Разное 

Рыба тушеная с грибами и овощами – Тушеная рыба с грибами, как приготовить | ХозОбоз

Тушеная рыба с грибами, как приготовить | ХозОбоз

История блюд из тушеной рыбы

Тушение рыбы – это один из способов сохранить нежный вкус рыбы и ее полезные свойства. Блюда из рыбы готовили еще наши предки в каменном веке, когда свежую рыбу просто нанизывали на копье и обжаривали на огне. С появлением посуды в виде глиняных горшочков рыбу начали варить с добавлением воды и разнообразных овощей, грибов, кореньев. Достоинства тушеной рыбы были оценены еще в те далекие времена, ведь она получалась достаточно сочной, не пересушенной, сохранялась целостность филе рыбы и, самое главное, тушеная рыба готовилась намного быстрее запеченной и без лишнего внимания со стороны хозяйки.

Рыба тушеная с овощами и вовсе служила полноценным обедом или ужином для всей семьи, и эти традиции сохранились по сей день. Современные хозяйки смело могут включать тушеную рыбу в список легко приготовляемых и полезных блюд, которые к тому же еще и достаточно доступны. Мы будет готовить тушеный хек с грибами, который также можно смело отнести к диетическим блюдам.

Пищевая ценность тушеного хека соответствует следующим данным:В 100 г филе тушеного хека присутствует 7,7 г белков, 11,1 г жиров, 1,7 г углеводов.В виду того, что в составе блюда тушеной рыбы с грибами присутствуют еще и сушеные грибы, а также свежие овощи, то калорийность готового блюда немного снижается и будет составлять порядка 139 кКал на 100 г.

Полезные свойства хека и тушеной рыбы

Голубой хек относят к сортам рыбы для диетического питания, поэтому блюда с этой рыбой подойдут тем, кто придерживается диеты, а также соблюдает пост. Мясо хека прекрасно усваивается, поэтому организм человека получает все полезные вещества этого сорта рыбы. Хэк богат на белок, который просто необходим в качестве строительного материала для человеческого организма. В составе этого сорта рыбы присутствует широкий ряд полезных микроэлементов и витаминов, а также ряд насыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя хек, налаживаются обменные процессы в организме человека, выводятся токсины и шлаки, предупреждаются раковые заболевания. Помимо всех полезных составляющих хека, этот вид рыбы рекомендуется включать в рацион питания страдающим заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи. Полезные свойства хека отражаются на работе нервной системы человека, он является прекрасным антиоксидантом и регулирует сахар в крови. Польза хека неоспорима, поэтому блюда из этого сорта рыбы просто необходимо включать в свой рацион питания. К тому же, это один из бюджетных сортов рыбы, а готовится хек достаточно быстро и всего за 30-40 минут можно приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо.

Ингредиенты для тушеной рыбы с грибами

Ингридиенты дл тушеной рыбы

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г свежемороженого голубого хека
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 150-200 г сушеных грибов
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеный хек

  1. Первым делом необходимо намочить сушеные грибы в горячей воде. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, грибы должны хорошо размякнуть.

    Замочите немного сушеных грибов в воде

  2. Хек разморозить и очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Далее нарезать рыбу порционными кусочками толщиной приблизительно 3-4 см. Посолить и поперчить, оставить пропитываться солью на минут 15.

    Нарежьте рыбу и добавьте соли и специй

  4. В это время закипятить воду, очистить лук и морковку. Лук нарезать не мелкими полукольцами, морковь натереть на морковной терке, можно нарезать кубиками или полукольцами.

    Натрите морковь и порежьте лук полукольцами

  5. В посуду для тушения (можно использовать обычную кастрюльку) на дно выложить треть нарезанного лука и морковки, сверху выложить слой рыбы. Приправить специями.

    Покладите слой рыбы в кастрюлю, а так же лук и морковь

  6. Затем снова — слой овощей, отжатые от воды грибы.

    Далее добавьте грибы и снова овощи

  7. Все полить 1 ст.л. томатной пасты, по желанию досолить и снова слой рыбы.
  8. Сверху рыба покрывается овощами, оставшимися грибами, добавляется томатная паста, растительное масло, специи, лавровый лист.
  9. После чего рыба с грибами и овощами заливается кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.

    Добавляем в кастрюлю с рыбой воду

  10. Готовится рыба тушеная с овощами и грибами на маленьком огне на протяжении 40-50 минут, хотя уже через 25-30 минут она будет готова. Чем больше тушится рыба, тем насыщеннее блюдо пропитывается ароматом грибов и специй. За это время вода должна выкипеть чуть больше, чем наполовину, а рыба будет готовится в собственном соку.

    Вот так вот у нас получилось 🙂

Вариации приготовления

Из овощей к блюду также можно добавлять болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны. Из специй для рыбы можно использовать майоран, розмарин, белую горчицу, тмин, шалфей, тимьян, фенхель, карри. Перед приготовлением рыбу можно мариновать в сметане или майонезе, а можно сметану добавлять и в процессе приготовления блюда, поливая рыбу во время выкладывания в емкость для тушения. Чтобы рыбка получилась еще более сочной и нежной, ее можно тушить в казанке в духовке при 150-160 градусах.

Как подавать тушеную рыбу на стол

Тушеную рыбу можно смело подавать на стол в горячем и холодном виде. Во время подачи на стол блюдо украшают свежей петрушкой и лимоном, а в качестве гарнира для рыбы прекрасно подходит картофель, гречка, отдельно тушеные овощи в разных соусах или в виде салата, бобовые, в том числе консервированный горошек. Тушеную рыбу можно смело включать и в детский рацион питания. Редакция ХозОбоз надеется, что этот рецепт станет очередным шагом к здоровому питанию наших читателей, все так же как и всегда желает вам приятного аппетита и ждет обратную связь от вас в виде комментариев к этой статье 🙂

Похожие рецепты

hozoboz.com

рыба с грибами и овощами

Картофель ( и ломтиками) — 450
Масло — 30 г (2. л.)
красный ( рубленый) — 1.
Чеснок () — 1 зубок
болгарский (очищенный семян мелко ) — 1 шт.
болгарский (очищенный семян мелко ) — 1 шт.
шампиньоны ( ломтиками) — 230
Помидоры, без (мелко ) — 400 г
сухое — 150 г (2/3 )
Филе без и (резаное 2 см) — 450
Оливки без (резаные) — 50
Базилик (мелко ) — 15 г
свежий ( рубленый) — 15
Соль черный перец вкусу
для (по )
Растительное для формы
Показать все (16)

foodily.ru

👌 Жареная рыба с овощами и грибами, рецепты с фото

Вчера сходила на рыбалку в местный магазин живой рыбы. Купила толстолобика. Пока шла домой, придумывала, как его приготовить так, чтобы удивить своих близких и вас, дорогие читательницы Алимеро.

Вспомнилось, как угощалась жареной рыбой с грибами на юбилее своего отца. Тогда он заказывал банкет в кафе, и в меню была жареная рыба с грибами. Тогда я еще удивилась, насколько можно удачно соединить такие непохожие продукты. Но результат был великолепный – жареная рыба с легким грибным ароматом.
 
А в свой рецепт я еще захотела добавить немного овощей, и получилось очень вкусное блюдо, поверьте на слово. Но приготовив его по моему рецепту, можете убедиться в этом воочию.

 
Итак, нам нужны такие продукты:
 

 
Время приготовления – 30-40 минут.
 
Сложность – легко.
 
Ход работы:
 
Вот такую рыбинку я принесла домой. Сразу ее помыла, почистила, удалила плавники. Не люблю этот процесс, но он не минуем!
 

 
Порезала рыбу на куски средней величины. Посолила их, пересыпала  грибной  приправой. Дала постоять немного рыбке, чтобы пропиталась ароматом грибов.
 

 
Затем каждый кусочек запанировала в муке и отправила на разгоряченную сковороду.
 

 
Пока рыбка жарилась, быстренько очистила и накрошила овощи. Нарезала крупно, чтобы они чувствовались потом на тарелке.
 

 
Грибочки порезала на тонкие полосочки. Хотя думаю, что это не принципиально, грибы вкусны в любом виде и нарезке.
 

 
А рыбу тем временем перевернула на другую сторону, аккуратно, чтобы не повредить корочку.
 

 
Сверху на нее выложила овощи и грибы. Накрыла крышкой сковороду и на среднем огне держала рыбу еще минут 10.
 

 
В результате рыба получилась очень сочной, ароматной, грибной. А овощи вышли «на зубок» и прекрасно гармонировали с рыбкой.
 

 
Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рыба с луком и грибами

1 Нарезать лук полукольцами, грибы соломкой.

2 Обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в другую посуду.

3 Рыбу разрезать на 2 части, посолить и поперчить.

4 Запанировать в муке и обжарить с двух сторон до полуготовности.

5 Добавить обжаренный лук и грибы.

6 Влить сметану и воду и тушить до готовности рыбы.

Рецепт «Рыба с луком и грибами» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Рыба тушеная с овощами и грибами

800г пангазиуса (4 филе) (подойдет любая белая рыба)
500г смеси замороженных овощей (у меня зеленый горошек, морковь, спаржа)
250г свежих шампиньонов (можно заменить замороженными или консервированными)
½ красной паприки
½ лимона порезанного на дольки
4-5 см стебля порея (зеленая часть)
Для соуса:
200г сливок
Небольшой кусочек имбиря ( можно заменить сушенным)
Рыбный соус (Fishsause) (продается в азиатских магазинах)
молотый перец по вкусу
1 ст.л. муки
Для сервировки: готовый азиатский сладко острый соус

foodily.ru

Рыба тушеная с овощами и грибами. Каталог блюд.

Изображение:

Время приготовления:
45

Вкусы:
рыбно-овощной, нежный

Ингридиенты:

  • 800г пангазиуса (4 филе) (подойдет любая белая рыба)
  • 500г смеси замороженных овощей (у меня зеленый горошек, морковь, спаржа)
  • 250г свежих шампиньонов (можно заменить замороженными или консервированными)
  • ? красной паприки
  • ? лимона порезанного на дольки
  • 4-5 см стебля порея (зеленая часть)
  • Для соуса:
  • 200г сливок
  • Небольшой кусочек имбиря ( можно заменить сушенным)
  • Рыбный соус (Fishsause) (продается в азиатских магазинах)
  • молотый перец по вкусу
  • 1 ст.л. муки
  • Для сервировки: готовый азиатский сладко острый соус

Похожее блюдо:
Жаркое в горшочках с рыбкой и грибами

Способ приготовления:

  • Начну с того, что все продукты не требуют предварительных размораживания и тепловой обработки. Это означает, что в целях экономии времени все можно сложить в форму для запекания в замороженном виде.
  • Выкладываем в форму замороженные овощи, сверху филе рыбы (я не резала филе на кусочки). Режем грибы на пластины и размещаем сверху филе. Паприку и порей режем соломкой и посыпаем сверху, кружочки лимона размещаем по бокам формы, перчим смесью перцев. Готовим соус: в сливки вливаем рыбный соус (количество определите по своему вкусу, он содержит соль, поэтому рыбу предварительно солить не надо), добавляете молотый имбирь, тщательно перемешиваете и поливаете этим соусом рыбу. Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут вынимаем, аккуратно сливаем соус в небольшую кастрюльку, загущаем 1 столовой ложкой муки даем закипеть (эту операцию с загущением производить не пбязатьно), возвращаем соус к рыбе и ставим еще на 5 минут в духовку уже без фольги. Вынимаем, раскладываем по тарелкам и приглашаем к столу. Для придания небольшого азиатского оттенка я подала к рыбке сладко-острый азиатский соус. Приятного аппетита!

www.holiday.ordinci.ru

Рыба тушеная с овощами и грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • Рыба свежая — 1 штука
  • Перец желтый сладкий — 1 штука
  • Перец красный сладкий — 1 штука
  • Томат (помидор) красный — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Белые свежие грибы — 50 граммов
  • Маслята — 50 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) — 2 столовые ложки
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Помыть филе рыбы, порезать на крупные куски.

Свежие белые грибы и маслята помыть, почистить и порезать тонкими кусочками.

Желтый и красный перец помыть, удалить «хвостики» и семечки, порезать перцы полукольцами.

Помыть помидоры, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть или порезать тонкими дольками.

Зелень петрушки мелко порубить.

Смазать кастрюлю для мультиварки маслом растительным и выложить слоями приготовленные продукты, при этом выкладываемые слои солить и добавлять приготовленные специи. Первым слоем положить половину рыбного филе, поверх часть порезанных грибов, затем перцы, помидоры, морковь и зелень петрушки. Повторить в том же порядке слои.

Включить режим «Тушение» и готовить 5-6 часов в зависимости от мощности мультиварки.

Рыба тушеная с овощами и грибами в мультиварке готовится до полного пропаривания всех мелких костей рыбы и готовности остальных ингредиентов.

www.happy-giraffe.ru