке, используем следующие продукты:

  • Фасоль – 350
  • Лук репчатый – 280 г,
  • Растительное масло – 45 мл,
  • Томатная паста – 3 ст. л.,
  • Чеснок – 4 зубка,
  • Перец чили – 35 г,
  • Орехи грецкие – 65 г,
  • Кинза – 90 г
  • Соль,
  • Вода – 800 мл.

В классическом рецепте принято использовать винный уксус, который добавляется в конце. Но в современных интерпретациях в лобио кладут томаты или томатную пасту, что практически заменяет уксус. Лобио можно готовить без дополнительных продуктов, исключительно из фасоли, или же разнообразить такими ингредиентами, как:

  • грибы,
  • мясо,
  • имеретинский сыр,
  • яйца вкрутую.

Способ приготовления

Лобио, рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, делается следующим образом:

  1. Фасоль заливаем водой, оставляем на 10 часов. По возможности несколько раз меняем воду.

    Сушенную фасоль выкладываем в миску и заливаем холодной водой не меньше чем на 10 часов

  2. Помещаем набухшую фасоль в емкость мультиварки, заливаем водой. Выставляем режим «Варка», 1,5 часа.

    Готовую к термической обработке фасоль кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим примерно 1,5 часа в режиме «Варка»

  3. Проверяем готовность фасоли – она должна быть мягкой. Пересыпаем ее в кастрюлю, с небольшим количеством жидкости. Отдельно оставляем полстакана фасолевого отвара.

    Готовую фасоль перемещаем в кастрюлю вместе с небольшим количеством жидкости. Примерно пол стакана этого бульона нам также пригодится в дальнейшем

  4. Солим фасоль, слегка толчем, так чтобы половина зерен осталась цельной.

    Теперь фасоль необходимо посолить и немного истолочь, но не в пюре

  5. Лук очищаем, режем мелкими кубиками.

    Репчатый лук чистим и нарезаем помельче

  6. В емкость мультиварки наливаем масло, помещаем лук.

    В мультиварке слегка обжариваем лук на растительном масле

  7. Включаем режим «Жарка». Жарим лук, помешивая, 20 минут.

    Устанавливаем прибор в режим «Жарка» и помешивая пассеруем лук примерно 20 минуть

  8. Добавляем томатную пасту, фасоль, перемешиваем. Выставляем режим «Тушение», тушим 6 минут.

    В обжареннный лук вводим фасоль и необходимое количество томатной пасты, а затем готовим блюдо в режиме «Тушение» примерно 6 минут

  9. Очищенные орехи тщательно измельчаем блендером.

    Орехи дробим блендером на кусочки

  10. Добавляем выдавленный чеснок.

    Добааляем измельченный чеснок

  11. Чили моем, чистим, мелко режем.

    Нарезаем перец чили

  12. Вливаем к орехам 50 мл фасолевого отвара и добавляем чили.

    К измельченным орехам добавляем оставшийся от фасоли отвар и нарезанный острый перец

  13. Кинзу моем, нарезаем.

    Рубим помельче кинзу

  14. К фасоли добавляем ореховую смесь, кинзу, соль. Оставляем тушиться еще 5 минут.

    Насыпаем зелень к ореховой пасте, а затем солим полученную заправку

  15. Выкладываем порционно. Украшаем зеленью.

    Подавать лобио нужно порционно украсив блюдо свежими веточками зелени

Польза блюда

Так как лобио практически полностью состоит из фасоли, его пользу трудно переоценить. Бобовые – источник легкоусвояемого белка, что имеет особо важное значение в вегетарианском питании и постном рационе. Фасоль богата витаминами, минеральными веществами. Из-за большого количества железа этот вид бобовых полезен при анемии. Отвар фасоли также содержит полезные вещества; он помогает организму бороться со стрессами, нервным напряжением.

Похожие рецепты

Лобио из красной фасоли в мультиварке рецепт

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо. Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.

Лобио в мультиварке – рецепт

  • фасоль красная – 350 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов. После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг. Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета. Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень. Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.

Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом

  • гурийская фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.

Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности. Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.

Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем. Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.

Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.

Острое лобио из фасоли в мультиварке

  • консервированная фасоль – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль, специи, перец чили – по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш. Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Содержание

  • Лобио в мультиварке
  • Лобио из красной фасоли – рецепт
  • Лобио из красной фасоли в мультиварке
  • Лобио из красной фасоли в мультиварке
  • Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
  • Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
  • Лобио с курицей
  • Немного о нюансах

Лобио в мультиварке

Лобио – грузинское национальное блюдо, а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов. Готовят его как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и зёрнами граната. Лобио в мультиварке Витек можно приготовить, используя режимы «Выпечка» и «Тушение». По похожему принципу готовится рагу в мультиварке Редмонд.

Лобио из красной фасоли – рецепт

Понадобится:400 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 70 г кинзы, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, сахар.

  • Фасоль промыть и замочить на ночь.
  • Лук, зелень, чеснок хорошо помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кусочками, чеснок –крупными, зелень – средними кусочками.
  • В чашу мультиварки Витек налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарить до золотистого цвета лук. Переложить лук в отдельную чашку.
  • Замоченную фасоль всыпать в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 см.
  • Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала добавить к фасоли кинзу, чеснок, лук, томатную пасту.
  • Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, присыпать блюдо сахаром, тщательно перемешать.
  • Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» еще час.

Очень вкусное блюдо получается, если приготовить лобио в мультиварке Витек с добавлением грецких орехов и острого перца.

Лобио – классический рецепт

Понадобится: 300 г красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г лука-порея, 300 мл воды, 20 г острого зеленого перца, соль, перец, кинза.

  • Фасоль промыть и замочить как минимум на 12 часов.
  • Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кубиками.
  • Белую часть стебля лука-порея порезать кольцами.
  • Грецкие орехи и острый перец измельчить ножом.
  • Фасоль поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 1 см. включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После окончания программы, открыть крышку, выложить в мультиварку все овощи, орехи, добавить соль, специи.
  • Включить режим «Тушение» и продолжать готовить еще 60 минут.
  • Готовое лобио разложить в глубокие чашки и посыпать измельченной кинзой.

Если готовить лобио из замороженной зеленой фасоли, то рекомендуется добавить оливковое масло, консервированные помидоры, чеснок. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа, подать готовое блюдо со сметаной.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Этот рецепт лобио из красной фасоли с мясом, болгарским перцем и свежими помидорами разработан для мультиварки. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Список ингредиентов:

  • Мясо – 500 гр.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, специи, растительное масло.

Готовим лобио из красной фасоли:

  1. Фасоль замочить как минимум на 4 часа.
  2. Мясо нарезать на брусочки. Помидоры ошпарить, снять кожицу.
  3. Перец нарезать на полоски, лук – на кольца.
  4. Установить мультиварку в режим «Тушение», чашу сбрызнуть маслом.
  5. Уложить в чашу лук, перец и томаты, добавить соль и специи, жарить 15 минут.
  6. Добавить мясо, тушить еще 30 минут.
  7. Мясо и овощи отложить в сторону. В чашу мультиварки уложить вымоченную фасоль, залить водой.
  8. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
  9. После сигнала к фасоли добавить мясо, овощи и томатную пасту.
  10. Установить режим «Тушение», готовить лобио еще 15 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье. Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.). Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.

Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки

Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.

Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.

Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 2-3 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
  • томатная паста – 1-2 чайных ложки;
  • уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.

Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.

Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.

Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра.

В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.

Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке

Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:

  • Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:

  • Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.

  • Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.

Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:

Лобио с курицей

Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.

Само приготовление близко к классическому рецепту лобио по-грузински. Только после подготовки фасоли следует обжарить в чашке мультиварки мясо, выбрав режим «Жарка». Равномерно прожаривают кусочки курицы, периодически помешивая. Ингредиенты для лобио помещаются в чашу мультиварки поочередно: сначала туда отправляют мясо, затем фасоль, посыпают измельченным в блендере грецкими орехами, заливают бульоном от фасоли, добавляют приправы, томатную пасту. Если консистенция блюда получается достаточно густой, рекомендуют добавить немного воды.

Блюдо практически готово, осталось потушить около часа. Кушаньем из фасоли с мясом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.

Немного о нюансах

Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:

  • занимаясь приготовлением лобио, не смешивайте фасоль разных сортов;
  • правильно соотношение воды к фасоли — 2:1;
  • признак готовности блюда — разорванная кожица на фасоли.

Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.

Как приготовить идеальное лобио (тушеная фасоль по-грузински)

Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь

418 акции

Перейти к рецепту

Лобио по этому рецепту – одно из самых популярных и вкусных блюд грузинской кухни. Лучше всего, если они приготовлены из сушеной фасоли, но консервированные бобы всегда подойдут, если вы спешите. Я покажу вам, как приготовить лучшее лобио в мире. Это очень просто, с полезными ингредиентами и невероятным ароматом.

Также попробуйте мой простой и вкусный тушеный фасоль Каннеллини

Очень долго я не решалась опубликовать этот рецепт лобио, потому что любой фуд-фотограф согласится с тем, что фасоль — не самая красивая вещь для фотографирования.

Однако, принимая во внимание тот факт, что фасоль является ингредиентом номер 1 в каждой кладовой, я решил, что обязательно должен поделиться этим простым, но A-M-A-Z-I-N-G грузинским тушеным мясом из красной фасоли.

Этот рецепт, вероятно, является моим самым любимым блюдом из фасоли наряду с марокканской лубией (похоже на лобио, правда?).

Никогда не пропустите рецепт!

Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!

Имя Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Я очень часто готовлю лобио и всегда держу Хмели-Сунели в своей кладовой. Это обязательная специя для приготовления лобио, и я скажу вам, где ее найти.

Перейти к:
  • Что такое лобио?
  • Вот почему этот рецепт работает
  • 📋 Ингредиенты
  • 🍽 Предложения по подаче
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • ♨️ Хранение и заморозка
  • Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт

Что такое лобио?

Если вам доводилось пробовать рецепты грузинской кухни или других стран Кавказа, такие как хачапури, сациви или шашлык, вы знаете, что они всегда острые и вкусные.

Несмотря на то, что я не ем мяса, я всегда рекомендую вышеперечисленные блюда всем, кто хочет попробовать грузинскую кухню.

Лобио – один из тех рецептов, который подчеркивает простоту и уникальность грузинской кухни.

Традиционно лобио готовили из бобовых долихос. После того, как обычные бобы стали очень популярны в кулинарии, они заменили долихос, и большинство рецептов лобио теперь готовятся либо из красной / белой фасоли, либо из зеленой фасоли.

Основной рецепт предусматривает замачивание сухих бобов на ночь, а затем их варку в воде, пока они не станут мягкими и полностью приготовленными.

Наиболее важными добавками к лобио являются обжаренный лук и приправы, такие как листья кинзы. Очищенные помидоры, чеснок и грецкие орехи также являются одними из наиболее часто добавляемых ингредиентов.

Лобио, которое я вам покажу, приготовлено моей мамой. Мне очень нравится ее версия, потому что она легкая, пикантная, но очень ароматная и всегда вкусная.

Всякий раз, когда она готовит, я всегда прошу удвоить количество бобов, потому что это грузинское лобио прекрасно подходит для приготовления еды.

Вот почему этот рецепт работает

  • Рагу из лобио очень вкусное. Только вдумайтесь — богатая белком и клетчаткой фасоль и молотые грецкие орехи готовятся в ароматной специи Хмели-Сунели и томатном соке (или воде для варки фасоли). Ваша кухня будет пахнуть восхитительно, и вам понравится вкус бобов. Это не похоже ни на какие другие рецепты фасоли, которые вы пробовали раньше;
  • используйте сушеные или консервированные бобы. Да, я сказал это. Хотя настоящее лобио готовится из сушеной красной фасоли, вы можете приготовить его из консервированной фасоли. Только не выливайте жидкость из банки, если вы используете ее вместо томатного сока. Я сама довольно часто делаю лобио из консервированной фасоли, и оно такое же вкусное;
  • служат самостоятельным блюдом. В отличие от большинства блюд из фасоли, которые нужно подавать с гарниром, таким как рис или макароны, лобио можно есть отдельно. Действительно, он наполнен полезными для вас ингредиентами, сытным, и вы не почувствуете голода.

📋 Ингредиенты

Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.

Грузинское лобио Ингредиенты: фасоль, белая фасоль, оливковое масло, лук, чеснок, томатный сок, хмели-сунели, грецкие орехи, кайенский перец, черный перец, листья кинзы, бальзамический уксус (без фото)

Примечания к ингредиентам

  • фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;
  • грецкие орехи – это суперпродукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые борются с воспалениями; Грецкие орехи являются обязательным ингредиентом лобио. Они делают его сытнее, богаче питательными веществами, а текстура не похожа ни на одну другую тушеную фасоль;
  • Хмели-Сунели – одна из лучших специй в кавказских рецептах. Хмели-сунели всегда можно найти на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. См. инструкции ниже;
  • свежий кинза листья также обязательны для грузинского лобио;
  • оливковое масло . Если вы придерживаетесь растительной диеты без масла, вы можете использовать овощной бульон или воду
  • томатный сок , который используется для того, чтобы сделать лобио менее густым. Хотя это не обязательный ингредиент. Вы можете полностью заменить его жидкостью для приготовления фасоли ;
  1. Замочите бобы . Промойте красную фасоль и белую фасоль и добавьте их в большую миску. Заполните чашу водой. Он должен полностью покрывать фасоль. Оставьте его на столе как минимум на 8 часов или лучше на ночь, чтобы он расширился.
  1. Приготовьте бобы. Промойте замоченную фасоль 1–2 раза и варите на среднем огне около 1–1,5 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие – фасоль готова; Если вы используете консервированные бобы, переходите к следующему шагу.
  1. Размять фасоль . Слейте смесь приготовленной фасоли и сохраните всю жидкость от варки. Используя толкушку для картофеля, разомните половину осушенных бобов. Если вы используете консервированную фасоль, слейте ее, сохраните жидкость, переложите фасоль в большую миску и разомните половину фасоли.
  1. Измельчить грецкие орехи . Мне нравится использовать кухонный комбайн. Просто измельчите грецкие орехи, пока они не станут размером с гречишное семя. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.
  1. Обжарить лук . Вам нужно обжарить его в течение примерно 7-10 минут, пока он не станет очень мягким и не начнет подрумяниваться. При необходимости добавьте еще оливкового масла, чтобы лук не слипся.
  1. Готово. В сковороду с луком добавить пюре из фасоли, специи, грецкие орехи, уксус и томатный сок (или жидкость для варки фасоли) и варить на медленном огне 5 минут. В этот момент я рекомендую попробовать лобио. То, что вам нужно, это тушеная фасоль, имеющая консистенцию каши. Он плотный и в то же время кремовый. Вы также должны почувствовать легкую кислинку, за которую отвечает томатный сок и уксус. Также можно использовать красный винный уксус. Кислотность в лобио важна, однако она не должна ощущаться подавляющей. Вот почему я рекомендую начинать с одной чайной ложки бальзамического уксуса, а если вам кажется, что его нужно больше, добавьте еще одну или две чайные ложки.
  2. Отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. Добавьте чеснок, украсьте кинзой и готовьте еще 30 секунд.

🍽 Предложения по подаче

Лобио можно подавать теплым или холодным. Вы также можете посыпать его маринованным луком и/или зернами граната.

В Грузии лобио подают вместе с традиционным грузинским хлебом шотис пури. По форме напоминает хачапури, но не имеет характерной для последнего сырной начинки.

💭 Часто задаваемые вопросы

Что является основным ингредиентом традиционного грузинского блюда лобио?

Красная фасоль, орехи, кинза и специи являются основными ингредиентами лобио. В зависимости от региона и семейных традиций могут быть разные вариации рецепта.

В дополнение к луку и чесноку другие рецепты могут включать пажитник, зеленый лук, тимьян, кориандр, базилик, петрушку, сельдерей и мяту.

Сколько времени варится фасоль?

Минимальное время приготовления фасоли — 40 минут. Шумовкой достаньте 3 боба из кастрюли, подождите несколько секунд, пока они остынут, и попробуйте их. Все 3 боба должны стать полностью мягкими. Если это не так, варите их еще 20 минут, а затем снова попробуйте фасоль.

Каково минимальное время замачивания фасоли?

8 часов — минимальное время замачивания фасоли, лучше на ночь. Замачивание фасоли помогает сократить время приготовления. Кроме того, фасоль содержит фитаты, особые вещества, которые удерживают питательные вещества бобовых и препятствуют их усвоению. Замачивание помогает значительно удалить количество фитатов.

Как приготовить Хмели-Сунели в домашних условиях?

Хмели-сунели легко приготовить дома. Если у вас есть целые семена, лучше всего использовать ступку и пестик для их измельчения. Или в небольшой миске смешайте следующие специи:
2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

♨️ Хранение и заморозка

50 Лобио хорошо хранится 4 дня в холодильнике.

Он тоже отлично морозит. Просто дайте ему остыть перед заморозкой и переложите лобио в контейнер для морозильной камеры. Лобио хорошо хранится 2-3 месяца в морозильной камере.

Вы можете разморозить его в холодильнике на ночь или под холодной водой в раковине. Чтобы разогреть, просто добавьте размороженный лобио в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 5 минут. Если получится слишком сухо, добавьте немного оливкового масла или воды.

Похожие рецепты

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.

Если вам нужен краткий обзор рецепта, загляните в мою веб-историю о лобио.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 C Dry Boin Bean
  • ▢ 1 C сухой великие северные бобы
  • ▢ 1 C Грецкие орехи
  • ▢ 2 столовая ложка Оливкового масла. Вы можете заменить на вегетарианский бодю мелко нарезанный
  • ▢ 1 ½ чайной ложки Hmeli-Suneli
  • ▢ ¼ чайной ложки кайенского перца. ▢ 3 зубчика чеснока
Замочите фасоль
  • Промойте фасоль и положите ее в миску с водой. Вода должна покрывать бобы на 3-4 сантиметра. Замочите фасоль на ночь или на 10-12 часов.

Приготовьте бобы
  • Слейте замоченные бобы и промойте их несколько раз. Переложите фасоль в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль на 1 см. Доведите фасоль до кипения, затем варите 1-2 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие — фасоль готова.

Разомните фасоль
  • Слейте фасоль, сохранив всю жидкость от варки. Верните половину бобов в кастрюлю и разомните их толкушкой для картофеля.

Измельчите грецкие орехи
  • Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, пока они не станут размером с гречишное семя или меньше. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.

Обжарьте лук
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и на среднем огне. Добавьте лук и соус на 10 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавить фасоль, грецкие орехи, хмели-сунели, кайенский перец, 1 стакан томатного сока и бальзамический уксус. Хорошо перемешайте все и добавьте больше томатного сока, если необходимо, чтобы разбавить лобио. Добавьте соль и перец по вкусу. Варить 5 минут.

Готовое блюдо
  • Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, кинзу, перемешать 30 секунд и снять с огня. Лобио готов.

Фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;

Хмели-Сунели.  Вы всегда можете найти Хмели-Сунели на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. В небольшой миске смешайте следующие специи:

2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

Томатный сок используется, чтобы сделать лобио менее густым. Хотя это не обязательный ингредиент. Если у вас нет томатного сока, вы можете использовать воду для варки бобов. Не выбрасывайте его после того, как приготовите бобы. Если вы готовите лобио с консервированной фасолью, используйте бобовую жидкость. Если этого недостаточно, используйте обычную кипяченую воду.

Бальзамический уксус — если в этом рецепте не используется томатный сок, увеличьте количество бальзамического уксуса до 1 столовой ложки.

Холодильные . Лобио хорошо хранится 4 дня в холодильнике.

Замораживание . Морозит тоже отлично. Просто дайте ему остыть перед заморозкой и переложите лобио в контейнер для морозильной камеры. Лобио хорошо хранится 2-3 месяца в морозильной камере.

Разморозка . Вы можете разморозить лобио в холодильнике на ночь или под холодной водой в раковине. Чтобы разогреть, просто добавьте размороженный лобио в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 5 минут. Если получится слишком сухо, добавьте немного оливкового масла или воды.

Калорийность: 403 ккал | Углеводы: 46,4 г | Белок: 19,7 г | Жир: 17,8 г | Насыщенные жиры: 1,5 г | Натрий: 230 мг | Калий: 1207 мг | Волокно: 13,3 г | Сахар: 5,6 г | Кальций: 112 мг | Железо: 5 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Lavender.And.Macarons или отметьте #lavenderandmacarons!

Другие рецепты веганских блюд

418 акции

Взаимодействие с читателем

Лобио из красной фасоли

Бобовые содержат много белка, при этом их калорийность низкая и они не оказывают негативного влияния на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в питании, с удовольствием включают в меню вегетарианцев, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Фасоль очень популярна в кулинарии, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Может быть основой первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Фасоль популярна в разных странах. Грузинские рецепты завоевали широкую популярность. В этой стране блюда из него называют «лобио», что в переводе с грузинского означает «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как оно имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если его еще немного потушить, а потом вымесить, получится блюдо с неповторимым вкусом. Название «лобио» закрепилось в этой стране именно за этот рецепт. Однако есть и другие народные рецепты, которые хозяйке стоит внести в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления пищи

Знания рецепта иногда недостаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяют не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления также играют немаловажную роль.

  • Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить его быстрее и при этом устранит побочные эффекты, которые бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
  • Если хотите, чтобы фасоль была мягче, можно замочить ее не в воде, а в пиве.
  • Не смешивайте разные сорта фасоли, так как у всех разное время приготовления.
  • Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. Иначе это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Даже если вы не едите острое, ничто не мешает вам использовать пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
  • Если у вас много фасоли, но мало лука, не начинайте готовить лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует лук.
  • Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль сварится быстрее.

В грузинской кухне грецкие орехи – один из самых популярных продуктов. Классический рецепт лобио подразумевает их обязательное употребление. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Состав:

  • красная фасоль — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
  • кориандр свежий — 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрать, промыть фасоль. Залейте его водой и оставьте на ночь или на 6-8 часов, если вы начали готовить лобио только утром.
  • Кинзу вымыть, обсушить. Листья ножницами срезают со стеблей. Стебли мелко нарежьте ножом и залейте уксусом. Охладите примерно в то же время, когда фасоль замачивалась.
  • Еще раз промойте фасоль, положите ее в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на сантиметр выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варить фасоль 50-60 минут, следя, чтобы вода не кипела. Если после приготовления фасоли в кастрюле осталось немного воды, ее необходимо слить.
  • Очистите лук и нарежьте кубиками не слишком крупными, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятить воду. Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез на стороне плода, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду, через 30 секунд достаньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Снова снимите, просушите салфеткой и снимите кожуру. Срежьте уплотнение возле плодоножки, мякоть помидора нарежьте небольшими кубиками (около сантиметра).
  • В сковороде разогреть масло, положить в него лук и обжарить его на медленном огне до золотистого цвета.
  • На лук кладем помидоры и тушим вместе с ними около 10-15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Нарезать листья кинзы.
  • Орехи и кинзу смешать с овощами, добавив маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпать мяту, хмели-сунели, перец и соль, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и тушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Овощную массу переложить на сковороду к фасоли, прямо в нее выдавить чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите красную фасоль около 15 минут.

Лобио, приготовленное по классическому рецепту, подается горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешек можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

Состав:

  • фасоль красная — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промыть, залить водой, посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь и варить, при необходимости подливая воду, пока фасоль не расплавится и не станет совсем мягкой.
  • Отварить помидоры.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • В сковороду с фасолью выложить овощи, добавить туда хмели-сунели, перемешать. Все вместе варить 20 минут.
  • Чеснок, орехи и зелень измельчить ножом. Добавьте их к лобио, перемешайте. Фасоль разомните ложкой или «толкушкой».
  • Затем лобио из красной фасоли тушите на слабом огне еще 10 минут.

Лобио по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.

Лобио с мясом

Состав:

  • фасоль красная — 0,5 кг;
  • 9томаты 0033 – 0,5 кг;
  • баранина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочить, через 6-8 часов слить воду, положить фасоль в кастрюлю, залить чистой водой и варить до полной мягкости.
  • Мясо помыть, обсушить. Нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в раскаленном масле 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока жарится баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: залейте кипятком помидоры, очистите и нарежьте кубиками, а очищенный от шелухи лук нарежьте.
  • Добавить к мясу овощи, приправить солью, перцем, тушить 15 минут.
  • Выдавить в кастрюлю чеснок, положить в него мелко нарезанную зелень, перемешать. Погасить 5 минут.
  • Разомните фасоль и смешайте с мясом и овощами. Затем на огне 10-15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом, подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

Состав:

  • фасоль красная — 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • моркови — 100 г;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • масло кукурузное — сколько уйдет;
  • перец, зелень, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль промыть, залить водой и довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, снова доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.
  • Вымойте, высушите и нарежьте грибы средними кубиками.
  • Очищенную луковицу порубить ножом.
  • Морковь, очистить, натереть на мелкой терке.
  • Обжарить шампиньоны с луком и морковью. Жарить в масле на медленном огне, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится со сковороды.
  • Нарезать зелень.
  • К фасоли добавить грибы с овощами, зеленью и соевым соусом. Помнить, перемешать, поставить на слабый огонь. Затем накройте крышкой на 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам также понравится это блюдо.

Лобио из красной фасоли с овощами

Состав:

  • красная фасоль — 0,25 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • моркови — 100 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • томатная паста
  • – 15 г;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль заранее замочить, промыть, залить водой и отварить до готовности.
  • Очистить сладкий перец, нарезать квадратиками.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь обжарить до мягкости, добавить сладкий перец с томатной пастой, потушить 5 минут.
  • Переложить зажарку на сковороду с фасолью, приправить лобио и посолить. Размешать. Сверху положите острый перец.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и затем на 10 минут. Вынуть острый перец, смешать фасоль.

При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится один долго, но в то же время легко.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Лобио из консервированной фасоли

Фасоль, тушеная с овощами

Лобио — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лобио.

Лобио из белой фасоли — классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей

Лобио: пошаговые рецепты грузинской кухни, все во всех подробностях.