Разное 

Рыба жареная в томатном соусе – Жареная рыба с луком в томатном соусе: рецепт с фото

Жареная рыба с луком в томатном соусе: рецепт с фото

Жареную рыбку любят все, но порой так хочется удивить себя и близких чем-то оригинальным и необычным. Рецепт жареной рыбы в томатном соусе, будучи очень простым по технике, предлагает великолепную альтернативу привычным вкусам, обращая внимание на древние народные традиции обогащения вкуса рыбы с помощью простого, но такого аппетитного соуса. Тушеная в нежнейшей томатной подливке, жареная рыба с луком засияет новыми гранями и станет самым аппетитным блюдом на обеденном столе, с каким бы гарниром вы ее не подавали!

Ингредиенты

  • рыбное филе свежемороженое (минтая, хека) – 500 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • специи к рыбе (сушеный майоран, орегано, базилик) – по вкусу
  • кипяченая вода – 1 ст.

Рецепт жареной рыбы с луком в томатном соусе

Размораживаем рыбное филе, затем тщательно промываем его и кладем на разделочную доску. Берем салфетки и прижимаем их к рыбе, чтобы забрать лишнюю воду. Если забрать лишнюю влагу, рыба лучше поджарится.

Затем нарезаем филе на порционные кусочки – желательно, по 3-4 см в ширину.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла для жарки. Тем временем насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и обваливаем в них кусочки рыбы. Филе в сухарях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, не забывая посолить.

Пока рыба жарится, готовим томатный соус. Для этого кладем в чашку или глубокую тарелку томатную пасту, заливаем стаканом кипяченой (но не горячей) воды и хорошенько перемешиваем.

Затем чистим лук и нарезаем его кольцами. Лучше всего, чтобы кольца были очень тоненькие – так они быстрее приготовятся (одновременно с рыбой). Выкладываем луковые кольца на сковороду – посыпаем ими рыбу.

Сразу же после этого заливаем сковороду томатным соусом, добавляем приправы к рыбе, немножко солим и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 15 минут на маленьком огне, чтобы рыба не «разварилась». При желании, блюдо можно дополнить измельченным чесноком – он придаст рыбе изысканный вкус.

Жареную рыбу в томатном соусе следует подавать в горячем виде к гарнирам (рисовой или гречневой каше, а также к картофельному пюре).

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Рыба в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

В этой статье поговорим о том, как готовится рыба в томатном соусе. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Под томатный соус прячут рубку, которая не может похвастаться особой жирностью.

Например, минтай или жареная нототения  становится жестковатой после остывания, поэтому овощная заливка служит для смягчения и облагораживания текстуры. Бесспорно, что морская некрупная рыбка гораздо полезнее даже самых крупных и жирных речных рыб.

Маринование в томатном соусе позволяет вкусовым качествам раскрыться в полной мере.

Для соуса берут самые простые и доступные овощи и приправы, преимуществом блюда будет быстрота его приготовления.

Рыба в томатном соусе — рецепт с фото своими руками

 

  • нототения – 800 г,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • черный перец – ½ ч. л.,
  • мука – ½ ст.,
  • подсолнечное масло – ½ ст.,
  • уксус 9% — 1 ч. л.,
  • свежий укроп.

Последовательность приготовления

 

1. Жарят и заливают томатным соусом мелкую нототению, которую нецелесообразно разделывать на филе.

2. Нототению размораживают, моют. С рыбок снимают чешую, вырезают внутренности. Повторно промывают тушки под проточной водой. Каждую тушку делят на 2-3 кусочка, нарезку складывают в миску. Смешивают молотый перец и половинку чайной ложки соли. Натирают смесью кусочки нототении.

3. На сковородке разогревают масло. Каждый кусочек рыбы окунают в муку, кладут в сковородку. Нототению обжаривают 3-4 минуты, переворачивают кусочки, накрывают сковородку крышкой. Продолжают жарить 7-12 минут на медленном огне. Рыба не пересушится и будет мягкой.

4. Для соуса используют средние по размеру овощи. Морковь и лук жарят на подсолнечном масле.

5. Натирают на крупной терке помидоры, переливают томатную массу в сковородку.6. Мелко рубят маленький укропный пучок. Треть зелени кладут в сковородку, остальное приберегают для финального оформления блюда.

7. В соус кладут половину чайной ложки соли, наливают укус. Томатный соус размешивают и тушат на медленном огне под крышкой в течение 6-8 минут. Пробуют соус: если попались кислые помидоры, добавляют щепотку сахарного песка.

8. Жареную рыбу складывают в миску, поливают соусом. Сверху кладут следующий слой рыбы, повторяют заливку.9. Миску закрывают пленкой, ставят в холодильник на 2-3 часа.

10. Значительная часть жидкости из томатного соуса впитается в рыбную мякоть. Кусочки рыбы выкладывают на тарелку, равномерно распределяют загустевший соус.Подают рыбу охлажденной.

Промариновавшись в томатном соусе, нототения уже не будет казаться постной и пресной.

Сочная мякоть приобретет аппетитный овощной привкус, даже поджаристая кожица размякнет и промаринуется.

Нототения в томатном маринаде – легкая и сытная холодна закуска. Она хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами.

Если вы планируете подать рыбу в качестве основного блюда, то логичным буде разогревание маринованных кусочков.

Нототению вместе с соусом перекладывают на сковородку и разогревают под крышкой на самом медленном огне. Дополнением для горячей рыбы станет картофельное пюре.

Готовьте рыбу в томатном соусе по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

О том, как  еще вкусно можно приготовить нототению, читайте тут 

pro-seafood.ru

Рыба жареная, с картофелем в томатном соусе ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт

Рыба жареная, с картофелем в томатном соусе, еще это называют “рыба по-казачьи”. Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать филе судака, но если нет такой возможности, можно использовать филе другой рыбы.

Ингредиенты

филе рыбное (желательно филе судака) – 600 г
картофель – 600 г
лук репчатый – 3 шт
томаты протертые – 350 г
сахар – 1,5 ст. л.
лист лавровый – 2 шт
соль – 1 ст. л.
масло растительное – 1/2 стак.
мука пшеничная – 3 ст. л.
перец черный – 1/2 ч. л.
вода – 150 мл

Время приготовления (60 минут)

Ингредиентов на (4 порции)

Рыба жареная, с картофелем в томатном соусе. Процесс приготовления:

  • Филе судака моем, обсушиваем. Муку смешиваем с солью и перцем. Каждый кусочек филе обмакиваем в муку со всех сторон. Обжариваем со всех сторон в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
  • Лук мелко режем и пассеруем до прозрачности в глубокой сковороде.. Томаты протираем через сито (или берем томатную пасту), добавляем соль, сахар, перец, воду перемешиваем и отправляем к луку.
  • Картофель чистим и режем достаточно крупными пластинами. Обжариваем в сковороде с толстым дном и глубокими бортиками в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • На картофель выкладываем филе рыбы и заливаем томатной зажаркой. Тушим до загустения. Когда дишняя жидкость выпарится, блюдо готово!

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 157.68 ккал.
  • ◈Жиры: 9.69 г.
  • ◈Углеводы: 1.39 г.
  • ◈Белок: 16.27 г.
  • ◈Порция: 100 грамм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

r-j.biz

Рыба в томатном соусе. Готовим вкусно, быстро, дешево!

Рыба в томатном соусе

Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».

Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.

Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.

Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем-то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).

На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто-розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.

Теперь надо сделать из этих овощей густой соус-заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат-пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат-пасту). Поскольку томат-паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.

Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат-пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!

Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло-сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.

А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки-соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух-трех плоских тарелках.

И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по-гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!

Вам понадобится:

· 2 трески среднего размера

· 5 морковок

· 3–4 луковицы

· 4–5 долек чеснока

· 1/2 стакана томат-пасты

· 1/3 стакана кипяченой воды

· 3 столовых ложки сахарного песка

· 3–4 ложки 3,5 % уксуса

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· 1 чайная ложка молотой травяной смеси

· 3 столовых ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рыба, тушенная в томатном соусе

Описание приготовления:

Конечно, тушить рыбу можно и в томатной пасте. Но приготовленный самостоятельно томатный соус гораздо вкуснее. К тому же, это совсем не сложно. Хорошо сочетается с томатным соусом речная рыба, поэтому для приготовления рыбы. тушенной в томатном соусе, я взяла филе судака.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Судак
Блюдо:
Горячие блюда

Чтобы соус был вкусным и насыщенным, выбирайте обязательно сочные и спелые помидоры.

Рыбку промойте и почистите.

Также удалите кожицу у рыбы. Порежьте филе на порционные куски, обваляйте их в муке хорошенько. Жарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Обжаривайте с двух сторон до готовности. Можете убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Судак – рыба речная, жарится довольно долго. Процесс может занять минут 10-15. За это время сделайте соус.

Помидоры ошпарьте, удалите у них кожицу, а также семечки (это желательно, но не обязательно). Перец болгарский тоже очистите от семечек, порежьте кусочками. В блендере измельчите до пюреобразного состояния помидоры и перец, а также чеснок не забудьте, добавьте специи по вкусу, а также пол чайной ложки сахара.

Затем полученным соусом залейте рыбу на сковороде. Накройте снова крышкой и тушите минут 10-15 еще.

Потом крышку можно убрать, чтобы соус загустел, а лишняя влага испарилась.

Готовую рыбу, тушенную в томатном соусе, подавать можете с любым гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вкусная речная рыба в томате или рыба почти по-бенгальски

Увидев рецепт приготовления речной рыбы на страницах одной из любимых мною кулинарных книг от Ильи Лазерсона, сомнений готовить её или нет не было! Конечно готовить! Для такого случая, как раз была припасена в холодильнике, пойманная ещё летом речная рыбка, и, практически всё, необходимое по рецепту для приготовления вкусной рыбы по-бенгальски тоже было. Говорю практически всё, так как чего-то всё-таки не оказалось, а приготовить рыбку поскорее очень хотелось, пришлось обойтись малым. Рыба получилась просто восхитительной! Нежная, просто таящая во рту, пикантная. Все любители рыбы и морепродуктов, я уверена, оценят это блюдо по достоинству…

“Не пугайтесь разнообразных специй, перечисленных в рецепте, они ничем не страшны. Острота регулируется количеством острого молотого перца, его количество можно несколько уменьшить для первого раза. А остальные специи остроты не добавят” (Илья Лазерсон).

Ингредиенты

Для приготовления рыбы вам потребуется*:

1,5 кг речной рыбы;

2 головки репчатого лука;

3 помидора;

3 ст. л. растительного масла;

2 ч. л. куркумы;

1 ч. л. зиры;

1 ч. л. горчичного семени;

6 зубчиков чеснока;

2 см свежего имбиря;

2 шт. лаврового листа;

¾ ч. л. красного молотого перца;

¾ ч. л. чёрного молотого перца;

соль – по вкусу.

* – все ингредиенты указаны согласно авторского рецепта Ильи Лазерсона, в моём приготовлении были некоторые замены, исходя из тех продуктов, что были у меня в наличии на момент приготовления рыбы, а именно: вместо помидоров у меня густой томатный соус со сладким перцем и баклажанами, имбирь у меня сушёный, а не свежий, но отличного качества, горчичное семя я заменила французской горчицей и добавила ещё немного соли.

Этапы приготовления

Речную рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и запанировать в 1 чайной ложке куркумы.

Обжарить рыбу до полуготовности с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности при постоянном помешивании.

Добавить в сотейник к луку стакан воды, довести до кипения, убавить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок, красный и черный перцы, зиру, куркуму, натёртый на мелкой тёрке имбирь, лавровый лист, соль. Накрыть сотейник крышкой и готовить ароматный соус для рыбы до загустения, затем добавить мелко нарезанные помидоры (в моём случае томатный соус с красным перцем и баклажанами). Перемешать.

Горчичное семя обжарить с добавлением небольшого количества масла и добавить его в соус (я просто добавили ½ чайной ложки французской горчицы). Полученным томатным соусом залить речную рыбу и довести её до готовности в соусе на медленном огне (потребуется около 10-15 минут).

Нежная, вкусная речная рыба в томате готова. Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Рыба в томатном соусе рецепт с фото

Рыба в томатном соусе рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. рыба – 1,5 кг
  2. мука – 1 стакан + 1 ст ложка
  3. морковь – 1 шт
  4. лук – 2 шт
  5. томатная паста – 200 г
  6. специи для рыбы
  7. соль
  8. масло подсолнечное

Рыбу для этого блюда надо брать морскую с минимальным количеством косточек. Первое – она очень хорошо протушивается, а второе томатный соус с овощами полностью покрываем рыбу. И если у вас будет костлявая рыба будет очень проблематично ее есть. Можно взять хек, треску….

Рыбу чистим и разрезаем ее на кусочки. Если у вас рыба замороженная – полностью размораживаем и перед жаркой просушиваем полотенцем.

рыбу разделываем на куски

В муку (1 стакан) добавляем специи для рыбы. Это могут быть ваши любимые, может быть готовый набор от продавца, а можно положить: душистый перец, черный молотый перец и средиземноморские травы. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. У нас получилась обвалка для рыбы.

готовим смесь для обвалки рыбы

Каждый кусочек рыбы обваливаем в смеси из муки и специй и обжариваем до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде. В принципе нам нужна в основном корочка, т.к. до готовности рыба дойдет в духовке.

рыбу обваливаем и обжариаем

Делаем зажарку из лука и моркови: лук мелко режем, морковь трем на крупной терке и эти овощи жарим на растительном масле. Когда лук и морковь почти готовы, добавляем томатную пасту и специи для рыбы. Чтобы соус был густой добавляем 1 столовую ложку муки, предварительно прожаренной на сухой сковородке.  Протушиваем. Получился томатно-овощной соус.

соус для рыбы

Все выкладываем слоями. Первый слой: томатный соус. Затем кусочки жареной рыбы. Сверху опять томатно-овощной соус.

перекладываем слои рыбы и овощей

Когда все будет уложено, добавляем миллилитров 50 воды, закрываем крышкой и ставим в духовку.

В духовке рыба под томатным соусом будет доходить минут 45. Температура – 180 градусов.

тушим в духовке

Рыба в томатном соусе готова. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома» и попробуйте еще рыбу в духовке с овощами.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru