Разное 

Рычажный штопор – Рычажный штопор «Ле Крезе ЛМ-150»

Блог :: Поможем выбрать :: Хороший штопор для вина: инструкция по выбору

Наличие штопора и открывателя бутылок обязательно для каждого приличного дома и для любого уважающего себя заведения общественного питания. Эти инструменты на первый взгляд кажутся простыми, так как имеют всего одно назначение. Тем не менее, каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос, какой штопор купить, для обычного покупателя может стать затруднительным.

Анатомия штопора

Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования.  Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Совет эксперта:

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её.  Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

 

Какие бывают штопоры

Несмотря на то, что штопор — это довольно-таки монофункциональный предмет, каждый тип штопора имеет свои преимущества. Ниже мы приведём различные виды штопоров и краткие инструкции по их применению.

Нож сомелье

Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности.  Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина. Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.

Как пользоваться ножом сомелье:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
  3. Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
  4. Установите первую выемку на край горлышка.
  5. Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
  6. Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.

Карманный или классический штопор

Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальную насадку на винт, которая предохраняет ткань одежды. Иногда насадка на винт используется как ручка штопора, при помощи которой удобно ввинчивать спираль в пробку и затем её извлекать вместе пробкой.


Как пользоваться классическим штопором:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите насадку с винта штопора (если она есть в комплекте) и вставьте её в отверстие в основании штопора.
  3. Вставьте конец спирали в центр винной пробки и вращайте, пока спираль не ввинтится в пробку.
  4. Приложив усилие, вытащите пробку вертикально вверх.

Рычажный штопор

Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Как пользоваться рычажным штопором:

  1. Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
  2. Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
  3. Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
  4. Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.

Электрические штопоры

Электрический штопор – самый простой, но не самый дешёвый способ открыть бутылку вина. Вам понадобится всего лишь нажать кнопку и пробка будет извлечена автоматически. Хороший выбор для людей, страдающих артритом, но не желающих отказывать себе в удовольствии продегустировать бутылочку вина, или для людей со слабыми руками, или просто для тех, кто не хочет напрягаться и может себе это позволить.

Как пользоваться электрическим штопором:

  1. Обрежьте и удалите фольгу с горлышка бутылки.
  2. Установите электрический штопор над горлышком бутылки и удерживайте его вертикально.
  3. Включите штопор, и он автоматически ввинтит спираль в винную пробку и извлечёт её.

Цыганский штопор (пробочник)

Цыганский штопор или «друг дворецкого» – самый подходящий инструмент для извлечения пробки из натуральных материалов из старого, выдержанного вина. Из-за длительной выдержки такая пробка может слегка деформироваться, стать хрупкой и могут возникнуть проблемы с её вытаскиванием.

Как пользоваться штопором для старых пробок:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки, подденьте её ножом и снимите.
  2. Крепко удерживая горлышко бутылки, вставьте оба штыря штопора между пробкой и горлышком бутылки.
  3. Покачивающими движениями вставьте штыри до конца.
  4. Выкручивающим движением, направленным вверх, выньте штопор вместе с пробкой из бутылки.

 

Надеемся, эта статья помогла вам принять правильное решение насчёт выбора штопора, идеально подходящего именно вам. Уверяем, немного практики и вы сможете эффектно и без усилий справляться с любой, даже самой капризной пробкой!

bokal.ru

Рычажный штопор | Westwing | Скидки до 70%

Рычажный штопор – уникальное приспособление, без которого сложно представить процесс извлечения пробок из горлышка бутылки с вином. До появления в 17-ом веке первых кулинарных инструментов сомелье большое количество времени тратил на подготовку разных видов напитка богов для дегустации. Сегодня любители вин и сотрудники ресторанов могут за одну минуту открыть несколько бутылок с ароматным содержимым. Существует множество видов этого кухонного аксессуара: вращательный, помповый, пневматический, электрический и другие типы изделий со спиралеобразным основанием. Одним из самых легких в эксплуатации является рычажная модель.

Этот кулинарный инструмент имеет второе название «нож сомелье», так как специалисты по работе с вином используют именно рычажный штопор. Он оснащен всем необходимым для откупоривания бутылок: ножом с острым лезвием для удаления фольги с горлышка, прочной спиралью, одним или двумя рычагами. Изделия могут комплектоваться не только дополнительным ножом, но и открывалкой для плоских крышечек. Эти складные элементы кухонного аксессуара предоставляют возможность с максимальным удобством и минимальными временными затратами открывать бутылки с без- и алкогольными напитками во время проведения торжества или коктейльной вечеринки, организованной в домашних условиях.

Принцип работы кулинарного инструмента рычажного типа

Рычажный штопор позволяет без физических усилий мгновенно извлечь туго внедренную в горлышко бутылки с вином пробку. Наличие рычага и упора создает идеальные условия для ее извлечения.

Принцип функционирования рычажного штопора для вина заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Из складной конструкции необходимо извлечь нож и очистить горлышко бутылки от фольги. Он имеет острое лезвие, поэтому следует аккуратно надрезать упаковочную бумагу.
  2. Затем следует вернуть нож в исходное положение и отвести в сторону рычаг.
  3. Вкручивать спираль необходимо в центральную часть пробки. Вращать стальной винт нужно по часовой стрелке.
  4. Упор в виде крючка следует зафиксировать на краю горлышка.
  5. После ввинчивания главной спиралеобразной детали в пробку необходимо поднять рычаг вверх, в результате чего она быстро извлечется из горлышка бутылки. Если Вы предпочтете купить рычажный штопор для вина с двумя боковыми частями, то в процессе извлечения пробок необходимо сначала поднять два рычага, а потом опустить их. Благодаря наличию рычагов не нужно делать усилия в процессе вытягивания пробок из горлышка стеклянной тары.

Первый штопор в виде стержня плохо функционировал из-за интенсивного трения металлического винта, в результате чего усложнялся процесс вытягивания пробки. Из-за этого она могла разрушиться в ходе извлечения и испортить божественный напиток. Британские разработчики решили исправить этот недостаток за счет оснащения стального винта тефлоновым покрытием. Благодаря усовершенствованию изделия существует минимальная вероятность разрушительного влияния спиралеобразной детали на целостность бутылочных пробок.

Разновидности барного атрибута

Рычажный штопор возведен в ранг профессионального инструмента из-за прочности удобной в использовании конструкции. Эти изделия могут быть сделаны исключительно из нержавеющей стали или иметь пластиковые рычаги. Стальные модели имеют значительно больший срок службы в отличие от аналогов с деталями из полимеров. Отличной формоустойчивостью и износостойкостью обладают модели из цинкового сплава.

Единственным недостатком изделий с рычагом является объемность конструкции. Поэтому они предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Компактный вращательный штопор имеет небольшие размеры за счет минимального количества деталей – винта и рукоятки складного типа. Эти модели отлично подходят для проведения пикников или подготовки к походу. Маленький кухонный инструмент займет немного места в рюкзаке. К тому же, он имеет небольшой вес, что крайне важно при сборе в поход.

При желании сделать приятный подарок сомелье, приуроченный ко дню рождения или профессиональному празднику, отличным презентом станет комплект кухонных аксессуаров. Подарочный набор может состоять из следующих изделий:

  • рычажного, вращательного или электрического штопора;
  • резака для фольги;
  • подставки под штопор;
  • запасной спирали.

Если Вы хотите сделать приятный сюрприз представительнице прекрасного пола, то выберите максимально удобный в использовании электрический штопор. Он функционирует за счет потребления энергии пальчиковых батареек и автоматически извлекает пробку из горлышка сосуда при нажатии кнопки. При отсутствии в компании мужчин с помощью этого приспособления любая девушка быстро сможет справиться с задачей откупоривания емкости с пробкой.

Многие истинные ценители неподражаемых вкусовых качеств вина коллекционируют штопоры. Наверняка, они по достоинству оценят изделия для открывания винных бутылок нетривиальной формы:

  • в виде балерины со спиралеобразными ногами, скрипичного ключа, совы или бабочки с крыльями в форме рычагов;
  • в образе ракеты, бильярдного шара, футбольного мяча, самолета или усов со стальным винтом.

Одним из самых необычных приспособлений для открывания бутылок с вином является уникальное изобретение Роба Хаггиса. Габаритный агрегат способен самостоятельно не только извлечь пробку, но и налить определенное количество напитка в бокал. Стоимость этого универсального приспособления составляет 157 000 долларов.

Чтобы облегчить труд сомелье и барменов, производители предлагают купить рычажный штопор настенного типа. Он комплектуется прочным держателем из стали, оснащенным крепежными элементами. Универсальную конструкцию можно установить на любую стену или вертикальную часть мебели в зоне комфортной досягаемости.

Рычажный штопор – незаменимый кухонный инструмент, при выборе которого стоит особое внимание уделить степени заточки острия спирали, прочности материала производства винта и рукоятки. Для удобства эксплуатации наиболее подходящими являются модели с желобками для пальцев на внутренней стороне рычагов. В шоппинг-клубе Вествинг Вы можете найти разные виды качественной посуды и кулинарных инструментов. Становитесь подписчиками нашего интернет-клуба, которым доступно участие в акциях с выгодными предложениями.

www.westwing.kz

Штопор для вина — как выбрать? + видео

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре читательницы не только узнают, как правильно выбирать этот нужный предмет, но и откроют для себя много нового и интересного о такой привычной вещи, как штопор.

1 Знакомьтесь, штопор

Несмотря на то, что люди пользуются стеклянной посудой несколько тысяч лет, такая простая вещь, как штопор, появилась в повседневной жизни человечества только каких-то 200 с лишним лет тому назад. В 1795 году британец Самюэль Хеншелл оформил патент на устройство для извлечения пробок из бутылок с вином. Эта дата и считается официальным днем рождения штопора.

Штопор для вина

Рекомендуем ознакомиться

До этого, кстати, бутылки открывались довольно варварским способом. Им просто на просто сбивали горлышки. Более рачительные хозяева запечатывали бутылки сургучом, но с появлением в Европе пробкового дерева из Северной Африки появился и новый материал для закупорки бутылок.

Первым им воспользовался известный монах бенедиктинового монастыря дон Пьер Периньон — создатель знакомого нам всем шампанского. Проблем с извлечением пробок у него не возникало, игристое вино само стремилось вырваться наружу. А вот попытки закупоривать пробковыми затычками другие сорта вин оказались неудачными. Заткнуть бутылку можно было без проблем, а вот извлечь…

Тут-то и появился наш предприимчивый англичанин, создавший схему, которой мы с вами пользуемся до сих пор.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

2 Какими бывают штопоры

Долгие годы принцип действия штопора оставался без изменений. В пробку ввинчивался стальной стержень, закрученный в виде спирали, с ручкой. Потянув за нее, можно было открыть вино, не повредив горлышко бутылки.

Привычный нам Т-образный штопор официально появился на свет только в 1860 году. С тех пор его конструкция практически не изменилась. К деревянной ручке, обточенной или прямой, крепится металлическая спираль с заточенным концом.

Открытие вина штопором

Шли годы, менялся материал, из которого делалась ручка. Дерево заменил металл, металл — пластмасса, потом появились ручки из стекла, драгоценных, полудрагоценных камней и многих других материалов. Но принцип действия оставался прежним — ввинтить и сильно потянуть на себя.

В ресторанах и барах стали использовать рычажные штопоры, которыми открывать вино было намного легче и удобнее. В нем использован принцип рычага, когда спираль ввинчивается в пробку до упора. Который создает точку опоры, ту самую, при помощи которой древнегреческий механик и математик Архимед собирался перевернуть землю при помощи рычага. Нажимая на него, можно без особых усилий открыть бутылку с вином.

С развитием технологий появилась модель штопора, в которой был использован принцип рычажного штопора, но передача усилия делается через зубчатое соединение. Это устройство менее громоздкое, и им может пользоваться даже ребенок. В результате пользоваться штопором стало удобнее и проще.

Но подлинная революция наступила, когда был спроектирован первый электрический штопор для вина. Теперь достаточно поднести устройство к горлышку бутылки, нажать кнопку — и вино открыто! Такой автоматический штопор будет кстати и за большим праздничным столом, и на загородном пикнике. Но он требует больше ухода, чем обычный Т-образный, да и стоит на порядок больше.

Если вы уже определили для себя идеальный штопор, самое время выбрать его из широкого ассортимента аксессуаров для вин в магазине Wine gadgets. Здесь вы найдете изделия высокого качества из различных материалов и на любой бюджет.

3 Штопор, на себя не похожий

Помимо классических моделей, работающих по принципу ввинчивания металлической спирали в пробку, разработаны несколько устройств, которые штопорами называют скорее по привычке.

Таким, к примеру, является помповый штопор. Пробка насквозь пробивается иглой, через которую внутрь начинают закачивать воздух. Возникшее в бутылке давление выталкивает заглушку буквально за считанные секунды, при этом никаких усилий вообще прилагать не приходится.

Цыганский штопор предназначен для открывания дорогих и коллекционных вин. Он представляет собой ручку, к которой прикреплены 2 тонкие металлические полоски. Они вставляются между пробкой и горлышком, аккуратно вталкиваются до упора. Потом вращательными движениями пробка извлекается.

Цыганский штопор для вина

Делается это для того, чтобы не разрушить закупоривающий бутылку материал. От времени древесина разрушается, а цыганский штопор защищает ценителей от неприятных крошек в вине. Кстати, прозвище свое этот вид открывалок получил из-за многочисленных обманов, когда жулики открывали дорого вино, не повредив пробку, заменяли его дешевым и закупоривали, словно ничего и не было.

Устройство для открывания бутылок шампанского стоит особняком в ряду этих полезных столовых приборов. Оно хоть и называется штопором, но абсолютно на него не похоже. Ведь и вино, которое им открывают, не похоже на остальные вина. Хотя бы тем, что в бутылке имеется давление около 5 атмосфер. Оно способно не только обдать всех веселыми брызгами, но и серьезно покалечить неудачно вылетевшей пробкой.

Итак, штопор для шампанского представляет собой устройство, которое плотно охватывает пробку и вытаскивает ее наружу постепенно, давая газу возможность слегка стравиться.

Кстати, многие люди по незнанию называют штопорами для игристых вин даже специальные пробочные щипцы. Абсолютно не обращая внимание на полную несхожесть и отсутствие спирали.

4 Выбираем штопор

Как успели уже убедиться наши читательницы, штопоров существует великое множество. И в них легко запутаться. Поэтому мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам выбрать подходящую модель этого полезного устройства.

Качественный штопор для вина

Первый совет — оцените свои физические силы. Если штопор предназначен для вас, то самое время вспомнить, что вы представляете слабый пол. Поэтому нужна модель, которая требует минимальных усилий. Для кухни подойдет профессиональный настольный прибор, по типу рычажных, которыми пользуются бармены и рестораторы. Можно приобрести так называемый самовытяжной штопор. Это конструкция, основанная на принципе рычага, но только вам не нужно ввинчивать спираль. Она сама входит в пробку, когда вы надавливаете на ручку. И вытаскивается, когда рычаг поднимается вверх. Если же вам нужно, чтобы открывалка всегда была под рукой, купите электрический. Он компактный, легок и прост в обращении.

Второй совет — оцените, насколько часто вы будете пользоваться штопором. Если вино появляется на вашем столе только в праздничные дни, будет достаточным приобрести недорогую рычажную модель с зубчиками. Или же купить простой Т-образный штопор с удобной деревянной ручкой в случае, если вино открывает мужчина.

Третий совет — оцените механические качества устройства до его покупки. Не стесняйтесь, внимательно рассмотрите детали, проверьте, плотно ли они прилегают друг к другу, не болтаются ли и не дребезжат. Некачественный штопор может сломаться при открывании бутылки, разбить ее, в результате чего можно серьезно пораниться.

И последнее, но очень важное при выборе штопора — внимательно рассмотрите, как заточен кончик спирали. Острие должно быть ровным, либо конусообразным, либо двух-, трех- или четырехгранной заточки. На нем не должно быть сколов, заусениц и других повреждений. Иначе металл будет крошить пробку, что не слишком приятно, ведь вы покупали вино, а не сок виноградный с мякоть.

5 Штопор в деле

А теперь пришло время рассказать нашим читательницам о том, как пользоваться штопором правильно.

Первое правило — следите, чтобы спираль ввинчивалась строго параллельно бутылке. Иначе при вытаскивании пробки усилие будет уходить в сторону от направления горлышка. А это затруднит откупоривание вина, и может закончиться сломанным горлышком.

Второе правило — если устройство имеет рычаг, ввинчивайте спираль до упора так, чтобы устройство уперлось в горлышко. И следите за тем, чтобы упор надежно прилегал к стеклу и не соскальзывал с него. Иначе стекло может лопнуть.

Как открыть вино штопором

Третье правило — для Т-образных штопоров. Не используйте инструменты с прямыми или слишком короткими ручками. Она должна быть удобной, с утолщением по краям, и ее размер должен быть чуть больше ширины ладони. Иначе вам придется выдирать пробку двумя пальцами, в буквальном смысле слова.

Есть и другие правила, с которыми мы также познакомим наших уважаемых читательниц. Так, ввинчивать спираль следует целиком, до самого конца. Тогда она полностью захватит затычку. В противном случае вы рискуете вытащить только половину закупорки. И потом какое-то время биться над бутылкой с вином, пытаясь вытащить застрявший там кусок пробки.

Если вы пользуетесь рычажным штопором, то бутылку лучше поставить на стол так, чтобы она стояла ровно. Иначе не избежать катастрофы и битой посуды.

Вытаскивая пробку, немного раскачивайте штопор из стороны в сторону. Как показывает практика, таким образом открывать бутылку с вином проще и легче. Руки должна идти строго вверх, не уводите ее в сторону.

Кстати, быстрее и с меньшими усилиями можно откупорить вино, подержав горлышко бутылки не более 30 сек в горячей воде. Дольше держать не стоит, это может привести к тому, что пробка разбухнет. Да и качество вина может пострадать.

На этом мы завершаем наш экскурс в историю и современность такого полезного столового прибора, как штопор. Вооружившись полученными знаниями, наши читательницы смогут найти и купить свой идеальный штопор и наслаждаться вином.

nalivali.ru

Штопор — Википедия. Что такое Штопор

Што́пор — приспособление в виде винтового стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания пробок. Другое, просторечное, название — пробочник[1]:556.

История

Считается, что штопор появился в Англии. В одном из документов, датированном 1861 годом, штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок»[2].

Первый патент на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу[3]. С тех пор только в США были выданы сотни патентов на другие модели, например, в 1860 году М. Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы»[источник не указан 1348 дней].

Виды штопоров

Помимо штопоров простейшей конструкции, существуют два вида самовытяжных штопоров:

  • рычажные — в них с помощью простого или составного рычага сокращается усилие, необходимое для извлечения пробки.
  • вращательные — в них пробка выкручивается поворотом ручки, после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается в обратную сторону и пробка двигается вверх до полного извлечения.

Использование самовытяжных штопоров было сопряжено с проблемой: трение металлической спирали о пробку затрудняло вытягивание, и спираль проворачивалась или разрушала пробку. В 1978 году американец Герберт Аллен предложил покрывать спираль слоем тефлона[4]. Благодаря тому, что у тефлона коэффициент трения ниже, чем у обычного металла, это позволило повысить эффективность и надёжность штопоров. Аллен впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane.

Одной из разновидностей рычажных штопоров является профессиональный «штопор сомелье», в нём рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки. В среде профессиональных барменов называется нарзанник[5]

Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки диоксида углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела».

  • Штопор с формой стержня в виде заострённой проволочной спирали

  • Штопор с формой стержня в виде режущей винтовой части шурупа

  • Вращательный штопор

  • Рычажный штопор (нарзанник)

Коллекционирование

Дональд Булл, автор «Большой книги штопоров» (The Ultimate Corkscrew Book)[6], обладает коллекцией из 4000 штопоров. Булл является президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts. Цена на некоторые экземпляры антикварных штопоров может достигать нескольких тысяч долларов. На аукционе Christie’s, дважды в год устраивающем штопорные торги, штопор 1842 года продавался за 31280 долларов.

Интересные факты

Примечания

Ссылки

wiki.sc