Разное 

Рыба под маринадом рецепт с фото пошагово – Классическая рыба под маринадом — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание

Классическая рыба под маринадом — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Под маринадом можно готовить любую рыбу. В этом случае даже сухой минтай отличается нежным вкусом. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и станет украшением любого праздничного стола. Поверьте, в этих рецептах нет ничего сложного. Убедитесь в этом сами.

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, замечательно украсит ваш обеденный стол. Ждите от своих близких похвалы и просьбы о добавке. Для приготовления подходит любая рыба. Каждая имеет свой вкус. Предлагаем вам использовать наиболее распространенные – хек и минтай. Они немного жестковаты, зато в этом рецепте прекрасно сохраняют форму. Начинаем готовить.

  • Рыба минтай 800 гр.
  • Средняя морковка 2 шт.
  • Корень или черешки сельдерея 50 гр.
  • Паста томатная 3 ст.л.
  • Столовый уксус 9% 1 ст.л.
  • Лист лавровый 1 ст.л.
  • Горошек черного перца 4 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Начнем процесс с рыбы. Если филе рыбы замороженное, то разморозим с вечера. Рыбу чистим, срезаем ножницами плавники.

  • Если не нравится присутствие в блюде косточек, тогда нарезаем рыбу кусочками толщиной до 3-х см. Удаляем косточки, оставив шкурку целой.

  • Сейчас рыбу нужно облагородить. Применяем «бабушкин секрет». Берем миску, вливаем в нее 2–3 стакана чистой воды и растворяем в ней сахар и соль. У нас получился солено-сладкий раствор. Выдерживаем в этом растворе в течение 10 минут рыбу. В это время подготавливаем овощи. Рыбу можно не вымачивать, а просто пересыпать сахаром и солью и перемешать.

  • Сейчас принимаемся за маринад и овощи. Имеет значение форма нарезанной морковки. Лучше всего шинковать соломкой. Можно использовать для нарезки кухонный комбайн, любую терку с насадками.

  • Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Такая форма нарезки подходит к морковке.

  • Разогреваем глубокую сковородку с растительным маслом. Первым жарим лук в течение 2-х минут, затем добавляем морковь и жарим еще 3–4 минуты. Овощи за это время готовы.

  • К жареным овощам добавляем томатный соус, сыплем соль и сахар и все аккуратно смешиваем.

  • Добавляем в маринад столовый уксус. Количество его зависит от вкуса хозяйки.

  • Насыпаем специи и продолжаем тушить в течение 2-х минут.

  • Сейчас приступаем к рыбе. Ее надо обжарить. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в муку, удаляя лишнее, обжариваем в горячем масле в обеих сторон по 2–3 минуты до появления румяной корочки.

  • Обжаренные кусочки выкладываем на овощи. Часть обжаренных овощей кладем сверху по рыбе. Наливаем в сковородку немного чистой воды. В этом маринаде в течение 5–7 минут рыбу тушим до готовности. Снимаем пробу и добавляем соль по вкусу.

  • Из приготовленного блюда удаляем лаврушку. Ставим рыбу для дальнейшего маринования на 4 часа в холодное место.


Обед готов. Приятного аппетита!

Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Это рецепт наших бабушек. Чудесный вкус этой рыбы многие помнят с детства. Когда-то давно готовили только минтай и хек. Лучшие спутники к рыбе –лук с морковью и помидорами. Приготовив такой маринад и залив им рыбу, вы получите отличную закуску.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг.
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пшеничная мука (немного).
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
  • Перец горошек черный и душистый – 3–4 шт.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Томатный соус или паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе моем проточной водой и режем кусочками по 4–5 см. Рыбу берем любую, по вкусу. При наличии у вас целой тушки делаем филе с помощью тонкого ножа.
  2. Кусочки рыбы складываем в миску и посыпаем солью и специями.
  3. Каждый кусочек надо обвалять в муке.
  4. Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и разогреваем на большом огне. Жарим кусочки филе с обеих сторон до образования румяной корочки. Необходимо удалить лишнее масло. Это делаем бумажным полотенцем или салфеткой. Складываем обжаренную рыбу в сотейник.
  5. Чистим репчатый лук и морковь, моем в холодной воде.
  6. Овощи нарезаем острым ножом полукольцами. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная вкуснее.
  7. Сейчас делаем маринад из овощей. Обжариваем в горячем масле лук. Добавляем к луку морковь, немного жарим и затем добавляем томатный соус. Сыплем в обжаренные овощи соль, сахар, специи. Наливаем 0,5 стакана чистой воды. Тушим маринад на маленьком огне в течение 20 минут.
  8. Приготовленный маринад выливаем в сотейник на жареную рыбу. Готовое блюдо ставим на 3–4 часа в холодное место для маринования.

Вкус этого блюда можно разнообразить, добавляя специи в различных пропорциях. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом

Надоели обычные ежедневные блюда? Хочется чего-нибудь необычного и более вкусного? Предлагаем вам рыбу под маринадом. В данном рецепте указан судак, но можно использовать и другую рыбу по вкусу. Принцип рецепта в том, что рыба сначала обжаривается, а потом маринуется в течение нескольких часов в холодном месте. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 1кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Томатный соус или паста – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Столовый уксус 3% – 150 мл.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем под проточной водой и нарезаем средними кусочкам. Посыпаем ее солью и перцем и оставляем на 30 минут.
  2. Обваляем в муке каждый кусочек.
  3. На большом огне разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем каждый кусочек в обеих сторон до образования румяной корочки.
  4. Теперь готовим маринад. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами репчатый лук.
  5. Лук обжариваем в горячем масле 5 минут. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и еще готовим 5 минут.
  6. Добавляем в овощи томатный соус и жарим 6 минут, непрерывно помешивая.
  7. Наливаем к обжаренным овощам воду. Тушим все еще 5 минут.
  8. Сыплем в овощи соль, сахар и указанные в рецепте специи. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  9. Приготовленный маринад выливаем на рыбу. Блюдо охлаждаем и ставим для дальнейшего маринования на 4 часа в холодильник.

 Можно пробовать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Сочная рыба под маринадом

По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
  • Растительное масло – 70–100 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый (щепотка).

Для маринада:

  • Средних размеров морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
  • Лист лавровый – 1–2 шт.
  • Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
  • Перец душистый горошек 3-4 шт.
  • Корица молотая (щепотка).
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Сахар (щепотка).
  • Чистая вода или бульон – 500-600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
  4. Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
  5. В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
  6. В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
  7. Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
  8. Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
  9. Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
  10. Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.

Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Это блюдо известно многим. Но самое важное, что процесс его приготовления не сложен. Рыба используется любая: и свежая, и мороженая, и соленая, и морская, и речная. Желательно брать ту, которая содержит немного мелких косточек. Соленую рыбу надо предварительно вымочить в холодной воде. Маринад классически готовится из моркови и лука.

Ингредиенты:

  • Порционно нарезанные кусочки рыбного филе – 400 г.
  • Большая головка репчатого лука – 1 шт.
  • Средняя морковь – 4–5 шт.
  • Томатная паста или свежие помидоры – 4–5 шт.
  • Столовый уксус.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тонкими полукольцами лук или привычным для вас способом.
  2. Нашинковать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы с обеих сторон посолить, поперчить и обмакнуть в муке.
  4. Разогреть на большом огне сковородку с растительным маслом и обжарить рыбу до румяной корочки. До готовности доводить не нужно.
  5. Обжаренную рыбу достать из сковородки. В это масло положить лук и жарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанную морковь, перемешать и жарить до готовности.
  6. В сковородку к овощам положить томатный соус или разведенную до густоты сметаны томатную пасту. Если будете использовать помидоры, то их надо очистить от кожуры и измельчить блендером.
  7. Налить в сковородку воды, чтобы морковь и лук были покрытыми. Добавляем в маринад соль, сахар, специи и кипятим несколько минут.
  8. Затем добавляем по вкусу некоторое количество столового уксуса. Добавьте на кончике чайной ложки красного жгучего перца.
  9. Выложите в кастрюлю, чередуя слоями, рыбу и маринад. Верхний слой должен быть из овощей.
  10. Налить воды до уровня овощей, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5–10 минут.
  11. Дать блюду некоторое время настояться, затем убрать в холодильник.

Получилось вкусно. Кушаем в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Рыба под маринадом, 27 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • лук репчатый
  • масло растительное
  • перец душистый
  • перец красный молотый
  • сельдь
  • соль
  • томатная паста
  • уксус
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося

    500

для соуса:
  • чеснок

    3-4 зубчика

  • соус соевый

    4 ст.л.

  • уксус рисовый

    4 ст.л.

  • мед

    3 ст.л.

  • масло кунжутное

    1 ст.л.

  • корень имбиря

    2 см

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося

    500 г

  • ананасы

    300 г

  • ананасовый сок

    50 мл

  • сельдерей

    30 г

  • масло растительное

    20 мл

  • соус соевый

    20 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль

    ½ ч.л.

  • перец черный горошком

    5 шт.

  • кукурузный крахмал

    5 г

  • лавровый лист

    1 шт.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • белая рыба

    500 г

  • корень сельдерея

    30 г

  • томатная паста

    30 г

  • перец душистый горошком

    5 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • уксус

    2 ст.л.

  • сахар

    1-2 ч.л.

  • корица молотая

    ⅕ ч.л.

  • масло растительное

  • мука

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вино белое
  • имбирь тертый
  • кукурузный крахмал
  • лимонный сок
  • лук зеленый
  • лук-шалот
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • сахар
  • семга
  • соль
  • соус соевый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося

    4 шт.

  • апельсины

    ½ шт.

  • соус соевый

    3 ст.л.

  • апельсиновый свежевыжатый сок

    1 ст.л.

  • уксус рисовый

    1 ст.л.

  • семена кунжута

    2 ч.л.

  • имбирь тертый

    1 ч.л.

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • спаржа

  • перец сладкий болгарский

  • болгарский перец

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • лосось

    700 г

  • вино белое сухое

    250 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • лук репчатый

    2 головки

  • перец сладкий болгарский

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • соль

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

    ¼ ч.л.

  • тмин

    ¼ ч.л.

  • шалфей

    ¼ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • лосось

    500 г

  • апельсины

    1 шт.

  • джем апельсиновый

    2 ст.л.

  • горчица дижонская

    2 ст.л.

  • соус соевый

    2 ст.л.

  • кориандр молотый

    ½ ч.л.

  • кунжут

Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

vkuso.ru

Рыба под маринадом — рецепт с фото пошагово: классическое приготовление в духовке и в мультиварке

В меню каждой хозяйки обязательно есть несколько вкусных и проверенных рецептов приготовления неповторимых блюд из рыбы. Этот продукт почитается русскими жителями, поскольку имеет приятный вкус. Есть множество вариантов приготовления блюд, но особой популярностью пользуется рыбное угощение под маринадом. Кроме того, рыба богата полезными микроэлементами, что благоприятно сказывается на здоровье. А при правильном приготовлении она может использоваться в качестве диетического блюда при соблюдении лечебной диеты или в целях сбрасывания лишнего веса.

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски:

  • Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
  • Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.

  • Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
  • Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.

Какая посуда понадобится

Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:

  • Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
  • Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
  • Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
  • Банки для маринования на зиму.
  • Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления рыбы под маринадом

Кулинарные книги, страницы интернет-порталов, журналы дают множество рецептов рыбных блюд. Такое разнообразие предоставляет возможность каждой хозяйке подобрать вариант по своим силам, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи или ожидаемых гостей. Ниже представлена подборка изумительно вкусных, простых рецептов.

Из моркови и лука

Многим знаком классический рецепт приготовления рыбы под овощным маринадом, он не оставит равнодушным никого, кому хотя бы единожды довелось отведать это изумительно вкусное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется специальных кулинарных навыков, умений или секретов, да и список ингредиентов весьма прост:

  • Филе – 800-1000 грамм.
  • Пять луковиц.
  • Четыре морковки.
  • Соус из томатов – 200 г.
  • Перец горошек (черный).
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый.
  • Мука пшеничная.
  • Масло растительное.
  • Уксус (не обязательно его использовать) – две ложки чайные.

Как готовить:

  1. Подготовить филе: очистить, разделить на части.
  2. Овощи почистить, помыть, измельчить: лук репчатый полукольцами, морковь на терке.
  3. В сковороде разогреть масло растительное и спассеровать овощи. Добавить томаты, специи, все хорошо перемешать.
  4. Маринад тушить на медленном огне до полной готовности минут двадцать. Добавить уксус при желании перед окончанием готовки, он придаст легкую кислинку.
  5. Филе посолить, аккуратно обвалять в муке. Выложить на сковороду, куда предварительно было налито подсолнечное масло и обжарить до образования корочки золотистой с двух сторон.
  6. В глубокую емкость сложить филе и овощной маринад, чередуя слои.
  7. Оставить блюдо в холодильнике для маринования минимум на три-четыре часа.

Под белым соусом в мультиварке

Тем, кто придерживается диеты или соблюдает правильное питание идеально подойдет низкокалорийный рецепт из отварной рыбы с белым соусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, основной продукт проходит термическую обработку в виде варки, а не жарки. Вам потребуется:

  • Рыба (любая) – 500-700 г.
  • Сельдерей – 300 грамм.
  • Две луковицы.
  • Морковь – одна крупная.
  • Уксус, масло растительное.
  • Вода.
  • Приправы: лист лаврушки, гвоздика, перец душистый горошком.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить, избавившись от шкурки и внутренностей, порезать на куски средних размеров.
  2. В емкость налить воду, добавить соль, лист лавра и выложить рыбу, отварить до полуготовности.
  3. Для приготовления овощного соуса белого в чашу мультиварки добавить немного масла подсолнечного, установить режим «Жарка», обжарить лук, сельдерей измельченные полукольцами или кольцами.
  4. Отдельно в кастрюле соединить воду, специи, приправы, закипятить. Вскипятив смесь, стоит в маринад добавить уксус и соединить его с овощами.
  5. В мультиварку выложить отварную рыбку, протушить 5 минут для полного соединения компонентов. После остывания поместить емкость в холодильник на шесть часов и блюдо готово к употреблению.

Как приготовить жареную красную рыбу на сковороде

Порадовать домашних или гостей изысканным блюдом возможно, приготовив жареную рыбу с овощным маринадом. Такой шедевр не оставит равнодушным ни одного человека, а рецепт станет настоящей семейной гордостью. Необходимые ингредиенты:

  • Рыба морская красная (форель, семга, лосось).
  • Морковь.
  • Специи: соль, сахар, лист лавра, перец,
  • Сельдерей.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Уксус винный.
  • Томаты.

Как готовить:

  1. Рыбу красную промыть, порезать на крупные кусочки, удаляя шкурку, косточки, посыпать солью и сахаром, оставив так на время.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой средней длины.
  3. Сельдерей помыть под холодной водой, порезать соломкой.
  4. Очищенный лук порезать полукольцами небольшой толщины.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло и спассеровать овощи, пока не станут мягкими.
  6. Добавить соль, сахар, черный перец, лист лавра, а для особого вкуса влить немного винного уксуса. Придать красивый цвет блюду смогут помидоры, которые также следует добавить в сковороду к овощам.
  7. Рыбу промыть под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль, сахар.
  8. В сковороду добавить масло растительное, хорошо разогреть его, обжарить рыбу с двух сторон.
  9. Жареную рыбку выложить в порционную тарелочку и покрыть маринадом. Перед подачей украсить укропом.

С овощами в томатном соусе

Расхожий стереотип, касающийся того, что полезное блюдо не может быть вкусным, давно разрушен: ярким примером является рецепт приготовления рыбы с овощами без обжарки. Нежное филе, овощи, которые сохранили максимум полезных свойств, вкусный маринад, минимум калорий – вот основные преимущества закуски, которую по достоинству оценит каждый, кому придется отведать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 килограмм.
  • Томаты свежие – 1 кг.
  • Морковь – две штуки.
  • Две луковицы.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Одна чайная ложка поваренной соли.
  • Растительное масло – две ложки столовые.
  • Смесь приправ (по вкусу).

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей, разрезать на средние кусочки.
  2. В кастрюлю налить масло подсолнечное и выложить хека, добавить соль, приправу.
  3. Порезать лук кубиками, перец и выложить все поверх остальных продуктов.
  4. Потереть морковь на терке, покрыть ею полностью предыдущие слои.
  5. Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, немного добавить соли и залить таким соком все содержимое емкости.
  6. Закрыть крышкой, поставить емкость с продуктами на небольшой огонь, тушить до готовности.
  7. Хека подавать с гарниром или без него.

Запеченная треска под горчично-лимонным соусом в духовке

Любителям необычных блюд по вкусу непременно придется рыбная закуска под горчично-лимонным маринадом, который придает блюду пикантный вкус и чуточку остроты. На приготовление уйдет минимум времени, но готовое блюдо­ сможет порадовать гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Вода – пол-литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Луковица – одна средняя.
  • Горчица острая – 1 ложка столовая.
  • Мука для панировки.
  • Маргарин – столовая ложка.
  • Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый.

Как приготовить:

  1. Подсоленное рыбное филе обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маргарином.
  2. Нарезать лимон, луковицу кружочками, толщиной не более 2 мм.
  3. Выложить овощи в глубокую емкость (кастрюлю), добавить специи, воду, горчицу. Поставить на огонь, дождаться кипения, после чего протушить минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления стоит влить уксус – и маринад готов.
  4. Треску выложить в глубокую емкость, залить маринадом. Миску отправить в холодильник и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался. Подавать порционно, украшая ломтиком лимона, а в качестве гарнира может использоваться пюре картофельное или рис.

Простой и вкусный рецепт минтая кусочками в маринаде без уксуса

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 грамм.
  • Томаты большие – 200 гр.
  • 2 Луковицы.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Пол-литра воды.
  • Одна ложка чайная сахара.
  • Специи – соль, лист лавровый, перец горошек.
  • Растительное масло.

Проверенный годами способ (технологическая карта):

  1. Минтая порезать, удалить кости, посолить и поперчить.
  2. Кусочки минтая запанировать в муке, интенсивно обжарить, налив немного хорошего растительного маслица, пока корочка сверху не станет слегка золотистой.
  3. Обжарить лук, измельченный кубиками, и натертую морковь. Когда овощи станут более мягкими, нужно добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, пропарить до испарения лишней жидкости.
  4. Добавить в сковороду чеснок и специи, вскипятить.
  5. Выложить в емкость минтай, протушить еще десять минут. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

Как сделать пангасиус под маринадом «Язык проглотишь»

Пангасиус отличается изумительным вкусом, низкой калорийностью, а приготовленные из него блюда не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Для приготовления потребуется:

  • Пангасиус (пару тушек или филе).
  • Мука, подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, молотый перец черный, уксус, сахар.
  • Овощи – лук, морковь.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Майонез – 2 ложки столовые.

Рецепт:

  • Быстро и аккуратно обжарить лук, порезанный полукольцами, в сковороде с растительным маслом, добавить морковь, немного протушить.
  • В сковороду добавить специи, сметану, уксус, майонез. Тушить на огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Пангасиуса, панированного в муке, обжарить до появления золотистой корочки.
  • В емкость выложить немного маринада, потом пангасиус. Далее повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
  • Закрыть емкость крышкой и дать настояться минимум час, после чего вкусный пангасиус готов к подаче.

В томатной заливке на зиму

Для того чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусной рыбой под маринадом, необходимо научиться ее консервировать. Особой популярностью пользуется консервация в томатной заливке, для которой понадобится:

  • Рыба любая.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Лук – 300 грамм.
  • Томаты – 2 кг.
  • Специи: перец, гвоздика, лавровый лист, зерна перца – всего по 4 шт., сахар.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, извлечь внутренности, помыть, разрезать на куски и засыпать солью.
  2. Слегка обтрусить от соли, обжарить на растительном масле, остудить, после чего уложить в банки.
  3. Для приготовления заливки лук измельченный обжарить на масле.
  4. Помидоры перетереть, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к томатам обжаренный лук, специи, закипятить.
  5. Банки с рыбой наполнить томатной заливкой, не доливая до самого верха, после чего простерилизовать 6 часов.

Без томата и уксуса со свеклой

Вкусный и оригинальный рецепт знаком многим с детства. В составе блюда нет уксуса и томатной пасты, а изюминку способна добавить свекла. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Морковь – две штуки.
  • Луковица – 2 шт.
  • Свекла – 5 шт.
  • Два томата.
  • Масло растительное.
  • Специи – соль, перец, лист лавровый.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить, вымыть, засыпать приправами и обжарить на сковороде.
  2. Для маринада морковь натереть, лук измельчить полукольцами и обжарить все на растительном масле.
  3. Помидоры добавить к остальным овощам и протушить до мягкости, выложить вареную потертую свеклу и специи. Тушить до готовности на маленьком огне.
  4. В блюдо выложить слоями рыбу и маринад, поставить в микроволновку минут на пять или в духовку для полного соединения всех ингредиентов. Готово!

Сколько калорий в рыбе под маринадом

Калорийность рыбы под маринадом зависит от некоторых факторов: вида используемого филе, способа обработки, наличия дополнительных ингредиентов. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:

  • Рецепт рыбы под луком и морковью – 80 ккал.
  • Маринованный минтай без уксуса – 120 ккал.
  • Пангасиус под маринадом – 140 ккал.
  • Жареная красная рыба под маринадом – 180 ккал.

Видео

Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.

167

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

классический рецепт с пошаговыми фото

Блюда из рыбы

Автор На чтение 2 мин. Просмотров 7.7k. Опубликовано

Классический рецепт рыбы под маринадом знали и любили наши мамы и бабушки. Они готовили так минтая и хека. Сейчас разнообразие рыбы на прилавках просто поражает и можно посмотреть и в сторону семейства тресковых рыб (треска, навага и пикша). Они имеют некоторый специфический запах, которые многие не любят. Для его удаления хорошо приготовить рыбу под маринадом. Такой традиционный рецепт убирает все посторонние запахи. Но вообще для приготовления рыбы под маринадом подходит практически любой сорт рыбы, главное чтобы вы были уверенны в ее свежести.

Ингредиенты:

  1. Филе любой рыбы – 500 г;
  2.  

  3. Мука для обсыпки;
  4.  

  5. Морковь – 3 штуки;
  6.  

  7. Лук репчатый – 2 штуки;
  8.  

  9. Томатное пюре – 3 столовые ложки;
  10. Сахар – 1/2 чайной ложки;
  11. Уксус 9% — 1 чайная ложка;
  12.  

  13. Вода – 0,5 стакана;
  14.  

  15. Свежемолотый черный перец и соль по вкусу;
  16.  

  17. Растительное масло;
  18.  

  19. Лавровый лист;
  20. Душистый перец.

Приготовление:

  • Филе рыбы помойте и нарежьте кусочками шириной 4-5 сантиметров. Если у вас нет готового филе, можно разделать на филе без кожи и костей любую целую рыбу, например минтай, треску и др.
  • Кусочки рыбы посолите, поперчите, перемешайте.
  • Обваляйте рыбное филе в муке.
  • Рыбу обжарьте на сковороде с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте на другой стороне до готовности.
  • Переложите рыбу на салфетку, чтобы собрать лишний жир, а затем переложите в глубокую кастрюлю или сотейник. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  • Пассируйте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и продолжайте пассировать в течение 4-5 минут.
  • Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль.
  • Налейте воды, перемешайте, доведите до кипения и добавьте лавровый лист и горошки душистого перца.
  • Тушите маринад под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте, прокипятите и снять с огня. Готовый маринад охладите, и залейте им обжаренную рыбу.
  • Поставьте рыбу под маринадом на 3-4 часа в холодильник, а лучше на ночь, затем подавайте к столу. На гарнир к рыбе под маринадом по классическому традиционному рецепту можно подойдет отварной картофель или приготовить из него пюре, неплохо сочетается рыба под маринадом с отварным рисом.

Еще советую посмотреть отличный рецепт МИНТАЙ В ДУХОВКЕ

)

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Рыба под маринадом. | Домашние рецепты

 

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

 

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

 

 

 

 

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

 

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

 

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

 

 

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

 

 

 

Готовим рыбу под маринадом:

 

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

 

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

 

 

Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

 

 

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

 

 

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

 

 

добавляем к луку морковь и перец горошком.

 

 

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

 

 

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

 

 

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

 

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

 

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

 

 

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

 

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

 

 

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

 

 

 

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

 

 

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

 

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

 

 

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

 

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности,  покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

 

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

 

Солим и перчим.

 

 

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

 

 

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

 

 

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

 

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

 

 

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

 

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

 

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

 

 

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

 

 

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

 

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

 

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

22 180

yourmeal.ru

Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово



Опубликовано 09.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рыба под маринадом – это классический рецепт, который знаком многих с детства. Например, моя мама всегда готовила такую рыбку среди прочих праздничных блюд, и все наши гости были просто в восторге. Готовить такую рыбу не трудно, мариновать можно ночью в холодильнике, а утром следующего дня всех угощать. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить заранее, а потом в холодном виде подать к столу. Рыба под маринадом станет вдвойне вкуснее, а вы не потратите на ее много своих сил. Каждый кусочек рыбы будет пропитан томатно-овощным маринадом. Вкус такой рыбы просто чудесный. Приготовьте и вы эту классическую рыбу под маринадом, воспользовавшись нашим рецептом, где все описано подробно и пошагово.



Ингредиенты:
— 300 грамм филе белой рыбы,
— 150 грамм морковки,
— 150 грамм репчатого лука,
— 1-2 листика лавра,
— 2 столов. л. томатной пасты,
— 1,5 столов. л. муки,
— 2-3 столов. л. воды,
— соль, перец по вкусу,
— 4-5 столов. л. растительного масла.




Филе рыбы нарезать на средние кусочки. Если рыба была заморожена, то разморозить на нижней полке холодильника. Там она не потечет и сохранит свою форму.



Обвалять в муке каждый кусочек рыбы, а потом обжарить на масле, чтобы рыба прожарилась. Это займет по 5 минут с каждой стороны. Огонь ставьте чуть больше медленного.



Измельчить необходимые нам овощи: морковку натереть на терке, а лук мелко накрошить.



Налить на другую сковородку масло (или если захотите жарьте там, где жарилась рыба) и пассеровать овощи до мягкости.



Добавить томатную пасту, ложку воды, чтобы томатная паста разошлась, а также ароматные лавровые листики. Тушить овощной маринад 2-3 минутки, а потом снять с огня.



Половину теплого маринада сложить в эмалированный контейнер. Сверху выложить прожаренные кусочки рыбы.



Покрыть рыбу оставшимся овощным маринадом. Дать остыть при комнатной температуре, а потом поставить для маринования в холодильник. Лучше всего ставить такую рыбку на ночь в холодильник, а утром у вас будет готова прекрасная закуска. Если будете готовить ее днем, то 4-5 часов будет достаточно.



Рыба под маринадом готова. Выложить ее на блюдо и подать в холодном виде.



Bon Appetite!
Еще очень вкусно получается и просто готовится рыба с картошкой в мультиварке.

namenu.ru

Рыба под маринадом — рецепт с фото пошагово

1. Для приготовления рыбы под маринадом, я взяла судака. Его мясо очень нежное и после тушения в маринаде становится очень вкусным. Для начала я порежу рыбу на небольшие кусочки, избавлюсь от лишнего, отстригу плавники и хвост, внутренности тоже извлеку и всё тщательно промою. 
2. Далее возьмём муку высшего сорта и просеем её. Количество муки я в ингредиентах не указала, потому что нам нужно всего лишь обвалять рыбу, и точно, сколько потребуется, я сказать не могу, просто возьмите больше.  Обваливаем каждый кусочек обильно в просеянной муке. Можно также воспользоваться специальной панировкой, я использую эту панировку.
3. Разогреваем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и доводим до оптимальной температуры жарки. Обжариваем кусочки в масле до появления золотистой корочки с каждой стороны. Что бы блюдо было полезным нужно использовать полезное масло, я беру его только у проверенных производителей.
4. Возьмём свободную форму для запекания, смажем её растительным маслом, и выложим обжаренные кусочки рыбы.
5. Нарезаем головку лука кольцами.
6. Натираем свежую морковь на средней тёрке. Точно также я тёр морковь для приготовления морковных котлет.
7. Лук, который мы нарезали, следует немного обжарить до прозрачного состояния.
8. Затем добавляем к луку потёртую морковь и обжариваем её вместе с луком ещё 5-6 минут. Не забываем помешивать, иначе может пригореть.
9. Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту или один из представленных здесь соусов, на ваш выбор, распределив её по все поверхности, держим на огне ещё 5 минут. По истечению времени, добавляем 50мл. кипятка делаем огонь на тихую, тушим, таким образом, около 10 минут. Когда время пройдет, добавляем следующие ингредиенты: уксус, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и соль, тушим ещё 10 минут.
10. Рыбу, которую мы выложили в форму для запекания, сверху обкладываем тушёными овощами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время соки маринада пропитают рыбу, придав блюду непревзойдённый вкус и аромат.

receptiki.top