Разное 

Рецепт вяленых помидоров на зиму: рецепт на зиму и не только

Вяленые помидоры – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Вяленые помидоры — вкусная закуска из томатов с пряностями в оливковом масле. Приготовление займет несколько часов, однако большую часть процесса отнимет высушивание овощей в духовке. Если приготовить эту закуску в банках, то ее можно хранить долгое время. Например, сделать запас на зиму. Лучше использовать помидоры послаще, так как при сушке они становятся кислее.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 часов

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Средиземноморская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для вяленых помидор

Помидор1 кг = 1000 г
Черный перец молотый20 г
Соль60 г
Сахар70 г
Оливковое масло200 мл = 200 г
Итальянские травы1 ст. л. = 5 г

Для подачи

Сыр фета по вкусу
Ржаные сухарики по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы вяленые помидоры получились полезнее, меньше сушите их по времени, так как калорийность вяленых помидоров выше, чем обычных.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты, достаньте банки, в которых будет храниться продукт. Помойте помидоры, очистите 5-6 зубчиков чеснока. Разогрейте духовку до 120 ˚C.

Шаг 1

Подготовьте помидоры. Нарежьте помидоры на кружки. Застелите противень пергаментом, разложите помидоры плотно друг к другу, срезом вверх. В миске смешайте соль, сахар и перец. Посыпьте смесью помидоры, также добавьте щепотку итальянских трав и выложите сверху 3 зубчика чеснока. Полейте оливковым маслом. Поставьте противень в разогретую духовку и держите помидоры около 4-5 часов. Используйте режим конвекции.

Шаг 2

Законсервируйте помидоры. В банку влейте оливковое масло, положите зубчик чеснока и щепотку итальянских трав. Выложите слой помидоров, затем снова щепотку трав и зубчик чеснока. Повторите действие еще раз. Залейте томаты оливковым маслом. Банку закатайте крышкой и поставьте в холодильник.

произвести впечатление

Подайте консервированные вяленые помидоры с сыром Фета и гренками из черного хлеба — эти продукты идеально сочетаются друг с другом по вкусу.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Помидоры, вяленые в духовке на зиму – простой рецепт приготовления вкусной заготовки. Они станут настоящей находкой в зимнее время в качестве ингредиента для приготовления вкусных соусов, ароматной пасты и пиццы. Хранится блюдо в холодильнике очень долго! Главное правило – вынимать помидоры из баночки необходимо всегда чистой ложкой и не забывать ставить снова в холод, плотно закрутив крышкой. Итак, сегодня мы расскажем вам, как приготовить вяленые помидоры в духовке.

Рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • соль мелкая – 3 щепотки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сушеный базилик или орегано – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Помидоры хорошенько промываем и даем им хорошо обсохнуть, выложив на полотенце. Затем каждый томат разрезаем на 4 части и аккуратно удаляем семечки, захватывая при этом всю жидкую мякоть. Готовые дольки раскладываем ровненько на столешнице срезом вверх, подсаливаем и перчим по вкусу. Оставляем овощи на 1 минутку, чтобы они пустили немного сока, а потом переворачиваем срезом вниз и оставляем в таком положении на 3 минуты. Духовку зажигаем, разогреваем до температуры 50 градусов и выкладываем помидоры срезом вниз на чистый противень. Отправляем его в духовку на 2 минуты, а потом вновь переворачиваем срезом вверх.

Закрываем духовой шкаф и оставляем томиться при температуре 50 градусов около 3 часов. Тем временем смешиваем в пиалке в равных пропорциях растительное и оливковое маслице. Банку стерилизуем, обсушиваем и выкладываем в нее очищенный чеснок. Затем выкладываем слоями запеченные помидоры, используя силиконовую лопатку. Каждый слой заливаем смесью масел и посыпаем по вкусу сушеным базиликом или сушеным орегано. Сверху бросаем щепотку мелкого сахара и оставляем банку в таком виде на всю ночь, не закрывая. Утром закатываем ее крышкой и отправляем вяленые помидоры в холодильник на длительное хранение. Приблизительно через несколько недель вяленые томаты будут готовы, и вы можете использовать их для приготовления ароматных соусов.

Вяленые помидоры черри в духовке

Ингредиенты:

  • спелые помидоры черри – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • морская крупная соль – по вкусу;
  • ароматные травы – по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • розмарин сушеный – щепотка.

Приготовление

Для приготовления вяленых помидор в домашних условиях в духовке, томаты черри промываем, обсушиваем и нарезаем на половинки. Аккуратно вырезаем плодоножки и удаляем все семена. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидоры. Посыпаем их крупной солью и сдабриваем смесью молотых перцев. Затем в каждую дольку помидора капаем по капле оливкового маслица и отправляем в разогретую до 70 градусов духовку. Дверцу при этом оставляем приоткрытой и вялим помидоры около 8 часов. Помните, что при запекании вяленые помидоры сильно уменьшатся в размерах, но при этом останутся легко гнущимися и влажноватыми. После этого вынимаем готовые помидорки из духовки и полностью остужаем. На дно подготовленной банки наливаем немного оливкового маслица и выкладываем несколько веточек сухого розмарина. Затем бросаем очищенный и нарезанный тоненькими пластинами чеснок и заполняем банку наполовину вялеными помидорами. После чего вливаем еще масла, бросаем специи и выкладываем оставшиеся помидоры доверху.

Герметично закрываем баночку крышкой и помещаем на хранение в холодильник.

 

Статьи по теме:

Паштет из баклажанов и печени на зиму

Овощные паштеты — это прекрасная находка для тех, кто хочет разнообразить свое меню интересными блюдами. Предлагаем вариант необычной заготовки — паштет из баклажанов с печенью. Расскажем только оригинальные рецепты и предложим вариант для вегетарианцев — со вкусом печени, без ее добавления.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Весьма популярная сегодня консервация — вяленые помидоры. Их добавляют в разнообразные кушанья: в основные блюда, в салаты или в пикантные соусы. И стоят они, соответственно, не дешево. Поэтому нужно заготовить их самостоятельно. Расскажем несколько наиболее доступных вариантов.

Вяленые помидоры в электросушилке — рецепт

Интересная и пикантная закуска — вяленые помидоры, весьма популярна в последнее время. Однако в магазине она стоит не дешево, поэтому нужно сделать ее самостоятельно, используя электросушилку для овощей. Далее подробно расскажем о процессе вяления помидоров без хлопот.

Домашний паштет

Когда заканчиваются идеи заполнения праздничного стола, на помощь приходят всевозможные бутерброды. Отличной основой для такой закуски послужит паштет и, конечно, он должен быть домашним. Приготовив любой паштет по нашим рекомендациям успех вашего торжества обеспечен!

Вяленые помидоры — Sunkissed Kitchen

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей полной Политикой раскрытия информации для получения подробной информации.

Получите лучшее от летних мечтательных помидоров, запекая в духовке вяленые помидоры. Я использовал помидоры черри разных цветов, чтобы придать им вид драгоценного камня. Эти вяленые помидоры идеально подходят для пасты, салатов или пасты, такой как соус песто.

Содержание

  • 1 Как сушить помидоры на солнце
  • 2 Как использовать солнечные сушеные помидоры
  • 3 Рецепты высушенных солнца
  • 4 Солнце сушеные помидоры
    • 4.1 Ингредиенты
    • 4.2 Эти маленькие драгоценности подобны кусочкам солнечного света. Я люблю хранить вяленые помидоры в морозильной камере, чтобы добавлять их в пасту, салаты или спреды, и недавно я смотрел на большую коробку вишневых реликвий и представлял их сушеными, ярких цветов, похожих на драгоценные камни.

      Что вам понравится в этих вяленых на солнце помидорах:

      • Они ВЗРЫВАЮТСЯ свежим, сладким томатным вкусом. Я говорю НА МНОГО больше вкуса, чем все, что приходит в пакетике.
      • Вяленые помидоры ОЧЕНЬ ЛЕГКО приготовить. Нарезать, полить, посыпать, запечь. Руки прочь, пока они медленно сохнут в духовке.
      • Они обладают ОГРОМНЫМ ВКУСОМ, поэтому идеально подходят для ежедневной заправки пасты, салатов или бутербродов.
        То есть, если они делают это так долго. Мы съели всю первую сковороду, которую я приготовила в течение часа.

      Традиционно вяленые помидоры изготавливают путем сушки на солнце. Во-первых, я не такой терпеливый. Во-вторых, у нас на заднем дворе много тварей, и я не хочу делиться с ними своими летними помидорами.

      Использование духовки при низкой температуре позволяет томатам высохнуть за 5 часов. Они практически защищены от дурака. Если вы оставите их дольше, не беспокойтесь.

      Три простых шага, чтобы сделать эту красоту:

      1. Разрезать помидоры пополам, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом . По желанию посыпать солью.
      2. Запекать помидоры при температуре 215ºF в течение 4 часов .
      3. Выньте из духовки и придавите помидоры лопаткой, чтобы выпустить лишнюю влагу , затем верните в духовку еще на 1 час.

      Храните эти помидоры в закрытом контейнере в холодильнике до 2 недель или в замороженном виде в течение нескольких месяцев. Мне нравится класть в банки несколько веточек тимьяна или сушеного базилика.

      Как использовать вяленые помидоры

      Если у вас есть сковорода сладких красочных вяленых помидоров, существует бесконечное множество способов их использования!

      • Бросьте их в макароны для маленьких кусочков чистого блаженства.
      • Добавьте их в салатов , чтобы получить пикантный вкус.
      • Обработайте их свежим базиликом, чтобы приготовить действительно особенный соус песто .
      • Приправьте свои заправок для салатов , мелко нарезав их (или смешав) в обычный винегрет.
      • Добавьте их в тарелку для закусок вместе с орехами, овощами и оливками.
      • Приготовьте пикантную закусочную смесь , смешав ее с орехами, рисовыми крекерами и сублимированными овощами или горохом васаби.

      После приготовления вяленых помидоров сохраните их свежими, храня плотно закрытыми. Мы используем их быстро, поэтому я просто храню в банке с несколькими веточками тимьяна или свежего базилика.

      При длительном хранении томатов:

      • Упакуйте помидоры в пакет для заморозки и заморозьте их на срок до 3 месяцев.
      • Вяленые помидоры, упакованные в масло, сохраняют свежий вкус в течение более длительного периода времени. Упакуйте их в банку и залейте высококачественным оливковым маслом или маслом авокадо.
      • После процесса сушки храните их в вакууме, чтобы продлить срок хранения помидоров в холодильнике или морозильной камере.

      Рецепты вяленых помидоров

      Ни для кого не секрет, что я люблю использовать вяленые помидоры, чтобы придать своим блюдам пикантный вкус.

      Попробуйте эти рецепты с вялеными томатами:

      • Паста Vegan One Pot
      • Салат с соусом песто
      • Салаты в банке Мейсона
      • Куриные грудки, фаршированные шпинатом и артишоками
      • Whole30 Сливочный тосканский цыпленок

      • ▢ 2 фунта помидоров черри или помидоров кампари
      • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
      • ▢ морская соль по вкусу, по желанию
      • Разогрейте духовку до 2195ºF0003

      • Разрежьте помидоры пополам и разложите на противне, оставляя между помидорами пространство для выпаривания сока. Используйте 1 большой противень или 2 противня меньшего размера.

      • Сбрызните помидоры оливковым маслом и при желании слегка посолите.

      • Запекать помидоры 4 часа.

      • Достаньте противни из духовки и слегка прижмите помидоры, чтобы удалить лишнюю влагу. Верните противни в духовку еще на час.

      • Если вам кажется, что помидоры все еще влажные, выключите духовку и оставьте в теплой духовке еще на час или два.

      • Хранить в закрытой банке или пластиковом пакете в холодильнике до 2 недель или в замороженном виде (плотно закрытым) до 3 месяцев.

      Калорийность: 51 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 247 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 555 МЕ | Витамин С: 25,8 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,8 мг

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @SunkissedKitch или тег #SunkissedKitchen!

      Я хотел бы связаться с вами в социальных сетях! Найдите меня на Facebook или Instagram , где я ежедневно публикую идеи о здоровом питании и образе жизни.

      Этот пост о вяленых помидорах может содержать партнерские ссылки, то есть, если вы совершите покупку, я получу часть от продажи в качестве комиссии. Это помогает мне продолжать приносить вам много свежих и вдохновляющих рецептов!

      4 рецепта из сушеных помидоров, чтобы наслаждаться урожаем круглый год

      У вас переизбыток помидоров? Нет проблем.

      Сохраните летний урожай и наслаждайтесь сезонным вкусом круглый год!

      Дополнительные рецепты с использованием традиционных методов консервирования, таких как соль, масло, сушка, хранение в холодильнике, уксус и ферментация, см.  Консервирование продуктов без замораживания или консервирования.


      Помидоры, сушеные естественным путем

      • Помидоры
      • Миндальное масло (или другое мягкое масло)
      • Чистая тряпка
      • Сушильный аппарат
      • Стеклянная банка

      Помидоры, безусловно, являются овощем, который чаще всего консервируют путем сушки в различных формах.

      Мы предпочитаем использовать сорт «Бифштекс», мясистый томат с меньшим количеством семян.

      Очистить помидоры. (Если это вызывает проблемы, замочите их на несколько секунд в кипящей воде.) Разрежьте их вдоль (снизу вверх) на ломтики толщиной примерно 1/4 дюйма.

      Соберите и удалите семена. Положите ломтики на чистую тряпку, чтобы они впитали сок. Слегка смажьте сетку сушилки, предпочтительно мягким миндальным маслом, чтобы ломтики не слипались. Когда ломтики подсохнут с одной стороны, переверните их; они будут твердыми, когда высохнут. Храните помидоры хорошо упакованными в стеклянной банке.

      Для использования залейте одним стаканом кипятка от половины до трех четвертей унций сушеных помидоров на человека, , и оставьте их на несколько минут для размягчения. Добавьте чайную ложку оливкового масла, приправьте тате и подавайте с пюре или зерновым блюдом. Мы также добавляем эти помидоры к зернам или овощам, которые почти готовы к приготовлению.

      Фаршированные сушеные помидоры в масле

      • Помидоры
      • Петрушка
      • Чеснок
      • Филе анчоусов (по желанию)
      • Листья свежего базилика (по желанию)
      • Масло
      • Сушильный аппарат
      • Стеклянная банка

      Я сушу помидоры в солнечной сушилке, разрезаю пополам и очищаю от семян (это легко сделать маленькой ложкой). Когда помидоры подсохнут, между двумя половинками начините немного мелко нарезанной петрушки и чеснока. Если хотите, добавьте филе анчоуса или лист базилика. Поместите собранные помидоры в банку и залейте маслом. Их очень вкусно добавлять в салаты зимой.

      Вяленые помидоры в масле

      Вариант 1

      • 4 фунта. помидоры
      • 1 фунт крупной соли
      • Масло
      • Сушильный аппарат
      • Марля
      • Чистая сухая ткань
      • Стеклянные банки

      Выбирайте очень спелые, маленькие, продолговатые помидоры. Итальянский сорт «Principe Borghese» превосходно сушит, как и многие более мелкие томаты сливы или «пасты».

      Разрежьте помидоры пополам, положите их на поднос, поставленный на солнце, посолите и накройте марлей для защиты от насекомых. В течение дня дважды перевернуть помидоры; на ночь занесите внутрь для защиты от влаги.

      Через несколько дней, когда вы увидите, что они очень сухие, но не полностью обезвожены, удалите немного соли чистой сухой тканью. Поместите помидоры в банки и покройте их примерно на три четверти дюйма масла поверх помидоров, доходя до трех восьмых дюйма ниже края. Плотно закройте банки и храните их в прохладном месте. В Италии помидоры, консервированные таким образом, едят как закуску без дополнительной подготовки.

      Вариант 2

      • Помидоры
      • Уксус
      • Острый перец, листья мяты или целые зубчики чеснока (по желанию)
      • Масло
      • Сушильный аппарат
      • Стеклянная банка

      Выбирайте твердые и полностью неповрежденные помидоры, предпочтительно сливовые помидоры.