Разное 

Рецепт на зиму кетчупа из помидор и слив на зиму: Кетчуп из помидор и слив

Содержание

ТОП-7 Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка у себя на грядке. Сливы, помидоры, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях: простой рецепт на зиму

Вот он, идеальный соус! Аромат, вкус, простота и скорость приготовления — достоинств не перечесть. Готовите кетчуп впервые? Начните именно с этого рецепта.

Нам нужны:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чесночок — 2 гол.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — кусочек на 2 см
  • Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Какую сливу выбрать?

Наша любимица — венгерка. Отличия: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Помидоры прокрутим на мясорубке, а сливы избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь главных ингредиентов измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Забрасываем специи, соль, сахар.

Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать. В холодные дни зимы такой пряный соус и согреет, и настроение поднимет!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще рецепт — тем легче приготовить его в домашних условиях. Если вы не любите проводить на кухне лишние минуты, эта вариация именно то, что нужно. Готовится в два счета, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя отменно. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
  • Соль — 2 ст. л.

Выход — примерно 2 литра

Приготовление.

Через мясорубку прокрутим чеснок, фрукты, перец. Добавим сахар, соль  и пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни. К встрече зимы полностью готовы!

Играем со вкусом!

Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.

С остротой — осторожно!

Для первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Да-да, приготовить такую красотищу в домашних условиях — пара пустяков

Нам нужны:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Этот соус можно сварить и на зиму. Условие простое: полученное пюре снова доводим до кипения, держим на огне буквально минутку и сразу же раскладываем по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать. В темноте и прохладе соус прекрасно простоит всю зиму.

Статьи по теме:

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму в домашних условиях

Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав, вы потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблочки (среднего размера) — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Корица, красный перец ­— щепотка каждого

Выход — близко к 2,3 литра

Сложностей — ноль!

Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с помидорами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.

Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам! Домашние — в восторге, гости дома — в потрясении!

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

У этого соуса — сплошные достоинства. Во-первых, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во-вторых, это настоящий универсал. С ним выигрывают и овощи, и мясо. В третьих, он прекрасно проявляет себя в роли маринада для шашлыка или запеченной птицы. Любим его безмерно, и всегда ставим на стол на Новый год, Рождество и другие веселые праздники зимы.

Мы берем:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Зелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок

Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку в домашних условиях. Настоящий мастер-класс!

Вкусный кетчуп на зиму из желтых слив по-грузински

Вот, чему учит история: кетчуп попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием помидоров. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинная версия: аппетитная и красивая!

Консервация в домашних условиях — это самые свежие продукты и ноль красителей и консервантов. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • Алыча (спелая!) — 1,5 кг
  • Горький перец — 3 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовим в домашних условиях, просто и быстро!

Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!

Кетчуп сливовый «Ткемали» — как сварить в домашних условиях

Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта. Всего за три минуты с пошаговым пояснением и вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — помидоров. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Слива — 3 кг
  • Острый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. С овощной основой можно обходиться свободно: нет помидоров — кладем пасту. Чистую фруктовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут радоваться сочным блюдам с красивой приправой всю зиму.

Кетчуп со сливами на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Кетчуп со сливами на зиму раньше я никогда не пробовала, ни домашний, ни магазинный, более того, даже не знала о его существовании. Рецепт томатного кетчупа со сливами мне попался на глаза несколько лет назад в одном кулинарном журнале. Последние годы всегда закрываю на зиму несколько баночек и такого кетчупа. Кетчуп из помидоров с добавлением слив имеет более насыщенный вкус и аромат. Ему свойственна легкая кислинка и аромат свежей спелой сливы а также можно приготовить кетчуп с крахмалом на зиму.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить кетчуп со сливами пошагово с фото в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сливы — 250 гр.,
  • Помидоры — 650 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Сахар — 0,5 ст. ложки,
  • Паприка — 2 ч. ложки,
  • Красный перец — щепотка,
  • Сушеный базилик — 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ч. ложки,

 

Кетчуп со сливами на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кетчупа со сливами. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Очистите от кожуры лук. Разрежьте его на четыре части. Ополосните холодной водой сливы. Освободите их от косточек. Помидоры выложите в чашу блендера. Пюрируйте их до получения однородного по консистенции пюре. Перелейте его в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп.

Следом за томатами измельчите в чаше блендера и свежие сливы без косточек. Выложите сливы в кастрюлю с томатным пюре.

Перебейте погружным блендером кусочки репчатого лука. Полученное луковое пюре добавьте в кастрюлю с помидорами и сливами.

Перемешайте. На небольшом огне проварите кетчуп около 15 минут.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс в небольшую миску. Добавьте к нему соль, паприку, красный перец, сахар и молотый сушеный базилик. Все это добавьте в горячий томатный кетчуп со сливами.

Влейте 9% уксус. Перемешайте кетчуп.

Помешивая, варите его на небольшом огне около 40 минут-1 часа, пока он не загустеет. Готовый кетчуп из помидор в домашних условиях разлейте в стерильные чистые банки. Для консервирования кетчупа на зиму подойдут как жестяные, так и пластиковые крышки.

Оставьте банки в перевернутом состоянии укутанными до полного остывания. После этого вынесите их на хранение в холодное место. Буду рада, если этот рецепт кетчупа со сливами на зиму в домашних условиях вам понравился и пригодится.

Кетчуп со сливами на зиму. Фото

Кетчуп на зиму из помидор, с яблоками, сливами, болгарским перцем


Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.

На рынках и в супермаркетах цены на необходимые составляющие в сезон тоже не особо кусаются, так что любой может себе позволить баночку – другую, а то и несколько десятков баночек различных витаминных заготовок.

Существует множество вариантов его приготовления, все хороши по-своему.

Предварительный ликбез

В плане здоровья:

  • Не смотря на то, что готовый магазинный кетчуп имеет аппетитный внешний вид, приятный запах и вкус, яркий, насыщенный цвет, ловишь себя на мысли: «А не синтетика ли всё это?». Красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и усилители вкуса никто не отменял, особенно в производстве консервов. Отсюда вывод – стоит всего лишь немного поднапрячься и обеспечить себя, любимых, прекрасной приправой, гарантированно без всего этого.
  • Томатные кетчупы содержат много полезных веществ, в частности — ликопин. Он является природным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает многие болезни.

В приготовлении:

  • Основу кетчупов – томаты, лучше всего вырастить самим, предпочитая салатные, крупноплодные сорта: с тонкой кожицей, мясистые, с минимумом семян. Выбирая на рынке, тоже обратите на это внимание.
  • Помидоры лучше брать спелые. Они дадут тот самый «помидорный» вкус, который необходим кетчупу. Недозрелые и переспелые овощи кислее и кулинарные свойства у них другие.
  • Треснувшие и помятые плоды пойдут в дело, а вот с гниловатыми и плесневыми нужно сразу распрощаться, даже не пытаясь их как-то обрезать. Готовый продукт будет заведомо некачественный и здоровье пострадает.
  • Домашний кетчуп, в отличие от магазинного, не обязательно получится красным, он может быть жёлтым, оранжевым и даже розовым. Всё зависит от цвета сырья.
  • Существуют два основных способа закатать соус на зиму: со стерилизацией и без неё, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стерилизация позволяет увеличить срок хранения, но требует дополнительных затрат времени и сил.
  • Рецептуры, приведенные ниже не обязательно применять дословно, вполне можно добавить какое-то количество любимых овощей и специй, или наоборот всё упростить.
  • Экспериментируя с количеством приправ и овощей, можно в конце концов изобрести свой идеальный кетчуп из помидоров на зиму, который будет повторяться из года в год и станет любимцем в семье.

В подготовке тары:

  • Пока соус варится, готовите подходящие баночки, как правило, полулитровые меньшего или большего объёма.
  • Их следует помыть горячей водой с натуральными или синтетическими моющими средствами. Тщательно ополоснуть, оставить перевёрнутыми для стекания. С винтовыми и прижимными крышками поступить так же.
  • Теперь их нужно сделать сухими, чистым, горячими. Воспользуйтесь духовкой, поставив в неё банки и включив нагрев. Как только температура достигнет 180°С, можете выключать. Это займет около 10 минут. Ещё быстрее работает нагрев в микроволновке. Тут очень важна целостность посуды и наличие небольшого количества воды на дне каждой посудины. Как только она испарилась — всё готово.
  • Наиболее надёжная стерилизация банок паром. Это делается переворачиванием тары вверх дном на горлышко чайника или небольшой кастрюли с кипящей водой. Капли перестали бежать по стенкам – всё готово. Оставшаяся влага с горячих стенок испарится сама собой.
  • Крышки лучше всего подержать в кипящей воде минут 10-15. Вынимать по одной, стряхивать воду, сразу же закатывать.

Следует соблюдать осторожность, не хвататься за горячее голыми руками, применять подходящую утварь и кухонные полотенца!

Базовый рецепт кетчупа на зиму

Предложенный вариант без добавок является основой всех видов кетчупа и применяется в виде самостоятельной приправы. В нём нет ярко выраженного вкуса и остроты, только характерные томатные нотки. Любителям натуральных продуктов и детям это нравится.

  • томаты 4 кг.;
  • соль 30 гр.;
  • сахар 150 гр..

Калории: 340 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 80 г

  • Помидоры моете, режете дольками, удаляя место прикрепления плодоножки. Можете воспользоваться блендером. Складываете в кастрюлю, немного солите, перемешиваете и оставляете в покое на полчаса. В это время выделится сок, который не даст содержимому пригореть.

  • Поставив на медленный огонь, накрываете крышкой, доводите при кипении до размягчения долек, выключаете нагрев.


Дальше поступаете тремя способами на выбор:

  1. Просто перебиваете всё блендером, варите в широкой посуде на плите около 2 часов с солью и сахаром до нужной густоты.
  2. Протираете через сито, отделяя шкурки и семена. Варка как в первом варианте.
  3. Наиболее щадящий метод. Снятую с огня кастрюлю оставляете постоять минут 15. Гуща осядет на дно. Образовавшуюся светлую жидкость сливаете и используете в других целях (например, как напиток). Оставшаяся густая часть, протертая через сито, требует гораздо меньшего времени для упаривания, сохраняет больше полезных веществ.

Важно помнить, что в третьем случае норма сахара и соли уменьшится как минимум на треть, а то и больше! Лучше будет подстраховаться — солить и сластить по своему вкусу.

  • Если собираетесь закатать такой простейший кетчуп для употребления зимой, можно проварить с томатной массой немного любимых специй, завязанных в многослойный марлевый узелок. По окончании варки его нужно убрать.
  • Кипящий соус разливаете по подготовленным банкам, укупориваете. Переворачиваете крышкой вниз, ставите на плоскую поверхность, тепло укутываете до полного остывания.

К заготовкам, предназначенным для длительного хранения лучшей солью является каменная, без йода и других добавок.

Кетчуп с чесноком на зиму

Самый распространённый и любимый всеми соус готовится просто, применяется разнообразно и активно сметается со стола. Подходит к блюдам из макарон, овощей, мяса и рыбы и т. д.

Ингредиенты:

  • томатная масса как в базовом рецепте – 3 литра;
  • чеснок – 1 головка, можно меньше;
  • гвоздика – 2-3 штуки,
  • перец чёрный целый – 8-10 штук;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • острый перчик чили – 1/8 часть.
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Массу из томатов готовите как в предыдущей поливе.
  • Берёте кусочек марли размером примерно 10/10 см. складываете два раза пополам, чтобы получился квадрат. В центр помещаете выбранные приправы, собираете края не туго в пучок, связываете ниткой. Опускаете в кастрюлю, привязав концы нитки к кастрюльной ручке. Так его удобней выловить, когда всё полезное растворится в кипящей массе.
  • Пробуете, зачерпнув полуфабрикат столовой ложкой и немного остудив. Если нужно добавляете соли и сахара.
  • Дольки очищенного чеснока пропускаете через давилку, ссыпаете в кастрюлю, вливаете уксус, кипятите 1-2 минуты.
  • Фасуете как в предыдущем рецепте.
  • Вливать его или нет, решайте сами. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.

Томатные кетчупы можно готовить без добавления уксуса. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.

Соус со сливами и помидорами

Чтобы приготовить густой кетчуп на зиму, томатов и слив должно быть примерно поровну. Густоту придают твёрдые, слегка недозрелые плоды. Перезрелые привносят сладость и требуют большего времени уваривания до желаемой густоты.

Рецепт:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
  • 1 свежий острый небольшой перчик;
  • смесь перцев любых молотая – неполная чайная ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • базилик, петрушка, кинза – по несколько веточек.

Готовите так:

  • Лук и чеснок чистите, овощи и фрукты моете, даете стечь воде.
  • Томаты без плодоножек нарезаете в кастрюлю, из слив удаляете косточки, режете и высыпаете туда же. Присыпаете мелко порезанный лук.
  • Наливаете с половину стакана воды, чтобы не пригорало. Ставите нагреваться до кипения.
  • Размягчённую массу в горячем виде протираете через сито.
  • Возвращаете в кастрюлю, ставите на нагрев, сыплете сахар.
  • Специи, завязанные в узелок, варите в кипящей массе.
  • Чеснок растираете в ступке вместе с солью и листочками зелени. Добавляете в кастрюлю, льёте уксус. Кипятите всё вместе около 5 минут.
  • Разливаете в стерилизованную посуду, герметично укупориваете, укутываете, остужаете.

Соус из слив имеет нежную консистенцию мягкий на вкус. Подобную приправу готовят так же с яблоками. Они должны быть несладкими иначе не разварятся как надо.

Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем

Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч. л.
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
  • Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
  • С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
  • Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
  • Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
  • Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут 5.Закатываете, тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Если сырья маловато, время поджимает, а густой подливки всё равно хочется, можете использовать крахмал. Такая добавка сократит время приготовления и сделает готовый домашний продукт похожим на магазинный.

Составляющие:

  • помидоры — 3 кг;
  • крахмал – 2 стол. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перцы молотые черный и чили – по ¼ ч.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 100 гр.

Готовится так:

  • Помидоры моете, режете на куски, с помощью соковыжималки добываете сок. Должно получиться около 2-х литров.
  • Стакан сока оставляете, остальной выливаете в кастрюлю, ставите на огонь.
  • Пошелушенный чеснок пропускаете через пресс, добавляете к соку, солите, сластите, вливаете уксус, сыплете перцы.
  • Доводите до кипения, варите под крышкой около получаса при минимальном кипении.
  • В оставленном холодном соке разводите крахмал , тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаете к кипящей массе.
  • Ждёте повторного закипания и держите в таком состоянии минуту-две.
  • Кипящий кетчуп разливаете по стерилизованным сухим банкам, закатываете под жестяную крышку или закрутку. Не переворачиваете.

Кетчуп на зиму в мультиварке

При наличии на кухне мультиварки любого бренда приготовить натуральный домашний кетчуп на зиму ещё проще. Попробуйте приготовить немножко необычную поливку из спелых кабачков с томатной пастой.

Нужно взять:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 250 гр.;
  • репчатый лук – пара средних головок;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • паприка сухая молотая – 1 ч.л.;
  • перцы молотые черный и душистый по ¼ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • порошок сушёного чеснока – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  • У зрелых кабачков грубая кожура и крупные семечки, их обязательно удаляете, хорошо вычищаете ложкой семенную камеру. Режете удобными кусками, натираете на мелкой тёрке.
  • Зачищенные луковицы измельчаете как можно мельче кухонным комбайном или той же тёркой.
  • Помещаете в чашу мультиварки, присаливаете. Даёте выделиться соку. Включаете режим «Тушение» на полчаса.
  • По окончании процесса пробуете на соль, если нужно досаливаете. Добавляете томатную пасту, сахар, паприку, перцы, кориандр и чеснок, перемешиваете. При желании и наличии добавляете мелко нарубленную зелень на свой вкус. Готовите в режиме тушения ещё 20 минут.
  • Горячую приправу раскладываете в подготовленные банки, закупориваете, охлаждаете под пледом.

Хранение:

  • Остывшие заготовки не стоит долго держать на солнечном свету – разлагаются полезные вещества.
  • Сырость портит крышки.
  • Повышенная температура хранения приводит к брожению и бомбажу (вздутию и срыву крышек). Такую консервацию кушать нельзя!

Кетчуп из слив и помидор на зиму — ТОП-7 в домашних условиях

Доподлинно неизвестно, когда этот соус добрался до нашей страны. Скорее всего — ворвался к нам из США в самом конце советской эпохи. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях можно приготовить быстро и с удовольствием. Рецепты с фото помогут вам освоить универсальную заготовку уже сегодня.

Закупаем элементарные сезонные овощи или радуемся собственному урожаю. Помидоры, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и немножко масла. Никакой экзотики или дороговизны!

В приготовлении вас ожидает все та же подкупающая понятность. Все алгоритмы подборки вы осилите за час-полтора. И самый простой рецепт, и вычурные изыски с богатым набором специй. Щелкайте подходящий состав в оглавлении — начнем колдовать!

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Главное условие успеха: помидоры и сливы берем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 литров

Нам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Имбирь свежий — кусочек 2 см
  • Свежая мята — по желанию

Выбор сливы!

Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.

Приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях — пара пустяков!

Как сварить и закрыть на хранение.

  1. У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
  2. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.
  3. В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Тмин желательно предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.
  4. Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито.
  5. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!
  6. Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.

  • Выход консервации — около 2 л
Частичка лета посереди суровой зимы! Лучший соус для домашних условий!

Нам понадобится:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

Как приготовить пошагово.

  1. Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
  4. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут.
  5. Раскладываем по банкам горячим, даем остыть под одеялом. Храним в прохладном месте до самой зимы.

На заметку!

Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.

Будьте осторожны с остротой!

Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.

И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с томатной пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Приглядитесь внимательно к этой композиции на зиму. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с же первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

  • Выход — до 1,5 л

Для изысканной заготовки на зиму нам нужны:

  • Спелая слива — 1 кг
  • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
  • Паста из томатов — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)
Соус-деликатес — в домашних условиях просто и быстро!

Приготовление.

  1. Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.
  2. Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.
  3. Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.
  4. Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!
  5. Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам.
  6. Закатываем и ставим под шубу.

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Обязательно приготовьте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. Гарантируем: вы надолго забудете о покупных соусах! Нежный и слегка острый вкус умножит удовольствие от блюд из мяса и птицы.

  • Выход консервации — до 2,3 л

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сливы — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный перец, корица — по щепотке
Идеальная находка для домашних условий!

Все просто, как и в рецептах выше.

  1. У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку.
  2. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.
  3. Горячую массу измельчаем при помощи блендера.
  4. Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут.
  5. Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем на консервацию по банкам горячим.

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Универсальный соус для приготовления в домашних условиях. Подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки (чтобы убрать остроту, можно обойтись и одной)
  • Соль — 4 ч. ложки (или больше — по вкусу)
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Свежая зелень на выбор (петрушка, кинза или базилик) — 1 небольшой пучок

Чтобы научиться готовить ароматную прелесть в домашних условиях, смотрите обстоятельное видео.

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот помидор — не наблюдалось.

Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!

Выход консервации — около 1,5 л

Настоящее чудо из слив — в домашних условиях без трудов и возни!

Нам понадобятся:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление — гениально простое.

  1. Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
  3. Разливаем горячим по банкам и закатываем.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты! Самое оно для работы в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец чили — 6-7 штук
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных собратьев. Не будет под рукой помидор — добавляйте томатную пасту. Или опирайтесь на истоки и заготовьте сливовую версию. Мы предоставили вам богатый выбор проверенных рецептов. Вооружайтесь пошаговым описанием и готовьте с удовольствием!

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Читайте также

Кетчуп из слив на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму вкусный кетчуп из слив. Из этих плодов с кисловатым привкусом можно готовить не только компот и варенье, но и острые соусы. Особое внимание хотелось бы уделить приправе «Хмели-сунели». В ее составе присутствуют различные специи, в том числе острые и ароматные.

Что интересно, то сливы можно не промывать водой, так как они проходят термическую обработку. Из вареных слив легко удаляются косточки. Для получения однородной консистенции понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы убрать шкурки. Можно так же воспользоваться блендером, данная техника хорошо измельчает мякоть и кожицу. А пюре варится вместе со специями, чесноком и горьким перцем. Стеклянную банку для соуса необходимо продезинфицировать в микроволновой печи, в духовке или удобным способом.

Сливовый кетчуп можно подавать к мясным блюдам, например, к запеченной в духовке свиной корейке, курице или индейке. Остроту соуса можно подбирать на свой вкус, то есть в большем или меньшем количестве добавлять жгучие специи.

Ингредиенты для приготовления кетчупа

  1. Сливы спелые – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 3 зуб.
  3. Вода питьевая – 2 л.
  4. Перец красный – 0,5 шт.
  5. Петрушка – 7 вет.
  6. Хмели-сунели – 1 ч.л.
  7. Сахар – 1 ч.л.
  8. Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  9. Уксус столовый – 1 ч.л.

Как приготовить домашний кетчуп из слив на зиму

Взвесить нужное количество спелых слив. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.

Примерно через 7-10 минут сливы потрескаются, и можно гасить огонь. Часть воды слить, а плоды остудить.

Воду можно сливать через дуршлаг. Когда мякоть будет уже не слишком горячей, следует удалить косточки. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить порезанный чеснок и красный перец.

Водой ополоснуть петрушку, мелко порезать ножом. Зелень тоже добавить в основную массу. Проварить на небольшом огне ориентировочно 15 минут.

Через указанное время измельчить массу блендером. По желанию можно протереть через сито, тем самым отделив шкурки.

Насыпать в однородную массу хмели-сунели, соль и сахар. Перемешать до однородности.

Варить соус на медленном огне 20-30 минут до густого состояния. Если соус предназначен для длительного хранения, то в горячую массу нужно добавить уксус.

Разлить кетчуп по баночкам, закатать жестяной или винтовой крышкой. Укрыть полотенцем и остудить.

Кетчуп из сливы получается очень нежный и ароматный. Острые специи прекрасно гармонируют с кислыми фруктами. Подается охлажденный соус с мясными блюдами, по желанию можно кушать с шашлыками. Приятного аппетита!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Сегодня нельзя представить наш стол без всевозможных соусов и, конечно же, без кетчупа. Но, чтобы не покупать постоянно его в магазине, можно самим дома приготовить кетчуп, и он ничем не уступит заводскому соусу. Главное условие в приготовлении домашнего кетчупа – это спелые крепкие помидоры. А чтобы цвет был более насыщенным и красивым, лучше брать к красным помидорам и сладкий перец того же цвета.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 1 средняя головка
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сначала надо хорошенько помыть помидоры и перец. Довести воду до кипения, положить туда помидоры и кипятить в течение 5 минут, предварительно вырезав то место, где находился хвостик. После этого опустить их в холодную воду и снять аккуратно шкурку. Затем очищенные помидоры прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса, напоминающая кашицу, без кусочков. После эту массу выложить в эмалированную кастрюльку.

2. Затем в блендере перекрутить очищенный чеснок.

3. Чеснок переложить в миску, накрыть целлофановой плёнкой и оставить, пока он не понадобится. В сладком перце вырезать плодоножки, очистить его от семян и разрезать пополам.

4. Перец также надо прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса.

5. Добавить перетёртый перец и растительное масло в кастрюлю с томатной массой, поставить на большой огонь, пока не закипит. Затем добавить соль и сахар. После закипания уменьшить огонь и варить ещё в течение 40–50 минут, не забывая помешивать. За десять минут до окончания варки добавить в соус уксус, перец и чеснок.

6. Пока кетчуп варится, надо подготовить банки и крышки для закатки. Для этого их нужно хорошенько помыть с содой и простерилизовать над паром. Закрывать домашний кетчуп можно и в бутылочки из-под заводского кетчупа. После того как кетчуп сварится, не снимая с огня, можно его разлить по чистым банкам и закатать подготовленными крышками.

7. Затем перевернуть банки с кетчупом горлышком вниз и поставить в тёплое место до полного остывания. Домашний кетчуп полностью готов!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, ощущая нехватку времени, пожалуй, подумает, что два этапа обработки продуктов можно совместить: перемолоть перец и помидоры одновременно. Она ошибется. У этих овощей разная текстура. Измельчить их в одной чаше блендера так, чтобы масса получилась полностью однородной, не выйдет. Подобные коррективы технологии повлияют на консистенцию кетчупа – он будет комковатым.

2. Когда домашняя кухня превращается в мини-филиал консервного завода, порой возникает дефицит тары для солений, конфитюров, компотов и прочих первостепенных заготовок. Соус в отношении расфасовки неприхотлив: ему все равно, в банку его нальют или в широкогорлую бутылку. Стеклянные бутылочки с надежными винтовыми крышками следует припасти заблаговременно, а еще потребуется длинный ершик, чтобы начисто промыть внутреннюю часть перед стерилизацией. Единственная проблема – как поставить эти емкости кверху дном на заключительной стадии? И здесь находчивая женщина отыщет решение. Например, соорудит кокон из старого одеяла и установит бутылки в его складках. Если опрокинутся, мягкая ткань предотвратит катастрофу.

3. Серьезная ошибка – переливать остатки кетчупа из соусника, в котором его подавали, назад в банку. Даже холодильник не убережет ее содержимое от порчи после такого опрометчивого действия.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.