Разное 

Рецепты из курицы сациви: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.

Шаг 2

Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.

Шаг 3

Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.

Шаг 4

Приготовьте соус для сациви из курицы.

Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 5

В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Шаг 6

Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.

Шаг 8

Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.

Шаг 9

Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 10

Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

Полезный совет

Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.

Кстати

Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
 

Сациви из курицы — Фото-рецепты пошагового приготовления

Сациви — это холодные блюда под ореховым соусом «баже», под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.

Ингредиенты для сациви из курицы: 

1 курица, лук репчатый,
перец горошком,
гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза
лавровый лист,
чеснок,
хмели-сунели,
жгучий красный перец,
корица,
белый винный уксус или пара капель лимонного сока,

грецкие орехи 500г,
сливочное масло,
кинза и зерна граната для украшения,
соль 

Рецепт сациви из курицы: 

Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.

 Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

 Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран -это крокус).

  Все тщательно перетираем,

  добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем.

 Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.

   В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.

  Добавляем специи с уксусом в ореховую массу. 

  Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет.
По необходимости подсолить.

   В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.


  Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

  Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.

 Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

В классическом исполнении сациви готовится из индейки. В Грузии на праздники готовят только из индейки, в обычные дни из курицы. Классический рецепт сациви из индейки:

Ингредиенты для классического грузинского сациви:

Птица — 2-2,5кг
Орехи — 1кг
Лук репчатый — 300грамм
Хмели-сунели — 1 ч. л. с горкой
Кориандр молотый- 1ч.л. с горкой
Имеретинский шафран (желтый цветок) — 1 ч.л. ( можно использовать индийский)
Аджика-1,5 ч.л.( на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое )
чеснок — 2 зубчика

Классический рецепт сациви:

Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Воды должно быть достаточно, чтобы не доливать, иначе испортится вкус бульона. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки.Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир и выбросить его смело.

Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, абхазскую аджику, хмели-сунели ( лучше купить на рынке у грузинов, но не в коем случае не у кавказцев, торгующих специями) шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Я обычно делаю его жидковатым, так как после добавления индейки — густеет. В идеале протереть готовый соус через сито. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом. Полить несколькими капельками орехового масла.

Сациви из курицы — рецепт запеченной курицы

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Конечно, сациви можно попробовать в грузинском ресторане. Однако грузинская кухня знаменита и тем, что рецепты ее достаточно просты в исполнении. Так что — готовим сациви из курицы дома.

Ингредиенты
  • 1 курица весом около 1 кг
  • стакан очищенных грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. ложки белого винного уксуса
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0,5 ч. ложки шафрана 
  • пучок кинзы
  • соль, красный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
  1. Курицу промываем и срезаем лишний жир. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 30 минут под крышкой на небольшом огне. Вода должна только покрыть тушку курицы.
  2. Включаем духовку на 190°. Слегка остывшую курицу смазываем половинкой столовой ложки сливочного масла, солим и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке до готовности, около 20 минут, переворачивая тушку и поливая вытапливающимся жиром.
  3. Готовим соус. Мелко шинкуем очищенный лук. Разогреваем сковороду, растапливаем оставшееся сливочное масло и на среднем огне 7-8 минут томим лук. Помешивая, постепенно всыпаем муку и готовим еще 2 минуты. Струйкой вливаем процеженный горячий куриный бульон, размешивая, даем закипеть.
  4. Размолотые в блендере грецкие орехи перемешиваем с кориандром, хмели-сунели, шафраном, солью и перцем и засыпаем в сковороду. Сюда же вливаем уксус и прогреваем на маленьком огне, не позволяя закипеть. Выключаем.
  5. Курицу избавляем от кожи и костей, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Кладем в соус и прогреваем 5 минут.
  6. Вымытую кинзу рубим не слишком мелко и засыпаем в сациви. Добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем. После остывания убираем в холодильник. Сациви подается холодным.

Как приготовить сациви из курицы

Сациви – это грузинское блюдо, которое готовится из мяса птицы, например, индейки, утки или курицы. В этой статье я расскажу Вам как приготовить сациви из курицы. Сациви из курицы – это курица с грецкими орехами. Грецкие орехи перемалываются со специями и перемешиваются с куриным бульоном, превращаясь в белый соус по консистенции напоминающий сметану. Курица получается мягкой и очень ароматной.

Состав:

  • Куриная грудка – 800 г
  • Грецкие орехи – 1 —  1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Имеретинский шафран – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5-2 ч. ложки)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и нарежьте на крупные куски.

В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите нарезанную курицу. Варите курицу 20 минут. Периодически снимайте пену с поверхности бульона. После того как курица сварится, оставьте ее остывать прямо в бульоне. Остывшую курицу выньте из бульона, бульон нам понадобится для соуса.

Возьмите крупную луковицу, почистите ее и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания. На обжарку лука потребуется около 10-15 минут. Стоит обратить внимание на то, что бы лук не сильно поджарился, а стал просто мягким. Оставьте лук, что бы он остыл.

Остывший лук соедините  с сырым яйцом, чесноком и нарезанной зеленью. У меня не было свежей петрушки, поэтому я использовала сушеную. На указанное количество продуктов я взяла 2 ст. ложки сушеной зелени петрушки. Зубчики чеснока я предварительно разрезала, что бы проще их было измельчить блендером.

Тщательно перемешайте все блендером. Конечно удобнее использовать кухонный комбайн для этих целей, но мне вполне хватило и погружного блендера. Единственный момент, что бы при перемалывании соус не запачкал кухню, необходимо накрыть форму с соусом полотенцем.

Теперь добавляем в получившуюся смесь специи, очищенные грецкие орехи и бульон. Необходимо всего 2,5 стакана бульона, сначала добавьте 2/3 от всего необходимого количества. Перемешайте соус, затем влейте оставшийся бульон и снова перемешайте блендером. Соус получается по консистенции как жидкая сметана, в дальнейшем он немного загустеет.

Заранее сваренную курицу выложите в кастрюлю.

Залейте курицу подготовленным соусом и поставьте на маленький огонь. Доведите соус при помешивании до кипения и сразу выключайте.

После нагревания необходимо оставить курочку в соусе не менее, чем на 3 часа, курица должна пропитаться и промариноваться соусом. В оригинале сациви из курицы подается холодным, однако хочу сказать, что подогревание ее ничуть не портит, поэтому выбор как подавать за Вами.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Сациви из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал или не слышал о сациви из курицы. История его приготовления берет свое начало в далеком прошлом, а потому найти истинный рецепт блюда часто не представляется возможным. Известно, что «сациви» переводится с грузинского, как «холодное блюдо». В традиционной грузинской кухне отсутствовал рецепт холодца, поэтому столетиями все блюда, в основе которых был насыщенный мясной или рыбный бульон, называли «сациви». На самом деле, это название соуса и лишь потом — название полноценного блюда.

 

Сациви из курицы по-грузински относится к характерным национальным блюдам — масло смешивается с фруктами и ягодами, ягодным соком и орехами. Сам соус имеет более 15 разновидностей, однако почти все они имеют постоянную рецептуру.

 

Не забудьте, что бульон под сациви нужно сварить заранее, чтобы он настоялся и приобрел характерный насыщенный вкус. С него необходимо будет снять застывший жир и обжаривать лук до золотистой корочки именно в нем. В добавлении соли бульон не нуждается.

 

Не пытайтесь приготовить «постное» овощное сациви, ведь на овощном отваре блюдо не приобретет необходимую консистенцию, а значит, Ваше «постное сациви» окажется просто ореховым соусом.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 245 ккал

Белки 13.4 грамм

Жиры 16 грамм

Углеводы 2.7 грамм

Куриные голени «Петелинка» 1 кг

Лук репчатый 400-500 г

Грецкие орехи 750 г

Уцко-сунели 1-2 ч. л.

Аджика сухая по вкусу

Чеснок 2-3 зубчика

Соль по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

2.

Грецкие орехи перебрать и поместить в блендер, на половину объёма орехов налить куриный бульон, насыпать уцко-сунели, сухую аджику и положить чеснок и обжаренный лук.

3.

Всё измельчить до однородной массы. По необходимости подливать бульон. Довести до вкуса солью. По консистенции масса должна быть как сметана.

4.

Отварную куриную голень выложить в глубокую красивую посуду, залить ореховым соусом так, чтобы вся курица была под соусом, и оставить на 2 часа в холодильнике.

5.

За 20 минут до подачи достать сациви из курицы, чтобы оно слегка согрелось. Украсить листьями кинзы и острым маслом по желанию.

Полезный совет

Маринуйте курицу столько, сколько позволяет время. Чем дольше мясо выдерживается в маринаде, тем глубже специи проникают внутрь. Разделывая курицу перед тушением, старайтесь резать ее поперек волокон. Так жидкостям проще проникнуть в мясо и сделать его сочным и вкусным. Осторожнее с яркими приправами — лавровый лист, тимьян и розмарин добавляют в блюдо в последний момент, чтобы они не начали горчить.

Классический рецепт сациви из курицы

Изначально сациви являлся соусом грузинской кухни. Однако теперь сациви называют не только соус, но и готовое блюдо. Основным ингредиентом блюда является домашняя птица, чаще всего курица или индейка. Допустимо использование гуся, утки, мяса и даже рыбы.

Сам соус готовится на основе мелко измельченных грецких орехов и смеси из специй. Специи и пряности обычно включают в себя корицу, шафран, перец, чеснок и хмели-сунели. Зелень допустимо использовать любую, но обязательно присутствие кинзы. С соусом органично сочетается винный уксус, гранатовый и лимонный соки. В качестве загустителя используют обычную муку. В целом набор ингредиентов понятен и достаточно типичен для грузинской кухни, а главное, доступен для большинства.

Существует огромное количество вариация соуса сациви и блюд на его основе. Остановимся на самом простом варианте с курицей.

Ингредиенты:

● Куриная тушка (средняя) – одна штука;
● Репчатый лук – 1 кг;
● Грецкие орехи – 600 г;
● Кинза – один пучок;
● Чеснок – три зубчика:
● Шафран (имеретинский) – одна столовая ложка;
● Молотый кориандр – одна столовая ложка;
● Молотый черный перец – одна столовая ложка;
● Винный уксус (белый) – одна столовая ложка;
● Молотая гвоздика – одна чайная ложка;
● Соль – по вкусу.

Готовим:

Первым делом, помещаем подготовленную куриную тушку в кастрюлю и заливаем водой, примерно двумя литрами. Вода должна полностью покрывать тушку. Снимая пенку доводим до кипения и варим около часа до полной готовности. Излишне переваривать не нужно, мясо должно оставаться упругим. Получившийся бульон остужаем и процеживаем, курицу остужаем отдельно.

Теперь разогреваем духовку до 180-200°С и помещаем туда куриную тушку. Запекаем около получаса, мясо должно остаться сочным и покрыться аппетитной корочкой.

На сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Мелко перемалываем грецкие орехи, желательно в пудру. Смешивает их с кориандром, шафраном, черным перцем, гвоздикой и солью.

Кинзу мелко измельчаем в блендере, добавляем немного воды. Необходим именно сок кинзы, поэтому полученную массу процеживаем. Добавляем сок кинзы к смеси из орехов со специями. Тщательно перемешиваем.

В ступке нужно растолочь чеснок с солью. Полученную чесночную массу также добавляем к орехам и заливаем сверху одним половником бульона от курицы. Перемешиваем полученный соус.

Курицу разделываем на небольшие равные части. Оставшийся бульон (около полутора литров) доводим до кипения и добавляем в него ореховую смесь, периодически помешивая. Затем добавляем лук и в самом конце курицу. Вливаем винный уксус, солим по необходимости и снимаем с огня. Даем блюду остыть и ставим на сутки в холодильник. Сациви с курицей готово.

Сациви получается достаточно жидким, так как мука здесь не используется. Если каких-то ингредиентов не хватает, их можно заменить, данный рецепт допускает изменения. Также вы можете посетить магазины ДА! и приобрести все нужные ингредиенты уже сегодня.

30.03.2020

Cациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Фото: instagram.com

Сациви – это классический грузинский соус, и точно так же называется готовое блюдо с ним. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить сациви из курицы. Собрали только проверенные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: Всегда Вкусно!

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч. л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

Фото: bluda-doma.ru

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

Фото: gorecipeworld.com

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

Фото: blog-food.ru

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

Фото: m-classic.com.ru

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

Фото: trickme.ru

2. Сациви по-грузински с паприкой

Фото: vtorueblyda.ru

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.

Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Фото: koolinar.ru

Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.

Тебе понадобится: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

4. Сациви из курицы с карри

Фото: iknigi.net

Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!

Тебе понадобится: 1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.

5. Сациви из курицы с грибами

Фото: halalmsk.ru

Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.

Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

6. Сациви из курицы с арахисом

Фото: bestlj.ru

Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст. л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.

Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Фото: topbloger.livejournal.com

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Фото: foodmood.ru

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

9.

Сациви из жареной курицы по-грузински Фото: attuale.ru

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Фото: traktirsuzdal.ru

Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курицу отвари до готовности и разбери на кусочки.

Взбей в блендере грецкие орехи с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курицей сациви и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Запрос на сациви — курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Иногда я получаю запросы на неармянские рецепты. Вот один из таких запросов:

Меня зовут Тамара,
    …Очень приятно читать истории (в вашем блоге) разных армян, откуда берутся разные рецепты!!
Мне интересно, есть ли армянская версия грузинского (поправьте меня, если я ошибаюсь) блюда Сациви (курица в соусе из грецких орехов)?

Я армянин (по материнской линии), живу в Лондоне. В последнее время я начала много читать об истории Армении и пытаюсь догнать страну, которую глубоко люблю в своем сердце, но о которой так мало знаю. И вот в своих поисках я наткнулся на ваш блог- и чтение его делает меня очень счастливым! Сегодня попробую один из ваших рецептов — очень интересно!

Заранее большое спасибо !”

Сациви Тамары – Курица в ореховом соусе

В ответ на просьбу Тамары я отправила ей рецепт ниже, пояснив, что хотя этот рецепт у меня уже давно, я никогда не делала из-за аллергии мужа на грецкие орехи.(Может, с орехами пекан работает??)
Не знаю, является ли рецепт, который я отправила Тамаре, армянской версией этого традиционно грузинского блюда, но похожий рецепт есть в «Полной армянской кулинарной книге» Алисы Безджян.

Вот мой рецепт:

Курица с соусом из грецких орехов
На 6 порций
Ингредиенты для приготовления курицы :
1 (от 2 до 3 фунтов) целая курица, промытая и разрезанная пополам на кусочки
2 стебля сельдерея, нарезанных крупными кусочками
Один небольшой пучок петрушки – листья и стебли
4 горошины перца, слегка измельченные
Соль по вкусу
Вода (примерно 3–4 стакана)

2 ломтика цельнозернового хлеба, без корки
1 чашка куриного бульона (из описанной выше процедуры)
1 ½-2 чашки кусочков грецких орехов, поджаренных
2 измельченных зубчика чеснока
1 ст. молотый кориандр
2 ч. л. паприка
2 ст. лимонный сок
1 ст. растительное масло
Соль и перец по вкусу

1. Поместите промытую курицу в большую кастрюлю с луком, морковью, сельдереем, петрушкой, перцем, солью и достаточным количеством воды, чтобы покрыть курицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на среднем огне примерно 45–50 минут или пока курица не будет готова. Добавляйте воду в процессе приготовления, если это необходимо. Удалите любую пенистую пену, которая поднимается на поверхность.

2. Когда курица сварится, выньте ее из бульона; дайте немного остыть, затем достаньте мясо, избавившись от кожи и костей. Куриное филе нарезать некрупными кусочками. Отложите мясо в сторону, сохраняя его теплым.

3. Бульон процедить через сито. Откажитесь от овощей, перца и любых нежелательных частиц. Отложите процеженный бульон отдельно от курицы. Отмерьте одну чашку бульона. Поместите оставшийся бульон в миску с плотно закрывающейся крышкой; охладите и сохраните для другого использования.

Указания по ореховому соусу :

1. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде с антипригарным покрытием, пока их аромат не наполнит воздух; не сжигать. Немного охладить.

2. Тем временем замочите ломтики хлеба в 1 стакане отложенного куриного бульона примерно на 5 минут. отжать лишнюю жидкость; положите хлеб в чашу кухонного комбайна.

3. Добавить грецкие орехи; смешайте, пока он не будет напоминать пасту. Добавьте чеснок, кориандр, паприку, лимонный сок, масло, соль и перец.Смешивайте, пока смесь слегка не загустеет.

Положите кусочки курицы в сервировочную миску. Полить курицу ореховым соусом. Накрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать холодным.

ПРИМЕЧАНИЕ : Традиционно это блюдо подают холодным, но его также можно есть сразу после приготовления.

В дополнение к моему рецепту я отправил Тамаре два других, которые нашел в Интернете: один из рецепта «Золотая жила»; другой с австралийского веб-сайта.


Когда все было сказано и сделано, Тамара прислала мне свой окончательный ответ:

Еще раз спасибо за помощь! Я закончил тем, что сделал грузинское сациви — это было довольно много работы! Но нам очень понравилось!! Хотя я должен сказать, что я немного переборщил со специями, возможно, в следующий раз я сделаю это правильно!

В итоге я воспользовалась рецептом с YouTube, но немного изменила его, так как готовила только для 2 человек, а у меня было куриное филе.Я использовал меньше воды, чем в видео-рецепте, чтобы получить густой соус сациви, также я использовал гораздо меньше чеснока ».

(Посетили 264 раза, 1 раз сегодня)

Курица с сациви — My Recipe Magic

Основные блюда 07 октября 2017 г.

45

Нежные кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе из грецких орехов и чеснока, это сациви с курицей – это комфортная еда по-грузински!

8

Сациви:
Грецкие орехи
зубчики чеснока,
свежий лимонный сок
большой зеленый перец чили, очищенный от семян
ст. масла
1 большая коричневая луковица, крупно нарезанная
3 стебля сельдерея, нарезанная
2 ст. л. муки
700 мл куриного бульона
соль и перец по вкусу
свежие листья эстрагона для подачи (по желанию)
Рис, лепешки для подачи (по желанию)

Питание


Калорий
21


Натрий
44 мг
1% ДВ


Жир
0.16г
0% ДВ


Белок
0,8 г
1% ДВ


Углеводы

1% ДВ


Волокно
1 г
4% ДВ

НА ПОРЦИЮ *

% ДНЕВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ *

Жир

Насыщенный жир 0. 05г 0%

Полинасыщенные жиры 0,05 г 0%

Мононасыщенные жиры 0.06г 0%

Холестерин 0,68 мг 0%

Натрий 44 мг 1%

Калий 140мг 4%

Белок 0. 8г 1%

% ДНЕВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ *

Всего углеводов

Волокно 1г 4%

Сахар 1.0г 1%

Витамин А 170МЕ 3%

Витамин B6 0. 07мг 3%

Витамин С 1 мг 2%

Кальций 20 мг 2%

Железо 0.16 мг 0%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Загружаю еще вкусные рецепты

Куриный суп сациви — Приключение 52

2 порции

Ингредиенты:
Приготовленное мясо из бедер и одной куриной грудки
(Медленно готовьте в духовке, а когда оно остынет, разделите мясо вилкой или руками)
1 чашка грецких орехов, измельченных на мелкие кусочки/порошок
1 чашка листьев кориандра
1 стакан листьев петрушки
4 зубчика чеснока
1/2 луковицы
1 стакан белого вина
1 стакан сметаны
2-3 стакана воды (в зависимости от того, какой густоты суп вы любите)
1 кубик куриного бульона, раскрошенный
1 ч. л. молотого черный перец
1 ч. л. острой паприки
1 ч. л. сушеного эстрагона
50 г сливочного масла (в обертке)
Морская соль

Оборудование:
Походная плита и кастрюля
Бамбуковая разделочная доска
Нож
Герметичный контейнер
Термобутылка
Изолированная кофейная кружка с герметичной крышкой
Деревянные ложки
Термомиска/кружка – для подачи

Метод:

Поместите вырванную курицу в герметичный контейнер и охладите в холодильнике в течение ночи.
Используйте его для транспортировки в лагерь.
Смешайте вино и сметану и перенесите в герметичной кофейной кружке.
Наполните бутылку водой.
Поместите специи, бульонный кубик и грецкие орехи в небольшой многоразовый контейнер.
Поместите травы, лук, чеснок и масло в другой многоразовый контейнер.
Отправляйтесь в выбранное вами место для обеда или ночлега.
В лагере мелко нарезать зелень, чеснок и лук.

Нагрейте кастрюлю, добавьте сливочное масло и осторожно вспеньте.
Добавьте лук, чеснок, травы и смесь специй/грецких орехов; варить 2 минуты.
Добавить вино, сметану и воду, довести до кипения.
Добавьте нарезанную курицу и готовьте не менее 15 минут.

(Если у вас есть время и топливо, готовьте дольше, так как аромат станет интенсивнее)
Попробуйте и приправьте, если необходимо.
Подавать в теплоизолированных мисках/кружки.
Копать!

Рецепт от @kierancreevy и фотографии от @lisapaarviophotography

25 лучших рецептов традиционных грузинских блюд • Наш большой побег

 

Несколько тарелок традиционных грузинских блюд

Лучшие рецепты традиционных грузинских блюд взяты из регионов Республики Грузия. Каждый из них имеет свой особый стиль приготовления пищи.

Грузинские рецепты традиционной грузинской кухни

Каждый регион Грузии имеет свой особый стиль приготовления пищи. Грузия была одной из стран на Шелковом пути, что привело к влиянию путешественников на грузинскую кухню.

– В абхазской кухне используется много специй и грецких орехов. Самый популярный десерт – Акуаркуар.

– Хотя большая часть исторической части Лазети находится в Турции, лазы в Грузии по-прежнему продолжают нести свои традиционные блюда, некоторые из них:
Буреги / Папони – Выпечка из сладкого теста с начинкой из молочного пудинга.
Греста — Курица или говядина с плавленым сыром и грибами.
Мухлама — Кукурузная мука с сыром.

– Региональную кухню Самегрело можно считать самой известной в Грузии. В нем используется много специй и грецких орехов.
Гебжалия — Рулетики из сыра, приправленные мятой.
Купаты — Колбаса из свинины.
Табака — курица, приготовленная с аджикой, соусом из перца и специй.

Часто задаваемые вопросы о национальных грузинских блюдах

Какое самое популярное из грузинских блюд в Грузии?

Хачапури – самое известное блюдо в Грузии.Выпечку традиционно украшают плавленым сыром, яйцами и маслом. Существуют разные виды хачапури, но обычно его начиняют грузинским сулугуни или имеретинским сыром.

Что делает грузинскую кухню такой невероятно вкусной и вкусной?

Ароматизаторы. У вас есть ароматы Средиземноморья, а также Турции и Ближнего Востока. Наиболее распространенными ингредиентами являются грецкие орехи, гранат, фасоль, сыр, мед, кориандр и чеснок.

Грузинская еда острая?

Несмотря на то, что это небольшая страна, региональная кухня Грузии разнообразна.Еда варьируется от довольно острой в западных регионах, таких как Самегрело или Гурия, до более сдержанной кухни на востоке. Все блюда дополняются грузинским вином, быстро завоевавшим международную репутацию за эксклюзивность.

Похожа ли грузинская кухня на турецкую?

Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке преобладает иранское влияние. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую ​​как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке.

Какие специи используются в грузинской кухне?

Кондари, Летний чабер. Остальные грузинские специи — это знакомые сорта, такие как кориандр, тмин, черный перец, перец чили, сушеный базилик, любисток (листья сельдерея), укроп, мята и петрушка. Часто в грузинских рецептах встречается кондари, чабер летний, Satureja hortensis.

Тбилиси, Грузия

История еды Грузинской Республики

Известный русский поэт Александр Пушкин однажды сказал, что каждое грузинское блюдо поэтично.Это, без сомнения, лучший способ представить, насколько сложной и изысканной является кухня в таком маленьком, но таком ярком регионе. Он говорил не только о вкусе и художественном представлении продуктов и напитков в регионе, но и о всем процессе того, как регион создает свои продукты, и о том, как грузины создавали и совершенствовали свои методы и приемы приготовления.

Традиционная грузинская кухня сочетает в себе свежие овощи, свежее мясо, специи и травы, создавая ароматные блюда, которые считаются одними из самых полезных в мире.Независимо от того, готовите ли вы кухню для повседневного обеда или для праздничного ужина, грузинская кухня всегда находит свое самое подлинное выражение дома, среди друзей. История самой республики очень сильно переплетена с кухней региона.

Грузия находится в самом центре бывшего Шелкового пути, торгового и туристического маршрута, соединяющего Европу и Азию. Поскольку Азия сама по себе является огромным географическим регионом, Шелковый путь также соединял Юго-Восточную Азию, Южную Азию и то, что сегодня известно как Ближний Восток.В дополнение к прибыльному бизнесу по торговле шелком, Шелковый путь также ведет к смешению различных культур из разных регионов.

Грузинское общество, от кухни до культуры, без сомнения, находилось под сильным влиянием греков, монголов, турок, азиатов и арабов, которые использовали маршрут. При этом, как ни странно, многое из того, что можно считать истинной грузинской культурой, никоим образом не утрачено и не разрушено.

Возьмем, к примеру, вино и включение вина в грузинскую кухню.Грузия – один из старейших винодельческих и винодельческих регионов мира. Более 8000 лет назад грузины создали искусство виноделия. Виноградарство в регионе началось, когда они обнаружили дикий виноград, растущий в этом регионе.

Давным-давно грузины превращали виноградный сок в вино, закапывая сок в емкости в неглубокой яме и оставляя на зиму. Этот метод предполагал использование глиняных кувшинов и известен как квеври.

Еще один напиток, почти синоним грузинской культуры – водка.Грузия когда-то была частью Советского Союза, и этот регион был известен производством водки. Даже после распада Советского Союза некоторые регионы Грузии, особенно северные, твердо придерживались этой традиции.

Кухня и культура почти во всех уголках мира всегда переплетаются. Таким образом, крайне важно подчеркнуть важность семьи, друзей и общего чувства общества, когда речь идет о грузинской кухне.

Одной из самых сложных и важных частей грузинской кухни является супра.Supra напрямую переводится как «скатерть», но подразумевает трапезу, которую семьи, друзья и гости принимают вместе, что жизненно важно для грузинского народа.

Гергетская Троицкая церковь в Казбеги, Грузия

Традиционные грузинские блюда и методы приготовления в старом стиле

Грузины активно старались обеспечить, чтобы их методы приготовления, продукты и напитки старой школы передавались из поколения в поколение, не подвергаясь эрозии, и если они есть, результатом всегда будет более вкусное и выглядящее блюдо или напиток.Таким образом, большая часть традиционной грузинской кухни жива и здравствует по сей день.

Еще одна вещь, которую нужно понимать о грузинской кухне, это то, что она не является повсеместной для всего региона. Конечно, некоторые блюда есть во всех городах и поселках, но в большинстве случаев вы обнаружите, что в некоторых городах есть определенные блюда и продукты, приготовлением которых они славятся.

К старинным традиционным грузинским блюдам относятся:

Хинкали
Это, говоря простым языком, грузинские пельмени.Черпая вдохновение из культуры азиатской кухни, это скрученные кусочки теста, начиненные специями и мясом. Его можно либо отварить, либо приготовить на пару. Черный перец подчеркивает вкус пельменей.

Кабаби
Имя звучит довольно знакомо, не так ли? Это потому, что он во многом похож на шашлык. Привезенное арабами, это блюдо состоит из жареного фарша с ломтиками лука и сумаха, завернутого в хлеб, похожий на лаваш. Это одно из тех блюд, которые вы найдете почти в каждом городе Грузии.

Чакапули
Это традиционное рагу из баранины с травами. Также можно использовать телятину. В качестве приправы используется лук, белое вино, чеснок и, конечно же, традиционные травы.

Мцвади
Жарение на огне – один из самых распространенных способов приготовления пищи в Грузии. Это особое блюдо состоит из жареных на огне кусков свинины. Используемая приправа настолько хороша, что считается одним из лучших блюд для барбекю в мире.

Хачапури
Грузия известна большим разнообразием бисера.Пожалуй, самым известным из них является хачапури. Это хлеб с начинкой из сыра, хотя некоторые варианты включают яичную начинку.

Местия, Грузия

Современная грузинская кухня и продукты

Так же, как грузины издревле восприняли свою культуру, они также приняли и свою кухню. Родители и пожилое поколение в целом следят за тем, чтобы методы приготовления пищи и продукты давних времен передавались их детям. Таким образом, каждое поколение растет, не только зная продукты, но и ценя их за то, что они представляют в культуре.

При этом грузины тоже всегда стараются сделать то, что у них есть, все лучше и лучше. Это не дает кухне региона стать однообразной.

Некоторые из современных грузинских кухонь включают:

Бренди
Чаще всего в центре внимания находится армянский коньяк. Тем не менее, грузинский коньяк также хорошо известен своим качеством и постепенно проникает в грузинскую культуру питания.

Мацони
Мацони кислый йогурт.Это своего рода закуска и хорошо сочетается с некоторыми традиционными блюдами. Он также хорошо известен своими лечебными свойствами.

Татара
Это кондитерское изделие, изготовленное из виноградного экстракта, прокипяченного и затем отжатого. Его часто используют в качестве десерта.

Тбилиси, Грузия

25 лучших рецептов традиционных грузинских блюд

1. Аджарульский хачапури (грузинский хлеб с сыром и яйцом) – традиционная грузинская еда

Хачапури в бесчисленных формах – все они представляют собой сочетание теста и плавленого сыра – является популярным перекусом в Грузии. Наш хачапури по-аджарски самый веселый: посетители отрывают кусочки от домашнего хлеба-каноэ, чтобы зачерпнуть шарики пузырчатой ​​начинки, смеси сливочной моцареллы, острой феты и только что свернувшегося яйца. Это отличная общая закуска или часть сытного обеда или ужина с зеленым салатом. И это просто сделать: дрожжевое тесто поднимается менее чем за 1 час и выпекается хрустящим и нежным на камне для пиццы всего за 15 минут.

Посмотрите этот рецепт

2. Ткемали (грузинский сливовый соус) – Грузинская кухня

Ткемали – это очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу.Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, любому виду белка, в заправках для салатов, в качестве намазки на хлеб и многого другого! (Ищите множество рецептов с этим соусом ниже.)

Посмотрите этот рецепт

3.

Кучмачи с грецкими орехами – грузинская кухня

Кучмачи готовят из сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодой говядины или цыплята. В этом рецепте мы использовали свинину. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без них и обычно украшают зернами граната.

Посмотрите этот рецепт

4. Хинкали (пельмени с мясной начинкой) – Грузинские рецепты

Хинкали – грузинские пельмени. Это одно из самых популярных блюд в стране и любимое блюдо на длинных званых обедах, известных как супры. Эти мясные варианты — с начинкой из мясного бульона с приправами, как клецки супа — являются наиболее распространенными. Они созданы для того, чтобы их можно было есть руками: держите каждую клецку за ножку (как раскрытый зонт), посыпьте ее черным перцем и откусите немного со стороны мягкой верхушки, высасывая горячий бульон перед тем, как жевать. Ваш путь в начинку.

Посмотрите этот рецепт

5. Чахохбили (тушеная курица с зеленью) – Грузинские блюда

Чахохбили – известное грузинское блюдо из тушеной курицы со свежей зеленью. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу. Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинским сырным хлебом (хачапури).

Посмотрите этот рецепт

6. ​​Кубдари (кубдари из оленины по-грузински) – традиционная грузинская еда

Кубдари – это хлеб с мясной начинкой из Сванетии, который обычно фаршируют смесью рубленой свинины и говядины.Вместо этого я использовал нарезанные нижние стейки из ноги белохвоста, и это сработало прекрасно. Мясо приправляется специальной смесью солей, которая также встречается в Сванетии.

Посмотрите этот рецепт

7. Гупта (суп с фрикадельками) – грузинская еда

Гупта – блюдо грузинской кухни. В этом рецепте много свободного места. Вы можете добавить сушеный/свежий базилик/петрушку в смесь для фрикаделек. В смесь для фрикаделек можно добавить немного свежего чеснока. Вы можете в принципе добавить все, что хотите, в смесь фрикаделек.Помидоры в бульоне/воде также необязательны. Здесь трудно ошибиться.

Посмотрите этот рецепт

8. Лаваш или лаваш (грузинский хлеб) – Грузинская кухня

Вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой жевательной сердцевиной. Традиционно его готовят в круглой кирпичной печи, а сырое тесто хлопают по бокам и дают запечься. Поскольку я предполагаю, что у вас на домашней кухне нет ни одной из этих специальных печей, это простой рецепт, который вы можете приготовить дома.

Посмотрите этот рецепт

9. Цыпленок табака (особый жареный цыпленок) – Грузинские рецепты

Цыпленок табака – это западно-грузинское блюдо, в котором целую курицу расплющивают и обжаривают на сковороде, придавив другой сковородой или тяжелым предметом. Курица становится золотисто-коричневой и хрустящей снаружи, оставаясь при этом сочной внутри. Это деревенское и простое блюдо часто подают с чесночным соусом или ткемали, грузинским соусом из дикой сливы.

Посмотрите этот рецепт

10. Чакапули с бараниной и вином – грузинские блюда

Считается одним из самых популярных блюд в Грузии. Смесь нового ткемали, эстрагона и вина создает удивительный аромат. Самый популярный чакапули готовят из баранины, но другие можно приготовить из говядины или грибов.

Посмотрите этот рецепт

11. Шкмерули (курица в чесночно-молочном соусе) – традиционная грузинская еда

Декадентское блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. У курицы удаляют хребет, чтобы вся курица лежала ровно. Соус невероятно прост и готовится только из молока, масла и МНОГО чеснока.Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы пропитаться вкусным соусом.

Посмотрите этот рецепт

12. Чвиштари (кукурузные лепешки с сыром) – грузинская кухня

Существует несколько видов чвиштари, и в этом рецепте мы покажем, как приготовить один из самых популярных. Чвиштари следует подавать горячим. Наслаждаться!

Посмотрите этот рецепт

13. Купати (Свиная Колбаса) – Грузинская Кухня

Пикантная грузинская колбаса с ярко выраженным вкусом. Существуют разные варианты купати: из говядины или свинины. Обычно колбасу готовят заранее и обжаривают непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет возможности посетить грузинский ресторан, тогда следуйте этому рецепту и приготовьте себе вкусные купаты.

Посмотрите этот рецепт

14. Ташмиджаби (картофельное пюре с сыром) – грузинские рецепты

Картофельное пюре с сулугуни (рассольным грузинским сыром). Это одно из тяжелых блюд, больше похожее на гарнир, картофельное пюре с большим количеством плавленого сыра, вкуснятина! Обычно мы едим его с курицей, говядиной или свининой.

Недавно я открыл для себя это блюдо. Все мы знаем об «Эларджи», но сделать его непросто и требует много времени. «Ташмиджаби» для тех, кто любит картофельное пюре, «Эларджи» и острый тянущийся сыр.

Посмотрите этот рецепт

15. Харчо (суп из говядины) – грузинские блюда

Харчо – традиционное блюдо Республики Грузия, известное далеко за пределами самой Грузии. Суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали.

Посмотрите этот рецепт

16. Форель с зернами граната – традиционное грузинское блюдо

Традиционные грузинские ароматы молотого кориандра, пажитника и календулы в сочетании со сметаной создают мягкую, но ароматную оболочку для нежной запеченной форели.Зерна граната, кориандр и дольки лимона обеспечивают баланс сладкого и кислого, позволяя проявиться тонкому аромату рыбы.

Посмотрите этот рецепт

17. Шашлык по-грузински

Выбирая мясо, следите за тем, чтобы оно было немного жирным, иначе шашлык получится сухим. Мясо измельчить или пропустить через мясорубку, используя самую крупную сетку. Убедитесь, что результат толстый. Добавить к мясу мелко нарезанные лук и чеснок.

Проверьте этот рецепт

18.Нигвзиани бадриджани (рулетики из баклажанов) – Грузинская кухня

Это главный продукт любого грузинского застолья. Блюдо обычно подают в качестве закуски или гарнира. Ломтики баклажанов обжаривают и дают отдохнуть, а затем наполняют начинкой из грецких орехов и туго скручивают, чтобы получились нигвзиани бадриджани. Начинка состоит из мелко измельченных грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, смешанных вместе до консистенции, пригодной для намазывания.

Посмотрите этот рецепт

19. Мцвади – Грузинские рецепты

Эти грузинские мцвади, или мясные шашлычки на гриле, готовятся из мраморной свиной лопатки, перемешанной с сырым луком и заправленной свежевыжатым гранатовым соком.Оставьте жир нетронутым, чтобы получить шипящее, сочное мясо с большим количеством хрустящих кусочков. В Грузии шашлык часто жарят на углях виноградной лозы. Их традиционно подают с ткемали, фантастически кислым сливовым соусом.

Посмотрите этот рецепт

20. Сациви (курица в чесночно-ореховом соусе) – грузинские блюда

Курица в чесночно-ореховом соусе – новый способ насладиться курицей! Куриное сациви — это невероятное блюдо для жарких и влажных летних ночей, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не оставит чувство сытости и тяжести.

Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе. Подавайте его с лепешками «лаваш» и простым свежим салатом. Это полезно, просто и вкусно.

Посмотрите этот рецепт

21. Чурчхела (Грузинская конфета из винограда и грецких орехов) – традиционная грузинская еда

Любимая сладость в Грузии. Эта грузинская конфета, напоминающая подсвечники, сладкая, но достаточно питательная по сравнению с другими десертами.Чурчхела — это стебли орехов, покрытые смесью концентрированного виноградного сока и оставленные на несколько дней (до нескольких месяцев!).

Посмотрите этот рецепт

22. Татара (грузинский виноградный пудинг) – Грузинская кухня

Татара готовится только из пшеничной муки, а пеламуши готовят либо из кукурузной муки, либо из их смеси. Чтобы получить идеальную татару или пеламуши, важно использовать качественный натуральный бадаги, густой виноградный сок. Здесь мы предлагаем очень простой рецепт татары, который непременно понравится вам и вашим родным или друзьям. Что касается цвета татары, то он зависит от того, какой виноградный сок вы используете.

Попробуйте этот рецепт

23. Грузинская пахлава – Грузинская кухня

Совершенство с грецкими орехами с сиропом или медом. Это основной продукт турецкой кухни, который также встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Эта сладкая выпечка очень популярна и в Грузии. Здесь мы представляем грузинскую версию этого вкуснейшего десерта.

Посмотрите этот рецепт

24. Пирог Када – грузинские рецепты

В каждом регионе Грузии есть свой особенный рецепт его приготовления.Тем не менее, сладкая када также различается, разница заключается в технике и форме. Существуют простые круглые кады, а также слоеные кады, которые разрезаются до того, как их подложат, а также маленькие пироги кады. Предлагаем вам очень простой рецепт традиционных сладких пирогов када.

Посмотрите этот рецепт

25. Медок (медовый торт по-грузински) – грузинские блюда

Торт был включен в грузинскую кухню из Российской Федерации и его первоначальное название – медовик. Но по сравнению с традиционным рецептом, в Грузии торт обычно готовят на молочных сливках, а не на сметане.Десерт получается особенно вкусным, если его приготовить с использованием органического грузинского меда. Медок обычно готовят по разным поводам, но он настолько нежный и вкусный, что невозможно удержаться от его употребления и в обычные дни.

Посмотрите этот рецепт

Полные фото и видео о нашей поездке смотрите на нашей странице World Recipes Страница Facebook

Вы можете присоединиться к нашей группе World Recipes в Facebook

Черные грецкие орехи, куриное сациви и пхали – скоропортящийся повар

Все началось с идеи собрать черные грецкие орехи с нескольких деревьев рядом с церковью в Гилфорде и использовать их для приготовления таратора из черного окуня или курицы с иранскими грецкими орехами и гранатом.Но спуск по кроличьей норе «Черный орех» вместо этого привел меня в страну Грузию, а именно к курице сациви, грузинскому холодному блюду из курицы в соусе из грецких орехов и чеснока, и к пхали, грузинскому песто из шпината и грецких орехов. Я попал туда по рекомендации моего друга Билла Солсбери, который работает в Государственном департаменте, и провел некоторое время в Джорджии с ее кухней, настоянной на грецких орехах.

Но чтобы немного подкрепиться, мои только что собранные черные грецкие орехи изображены выше. Некоторые люди удаляют шелуху, когда она еще зеленая, проезжая по ней трактором.Я не шучу. Я позволил шелухе почернеть, после чего она стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было снять. Важно делать это в перчатках. Я узнал это трудным путем. Черный цвет Black Walnuts делает очень хорошую морилку или чернила, и пятна на моих ногтях не сойдут даже с Ajax и отбеливателем. Осталось дать им вырасти. Вот очищенные и промытые скорлупы:

Я оставил их сохнуть в дуршлаге на месяц или около того. По-видимому, вы можете удалить больше черного пятна со скорлупы, если вымоете их некоторое время в бетономешалке.Опять же, я не шучу. Вам не нужно лечить их так долго, как это делал я. Моя проблема в том, что я хотел приготовить куриное сациви, и рецепт, который я нашел в «Грузинском застолье», требует молотых лепестков ноготков, которые грузины используют так же, как другие культуры используют шафран. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти их. Вот они:

Итак, вооружившись молотыми лепестками бархатцев, я решил расколоть несколько черных грецких орехов, чтобы приготовить Куриное сациви. Я достал обычный крекер для грецких орехов, который я также использую для лобстеров.Не повезло. Единственным способом открыть скорлупу было разбить ее молотком, в результате чего вся кухня была рассыпана осколками грецкого ореха. Теперь я думаю, что если разбить орех внутри полотенца, то осколки останутся, но в то время я просто решил использовать действительно хорошие английские грецкие орехи (также известные как персидские грецкие орехи), которые оказались у меня в шкафу. Я думал, что, возможно, я сделал что-то не так при очистке и хранении моих черных грецких орехов, но теперь я знаю, что черные грецкие орехи нельзя открыть с помощью стандартного щипцов для орехов, и что количество мяса внутри мало по сравнению с английским грецким орехом. , и гораздо более сильным ароматом, возможно, слишком сильным для блюд, которые я пытался приготовить. Ну что ж.

Сациви из курицы

Вот мизанплас для куриного сациви:

Слева направо: жареный цыпленок весом 7 фунтов, 4 веточки петрушки, 2 лавровых листа (шесть чашек воды), 2 чашки грецких орехов с горкой, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки масла, 3 луковицы, смесь специй (из 9: 00, 1 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1 1/2 ч.л. молотых семян кориандра, 1 1/2 ч.л. молотых ноготков, 1 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. паприки и в центре, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 3/4 чайной ложки соли) и 1/4 стакана красного винного уксуса.

Шаг за шагом

Сначала поместите курицу в кастрюлю с петрушкой, лавровым листом и водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 45 минут.

Разогрейте духовку до 350F.

Переложите курицу в жаровню, сохранив бульон. Запекайте в течение 45 минут, время от времени поливая соком из сковороды, до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кусочками и положите на сервировочное блюдо.

Пока курица жарится, измерьте зарезервированный запас.Готовьте, не накрывая крышкой, на среднем огне, чтобы уменьшить объем до 4 чашек. Отложите.

Далее приготовьте соус. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде. Очистить и нарезать лук и обжарить до прозрачности.

Измельчите грецкие орехи вместе с 6 очищенными зубчиками чеснока в кухонном комбайне.

Затем добавьте к луку, хорошо перемешав. Верните эту смесь в кухонный комбайн и снова измельчите, чтобы получилась паста.

Поместите пасту в сковороду и добавьте специи.Продолжайте варить на медленном огне, помешивая, еще несколько минут. Постепенно влейте 4 стакана зарезервированного бульона. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем добавить 1/4 стакана красного винного уксуса. (На этом этапе соус не будет очень густым.)

Полейте соусом курицу и дайте сациви остыть. Подавать комнатной температуры. Этот процесс охлаждения загущает соус. Это также дало название блюду, так как сациви происходит от слова циви, что означает холодный.

Уже два раза готовила сациви из курицы.Вышеупомянутая версия была моей второй партией, которую я обвалял, чтобы было легче есть в буфете. Для моей первой партии я оставил его на кости, как показано ниже, с салатом Trifecta Tropicana под соусом. Вкусно в обоих направлениях.

Пхали

Освоив куриное сациви, я был готов к пхали, грузинскому песто из шпината и грецких орехов. Рецепт, который я нашел в сети, требует 2 фунта шпината. Вместо этого я решил использовать смесь шпината, капусты и мангольда в своем еженедельном урожае Trifecta, который весил всего 1/2 фунта, поэтому я разделил рецепт на четыре части.

Вот мизанплас:

Слева направо и снизу вверх: грецкие орехи, гранат, чеснок, молотые семена кориандра, эстрагоновый уксус, пажитник, кайенский перец, масло грецкого ореха, соль, перец, кинза и моя смесь зелени Trifecta.

Для рецепта 1/4 я использовал: 1/2 фунта смеси шпината, капусты и мангольда; 1/3 стакана грецких орехов, 1 средний зубчик чеснока; 1/4 стакана упакованной свежей кинзы; 1 1/2 т масла грецкого ореха; 1 ч. эстрагонового уксуса; 1/4 ч л молотого кориандра; 1/4 ч.л. кошерной соли; щепотка молотого пажитника; щепотка черного перца; небольшая щепотка кайенского перца; и 2 T зерен граната для украшения.

Заварите зелень в кипящей воде в течение 3 минут, затем слейте воду и высушите. Зелень, грецкие орехи, чеснок, кинзу и специи измельчить в кухонном комбайне. Украсьте зернами граната. Подавайте с кростини или питой.

Я использовал остатки пхали, чтобы приготовить картофельный салат пхали с небольшим количеством вареного картофеля от Trifecta. Необходимо добавить немного эстрагонового уксуса, масла грецкого ореха и соли.

 

 

Цыпленок по-грузински с чесночно-ореховым соусом

Давно хотел углубиться в грузинскую кухню. Терпкий, травяной и чесночный вкус кухни для меня как красная тряпка для быка. Даже просто читая рецепты, я знаю, что большие, смелые вкусы взбудоражат мои вкусовые рецепторы.

Этот рецепт взят из книги «Пожалуйста, к столу: русская кулинарная книга » Ани фон Бремзен и Джона Уэлчмана. Не могу передать, какое сокровище эта книга. Написанная в годы распада СССР, она охватывает все штаты Союза. Обширность СССР гарантирует, что многие из великих кухонь мира представлены или, по крайней мере, влияют на «русскую» еду.Это делает эту книгу, наряду с другими фаворитами, такими как The B ook of Jewish Food Клаудии Роден и Madhur Jaffrey’s World Vegetarian Cookbook , настоящим экскурсионным туром по кухням мира.

Я не раз слышал, что грузинская кухня — «лучшая» из советских кухонь. Я не могу это проверить, но я легко вижу притяжение. Возьмем этот рецепт: курица, маринованная с чесноком, лимоном и оливковым маслом, обжаренная, а затем намазанная орехово-чесночным соусом с добавлением кориандра, пажитника, куркумы и кайенского перца — упрощенная версия грузинской смеси специй хмели-сунели. .

Учитывая более тонкий вкус молодого человека, мне пришлось сократить количество кайенского перца, что немного изменило бы вкусовой профиль. Но для меня соус не был похож ни на что, что я когда-либо пробовал раньше. Чесночный, немного острый, немного травяной, немного насыщенный от грецких орехов и немного затхлый (если это можно так назвать) от специй. Учитывая, что он сделан из мелко нарезанных орехов, он получается очень гладким: возможно, орехи немного «растворяются» при контакте с жидкостью? В грузинской кухне много восхитительных соусов, и это только один из них.

В оригинальном рецепте требовался свежий эстрагон. Эта трава иногда доступна здесь, но не в тот день, когда я делал покупки, поэтому я заменил кервель, у которого есть похожая нота аниса. Если вы делаете то же самое, я подсчитываю количество, которое вы используете, так как он намного тоньше, чем эстрагон.

Как было рекомендовано в операционной, я подал это блюдо с салатом из помидоров и чеснока (рецепт также в Пожалуйста, к столу ) и французским картофельным салатом, заправленным винегретом. Это было очень кисло, так что в следующий раз я бы сделала картофель с более сливочной заправкой.

Это блюдо нужно начинать мариновать не менее чем за 6 часов, а соус готовить не менее чем за 2 часа до того, как вы планируете есть. Правда, приготовление займет чуть больше получаса.

Мы с ЮМ пальчики оближем после этого.

Котмис Гаро : Курица по-грузински с чесночно-ореховым соусом

На 4 порции

4 большие куриные ножки с кожей на
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
50 мл оливкового масла
лимонный сок
15007 15007 2 зубчика чеснока, раздавить
4 веточки свежего эстрагона, стебли раздавить тыльной стороной ножа

Для чесночно-орехового соуса
3/4 стакана кусочков грецкого ореха
2-3 зубчика чеснока, очищенного
1/4 стакана свежего кориандр
1/2 стакана куриного бульона, теплого (не горячего)
1 1/2–2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль по вкусу
1/8 ч. л. молотого кориандра
1/8 ч.л. молотого пажитника
1/8 ч.л. кайенского перца перец
1/4 ч.л. молотой куркумы

1 Тщательно натрите кусочки курицы солью и перцем.

2 В неглубокой посуде смешайте оливковое масло, лимонный сок, эстрагон, соль и перец. Добавьте курицу и переверните, чтобы она покрылась маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, время от времени переворачивая.

3 Тем временем приготовьте чесночно-ореховый соус. В кухонном комбайне смешайте грецкие орехи, чеснок и половину свежего кориандра. Процесс до тех пор, пока грецкие орехи не будут мелко измельчены.

4 Переложите в миску и добавьте бульон, лимонный сок по вкусу, соль, кориандр, пажитник, кайенский перец, куркуму и оставшийся свежий кориандр.Перед подачей дайте соусу постоять при комнатной температуре не менее 2 часов.

5 Разогрейте духовку до 220 градусов C. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Достаньте курицу из маринада и, не обсушивая, положите мясо на сковороду стороной вниз. Обжаривайте около 3 минут, переверните один раз и обжаривайте со стороны кожи около 3 минут. Поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 30 минут, переворачивая и один раз поливая оставшимся маринадом, чтобы кожа приобрела золотистый цвет.

6 Подавайте с веточками свежего кориандра, эстрагоном и мятой.

Наслаждайтесь!

Котмис сациви (курица с ореховым соусом)

Food Fare Рецепты: котмис сациви (курица с ореховым соусом)


Домашняя птица > Россия > Котмис Сациви >

 

Котмис Сациви

Курица с ореховым соусом

  • 1 целая курица (от 3 до 4 фунтов)

  • 4 ст.л. сливочного масла, растопленного

  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла

  • 3/4 ч. л.соль

  • 1 ч.л. черный перец

  • Сациви ( Орех Соус )

  • Кухонный шпагат

Обсушите цыпленка внутри и бумажными полотенцами. Надежно свяжите ножки и крылья кухонным шпагатом. Нагрейте масло и масло вместе в кастрюле; смазать курицу смесью до покрытия.Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Положите курицу на бок. в неглубокой форме для запекания. Выпекать в центре духовки около десяти минуты; перевернуть курицу на другую сторону, снова смазать сливочным маслом смесь. Выпекать еще десять минут. Переверните курицу на спину; уменьшите температуру духовки до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте смесью масла и масла; посыпать солью и черным перцем. Выпекать еще сорок минут, поливая каждые десять минут масляно-масляной смесью или соками на сковороде.Чтобы проверить готовность, проткните куриное бедро острым ножом; если сок порозовеет, выпекайте еще пять-десять минут.

 

Дать курице остыть перед четвертование; заливаем сациви ( Ореховый соус ) над четвертями и служить.

Ссылка по теме:

Еда Кулинарная коллекция Fare: Русская кухня


 

ДОМ | Рецепты | Новости и обновления | О продовольственной плате | Контакты | Карта сайта

.